以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:宝宝贝贝,无论语言水平还是认知水平,在以...

宝宝贝贝,无论语言水平还是认知水平,在以琳的孩子们中,都是中等程度以上的。

baniu007网友:你本想鼓励别人,但实际上你的信口杜撰会伤害人。不了解的,别随意拿别人举例。

re:虽然我没见过宝宝贝贝,但我知道他们是有语...

虽然我没见过宝宝贝贝,但我知道他们是有语言的,

再说,不知341楼是如何介定"一个字都说不出"的就是重度的???

re:抱歉,我只是从电视的报道中看到秋爸的英雄...

抱歉,我只是从电视的报道中看到秋爸的英雄事迹,他拿着山查片训练孩子喊"爸"字的影象我记忆深刻,如果宝贝情况现在这么好的话,更显示出秋爸的伟大,和机构训练的必要性.

re:哭了…… 因为这些孩子们…… 因...

哭了……
因为这些孩子们……
因为以琳、因为方静、因为这些家长的认可就鼓舞十足的老师们……
还有这些不放弃的父母和亲人们……
在帖子里我看到了有爱就有希望,有爱就有信心!

re:按照组长提供的名单,我今天去了四组的lH...

按照组长提供的名单,我今天去了四组的lHN家。
这是一个非常非常英俊的男孩子,太可爱了,爸爸在这里带。做爸爸的能把孩子收拾得这么干净实在是不易啊。
因为我不知道他们住的地方,所以父子俩到以琳来接我。到楼下的时候,孩子不肯上楼,他还想玩。爸爸扔下他,我等了他一会,也就乖乖上去了,但又改成要爸爸抱,爸爸拒绝了,扔下他又走了,他也就没有办法自己上楼了。到了家门口,他不肯进去,我们都进去了,他把门关上了。我过一会把门打开的时候他就跟进来了。
孩子的语言能力很好,更重要的是会察言观色。他虽然一直在闹,(这几天牙疼)但不是情绪问题的那种,是拗的那种,是想和大人角力的那种。
父子俩都没有吃饭,但我过去了,只好委屈他们一下,我让爸爸展开一些项目给我看。孩子看到他爹从书包里掏东西准备上课的时候,就叽歪开了,哼唧了半天也没有让他就范把艺术课带回来的作业做完。爸爸从口袋里掏出一张手机的广告纸,告诉我小子很喜欢这些的,但是这时候也不起作用了。我拿出了我的手机,问他是什么牌子的,他不吭声,但是用手指指向广告纸上的同牌子手机,这配对的功夫真是炉火纯青了。
让他玩了一会手机,爸爸说数到5下就还给方老师,他倒是很配合的。
开始给小老鼠涂色,当让他画眼睛的时候父子俩僵持起来,孩子就是不肯用黑色水笔来画,要用绿色的,爸爸坚持着。还好,很快给台阶,让孩子自己再重新选择一个颜色,孩子选择了分红色。没画几笔,不干了。这孩子和其他孩子不同,他绝对不会和你大闹的,他就是哼唧,就是不干,还拿眼角瞟人。我看再僵持下去也没有用的,我就说爸爸去做饭吧,我来陪孩子。
爸爸一进厨房,这孩子就老实了,乖乖拿出笔来给小老鼠上色,用笔的力度什么都还不错。问他什么也都回答,我看了一下他爸爸放在旁边的纸上有一些比较难的反义词,他爸爸说他都掌握了。我问孩子爸爸觉得孩子目前最大的问题是什么,他说是不和其他孩子玩,学东西倒是非常快的,一教就会。
感觉爸爸还没有入门,其实这个孩子目前最需要的是让他体会人际关系的趣味性,这就要在亲子游戏上下工夫才好,可是爸爸和孩子还玩不起来。
我不觉得这个孩子是自闭症,卡谱系都有点勉强,更像是发育迟缓的孩子,如果教养得当,这是一个非常有前景的孩子。
我可能需要走访这个组别了,我知道这个组别里有几个孩子非常有潜力的,家长间应该多互动才好。首先是两个程度相当的孩子结队,设计一些游戏,在家长的帮助下来玩,慢慢再扩展开。平时只要有机会,家里就要以游戏为主。这个周末的培训有些内容是设计游戏的,看来我要着重讲了。
我快要走的时候,另一个合住的孩子回来了,是个小女孩,情绪非常好,但发音及其他能力要差一些。
说实话在家访的时候更多体会的是家长的不易,真的,出门在外,对孩子的未来无法把握,这是一种怎样的心情呢。

re:GX是一个有小姨和姑姑陪着上学的孩子,他...

GX是一个有小姨和姑姑陪着上学的孩子,他妈妈在老家照顾他要考大学的姐姐。
来以琳前,孩子已经在北京的一家机构进行了比较长时间的训练。走进他们租住的小房间里,布置得井井有条,可以看到孩子自己画的画,还看到了孩子做的数学练习,有些惊讶,不明白为什么要进行这样的训练。
小姨准备了一些卡片在教孩子分类。一开始的时候拿出的都是同一类的卡片,比如生活用品类的。这样的方法很难让我来辨别孩子到底掌握了没有,因为他可以一直说下去,反正我观察到换一个类别的时候是需要提醒的。不过在最后的回合中,小姨把卡片全都混合了,让孩子自己去分类,我发现孩子很容易正确分完,说明他是知道这些卡片的类别的,但再度让他说的时候还是需要提醒,又是一个表达性语言弱于接受性语言的孩子。
第二个项目是让孩子读谁在干什么的卡片。我想如果小姨把这些卡片放在桌子上让他指妈妈洗碗是哪张?或者拍拍小朋友洗脸GX保证没有问题的,但让他看着卡片没有提示地说就有困难了,语言表达是他的弱项。我想这个项目应该是一下子放三张卡片的桌子上,每一张给孩子读一遍,然后拿起其中一张让孩子凭着短期的记忆迅速复读出来来提高他的表达能力。长久的训练我相信可以帮助孩子提高语言能力的。
接着是闪卡。小姨拿出写了数字的一些卡片,让孩子看一眼就倒扣下了,让孩子说出他看到了什么。其实说这个项目是闪卡有些牵强,更正确的说法应该是凭记忆叙述看到的内容。因为都是一些数字,我发现孩子完成得很好,记住这些数字毕竟比较简单。一下子看三个数字也能说出来,孩子的注意力是不错的。
小姨真的很会教。完成了上述任务后和孩子玩了一下游戏,是RDI的内容的,做得非常好,看得出孩子非常期待非常享受,如果能让孩子保持这样的学习状态就好了。
接着小姨又拿出一套形状积木,让孩子听小姨发出的指令去取出积木,这个项目可以看出孩子已经完全掌握了形状和颜色。因为是要听,然后执行指令,孩子很容易分心,所以这方面的训练要继续。
接着就让孩子做算术题了,是10以内的加减法。
孩子是用掰指头的方法来计算的,不能说他不会算,但起码这方法不够好,如果超过10就受限制了。算到一半的时候,孩子发脾气了,哭了起来,用肘关节碰桌面。小姨很能控制局面,很快就安抚好孩子了。事后我提出了自己的意见,我也知道他们越过多少、数字合成与分解的概念直接教加法了,我希望小姨能给孩子补一些其他的概念,让他的基础更牢固一些。还有我表达了教这个不是太好的看法,我希望所教的东西是能帮助孩子建立思考习惯的课题,而且是多一些互动的课题。如果一定要切到加减法去,也尽量用看图列式子这样的方式,让孩子学习经过分析解决问题的能力。
我看了一下家里已经有的教具,用一套对对碰的卡片示范让小姨学习教孩子一些句型,更重要的是随时在生活中让孩子泛化这些句型。
我看到了一套小姨自己制作的卡片,是关于反义词的,因为只要用词语来表示就可以了,GX很容易就完成项目。我用铅笔盒里的两根蜡笔来提问他,他也能泛化说这根是长的,这根是短的。然后我拿过一叠卡片分成两堆,他过来说这是厚的,这是薄的,说明他真的是掌握了,整个过程我没有给一点的提示的。不过他不耐烦了,我想他还不习惯这样的方式,他习惯的是完全坐在桌子前,用卡片来教他,但他需要去适应。
在我和小姨姑姑谈话的时候,GX自由了,他把水彩笔在桌子上排成一行,乐此不疲,自闭并快乐着。所以接下来要教会孩子如何打发自由时光,教会他玩一些玩具,让他在玩中享受乐趣是非常重要的一件事情。
小姨又拿出三张排序的卡片,基本上没有问题,我建议小姨一定要在语言表达上下功夫。
整个时间段一直在进行各种项目,我无法观察到有关孩子的自理和社交的能力,希望还有机会。
我会和个训老师再谈一谈,如果有机会希望能去看GX上大课的状况。
这个孩子属于表面上看上去不是很好,但接触下来发现他其实是学了很多东西的,不过我不是很乐观。

re:方老师,我马上要去以琳了,能有幸接受您的...

方老师,我马上要去以琳了,能有幸接受您的家访吗?我家儿子太宁了,几乎无时无刻不在做坏事以激起大人的忿怒。还有,关于家庭训练,还想得到方老师的指导。。。。

re:楼上: 家访的名单需要各组组...

楼上:
     家访的名单需要各组组长平衡组里的情况来确定。
     说实话到你家里家访的意义可能不大,你先改变自己吧。

re:方老师真棒!

方老师真棒!

re:太羡慕这些被家访的孩子和家长了,方老师真...

太羡慕这些被家访的孩子和家长了,方老师真厉害,每个孩子都观察的很仔细,分析的很透彻,并提出有针对性的建议。我参加五月的家长培训并带孩子去评估,不知能不能见到方老师,太想得到方老师的指点了。

re:认真看了方老师的家访记录,真的学到很多东...

认真看了方老师的家访记录,真的学到很多东西。

re:粲粲在家也喜欢把东西摆成排,现阶段是坐的...

粲粲在家也喜欢把东西摆成排,现阶段是坐的椅子,最初是水杯,我也不清楚原因是什么?但总认为这是一个不好的现象,能请方老师明示一二。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

GX是一个有小姨和姑姑陪着上学的孩子,他妈妈在老家照顾他要考大学的姐姐。
来以琳前,孩子已经在北京的一家机构进行了比较长时间的训练。走进他们租住的小房间里,布置得井井有条,可以看到孩子自己画的画,还...

re:粲爸要以毒攻毒,用孩子的这个嗜好来扩展他...

粲爸要以毒攻毒,用孩子的这个嗜好来扩展他的兴趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

粲粲在家也喜欢把东西摆成排,现阶段是坐的椅子,最初是水杯,我也不清楚原因是什么?但总认为这是一个不好的现象,能请方老师明示一二。

因为找到一个规律让我们的孩子感到安全. 

re:方老师,我们爱你!谢谢你让我能来到以琳这...

方老师,我们爱你!谢谢你让我能来到以琳这个大家庭!喜欢这里的每个老师每个孩子和家长,他们都是那么的努力,真的很感动!

re:再看一遍,顶起来!

再看一遍,顶起来!

re:临时约汶汶妈妈,我说你能否和GLT两家一...

临时约汶汶妈妈,我说你能否和GLT两家一起,让两个孩子一起玩,你们在旁边引导,让我看看情况如何。
这样做其实是为了我周六的讲课。因为周六的培训和过往不同,是特别针对家长的,也就是说灌输的都是家居训练,在日程生活中随时随地的训练。汶妈说她想再叫上一个孩子,一起到GLT家,他家相对宽敞一些。
晚饭后赶到了G家,孩子们和三个妈妈加一个姐姐都在了。
进去的时候看到汶汶动作飞快地拿着一个蓝色的护腕,后来才知道是玩具里面用来量血压的绑带,倒是和我打了招呼的,MYZ也和我打了招呼。三个都是一组的孩子,M是最高组别的孩子,前两天石头去上语言课的时候我见过这个孩子,不过GLT妈妈已经正式要求降组,有这样的勇气是难得的,确实要正确认识孩子的程度。
三个孩子各玩各的。GLT一再要求妈妈给拿圈圈玩,被拒绝了。MYZ坐在那旁若无人地看书,他妈妈一再要求他给大家讲讲故事,但是他不干。汶汶不经过她妈妈的同意就给她妈妈量起了血压,并开始消毒打针,程序化地做着,倒是汶汶妈妈表情夸张地引导着孩子。但不够到位,没有提醒汶汶提问病人一些事情,我倒是觉得可以拍下打针的录像,里面有各种提问和交流的,让汶汶看,并且观察她能否参照。如果不行就给予辅助。
我看到MYZ把脚放进了一个碗里面,我提醒他妈妈。M妈妈问孩子能否把脚放进碗里,小子根本懒得理会。我看到M妈妈一直在旁边给他讲道理,很长时间的讲道理,我不觉得孩子给了什么正确反应,但M妈妈给海苔奖励了,说是你刚才听妈妈讲道理的奖励。其实在孩子对你的道理不感兴趣的情况下,是不用讲那么多的,用简单的语言让他知道这就是错了,是不可以做的事情就可以了。否则会助长孩子讨价还价为错误找理由的本事。
期间我注意到MYZ不小心碰到了汶汶,而汶汶在没有用语言表示任何不满的情况下伸手抓了过去,MYZ把头埋到了桌子上。这个时候汶妈的处理是败笔,我以为她会很严厉地抓住孩子的手问她做了什么事情,并且告诉她这是不可以的。然后才诱导她说出为什么要这样做,并告诉她应该怎么做。汶妈不急不慢地说:你怎么啦?MYZ碰痛你了是吗?这真的是要引起注意的,汶汶有攻击行为,在事情发生的现场予以教导是很重要的。出力行为问题尤其是暴力行为的时候,首先要说的是不,然后才问原因,接着告诉该怎么做。如果可能要马上演练一下帮助孩子来加深印象。
三个孩子玩不到一块。汶汶飞速跳上了沙发,GLT还在纠缠玩小圈圈,MYZ按自己的习惯看书。当我看到汶汶冲进厕所的时候我跟了过去,她在洗手,然后要出来。我挡住了门,她说:我要出来。我继续挡她,她还是说我要出来并开始推我。在我的引导下汶汶说了方老师让开,我要出去。
汶妈要求孩子们念儿歌,汶汶很开心,看得出她很愿意当小老师呢。
三个孩子三个妈妈都坐下了,MYZ出现了情绪问题,只好回去看书了。汶汶像模像样地当起了小老师,领读儿歌。后来GLT上场,也不错,情绪都非常好。这时要求MYZ回来当老师,并随了他的心愿是领着大家唱起了儿歌。
儿歌节目结束了,三个孩子又互相玩起了独立。汶汶旁若无人冲进了卧室,躺倒了床上,被我冲进去揪了下来并告诉她没有经过同意是不可以进入关着门的房间的,更不可以躺到床上去。小姑娘很虚心,认错了,和我一起出了房间。后来我观察到有好几次她想再次进入房间的时候,都在门口刹住了车。这是非常好的行为,说明汶汶可以开始自发控制自己的行为了。
MYZ继续看书,其他他的语言很好,理解力也非常好,但他的情绪问题会障碍他的发展。看上去挺温顺老实的一个孩子,其实脾气很大,但因为他身体的缘故,妈妈又不敢过分严厉要求他。
我和GLT玩,我要求他背诵青蛙的儿歌给我听,小子不用想就说不要背,要玩小圈圈。我瞪了他一眼,不接腔,开始了第一句,他没有办法只好接着背诵。又提问了几个问题基本上能回答,包括青蛙会游泳吗。但当问到还有什么动物会游泳的时候,他乱说一气了。
说实话今晚看到的景象让我有些泄气。社会性这根本性的问题实在太难解决了。我想三个孩子一起是肯定不行了,反而会因为无法控制局面而浪费了时间。最多只能两个孩子,要从平行游戏开始过渡到联合游戏,然后再过渡到协作性游戏、组织性游戏上去。
在我要离开的时候,汶妈可怜巴巴地对我说:你看人多的时候汶汶和宝宝贝贝有区别吗?当然有区别,汶汶有一个愿意学习愿意为孩子付出所有的妈妈,她可以在任何时候引导孩子,而宝宝贝贝在放养。

re:赶紧看过方老师的记录,孩子的游戏问题,真...

赶紧看过方老师的记录,孩子的游戏问题,真是让我们头痛,一不注意,他们就会各去玩各的,而且每个还都那么有个性。如何引导,如何能让他们都能玩到一起,从开始选择项目,到中间排除干扰,都需要极大的智慧。我想,最主要是家长要首先投入热情,带领他们进入到游戏的快乐中来,但是现在的我们,好像都已身心俱疲,在引导上显得力不从心。不管如何,先从我们自己做起吧,先找回我们的热情。

re:家访的每段记录我总会细细的读几遍,学习了...

家访的每段记录我总会细细的读几遍,学习了很多!

感谢方老师,您辛苦了。

re:今晚趁石头跟别人出去晚餐的机会准备跑三家...

今晚趁石头跟别人出去晚餐的机会准备跑三家。
到了二组一个孩子MZY的家。孩子来以琳已经有1年的时间了。
进去的时候看到小姐姐在给孩子做口腔按摩。孩子口腔的肌张力明显有些差,5岁的孩子了还流口水,牙的发育也很差,说话有些含糊不清,但表达意愿还是很强的。
妈妈给孩子上起了个训。拿出一些卡片,发指令:看到动物类的数数,看到水果类的说嗯。说实话我觉得这样的指令要让孩子掌握太多的东西,而且太容易被干扰了。开始了,一开始孩子很不错,看到动物的数数,看到水果说嗯。但做到后来孩子看到水果的时候接着刚才动物的数量往下数了,虽然很快他就纠错,但再次看到动物的时候,他按加上了水果的数字接着数了。我提醒妈妈这样做太难了,降低一下,可以是看到水果一种表示方法,看到动物另一种表示方法,但妈妈坚持要这样做。又试了3遍,我真觉得这孩子的耐性还可以,倒是妈妈没有耐心,嗓门越来越高了。
接着妈妈拿出5块方块积木,红蓝绿各一块,黄色两块。发指令:我们搭高楼吧,黄色的第一层,红色的第二,绿色的第三,蓝色的第四,黄色的第五。当然不是一口气发完这样的指令,而是说一个就让孩子做一个。孩子很配合,完成后在妈妈要求他回答红色的在第几层时,也能完成。看得出孩子是掌握了序数的概念的。不过有几次孩子用手指去指着数的时候碰倒了房子,被妈妈批评了。但后来通过孩子画画我观察到这是一个不会正确用力的孩子。
接着妈妈把积木横排在桌子上,然后发出类似这样的指令:让红色的变成第一个,变成第五个,变成第三个。姐姐在旁边提醒说太难了,你只要发放到最前面和最后面,但妈妈坚持老师正在教序数,她需要在家里复习这些,帮助孩子巩固。但这样做真的太难了,因为这里有个变化的问题,不是停止在那让孩子观察位置的。我觉得妈妈要在分解目标上下功夫,要明白每一个课题不要有太大的跨越性。
妈妈一再提起孩子很多动,因为行为不规范所以不能升组。我能理解家长希望孩子升组的心情,但是在升组这件事情上真的要有正确的态度的,否则大家都累。这两天每天都有人找我要求我打招呼升组,我也发现了给组长送购物卡的事情,这让我痛心。以琳是需要大家来维护的,真的,我希望大家能配合。
接着妈妈又排了一些动物卡在桌子上,让孩子说每个动物的位置。孩子会点数,只是他数的时候不能伸出食指,而是五个手指都伸出来。我们一再强调指认,那就一定要是指和认结合的。
孩子开始坐不住了,可以理解,每个小孩注意力维持的时间是有限的。这时妈妈一直用好多鱼引诱着孩子,但遗憾的是在孩子完成了项目后好多鱼也没有进嘴。
草莓上来了,依照妈妈的指令孩子给大家都送上了草莓后自己才开始吃,但妈妈还是抱怨孩子不能等待,说很难训练。其实送草莓对孩子自己想吃草莓来说已经是等待了,我觉得孩子是可以等待的。
妈妈提起在大课的时候孩子突然离座,甚至跑了出去,可能也是因为这个原因他一直都没有升组。
吃了草莓,让孩子涂色。来以琳一年的孩子,涂色是这样的水平?我明天需要落实艺术课和精细课的老师有没有指导孩子如何涂色,如果指导了,这个责任是要家长负责的。其实我指导,艺术组和精细组是经常展开培训的,这个妈妈被我K定了。
我示意妈妈把着孩子来涂色,还是乱来,妈妈说这个孩子没有耐心,一会就烦了。我接了过来,语言和动作我都是结合在一起进行的,我带着孩子一笔一笔来涂色。我能感受到孩子的速度很快,没有边界感,更是想乱涂。我说慢慢涂慢慢涂,这边我控制着他的手,而每一笔成功的时候我都表扬他认真。孩子很快安心安静下来,非常认真,我本来想涂一半就停下的,但他要求继续涂。再一次K妈妈,对一个好动的孩子做精细是非常重要的,去看看哪个书法家不是慢条斯理的?
姐姐带孩子做运动,孩子一会就起来跑了。这个孩子的发育不是很平衡,他的智力不低,但控制力太差。到现在游戏恐怕还是要停留在紧密接触上,还不能保持一定的距离,因为一有距离就会让孩子开溜。要么就是要有人在孩子身后辅助。
妈妈一再说对孩子的期望不高,但我知道她其实期望很高,但我不觉得妈妈够努力了。不过让我高兴的是妈妈谈到最近她自己有很大的改变,这是非常好的。只有妈妈改变了,愿意付出爱,更是要有能力付出爱,孩子才会进步。
我会继续跟进。