以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<---崂山论剑 --->

上次听方老师说起了我们家在夏天回国,有机会大家在一起聚聚,当然能碰头最好,但是大家拖家带口的,能真凑一起还是很难的,我想我自己就放低要求,我们可以来组织一个研讨会,如果是在杭州,就叫"西湖论剑"?在青岛,"青岛论剑",在北京,就得换名称了,再叫"论剑"公安局就来贴封条了.

再低一点,即使我们聚不到一起,但是我们还是可以在网络上论论剑的,我们可以把自己的讲演稿,文章,录像,提纲等等贴上来,我们还是能开个象模象样的研讨会的.这几年来我一直想,我真的面对面碰见了诺干人士,在寒喧致意之后,如果我们真能坐下来谈点深一点的话题的话,我会向那个人问那些问题呢?对那个人,我最想听到他或她对那个方面的看法和建议?

下面是我的一些初步想法,借以抛砖引玉:

第一讲:"以琳自闭症教育思想的历史回顾和展望".
        主讲人: 方静及以琳各位老师

我想以琳作为一个从家长逼上梁山起家,到了今天的这个规模和口牌,一路辛苦自不必多说,更多的可能是经验和教训,而这些经验和教训是在一个个不同程度不同层次上的孩子们身上运用过检验过尝试过的,绝对不是我们这些从书本学来,最对也就是用在自家孩子身上的"一己之见",所以以琳的那些经验是非常宝贵的,是我们大家的财富.我不知道现在的方老师忙家里家外,有没有时间和精力做一些这方面的回顾和思考和记录,或许这个命题也是一个机会.

我想以琳从一开始对自闭症的茫然无知,到以后眼界慢慢开阔,肯定得到了很多东西,也肯定抛弃了不少的东西,那么从历史上看,那些是一直坚持的?那些是开始以为对的,后来却发觉不对的?那些是根本不值得一试的?那些是尽管做了但是还很不够的?那些是尽管做了但是后来发现不用化那么多精力去做的?那些是本来可以做的但是很遗憾失去了机会的事?

对将来以琳的发展方向?那些是我们没能做的,但是有了具体的计划在实施?那些是现在没能力做的,但是可以做为一个寄托的梦想?

第二讲: "拥抱自闭症以外的世界"

主讲人:V兄,V嫂

对于V嫂,我想很多人已经比较熟悉了,看过她的那个电视节目的人应该不少,有些还是看了那个节目后才引起对自己孩子的重视的,这个节目我还没看过,没看过也能想象出故事情节出来.
但是如果说我要采访他们的话,我更感兴趣的是另一个话题,举例来说,你看V兄,三个孩子的家,一个还是"典型自闭症",但是人家很多的乐事没撂下过,高雅音乐会满世界去听,精美小吃穿街走巷地去找,这么大年纪了还能去阿坝做馿做马,这说明了什么?这说明了这一家子完全没有被那个自闭症压垮,我们知道他们同样地也遭受过了我们有的一切痛苦,如果不是有过之而无不及的话,我们知道传说中的V嫂眼睛很大泪腺很发达,但是他们还是没有被这个自闭症剥夺掉自己的生活自己的快乐.

我想这一点是我加入到了以琳来目睹了形形色色之后最感慨的,那就是有多少多少人在自闭症面前惊慌失措,精神崩溃,从七零后,看到八零后,一眼望去哀鸿遍野,或许我们真应该早就要请V兄来,听听他带来的唱片,聊聊口水中的美食,晒晒做馿做马的照片,我想听一天一夜也不会厌倦的.

听完后,我们或许可以想想,原来家里有自闭症,也可以不是我们的全部生活,我们仍然有寻求自己快乐的权利和可能性.

第三讲:  "游刃于人际关系之间"

主讲人:  云鹤

我想云兄作为一个在知识分子成堆的地方做着校办主任和宣传部长,有一个本事绝对是我们这些人所望尘莫及的,那就是对人际关系的洞察和游刃有余,云兄要是讲点自己的经历和故事,肯定能让我们大开眼界,当然我们也紧贴主题,从云兄的角度看来,对于一个在人际关系上可能有缺陷的孩子来说,他需要掌握的最基本的社交能力应该是什么?那些是他可以力所能及的?那些是他可能力所不能及的?我们应该怎么样去引导孩子从小地去学习去了解去尝试人际关系?

第四讲:  "借我一双慧眼"

主讲人: T版

当然做为T版,如果要让他信口开河起来,我们就没说话的机会了,所以根据经验教训,我给T版下个命题,让他紧扣主题.

试想一下,一个80后,昨天刚从六院被心不在焉的权威人士得到了自己孩子是自闭症的噩耗,回家哭了一天,今天一大早就上网了,很快找到了以琳,一头扎下去看贴,到了半夜里已经看了几百个了.

你觉得她当时的感受会是什么?我想肯定是越看越有希望,但是也是越看越乱,前面的原因是因为他知道已经有那么多人同行了,后面的原因是因为她看了各说各的贴,不知道听谁好了.我想她或许真希望那英给她唱一只歌:"借我一双慧眼,把这形形色色看个透".

这只"慧眼"看来得请T版帮忙了,其实T版已经做了不少东西在"以琳导航"和其它的指导性贴子里了,我们这里需要的是再切题些,比如说,有一天我们都看见了一个新贴,介绍了某某最新疗法,我们请T版来讲他是怎么想的?是怎么样寻找背景资料的,怎么样寻找佐证资料的,怎么样估计其可能性的,怎么样去判断其真实性或局限性的,我们应该怎么样去看待别人的经验,我们怎么样来吸取别人的教训.我怎么知道别人是别有用心还是好心好意?

我还没完呢,半夜了,先写这里,有建议的快提.崂山论剑

re:和各位更有经验的家长相比,如果要我讲F版...

和各位更有经验的家长相比,如果要我讲F版给我的主题,1个小时足够,我就老老实实不信口开河了。因为其他家长有太多有价值的东西能讲。比如:

第五讲  游入大海的金鱼
    主讲人:  F版
    内容不用我多说啦。

第六讲  入学荆棘路
    主讲人:  黄花菜+何子+乌肖文夫人(原谅我虽然见过面打过电话,但没记住是姓什么的一位医学院老师)
    这个组合不但能讲述如何辅导孩子上学做功课,更为重要的是告诉大家用怎样的心态和姿态,去寻求学校各方的理解和支持。

第七讲  自立艰辛路
    主讲人:  cai_hong
    与彩虹大姐未曾见过面也未曾聊过,倒是有在坛子里不打不相识的经历。从V兄这儿得知,cai_hong的孩子现在可以做一份工作,独自来回与自己家和工作场所。而且从彩虹为数不多的帖子中,可以看到她在孩子自理自立能力培养上的成功经验。

re:期待......

期待......

re:看的出来F版已经在憧憬他的回乡之旅了。...

看的出来F版已经在憧憬他的回乡之旅了。

谈关于生活的体验和感受始终是我热爱的话题,我届时一定会聆听每个人对此的见解和心得,也愿分享自己的经历。想象中在西湖边上找一个茶室,用虎跑泉水泡上一杯龙井绿茶,几个同道之人娓娓而谈,一定是乐融融的。

其实,我们每个人面对的生活从本质上来讲都是一样的,但得到的结果却会大不相同,我的理解这是由于我们每个人对于生活的取向和态度所致。我一直认为,如果保持一种自然及平和的心态,我们一定有能力找到一种适合自己的积极生活方式,也能够体面地面对自己的人生。

对于生活当中的坎坷和挫折,我有自己独自的经历。大家一定知道凯撒的名言:Veni vidi vici! (I came, I saw, I conquered!),这是我喜欢的格言。‘我面对了那些挫折,我体验了它,我克服了它’ – 这就是一种简单而有力量的态度。

我一定争取让我家那口子也来参加,她的泪腺丰富可能是眼睛比较大的关系,但可以告诉你的是,她的内心的坚韧使得我外表的‘高大威武’黯然失色。

re:就当青岛论剑了,我一定抢最前面的椅子!

就当青岛论剑了,我一定抢最前面的椅子!

re:报名全程跟踪采访——另提一个问题:压...

报名全程跟踪采访——
另提一个问题:压力下的夫妻关系——请教自闭症父母中的模范夫妻
或是:职业规划与家庭可持续发展

re:报名茶水跟班&旁听。

报名茶水跟班&旁听。

re:期待。。。。。。

期待。。。。。。

re:我当然也愿意讲了,但是题目我也没想好,脑...

我当然也愿意讲了,但是题目我也没想好,脑子里有两个主题,一个叫:"从家长的情绪到孩子的情绪",一个叫"用发展的眼光看自闭症的教育".

但是T版提的第六讲原来也是我想提的,这部分的内容很大,估计得多找些人,大家分点内容或偏重,主讲的人至少要加这么几个:ZOUWEN,小满妈妈,和"我和你",柏澄妈妈,其它有熟悉的人,大家还可以再提.

关于学校的内容就太多了,比如说,我可以给建议何子的话题是:"如何帮孩子建立一个互爱互助的班级集体?"

第七讲的主人公不熟,但是据说对一切机构痛恨如仇,我想惹不起的话也可以躲得起的.

张雁需要讲什么题目还真没想好,主要是不想给你添额外负担,但是你的这个题目太好了.就列为第七讲吧,"沉重压力下的夫妻关系",我把后半截去掉了,因为有些人不大好意思说自己就是"模范夫妻"的,这个话题的主讲人可能也会很多,因为各家有个家的故事,我们还是多请些人来讲吧,张雁开头,信义爸爸妈妈当仁不让,顺子妈妈,恒恒爸爸妈妈,蜜橙妈妈,虎爹虎妈,等等还有的就是有些大孩子们的家长,可能现在不来以琳网了,但是要找起来还是能找得到他们的.

re:第八个题目是留给秋爸爸的,这样的场合缺了...

第八个题目是留给秋爸爸的,这样的场合缺了秋爸爸,人气和舆论就少了很大的一块了,所以秋爸爸是一定要参与的,不管他现在还在不在忧郁状态.

但是给秋爸爸出什么题目好,我选择不定,依秋爸爸的喜好,我可以定一个:"坚定不移地走ABA道路",因为我们都会想,凭秋爸爸的才智和学识,他之所以这么坚持着走ABA的道路,一定是有他非常坚定的信心,或许是他坚信ABA的理论基础,或许是他看到了和我们心目中不一样的ABA,或许是从中受益匪浅,我们一直没有机会来听秋爸爸好好地对此说说,或许这是个机会.从以琳论坛的角度,我们也好象一直在引进宣传讨论那些新的理论,反而对老祖宗ABA到不怎么热中了.

给秋爸爸的第二个建议是:"当前科学对人脑及功能的认识",这个题目或许可以由秋爸爸和妞妞妈一起来做,本来你们就是老同学了,专业也可能和这个命题最近.我想我的这个愿望可能你们最有发言权了.因为现在的很多的"理论"或是"高科技",甚至有象是某某的训练法,都一概地拿出"人脑科技"的大旗,说得煞有介事的,但是我们现在到底对人脑的认识有多少?有多少可以定量地定性地确认?有多少大脑的功能我们可以来控制?有多少的功能或许我们可以来改变?我们其实很需要这方面的"科学启蒙",以后看到了诸如"洗左脚可以改善右脑功能"之类的神话,我们自己也能判断真伪了.

re:这样的聚会非常值得期待,比那些高贵高深的...

这样的聚会非常值得期待,比那些高贵高深的“国际研讨会”要亲切得多实用得多。
算给60大庆献礼,但我还担心那时会不会气氛紧张,被限制公共聚会。
我一定倾己所能地把自己的认识交代出来,只是我这二手三手的ABA,与直接在海外接受BACA认证的专业熏陶下的众多好手相比(名单长长的,考拉娘,女儿是天使,老枪....等等等等),怕说叉了。

re:不管你们讲什么,有一个环节是让琴童们秀一...

不管你们讲什么,有一个环节是让琴童们秀一下琴艺,音乐雨人、阳阳、宁孝良、TMN的柏澄呀,有别的才艺的也可以展能。

这些孩子的家长也可以讲一个专题:如何选择孩子的发展道路,拥有快乐人生。

第七讲用这个内容如何。

re:[size=4][face=黑体]第九讲...

[face=黑体]第九讲:正常——神经——精神——神经——正常 [/face]
主讲人:方静

re:哈。方姐这个算压轴大戏。那个关于压力...

哈。方姐这个算压轴大戏。
那个关于压力下的夫妻关系话题我建议采用圆桌的方式,多找几个人热闹,而且可以碰撞出更多的火花、我可以参与主持提问,主要是洗耳恭听。因为这个问题俺还需要学习学习再学习。
音乐雨人的妈妈来讲一下吧,秋实弹琴伴奏,讲什么估计都会得到热烈鼓掌。比如怎样把孩子的爱好培养成能谋生的手段,怎样争取政府支持为孩子创造好的环境(成都的自闭症康复事业是邱姐他们一力推动起来的)。不过成都有点点远,不知她们能不能来呀?

re:无论这个研讨会在哪,俺都要去:)再好不过...

无论这个研讨会在哪,俺都要去:)再好不过的学习机会了,就象秋爸爸所说“比那些高贵高深的<国际研讨会>要亲切得多实用得多。”

无限期待。

re:俺当然要报名。估计这研讨会三天时...

俺当然要报名。

估计这研讨会三天时间都不够用,俺不仅要学习,还要扛着面抱着豆浆机,能让各位品尝到俺亲手做的饺子和豆浆,无限荣幸哩。

多谢大版兄厚爱,拙口笨舌的,实在讲不了,况且俺们到现在还一直在拌嘴中成长。

re:上面有一点真讲准了,我觉得不拌嘴的夫妻要...

上面有一点真讲准了,我觉得不拌嘴的夫妻要么是病态的,要么是神仙,但是我们知道神仙在世界上很少很少的.但是关键在于"成长"两个字.

邱姐也是我原来想好的人,正象张雁讲的,要是秋实也来,把琴键盘一按,我看我们都息了吧.

这第十讲: "怎样争取政府支持为孩子创造好的环境"

主讲人: 音乐雨人的妈妈

re:关注ing[EM05]

关注ing[EM05]

re:和晨爸说好,今年的年休假就安排在暑假了。...

和晨爸说好,今年的年休假就安排在暑假了。总舵主一声令下,就准备拖着这位老人家来听课啦!

啦啦啦,啦啦啦,七个铜板就买凉粉饱!

re:报名,偶没啥可贡献的,纯学习[EM08]

报名,偶没啥可贡献的,纯学习[EM08]