以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:今天带孩子上亲子班,总的来说除了最后一节...

今天带孩子上亲子班,总的来说除了最后一节课感觉他有些累,注意力不太集中外整体感觉还好。第一节语言课,老师问的叫什么名字、几岁了之类的简单自我介绍问题都能回答。老师引导孩子们看动物学叫声的时候反应挺快,就是声音实在太小了,我坐在旁边都听不见,更别说老师了。后来不知道为什么老师放动物的录像时他不愿意听了,要出去,可能是有些听觉敏感。老师给小朋友发小动物头饰,大家都很快带好了,可是我这位死活不让带头上,没办法只好我自己带上,后来回答问题总算是让我松了一口气,老师问他妈妈头上带的什么,他回答妈妈带的小白兔,老师又问他小白兔喜欢吃什么,他回答小白兔最喜欢吃萝卜。都回答的很完整,而且声音也可以,看来这两个问题是理解了。随后一个小时的感统室自由活动,表现也挺好,一会滑滑梯,一会玩海洋球,妈妈不停地问他“你在干什么”,他也能很快回答“我在爬洞洞”之类,说明注意力还好。到了第三节音乐课,明显感觉累了,动作也跟不上了,注意力也跑了,老师让做萤火虫手工的时候,他一直吵着要回家吃粽子。老师熄灭教室灯让大家休息时,他总是重复说不睡觉。看来重复句子还得加强纠正。回家路上到蛋糕店,我让他挑蛋糕,他指着橱柜里一个巧克力樱桃蛋糕说“要这个樱桃蛋糕”,买完蛋糕很乖的跟我走路回家,到家后吃了半个蛋糕,睡觉了。

re:蛋妈可真努力,上玩机构又读亲子班,这三天...

蛋妈可真努力,上玩机构又读亲子班,这三天粲粲在家放羊,想怎么玩就怎么玩.爸爸成了全职保姆.

re:昨天下午亲子班有庆六一的户外游戏活动。我...

昨天下午亲子班有庆六一的户外游戏活动。我兴致勃勃的带着孩子去参加,到了公园皮蛋兴奋地在垫子上爬来爬去,别的孩子做游戏时他还是要进去,不让他去有点困难,光说不行还要加上吃的来转移才行。给他喝酸奶的时候,有个一岁多的弟弟看着想喝,我就对他说给弟弟喝一口,他很干脆的回答“不给”我又对他说给弟弟喝一口妈妈再给你买一瓶,他居然直接拿了酸奶去喂弟弟,看的我开心啊(不过弟弟没喝,不知道要真喝了,他会不会闹)。后来有个小姐姐拿的玩具他很喜欢,我就鼓励他去跟姐姐借,他一开始不看人家只是说让他玩一下,我说这样说姐姐不理你,要看着姐姐说才行,于是他就可怜巴巴的看着姐姐说“姐姐让我玩一下你的玩具吧(这句话我教的)”,表现不错。游戏的时候非常不好,根本不懂游戏规则,外面也吵的厉害,他不听我给他讲的,自顾自的玩,我想算了,大家到了外面本来就是疯玩的。很喜欢和小朋友拉手做气球变大变小的游戏,还能主动拉小朋友手去玩这个,看来回家我也要组织家里人多玩玩。总的来说变现尚可,但是对于别人的话还是反应较少,规矩感较以前稍有改善,但是还有待提高,在提醒下的社交比以前有进步,以后还要多带出来参加这样的活动。

re:蛋妈真努力!孩子亲子班表现很好哦,个...

蛋妈真努力!
孩子亲子班表现很好哦,个人认为机构加亲子班的配合训练比较好,另外,羡慕西安资源多啊,亲子班内容也很丰富有益.严重羡慕!

re:蛋的能力不错阿,语言也不错,比我们淘小四...

蛋的能力不错阿,语言也不错,比我们淘小四个月呢

re:蛋妈 我正好也有此意,你走在前面了。你这...

蛋妈 我正好也有此意,你走在前面了。你这个亲子班的内容听起来挺丰富的。

我们这边的这类活动都是个个排队  很有些紧张

re:每次上来都是看到孩子的进步,皮蛋的语言真...

每次上来都是看到孩子的进步,皮蛋的语言真的很好,继续加油

re:有感六一:明天是六一国际儿童节,路边见到...

有感六一:明天是六一国际儿童节,路边见到的孩子都是打扮的花枝招展、喜笑颜开。这时的我作为一名母亲心中的感受谁能体会呢?别的孩子为了明天的演出而激动,为了明天能收到的礼物而兴奋,我的孩子根本不知道什么是节日,什么是礼物。孩子的爸爸还在为孩子叫半天都没有反应而生气,而我——孩子的妈妈正在为孩子总看不到妈妈的眼睛而着急。我的宝贝你什么时候才能真正开心的过好这个属于你的节日!

re:先交代我此时上你地里不是因为失眠而是睡够...

先交代我此时上你地里不是因为失眠而是睡够了.八点多陪哥俩上床讲故事,讲完我们一起睡着了,刚醒来跑去洗澡.
蛋蛋的状况一直可喜呀.别太生气着急,会吓到孩子.我正为下午与李宝宝上课时他注意力不集中失手打了他一耳光而心痛后悔!刚洗完睡不着也是为此事.我太后悔了!李宝宝显然已情感很丰富了,被我那一下子,他一直流着泪跟我上完课,可不是马上转眼就没事.我一直没有马上安慰他向他道歉一方面是让他知道妈妈很生气,另一方面也想看看他是否很在乎?他越哭久说明越在乎,心里也就不再太简单了.唉!我可怜的孩子,被妈妈打了,还被这样实验观察一样!我的心都痛得发抖!
机构加亲子班加家庭训练我认为这是最好的模式.李宝宝四岁多时我也想去亲子班,但他已太大了,别人不收了.
六一的伤感有所略同!但今年李宝宝感觉比往年好多了,十日前我就跟他说快到六一儿童节了,那天是小朋友的节日,可以不用上课,会收到礼物,爸爸妈妈可以带他去一个他想去的地方玩.所以他早向往了.但我昨天没提醒他明天是六一儿童节,他也没感觉.而表哥却是前天就要求他妈妈六一节一定要回来陪他.对明天去学校参加游园会大有不满想放假,还要求去吃汉堡包等,李宝宝在他身边一直没主动表态!

re:亲爱的,抱抱你,我来过了

亲爱的,抱抱你,我来过了

re:蛋妈 近来超勤奋

蛋妈 近来超勤奋

re:祝小蛋蛋六一儿童节快乐!

祝小蛋蛋六一儿童节快乐!

re:皮蛋不错呀,语言各方面的表现都还让人欣慰...

皮蛋不错呀,语言各方面的表现都还让人欣慰。

re:蛋妈,粲粲也不懂过节的意思,对他来说,只...

蛋妈,粲粲也不懂过节的意思,对他来说,只要快乐每天都是节日.

re:昨晚的睡觉真让我崩溃,发现孩子只要白天受...

昨晚的睡觉真让我崩溃,发现孩子只要白天受了委屈或者刺激晚上一定睡不好,昨晚上洗澡的时候他不愿意冲水,我强迫的给他冲了,他当时在澡盆里就尖叫起来,孩子爸爸怪我太急了,说以后再要给他洗澡他肯定酒吧配合了,我觉得也是。晚上睡着后更严重的后果来了,睡到半夜孩子突然大哭,嘴里说着什么我没听清,好像是我不冲水之类的,闭着眼睛,腿乱蹬着哭,哄了一会,不哭了放下睡觉又开始哭,哭完又要喝奶,反反复复折腾了一个多小时才又睡着,哎!是不是自闭的孩子都有这毛病啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

先交代我此时上你地里不是因为失眠而是睡够了.八点多陪哥俩上床讲故事,讲完我们一起睡着了,刚醒来跑去洗澡.
蛋蛋的状况一直可喜呀.别太生气着急,会吓到孩子.我正为下午与李宝宝上课时他注意力不集中失手打...

李宝宝妈妈打孩子,被我发现了.

再次声明,不能打孩子,特别是不能打耳光,李宝宝现在完全可以接受其它的惩罚,简单的罚站都可以让他受到教训,就没必要打耳光.装模作样打一下屁股倒是可以接受.

re:粲粲洗澡时,我尽可能让他开心,有时也会准...

粲粲洗澡时,我尽可能让他开心,有时也会准备一些玩具,但出现过拒绝洗澡和不愿离开的时候,这时要灵活处理,及时转移他的注意力.速战速决.现在粲粲喜欢玩水,洗澡正如他意.

re:蛋妈,安馨不喜欢洗澡,她会用“我不脏,我...

蛋妈,安馨不喜欢洗澡,她会用“我不脏,我不洗澡”的语言来逃避,原来我们用花洒给她洗澡的时候,她非常拒绝,最近安馨洗澡好多了,基本上不哭了,因为借鉴了粲爸的方法,洗澡的时候让她自己用沐浴露,自己用洗发水,自己在身上搽泡泡,自己坐在大盆子里面玩泡泡,对洗澡的抗拒小了很多。

呵,以琳的红人笑眯眯来了你地里,要抓住机会向他们请教的

re:是一个过程吧,多给他感受几次可能就好了,...

是一个过程吧,多给他感受几次可能就好了,让他自己拿着花洒玩一会儿,冲水时的水流先尽量控制得温柔一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

蛋妈,安馨不喜欢洗澡,她会用“我不脏,我不洗澡”的语言来逃避,原来我们用花洒给她洗澡的时候,她非常拒绝,最近安馨洗澡好多了,基本上不哭了,因为借鉴了粲爸的方法,洗澡的时候让她自己用沐浴露,自己用洗发水...

哦,原来我是以琳的红人啊?第一次听到这个评价.如果这样,不给蛋妈说两句就不好意思了.

我觉得洗澡如果孩子感到害怕,不必强求一定要让他用这种方式来洗,但可以慢慢让他适应.例如如果孩子害怕用水冲的话,可以不用这种方式来洗,但在洗的过程中可以冲一下他的脚板.适应后再扩大范围.李宝宝原来是害怕用水冲头,也是用这种方法来适应的,前后用了差不多一年的时间.

不管怎样,如果一个活动会引发孩子的问题行为,例如夜惊,就不能强制进行下去了.

一点看法.