以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinahou

宝宝,你一定要快乐

re:tina,主动而不是被迫的完全接纳完全的...

tina,主动而不是被迫的完全接纳完全的爱,相信随着你的调整锐锐也会给你大大的惊喜。

你还是决定要去看邹大夫了,不论结果如何,锐锐都是你的最爱。

祝福你们!

re:锐锐广州游 早上:起床喂饭逗玩一...

锐锐广州游

早上:起床喂饭逗玩一会(在家里我们逗他,眼神较自然),带上奶粉,奶片出门了。锐锐自己拦车,车停,我们上,锐锐有点愣愣的,因为平时是妈妈上,为什么今天他也可以上呢?上车了,他终于有点笑容了。到了车站,候车,带他到了旁边的酒店玩,大堂有电梯,他指着要坐,我们带他坐了,又微笑了一下,到公园,河里好多红鲤,锐锐指着OOOO,吐口水喂鱼,爸爸拍拍手说:好看好看!一会儿,他也看一会拍拍手,估计也是想表达:好看好看!要上车了,我又叫锐拦车,又夸张地抱他上车(他喜欢拦车,坐车),他又微笑了,在他变成扑克牌的时候,我又拿出奶片糖给他吃,一路上情绪还不是太差。

吃饭:约了鱼娘和瑜妈中午吃饭,鱼娘第一次见到锐锐,叫了他一下,锐瞄了她一眼,就东张西望了,看商场的灯呀,空调呀,以及其他的物品呀,就是不看人,能周围的人扫都不扫一眼,一个带着“倾向”帽子的孩子,眼神比锐锐好几百倍,有比较我更死心了:完了完了,锐锐肯定是典型的!鱼娘也叫我做好心里准备的,可见锐锐的表现是多么特别!吃饭了,那孩子时不时逗我玩一下,而锐很少很少看周围的人,只是时不时看下妈妈,就一直在沙发上蹦呀跳呀,人家叫,他也叫,看得出,他很高兴!为了让他能睡一觉,提前爸爸和外婆抱他到三院了。

三院:转折点来了,我去到,锐还没睡,快要入睡的样子,在外婆的肩上唱着:MAMAMA.....见到我,就马上来劲,笑着伸手要我抱,我接过来,亲亲我,指着我上楼梯,我又满足了他,怕他在就诊时睡着,大家都不理锐,锐终于是睡着了,这时我已经填好表,马上要就诊了,我跟医生商量,让他自然醒,哪怕最后一个看也行!终于,1.5小时后他醒了,醒了就笑了,进邹诊室,同样首先没关注邹以及身边的几个人,就看了旁边几台车,他表现出害怕,爸爸放他下,他抱着爸爸的脚,邹让我把他坐在椅子上,邹逗他,躲猫,锐从害怕的情绪中慢慢开始微笑到出声笑(同样是躲猫,为啥他对外人笑,不对我笑?),眼睛一直看着邹,邹带他玩车,时不是在身后来个英文单词,锐听到就笑,回头找邹笑,对着邹笑,还对着妈妈笑,这个眼神很完美,邹开车撞锐的车,锐模仿想撞他的车,可是他开不动,不太会用眼求助邹,直到几次后看着邹笑,邹不理他了,回头问他的具体情况,锐在独自玩,中间想下车,自己下不来,也不懂得叫人帮忙,一个人在折腾!邹叫我们走开,锐不知道,待他下车后,他不见我们了,我在外面见到他用眼在找,之后,又跟邹玩躲猫了,护士叫我妈在门边跟锐说走了,再关门,锐听到后,就哭了,大哭!护士叫外婆进门:锐哭着叫POPO(还是叫抱抱,不太清楚),老公最后问了一句:是不是自闭?邹说,你的担心有道理,我们这12个月孩子也有确诊的,是/不是,我现在不知道!“有没有倾向?”邹说,我从来不给人看倾向的,你不能拿孩子不看人,玩门就说自闭!你们的方向是对的,孩子有今天,也许是你们前期努力的结果,继续!邹反问我:为什么你说他不看人?我说就是不看呀,在小区别人叫他不理的!他说:他不一直在看我吗?一直看着我呀!我不管他理不理别人,在我这他就对我很有兴趣!我只能跟你们说:回去多跟孩子玩,丰富表情逗他,不要让他一个玩!爸妈不能带着有色眼睛去看孩子,要当没“自闭”这回事,很自然去带他!三个月后复诊!
三院的行为观察写着:多关注环境,有目光对视,会指,对亲人有依恋,少求助。
自己总结:锐锐在邹处表现确实比平常好些,他确实有好的方面,但是不可否认他是特别的,带着ZB特点的!

回家:锐好像被邹“诊通”了,像换了一个人,总是笑眯眯的,在车上就对着妈妈叫:包包,奶奶,跟前座的人玩,时不时逗一下后座的爸爸,到饭店吃饭,见到舅舅就用手做手抢状:啪啪,舅倒下,他就笑,平时也这样玩过,可是他从来没这么有兴趣!到了跳WU场,还是一个人走开到音箱边跳,但是一定要妈妈在场,妈妈在,他就跳,妈妈走开,他拉回来!

为什么锐锐昨天情绪这么好?我想都是因为我满足了他,满足了需要,他就有兴趣关注了我们,从而进一步社会交往!真的要谢谢鱼娘(不敢说是她徒弟,我太笨了,会被骂)和瑜瑜妈妈给了我方向!

re:锐锐的表现太棒了!我觉得一点都不象自闭,...

锐锐的表现太棒了!我觉得一点都不象自闭,连邹都说离自闭有一段距离,妈妈放心!

我觉得锐锐妈可以离开这里了。

re:tina,我一直刷新你的贴子,等...

tina,我一直刷新你的贴子,等看锐锐的在邹那里的表现。看着你详细地描述,我就觉着像是我带着熙在现场给邹看一样,看到后来,眼泪都快下来了。不知怎么的,激动啊!嗬嗬
    我想现在你的心可以放宽些了,通过邹的话语,锐问题肯定不明显,更重要的是他肯定了你们全家干预的方向,朝着这个方向努力,锐的情况会越来越好的!
    太羡慕锐现在的依恋了,有什么好的方法改善依恋,tina要分享一下啊,现在我最头疼的就有这个问题。
    另外,在邹那还需要下次复诊吗?如果干预的好的话,孩子一些不好的方面会不会像超超那样一岁半之前就扳过来呢?

re:我刚没好好写完就发送了贴子,邹说要三个月...

我刚没好好写完就发送了贴子,邹说要三个月复诊的,我的担心是有道理的,爸爸妈妈要继续努力!另外,想起他上午跟下午的表现,完全两个人,他把最好的一面给邹看到了!我不得不怀疑,爸爸也说像做梦!

关于依恋,我有感触,我觉得锐锐对我亲近就是这半个月来,我尽量做到满足,并且事先满足,只要对他没危险的事,我都依着他去做,没有目的接纳他(我以为我做好了,但被鱼娘看出,我目的心还是太重),尊重他!对,就是鱼娘的这句话: 尊重孩子的需要,真心的爱孩子和接纳孩子。我以前跟锐锐玩多半是指令式,不太跟随他,这之后,我一般是跟随他,现在锐锐在小区外面会找我主动录求安慰,这点另我好满足好幸福!锐锐这半个月来的改变,跟我们家人眼神很自然的!邹昨天说了:他不喜欢跟别人玩,那么,就你们跟他玩!另外,邹说了,我太焦虑,一定要用自然的方式去带他,跟鱼娘的“接纳”观点是一样的!我问他,我这样那样的方法对不对,他生气了,邹叫我不要懂太多了,就要自然跟他玩!你试试看。

对,鱼娘给我推荐了一本书《孤独症儿童情绪调整与人际关系交往训练指南》,也许适合你看,我正在看!可以见到锐锐在情绪好的情况下,表现是那么不一样,所以我坚持看......

re:关于邹说的“不要懂太多了,就要自...

关于邹说的“不要懂太多了,就要自然跟他玩!”和“自然的方式去带他”,我很迷惑。我想我肯定是焦虑的,不自然的,目的性太强的在带孩子。

因为孩子有不足,所以要干预,要找的好的方法,帮他赶上其他的小朋友。但是“自然”带的话,是不是有放任的可能?具体来说,熙的姥姥、姥爷都非常爱孩子,但是他们会总叫他、向他提问“灯在哪里”之类的,过度满足孩子的需求,我觉得这样下去肯定对孩子不好。看见他们和孩子互动,我总是说“这不对,那不对”,影响他们的积极性。可能他们现在在我的影响下对孩子的问题太紧张了,极力想证明孩子其实知道很多,其实他们的心态和方法也已经不自然了。我也是“懂得太多了,也教得太多了”,掩盖和影响了了家人“自然”的和孩子互动?

我真是傻+自以为是

关于自然的带孩子,到底应该怎么做呢?

re:关于自然的带孩子,到底应该怎么做呢?...

关于自然的带孩子,到底应该怎么做呢?

你问的这个问题,对我来说,不是一般地难!呵呵,让看到的,有经验的人来答!
我打算日后,还是跟这半个月的做法,跟随他,满足他,看能不能跟我建立更亲密的感情,激发他对我的兴趣,有了兴趣就会有主动性......

re:呵呵,锐锐妈妈,你这帖子里鱼娘...

呵呵,锐锐妈妈,你这帖子里鱼娘的次数提的有点多哦,我都不好意思了。
     相信邹小兵的诊断,只是,他说可能跟你们前期的干预有关,我也比较认同呢。目前,在生活中,以平常心带孩子还是比较好。你自然,孩子也会越来越自然的。

re:终于有空来看锐锐了。 有高...

终于有空来看锐锐了。
   有高兴,有佩服,更有了方向,我相信锐锐妈妈一定能做得更好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

呵呵,锐锐妈妈,你这帖子里鱼娘的次数提的有点多哦,我都不好意思了。
     相信邹小兵的诊断,只是,他说可能跟你们前期的干预有关,我也比较认同呢。目前,在生活中,以平常心带孩子还是比较好...

高人来了,赶紧问啊~~~~

鱼娘,我比较笨,关于您提到的“相信邹小兵的诊断,只是,他说可能跟你们前期的干预有关,我也比较认同呢”是什么意思?说的是不是如果孩子最初本身有zb的表像,经过干预,打乱了孩子自身原有的发展曲线,有了很多好的表现,zb的表现就不明显了。如果不干预的话,可能zb的表现会出现更多,可能会很典型,12个月就可以确诊?

另外,关于“自然的带孩子”是不是要求我们尽量调整好心态,用有效的方法去干预他呢?就是说方法还是要讲,但是心态要调整。用普通的带孩子的方法带我们的孩子是不可取的?

您推荐给tina的《孤独症儿童情绪调整与人际关系交往训练指南》,最近我也会好好地看,非常感谢您!

re:熙妈,我告诉你邹的原话:或许孩子本身自闭...

熙妈,我告诉你邹的原话:或许孩子本身自闭症状很多,经过你们前期的努力,他的症状就少了些,慢慢更少,再慢慢就没有自闭了!为什么说早期干预?我相信锐锐是这类的,从他出生,他不一样的地方太多了,比如,从ICU出来(我真正见到他是出生后的第8天)回家后,几天来他都不哭,月子里的BB经常哭的,像饿呀,拉呀,可是锐锐另我好害怕,我害怕他是不是不会哭,不会出声,直到现在他也是好少哭,饿了也不哭;42天后,我们抱他下楼,他就是被竖起来抱的,人家说这么小不能这么抱会伤脊椎,可是他真的不愿意被我们紧抱横抱在怀里;三个月下楼,大几天的哥哥对着他OOO,他一眼不看,天天就是看着地上,再有人家都早会笑了,他直到整三个月才会微笑,4个月多后才会咯咯笑;人家YAYA学语了,他还是好安静,我一直等,等着他看着我你一句我一句OOO(我比我弟大8岁,我小时候就那样跟弟对过话),直到现在才等到;人家发双音了,他还没有YAYA学语(5-6个月中有过,之后就没了);再有,我喂奶,他从来不看我的眼睛.....直到7个月,我知道了“自闭症”,然后就对着他说话时间多了,到现在他其实还是没什么变化,还是不会自发性看人,不用说,社会性是很差了,我要努力的时间还得很长很长......

re:锐锐是不是被“诊通”了? 我下班...

锐锐是不是被“诊通”了?

我下班回家,在大门口看到他,就躲在花丛后面叫:锐锐,他听到声音就微笑着到处找,我叫一声换一个地方,他东张西望,看到我呵呵笑着扑过来,紧紧抱着我,太幸福了!这时也见到了兰兰,第一次呀,他主张拉人家的手,摸人家的脸,不过用力比较重,我说:轻轻的!婆婆说:你打兰兰,阿姨会不高兴的!他眼巴巴看着阿姨;我拿一个硬币带他坐摇摇车,车上都有小朋友了,我对锐锐说:等姐姐坐完你才坐,好不好?他点头,那姐姐一直坐了3个硬币,这个过程他竟就那样安静地被我抱着,看着姐姐坐,没有闹过,我相信他是不理解“等”的意思的,他只是看到车上有人,可是他不再像以前那样急着要上车了!到他了,我说:只坐1次!他又点头,中间我说包包要坐车,他就拿着我的包包放在他的屁股后面一起坐,包时不时滑下来,他又捡起来放屁股上,好可爱,一个结束,他不愿下来,我不强行抱他,就说:买西瓜吃(因为听婆婆说,今天他看到人家吃,他也想吃),他又高兴地被我抱下来了;晚饭后,楼下碰到谣谣,阿姨逗锐锐,锐锐哈哈大笑,也去挠阿姨,真难得呀!我抱着谣谣走开,想试下正常孩子的依恋情况,走远了,谣谣没哭,锐锐哭了,对着我后背叫:MAMAMAMAMA,我走近,锐从婆婆怀里扑上来,推开谣谣;跳WU场,他不再像以前认真地看着人家跳,模仿,而是一个劲跑来跑去(从没好好走过路),不是往人堆里跑,而是一个人跑到有柱子的地方,抱着柱子跟着节奏跳,我跟着他也抱着柱子跳,他看着我哈哈大笑,他跑开,我跟着;他跑到别的地方去了,有时我故意不跟,他时不时回头看我,我跟上去他就继续跑,我故意说追他,他哈哈笑,边笑边回头;我试着引导他往人堆里跑,他跑过来了,可是他是经过人堆直接上旁边台阶,我又跟着他引导他爬台阶;快要走了,他看到两个灭火器,还要玩,我让他玩了一会,就跟他说:妈妈要走了,你走不走?他听到后,就放手跟上来,待我停下来等他,他又返回玩灭火器,我又走,他又放手跟着,我又等,他又返回,直到第三次,我以躲猫的方式引开了他的注意力,成功跟着我回家了;还有意思的是,吃雪糕,叫他给我吃,不肯,就往我身后走,我继续往前走,他又跟着,我指着雪糕伸手要,他又走开,直到吃完,就一直跟着我;在家里,不是很专注玩时,也会经常跟着我们;听音乐,听到好听的时,就对着我笑,真的好像变了一个人......希望锐锐越来越好,像邹说的,自闭症状慢慢更少!

心态,妈妈的心态真的好重要,像昨晚这种情况,他一个人一边疯跑,若以前我一定会急,天,他又自闭了!我阻止不了他跑,我一定会紧抱着他站在人堆里,引导他看这个看那个,到底哪个才是锐锐喜欢的?看他笑容就知道了,我走了半年的弯路,好感谢鱼娘和瑜妈及时提醒!在他情绪好的情况下,原来互动是这么容易!

re:锐妈,加油,加油,我从现在开始节食,准备...

锐妈,加油,加油,我从现在开始节食,准备三个月以后的那顿鱼翅大餐啦~~~

re:tina,看了你上面那段话,感同...

tina,看了你上面那段话,感同身受,熙也是自小就有很多zb的表现。

我们一定要相信锐和熙自身的成长,一定要有信心。我们现在还有时间,就让我们和zb吞噬孩子的脚步赛跑吧,把zb远远的甩掉!!!

我记得语风妈妈贴子里有的一句话,是心理医生说的“并不是越早发现问题,情况越严重”。李宝宝爸爸帖子里曾经提到过“第一次听有关自闭症的课,是在2007年5月中山三院,邹小兵教授讲的课。当时邹教授给我留下深刻印象的话是:如果一个孩子从早上醒来就开始干预,一直干预到他睡觉,很快他也会变成和正常孩子一样。”

既然担心和焦虑是不可避免的,那就尽量调整吧,实在不行就痛哭一场,发泄一下,然后再投入到“自然的带孩子”当中去。

深深地为锐、熙和这里所有的孩子祝福!

re:锐开窍了吧?!羡慕啊~~~~~~~~

锐开窍了吧?!羡慕啊~~~~~~~~

re:锐锐看诊的帖子看了N遍,衷心的为锐锐感到...

锐锐看诊的帖子看了N遍,衷心的为锐锐感到高兴,在最最严格的邹那锐锐都通过了!

真的很佩服锐妈,看到锐的不同就果断的干预,不想我到现在还把精力纠缠在是不是上。能感觉的锐妈一直都有强烈的紧迫感,虽然有这样好的诊断可是却并没放松懈怠,可见锐有今天的好表现不是没有原因的。如果这样有效的干预继续下去,是不是也能预想到锐锐将来会更好呢?

re:锐锐又发烧了,这次间隔时间差不多两个月,...

锐锐又发烧了,这次间隔时间差不多两个月,不知是不是去广州人太多还是游泳给冻的,没有一点感冒症状,又是高烧了,打了一针抗病毒的回家了.......这次发烧不是最高的,但感觉得出,是最难受的,没精神,一直叫着:MAMAMAMA,婆婆抱着也找妈妈,另我好心痛!医生也说:越大发烧越难受!想起昨天下午,我和爸爸一起回家,他见到,从很远就:MAMABABA,MAMABABA,然后张手抱我,亲我一口,太幸福了,越另我难过!希望锐锐快点好起来!

re:真羡慕锐锐呀,进步太大了!情感依恋...

真羡慕锐锐呀,进步太大了!情感依恋太棒了,能主动叫mama,baba,还有那么棒的眼神!÷
   仔仔到现在还只是主动叫mama,很少主动叫baba!   仔仔要加油呀!

re:锐妈锐锐在看诊时有没有看一下人就移开眼神...

锐妈锐锐在看诊时有没有看一下人就移开眼神的情况,或者邹有没有就眼神短暂这个问题作出任何评述?

正通常都是观察身边的人,可是当人家看他时他只是迎着别人的眼睛看一小会就把眼神移开,所以交流和互动很短暂,就是和别人笑时也是把眼睛移开笑,好像很害羞的样子。而且他对小宝宝没兴趣,看也是看大人,所以和小宝宝的互动很难进行,通常是别的小宝宝看着他伸手和他握手,可是他不看也不理人家,互动就此结束。有时候我觉得抱他到小区会不会是浪费时间,还不如在家和家人互动有效。锐锐在户外是怎样进行有效互动的?

re:仔妈,锐锐不会主动叫MAMABABA的呀...

仔妈,锐锐不会主动叫MAMABABA的呀,乱叫一通,我羡慕仔仔叫你妈妈呢,好幸福吧!
正正妈,我不知怎么样的互动才算有效,这块我自己有待提高,我目前的做法就是保证不要让他一个闲着就算数!

记录一下锐锐这几天的趣事:
童妈见到锐锐,说:锐锐,阿姨抱抱!锐锐看一眼他,直接推开她说:不.......好大声!
跟崎崎又起了冲突,崎崎对着锐锐又抓又拍,锐不会还手,直接钻出来走掉,崎奶说:锐锐真懂事!话没落音,他返回头,把崎崎啪啪啪打一会,汗.......
会所,一群练跆拳道的孩子“哈哈哈”在练拳,锐锐额上贴个退热贴走过去,跟教练站成一排,面对大孩子左一拳右一拳地打出去,搞得旁边的家长忍不住笑;
保安集合开会,分成几个列入,“1-2-1”锐锐也抬起脚,站都站不稳也想踏步,这个列队站一下,又去另个列队,散会了,跟着保安走,晕;
拿着幼儿园小朋友的贴子,回家,婆婆贴在自己的脸上,锐锐拿着另外的贴子往妈妈脸上贴,粘不住了,还往嘴里放一下,估计是学着婆婆的粘点口水再来;
看巧虎,有“伤心”“开心”的表情符,当“伤心”一出现,他闷闷地看着,眼泪无声地流,实在忍不住就哭出声,但妈妈说伤心,他还要过来抓妈妈脸,不知是不是“安慰”妈妈;
大哥哥爬树,他看着,人家走了,他跟着跑,边跑边叫:爬!爬!
婆婆看电视,叫锐锐拿纸来擦嘴,他跑进房直接拿张A4纸过去了;
.......
一句话:锐锐越来越好玩