以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:宁波第十一个个案  喧喧...

宁波第十一个个案

喧喧   2007-1-2
提前约定我这次回家要去看喧喧。
到了他家故意躲门外没有进去,没想到他冲了出来,我想他一定知道爸爸是来接我了。在门口看见我笑着说:“我的老乡来了。”在青岛每次我为他加课都是叫他我的小老乡,所以他就很自然称我是他的老乡了。赫赫
我说:喧喧,方妈妈来接你回青岛,因为李老师还有很多人都想念你了。
他看着我一本正经地说:我不回青岛,因为我毕业了。
真搞不明白这些小没良心的,一个个都是不肯回青岛的,甚至有威胁我说:如果我在某某地方看见你,就报警让警察抓走你。我怎么就混到这步地了呢。
两个姐姐陪着喧喧玩,一个五年级,一个二年级,她们非常爱喧喧。如果能找到个年龄相仿的男孩子和他一起玩就更好了,好在在幼儿园因为陀螺攻势喧喧已经有男朋友了,害得钟情于他的一个小女孩伤感不已。
有个姐姐在弹电子琴,喧喧马上要求加入。小子是无师自通的,看谱子单手弹,看琴键和看铺子不停转换着。个别地方姐姐教他一下,他很专注。小子建议他弹,让妈妈唱。很正式的演出哦,有人报幕的呢。 歌唱的题目是泥娃娃,大家还掌声欢迎。那一幕让我很感动,应该上春晚。
放电视机的那堵墙满满的都是喧喧的画,很有想象力。妈妈介绍说少年宫教美术的老师认为透过画可以看到喧喧是很开心的孩子,内心也非常的丰富。是啊,画面的色彩鲜艳,很多都是三个动物或者三个人的。感谢主,这是一个充满爱的家庭,三代同住齐心协力,亲戚朋友也来帮忙。其实喧喧的程度很好,但是喧喧的父母从来都不遮遮掩掩,而是勇敢去面对。
妈妈问:你是不是应该陪方妈妈?她远道而来看你。
见状,我故意朝这小男人撒娇,嗲声嗲气说:“我渴了!”小子惊异地看了我一眼,估计他没见过这阵势,所以喧妈要学会朝家里的两个大小男人发嗲哦,这样可以有更多机会让喧喧学习哄男人。
小子立马到厨房给我到水,在奶奶的协助下给我到了一杯热水。我继续撒娇:“哎呦,这水怎么这么烫?我可喝不了。”  小子又颠颠进厨房给我兑了热水。
正好李老师给我来电话谈工作的事,知道我在喧喧家,多情香香那边都要带哭腔了,她可是喧喧的个训老师,又是语言课和数学课的老师。后来喧喧去了融合班,李老师也正好有融合班的课,所以师徒感情深厚。喧喧拿过我的电话还和李老师讲了几句,非常自然地接电话。
放下电话,小子自然地问我:融合班的zxh去哪了?我告诉他zxh上小学了。他又打听了几个同班的小朋友的情况。我差点哭了,因为他打听其他人的样子太可爱了,而这样可爱自然的状态是多少人期盼的呢。两年前我第一次见喧喧的时候,我跟霞说:“这是个聪明的孩子,但是他那种对人毫无兴趣的样子实在是让我担心啊!”
我问喧喧:听说你有很多陀螺,我可是从来没有玩过哦。
他立马跑去拿他的宝贝,给我介绍那是黄金火焰。我说什么,是黄金火焰,那岂不是要喷出火来?太吓人了。
小子看着我笑:方妈妈,我告诉你这陀螺是没火的,还可以组装。
然后小子马上让我看他如何组装他的陀螺,先拧开,拆下来,把黄金火焰组装到烈风天翼上。
我傻傻地问:怎么这个可以和那个装一起呢?怎么样让它们转起来呢?是不是要用绳子绑一根木棒上使劲抽陀螺然后它就转了。
小子又看了我一下,他一定以为我是穿越过来的人了。
他拿出一个东东,把陀螺装上,然后使劲一拉,陀螺就在地上转开了。
轮到我自言自语了:怎么和我小时候玩的不一样呢?怎么会不一样呢?
我暗暗注意到小子不停看我,他一定对我的自言自语还有傻傻的样子感兴趣了,如果有一天他能像我解释为什么不一样,甚至可以因为我的无知嘲弄我几句就更好了,期待这一天的到来。(夸一下自己,整个过程是地板时光的活学活用吧)喧喧还把两个陀螺放一起转,说实话我真是没有见过这架势。喧喧爸爸说陀螺有很多,你如果去玩具店或者去书店,你可以看到很多种陀螺,而且很贵的。喧爸喧妈发现幼儿园的小朋友都玩陀螺,如果喧喧不玩就落伍了,所以他们就去了解陀螺,然后带着喧喧玩,当喧喧喜欢上后,就召集小朋友一起玩。幼儿园规定小朋友是不能带陀螺去上学的,但是老师给了特别通行证,喧喧是可以带去的,所以很多小男孩都特别羡慕喧喧。我心里想喧喧在小朋友心里他就是老师的红人了。
放下陀螺,喧喧拿出了他收藏的国宝特工、草莓战宝、 蜜桃战宝、 小草战宝、  葡萄战宝、菠萝战宝,我又是头一次听说这些玩意,我真被小朋友OUT了,搞得我回到家第一件事就是问女婿:你知道黄金火焰,烈火天翼么?你知道各种战宝么?弄的女婿一愣一愣的,也认为我刚穿越了一趟呢。
喧喧迷恋字,以前在以琳上课的时候老师们都要预防这小子突然冲到前面抢有字的卡片。但是正确引导后认字成了一大优势,那就是喧喧可以看书啊。喧喧买了关于战宝的书,这样喧喧在小朋友前就更有优势了。
喧妈让我吃点水果,我又开始撒娇。咳嗽了几声,看到喧喧注意我了,我就让他看我鼻子上的红点,嘴角的泡泡,跟他撒娇说我上火了。喧爸赶紧配合让他给我分水果 ,小子马上拿各种水果给我吃,好享受被人呵护的感觉哦。
姐姐们在院子里跳皮筋,小子也去加入了。喧喧的大运动是比较弱的,而且肌张力很低,他特别需要大运动。看得出他还是有些笨手笨脚的,但是我们也没有想过让他成为专业运动员啊。事实是这半年喧喧形体上已经很大的改变,不仅是长高了半个头,更重要的是他已经站有站相,坐有坐相了。
喧妈是在中学里教科学的,他爸爸是教语文的,感觉喧喧将来是搞理科的。他摆弄一个他妈妈的教具,在妈妈的协助下做了一个电路,他很享受这制作的过程。
我要求妈妈给喧喧讲个故事。妈妈拿出了《讨厌的肥猫》
下面是绘本上的文字部分:
从前有一只肥猫。但是这只猫够肥了吗?(妈妈马上停顿问,这是一个什么样的猫?)
不,还不够!
所以,他就出来找吃的了。(又问:它为什么要出来?我赶紧让妈妈不要这样做,一口气讲下去,不要打断。)
大肥猫遇到了一只老鼠。
“老鼠,你有吃的东西吗?”他问。
“没有。”老鼠回答。
“那太糟糕了,我只能把你吃掉了。”
“可是你够肥了呀!”老鼠说。
但是,这只猫狗够肥了吗?
不,还不够!
所以,他一口吞掉了老鼠,接着去找吃的。
老鼠在他肚子里叫着:“吱吱!吱吱!吱吱!”
大肥猫遇到了一只鸭子。
“鸭子,你有吃的东西吗?”他问。
“没有。”鸭子回答。
“可是你已经够肥了呀!”鸭子说。
但是这只猫够肥了吗?
不,还不够!
所以,他一口吞掉了鸭子,继续去找吃的。
鸭子就在他的肚子里面叫着:“嘎嘎!嘎嘎!嘎嘎!”
老鼠也在他的肚子里叫着:“吱吱!吱吱!吱吱!”
大肥猫又遇到了一只大狗。

“大狗,你有吃的东西吗?”他问。
“没有。”大狗回答。
“可是你已经够肥了呀!”大狗说。
但是,这只猫真的够肥了吗?
不,还不够!
所以,他一口吞掉了大狗,继续去找吃的。
大狗就在他的肚子里面叫着:“汪汪!汪汪!汪汪!”
鸭子也在他的肚子里面叫着:“嘎嘎!嘎嘎!嘎嘎!”
大肥猫又遇到了一位老奶奶。
“老奶奶,你有吃的东西吗?”他问。
“没有。”老奶奶回答。
“可是你已经够肥了呀!”老奶奶说。
但是,这只猫够肥了吗?
不,还不够!
所以,他又一口吞掉了老奶奶
老奶奶在她的肚子里面一路抱怨着:“讨厌的肥猫!”
大狗也在他的肚子里面叫着:“汪汪!汪汪!汪汪!”
鸭子也在他的肚子里面叫着:“嘎嘎!嘎嘎!嘎嘎!”
一只蜜蜂绕着大肥猫的脑袋“嗡嗡嗡“地飞啊飞,
大肥猫想都没想就“啊呜”一口……
把他整个儿吞了下去!
蜜蜂在大肥猫的肚子里“嗡嗡嗡”地飞啊飞,
他发现了“吱吱!吱吱!吱吱!”叫的老鼠,
“嘎嘎!嘎嘎!嘎嘎!”叫的鸭子,
“汪汪!汪汪!汪汪!”叫的大狗。
还有不停抱怨“讨厌的肥猫”的老奶奶。
“太可恶了!”蜜蜂“嗡嗡嗡”地发牢骚,
“这儿连只猫都塞不下了。”
大肥猫忘记了蜜蜂

是会这人的。
“嗷!”他尖叫起来。
“喵——嗷——嗷!”
他开始打嗝,一个接一个。
“嗝!”肥猫打了个嗝,
“砰——”蜜蜂跳出来。
“嗝!”肥猫打了个嗝,
“砰——”老鼠跳出来。
“嗝!”肥猫打了个嗝,
“砰——”鸭子跳出来。
“嗝!”肥猫打了个嗝,
“砰——”大狗跳出来“嗝!”肥猫打了个嗝,
“砰——”老奶奶跳出来。
“天哪!”老奶奶说,
“多么瘦小的猫呀,
快跟我回家吧,我要把你喂得肥肥的!”
猫儿跟着老奶奶,回家去找吃的,
一路上,他都在不停地
“嗝——嗝——嗝——”
那么,现在这只猫够肥了吗?
不,还不够!
妈妈的讲故事水平不敢恭维,呵呵。
其实以喧喧这样的水平,讲故事的目的是建立亲子关系,是为了在讲故事的过程中提高他谈话聊天的水平,也为了让他的感情更丰富,别借一些美好的故事情节陶冶孩子的情操。所以不要把重点放在帮助他理解故事情节上。
我示范讲了《笑出来的眼泪》
狮子托托请猴子波波给自己理发。
波波拿了大剪刀,“咔嚓咔嚓”地理发。托托照着镜子气呼呼地说:“波波,你理得像狗啃的一样,一块高,一块低,难看死了。”(小子学了一句狗啃,我加重语气像狗啃一样。小子更乐了。)
“好吧,我给你理得一样长。”波波拿起剪刀又剪起来。剪呀剪,剪呀剪,一不小心吧托托的头发全剪光了。
托托“哇”地哭起来:“我变成秃子了,让我怎么出去玩呀?”(秃子,变成秃子了。我摸着小子短短的头发,也叫他秃子。小子说我不是秃子,我说哦你不是秃子,你是平头,小平头。)
波波说:“嘿,托托别哭,鳄鱼的眼泪抹在头顶上,头发会很快长出来。”
波波去找鳄鱼:“鳄鱼大哥,请给我一点眼泪。”
鳄鱼说:“我一点都不伤心,哪来的眼泪呀?”
鳄鱼使劲地挤眼泪,可怎么也挤不出眼泪。波波给鳄鱼鼓劲:“使劲哭,使劲哭,哭出眼泪来。”
鳄鱼就是哭不出眼泪来,他说:“我哭不出来呀,你干吗非要我的眼泪?”波波就把理发的事讲给鳄鱼听,“我想把托托的头发理得一样长,剪着剪着,就把托托剪成了一个大秃头。”
没等波波讲完,鳄鱼就大笑起来,:“哦,哈哈哈,哈哈哈......”鳄鱼笑得肚子都疼了,笑得眼泪就出来了。(我绘身绘色说,你别别讲了,笑死我了,笑得我肚子疼了,哎呦呦,笑得我肚子疼了,眼泪都笑出来了。小子跟着笑,就差打滚了)
猴子波波接了一桶眼泪,说:“鳄鱼打个,谢谢你给我这么多眼泪。”鳄鱼说:“你每天都来讲笑话给我听,让我笑得肚子疼,我会每天给你眼泪。”
波波把鳄鱼的眼泪抹在狮子托托头上。他们等到天黑头发还没有长出来。(怎么还没长出来,怎么还不出来,怎么我还是秃子。我懊恼的语气逗得喧喧大笑。)他们呼呼地睡着了。第二天,小鸟的叫声把波波吵醒了。他醒来一看,“咦!自己怎么躺在草垛里呀?”(我明明睡在床上的,怎么会睡在草垛里了,奇怪奇怪真奇怪。喧喧忍不住了,不是草垛,是狮子的头发太长了。)原来狮子托托头上长出头发来了。长得很多、很长,长的像一个大草垛了。
猴子波波拿起大剪刀又给狮子托托理发,“咔嚓,咔嚓,咔嚓嚓、咔嚓嚓.......”
(剪剪剪,使劲剪,再剪成个大秃头。喧喧认字,知道上面没有这些字,是我瞎编的,他除了跟着乐还说:那就再让鳄鱼笑点眼泪出来吧。)
整个过程互动下来,让我比较担心的是他的注意力还不够持久,兴趣点太多但是转移得太快,所以我嘱咐父母注意这一点。当然我已经看到喧妈淘了很多小玩意,包括学习筷让孩子学着夹小小的东西,既锻炼了小肌肉的能力,又锻炼了耐力,我也提出希望多加强写字的锻炼。
本来我们约定暑假前喧喧再去以琳训练几个月,但是我觉得没有必要了,在这个自然的环境里有父母精心的引导,有爷爷奶奶全力的支持,有小朋友全力的配合,相信喧喧会更好。
喧爸喧妈送我回去的路上告诉我因为喧喧,他们更爱他们的学生了。喧爸在学校里总是主动请缨,让所谓的差生到他的班级里,夫妇俩说:喧喧我们都能教了,还有什么样的孩子我们不能教呢?现在的喧爸喧妈不仅是喧喧的好爸爸好妈妈,也是学生们的好老师好朋友。
想起圣经上说:万事互相效力为叫爱神的人得益处。
祝福可爱的喧家。

re:仔细阅读一篇篇家访记录,既被方老师的大爱...

仔细阅读一篇篇家访记录,既被方老师的大爱感动不已,又为这些得到“宠幸”的家长感恩!从中也学到很多很多有价值的东西,忍不住奢望哪一天也能轮到我们!可是,别说方老师的身体经不住这样的熬法,就是机器人,也不可能顾及到全国那么多的家庭。如果中国多几个方老师这样有爱心又有能力的人,将会挽救多少孩子和他们背后的整个家庭啊!

re:方老师,虽然因身体原因无奈离开以琳,但我...

方老师,虽然因身体原因无奈离开以琳,但我仍然爱你,爱以琳的每个老师。是你在无助的时候给了我莫大的帮助,是你给了我们这些家长希望和坚持下去的勇气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]游游...

下面引用由[U]游游的妈[/U]发表的内容:

方老师,虽然因身体原因无奈离开以琳,但我仍然爱你,爱以琳的每个老师。是你在无助的时候给了我莫大的帮助,是你给了我们这些家长希望和坚持下去的勇气。

好些了么?
我还计划回去再和小子斗法的,总感觉他只要走进他心里去他就会很听话的。
等你行动方便了再告诉我计划,争取小子上学前能再突击一下。

re:好姑娘(一)见到阔别半年的好姑娘,心...

好姑娘(一)
见到阔别半年的好姑娘,心里很激动,石头哥哥也很激动吧。石头说爸爸妈妈给了他践约的机会他很开心。这么多年我们因为石头结识了很多来自不同地区的家庭,真的是很感恩。石头有几个铁妹妹,好姑娘是其中一个,而好爸爸是石头的忘年交,其实也不算忘年啦。
石头说妹妹长得更漂亮了,确实如此,有会打扮的妈妈在身边,当然会越来越水灵啦。好姑娘见到我们也很开心,她和表哥在一起,这个张弛表哥绝对是人精。
刚到的那顿晚饭,好姑娘的校长也过来了,那是一个非常年轻非常开放的校长,几乎毫不犹豫就接受了好姑娘,带领全校的老师接纳了好姑娘。不过石头说其实叔叔提前做了很多工作,这个校长是被叔叔对女儿深深的爱深深地感动。
好姑娘还是一如既往好吃,吃的时候互动得并不多,吃的礼仪已经不错但还有许多要改进的地方。在校长面前也不拘谨,犹如石头小时候就算泽民爷爷共进晚餐他也该干啥就干啥是一样的,这也是我们孩子的特征,不要被误认为是大方见过世面。
吃饭前我陪好姑娘上过洗手间,她能耐心等候空位置,但是上完的时候没等穿好裤子就开小门准备出来穿裤子了,我提醒了她,也告诉了好妈妈继续督促这件事情。
回去的路上,好姑娘和张弛哥哥坐在后面,一路上和哥哥有说有笑,我竖着耳朵听谈的都是魔法的事情,奇怪!看了什么片子可以一直谈魔法呢?
我们住在好姑娘家里,反正家里足够大,可以再装十个人。好姑娘到自己的区域去看书了,我想引诱她出来看她爸爸和石爸爸不同的乒乓球玩法,好爸爸是抬头往上打,一次一次去接住球,石爸爸是往墙上打,其实这是传统打法。石头是上网,张弛是试图和妹妹一起玩的,但是此时的好姑娘沉浸在看书的乐趣中。我想看看她看的是什么,看能否互动一下,她情愿放弃看书。
太晚了,大家洗澡睡觉,好姑娘知道程序,很多事也能自己做。
第二天我们抢着去雁荡山,好姑娘是去过的,好爸爸和好妈妈随时提醒好姑娘给我们介绍介绍,但是她沉迷于魔法,还有魔杖,小仙女等,我明白了,和石三迷同出一撤,解决不了的事情找到帮忙的人了。心里有些痛。
细心的石头让我观察一件事,那就是好姑娘吃完零食的包装或者果皮就随意塞在旁边或者扔在车里,小子偷偷说:女孩子更不能这样。我说你待会下车提醒妹妹好好收拾一番啊。
好姑娘很迷iPAD,好在好爸好妈控制起来游刃有余。
路上姑娘睡着了,好爸好妈介绍了一下这个学期的情况,才知道也发生了一些险情,幸亏好爸提前预见并预警才化险为夷,可见随时都可能发生意想不到的事情,我更愿意相信上帝派了天使保护这个丫头。
在雁荡山看夜景的时候,丫头表现还是不错的,可以跟着导游从各个角度看各种石头的不同的风光,尤其是学会了一首带色的当地介绍风景的歌谣,人家不仅看书过目不忘,听东西也是过耳不忘的。搞得石爸爸又后悔自己没有个女儿。
第一次见好姑娘也是在温州,那时她三岁左右,刚诊断,好爸来听我的讲座,我注意到场子里唯一一个认真听认真记的爸爸,后来让他领女儿来看看。那时的好姑娘怯生生的,也没有太明显的特征,细接触后发现了问题。我劝说他立即报名来以琳训练,排到后我去看了好姑娘和格格的一节合课,简直把我惊倒,小姑娘反应之快认知面之广实属少见。课下找好丫头,我马上找了好爸,我说课上的表现和课下的完全不一样,要注意的是知识的应用,还有无论何时要注意她对人的关注。
再次见到好丫头是12年初,在宁波见到的。我吃了一惊,因为丫头没有我预期的那么好,我急了。我让好爸立马带好丫头回以琳。
好姑娘回到以琳了,她的认知能力毫无疑问可以进一一A,但是她的情绪管理能力让老师们头痛,稍不如意都可以躺地上哭。
短短的一个月,好姑娘取得了极大的进步,躺地上的行为几乎没有了,但是时常会呜咽抽泣。我后来给她加课,她的反应力和观察力非常好,真的是No.1的,但是如果不是对着她说,如果是让其他小朋友表现的时间长了一些,她就走神了,还有如果别人领先她的眼泪就开始往下掉。最让我担心的是,如果我让她上来表演的话,她的动作和表情都太夸张,简直到了张牙舞爪的地步,真的不够拘谨不够淑女哦。好爸非常重视我的建议,即使后来回去上学了,这条建议也是被纳入好爸观察女儿的重要指标之一。

re:好姑娘(二)这次见到好姑娘,我不是很...

好姑娘(二)
这次见到好姑娘,我不是很轻松的心情,和好爸好妈深夜长谈,是什么让我不轻松呢?
好姑娘的焦虑!
这焦虑同样让好爸好妈不能轻松!
石头哥哥也不轻松。
任何时候都能轻松的石爸爸也是一脸怜爱久久看着时常焦虑的好姑娘。
为什么离开以琳好姑娘会如此焦虑呢?
压力!!!
这个压力和好姑娘追求完美的性格有很大的关系。
在以琳小姑娘觉得自己是HOLD住的,她可以轻松得第一,可以被很多人赞扬和羡慕,即使别人没有那么明显表示出来,敏感的她也可以感受得到。但在NT的环境中,即使别人没有表现对她的不接纳,敏感的她照样可以感受到自己和别人的不同。
这是好爸在帖子中的一段话:“三个月的时间,好姑娘从超级自信目中无人开始变得自卑,经常觉得自己不如别人,非常在意大人、同学对她的评价,剥离分析,我觉得这是一种进步,横向情感迸发是交往的内在基础,好姑娘开始一点点准备着这个基础。只是每一次大的进步总会有一个情绪上的过度的反应,这就是好姑娘,现在的好姑娘在情绪表达上无法自控,稍被批评或意识到自己某方面不如别人就泪哗哗流,止不住。老师问我有没有对策?是否要进行挫折教育?......泪流了,好姑娘经常眼睛肿了,抱着好爸,会说,这样就好了”
好姑娘因为有太多的无奈,太多的无助所以她呼唤仙女呼唤魔杖也呼唤魔法,也会因为她的呼唤没有得到回应而哭泣。
让好姑娘焦虑的另外一件大事是生怕自己考不好,考前焦虑哭泣,考完担心成绩不要也是焦虑哭泣,成绩下来了如果丢掉一点同样焦虑哭泣。
还有一件事是别的同学有弟弟妹妹,她没有,所以她一直念叨这件事,因为她想要的妹妹妈妈还没有给她搞出来,所以焦虑哭泣。
红领巾没有戴上,那打击太大了,焦虑哭泣。
好爸写的和上面引摘有关的另一段话:“老师问我有没有对策?是否要进行挫折教育?我没有马上给老师答案,我只是说我回去留意一下,试着用一些方法,行得通了再跟你交流。这几天在家,先让好姑娘理解自信和自卑,再从表达上入手,通过代币奖励制度,鼓励自信表达,引导好姑娘区分表达内容达到情绪控制的目的。”晚一批戴红领巾就是好爸施行的挫折教育,好爸是进过评估的,觉得好丫头能承受得起,他和老师也能控制整个环境和过程。
生活中的突发事件更是让好丫头焦虑哭泣。那天我们在商场,我看玩具的时间久了一点,出来去吃饭的时候我看到好丫头走路姿势不对问她是否要上厕所,
她点头。带着她去找厕所,还让别人先让给她上,但是已经出来一点点大便,真的是一点点。我拿卫生纸帮她擦干净,而且还垫了一张纸,可是她已经不能控制,当场咧嘴哭,一边哭一边说:别人看见会说我很脏的。周围的人好奇地看着她,我熟视无睹耐心向好丫头解释:这在内裤上,别人看不见的。但是她依然哭,我依然解释。旁边终于有人发话:这么大的孩子了,就这么点又在里面别人怎么看得见,有什么好哭的。我笑了笑带好丫头出去。
见到等在外面的好爸和石头哥哥,丫头又开始哭,我继续解释。石头也帮忙解释并告诉好:你看哥哥就没有看出来,别人根本看不出来。
丫头终于稳定下来,但是回到家提到去洗洗时又想起来哭开了。
还有就是关于妹妹的话题,一天都要提无数次,想到不能实现就哭。连张弛都说:有什么好哭的呢?
我故意提及红领巾,她也哭了,当然爸爸稍加劝说就平复了。
回到家我要求她阅读,正好学校布置了寒假的阅读作业,她读一本小布头的书。
好丫头很爱看书,但是爱看书不见得就会就书的内容沟通和交流,在好丫头身上这点也被体现。
她很快看过去,但是不想和你一起讨论讨论,她按自己的需要接收所读内容的信息,而我们则是希望书中对她有利的内容能够让她内化然后再外显。
看来阅读还是我们要下功夫的。

re:好丫头很爱看书,但是爱看书不见得就会就书...

好丫头很爱看书,但是爱看书不见得就会就书的内容沟通和交流,在好丫头身上这点也被体现。
她很快看过去,但是不想和你一起讨论讨论,她按自己的需要接收所读内容的信息,而我们则是希望书中对她有利的内容能够让她内化然后再外显。

这段也很象元元。不太分享书里的东西,只是在他自己想起的时候说,在什么书里看到过什么。

元元不如好姑娘那么敏感,对外在的东西似乎没有那么在意,但是情绪上欺负也很大。也是容易哭的,声音稍微大一点,有时就会哭,还会问,“妈妈,你还爱我吗?”
虽然回答了千百次,还是要问。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

好丫头很爱看书,但是爱看书不见得就会就书的内容沟通和交流,在好丫头身上这点也被体现。 。

她很快看过去,但是不想和你一起讨论讨论,她按自己的需要接收所读内容的信息,而我们则是希望书中对她有利的内容能够让...

元元其实是很敏感的,他一次次问是因为他一次次需要被确认。

re:先认真拜读一下。

先认真拜读一下。

re:方姐分析得很对,好姑娘过度焦虑问题是很大...

方姐分析得很对,好姑娘过度焦虑问题是很大的问题, 至少现在是,不过,经过方姐的指点,最近几个问题的焦虑表现次数已经逐步降低。

re:好姑娘(三)目前有太多的训练自闭症孩...

好姑娘(三)
目前有太多的训练自闭症孩子的方法,多得无法胜数,以琳也是开放的机构,我自己也好学,但是一路走下来我坚持认为提高理解力是最重要的。对一个高功能孩子来说,如果理解力不提上去,那么他那种自闭的思维又如何来扭呢。,基础的训练到了一定的量的积累以后,培养孩子阅读就是重头戏,而且阅读事关后头的写作。
我经常去观察孩子们的阅读,发现很多自闭症孩子是读字不是读书,而一些功能特别高的孩子倒是读书了,但是内容一飘而过,随着书本的合上而关闭在心灵之外,并没有让这些内容来影响他。
成人都经历过读书对自己的影响,还有就是周围发生的事情对自己的影响。对星儿们来说,周围发生的事情是动态的,不能回放,所以影响力不大,所以家长要力抓读书对他的影响。我前一篇说了读的内容能够内化再外显。
很多家长会说我要带孩子经历事情,这当然是重要的,但是你能带他多少呢?事实上书上包括的东西太多太多了,我们为何不用这个宝藏呢。
回到好姑娘身上。她是书迷,这实在是好事,省了我们还要去激发她读书的兴趣了。但是她只是读过去,而我们要做的事是让书中的正能量去影响她。好爸好妈是勤奋的人,同时他们对孩子的爱让每一个和他们接触过的人感动,因为爱其实是付出。
昨天翻看好姑娘的帖子,看到好爸的一段话:
睡不着怎么办?借着手机的光照着好姑娘的熟睡的脸,无言。意识在翻滚,幻想在交织,一闭一睁,润湿了眼。我在哪里?我应在哪里?我已经在哪里?我的空间在哪里?脆弱顷刻袭来,我的梦想?不必逞强,深夜就是港湾不必倔强,即使痛哭一场就算倒下,双眼还有期望 借着手机的光照着好姑娘的熟睡的脸,欣喜,无言。
也正因为好姑娘拥有的是这样的父母,我们一家才可以去到温州住到他们家。我也可以把好姑娘当做是自己的侄女,和好爸好妈的谈话当做是和弟弟弟妹的谈话。那几天我们真的谈了很多很多,我眼中的好姑娘是什么样的,我的担忧是什么,我的欣喜是什么,我的期望是什么,我的建议是什么。
那天我陪好姑娘阅读,好爸在旁边看我们如何做。
我让好姑娘一口气读完整篇文章,大声的有表情的阅读,好丫头非常棒!
然后我让她:1、找出里面的各种角色,用笔在角色下划线。
            2、分析哪个角色是男的,哪个角色是女的,在一张纸上用拼音                 
               的第一个字母缩写角色的名字,然后用B或者G表示男女。
我为什么要用这样的方法,而不是重新一边读一边提问过去呢?
因为好姑娘是非常有主见的小孩,她不希望被操控,她更反感总是有人管她,而且这是一个喜欢英语的小丫头,又喜欢动手写画。我完全照顾她的感受也利用她的特长,我坐在旁边,实行不管之管。
好姑娘很来劲,绝对自主了呗!
有几个角色是一看就明了是公还是母的,但是有些角色是不明了的,是需要联系上下文根据它们说的话来判断的。强势的好丫头在判断不了的时候完全知道到前面再看看它说过什么话,或者翻到后面看看又说了什么。
是的,她依然是撇下我去找答案的,但是难道我们期望她一直拖着我们去找答案么?她其实完全在我们的掌控之下,是按我们的要求去寻找答案的,而不是读过去就算了。
个别实在难以判断的我主动介入和她一起讨论,好丫头很开心,还认为方妈妈是很聪明的,嘿嘿。
很开心的状态下完成了上面的两个题。我就问这些角色们在干神马呀?
好告诉我们它们的争论,是争论男孩厉害还是女孩厉害。我问她男女谁厉害,好丫头想说魔法力的人物,被我打断,我指指书,她很快收心。我们着重看了几段话,其实是要好丫头明白男女其实也没有什么可比性,各有各的厉害,各有各的不足。
最后一段是小布头在想.......
这是重头戏,女的攻击男的主要是因为小布头这个男的没出息,呵呵。
没出息也不是重头戏,重头戏是小布头看到了自己的没出息,也想到了以后该怎么办?
我说如果我看到了自己的没出息,我一定大哭大叫还不吃饭,我要跟每个认识我的人说我的没出息,我要要求超人来帮助我,让我变成有出息的。
好丫头笑了,因为小布头可不是这样做的,她觉得方妈妈也真是太没有出息了。
我拜托好丫头帮帮我的忙,让我有些出息,她可是给我出主意了。
话锋转回来:你想到没有小妹妹就哭的哦。小丫头不好意思了,说让舅妈给她生。我说舅妈能不能生小妹妹谁也不知道,有没有小妹妹都应该开心,因为不适每个人都可以有小妹妹,这是一件不重要的事情。
我又提那天她找不到一个叫做创想天地的地方就开始哭。我说你为什么要马上哭,而不是想一想怎么样可以找到?即使真的找不到是不是可以玩其他的?你今天哭了一场也没有把创想天地哭出来啊!
还有商场里找不到方妈妈就哭了,哭什么哭呢?有什么方法可以找到方妈妈?最简单的方法?她答说打电话。就是啊打一个电话方妈妈就可以找到的,哭什么哭?
我那搞笑的哭什么哭,把好姑娘逗笑了,学我呢。
大便有一点点在裤子上,又是哭!我说这件事你自己去分析,当时为什么要哭?不听劝地哭?
她答:因为变丑了。-----现在再想想变丑了么?哭之前不想想谁能发现你的内    裤上有大便呢?怎么会觉得变丑了呢?
      因为变脏了。------已经垫了餐巾纸了,回家也可以洗,怎么会脏呢?
我说你倒是应该想一想谁造成的?已经这样了怎么解决?以后怎么解决?还哭,我帮你弄大便我才该哭呢,那么臭还用手去帮你弄。
丫头又忍不住笑了。
我写了下来,让她再逐条分析一下,很多想法错误的给打了叉,但是在找不到方妈妈这条后面我还是肯定了她关心方妈妈,爱方妈妈生怕方妈妈丢了是很让方妈妈感动的,因为我知道原来好姑娘是那么爱方妈妈的。给了五星。
不要让孩子全军覆没是我的习惯做法,大家都高兴一点哦!
没有不散的筵席,虽然石头很留恋在温州的日子,但是我们依然要回宁海过年。
忘不了那里的小吃,其实更忘不了的是哪里的人,我亲爱的好姑娘,石头哥哥的好妹妹。
我和好爸好妈的看法是非常一致的:
好姑娘举止必须得体!因为她是女孩,一个会走向社会的女孩。说话的声音声调、站姿、回答问题时的姿势(不能手舞足蹈)、坐相、吃相,因为那几天在看甄嬛传感觉好像要让好姑娘入宫。
焦虑:严重的焦虑会阻碍好姑娘的发展,身心的发展。除了不要让她有太多的压力以外,也是要把一些事情讲透,包括焦虑来了好姑娘自己该怎么做,有时父母也要有点强势的态度,不要经常性陷入和她讨价还价。
阅读:上面已经谈了很多。她可以有个人阅读时间,同样也必须有父母陪同阅读的时间。材料的选择上一定要带正能量,是结合了好姑娘本身的状况的。
自理:我正好收到了李老师整理的关于自理的内容。上面分了基本的吃、穿、拉、梳洗,还有家居、社会适应这六个部分,每个部分都分三个层次。吃、拉好姑娘可以进入第三层次了,但是完成第三层次是需要努力和时间的。穿和梳洗还没有完成第二层次,真的是需要放手让孩子去做的。家居和社会适应部分还在第一层次上,看来任重道远啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

好姑娘(三)
目前有太多的训练自闭症孩子的方法,多得无法胜数,以琳也是开放的机构,我自己也好学,但是一路走下来我坚持认为提高理解力是最重要的。对一个高功能孩子来说,如果理解力不提上去,那么他那种自闭...

学习了!谢谢方姐的分享。教孩子阅读那块很让人受益,thanks!

re:这第三篇是宝。

这第三篇是宝。

re:好姑娘(四)好爸也是基督徒,和老大家...

好姑娘(四)
好爸也是基督徒,和老大家情况比较像,上面几辈都是基督徒。
我们在温州期间谈了很多有关信仰的问题,大家所去的教会的派别不同,但是一主一信一洗一神,我们同为基督的儿女就够了。
我们很自然谈到信仰和苦难的关系。好爸离开以琳的时候我发了老大的讲道幻灯给他,其中就有关于信仰和苦难的关系的讲道。我们不会因为儿女是ASD这个深重的苦难埋怨神,也不会因为自己是基督徒就觉得神必医治我们的孩子。我们的共识是神的恩典够用,当我们走不下去的时候神会抱着我们走。
我们也觉得苦,也觉得累,也觉得冤,也觉得不平和不解,但是当安静我们的心在神的面前的时候,当眼泪流出来的时候神的安慰也临到,神的帮助也临到。
我跟好妈说夫妇同心的祷告直达天庭.......  不知道书虫妹妹在我离开后的一个月中有否想起我的话?
回想带领石头信主的历程,一开始就是想让神医治石头,但是在这条路上越走越远的时候,经历的恩典越来越多,信心也越来越强大。最近几年为石头的祈祷不再仅是求医治,更多的是求神把他的话语刻在石头的心版上,真的盼望石头因为心里有神,而可以在任何时候也不会迷失自己,任何时候都知道自己该做什么该怎样做。
翻不到当时写石头开声祷告的帖子了,记得当时有个往后回复说:从心理学上说让孩子祷告是很好的,也是一种释放。但是我更坚信祷告是石头可以和神对话,他可以把心中的事情对神说,而神也一定回应他。我觉得石头的口语是在祷告中流利起来的,层次也分明起来,还有赞美和感谢两词也是在祷告中说得最多。因为祷告,我们三人彼此知道对方对自己的牵挂,知道对方对自己的担忧是多么的沉重,对自己的爱是多么的深切,祷告完毕我们会互相说谢谢。还有因为祷告石头学习关心别人的事情,因为他要上帝帮助啊,他要把这些事情讲个上帝听来让上帝帮助啊。很多时候对别人的不满对别人的愤怒我们也讲给神听,我们要求神主持公义。
石头羡慕爸爸妈妈祷告的时候能用上圣经的话语,这激励他去读经。越读越多,他也读妈妈写的灵修笔记,也去网上查阅各种属灵的信息。因为想学英语所以听英语讲道,然后喜欢上欧斯汀牧师的讲道还有他的书籍,把乐观积极的人生态度带给了本来好焦虑的石头。
神的恩典太多太多,以至于见到好姑娘我无法抑制自己想说把好姑娘交给神这句话。
带好姑娘去教会参加主日学吧!
我说了几遍?
主日学的老师一般都很有爱心,而且依据圣经内容来设计的课程和游戏以及手工活动包括节目表演一定能让好姑娘受益匪浅。
好姑娘那么爱看书,而且还爱学习英语,而好妈妈就是英语老师。我刚信主的时候见过一个韩国传道人,他是韩裔的美国人,自己有会计事务所,写过《我爱钱我更爱神》这本书。他来我家讲道,知道石头的事情以后带着我们夫妇为石头祷告,然后非常有力地举着圣经带我说:这是神的话,神的话带着能力,每一句!让你的儿子读神的话,行神的道。当时我很感动,我相信那是圣灵的工作。
昨天写完三,我觉得应完成了春节回家乡所要做的所有的工作,但是今天圣灵感动我要写下好姑娘(四),我需要再次来说:带好姑娘去参加主日学。
不知道买到中英文对照的儿童圣经了没有?每天带着好读点旧约故事也读点新约故事,可以带她读箴言和诗篇,听儿童赞美诗!
今天一个志愿者网友还问我:焦虑是自闭症孩子独有的么?焦和虑不是自闭症孩子独有的,但是自闭症孩子尤其高功能的孩子都有焦虑,而且不是一般的心理辅导或者药物可以控制和改善的焦虑。自闭症其实真的是让我们绝望的,自闭症人士越长越大后愈演愈烈的焦虑更是让身边人崩溃。
在温州的几天中,石头亲历好妹妹的焦虑,有时他会偷偷问我:这么点事值得妹妹哭得如此伤心么?今天他看这些觉得很幼稚啊!我笑问:你从二年级开始生怕老师拖堂,一直到六年级你才可以接受老师拖堂,你现在怎么看?
石头拥抱了我:谢谢妈妈陪我走过这些日子,妈妈付出太多太多。
其实今天的石头也焦虑,包括今晚他转发给我的文章也让他焦虑,他认为这篇文章是暗示他不能出国,暗示他将一无所成。当然现在和他交谈会很容易,他刚才和我道晚安的时候提到:不要让负面的东西来影响我,要不我听欧斯汀牧师的道就白白听了。
20年的历程,我感恩我生命中有耶稣基督,我感谢生命中有教会的牧师、长老、弟兄姊妹陪伴我,还有他们恒切的祈祷。在我们最艰难的时候,我们可以去教会找牧师找师母,我们不孤单!
带好姑娘去参加主日学,陪好姑娘读圣经故事,和好姑娘一起向神祈祷,让小小的好姑娘从小知道我们有天父,他是无所不在无所不能的。当她委屈,当她无助的时候,她可以呼求天父。
愿我们的主深深地祝福好姑娘,也因着石头、好姑娘这些来自基督家庭的孩子更彰显神的荣耀,从而也带领更多的人信主!

re:拜读了,很受益。方姐也辛苦了,为我们...

拜读了,很受益。
方姐也辛苦了,为我们写了这么好的帖子。
很感谢。

re:对于信仰,我是心静的,对于信仰的追求,我...

对于信仰,我是心静的,对于信仰的追求,我是浮躁的,任何事的追求上,浮躁是我最大的弱点,规划,分解,每一步看起来都非常完美,但执行的浮躁让人崩溃,唯有信仰不会残缺。
最近几天,反复想着方姐和石老师的话,于是开始用神迹故事替代好姑娘脑中的魔法,一点一点。

人对神的亏欠,是必然的,因为人性的弱点,然而,对信仰的追求,又是必然的,因为人性的弱点。我心悟,忐忑,流长,悔改,又受完美的召唤。

方姐的记录和点评不知道看了多少遍,句句经典到位,像是在混沌中看到了一丝亮光。

re:对,神迹替代好姑娘的魔法!首先是我们...

对,神迹替代好姑娘的魔法!
首先是我们坚信圣经记载的神迹是真的存在的,讲的人不是当一个普通的神话故事讲的,而是存敬畏的心讲的。
我特别爱耶稣变水为酒的神迹。
我相信无论石头、好姑娘、越越、闻森等,都是婚宴上的水,但是因为信靠神,耶稣把水变成了美酒。
信靠,信靠,因着坚信而就可以全然依靠。

re:能来以琳的孩子都是幸运的……遇到方老师的...

能来以琳的孩子都是幸运的……遇到方老师的家长们更都是幸运的……

re:我也是很差的妈妈,总觉得要别人手把手教,...

我也是很差的妈妈,总觉得要别人手把手教,要提高自己

re:看的好难过

看的好难过