以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:几天感冒了,想擦鼻子,对儿子说,去给妈妈...

几天感冒了,想擦鼻子,对儿子说,去给妈妈拿张擦鼻子纸来,他乖乖的出去到客厅拿了两张抽纸进来给我一张,自己拿一张,看着我擤鼻涕,自己拿着纸说“妈妈擦鼻”。乐的我呵呵的

re:我看了也乐呵呵的。指使小家伙干点活,又做...

我看了也乐呵呵的。指使小家伙干点活,又做得到的话,做妈妈的心里美极了,尤其这种在别人眼中微不足道的小事,在我们看来,就是最令人高兴的事。

re:比较大小最好用套桶,那一大一小可是非常明...

比较大小最好用套桶,那一大一小可是非常明显。还可以挑三个出来比较“大中小”。

re:是个好点子,套桶的功能我还没用足.

是个好点子,套桶的功能我还没用足.

re:是啊,套筒他只玩过一次好像不太会玩,看来...

是啊,套筒他只玩过一次好像不太会玩,看来回去得加强套筒联系了。谢谢天使妈妈。

re:很棒哟 那句话让我也乐乐的 你家皮蛋挺...

很棒哟  那句话让我也乐乐的 你家皮蛋挺疼你的

re:哇 我几个朋友的孩子都这么棒呀 蛋妈...

哇  我几个朋友的孩子都这么棒呀  蛋妈 皮蛋有些要爆发的感觉了   你不是一直说人家认知差吗  看看呀 多有潜力呀

re:依依妈妈,你抬举他了,他理解能力就是差。...

依依妈妈,你抬举他了,他理解能力就是差。这点小事也就是我高兴高兴,其实就是一岁的水平。他上课总是心不在焉,我看的能急死。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

不要着急,慢慢来,我们的也一样,关键问题在于他坐不下来,太不配合了,我们回去要先从联系配合开始。你家粲粲是不是一样呢?

蛋妈,现在皮蛋能坐得住了吧?有什么妙招,赶紧给我分享一下嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

安馨妈妈、一起加油。儿子上机构两天了,总结了一下暴漏出来最大问题首当其冲的就是注意力问题,他的注意力太容易分散了。其次是情绪问题,上不感兴趣的课时无精打采,不太配合,上喜欢的课就表现的尤其激动。总的来...

惊喜,宝贝既然会改歌词了,多么棒的孩子呀。

re:他能关注你,知道“妈妈在干XXXX”。延...

他能关注你,知道“妈妈在干XXXX”。延伸开来,对别人全关注,就是很大的进步。
这确实是1岁前后的水平,但是对我们的孩子来说,真的不容易呢。弓墨第一次说出这个来的时候,我也是开心得要命。这个是前提,这个也不会,我们当妈的,真的麻烦了。

re:对 楼上说的很对 我们不能和正常孩子比...

对 楼上说的很对 我们不能和正常孩子比 一比全是眼泪,但在自身基础上每一个进步都值得我们幸福

re:昨天晚上家里停电了,难得有这样一个夜晚,...

昨天晚上家里停电了,难得有这样一个夜晚,家里一盏灯也不开,我和老公躺在床上,儿子趴在窗台边看汽车。我叫老公学鸡叫,学羊叫,学驴叫等等,后来就有了这段对话:
乖乖,小鸡怎麽叫?
“叽叽”
小鸭怎么叫
“嘎嘎”
小羊怎么叫
“妈哈哈”(不会学咩)
小驴怎么叫
“啊哈啊哈”(音调巨像,一家人笑翻)
听姥姥说昨天个训课上教点数了,儿子不会,昨晚家里没电没教成,今天早上起来想给他补补,谁知他不听话,拿个卡片乱数一气,气的我。

re:粲粲还不认识驴子,更谈不上啊哈啊哈了.....

粲粲还不认识驴子,更谈不上啊哈啊哈了...皮蛋真棒!

re:粲爸,我们学给他听了,要不然他哪知道啊。

粲爸,我们学给他听了,要不然他哪知道啊。

re:我的体会是点数无须一定在桌面上教,生活中...

我的体会是点数无须一定在桌面上教,生活中的机会太多了。比如说:吃饭前让他数一数桌上几口人。坐车时让他数一数。一开始可能他不吸收,只是听,但是相信量变产生质变,一定的积累,他自然明白的。刚开始大人在他面前多数几次。让他听着就可以,有一天他会豁然开窍,你试试。
我家那位公子就是这么过来的。现在10以内的点数基本没问题。

re:我的建议是先从桌面开始,墨妈说的那个直接...

我的建议是先从桌面开始,墨妈说的那个直接开始有难度,不过蛋妈也可以试一下。

如果能直接掌握当然最好
但如何判断真正掌握是个重点,要有足够泛化,1 图片上的一排的要通过 2图片上的好多排的要通过 3图片上一堆排的很乱的要通过 4 实物的一排和多排和一堆的都要通过 5 一堆实物一个一个手拿着数和点着数也要通过。   6 泛化所有物体 7 不用手指直接可以看着心里数之后直接报总数。

要发展到最后就基本是学会了。

re:我们也是在生活中教会点数的,比如数几个苹...

我们也是在生活中教会点数的,比如数几个苹果,几个人,上楼梯的时候数几个楼梯之类,时间长了,也就会了

re:谢谢大家的建议,我昨晚是先用实物,没一会...

谢谢大家的建议,我昨晚是先用实物,没一会就发现行不通,对于一般的实物他没兴趣,让他数他不好好数。对于他有兴趣的就是吃的,可是他猴急着要吃,一数到他感兴趣的那个,拿起来就吃了,所以基本上还是没数成。后来还是用他最喜欢的卡片,我把那里面有多个内容的都找出来让他看着数,基本还可以,没怎么错了。就是一多又有点乱了,忘了哪个数过了。少了还可以。慢慢来吧。依依妈妈说的那几条要是真的通过了应该数数就没问题了。朝着那个目标前进。

re:我有个体会 不知道是否适合你们 就是某项...

我有个体会 不知道是否适合你们 就是某项目觉得已经会了后放几天 再拿出其他东西试一下 要多做泛化 大量的 这样才能真正判断是不是真的会了