以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinahou

宝宝,你一定要快乐

re:老公叫我看心理医生,可是我觉得我没问题,...

老公叫我看心理医生,可是我觉得我没问题,我看到锐锐的情况就是这样的,可每次他们都是说:锐锐就不理你,对我们反应很好!不知是不是为了让我安心还是事实,放假几天,我陪他,一天都没出几次声,而我走开,就说在家叫得欢:BABA,DADA,难道我儿子最不喜欢妈妈?好像也不是呀,家里的人只有我可以逗他哈哈大笑,和老公做同样的动作,孩子一定是看我追视我,可为什么我陪他时如此反应?使我明白:我一定不能全职带他,挫败感我会受不了,上班会更好!

re:心情很能体会,只能说,慢慢来吧,抱抱~

心情很能体会,只能说,慢慢来吧,抱抱~

re:呵呵,或许是锐锐觉得妈妈在身边就最安心,...

呵呵,或许是锐锐觉得妈妈在身边就最安心,所以可以快乐地做自己的事情咯。

鼠鼠有时也这样,例如我和他午睡,他睡得不安稳,但我起床去做其他事情的时候,他却安定下来继续睡了好久。我就想,是不是他翻来覆去想赶我走,好自己霸占整张床?呵呵!开始我也会介意鼠鼠要奶奶抱,要爷爷玩,不要我。后来觉得也没什么啦,鼠鼠是个独立的人,他不是我的所以品。在他的世界,他是男主角,女主角不是我,男主角的妈妈也不过是个配角。只有我们的心知道,这个配角会是一个永远爱护男主角的角色。

无论周遭有多少人或事,你是锐锐妈妈的事实是无可改变的,所以何必太在意他是不是在你身边表现最活跃呢?平淡才是最真嘛!:)

re:说实话,我儿子也有很长一段时间我觉得...

说实话,我儿子也有很长一段时间我觉得我一长时间的和他在一起,就有一种挫败感,觉得他总是看起来有的不对劲。平时下班回家和他呆几个小时就觉得挺好的,觉得好像不是自闭啊。但是一到周末呆在一起时间一长,又觉得好像有很多问题……
  坚持吧,毕竟孩子的发育也得有个过程,所以也只能坚持把自己该做的做好。

re:欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级Q...

欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级QQ群:49895522  交流经验心得!此群是孤独症自闭症患儿家长倾诉心声和互相交流的地方.我们的宗旨是:同病相勉抱团取暖!

re:妈妈心情又恢复到了正常状态,因为宝宝笑容...

妈妈心情又恢复到了正常状态,因为宝宝笑容多了,你快乐所以妈妈开心!
很长时间来我们在教你“吐”,这几天你学得正欢,吃东西时总要吐着玩,吃奶,吃粥,特别是用杯喂水时,你更吐得欢,吐得水在杯里“咕噜咕噜”叫,你笑着,我们跟着笑,你更加笑得欢,故意吹得更响,一脸坏笑!你一开心话就多了,YIYIYAYA,BABA弄得妈妈说好吵呀!妈妈唱歌,你会一直看着,好几分钟呢......
自按摩回来后,你表现特别怕陌生人,别人看你一眼就躲,所以现在在楼下,都是我们抱着你,人家给东西哄你,也不过去了,除非强行抱,你看着我们要伸手过来,但我们不接你回来,你也就算了,对我们的走还是反应不强烈!大家在一起,你会关注那些抱孩子的妈妈或奶奶,人家叫你,你也会看着,但对小朋友你不喜欢,人家拉你,你就躲,昨天跟崎崎却也玩了躲猫猫......
在早教中心,老师说宝宝会跟随她,节奏感可不是一般小孩能做到的,适应能力也强!

但是妈妈最近也发现了好多“揪心”的问题,你越来越爱玩轮子,看广告.....

re:tina 我觉得小孩子看广告其实蛮正常...

tina  我觉得小孩子看广告其实蛮正常的,小孩基本都有一个喜欢看广告的过程,但是不是那种迷恋。我见过很多正常的孩子都喜欢看广告。

re:感觉玩轮子要尽快戒掉!我家泽泽酷爱转...

感觉玩轮子要尽快戒掉!
我家泽泽酷爱转东西,什么东西到他手上都要转转,后来妈妈打了几次,他记住了,想转的时候先去看妈妈的表情,有时忍不住还要转几下就停下了。

re:昨晚把一个手机扔地上,电池盖也掉出来了,...

昨晚把一个手机扔地上,电池盖也掉出来了,爸爸教宝宝怎么装上盖好,第三遍时宝宝自己盖,当然不会成功,可是他竟折腾了一个小时,我们帮他盖上还要哭,硬要拆散(会拆)自己来盖,一个普通孩子会这样吗?专注力有这么长吗?
期间,我说:妈妈要睡了,你自己玩!装着闭上眼,他就赶快放下手机亲亲我,还要“哇”,如果不“醒”就用手来抓眼睛,但当我眼睛一睁开又继续盖手机。
是刻板吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

期间,我说:妈妈要睡了,你自己玩!装着闭上眼,他就赶快放下手机亲亲我,还要“哇”,如果不“醒”就用手来抓眼睛,但当我眼睛一睁开又继续盖手机。
是刻板吗?

我觉得锐锐对语言的关注力和反应很好,不是那种玩的时候完全沉浸在自己世界里的孩子,羡慕。。。

他的专注力跟我家的正好相反,语风是遇到困难很快放弃型的孩子,也让我担心,因为他好像不愿动脑子。相比较我觉得还是执着点好一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

昨晚把一个手机扔地上,电池盖也掉出来了,爸爸教宝宝怎么装上盖好,第三遍时宝宝自己盖,当然不会成功,可是他竟折腾了一个小时,我们帮他盖上还要哭,硬要拆散(会拆)自己来盖,一个普通孩子会这样吗?专注力有这...

正常的孩子是怎么样我也不太清楚,不过我家盈盈有时也喜欢玩摇控器的盖子电池,不过情况好像和语风差不多,第一次爸爸教她怎么装好怎么拆开,第二次她看到摇控器就往爸爸手上塞,让他拆,拆完后,自己摆弄一下不行,又把摇控器塞回爸爸手里,依赖性也太强了吧,脑子都不动的。

还有,锐锐和妈妈的互动的那段真好,锐锐虽然自己在玩,但妈妈的一举一动完全看在眼里,不觉得是ZB的孩子啊。

re:tina,总算看到了你的帖.我简单说...

tina,
总算看到了你的帖.我简单说说我的看法.
我觉得锐锐的情况不错,你提高警惕也是对的.不过,千万别把一些指标过度超前使用.例如叫爸爸妈妈之类.
我觉得首要应该是快乐问题,一定要让宝宝觉得人的互动是快乐的;二是眼神互动问题,可以多玩"盖脸"躲猫猫,就是最初级的躲猫猫;
锐锐的手指,我觉得应该从提高他的感知觉开始,如按摩指尖指关节,多摸摸不同的材质,感受冷热硬软等等.
从地板时光开始 比较安全.

re:清潭,我给锐锐看你的手指操,这几天竟喜欢...

清潭,我给锐锐看你的手指操,这几天竟喜欢握拳打开,虽然其他的学不来,我觉得一握一松也是有必要锻炼的。谢谢!

另外,自锐锐12号打预防针后接下来的几天,眼神退步很明显,认知方面也是,以前认识的东西现在却不认识了,指令也很少听了,以前可以做到快速转换的,我不知他是否现在开始退步,还是真与打针有关,有经验的妈妈看到,希望给些建议,接下来的针是否还要去打?

re:“这三年来我最大的体会就是,心里的预期目...

“这三年来我最大的体会就是,心里的预期目标不能太高。有一段时间,我就坚信,我拼死也要把孩子给拉出来。有了这样的心态,我会强加很多压力给孩子,搞得大的、小的都不好。后来,等我完全放松了,发自内心的笑了,真的为均儿感到骄傲了,孩子的心门也打开了,心花绽放了!心花绽放时候,我和孩子的沟通特别好,他也很快的从我身上学习到很多。最近,均儿会自编很多歌曲,他在唱的时候整个人充满着自信,声音特别响亮,我看到了一个充满着生命力的可爱的孩子!”

偷过来勉励自己!!!妈妈加油,锐锐加油!!

re:你要记住,我们从来就没有什么不一样,天下...

你要记住,我们从来就没有什么不一样,天下的生灵,都是一样的。只不过墟和荒把他们创造出来的时候,赋予了他们不一样的灵性,让他们按不同的方式生活,好让这世界永远不会单一,永远变化无穷。——来自《羽传说》的一段话。我们这些可爱的,与众不同的天使,需要我们更多更多的爱让他们感应我们的心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

清潭,我给锐锐看你的手指操,这几天竟喜欢握拳打开,虽然其他的学不来,我觉得一握一松也是有必要锻炼的。谢谢!

另外,自锐锐12号打预防针后接下来的几天,眼神退步很明显,认知方面也是,以前认识的东西...

Tina快把从清潭那里学的手指操和大家分享一下吧。我家小子控制手的能力不好,到现在也不会玩那种一捏就响的玩具,我觉得他好像什么连络没打通似的。

锐的眼神最近怎样。我家语风没打MMR,但是眼神和听指令前段时间也差了很多,最近又好点了。你先别急,再看段时间。

geRe:宝宝,你一定要快乐

其实是个最简单的操,从握拳开拳开始,双手对压等等,用于孩子体会手指的感觉,比网上现有的手指操更简单更初级。
语风妈妈如果不嫌弃,可以给我个附件16M的信箱,我发给你。或者你能上QQ吗?不知道为什么,MSN我搞不定。
如果真的有用,我倒是考虑设计个手指谣,把它编排得有趣一些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

其实是个最简单的操,从握拳开拳开始,双手对压等等,用于孩子体会手指的感觉,比网上现有的手指操更简单更初级。
语风妈妈如果不嫌弃,可以给我个附件16M的信箱,我发给你。或者你能上QQ吗?不知道为什么,...

谢谢清潭。我的邮箱应该够大的。 annika_chen@yahoo.de 先谢过了!

re:支持清潭加音乐!语风妈妈,锐锐的...

支持清潭加音乐!

语风妈妈,锐锐的眼神退步得另我不懂得害怕了,怕的是认知和指令也跟着迟钝,10天了还是这样的。我早肯定他是这一类了,难道来个:典型+低功能?其实都无所谓,生活还得继续,我会好好带锐锐的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

语风妈妈如果不嫌弃,可以给我个附件16M的信箱,我发给你。或者你能上QQ吗?不知道为什么,...

清潭,能不能麻烦你也给我一份,我家盈盈手指也不太灵活,按个门铃看她好吃力啊。
我的邮箱是deeryun@gmail.com 先谢谢你了