以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinahou

宝宝,你一定要快乐

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

语风妈妈,锐锐的眼神退步得另我不懂得害怕了,怕的是认知和指令也跟着迟钝,10天了还是这样的。我早肯定他是这一类了,难道来个:典型+低功能?其实都无所谓,生活还得继续,我会好好带...

有这个心态总是好的,我觉得期望值低一些,孩子的一点点好的表现都令我们欣喜对大家都好。他们是真的能感到是不是被爱和接纳的。

锐锐不可能是典型的孩子,请你相信我。同意盈盈妈说过的,这里的小宝宝我看来都不是典型的。

re:借语风妈妈吉言!期望低一点,欣喜多一...

借语风妈妈吉言!
期望低一点,欣喜多一点,真理!

下班回家,叫一声:锐锐!回头看一会转向一边,这段时间都没有像10天前那样开心笑着爬向妈妈,再叫又回头,直我到走近他面前,他把手里的东西给我,却不松手,抱起他,亲一会,陪他玩,面对面坐着:锐锐,拿球来,拿了,给了妈妈。锐锐玩车车吧,拿车车了,自己在地上推。锐锐,拿梳子来帮妈妈梳头发,梳子不在身边,要爬过去,他四周找了找,找到后就爬过去拿到了梳子,往自己头上挠。这个过程,只能说有眼神接触,妈妈用ABA法吸引宝宝的目光,拿着山楂片诱惑,每给宝宝一片,就点头说:谢谢!再接时,我说谢谢,宝宝自己点点头,下楼,碰到一个老奶奶,奶奶说:锐锐,抱抱!他不看奶奶,婆婆提示:锐锐,看奶奶呀,回头了,看一眼,双手楼着外婆,躲开了。奶奶再叫:锐锐,奶奶抱,不理。“奶奶这有吃的哦”,回头了看着奶奶,奶奶伸手,又躲开了,最后要走了,妈妈说谢谢奶奶,宝宝对着奶奶点点头,婆婆说:飞一个给奶奶,飞了,再飞一个,又飞了,却不看着奶奶,看着旁边的摇摇车;到了跳舞场,一群老太太在跳舞,宝宝在妈妈身上跟着节奏摇晃,妈妈说:扭扭屁股,宝宝两边扭腰,这时眼神却不是看着老太太跳舞而是盯着音箱的方向自己跳,身子也往外扭,妈妈 说:锐锐,搂住妈妈 ,一起跳!双手抱住妈妈脖子,头趴在妈妈身上,妈妈抱着宝宝一起溶入舞池,跳着跳着,宝宝睡着了....回到家,醒了,又精神了,外婆要睡了,宝宝却还在爬高爬低,婆婆叫一声:锐锐,婆婆睡了!宝宝过来了,亲婆婆一口,这次是直接描着婆婆的嘴亲过去,意想不到呀,最后竟还吐口水给婆婆,哈哈,笑死妈妈了!

希望宝宝每天这样听话,妈妈每天这么轻松!

re:看到上面的描述,锐锐真可爱,妈妈心态好,...

看到上面的描述,锐锐真可爱,妈妈心态好,加油!

re:锐锐这么小,感觉很不错啊!

锐锐这么小,感觉很不错啊!

re:到你家菜地看了一遍,感觉锐锐真的不错,...

到你家菜地看了一遍,感觉锐锐真的不错,这么小你就积极干预,肯定没问题的。祝福天天进步一点

re:鱼娘,狗娃妈妈,你们两个的孩子在我眼里都...

鱼娘,狗娃妈妈,你们两个的孩子在我眼里都是非常不错的,多想着你们自己也会多些信心!
其实锐锐存在的问题都是核心的,典型的(对人没兴趣,不看人,没眼神,没依恋,不会指),目前他对语言的反应还过得去,我拿放大镜来看他的可爱之处,记录下来,这样自己心情好很多!我本身悟性不高,操作起来更难,想找一个特教老师回家辅导我和孩子,好难,没资源!现找到一家,几个家长合资的训练班,合请了几个老师,孩子年纪约4-5岁之间,我不知到底要不要让锐锐过去,很难抉择,不过,呆在家里怕耽搁他,去了,怕不适合,到底要怎么做呢?

re:给你个从教授那里抄来的MILESTONE...

给你个从教授那里抄来的MILESTONE - 

一般婴儿

9个月出现眼光交替
10.7M出现展示能力
11.5~13出现眼光及手指跟从能力
12.1出现给予能力
12.3出现手指能力

教授说按顺序训练,否则会失败

晨宝的手指能力是11月出现的,可是给予应该稍微晚些

re:非常谢谢晨妈!!下午带锐锐下楼,...

非常谢谢晨妈!!

下午带锐锐下楼,他指的升起来的汽球:OOO,我低头一看,有点怀疑自己的眼睛,竟是食指哦,我再问:球球呢,他又是食指指着,不过不标准,终于有点形状了,呵呵.......

re:恭喜呀,终于开始指呢,等得我急呢!^_^...

恭喜呀,终于开始指呢,等得我急呢!^_^,耐心+爱心+方法=成功!

re:这是锐锐看到自己兴奋的东西,想告诉你哟!...

这是锐锐看到自己兴奋的东西,想告诉你哟!以后会越来越多的指了!!!

re:不标准,早上又是OK状了,指一会,又自己...

不标准,早上又是OK状了,指一会,又自己换回来(换成大拇指压着中指,食指稍直),他真累呀,指东西前,要想一会到底该用什么形状来指,换来换去看着好笑!不过,他有这个形状出来了,相信那“指”也就不远了......
我得加以引导

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

他真累呀,指东西前,要想一会到底该用什么形状来指,换来换去看着好笑!不过,他有这个形状出来了,相信那“指”也就不远了.....

是真的不容易,我看了都想笑了。别着急,宝宝有这个意识了,标准动作马上就出来了。

re:哦,锐锐会指啦,不错哦,锐锐还不到一岁呢...

哦,锐锐会指啦,不错哦,锐锐还不到一岁呢,别着急,意识比形式更重要。

re:7个月的30号,发现锐锐长出第一个牙,1...

7个月的30号,发现锐锐长出第一个牙,10个月的30号,锐锐发出第一个叠声:MAMA;11个月的30号,锐锐第一次见到我们走开,哭.....太喜欢这个“30”了!

放假期间,早教机构搞了一次户外的亲子活动,老师准备了许多叶子给小朋友玩,先示范插、穿、撕.....锐锐选择了插,拿着小竹签像模像样往叶子上插;当老师表演“手指操”——“变呀变呀变,变成老虎.....”锐锐接口“A WU.....”因为在家我有教他老虎叫,且经常问他。又玩了彩虹伞的游戏,锐锐太小不会玩,他在旁边看着,没有像小朋友那样表现出惊喜,一副超然的样子,可是感觉到,那天他心情很好,YIYIYAYA说个不停,还到别的家长面前,对着人家笑着扑口水.......以后带他多到户外看看大自然!

30号那天,外婆说要走了,锐锐爬着哭着要跟出去,我以为锐锐也是要出去才哭,之后每天我都试了一下,在他玩时,我们说走了或睡觉了,他就会停下来,跟着我们,我们故意走得快,把房门一关,他就哭,他自己也使劲爬,有几次还爬得摔倒,真不该这样试他!到朋友家,跟朵朵抢写字板,一个人玩得起劲,我和爸爸故意出去,他没发现,朋友说:锐锐,妈妈呢?妈妈呢?她抬头见不到我们了,也开始哭了......锐锐,难道你突然开窍了?你害怕没有我们在身边的情景了?想到上个月,带你去看医生,一个人在陌生的环境陌生的人面前一样玩,妈妈真害怕,真希望宝宝粘粘妈妈。当然粘外婆也行,1号睡醒找不到外婆,那个哭不气不接下气,好不容易哄住,一说:外婆不要锐锐了(忍不住又说),就伤心地哭,见到外婆了,亲了又亲,真羡慕!锐锐只亲外婆!

锐锐见到兴趣物,不会指,狂抓,要求他指,他不会指,急着要,不给就哭;见到拿不到的物品,如灯呀,树呀,月亮呀,就一个劲食指(不是太直)指来指去,昨晚跳舞场,指着音箱要过去,指得比前些天多了。相对依恋,我更在乎后者!就如鱼娘所说:先培养他的情感,有了情感后面的才好说了!
我也不会去理会锐锐到底会不会指的问题了,我爱他,无条件爱他,用爱感化他,让他学会爱我是重点!

这几天有幸见到了小鱼一家,小鱼给了我信心同时也给了我失望:小鱼从1年前的空白到现在的样子,像奇迹,这点让我觉得自闭不是那么可怕!可是失望是,在我眼里就一个正常的孩子却还要戴这个帽子,我不确信锐锐到这个年纪会有小鱼这么好!小鱼加油,锐锐加油!!
在自己的地里,再一次谢谢小鱼一家,另我感动的一家人!

re:再来几个锐锐的“趣”事: “锐锐...

再来几个锐锐的“趣”事:

“锐锐,老虎怎么叫?”“WU.....”不管什么情景,问他都会叫;
“锐锐,洗澡怎么洗?”两只手在身上拍几下,再说:“帮妈妈也洗洗”,就拍拍妈妈;
“锐锐,抓紧妈妈”两手一搂,环住脖子,两只手在妈妈背上拍拍拍,感觉真好!
“锐锐,婆婆睡了”,爬过去,亲了又亲,亲完再不醒,就吐口水;
“锐锐,跳个WU”,摇头晃脑,扭腰,跺脚都会,像模像样。
今早见到妈妈,就对着妈妈叫:BA...算是招呼了?虽然不对,却是主动的

照镜子,对着镜子亲自己,有时还会做几个鬼脸;拿着家里的钥匙爬出门,敲隔壁家的门,好几次惹得人家出来开门;拿着插头要往插孔上插;喜欢把东西玩一会,放到沙发底下,再看到了,就用棍子“扫”出来,当然成功的没几次,那样子好可爱;喜欢坐摇摇车,自己拿硬币伸向投币口......

re:看到锐锐进步真高兴,妈妈现在要放宽心哟!

看到锐锐进步真高兴,妈妈现在要放宽心哟!

re:锐锐妈妈,你一定是没有见过几个和...

锐锐妈妈,你一定是没有见过几个和小鱼同龄的孩子,其实,小鱼的问题还很多很多。
    锐锐和小鱼是没有可比性的。第一,锐锐到现在,也没有确诊是啊。第二,就算是,锐锐现在的表现就这么好,加上又介入的早,将来只会比小鱼更好。
    呵呵,锐锐的那些趣事真的很可爱,我都忍不住笑了。

re:鱼娘没见过锐锐,但说“表现好”,我心里也...

鱼娘没见过锐锐,但说“表现好”,我心里也定心不少。

晚上带锐锐去WU场,同样他不看人家跳,就自己一个劲往音箱方向看、跳,小朋友在草地上跑来跑去,他就看着,可是抱他去人家面前,他就不看了,说到底,还是不看人!爸爸郁闷得抱他回家了.......再去超市,拿着商品,妈妈要给姐姐扫条码付款,他却抱着不肯给,两手按着,姐姐说:给我!他看着姐姐,把东西抱着更紧,抱离姐姐更远。姐姐再说:给我!他头也不抬了,死死压着东西。姐姐走出收银台来到锐锐面前,抵下头要拿,锐锐看着姐姐,拼命地摇头,姐姐笑了,说:好历害呀!
难道,我的锐锐能用摇头表达“不”了吗?还是急出来的巧合?

re:摇头点头是要教的,可以参考我之前的贴子。...

摇头点头是要教的,可以参考我之前的贴子。孩子会摇头点头后语言才能出来。

我觉得RUIRUI很不错啊,他指着气球OOO就是发出声音吸引你的注意力呢。你要注意让他看你一眼再回应。

re:谢谢美妈的来访,还带来这么好的建议....

谢谢美妈的来访,还带来这么好的建议.

这些天都在外面出差,没时间学习,感觉自己又欠了锐锐一些东西,接下来的时间恶补.