以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinahou

宝宝,你一定要快乐

re:看到锐的表现真为你们高兴,和家...

看到锐的表现真为你们高兴,和家人和小朋友的互动也越来越好,羡慕~~~~

另外,我家把电视机当大敌,孩子在的时候都是不开电视的。看了锐的表现,我觉得看动画片对孩子的同理心和语言表达等方面还是很有益处的。只是孩子太小,不知尺度如何掌握?tina,你是什么时候开始给锐看巧虎的?内容是什么呢?每天都是怎么安排看动画片的时间?

re:熙妈,我一直给锐看DV歌蝶的,这几天开始...

熙妈,我一直给锐看DV歌蝶的,这几天开始看巧虎,时间每次30分钟左右(吃饭时,不分开注意力不开口呀,拿他没办法!),一天两次左右,巧虎的内容点开什么看什么,宝宝版的。

昨天第一次,锐锐拉妈妈的手要陪他玩:他在玩“刻板”,开关柜门,我陪着,实在不知如何介入了,我就钻进衣柜里,让他关着,我在里面又急又叫(锐锐,开门,妈妈怕怕;锐锐,妈妈要出去.....),一会兴奋,一会伤心,时不时,我开一条缝偷看他,他就站在柜门边“防”着我跑出来,我一开,他马上顶住,我不叫了,他自己就开柜门看我一下,见我眼还是睁开的,又笑着马上关......现在想想,我自己也觉得好玩了,他那样子太可爱了!外婆叫妈妈吃早餐先,让她和老师来陪他玩,他不干,外婆也学着妈妈的样子躲在柜里,他还是不喜欢,跑到厨房“MA...”,拉起我的手往房间走,走到房间打开柜门让我钻.......为了这个“牵手”我又被闷得出一身大汗,值!
在邹那,我更加了解锐多了一点:少求助——其实也就是缺乏主动性!从三院回家,我们把家里的玩具全放到了他看得到却拿不到的地方,他要东西必定先找我们,所以现在“一拍,两指,三回头”这种简单的求助、交流意识做得还是不错,昨天他想看屏风上格子的东西,就走到我面前,抓住我的手:抱,抱...我抱起他,他往屏风上爬......希望生活经验的增加,锐锐有更大进步!
连续几个晚上,睡觉都要妈妈陪了,在外婆床上,妈妈说走,他就哭......我是不能带他睡了,带一次病一次!日后,尽量让锐锐睡着了,妈妈才走,可是这样外婆有意见,说妈妈在,锐锐一个晚上不用睡!沟通一下......

锐锐,下个月妈妈要去学习,相信,妈妈每天都会想你......

re:tina,我觉得你的心态和干预方法...

tina,我觉得你的心态和干预方法真是“更上一层楼”啊!你的介入很自然,重要的是锐锐很喜欢,真是值!
   像你学习~~~~

re:我个人理解,所谓“自然”就是形成一种习惯...

我个人理解,所谓“自然”就是形成一种习惯,一种lifestyle,一种本能。因为 HOW 比 WHAT 要难多了,“不要懂太多”
估计就是这个意思。懂得再多的人都不一定有一个爱孩子本能地会和孩子玩的农村老太太厉害。
目的性强没有错,脑子里没有弦儿,不上心,对正常孩子也同样会耽误。我开车的时候,晚上睡不着的时候,都在琢磨怎么帮助孩子,自己的摸索总结和教授孩子一样,不是只在固定的时间里完成的。

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

关于邹说的“不要懂太多了,就要自然跟他玩!”和“自然的方式去带他”,我很迷惑。我想我肯定是焦虑的,不自然的,目的性太强的在带孩子。

因为孩子有不足,所以要干预,要找的好的方法,帮...

re:谢谢ajajaj的指导,金玉良言! ...

谢谢ajajaj的指导,金玉良言!

这几天自己感冒,没怎么管锐锐,看着他,有点“烦”——早教中心搞亲子活动,他看着小朋友从框里拿着球往另外篮子里扔,他马上也捡起来扔了两次,之后一个劲在框里捡球,捡了这个又掉了那个,就一直捡或抱着球(总想一下子抓几个)却不扔,好像不懂游戏规则一样,比他小的BB都很高兴地来回捡球扔球,跟他讲,辅助他扔还生气!活动节束了,他还要坐摇摇车,我在和老师讨论几个问题,他在我身上扭来扭去,我告诉他:等下带他去!他不听,还一个巴掌往我脸上盖过来;见到衣柜就拉着人指着要往里面钻,今天发展到,自己无声无息爬到衣柜里,还关了柜门,害爸爸找了好久,找到后要抱他出来,他还不肯,又成一种新的“刻板”;玩完积木,我捡好放进盒里,他却从盒里一个个拿出来往外丢,还丢垃圾桶,我瞪着眼睛看他,他还做“生气”的表情来看我,接着又扔,扔完又看着我,我生气“制止”他,他还一边“生气”瞪我,一边还跺脚,最后竟还跑过来又拍我,拍完又去丢积木,好像故意要惹我气.......再长大一点,我吃不消了!

对,这几天发现一件“可爱”的事,锐锐和童童跳舞的动作很像都是边晃头边扭屁股,两个人都喜欢站着扶着东西边跳边AAAAAAA,还喜欢跑来跑去,竟连做鬼脸(眯着眼嘴巴上翘)都是一样的,两个人“笑”“哭”的表情也差不多......开始很震惊,后来慢慢想想好正常,两个小家伙经常在一起,互相学习......

re:呵呵,小锐锐也有脾气了。:)锐锐妈,小男...

呵呵,小锐锐也有脾气了。:)锐锐妈,小男生这样才man,不想小鼠整天被误会是小女生~~~~:(

re:15个月的锐锐 持续进步中........

15个月的锐锐
持续进步中.....

语言:需求性的表达多,如:吃,抱,出去,坐,怕,不吃**,要,喝,BYE-BYE ,少“分享”性语言,很少很少说名词,数得出的几个:车车,门,沙沙,牌,球球,但经常好像说不出来,指着东西乱说。也很少主动叫爸爸妈妈,如果家人要走开,他不愿意,会正确叫出称呼,多YAYA学语,自己玩时,自个儿配音,家里变得热闹了很多,仿说也较以前多了

眼神:分享越来越多!普通孩子9-14个月发展出人物间转换的眼神,锐14个月后正慢慢发展出来,不多,但较以前有进步;跟家人眼神对视越来越自然,很轻易可以获得他的关注,因为他的主动性、把“大人当工具”的求助意识越来越强!自己玩时,抬头看人的频率也增多;在外面,陌生人逗他,理会较以前多,别人不小心碰了他一下,他第一反应是抬头看这个人,而不是想办法避开了,想要人家的东西,不会再像以前只看着东西,而会先看着人,但自发性观察人的眼神和表情还是少,社会性趋向较弱!

情感:妈妈下班回来,无论在外面还是在家里,都会过来找抱,抱住妈妈的腿,抱起来他,他会紧紧搂着妈妈!当然有时玩的投入时,看一眼继续玩,长时间不见婆婆,再见到就找婆婆抱!妈妈说上班班去,他会抗议,假哭嗯嗯嗯,有时要跟着出门(那是因为他想出去玩),所以现在,妈妈一般是偷着走!对陌生人,很少像以前看一眼就躲家人肩膀里去,有时也会能被朋友带着去玩,对此,我的理解是:他对人兴趣比以前增加,除了家人还有其他人都另他有安全感——我很后悔10.5个月那次被医生从怀里抢走逼着按摩,逼着他跪的经历,从那天起,他开始躲陌生人,如今,我用了5个月时间还没补救过来;另外,在外面也会出现乱跑的情况,一个人跑很远,而不回头看亲人是否跟上,并且怎么叫还不理(以前从来不会这样),对此,我理解为:环境熟悉了,安全感建立好了,所以他才不怕,普通的孩子都有这个情况!

情绪:这个进步,是我最开心最开心的,很容易逗笑他,并且笑出声这种,而且是除了妈妈,爸爸婆婆都可以逗笑他,外人也可以!写到这里,我由衷从心里高兴,如我大标题的宗旨——宝贝,你一定要快乐!

自我意识:非常强烈,到了外面,公共场所的东西,他在用别人不能碰!并且典型的“欺弱怕强”——造势比他弱的,除了不让人家碰,推人家,还要对着人家“凶”,造势比他强的,如声音大的、不友善的,他不敢跟人家抢,经常拱手相让!也好,好像有了点判断能力!

就这样吧,就写进步,我觉得这个月,锐锐有“质”的变化!妈妈心态改变了,所以越看锐越觉得正常,自我感觉良好,有一点是肯定的:跟锐锐在一起,妈妈真开心!!!

re:疑惑: 锐不说名词,是因为他物品...

疑惑:

锐不说名词,是因为他物品命名能力不够,认知不够的原因吗?有几次,看到沙子,他主动说:沙沙,有时却指着乱说!但问他什么在哪,都知道!有点像我对有些英语单词,看着就认识,但要我默写却写不出来的感觉!有经验的人请指教,接下来,要怎么引导好?

re:趣事 崎崎是最早认识数字的,前段时间...

趣事
崎崎是最早认识数字的,前段时间经常在楼下,对着车牌指1/8,我们都惊叹她的“早熟”,这几天,锐锐竟也指着数字念:8,有时竟还指对的,昨天指着朋友车牌念,朋友说:天才呀!呵呵......
问外婆,是不是你教了?因为我很早就规定家人不准教锐锐认字!外婆说不是,可能是学崎崎的,结果这几天锐一见到崎崎就叫:8、8、8......他可能以为崎崎的名就是8,汗......

上楼梯,我们有时会数123,他接5,我们7,他说8,我们9,他说:妈....,他不懂什么数,8(爸)后面是接“妈”的,呵呵,真好玩!

re:真好啊,情感,自我意识这两点比起林峰来,...

真好啊,情感,自我意识这两点比起林峰来,好太多了.

锐妈,超级羡慕你~

re:其实你自己已经分析出来了--- 少“分享...

其实你自己已经分析出来了--- 少“分享”性语言,很少很少说名词。
看见东西说出来名字,其实也是分享的一部分,正常孩子指着花花说出来,无非是传递给大人他认识了想得到大人的认可,是互动的一部分。我们的孩子如果自言自语说名词则和不会说一样麻烦。
想让孩子多分享,可以指着大象说“大--XXX--",看孩子是否接茬说出“xiang"。或者故意说错“猴子吃苹果呢”(其实是香蕉)。
事实上,我过去也说过,label - request - conversation 是语言发展的程序,孩子会命名什么在哪里,也懂得表达怕渴饿,应该前面两个阶段都在日趋成熟,后边的来得慢一些,需要时间和社交的提高。
应该不是认知的问题,否则什么在哪不会知道。

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

疑惑:

锐不说名词,是因为他物品命名能力不够,认知不够的原因吗?有几次,看到沙子,他主动说:沙沙,有时却指着乱说!但问他什么在哪,都知道!有点像我对有些英语单词,看着就认识,但要我默写却写不出...

re:再次谢谢AJAJAJ!我分析出来,却不敢...

再次谢谢AJAJAJ!我分析出来,却不敢承认锐锐少“分享”而纠结于认知,因为我觉得认知好提高,从而缩小锐锐的问题,你的指导让清醒......

我就是看到小区的孩子,要不不会说话,要不都是说名词,锐的发展跟她们又不同!

re:能缩小孩子的问题主要还是提高社交,现在又...

能缩小孩子的问题主要还是提高社交,现在又多个executive functioning, 即综合执行能力。
社交提高了,语言和认知都会上来。长大后,你会发现语言和认知都没有明显差距,社交依旧是他们的弱点。
普通孩子的社交从小就有,RDI注重的就是填补小时候 fundamental的差距。不愿意注意力分享,和不懂得察言观色说起来没完没了,都是自闭症的特征,都值得担忧。
从纯语言上讲,我对孩子是不是掌握了一些动词和形容词更为重视,名词会了就会了,这些孩子记忆力好,视觉能力强,应该不是个问题。比如,我督促学校老师扩大我儿子的词汇量,结果他教会我儿子“发胶,洗头液”,我教会的是“天哪,幸亏,不错”等等,你说哪些词更能帮助我们的孩子表达,更能综合提高他的认知呢?
一岁多的孩子可以教给他们不同的场合使用不同的感叹词形容词,比如东西掉了坏了找不到了说“啊欧”,看见风筝呀漂亮衣服呀会说“wow!" 表达不满会噘嘴,摇头,摆手,等等,这些都比命名重要。
不好意思,在你的菜园子撒野了:)是xixi 妈妈带我来的。你们都是好妈妈。能在孩子1岁前发现问题,并能努力学习下功夫帮助孩子,孩子都错不了的!

re:最早认识AJAJAJ是鼠鼠的贴里,认真看...

最早认识AJAJAJ是鼠鼠的贴里,认真看了很多次,还给过你一次悄悄呢!你这么热心教我,另我好感动,很有受宠若惊的感觉......

“一岁多的孩子可以教给他们不同的场合使用不同的感叹词形容词,比如东西掉了坏了找不到了说“啊欧”,看见风筝呀漂亮衣服呀会说“wow!" 表达不满会噘嘴,摇头,摆手,等等,这些都比命名重要。”还好还好,这点做到了,跟锐说话一般有这样的感叹词,现在很喜欢锐找东西没找到,双手一摊:啊欧,看着我表示没有,很可爱!

“从纯语言上讲,我对孩子是不是掌握了一些动词和形容词更为重视,名词会了就会了,这些孩子记忆力好,视觉能力强,应该不是个问题”,又给了我方向性指导,再次谢谢AJAJAJ!

re:来高人了,学习ing。。。谢谢AJAJA...

来高人了,学习ing。。。谢谢AJAJAJ

tina,下次有杨教授的讲座也告诉我啊,我还是自己在瞎捣鼓,特别希望能系统地听一次1阶段的讲座。

我个人感觉锐锐这段时间的确像你说的“有质的变化!”,应该是前段时间干预累积的爆发,也是你心态转变为“跟随”的结果,为你们感到高兴,也盼望着XIXI这天的早点到来。

关于提高注意力分享,我觉得你可以试试和锐锐玩飞盘来改进。妈妈飞出去——飞盘落地——锐锐指——回头——妈妈再飞。我家就是用这个开始练的,另外这个游戏还可以练追视。锐锐现在会走了,还可以和妈妈面对面的飞。

re:谢谢XIXI妈,托你的福引来高人AJAJ...

谢谢XIXI妈,托你的福引来高人AJAJAJ,还有你的分享!你这个“经验”我一定要试!锐现在看到好看,听到好听的大部分会回头对着我抿嘴笑,爱S这个眼神和笑容了,更可爱是,歌声人家唱“妈妈”他就对着我笑,另我觉得好幸福!

关于PCI,广州九月分还有一次一阶的(可惜离你太远了),我是非常有必要再听一次的,只怕时间上不凑和!这个月陪锐的时间平均一天不到2小时,官方对官方的检查,把我们公司列入其中,我每天处于应检状态,真有收拾桌面走人的冲动!可怜的锐锐,每天看到我回来,很远隔着马路就奔向妈妈,而第二天早上醒来却又总是看不到妈妈,真羡慕那些多时间陪孩子的母亲!

re:好久没和小区几个小朋友相遇了,昨天下午早...

好久没和小区几个小朋友相遇了,昨天下午早回家,刚好他们都在楼下,忍不住写写这几个:

崎崎:女孩,和锐锐同一天生,发育一直领着小区同年宝宝走,令我震惊的是,她会三种语言(白话,普通话,客家话),我们用什么语言问,她用什么语言答,分得清人与人之间的关系(哪个是锐锐,哪个是锐锐妈妈,哪个是童童妈妈),会告状,锐抢她东西,还没碰到就大叫特叫:妈妈....妈妈走过来,问怎么了?她说:“锐锐,抢!”给酸梅她吃,她说“酸,不吃!”,认知也很好,1-10,A-T全会背,,且认识,运动差点,现在还不敢放手走路......我不能拿她当小宝宝看了!发展如此快!

童童:女孩,典型的“人来疯”,在楼上看到锐外婆,就叫:婆婆,也经常一个人跟着我妈来我家玩,而当她家人来接她时,她飞一样冲到家人身边!问她叫什么?她说:“童童!”,语言基本还停留在“仿说”阶段,很清晰!最早一个会走路的,一直是跑,放她下地,他跑得比兔子还快,妈妈在后面一直叫,当听不到!模仿也很好,特别声音部分,童童是发育最匀衡的一个!

涂涂:男孩,不会走,会叫“爸爸/妈妈”无其他有意义语言,社会性好,现在一个人还坐在推车上,急死了,当有人过向他,他就抓着不放,嘴里“AW,AW”不停,可能家人的过度保护,限制了他运动的发展!

天晴:男孩,12个月时走,但有天从楼上摔到中间的天花板后,再也不肯放手走了,一直也是大人抱着,可怜的孩子,整天笑XIXI的,除爸爸妈妈外,也不会说更多的话,非语言交流很好!

志源:男孩,一早我说锐锐不看人,外婆就反我说:志源也不看!由此,我特别留意他,他的“不看”跟锐锐有着“本质”的区别,他第一时间一定是先扫下身边的人,有兴趣的就关注,没兴趣的自己玩,什么时候叫:志源!不用两声,他会抬头看你!没好事,继续玩!经常是跟在妈妈身边自己在做,感觉他确实是个“MAN”!语言跟童童差不多,也是一个发展匀的孩子!

锐锐:不用说,一个特别的孩子!跟大家在一起,好少稍长时间看着某个人,他只会关注谁手上有吃的,谁手上有玩具,然后就上前抢,抢不到就对着妈妈哭,比他“强”的不敢下手,就一直看着那个人,那眼神像“乞求”人家给他,到手后,就跑了,妈妈在后面追。或者,哪个人做了个夸张的动作,他又回来看着,小朋友在做什么,他跟着做!语言,少分享性的多需求性,相对男孩中,不算发育晚!

re:手拉手,一起走巧虎是个好东西,我...

手拉手,一起走

巧虎是个好东西,我在他看“巧虎”出现手拉手时,就跟锐说:手拉手!并伸手过去拉他的手,过渡到,锐一看到巧虎手拉手了,就主动伸手给我拉,再过渡到,出去玩,放下他,我说:手拉手!开始,锐只会像征性,拉一下就跑开,我跟着,一会儿,我又说:手拉手,锐又拉了,每次拉一下走几步,慢慢拉着走更远,到现在,锐经常主动伸手给我,拉着他走,走好远,像拉着大孩子散步一样,真舒服!当然很多时候他还是跑,他总要自由嘛,不能限制他!跑远了,叫他没反应,我说:妈妈走不动了!并且站着不动,好了,他回来了,拉着妈妈走,真是好孩子,懂得关心妈妈了?!屡次不败。再到昨晚,跳WU场,一群孩子手拉手“围着圆圈走走”,我先抱着他让他看着,再放下他,他走向去,我跟旁边的小朋友说:弟弟也想玩,行吗?小朋友拉着锐的手,锐跟着她们走了几个圈就跑开了,过后,又自己跑回来,抓着小朋友的手主动要参与......半个月前的一次,同样的游戏,大人大力拉他抓都不住,不肯给外人碰!朵朵妈开心地说:真的变化好大!WU场熄灯了,锐过来边拍胸边说:怕!怕!——最近很好玩,哪里吵,哪里黑点,他就拍胸说:哦,怕!怕!朵妈叫朵朵拉弟弟回家玩,锐锐也同意手拉手跟着朵朵走......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

谢谢XIXI妈,托你的福引来高人AJAJAJ,还有你的分享!你这个“经验”我一定要试!锐现在看到好看,听到好听的大部分会回头对着我抿嘴笑,爱S这个眼神和笑容了,更可爱是,歌声人家唱“妈妈”他就对着我笑...

tina,麻烦告诉我杨教授9月份课程的具体时间、地点和有关情况。另外,我特别想约教授评点一下孩子,不知是否需要提前报名什么的?请告知,谢谢。

re:好久没来看锐锐啦,锐锐真棒,进步可真大呀...

好久没来看锐锐啦,锐锐真棒,进步可真大呀!Tina好厉害哦,还上了PCI的课,锐锐进步想要慢也难罗,比起你我就差多了,向你学习。^_^
看了你的贴让我更了解我们家超超了,看来我是太久没好好学习了,有很多的细节都忽略了。也谢谢你把你们小区孩子写得这么的清楚哦,让我有个比较。