以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinahou

宝宝,你一定要快乐

re:宝宝,妈妈今天所写的又会偏离这个主题,有...

宝宝,妈妈今天所写的又会偏离这个主题,有比较才会有进步吧?

晚上去童童家,童童奶奶开门,你看着,奶奶抱着你进屋了,我们没进屋,故意说走了,你无所谓,眼睛看向屋内.妈妈再进去,你扑过去要拿人家墙上的门玲电话,我不知道你是否还看到过,屋内还有童童妈妈的存在?
童童在洗澡,我抱你进去看,童童一见我们哭了,认生!抱出来穿衣服,一直打量着我们,我对她笑笑,说抱抱,她也笑了,你这时,你在玩人家的健身架,一个人闷闷地在摆弄。
放你们两个在垫上,妈妈拍DV,童童嘴里YIYIYAYA爬来爬去,要抢妈妈的设备,对着妈妈又是笑脸又是鬼脸哄着要,你一个人在玩玩具熊,奶奶说,童童跟锐锐一起去玩熊,抱她过去,童童抢过熊来,你莫名其妙,头也不抬闷着抢,童童抢不到就算了,跟着熊又哭又笑,你就一味用大拇指点点熊的鼻子、眼睛。童童奶奶吃了点辣椒,嘴一直在吸气,童童跟着奶奶吸,吸一下笑着看我们一下,一会用手指指这个,一会又指指那个,记得一星期前童童还不会食指指物的,你反而偶尔标准一下,现在她会了,你一点意识都没有,你是把大拇指压着食指,拳头指过去!这一切你都没关注到.....童童像一条可爱的狗狗跟着主人后面讨好卖乖,你像一条笨猪猪,闷闷地等待着主人食物的到来。这应该是一部很有价值的DV片,7月20号那天等待医生的宣判......
回家了,妈妈说走,童童就“BYE-BYE”,你看着童童再见,自己也跟着舞动右手。妈妈发现在人多,声音杂的环境中,你会更闷,你就像一个被人遗忘的孩子,躲在一旁闷闷地玩着,对外界的环境更不知所措,甚至妈妈叫你,你都听不到。而在家里,在比较单一的环境中,对语言的反应却是那么好。现在妈妈怀疑,你对名字的反应也许只是对声音有反应.......

宝宝,你进步了,同时,人家更进步了,只是你的步伐没有人家快,可能之后的距离也就越来越远......妈妈用什么方法使你脚步更快呢?

re:tinahou,你比我坚强,你比我勇敢,...

tinahou,你比我坚强,你比我勇敢,你比我更有行动,很多方面我要向你学习!

相信锐锐在你的正确引导下,能快乐健康成长!

re:宝宝会爬2个多月了,可是大多数时候你都是...

宝宝会爬2个多月了,可是大多数时候你都是腹爬,妈妈很少看到宝宝在爬行中自己坐起来,让你坐着又好难趴下去,动作看起来不协调。昨天带你去医院,刚好欧阳阿姨是按摩师,一看就说你下肢紧,其实妈妈早知道了,就是不懂(把握不好力度)去帮你运动,阿姨帮你按摩了,也做了30分钟的感统运动,你哭。今天妈妈带你来阿姨医院上亲子课,阿姨又加餐帮你按摩,你哭得好伤心,一个劲找外婆,妈妈抱不要,外婆抱你走出去,阿姨骂妈妈,说妈妈心软,说一定要让你适应,唯有继续,哪知你看到阿姨又哭,头埋在外婆的胸前,慢慢来吧,不逼你!
等到阿姨上亲子课了,她一来到中间,你就哭了,又躲到外婆怀里了。老师姐姐唱“拍手歌”,你自己拍手,指鼻指眼,你是用大拇指(妈妈计划这个月内要把你这个习惯给纠回来,要你用食指指),课堂里,小朋友都喜欢往小朋友堆里爬,你是抢玩具,抢到就自己玩,妈妈叫:给妈妈,你有反应,还真把玩具给抢回“家”了,你对着妈妈身后的叔叔OOO。下课了,欣欣阿姨要抱你,你不肯,看着外婆走哭,认生?!外婆抱乐乐哥哥(同一天同一病房生),你哭,要外婆抱!是不是因为早上哭了,所以对我们有些依恋?还是你真的认识我们呢?我想宝宝不是没感情,但一定比其他的宝宝迟钝些!老师(平时帮星儿做结构化,但都是2岁以上的孩子)反应良好——因为你懂指令:再见,还因为你有看她几秒钟,老师说眼神接触不错。但她也说对这么小的孩子,她没经验,叫妈妈继续关注.......

妈妈会选择性带你去欧阳阿姨家做按摩,你力气比妈妈还大,妈妈吃不消,妈妈也在网上订购了大龙球,这段时间打算以感统(前庭)及欢乐性游戏为主,希望宝宝的步伐放大点跟着妈妈走!!!

re:外婆的小天使 可能因为早上被欧阳...

外婆的小天使

可能因为早上被欧阳阿姨逼着按摩吓着了,外婆抱着你,阿姨要妈妈硬抓你下来做运动,你拉着外婆的衣领也被妈妈抢过来逼着做了,昨天你对妈妈不太热情哦!睡醒后妈妈帮你穿衣服都不肯,哭,外婆走过来你就不哭了,外婆再出去,你又哭,妈妈偏偏还要大声“骂”:“哭什么哭?”你却哭得更大声,更伤心!妈妈再哄,没用!外婆进来,立马止声......还没完全恢复过来,还有点伤心,妈妈陪你在客厅玩,外婆洗澡了,妈妈骗你说:“锐锐,婆婆走了,婆婆不要你了”,且故意带着哭腔说。你四周看看,的确不见外婆了,又憋着嘴伤心地哭了,妈妈再说:“外婆不要你了!”你哭得更伤心,妈妈只能抱你到洗澡房门前等,外婆在里面安慰。外婆出来,赶快抱着你,我再说:“外婆不要你了”,你紧紧搂住外婆。说一次搂一次!我相信,你一定不明白“不要你”是什么概念,但是你对外婆的这种依恋也肯定是情感的需求!
外婆说手痛,教你帮她“揉揉”,你还真像模像样在她手上来回“揉”;外婆教你吹喇叭,你不会,一个劲把喇叭往外婆嘴里放,要她吹,妈妈想吹,你不给!临睡了,妈妈学着外婆样,把你搂在臂弯里,哄你睡觉,你翻来翻去不肯,爬到外婆身边去,往外婆肩上一靠,睡着了......

还有什么比这种“依恋”更令人幸福呢?宝宝,妈妈要继续努力......

附:宝宝昨晚还有一个可爱的,电视唱:你拍一,我拍一....你在房间听到,也自己拍起来,好历害哦!

re:多好的依恋和理解能力,羡慕。。。。...

多好的依恋和理解能力,羡慕。。。。

对锐锐要怀柔啊,人家人小心里明白着呢。

re:语风妈妈,语风在依恋方面你就不用羡慕了,...

语风妈妈,语风在依恋方面你就不用羡慕了,我流干了口水.理解方面,他对指令都是阶段性的,所以也不能肯定他真理解了.锐锐的依恋,估计是这次按摩给吓的,我一直说他在依恋方面有些奇怪:在家里明明是依恋外婆,出了门竟还要别人抱,看着外婆走也无所谓,别人来我家,说抱他走,他马上跟过去了,别的小孩就算是要走,但在见不到妈妈,超出这个范围了就会哭,也许就是这点:星儿程度轻重分不清亲人与陌生人!

re:自从妈妈拍了童童和宝宝的DV后,爸爸才开...

自从妈妈拍了童童和宝宝的DV后,爸爸才开始意识到宝宝有点特别,以前总是不同意妈妈的观点,现在他也开始关注宝宝,今天爸爸放假在家带你,中午跟妈妈聊天:

阿栋 14:31:26
刚抱他下去跟一个小朋友玩(5个月),他看了他很久,后面不停地叫妈妈叫了好几分钟后就睡着了
梅 14:33:01
双音?
梅 14:33:07
MAMA?还是MA?
阿栋 14:33:43
就是MAMAMAMAMAMA.边一起叫不停,停了后又连一一起叫
阿栋 14:34:15
一开始是看着对面的老人叫,后面抱起他后就对着花那边叫
梅 14:34:19
叫MAMAMA?
梅 14:34:23
不是哭的时候叫?
阿栋 14:34:40
不是,是他高兴的时候
梅 14:34:41
那个就是玩声音或是无意识的语言,不管怎样都是好事
梅 14:34:44
我太高兴了
梅 14:34:46
呵呵
阿栋 14:35:55
我觉得他说话是跟他心情有关,觉得他今天心情很好,可能是天气好一点
阿栋 14:36:24
我一回来他就叫我,我看他一下后就进房间,他就一直对着我叫爸
阿栋 14:37:01
回来后,稍为弄他一下他就笑出声音
梅 14:37:05
嗯,看心情
阿栋 14:38:03
并且今天你妈给他汤喝,后面我就拿起碗放在他嘴时,边吃边吹气,心情很好的样子
梅 14:38:01
对,还有一点,小鱼妈妈说,叫我们现在不要逼他做事,比如说逼他出声,叫我现在从培养感情出发,多顺着他
阿栋 14:38:31
是啊,我上网也看到逼他出声叫人不好的
梅 14:39:33
上次早教老师说要逼,但是考虑锐锐特殊,我们暂时不这样做了,小鱼妈妈说,先建立感情,有了情感什么都好说了
阿栋 14:39:37
觉得自从去医院按摩回来后,他出声多了,也有可能是逼出来的,因为弄他也哭多了.不知道逼好,还是不好

梅 14:40:43
以前不哭,所以没声?
阿栋 14:41:38
适当的逼他才好,老是逼他或是说不要他会有心理阴影的,会搞得他以后没有安全感或是只对你妈有感觉
梅 14:43:18
嗯,是的
梅 14:43:24
引导就算了
梅 14:44:54
他还小,我们有时间
梅 14:45:26
如果他不是那类更好,那就因祸得福了,因为,有了这个担心,我们才对他关注引导
阿栋 14:46:45
是啊,还有刚才抱他下去摘叶子的时候,第一次发现他摘不了的时候自己自觉看我
梅 14:47:25
是吗?真好
阿栋 14:48:03
总之今天抱他下去,好很多感觉
阿栋 14:48:15
我觉得很有可能是天气影响他心情
梅 14:48:16
嗯,希望锐锐不是这类,那样我们就幸福了
梅 14:48:27
如果是,我也不会放弃他,我太爱他了
阿栋 14:50:30
可能是有点像我小时候,我记得我读小学时没几个人跟我玩的,我也不喜欢跟人家玩,我读小学就只有一个同学跟我玩,我都是一个人闷闷做作业,回到家我爸不让我做,我还要继续做,也不跟人家玩,并且数学超好,总是参加高年级的奥林匹克赛
梅 14:53:07
如果有你这样的情商也行呀,能娶个老婆回家就好

re:好久没来看锐锐了,看到你写童童和锐锐那段...

好久没来看锐锐了,看到你写童童和锐锐那段,看到也真是得注意。不过锐锐这么小,认知又这么好,还地外婆有这么好的依恋,现在干预效果一定会是很好的,说不定到你看邹的那一天,锐锐已经拗过来了。

我自己的亲身经验觉得像这么小的宝宝,就是要让他觉得和你玩是一件有趣的事,让他觉得和你一起很安全,下次别吓他啦,多和他玩,让他乐吧。

re:JOYCE,是呀,你说对了,如果不比较,...

JOYCE,是呀,你说对了,如果不比较,锐锐爸爸还是那样一味觉得他的孩子多聪明多聪明,几个孩子放一起,那区别我用语言表达不出.....人家都自主关注周围的环境和人,他好的时候,都要我们旁说才注意,不好的时候,压根不理你!当他不理时,我们一说到吃的东西(苹果,香蕉,馒头....),马上就反应了,看到别的小朋友吃,不管大的小的,他都要抢,怎么样教他不要抢别人的东西呀?还有,早教课上,小朋友都喜欢爬到一起,虽然我不看你,你不看我,但是都会自主往一个方向爬,坐在一堆,锐锐就不会,他是一个人爬一边玩玩具,小朋友来抢他的,他根本没抬头看人家也知道有人来了,我在想,他是否用眼角斜眼看到了(好怕!),反正有人过来抢了,他就护着了,从一只手换到另一只手上去!再有,我看到跟他差不多的小朋友都会指了,就他不会,这么关键的指标!

我现在不存侥幸他是不是这一类,我最关注的是要他进步,说到来,还是要谢谢你,如果不是在摇篮看到你写超超的情况,我根本不知道锐锐有问题,呵呵.......一起加油!

re:宝宝昨天终于叫:MAMAMA了,叫得MA...

宝宝昨天终于叫:MAMAMA了,叫得MAMA心酥软酥软的......虽然无意识!哭的时候还一连叫:MA,BA,PO,三个大人笑成一片,每个人都被你哄到!

本来妈妈要下楼买东西了,你开始还笑眯眯跟妈妈再见,当妈妈消失在屏风后了,你无意中:AMAMA,我忍不住又回头抱下你!妈妈下班回来时,你也会从小姐姐身上直接扑过来,妈妈抱着,小姐姐伸手,你不像以前不伸手,还会搂住妈妈了,小姐姐来我们家也已经10来天了,天天陪着你,可见,妈妈还是特别,对不对?!爸爸伸手你也不要爸爸,外婆伸手,你就会去过,现在家里人,你排得很清楚:外婆第一,妈妈第二,爸爸第三,舅舅第四,小姐姐第五......

宝宝昨晚拿着妈妈相片,看一下相片又看一下妈妈,还要笑一下,是不是想确认一下?妈妈问:锐锐,妈妈呢?你看着相片大拇指盖过去,为什么不直接看向妈妈人呢?

re:锐锐会叫mama啦,多好!鼠爸天天等着鼠...

锐锐会叫mama啦,多好!鼠爸天天等着鼠鼠的那些baba,听到了也不介意鼠鼠并不是叫他,就乐颠颠的答应着。天下的父母都一样!:)

re:宝宝这两天MAMAMA音又少了,听不懂的...

宝宝这两天MAMAMA音又少了,听不懂的鸟语就多了些,说吧说吧,国际语言也好过哑巴.......
半夜妈妈睡着了,突然一脸上挨了一巴掌,还好,你不是抓妈妈脸,妈妈醒了,你看着妈妈笑了,又继续翻来翻去,不肯睡,也不哭。外婆冲点奶哄哄你,没想到你见到奶瓶了就开始哭,我才知道,你是饿了!外婆照顾你这么长时间,却也不明白你是要吃奶了!想起过年拉肚子三天,妈妈不给奶粉你吃,又不会煮粥你吃,你没吃东西,也不哭,反而安静地睡,妈妈以为你是不舒服,所以不想吃,直到你见到别人吃东西时,要去抢,没力气抢了只是眼巴巴地看着,我才知道,你是饿了,并且饿极了,如果妈妈再带几天,外婆还不回来,估计你已经被饿死了!想到这些妈妈好心痛,我的孩子,我可怜的孩子,以后,你会变成什么样?妈妈要从培养你基本的自理能力开始,以至于以后你不会饿着冻着......写到这里,实在没勇气再写下去!

re:锐锐进步好大呀,妈妈加油!小家伙快指...

锐锐进步好大呀,妈妈加油!
小家伙快指呀,阿姨相信你,锐锐加油!

re:唉,难兄难弟了,小鼠也一样,饿了也不哭,...

唉,难兄难弟了,小鼠也一样,饿了也不哭,不见奶瓶不知道自己饿~~~~我爸也曾说过如果换别人来带鼠鼠,恐怕饿死了也不知道~~~~~tina挺住,我想:在锐锐和小鼠还没懂我们的这段时间,让我们先懂他们吧!

re:锐锐的手指很少伸出来,放松状态下也是拳头...

锐锐的手指很少伸出来,放松状态下也是拳头,还把大拇指紧紧压着食指,指什么都大拇指盖过去!食指指物,不单是一个模仿的动作,涉及到交流,分享,锐锐不知什么时候才能成功!

最近发现锐锐自发模仿意识强了很多,昨天又学会了飞吻,学着搭积木(还是不太会松手),为什么不学着食指伸出来指一指呢?哪怕是单纯的动作模仿也好呀......

鼠妈,我一直问我妈,锐锐饿了,是什么样子,你怎么知道的?说:不耐烦的样子,扭来扭去......看来那晚翻身也是表达饿了,却连外婆都看不明白,我们的孩子以后会怎么样?我以前还说只要他快乐就行,现在看来,只要他不饿着冻着了......

re:锐锐妈,没想到你也开贴了。。。。不过...

锐锐妈,没想到你也开贴了。。。。
不过锐锐妈,我觉得你太心急了,我觉得我够心急了,没想到你比我还心急,呵呵。。。像用手指,我后来了解到,很多孩子也都11个月才会的,另外我觉得锐锐的程度不错,其实我觉得我们这些小宝宝的程序都不错,应该都不是典型的(往往这么想我就会舒服好多)。
说到那个肚子饿了的表示,我家盈盈因为有吃手的习惯(真是改了改不了),她一般肚子饿了或者困了就要吃手了,不会向你表示什么,我也为些很头痛。后来我和那些与盈盈同龄宝宝的妈妈交流时,发现有好多宝宝也是不会的,也是扭来扭去,让他睡觉也不睡,后来给他吃了奶,才安静地睡了,其实也是肚子饿了却不会表达。所以,更何况你家锐锐才10个多月,还是劝你,表太心急噢,嘿嘿

re:盈妈,我一直拿盈的知会来比较锐锐,盈在这...

盈妈,我一直拿盈的知会来比较锐锐,盈在这时已经会分工求助你们了,锐一个人自立更生。我哪能不急他的食指呀,看到说这么重要的指标,我想如果会指了,也不是典型的ZB了吧,可是他现在却连伸直都不愿意,11个月也马上就要到了,他还完全没意识!如果有分享了,这个“指”也就迎刃而解,我觉得他在半个月内很能突破的。急!

re:锐锐妈妈,怎么没记锐锐的进步呀,多写写锐...

锐锐妈妈,怎么没记锐锐的进步呀,多写写锐锐的进步,这样自己心情好,锐锐的进步才会大呀!!
宝宝要快乐,前提是妈妈首先要快乐呀!

re:看到锐锐小朋友的进步多好啊,他对你们这...

看到锐锐小朋友的进步多好啊,他对你们这么依恋,这真是个好现象!
tina  看来你的帖子,我真的不得不说一句话,以后千万不要在孩子面前讲:***不要你了!*****不爱你了!不要以为孩子不知道,其实他什么都知道,我们应该时刻传输给他们一个概念就是:我们爱你,爸爸妈妈都爱你。
   之前我们也经常会有这样的情况,后来果爸看了很多的育儿的书,才发现其实我们做家长的做错了很多。对于你孩子这么小的年龄,推荐你看看小巫的:给孩子自由,还有孙瑞雪的:扑捉儿童敏感期 还有爱和自由这几本书,里面有我们家长应该借鉴的和注意的问题。
   我们做家长的其实对爱的理解太过于模糊,以置于我们的行为和爱的本质偏离了,这对孩子的成长其实是很不利的。

re:谢谢TOMORROW的关心和3WCOM的...

谢谢TOMORROW的关心和3WCOM的建议,这几天正在看《爱和自由》,希望以后不会犯同样的错误。
这几天没有更新,实在觉得孩子没有亮点可写,我看到的是恐怖:以前认识的东西,再问时,要不乱看,要不不做反应,以前会的指令现在一概不予理会,叫他也经常听不到,不知是不是跟我焦虑的心情有关,而我的焦虑就源自于他还不会食指指物。他的依恋一直是奇怪的,看到对我们的平时的表现,以为肯定是正常的,但只要有东西玩,有东西看,在哪里玩,谁抱他都一样,我在想,他可能不知抱他的人是陌生人,因为他压根没注意换了人来抱,所以对我们的走开无所谓,还有就是眼神.

没眼神,没依恋,不会指.......一个典型的我真还得花时间来接受。