以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:看了这些我为我的放松感到羞愧 我会努力...

看了这些我为我的放松感到羞愧  我会努力  比过去更努力 !!!!谢谢方老师!!!!

re:到今天中午才真正确定要去PH和XH的家,...

到今天中午才真正确定要去PH和XH的家,本来是约好去另外一个孩子家的,但我想尽量少走冤枉路,两个孩子的家最好是就近的,这样我可以节约一些时间。
敲门进去,两个孩子一人一间屋在学习。其实周六六A培训的时候我已经见过妈妈了,我能感觉到妈妈一定是进步了。当我笑说如果第二次家访的时候家长没有进步的话,我就停止家访的时候,她看着我大笑。
我先去看弟弟的训练,妈妈是负责弟弟的训练的。我进去的时候妈妈在教他读卡片:我看到了谁在干什么,这对一个三组的四岁不到的孩子来说是有一定的难度的,可是xh很容易就完成了,只是发音不准确,语调也不正常,说话像唱歌,可是不妨碍我能听懂。孩子很多动,两个小脚不停地动着,也随时想离位起来,妈妈倒还是能控制住孩子。一个月不见,妈妈教起孩子来得心应手了很多,我也看到了她放在床上的听课笔记,记得很有条理,真的让我高兴。我那么不留情面的K了她,她没有一丝的怀怒,而是在短短的一个月里有了这么大的改变,真的让我很感动,多好的家长啊。
我到客厅看姑姑训练姐姐。姐姐是个能力很强的孩子,姑姑在让她看一本书,要找出两幅图有什么地方不一样。孩子的注意力真的很不错,能非常仔细地找出不同的地方,并且能概括,比如说出两块地毯的颜色不同;这幅图上有字母,这幅图上没有字母等。比较明显的不同她都能很顺利地找出,而且表达得也非常到位,更可爱的是手能随时指向两个不同的地方。
里面的XH有一些情绪,我觉得让他坐在那的时间有些长了,妈妈给了太多桌面的训练,其实应该有一些其他的训练交叉在一起,如果三步模仿,稍远一点的距离去执行指令等,让训练更活一些,孩子就可以更有一些兴趣一些。这时我看到妈妈拿出一本故事书给孩子讲,孩子竟然能回答一些问题,真的是功能很高的孩子。不过我不觉得孩子有兴趣,如果妈妈能讲得更有声有色一些,让孩子提起兴趣就会更好,我会跟进个训老师,让老师多教教妈妈如何进行一些课题的训练。
客厅里的姐姐开始了因果关系的训练。姑姑问姐姐阿姨在干什么?孩子回答成关水了。姑姑又问了阿姨为什么要洗澡,ph回答不上来。姑姑启发孩子身上臭了,有泥巴,这时PH回答是脏了需要洗澡。第二张图片姑姑提问阿姨为什么要在墙上钉钉子,PH答不上来的时候姑姑提醒是为了要挂一幅漂亮的画。在后来和姑姑的沟通中我提醒姑姑注意每一个课题的重点是什么,不要偏离重点,否则你自己都不知道到底要教孩子什么了。比如这套因果关系的卡片,我们应该把重点放在因果关系上,所以不要让两张卡片的内容分裂了。第一张图片就应该提问:阿姨为什么放水?答因为阿姨要洗澡。第二张就提问阿姨为什么钉钉子?答阿姨要挂画。在孩子掌握了这些关系后,利用这套卡片来做扩展性的训练那是完全可以的,但我观察下来孩子没有掌握因果关系,所以就不应该扩展,更不能让语言太过复杂,会挫伤孩子的积极性的。对像PH这样的孩子来说,理解一些关系是非常重要的,关系是建立逻辑推理等能力的基础,也是人际关系中首要需要建立的能力。
再过来看XH,妈妈在教XH说小朋友爬上滑梯,小朋友滑滑梯这两张卡片,孩子掌握得不错的。然后妈妈开始拿出一个米老鼠,教孩子上下的概念,这对XH有一定的难度,他好像不理解这是干什么。我想这就需要铺垫了,不能一下子就要他掌握这样的概念,而且是带操作的。可以先有意识地看一些方位词的卡片,先输入一些信息给他。
看到XH有点闹,几次要离开座位上床。上次我在他们家的时候,孩子最喜欢的事情就是躺在床上,还盖着被子呢。妈妈说我说了她以后,她就没有再让孩子除了睡觉以外躺到床上去,而且我也看到家里的玩具和教具作了分类,训练的时候可以很容易找到。我让妈妈陪XH玩一下,让我欣喜的是XH很喜欢玩,玩的时候是可以看到他脸上那种在享受的表情的。当然他玩起玩具来是用很单调的玩法,也没有交流,同时也不得不指出妈妈也不会玩,不知道怎么样利用RDI的一些方法来陪孩子玩,在玩的过程中让孩子建立起社交的能力,体会人际关系的乐趣。我不能一下子要求这位妈妈有个飞跃的,不是每个人都适合做孩子的老师的,但只要肯学我相信妈妈也会进步。
没想到孩子的爸爸也特意飞过来了,他们夫妇算好我周六做了培训一定会在这几天去家访的。和爸爸也谈了一些,爸爸到现在都想不明白在他们的大家族中没有一个孩子有问题的,为什么他们家会出了两个。可惜我们是找不出答案的,也没有必要去找答案了。
到时间了,我必须离开,因为我真的需要回家收拾一下儿子的房间,几个小时以后他就可以回到我的身边了。

re:(090408)今天第一个家访的孩子是二...

(090408)今天第一个家访的孩子是二组的,叫FSR,来以琳已经一年多了,父母都不在身边,本来是小姨带的,现在又换成一个姐姐带了。
小姐姐来接的我,他们住中海公寓。因为是老孩子了,我认识,但是了解得并不多。多次见面让我知道这是一个非常典型的自闭症的孩子,有很多行为问题,沉浸在自己的世界里。
除了小姐姐,家里还有外公外婆陪着。老人家总是要招待我,我好不容易说服他们我是来看孩子的,让我有机会看到孩子在家里的真实表现。
姐姐非常好,很有耐心,也很有教孩子的灵气。
他们进行的第一个项目是利用对对卡来复习一些语言课上学过的句型。第一个句型是孩子说我有什么,姐姐说我也有什么。然后第二遍的时候是姐姐说我有什么,孩子说我也有什么。孩子有一定的学习能力,他说得很顺利,虽然发音和语调都有一些问题。可是孩子眼睛只是瞟一眼,然后就是视线斜向右上方,我试着顺着他的视线看过去,我真的没有看到什么东西。接着姐姐利用这些卡片发出先拿什么再拿什么的指令,孩子能知道我要同时拿掉两张相同的卡片,做得非常好。我在想如果孩子的注意力能再好一些,他该是一个多么会学习的孩子呢。
孩子很多动,像北京宝宝一样,浑身上下装了弹簧,这样的多动严重影响了他的学习和生活,我想这多动是需要求助相关医生的,不是靠教育训练可以解决问题的。
姐姐真的很会教。这些卡片被分成两组,姐姐放一张的时候要说我放了一张什么,孩子要说我也放了一张什么。这样这个也字句就被泛化了,而且是和操作同时进行的。
在孩子开始控制不住自己的时候,姐姐提议完成了我们就玩玩蜗牛的游戏,孩子好像很期待这个游戏,所以忍耐着完成了项目。
蜗牛的游戏是姐姐把FSR的手指一个个叠上去,孩子很开心。姐姐趁机拿出了一套动作卡。
看得出,这是孩子掌握的内容,他完全有能力说,但是注意力实在太差,加上不停多动。用东北话说看着闹心。外公忍不住问我:这孩子以后会好吗?
姐姐又拿出另外一套卡片让孩子来练习用把字句说话,那套卡片其实是排序卡,姐姐能够这样灵活应用真的是非常好。孩子的视线一直往上瞟,姐姐也把卡片抬高,并且变换角度。在沟通的时候我提议也要把卡片往桌子的不同位置放一放,让孩子的视线可以往桌面上看。
这时孩子叫:下课。
姐姐拒绝下课,因为卡片没有说完。孩子说我要小便,姐姐让他忍一会。不过姐姐还是很技巧地问你能忍住吗?在孩子说不忍的时候允许他上厕所。姐姐要他独立去,外婆可是忍不住起来帮忙了,我阻止了。孩子其实是逃避,因为他进厕所后不急于小便,而是想玩。在整个过程中,外婆几次想包办一些事情,我都阻止了。当后来外婆问我我们两个老的可以为孩子做些什么的时候,我说要配合禁食,还有就是你们要给孩子自己事情自己做的机会,这还不够,还要创造机会让他参与家务劳动。
离开了桌面孩子就不想回来了,非要坐到外公身上去,明明是坐在外公身上,但你问他你在和谁玩的时候,他还是顺口说和姥姥玩。
姐姐陪孩子去看了养着的小鱼,孩子虽然过去,但是没有兴趣,完全是敷衍的。整个晚上看下来,找不出孩子的兴趣点,都是被我们这些大人逼着干的。他完全是无所谓的态度。
接下来的内容是关于数学的。姐姐先要求孩子从2数到7。孩子真是能从2开始数的,不过数到7的时候刹不住车了。我建议姐姐给孩子一个提示,上面写着2---7,或者4---11,你不需要用语言提示,只是让他看提示去执行,这样的训练也是非常必要的。
然后姐姐用雪花片教孩子1和许多的概念,我知道孩子的个训老师是代福梅老师,这是一个被白崎老师赞为有特教天分的老师,所以我能从姐姐的手法上找到代老师的影子。即使是教1和许多的概念,也用了多种方法,并加进了RDI的理念,这真是一个优秀的姐姐。后来又教多和少,通过两种不同颜色的雪花片的排列让孩子说出谁没有朋友,没有朋友的就是多出来的,这个时候明显觉得孩子的注意力比刚才要好很多。
我让姐姐停下来,我们需要交流。以我的观察,为什么后来的注意力能好很多呢,这时因为你给了孩子操作的机会,让他一边操作一边来回答问题,这样你用操作控制了他手部的动作,让他可以把更多的精力集中起来。这几天的家访尤其是今天和秋爸爸之间的交流,还有其他几个孩子我都提出要让孩子参与操作,这种方法对多动的孩子是绝对有好处的,而且也利于他动脑筋,利于他有兴趣。
我让姐姐拿出他们家的教具给我看,我用一些教具做了演示。我希望姐姐加一些记忆和操作有关的训练,当然这个训练用搭积木的形式进行是非常好的。我希望孩子妈妈给孩子买一套像汶汶家里那样的颜色形状不同,块又比较大,好拿,容易搭起来的积木来进行这项训练。我也让姐姐可以利用手上的现有的雪花片积木来进行记忆训练,这样不仅可以提高有效的记忆能力,还可以提高他的注意力维持的时间和观察力。我怕姐姐不明白,做了比较详细的示范,我相信姐姐明白了。
我观察到孩子说话的时候,嘴张得不够大,以至于这声音好像就闷在喉咙底部,所以我也要求姐姐陪孩子念抑扬顿挫的儿歌,让他大声念,慢慢地做到有表情地念。同样可以就这些儿歌来做些简单的提问。我也希望做一些看图说话的训练,可惜他家里的图书都不太合适。我真的需要收集一些简单的看图说话的图片了,送去印刷,让孩子们可以练习。
对这个孩子,我想家长的定位是非常重要的,我们的定位一定要根据孩子真实的情况。有些话说出来确实会让家长很难过,但如果我什么都不说我觉得是偏离了我家访的方向的。在老人多次问我孩子长大会怎么样的时候,我回避了,我想不要让老人有太大的压力。可是父母是了解孩子的情况的,我们必须正确去对待。我想目前首先要通过医学手段来缓解孩子的多动问题,再就是我们的训练目标在目前是要定让孩子能够自理。
我建议一定要让孩子参与家务,提醒孩子做他能做的事情,并成为习惯。
希望孩子的爸爸妈妈看到我写下的家访记录时,不要伤心,而是更加有方向地去努力!

re:收获满满呀!

收获满满呀!

re:看方老师的家访纪录,我一直在不停...

看方老师的家访纪录,我一直在不停地感慨,也一直在不停地感动。家访过后,还要做详尽的记录,这该是多大的一项工程啊,肯定也凝聚了方老师不少的心血。
    我是两个孩子的妈妈,大儿子现读小学五年级,小儿子现在以琳训练。对于大儿子的学习,客观地说,我基本没管过,从他上学的那天起,我就没有陪他写过一天作业,都是他独立完成,他的任课老师,大部分我都没有见过,更谈不上彼此间的沟通了。我一直以为孩子的成长只要顺其自然就好,因为我就是这么长大的。看了方老师的家访记录,我才发现我做的真是太不够了,有太多地方需要改进。大儿子的学习中等,自理能力还可以,我和他爸爸每天都比他走得早,回得晚,小子都是自己带钥匙负责锁门开门。有时我们出差不在家,他可以自己烧水泡方便面,偶尔也会自己做个西红柿蛋汤,这个汤他做得比我好。现在我没有陪小儿子一起训练,但看了家访记录,有许多东西同样适合于教育我的大儿子,是时候好好陪陪我的大儿子了,真的感谢方老师,让我学到了很多东西,也让我知道了如何去爱自己的孩子。
    方老师的家访记录我会始终关注的,可以学到太多的东西。同时也希望方老师在百忙之中注意休息,和小石头一起共享难得的亲情时光。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

方老师你的键盘敲得真快,我没看完你就打完了,我是一天天的在觉得你不是一个普通的女人,你是上帝派来的救世主,但是身体才是国命的本钱呀!

说得对!方老师,真的要注意身体呀!

re:看着方老师的记录,既敬佩,又感动,更受益...

看着方老师的记录,既敬佩,又感动,更受益良多!不过,也请方老师保重好自己的身体!

re:虽然我知道方老师是个虔诚的基督徒,但...

虽然我知道方老师是个虔诚的基督徒,但看一篇篇的家访记录,还是想用“普度众生”来比喻。方老师,您不介意吧?
  方老师有石头、有家人、有以琳要操心,但在青岛短暂的时间里,还要利用晚上的时间,不辞辛苦地走进一个个家庭,看家庭氛围、看孩子上课,并写下一个个案例进行点评,有表扬、有批评、有鼓励、有希望,也有“药方”,不只是被家访的家庭受益,点燃了心灯,看家访记录者也能学到很多知识。为方老师的博爱感动,也请方老师保重身体,早点休息。
  方老师到我家家访,我和孩子爸爸不在身边,真的很遗憾!但我能想到方老师家访的情景。今天下午把家访记录打印出来,认真学习。以下是学习心得,算纸上谈兵,也算提前备课,希望方老师有机会追踪家访时,能看到一点点进步,不枉方老师走一遭。
  一、孩子的情况和对策
  症状比较典型,有一定的学习能力和配合能力。
  1.发音和语调有问题。嘴张得不够大。“陪孩子念抑扬顿挫的儿歌,让他大声念,慢慢地做到有表情地念。同样可以就这些儿歌来做些简单的提问。”
  2.多动。
一选择课题时增加操作的机会,比如搭积木,用操作控制手部动作。
  二用医学手段缓解孩子的多动问题。据我观察,孩子以前是阶段性嘴里发怪声,近一个月以来,手部动作增多,不闲着,做不喜欢的项目时身体也扭来扭去。不知算不算医学上的多动?有什么办法?用药有没有后遗症?
  3.注意力不集中。
  多做注意力集中的训练;摆放卡片时尽量放在桌子上的不同位置,引起他关注;多设计让孩子参与操作的课题。
  4.兴趣点少。
  这是我最头疼的。如何发现和培养他的兴趣,进而利用他的兴趣呢?
  5.生活自理能力差。不仅自己能做的自己做,而且还要创造机会让他参与家务劳动,比如摆放和收拾碗筷、收拾衣物等。
  这与平时给的机会少和呵护过渡有关。另外,我觉得很多时候课桌前学习准备很充分,也很重视,而课桌下的规矩的养成和自理能力的训练注意不够。以后多加注意。
  二、小姐姐需做的。
  1.培养自理能力。
  2.设计多让孩子参与的课题。
  3.设计增加注意力和观察力的课题。
  4.学习的知识在生活中运用,增加自理能力。
  三、老人需做的。
  1.不能包办代替。
  2.禁食。
  3.培养孩子自理能力,多让他参与家务劳动,并且也要制造机会让他参与,养成习惯。
  四、家长要做的。
  1.确定现阶段的训练目标是能够生活自理。
  2.寻求医学手段缓解孩子多动问题。
  欢迎有经验的家长指教。
3.买汶汶家里那样的积木。我调研一下,呵呵。
  4.收集简单的看图说话图片。
  我也一直为没有适合他的书苦恼,我给他买了很多书,也自己制作了很多卡片,再想想办法。
  今天的心得就先写到这里了。

re:感谢SR妈妈的回应,我也很遗憾你们夫妇不...

感谢SR妈妈的回应,我也很遗憾你们夫妇不在,不过外公外婆,还有姐姐都非常好。
昨天还和姐姐谈过家里要有一些结构化的环境,比如早上起床一连串需要做的事情,在一张纸上让孩子很清楚该做什么。
结构化方面的布置如果有困难的话,可以让姐姐向有关老师求教。

re:331楼的家长真用心,向你们学习。

331楼的家长真用心,向你们学习。

re:我以为石头来青岛加上还有老师们去...

我以为石头来青岛加上还有老师们去培训,方老师的家访会暂停,没想到方老师还是在继续做,实在是让人感动、让人敬佩,方老师辛苦了!
    虽然总盼着您新的家访记录贴出来,还是要提醒您保重身体,起码周六日的休息休息。

re:方老师的帖子大都是晚上11点以后发的,我...

方老师的帖子大都是晚上11点以后发的,我们劝你注意身体可能你不太在意,但是身体真的经不起日积月累的消耗,这么多人都让你注意休息,这个问题你应该重视了,让大家的关心见点成效,保重身体!!!!

re:我顶一下324楼!因为他是我妻子!...

我顶一下324楼!
因为他是我妻子!
咱们共同加油吧!
你在青岛真的很不容易!
今天休息好好玩会吧。美美容,逛逛街!

re:方老师真是太尽心了!!我也是老师(教...

方老师真是太尽心了!!
我也是老师(教初中)我得向你学习!!

re:感谢方老师为我们的孩子和家长所做的一切!...

感谢方老师为我们的孩子和家长所做的一切!谢谢了!

re:为方姐姐感动,为秋爸爸感伤,为他们祷告,...

为方姐姐感动,为秋爸爸感伤,为他们祷告,求主看顾秋家。

re:感动,难以形容!

感动,难以形容!

re:以琳是一所自闭症研究学院,一个沟通自闭症...

以琳是一所自闭症研究学院,一个沟通自闭症的广阔平台,如何帮助孩子用最佳的途径少走弯路,过上正常人的生活,做一个自理、自立的人是我们永远的总课题,剩下的所有的主题都是子课题,我感激以方静为代表的培训机构及冯版主这位高人(建议大家要多看看冯版主的文章)为大家做出的所有的努力,做报告的石头及以琳的平台就是见证,真是功德无量,我也欣赏像甄月来那样通过自己的努力十几年磨一剑,通过社会性教育为主线功成名就。(孩子已经读大学及工作了就是证明)同时我也接受豆爸和德煜妈那种“一种全新的训练思路”里的观点,(如果你的孩子语言、注意力及思维很好,程度很好的情况下)在这里我见到了太多的高人,缘分使我们都走在了自闭症这条道路上。感谢科学的进步让我们素昧平生可以在电脑上交流心得,我们都是幸运的人,想想孩子如果在没有电脑的时代我们能相识吗?所以我们凭借着当今发达的信息及我们的大爱我们每个人只要好好学习,互相沟通,都应该找到最适合自己孩子的路。我一贯的观点都是,自闭症千人千面,既然病因和药物都没有,谁也不知道自己的孩子到底能走多远,也就决定了每个孩子的命运和道路不同,我们应该博览群书、博采众长,针对自己的孩子冷静分析“因材施教”找到最适合自己孩子的路,用父母的智慧、大爱、毅力去帮助孩子自理、自立起来,我认为这种思路才是正确的。我是西北人说句大实话针对孩子的情况每种路子都走走等到孩子长大了,好坏我们做父母的做了该做的一切,对得起“父母”二字,今生看着自己的孩子无悔、无憾就行了。最后我建议大家都要大声的鼓励“秋爸爸”他永远是我们往前奋斗的动力,坚信不关孩子年龄多大,付出就有收获,“秋爸爸”的人生境界及放弃与付出的精神,永远都是我们做“父母”的楷模。大家想想看,一个孩子都把我们的家庭搞成了这样,他是两个啊,两个一个字都说不出的重度孩子啊!!!(视频里大家都看到了孩子的程度)秋爸加油你已经代表了一种大爱与人生永远不放弃的精神。同时在“欢乐中国行”的现场看到了“八斤”这位勇敢的自闭症爸爸,那感人肺腑的表演,让我们真正知道了要救孩子先救自己的道理,我们要活的好、活的坚强、活的自信,孩子才会康复的更好。正如我们的胡主席所说“任何困难都打不倒英雄的自闭症群体”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]baniu007[/U]发表的内容:

以琳是一所自闭症研究学院,一个沟通自闭症的广阔平台,如何帮助孩子用最佳的途径少走弯路,过上正常人的生活,做一个自理、自立的人是我们永远的总课题,剩下的所有的主题都是子课题,我感激以方静为代表的培训机构...

楼上的,秋爸爸的宝贝没有你说的那么严重啊,也没有一个字都不会说啊。你最好修改一下,我看了都觉得心里别扭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]baniu007[/U]发表的内容:

最后我建议大家都要大声的鼓励“秋爸爸”他永远是我们往前奋斗的动力,坚信不关孩子年龄多大,付出就有收获,“秋爸爸”的人生境界及放弃与付出的精神,永远都是我们做“父母”的楷模。大家想想看,一个孩子都把我们的家庭搞成了这样,他是两个啊,两个一个字都说不出的重度孩子啊!!!(视频里大家都看到了孩子的程度)秋爸加油你已经代表了一种大爱与人生永远不放弃的精神...

请问你是从哪里得知宝宝贝贝是“一个字都说不出的重度孩子”?还用了三个感叹号,一个帖子连发了两三次,你是在鼓励秋爸爸?如果没搞清真实情况最好不要这样拿来做例子,会让人很不爽,宝宝贝贝带关联词的复合句都会说的,而且发音清晰[EM11]