以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinahou

宝宝,你一定要快乐

re:中山的资源也挺好的,这么小的孩子就可以去...

中山的资源也挺好的,这么小的孩子就可以去机构了。

看了深圳几个妈妈的帖子,深圳都还没有接收这么小孩子的机构。

re:不收的,是我求她,找个老师到我家。但是她...

不收的,是我求她,找个老师到我家。但是她一再认为没必要,看明天再说了

中山机构少得可怜!

re:找个老师上门是个好办法,锐锐妈真的很努力...

找个老师上门是个好办法,锐锐妈真的很努力,我和老师的看法也是一样的,锐锐不是典型的,可能有些迟缓,不要给自己太大压力。

re:报告一下,锐锐评估出来了,得到的答案是与...

报告一下,锐锐评估出来了,得到的答案是与年纪水平发展相当,在语言理解和知觉方面有些不足,大大让我跌眼界,我一直以为锐锐能执行指令,理解力不错,还有一直以为他触觉是迟钝,测出来却是过敏......整个过程,我不在现像,一直与老师(老板)在聊天,可是偏偏锐锐哭,评估老师叫了外婆进去,后来得知,几乎所有的答案都是外婆嘴里说出来的,严重不可信,外婆这个人,10次有1次做对了,她就会答好的!我问老师,锐锐配合么?老师说配合挺好的,一直看着她,可是我又听外婆说:哪里看,一直哭!这样就变成老师和外婆两个人都不可信了.......请老师回家也不可能了,因为老板根据评估表说,你家锐锐根本就不需要这方面的特别辅导,家长自己就行;一,不要浪费钱,二,老师真的也抽不出来,几乎个个都要家访,帮助那些更需要帮助的人!
对此次评估我会当参考!

今天又让我看到了这个世界的美,老板是个年轻的妈妈,两个女儿很健康,她对这个群体的关爱是真诚的,与家长一起上访,呼吁政府关注这个群体.在锐锐8个月我第一次找到她,接下来她主动跟踪锐锐的发育情况,免费为锐锐做评估,制定计划,后续再跟踪.她跟我谈到了以琳,以此为榜样,她的机构12个老师,15个学生,还有好多学生要进来,但是她说,她不能收,她不能让孩子在里面放YANG,老师也一定要经过培训才上岗,最少一年才可以做个训......从她眼里我感觉到了"爱"!

re:评估报告出来得这么快啊,结果真是个好消息...

评估报告出来得这么快啊,结果真是个好消息,锐锐妈可以稍安心一些了。
这个世界真是美丽的地方多,自从进入这个圈子后,更能感受到这点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

报告一下,锐锐评估出来了,得到的答案是与年纪水平发展相当,在语言理解和知觉方面有些不足,大大让我跌眼界,我一直以为锐锐能执行指令,理解力不错,还有一直以为他触觉是迟钝,测出来却是过敏......整个过...

结果不坏啊,Tina不要太担心,自己继续学习在生活中练就是了。还有我也想不明白为啥说他的语言理解能力差,这方面我个人还是认为家长的感觉是更准的。感觉方面我想他们的判断是可能更专业一些的。

re:这个评估我真觉得意义不大,但至少我也相信...

这个评估我真觉得意义不大,但至少我也相信,锐锐情况不是太坏,要不然,老师应该会有所察觉......

说到理解力,我也认同老师的观点了!像昨天吧,锐锐阳历生日,舅舅说:锐锐,生日快乐!锐锐自己拍手手了,锐锐,买汤圆,他又摆手了,锐锐,摇头,他动作非常优美地摇了,点头,又点头了,锐锐,哭, 嗯嗯嗯,锐锐,笑一个,呵呵呵....这么一系列的动作,他都可以完成,可是等到过会儿再叫做的话,就不会了,应该也是没理解的原因,他只是记忆了“语言跟动作相配”,不明白意思,所以有时会记不起来,也就不配合指令!
拿“再见”来说,他知道摇手,却不明白是人要走了,他不会在情景中运用。再如点头表示要,问他什么都是点头,结果又不是那么回事,哭,他知道嗯嗯嗯,却不知什么情况下要哭,我们凶他,我和爸爸大声骂架,他都不懂得哭.....好像唯一确定他理解的就是:锐锐,洗澡澡了,他马上爬去卫生间。

re:同意tina的看法,锐锐的情况肯定不会是...

同意tina的看法,锐锐的情况肯定不会是典型的。无论如何,是个好消息啊.

re:一直接触ZB孩子的老师给锐锐做出来评估,...

一直接触ZB孩子的老师给锐锐做出来评估,肯定是有很大参考价值的。你想呀,她一直面对ZB的孩子呀,她对ZB的了解肯定比我们的了解深刻呀。盈盈爸就老说我:你又没见过ZB的孩子,你凭什么说盈盈有问题!![EM11]我。。。。[EM12]

re:看到锐锐的评估报告,太为你们开心了。至少...

看到锐锐的评估报告,太为你们开心了。至少你的心可以放宽点了。
Tina,你这段的心态很好噢,我太太太太太应该像你学习了!!!
受孩子表现的影响,我这段的情绪有些抑郁,好像自己怎么也调整不出来,努力调整中。。。。

re:Tina,我想请教你,在锐锐会爬...

Tina,我想请教你,在锐锐会爬的时候,你是怎么和他互动的。
    我家这个专注力太差,根本坐不住,总是想着要爬要扶东西站起来。你和他推球或者做别的游戏时,他的注意力可能就十秒钟,马上就爬走拿鞋子或垃圾桶什么的,让人哭笑不得。
    如果我和他抢,装着拿起拖鞋打电话吸引他,他的注意力会转过来,看看我,转头,马上就爬到其他的感兴趣的东西上了,时间稍长些的互动变得特别困难。

re:关于“指”从8个月起,我就发现锐锐一...

关于“指”
从8个月起,我就发现锐锐一直有方向性的指,问他什么在哪,也是拳头,OK状指,直到11个半月才有食指稍稍伸直的表现,再到现在右手非常标准地指来指去,而左手却还是以前右手有过的OK状,这另我想到老师的一句话:指,有方向性就好了!我觉得也对,看锐锐的左手姿势一定不是“指”,但看右手是非常好的“指”,甚至有时还要确认我们的回应!可能跟小肌肉的发展,手指分化有关!
但锐锐有个问题另我非常头痛,看到兴趣物,都是直接抓,得不到就哭,完全不会表达,接下来,我的重点还是以他情绪为主,但要让他学会指着想要的东西,让妈妈明白:我要这个,再强化摇头NO,点头YES的训练。

re:tina,摇头NO,点头YES的训练,你...

tina,摇头NO,点头YES的训练,你是怎么开展的,有什么好招啊?
另外,你为什么一直要强调左手也要指的很好呢,在锐锐右手是非常好的“指”的情况下,我认为他已经有很好的分享他关注物的意识,不要想多了。如果你觉得他的左手小肌肉发展不太好,就培养他左手捏小东西吧,这个可以锻炼的。

re:熙妈,拿个他最喜欢最想要的东西放在他眼前...

熙妈,拿个他最喜欢最想要的东西放在他眼前,不马上给他,问他要不要?明知他是要,我就边点头边说:要要要!再给他。多次之后,他学会了点头,可是理解不了:点头就是要,是肯定的意思,因为我问其他的,要不要,他也是点头,可是他明明不要!
反之,拿他不喜欢的东西问他要不要,边摇头边说:不要不要!
要他指想要的东西,我也是这样练的,一个喜欢与一个不喜欢,问他要哪个,指。
可是我的小家伙,性子很急,会直接来抓,再不给就马上哭了,我现在一般是照顾他情绪为主,哭了,我就自己说:哦,锐锐要这个,或者抓着他的手辅助指一下,给他了!我也不知这样做对不对,因为他完全不表达,也不配合!知道哭了就会给他了......再有,我看到小区15-16个月的宝宝都不会点头摇头的,我也懒得逼他了,顺其自然!

关于指,你误会了,我想说:指的意义,功能重要过资势!像他的左手,我也认为他是在“指”,只是小肌肉可能没右手这么好!

re:指着表达需要,这个问题基本解决! ...

指着表达需要,这个问题基本解决!

这个星期做了件了大事,见了本地20个星儿的家长,也让有经验的星妈们帮我看了锐锐,我的担心得到她们的支持,这下老公也不再指责我“发神经”了!锐锐的问题是核心的——对人没兴趣!尤其对小朋友.(昨晚抱他下楼,见到一个10个月弟弟,那弟弟的眼神真好呀,对人的兴趣极大,一个劲盯着我们看,还会主动逗我们笑,一下看我,一下看锐爸,一下看锐锐,眼神好灵活的!而我家锐锐,看天上的月亮看房间的灯,就是不看他,人家爸爸拉弟弟的手来抓锐锐的手,锐锐一把打开,我说:锐锐,弟弟和你做朋友好不好?他点头!但还是不看弟弟,爸爸说:锐锐,弟弟嘴里在吃东西!这下,他看了,见到没有又看开了!我又说:锐锐,你不理弟弟,他哭了!锐锐自己就看着弟弟假哭,我又说:锐锐,笑一个弟弟看,他又假笑了,最后要走了,我说跟弟弟88,他摇手,我说飞一个,他飞了..... 自始自终都是在完成指令,对弟弟的兴趣几乎没有)。这个问题,我是急不来的,我要做的是,继续行动,多花时间陪他玩!

最近锐锐却总是另妈妈开心不已,我讲故事,把故事里的人物换成锐锐,妈妈,童童,他会根据情节来反应,比如我讲“蚊子对锐锐说,锐锐,锐锐我们做个朋友吧——他就点头,蚊子停在锐锐的——我故意停顿,锐锐自己就指个地方让“蚊子”来停,AWU,蚊子咬一口,翁翁飞走了——锐锐自己双手做飞的样子”最搞笑一次是,讲蚊子要和童童做朋友,停下童童身上,他爬过去,一把抓住童童的手,意思是让蚊子停在童童手上,搞得童童莫名其妙!锐锐自己看卡片,看到狗吐出舌头,妈妈说:锐锐你也吐!结果,妈妈再说狗时,他就直接吐舌头!妈妈最近也跟锐锐说悄悄话,对着他耳朵讲,他怕痒,但是每次我一说:说悄悄话了!他就把耳朵靠过来!妈妈唱儿歌(小手拍拍),还没唱完第一句,他就自己做下句的动作.....还有个最好的表现不能忘了说,锐锐开电视,开不了,对着我们招手,一边看着我们,一边看电视,示意我们去帮他开,终于有这个意识了!另外,昨晚开始迈出人生的第一步了

re:看到锐锐的进步真为tina高兴,锐锐完成...

看到锐锐的进步真为tina高兴,锐锐完成妈妈的指令很好啊!而且锐锐总能被妈妈逗笑,相比下来我这个妈妈真的好失败...

re:好久没来看锐锐啦,锐锐妈的资源真多呀,这...

好久没来看锐锐啦,锐锐妈的资源真多呀,这么快就给锐锐做了测评,结果这么好,锐锐妈你就放轻松吧.可惜锐锐妈没跟着进去,要不然可以说来听听怎么测的.

在我看来,锐锐真的很棒野,起码他愿意对着弟弟听指令,锐锐现在有些地方都比超超强多了,他可是比超超小6个月呢.担心呀~~      

re:超妈,锐锐听指令都是有时有时的,而且是对...

超妈,锐锐听指令都是有时有时的,而且是对着空气做!锐锐对物的兴趣远远超过对人,对社会性的东西感兴趣!

re:"对社会性的东西感兴趣!" 啥意思?[E...

"对社会性的东西感兴趣!" 啥意思?[EM10]

Tina, 看到锐的表现真的很为你们高兴。我明白孩子的眼神不好会始终让妈妈担心,不过我理解的自闭症其实同样是要看孩子的交流能力的。

在preverbal阶段,即还不会讲话的阶段(锐锐和语风目前处在这个阶段), 小宝宝能看懂妈妈的表情和手势吗?他能听懂常说的话吗? 他能用简单的手势和表情让你们明白他的意图吗?

我觉得在这个时期,我们要看的是他对所接受的信息(主要是视觉和听觉的)的理解和表达能力,如果这个孩子信息输入和输出都没有什么大问题,不要过于担心。

我家的宝贝听不懂我们说的话(输入的问题)。他的手势和行为常常连我这个做妈妈的都觉得莫名其妙,不知道他要表达什么,无目的的举止很多(输出的问题)。我觉得,如果一岁左右的孩子是这样的话,父母是需要关注的。

如同成人的社会性,孩子的社会性也有很大的区别,有人宁愿在家看书而不愿去参加party,可是在他需要和别人交流时,他有能力和别人交往,那么我们不能说这个人是自闭。

看到坛子里小宝宝越来越多,有些妈妈可能是过于焦虑,其实对孩子的发展是很不利的,我自己有教训。所以写下来和大家交流。

个人观点啊。

re:"对社会性的东西感兴趣!" 啥意思?...

"对社会性的东西感兴趣!" 啥意思?
这个问题不说了,呵呵,我自己也不知我要表达什么......
“小宝宝能看懂妈妈的表情和手势吗?”,妈妈很愉悦地逗他,他是这个表情,妈妈很生气地凶他,他还是这个表情,妈妈很伤心地哭泣,他同样这个表情......
“我们要看的是他对所接受的信息(主要是视觉和听觉的)的理解和表达能力”,我明白这些是多么重要,如果锐锐能够做到,那么,就算他是自闭又怕什么呢?锐锐理解力有些不足(目前我也不知道他理解了多少),表达方面明显有障碍,比如,普通小孩食指指物不用特意学,天生俱备交流分享能力,锐锐的指物能力发育比别人慢近二个月,指着想要的东西表达需要,是我手把手示范辅助才有今早的情况:醒来睁开眼,指着床头柜上的奶,有水,有奶两种,他指向了奶,我才明白他饿了!点头摇头同样需要我手把手去教......
“他的手势和行为常常连我这个做妈妈的都觉得莫名其妙”,锐锐很少肢体语言,他无欲无求,不会主动表达什么,呵呵。

这段时间我明显是放羊状态,我已认定锐锐是这类,所以一点不急,一直还安慰着:孩子还小,慢慢来吧,反正就算走得出来,也是一两年的事!面对锐锐我又是一副心不在焉的样子,完全应付状态!他也真的好明显,他竟选择要爸爸抱,也不要妈妈,更不要说外婆(晚上带他去散步,他要睡了,在我手上轻声哭,换给爸爸抱,好了一会,接着指着路上的老奶奶以为是他婆婆,哭着要过去,抱近一看不是,又伤心地抽泣!不知是不是要睡了才找婆婆,因为都是婆婆带他睡,一般时间也不见有这么粘婆婆,外婆走也不哭!这种情况算不算依恋?是情感的吗?),我要说的是,妈妈自己的状态直接影响与孩子的情感,我还是要打起精神,成为锐锐最好的“玩具”!