以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinahou

宝宝,你一定要快乐

re:超妈,锐妈已经给锐锐摘帽了,呵呵,她可能...

超妈,锐妈已经给锐锐摘帽了,呵呵,她可能都不会来以琳继续这个贴了.

re:不知道你宝宝怎么样了?我现在正在苦恼中,...

不知道你宝宝怎么样了?我现在正在苦恼中,儿子七个月了,可和你家锐锐七个月时的症状一模一样。

re:锐妈,来看锐锐了,没有更新呀,不过在语风...

锐妈,来看锐锐了,没有更新呀,不过在语风贴里看到你了,你家锐锐改叫铁蛋了吗,呵呵。
对了,锐妈,上次不是和你说超超入园了,入园后超超在社交方面进步挺大的,也许你也可以试试哦。。

re:超妈,得知超超的近况,我真是替你们开心,...

超妈,得知超超的近况,我真是替你们开心,我也希望锐沿着超的轨迹发展下来!这个月看邹教授,听听他的建议。

常联系!

re:这几天收到好些信息问锐锐的近况,有一起走...

这几天收到好些信息问锐锐的近况,有一起走过来的妈妈,因为掂记,谢谢!有新妈妈,因为担心,能理解!

锐锐还是有着原来的问题——社会趋向弱,孩子不同于同年一般的孩子,这是肯定的!但他在成长,在进步......

新妈妈,不要过于纠结孩子是不是自闭,特别是几个月大的,没意义,多跟孩子玩让孩子开心就足够了!

re:锐也有表现好的时候,好到没人觉得会说他自...

锐也有表现好的时候,好到没人觉得会说他自闭儿,通常他还是“特别”“酷酷”的孩子,对外人的招呼不予理睬,直奔兴趣物而去。下面是前几天的片断,让我看到信心!相信宝贝不会太孤独,也享受到快乐。

2010。05。31
我有点迫不及待想记下这些,因为锐很多表现像“昙花”一样,要留个纪念:

傍晚时分,锐见到楼下4岁多的姐姐,高兴跑过去,叫姐姐,姐姐看着像刚哭过,我说:姐姐现在有点不高兴!锐说:我也不高兴了(终于肯说“我”了),我旁白:姐姐,你怎么了哭了?锐指着姐姐的裤子上的公仔,问:姐姐,这是什么?这是什么?没反应,锐接着问:姐姐什么哭了(应该是,怎么哭了?),没反应,锐指着远处的红旗说:姐姐看,红旗飘扬,不哭,不哭!还去摸姐姐的头(很是感动,记忆中从来没这样)!姐姐还是不说话,锐说:妈妈放音乐,我要跳舞给姐姐看,姐姐不哭!妈妈开了,锐乱跳,姐姐终于笑了,锐说:宝宝也笑了!(真的想不到,我儿子还会变着法子安慰人!),之后,姐姐回家拿了车车出来,锐说:你开给我,我开给你(固定的说法,平时在家,妈妈是这样教的),两个一来一回开了10几个回合(在家不可能跟我这样玩,一开给我就说:车车是宝宝的,不给妈妈,要不就是一两个来回),跟着姐姐追,跟着姐姐躲猫猫,跟着姐姐画画,跟着姐姐读诗,中间眼神不是十分好;到吃饭时间,我说:我饿了!锐马上起来拉着妈妈回家去......

吃完饭,刚好姐姐又在,锐边跑边说:姐姐,我过来了!

但这个时候太多人了,有4个小朋友,姐姐对锐的兴趣不是特别大,姐姐要和别人玩手拉手吹泡泡,锐的手只愿放在姐的手上和婆婆的手了(连我拉他都不肯),几个孩子都是4岁以上,拉着跑得比较快,锐不喜欢了,挣脱出来了,叫着:姐姐,玩追游戏!要人家追他,姐姐也真的追了,几个孩子一会叫,一会笑,锐看着他们奔来,头像乌龟一样缩在脖子里怕被撞着,也跟着叫着喊着,体验这种兴奋;姐姐跟别人打招呼,他跟着大声叫:阿姨!姐姐去哪,他去哪,中间会被物品吸引,一个劲问,这是什么?但完全有目标,那就是姐姐,会改变过来!哥哥和姐姐抱成一团,锐以为是打架,走过去对着哥哥啪啪啪一顿打(在家也从来没出现过),说:不喜欢哥哥,喜欢姐姐!还教姐姐做俯卧呢......姐姐要睡了,锐还犹意末尽!

我从他身上,第一次体会到了,人带给他的快乐!

希望新妈妈看到后,能放下一些,以平常心来待孩子!

re:锐吗,谢谢你!衷心祝愿锐锐越来越好!

锐吗,谢谢你!衷心祝愿锐锐越来越好!

re:天哪,锐锐这样,锐妈还整天叫喊着锐是自闭...

天哪,锐锐这样,锐妈还整天叫喊着锐是自闭啊,退出这个圈子吧,这里不属于锐锐的。
祝贺!

re:看到了锐锐就看到了希望,呵呵,不过做妈妈...

看到了锐锐就看到了希望,呵呵,不过做妈妈的还是要努力的,这样孩子才能有更好的成长,锐锐妈妈,还是希望时常能看到你在帖里聊聊锐锐的事,真的!

re:锐锐差一周两岁一个月,目前具体情况如下:...

锐锐差一周两岁一个月,目前具体情况如下:

一,语言:14个月以前除了哭笑几乎听不到他的声音,很少YAYA学语,14个月左右开口说单字,叠字,到18个月说词,再到句子,目前语言句子长度与同年孩子不相上下,也喜欢说,基本符合情景(描述性居多),但感觉不如同年女孩那么丰富,比较单一(比如,同时看到一只蝴蝶,女孩说:蝴蝶,好漂亮的蝴蝶,捉呀......锐锐只会一个劲说:蝴蝶,蝴蝶);也有问句:这是什么?怎么...?**在哪里?但问得不多;少说“你”“我”“他”,多用“宝宝”,“锐锐”“妈妈”代替(小区孩子在2岁左右基本都说“我”),但能理解分清“你、我、他”;
对语言的理解能力与同年孩子相当,但反应较人家慢;能回答生活中一些简单的“为什么”。

二,社会性
1,        眼神交流:对物的兴趣大于对人的兴趣,对人关注也多体现在手里的物品,也会走到人堆里,多关注人的动作,并模仿,少关注人的眼神与表情,自发性的留意人、观察人、打量人不够,很弱——对来人通常远远看一眼,有时人家叫都不理。目光对视只在感兴趣和有需求或主动分享的时候才有,都较一般孩子短;跟家人或在单调的环境中眼神相对好些。
2,        情感:较一般孩子弱。8个月以前不分家人与陌生人,谁抱都一样,慢慢变得很怕陌生人,陌生人叫就躲,但稍熟之后,给点诱惑就可以跟着人家走,直到现在通常也会这样.....爸爸妈妈下班回家,远远他看着,笑,不会像其他孩子高兴地扑过来,他不会含情脉脉地看着我们,他一般是返回去,拿着自己正在吃或正在玩的东西或学了个什么新本领展示给我们看,我们走,他很少像一般孩子会哭,通常他自己玩或吃,我们说走了也就走了,有时还头都不抬,对一周才能见到一次的爸爸,每次爸爸走,就哭得伤心,甚至说:“爸爸不要去上班,不要买车车,宝宝有车车了!”;到了下班时间就叫嚷着要出门接爸爸妈妈回来(看到别的小朋友有爸爸妈妈带着,他就哭着也要爸爸妈妈);睡前睡醒都要和外婆一起,否则大哭;出去玩有时非得某个人也下去,但他玩得兴趣时,不太参照我们,有时我们走,他也没所谓;通常给小区的奶奶(前提是认识的)骗说:带你去买**吃,家人不去,一样跟着别人走;家人之间有些争吵,他也没所谓,最多抬头看一下,继续玩,家人故意打架,有人装哭,同样没什么反应,同理心弱,但在外面见到小朋友哭,他会怕,会拿自己的东西给人家安慰人家;有时想要和我们玩,想要我们抱,不论我们说“累,没力气了!”他一样缠,不听劝,不会关心人......;
3,        互动:跟随他玩,互动尚可,共同调控的游戏,配合度差,多半按自己的方式玩,除非有需求配合度好;出门会走向人堆,如果有玩具,或感兴趣的活动,会参与,但注意力不持续,通常会跑开,一会儿需要或不需要引导又回来;无论什么时候什么游戏参照、分享都不够;能和小朋友玩时也哈哈大笑;轮流等待意识很弱;对外人的叫唤,指令反应不佳;有需求,鼓励他去找外人,他通常低着头不敢看人眼睛小声说,甚至会脸红,或许有时就干跪放弃;
4,        叫名反应,在外面,几个小朋友一起,叫“锐锐”他会回头,或者不太专注时,叫名也会回头,爸妈下班回家,远距离叫他,一叫准有反应;玩时,近距离叫,经常不理,需在名字后面加指令;外人叫名,通常也不理,加指令通常也能执行!
5,        非语言交流:会指,会点头,会摇头,会摆手,会摊开双手表示要,但自语言表达后,很少用;
6,        分享意识:指物,基本能回头等待别人反应;语言配合手指也有“**,看…”,也通常展示东西或本领给我们看,但人物间眼神转换很弱,一般是盯着物,比如吹泡泡,他会要求你吹,吹了,他就看着泡泡,追泡泡,只有等到泡泡全没了,眼神才注视我们要求再吹,不会像一般孩子那样在泡泡与人间来回转换,偶尔有,玩一样东西也是,对物的关注,语言的分享多过眼神的分享。
7,        求助意识:较弱,通常是自己尝试,探索,实在不行了,或许会求人,或许放弃;
8,        经验记忆:尚可!对发生过的事,再问基本可以描述;对吃过的亏下次也能慎重点;
9,        自我意识:不太说“我”,多说“宝宝”,自己的东西极少能让别人动,别人的东西要,要不要就哭,还不愿还,强行要求还,有想法要损坏这个东西;

三,刻板行为:
喜欢开灯关灯,但不会一味按开关会关注灯亮灯灭的因果关系,也不会长时间持续,不会刻意要玩;喜欢开门关门,持续时间也不长,有其他的东西更能吸引他;偶尔也会不经意说些不符情景的话,比如,歌词,古诗……不看着人眼睛说话,我们不反应,他会重复说直到你反应…..不知能不能算刻板?

14个月时初诊,较前进步的地方有:主动性增强,分享增加,笑容明显好很多(以前很难哈哈大笑),但都好像不够,不够明显的是:对人的关注不够,自发性打量人不够;

在家干预方法与程度:自8个月大时妈妈接触到自闭,就有意引导他“眼神多接触”,生活中多等待,多逗他笑,多跟他讲,多跟他玩,一直以情感交流为主旨,但进步跟理想有差距。妈妈平均每天4-5小时,爸爸只有周末与孩子一起,平常外婆带着,一般就在小区溜达,哪人多往哪走,引导他关注,孩子不愿时跟随孩子,虽然不会像爸爸妈妈那样会引导,但也不会让锐锐一个人发呆。从我们努力与孩子的现状比,我有怀疑1,或许干预强度、针对性不够?2,或许方法有待提高?

想请教教授问题:
1,        孩子到底什么状况?程度如何?
2,        接下来是去机构,还是选择人少老师多的幼儿园或亲子班?
3,        妈妈辞职,自己在家带?
4,        有刻意教过颜色,长时间来孩子还分得不清,结合不太说代词(“这个”/“那个”也不分)是不是代表对抽像理解不佳,代表智力…..?

re:13号我们带锐去找邹教授复诊,拿着上面的...

13号我们带锐去找邹教授复诊,拿着上面的材料.邹看完再观察一会锐,给我三点建议:1,不要焦虑;
                                                                          2,一般孩子带法,适当引导就好;
                                                                          3,....(忘了)

总体结论,如果一个人的身高以170CM为标准,168的不能说人家不正常,要接纳孩子在一定范围内的与众不同!

我放下了,锐锐有自己的特点.....

re:锐锐是我从几个月就发现和别人不同了,所以...

锐锐是我从几个月就发现和别人不同了,所以我特别理解小小孩妈妈的心情,我想说一些我的经历,我觉得我错了,希望大家以我为戒:

孩子几个月时接触到自闭,发现天要踏了,从此就没开心过__这样的心情不可能带动孩子的情绪!从此也就关心他今天理不理人,看不看人,对孩子的饮食不闻不问,当别人家的吃辅食很好了,我家还在吃奶,外婆一个人要面对我的焦虑还要照顾孩子,精力有限,所以在饮食上也做不到像别人一样,我们家是孩子想吃就吃,不想吃就给奶,天天是士豆胡萝卜(我现在想到,一个正常人天天吃这个,谁还会吃呢?!),孩子人9个月起,月月病,我那时,没有心情管这些____病了,不是有医生吗?"自闭"才是可怕的,我心里只有自闭!到后来孩子半个月病一次,抗生素用得很吓人,甚至在15个月时,因为高烧高热惊撅过,我在现场,像经历了生离死别,于是,我醒悟了____孩子是什么都没关系,只要他活着!从此,我不在乎了,他是不是自闭都没关系,于是,我不再上以琳网.查资料:为什么孩子总是扁桃体发炎,最后知道是因为抵抗力差,我又找中医,还是借托医生,结果也没有理想中效果,该病还是病!最后自己悟出____动得好,吃得好,睡得好,是关键!于是,学食谱,想方设法为孩子做吃的,带着孩子运动,该睡时就上床睡(以前是玩到他累得承受不了了才让睡,好残忍),慢慢也见到效果了,孩子身体一天比一天强,但看到根本不像个2岁的孩子,瘦瘦小小,脸色也不好......
    如果我以前不那么走火入魔,像一般妈妈一样关心着孩子的吃穿,关心着孩子的身体,他会像今天这样弱吗?我把这些事反过来做了,现在一般孩子的妈妈在想孩子该学什么该玩什么时,我多半在想___今天要做什么给孩子吃.希望还来得及!
    我觉得身体是一切的基本,在孩子有好身体的前提下,一切都会好转,所以我想新妈妈,不要学我!!!!在关心孩子的心理时,更要关心孩子的生理!

还有,邹教授这次特别跟我提到一种病,叫"脆弱儿童综合症",妈妈担心孩子什么,孩子就会变成什么.希望能与大家共勉!

re:来看到锐锐的好消息了,祝贺锐妈,放下心来...

来看到锐锐的好消息了,祝贺锐妈,放下心来,好好调理锐锐的身体,快快长成棒小伙子!

re:一看到胡萝卜土豆,我就脸红。因为我就...

一看到胡萝卜土豆,我就脸红。因为我就是那样对待儿子的,一天的主食是奶粉、米粉、营养包(是补充钙与铁等)再是水果与蔬菜。前几天还因为食用过量的胡萝卜而使鼻两侧发黄。真是缺乏基本常识啊,可是孩子又小都没长牙呢,再加上湿疹不断,又不懂怎样去调理饮食,总觉得在吃的方面我是做的很差劲的。看来真要好好研究一下了。
   很高兴看到锐妈的对锐锐在生活中那么仔细的描述,非常感谢!我想不管我们的孩子是否是,对于孩子的成长道路上,我们是不能省心的,当然真的不必太给于自己不正当的压力,现在我也释然多了,前段时间总钻着牛角,影响着一家的心情。真是连睡觉都没安心过呀。现在主要的还是觉得你说的很有道理,就是让孩子开心,孩子笑容多了,全家的心情也在高涨,觉得生活也变的美好起来。现在老公也常常一下班就回家,换成以前真是一个月都没法在餐桌上碰上几次呀。所以觉得全家能够重视多少让我这个敏感的妈妈也变的更有动力了。在以琳网上还常看到像锐妈一样用心的人,真是受益非浅。

re:锐锐妈,恭喜你!!走入阳光生活了。我也有...

锐锐妈,恭喜你!!走入阳光生活了。我也有同样的感受。

非常感谢你在见过邹小兵后第一时间给我打电话,听到你说你已经完全放下那一刻,很难表达我是多么的高兴,也许只有在这个圈里待过的人才能明白。可惜那天我们没能细聊。我知道你想告诉我让我也放下,走出阴霾。是的,我们都得先走出来,我们得微笑着领着孩子走向阳光。共勉!!

re:看到锐妈写的胡萝卜土豆泥,想起那个时候我...

看到锐妈写的胡萝卜土豆泥,想起那个时候我跟锐妈恰恰相反。
在铁蛋7,8个月大的时候我发现他有些异常,当时爸爸抱他在花园闲逛,我老远大声叫他,本以为他会很高兴的冲我笑,结果他却跟没听到一样。那个时候也纳闷过,但是我没往这方面想,总认为他是身体不舒服才这样的,因为他从小睡眠就不是很好,然后不是便秘就是拉肚子咳嗽。我把所有的精力都用在怎样给他调理脾胃,增加睡眠,增强抵抗力上面了。常常让他自己玩,少有关顾过他精神世界的需求。到后来发现他的自闭倾向时,才后悔莫及,觉得是自己忽略了孩子的精神世界才造成他今天的状况,还一直跟有孩子的朋友说:现在的孩子不会营养不良的,要多陪孩子玩。
现在想想,也许我们都有失偏颇,人有生理需求也有心理需求,都要照顾好。
共勉!