以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:我对个训课的效果,感到的是担心,担心本来...

我对个训课的效果,感到的是担心,担心本来兴趣狭窄的园,会就此厌学,抵触呢。。。

和这个老师的上课才一个多月,孩子没和她发展良好的互动关系,见到她就是吐口水,这是比有没有教会他颜色,分类,数数更严重的问题啊。

那节课,基本上是在老师和孩子的抗衡中度过:让他做配对,眼睛不看,老师觉得他注意力不集中,让他搭高积木,不许倒,否则弹脑门。
他努力使积木不倒,结果还是成功率不高,挨了好几下脑嘣。
结果,他来脾气了,开始掐人,吐口水。
然后罚他蹲下,他不大会蹲,一屁股坐地上,被认为是故意捣乱,罚他以拘留所的蹲式(蹲下,手背后)蹲几分钟。。
结果,情绪更加狂躁。。

吸引注意力,其实是上课的基础,可是怎么说呢,这位老师在这方面没有经验阿,
下次课,老师改变策略,在他走神时,跟他玩吹泡泡,结果他的眼睛跟着泡泡走了,就回不到桌面了。

我该怎样跟老师沟通呢?

re:今天去听杨教授的课,其中讲到自闭症治愈的...

今天去听杨教授的课,其中讲到自闭症治愈的八大要素,对照一下自己的情况很是不妙。
1:对于影响儿童心智功能有自己的见解
   生理诠释
   行为诠释
   人际互动诠释
  (自己的见解是有,但经常被圆圆妈说成半桶水瞎逛荡或是歪嘴念经,看来这见解也不咋的)
2:家长有强烈的使命感,愿意付出牺牲
   一定要帮助孩子
   工作
   (使命感还是有的,除了现在没有了休闲外,其他一样也没有付出)
3:疗育需要不停地让儿童参与活动
   24小时不停与孩子互动
   大人累了可以休息,但从不间断
   (每天陪儿子最长的时间是在睡觉,互动最多一个多小时)
4:成功的疗育是团队合作的结果
   夫妻合作
   家人合作
   与老师及治疗师合作
   (真想变个团队出来)
5:正常化,待他如同家中及社会中的其他小孩
   带他到处走,增加生活的经验,大量旁白
   小团体接触
   不急着到幼儿园
   (现在居无定所,不知道算不算到处走)
6:善用优势
   看到孩子的优点,善用优势
   表现好多赞美他
   (这点做的不差,经常夸他,经常被圆圆妈说成盲目乐观,但乐观总比悲观好)
7:4岁前介入
   (正好4周岁差12天开始介入)
8:没有智障
    记忆好/有口语/玩法有变化
    (4岁1个月时做测试只有1岁1个月的发展程度,这一条够悬)

re:自己的小孩,身边人的话都是废话,非要专家...

自己的小孩,身边人的话都是废话,非要专家认可了才意识到问题。

re:因为晚饭后儿子兴奋在家里来回奔跑,楼下的...

因为晚饭后儿子兴奋在家里来回奔跑,楼下的老太太又来投诉了。
对下班后的圆爸说起这件事,他说这点算什么,以后长大了,要面对的问题会越来越多。
问题是,接到投诉总归是个让人不开心的事,以前租住的地方,隔音效果差,那时圆睡眠不好,经常一周内半夜哭几回,楼上的邻居总是关心着孩子而没抱怨,(当然,那个小区有训练机构,邻居们也知道这种孩子的情况)。
现在呢,和一个陌生人解释估计也没什么用。
圆爸对此的态度是没啥负疚感,每个孩子都是活蹦乱跳地长大的。外公外婆呢,最在乎外人的看法,觉得很不好意思,要想看住圆圆让他不动,这可真是办不到的事啊。

re:昨天一回到家,一家人就围着我抱怨,说是楼...

昨天一回到家,一家人就围着我抱怨,说是楼下的老太太又来投诉了,要限制不让小孩在家里跑,楼下感觉太吵。
这么点鸡毛蒜皮也要当回事的话,我以后还咋活。
哪个小孩不是蹦蹦跳跳、吵吵闹闹地长大的。要限制小孩的活动,简直是扯淡。
对付这种无理要求,心情好的时候,就当她是在放屁,等人走了,开电风扇吹吹。
心情不好的时候,就把她骂一顿让她滚蛋。大不了被她上法院告好了。
在外人面前受了气,竟然拿小孩出,限制他不让动,这样能把小孩干预好才叫怪了。
还要让我内疚,这种屁事我也要内疚的话,我还内疚得过来吗。以后要是老太太再来搞,就让她来找我这神经病老爸好了,要打要骂随便挑。
我不仅放纵儿子在家里跑,我一有时间还要跟儿子一起跑。看不惯就把我当神经病好了。

re:圆圆爸别生气,住在楼上楼下这种问题很常见...

圆圆爸别生气,住在楼上楼下这种问题很常见。还是尽量解释相互体谅照应比较好,楼上楼下的邻居,低头不见抬头见的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

圆圆爸别生气,住在楼上楼下这种问题很常见。还是尽量解释相互体谅照应比较好,楼上楼下的邻居,低头不见抬头见的。

谢谢维文妈妈开导。

也许是在上海3次干架都是和老阿姨。搞得现在对老阿姨很是感冒,第一反应就是我是土匪我怕谁。要止怒要反省。
第一次是在中医院,在候诊室抱着儿子等看病,儿子等得不耐烦了,抓了边上的阿姨一把,我道了3次谦还不行,忍不下去了,做不像绅士只能变成土匪了。
第二次是带着儿子做公交车去训练,儿子比较多动,那个售票员阿姨3次要把我们赶下去,我还是3次跟她打哈哈,第四次又来赶,只能又成土匪了。
第三次是训练儿子走路,儿子闹情绪,打了边上的一个老阿姨一下,结果也是道了3次谦还不肯罢休,又成土匪了。

我知道在上海有很多人素质是好的,但物以类聚人以群分。
因为自己素质不好身处社会底层所以经常遇见一些素质一般的老阿姨。

也有遇到过很好的阿姨,去年在儿科医院做确诊的时候,在候诊室里儿子把大便拉在裤子里了。一个农民工阿姨非常好,没有说一句责备的话,我帮儿子换裤子清理的时候,拿着垃圾桶在边上帮忙,我去卫生间洗掉儿子裤子上的大便时,还在边上帮我拉住儿子不让他乱跑。要不是有这位清洁工阿姨我那天肯定是搞不定了。

经上说爱是不轻易发怒,按照神的要求要忍70次才能忍无可忍,我经常是过了3次就忍不下去了。

re:看了让我喷饭,我也经常忍三次就忍不下去,...

看了让我喷饭,我也经常忍三次就忍不下去,在外面有时当泼妇。今天来重庆出差,从望京去机场时司机因为路途近,明确拒载。再忍到第三个时,我实在忍不住了,上车后一听不去二字,就开始拿笔,记下司机的驾驶证号。司机一边冷嘲热讽一边无奈地把我送到机场。人有时候也不能太软弱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

看了让我喷饭,我也经常忍三次就忍不下去,在外面有时当泼妇。今天来重庆出差,从望京去机场时司机因为路途近,明确拒载。再忍到第三个时,我实在忍不住了,上车后一听不去二字,就开始拿笔,记下司机的驾驶证号。司...

谢谢弓墨妈妈,

其实上面的话一半是气话一半是真话,现在周一到周五白天是外公外婆带圆圆,外公外婆都是一板一眼的人,经常限制圆圆干这干那。
带这样的一个小孩确实很累,也不好再提什么建议、意见的之类的话,那天正好倒是个机会,乘着骂楼下那棵桑树,把自己的意见说出来。
一有时间就跟着圆圆一起跑也是真的,每天回到家差不多7点半了,睡觉之前只有一个半小时和儿子在一起了,正儿八经地给他上课是无从下手,
索性把自己也当作小屁孩子,跟他一起跑一起在地上打滚。算是歪嘴版地板时光吧。

这一年多时间以来感觉自己脾气在变差,在外面有时控制不住会发火,只是在儿子面前从不发火,每天进门前先把脸上的肉往上推推再按门铃。

re:这段日子,半夜圆圆经常会因为尿急而醒来,...

这段日子,半夜圆圆经常会因为尿急而醒来,说“我要小便”(至今每晚圆圆还戴着纸尿裤,一是想让他好好睡觉,二是实在没有精力每天晚上起来给他把尿)。小便后总是会哭好久。
现在常常是八点钟就睡着了,睡到12点多起来小便顺便哭一场,早上7点半叫起来。睡眠时间倒是还可以,就是常常晚上被他闹一下,有点精疲力尽。想想去年这时候每天晚上被他闹好几次也挺过来了,今年闹一下就有点受不了了,看来要加紧锻炼身体了。

也许是每件事都会去找好的方面的理由。老婆说小屁孩晚上又开始闹了,又退回去了。我说以前他在睡梦中就尿完了,他自己没有感觉,现在他的神经系统有进步了,所以尿急时他的神经系统能感觉到了,至于哭闹那是因为还没有习惯。

孩子退步的时候就想这是螺旋式进步,不这样想很难坚持。

re:当然是进步了。夜尿会讲了呀。 大人累是...

当然是进步了。夜尿会讲了呀。  大人累是肯定的,但孩子进步了,多好呀。依现在一直不会的。我只有羡慕你们的份儿了
喜欢你这直爽而善良的性子。 加油。你儿子摊上你这个爸,有福了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

当然是进步了。夜尿会讲了呀。  大人累是肯定的,但孩子进步了,多好呀。依现在一直不会的。我只有羡慕你们的份儿了
喜欢你这直爽而善良的性子。 加油。你儿子摊上你这个爸,有福了

依妈不要着急,依依还小而且程度不差,越来越觉得圆圆程度不怎么样。现在他是小班里的老大哥了。

夜尿也不是天天会讲,有一阵没一阵的。

今天全家统一了一下认识,以后豆制品也要禁掉了。反对是必然的,还被骂了个狗血喷头,不过达到目的就行了,反正挨几下骂也不疼也不痒,就当是XXXX了。

re:田大哥,很抱歉这么迟才来你家站站。。。...

田大哥,很抱歉这么迟才来你家站站。。。
其实刚回东北我们就看了你家的贴,只是太惊讶在你身上发生那么多事情,一下真不知道跟你说什么。其实直到现在我俩也不知道怎么跟你打招呼呢。。
除了敬佩,更多的还是祝福你们全家越来越好!~加油!~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿得...

下面引用由[U]阿得妈妈[/U]发表的内容:

田大哥,很抱歉这么迟才来你家站站。。。
其实刚回东北我们就看了你家的贴,只是太惊讶在你身上发生那么多事情,一下真不知道跟你说什么。其实直到现在我俩也不知道怎么跟你打招呼呢。。
除了敬佩,更多的还是...

谢谢阿得妈妈,

很幸运,去青岛培训的时候能够认识你们夫妇和小智源。
看着你们一家夫唱妇随父慈子乖,也跟着一起开心。
智源那么小的时候你们就察觉到了问题,精心干预,才能够几个月后基本看不出和一般小孩有啥不一样。
你们夫妇俩同心协力一起干预,小智源有你们这样的父母真是有福气。

re:[B]地道战[/B]上星期抽出一...

地道战

上星期抽出一天时间去陪儿子,连着双休日又陪儿子疯玩了两天。
可能是白天玩得太疯了,这两天半夜醒来不哭了,在被窝里钻来钻去玩,打地道战了。

re:昨天和圆妈谈起这一年多来圆圆的进步情况。...

昨天和圆妈谈起这一年多来圆圆的进步情况。总结了四个好:
吃好(基本不挑食了),
拉好(因为饮食不小心搞成的一次便秘也是1个多月前的事了),
睡好(现在除了被尿憋醒,晚上不会再老是起来闹了),
身体好(比起以前皮实多了,除了鼻子过敏,这一年来没有出过其他的状况)。

还有就是情绪在慢慢变好,现在除了跟我玩疯了的时候会控制不住打我一下抓我一把以外,攻击行为很少了。

花了一年多时间只是解决了最基本最表面的生理上的一些问题,真正的ZB方面的基本没有起色。

因为忙不过来,口腔按摩中断了将近2个月,上周发现圆圆发音有些退步,又变得爱咬东西了。
上周恢复了口腔按摩,一个多星期下来发音有所改善,咬东西也稍微好了一点,因为偶尔会被咬所以不好勉强其他人也给他做,每天只有晚上才能做,见效不是太快。

因为上学都是外婆用自行车驮着去,导致圆圆很少走路,上周发现圆圆又开始踮脚尖走路了,双休日两天为了矫正他的走路姿势,领着圆圆在外面跑了两个半天,累个半死(体力大不如前了)但是效果很好,圆圆走路脚又能放平了。这星期交给圆妈一个任务只要天不下雨,就去接送圆圆和外婆上学,不要再用车驮了,每天4趟,一共将近2个小时的散步,让圆妈也一起锻炼锻炼了。

re:一定要坚持。慢不怕,但不能停下来。特别是...

一定要坚持。慢不怕,但不能停下来。特别是我们自己

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

一定要坚持。慢不怕,但不能停下来。特别是我们自己

谢谢依依妈妈来鼓励。

周末了,个训老师带话回来,说这一周什么都没有学会。真的好好分析原因了。
圆妈一直抱怨我不能辞职带小孩训练,实在是能力有限想不出既能带孩子训练,又能赚钱糊口的办法。

re:这个爸爸真是不容易啊。敬佩。啥时候我家D...

这个爸爸真是不容易啊。敬佩。啥时候我家DD爸也能来看一看啊。

re:祸是他惹的,罪你来受,慢慢就习惯了;罪会...

祸是他惹的,罪你来受,慢慢就习惯了;罪会越来越
少。