以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

非常不错了,大多是优和良.

谢谢F愿!但差的那几项,感觉不是一天,两天能追上的。

今天time out了

好久没有给小火炉time out了,因为他有时虽然会发脾气,但我觉得还能接受,我给他适度发泄的自由。但今天把我惹火了。

事情是这样的。这几天小火炉写中文字的时候都比较反叛,就是不让我看,不让我纠正他。我说让他写这个,他就写那个。好,写哪个都行,反正都是需要完成的作业。今天,开始写作业了,就又开始磨磨蹭蹭,跟我讨价还价,写每一个字都费半天劲。写完了一个字,还盖着不让我看,说:“你看不见(他应该说不给你看)。” 我好言相劝,跟他说妈妈帮你看了,保证对了,到时候老师还要检查的。不肯,然后拿着作业本跑到别的屋子去。我开始有气,跟他说让他回来,我数1,2,3。他不得已回来了,把作业放到地上。我把作业拿起,检查他刚写的字。给小火炉指出不对的地方,想帮他擦了。小火炉不干,我让他自己擦,也不行,还把橡皮给扔到了垃圾桶。我数1,2,3让他给捡了回来。他仍然不肯擦,我又举出让中文老师,学校老师过来检查,小火炉开始飚眼泪,不让我打电话,说不许找老师,但我让他干他也不肯。那我问他是不是还想去明天的field trip,还想不想晚上玩会儿电脑?他一边狂飚眼泪,一边告诉说我不能说不让他不去。还把我往外推,说不许进他的屋子(其实那是饭厅,没有门,但他假装把门锁上了)。说实话,到此我一直都忍着,就那么不到十个字,我们已经来来回回折腾了20-30分钟了,还没写两个。最后,我说你自己在下面写,你今天不写完,什么也不许干。我打算上楼了。小火炉跑来不让我上去。。。-----这时写下,好像没几个来回,可其实整个过程中,这么来来回回折腾了好些次。。。

至此,我终于忍无可忍。我说,得了,咱们time out,你不time out你今天是不肯罢休了。他不跟我走,我就死拽着他衣服,给他拖了过去,小火炉也一边死嚎着。我给他摁到椅子上,他再试图站起来。折腾了几个来回,他终于不敢站起来了,我给他设定5分钟,让他冷静冷静。然后,我走到厨房,姥爷也在那里,然后姥爷还跟我聊起他的“育儿经”。我提到了time out,小火炉一听又火了,还窜出来告诉说我不能这么说。我又给他塞回去,重新设定5分钟。等到5分钟结束的时候,小火炉平静了,还安静的问我timer响了,该给它摁停了。Time out结束后,我给小火炉一个他喜欢的果冻爽,然后俩人都平静地开始做作业。

其实,这次我真的觉得我是忍了再忍,实在是没辙,才发火的。我也想用ABA,我也想用RDI,可有些时候,我真的觉得是无计可施,只能time out.

re:成绩很不错!显示出小火炉一个明显进步的态...

成绩很不错!显示出小火炉一个明显进步的态势!我觉得他比俊在校的表现好多了.我们这个最近在校表现也不好, 急啊!

re:还是急,还是不开窍。本来不想说你的。...

还是急,还是不开窍。本来不想说你的。
昨天,我带小火炉去加了会儿班,回家的路上带他去Costco买东西。他告诉我他饿了,想吃pizza。他说他想吃cheese pizza,我说为什么不吃那个supreme pizza (就是上面菜,肉都有的那种),比光有cheese有营养些?小火炉不干,就要吃那个。我说,我给你买,你就吃我建议你的。
太强势了吧,连吃什么都要人家听你的,而且还是有条件的,你给人家买就要人家吃你建议那种。
小火炉乖啊,咱不跟妈妈一般见识,等你回北京,你想吃啥的咱自己烤啥的,就是不听她这根——铁柴火的啊!

re:写完了一个字,还盖着不让我看,说:“你看...

写完了一个字,还盖着不让我看,说:“你看不见(他应该说不给你看)。” 小火炉这句话没错啊,我盖着当然是“你看不见”啦。
柴火是不是最近太累,人累的时候就容易指挥别人和挑别人毛病。
小火炉也好小火苗也好,他们是你的儿子女儿不错,但他们首先是他们自己。而且你也是你自己啊!小火炉字写我觉得你比他还急呢。
下次觉得小火炉气坏你的时候,先深呼吸然后慢慢的从一数到十,等自己不气了再跟孩子说话。如果不行就离开一下。
生气永远是两败俱伤的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

我数1,2,3。他不得已...

我最近也爱来这个。
有时候给双方找台阶, 1,2,... 2.5, 2.6....。

re:祝老师,你说得都对,我也一点点改进呢。只...

祝老师,你说得都对,我也一点点改进呢。只是有时候难免被小火炉“气”得神伤几分钟。。。每次写的时候,就想赶紧把缺点记下来,给自己打个记号。下回多写点优点,嘿嘿。。。

秋爸爸,那天看你写1,2,3,我就想敢情这招儿秋爸爸也用啊???

re:小火炉爸又出差了,这周日才回来。我一边四...

小火炉爸又出差了,这周日才回来。我一边四脚朝天的忙着俩宝儿,一边还抽空看了《神断狄仁杰》,虽然看的恐怖镜头我都掠过的。

周五的时候,带小火炉去教会。去的早了,中文学校还没上课,让先让他自己随便玩。那天他带了一个充气的小棒子,结果他跟一个小男孩儿玩的时候,俩人就互相打,还互相抢这个棒子(估计带这玩具这是必然的结果)。俩人经常就厮打到了一起(虽然小火炉总跟我说那个小男孩儿欺负他,人家也说小火炉打他,但我觉得俩人都挺喜欢这种疯打的肉搏)。在这之中,我居然有一次看到小火炉跑到那个小男孩儿妈妈那里去告状,真是让我大跌眼镜!!!可喜可贺,要知道我们这个以前只是敢跟我告状的。

课间休息的时候,几个6岁多的男孩子围坐在一起把玩各自的bakugan。我带着喝完水的小火炉经过,赶紧拽着他上前凑热闹,希望小火炉也能坐下来学学人家是怎么玩的。可惜小火炉不肯,非要回到教室去。这时,我在教室门口跟几个朋友聊天,看见小火炉从铅笔盒里拿出他前几天从valentine party上得到的一张bakugan 卡片,兴冲冲地往外跑。他跑到那一圈小男生那里,然后把那张卡递给人家。当我看到这一幕的时候,心里真高兴,心想:咦,还愿意跟人家炫耀啊。等我聊完天,我看见小火炉在教室里面,就猜他肯定没有把那张卡片拿回来。一问,果然如此,就又带他到那堆小朋友中间给要了回来。我知道,小火炉是很喜欢那张卡片的,他也并不想给人家,只是给别人看看。但是,当他拿给人家的时候,他就不会说清楚,只是把卡片递给别人,弄得别人以为要给对方呢(那天另外一件事也是类似的,也是小火炉把充气棒递给人家,本意是让人家看看,但不会说,别人以为是礼物呢)。

虽说不说小火炉的问题,但那天有件事还是要记录下来。下课了,小M跑过来对我说小火炉把他的一个bakugan给抢走了。我一找,还真是看见小火炉跑到远处去了。等他回来,我问他把小M的玩具藏哪里了,他支支吾吾的说不上来。我自己感觉,小火炉抢了小M的玩具,就是想让小M来追他,这样小火炉就高兴了(他也就敢抢小M的玩具)。可是当时整个楼道里都是人,三五成群的聊着天,小火炉兴奋地跑,根本就不记得把bakugan给放到哪里了。那是小M心爱的玩具啊。后来为了惩罚小火炉的行为,我让他第二天把自己的一个bakugan赔给了小M。不为别的,希望小火炉能长记性,不许欺负小M.

说个我逗小火炉。我带小火炉买东西,结账那里有个木制的小玩具。是一朵小花,但是分成一节节,用绳子连起来。底座下面有个按钮,一按,那朵花就枯萎了,一松手就又直起来了。我拿着这朵小花,跟小火炉说:“你一说话,这花就死了。你不说话,花儿就活过来了” 然后他一说话,我一按底座,花就蔫了。。。开始小火炉不信,我们试了好几次。后来,小火炉看着小枯花,也颤颤巍巍的吓着不敢说话了,给我逗坏了。当然,他后来搞懂这到底是咋回事儿了。。。

re:1782 楼挺好的。不好的是忍太多。你也...

1782 楼挺好的。不好的是忍太多。你也看到了,我退敌进,我进敌退阿。
有一点提个醒,就是要有很清晰的界限,到什么时候给TimeOUt,什么方面可以灵活。
一但想好了就行为一至。比如今天这个行为是决不能接受的,那么明天,后天发生同样的事都不能接受,如果放弃了,那今天的努力也就白做了。

恭喜进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉爸又出差了,这周日才回来。我一边四脚朝天的忙着俩宝儿,一边还抽空看了《神断狄仁杰》,虽然看的恐怖镜头我都掠过的。

周五的时候,带小火炉去教会。去的早了,中文学校还没上课,让先让他自己随便玩...

不错, 小火炉又进步了!

re:几点建议啊:倒叙。反过来逗,比如:妈...

几点建议啊:倒叙。
反过来逗,比如:妈妈先把小花按蔫了。。。,让小火炉说一句话然后小花就活了。这样孩子会很有成就感,而且可以尝试说一些平时他发不准的音或者词。
其二:关于玩具展示和与人互动,家里这么多人,可以有意识的组织游戏:每人拿一件自己最喜欢的东西来展示(注意足以吸引小火炉的),然后告诉他:给你看看,看完要还给我哦。或者故意找跟小火炉一样的物品,跟他说:“你看我也有跟你一样的,给你看看,一会还给我”。这样的场景在生活里会有很多,抓住了多用几次,孩子就能明白怎么跟小朋友分享自己的玩具和想法了。

re:小火炉真棒!同意Ean妈妈的观点, co...

小火炉真棒!同意Ean妈妈的观点, consistency是最重要的。

我和楼上的祝老师同样的建议, show off something 是A work in progress 这本书里的joint attention里的一步, 很重要,柴火你去翻翻看吧, Page221.

re:谢谢Ean妈妈。我上次真的是忍了好几天,...

谢谢Ean妈妈。我上次真的是忍了好几天,看他有点变本加厉,我忍无可忍才发作的。下次把界限定清点。

谢谢祝老师一如既往的关心,我又学了一招,赶紧记下!

小城妈,那本书是我最喜欢的zb方面的书,因为最实用。不过真是好几年都没翻过了,绝大多数项目都是自然而然就掌握了。这两天去看看,看看还有哪项不会的?小火炉跟我们面前show off还不错,在小朋友面前可能会大打折扣。

推荐一个网站,练手写体 http://www.handwritingworksheets.com/ 又是学校老师推荐的。

re:这几天,俩孩子都病了。先是小火炉,他就是...

这几天,俩孩子都病了。先是小火炉,他就是流鼻涕,然后很咳嗽了两天,基本就好了。可是小火苗不行了,这不这两天都是靠退烧药扛着呢。小火炉爸又出差回国了,我还在上班,可把我忙坏了。

re:怪不得好久没见你的踪影了!希望柴火的贴心...

怪不得好久没见你的踪影了!希望柴火的贴心小棉袄-小火苗快点好起来!

re:难怪几天不见你的踪影, 小孩生病大人最着...

难怪几天不见你的踪影, 小孩生病大人最着急了, 保重!

re:回国玩了10天(说是公干),小火炉爸终于...

回国玩了10天(说是公干),小火炉爸终于上周日回来了。俺们也多个人来腾把手,至少他一个人能管会儿小火炉,不用总让小火炉一人玩,能把小火炉的时间调动起来。

上周五,我带小火炉去中文学校。走的时候一个小朋友忘带铅笔盒儿了,小M发现了,说那是小D的,就拿着铅笔盒追出去了。这时,我发现小火炉也不见了,就跟了出去。楼道里乱哄哄的,那个小D在爸妈围绕下正在穿外衣。旁边跟着站着他们班上另外一个小女生和小火炉。我问小火炉你为什么站在这里?小火炉说,小D忘了铅笔盒,他来告诉他。我说那你快说呀,小火炉站在原地又跟小D说了一遍,但是楼道里太吵了,小D没听见。旁边那个小女生也是来告诉小D铅笔盒的事的,可惜小D也没听见。紧接着,小M跑来了,手里拿着铅笔盒,远远的就开始嚷嚷,小D一下子就听见了。---其实,我挺高兴小火炉跑去告诉小D这件事的,但是还要继续努力,他应该在小D没听见的情况下去拽拽小D的袖子,还是小城妈说的joint attention里的细节问题。

周六的时候,小火炉班上的小朋友生日party。他们在Bounce U,就是那种充气的大滑梯,蹦床什么的。你别看小火炉跟小朋友交流不行,但他在行动上跟小朋友玩的还挺高兴的。在里面有个大蹦床上,几个小男生动不动就搞肉搏战。这是小火炉的最爱,他也扑上去。我每次都跟在边上,怕他不知轻重,一旦几个人扭在一起了,就把小火炉拽开。可我也发现那些小男生也喜欢这个,就算没有小火炉也是动不动扭成一团,我就稍微放宽心了。在其中一间屋子,里面是全黑的,只是像舞厅一样开着煽动的霓虹灯,震耳的音乐声,每个小朋友都带个荧光圈。我说能在这下面高兴地玩着,可真是经历了一圈感统训练啊。

最近我也发现小火炉在外面也开始挑外人的错儿了,有时候居然敢当着人家的面说,尽管可能他说的不利落,人家也不一定能听懂。但只要他敢跟别人说,我就挺高兴的。比如,那天我带他去麦当劳,他看见有的小朋友攀在架起滚筒滑梯的架子上,他回到我身边还跟我说不能在那架子上练体操(他刚才好像也跟人家说了)。小火炉爸也说带他去Lifetime,有一次别人看到小火炉拿的Lifetime的毛巾放在台子上,以为没人用了,就随手扔到毛巾回收箱。小火炉看到了,大声抱怨:“You can not do that ...”,弄得人家好高个子的叔叔还直跟他道歉,把毛巾给捡了回来。

小火苗已经半岁了,会坐了。这两天高兴了,嘴里就噼里啪啦不停的嘟囔,但谁也听不懂。她有时候烦了,抱也不是坐也不是,大人没办法了。这时候如果小火炉在家,我们就让小火炉到小火苗面前耍,玩啥都行。这样小火苗就高兴了,自己看着哥哥,半天都不闹。。。

re:真好啊!忙碌着、幸福着。。。

真好啊!忙碌着、幸福着。。。

re:小火苗估计很快会开口了.而且他们兄妹俩感...

小火苗估计很快会开口了.而且他们兄妹俩感情可真好啊!

re:"其实,我挺高兴小火炉跑去告诉小D这件事...

"其实,我挺高兴小火炉跑去告诉小D这件事的,但是还要继续努力,他应该在小D没听见的情况下去拽拽小D的袖子,还是小城妈说的joint attention里的细节问题。"

小火炉好歹还站那儿呢,继续关注着这件事情.俊比小火炉还不如, 幼儿园老师有时让他把某小朋友找来, 他跑过去喊一嗓子, 也没管人家听没听见, 自己先撤了.