以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:嗯, 不错不错, 树下白白的是什么? 河...

嗯, 不错不错, 树下白白的是什么? 河流? 还挺有意境的。 小孩子画画就是有那么一股子新鲜活泼劲儿, 周末我们一家三口画鱼, 我和小城爸爸画的都是中规中矩, 不象小城画的有灵性。 看来小火炉的Kindergarten生涯过的挺有滋味的啊。

re:白白的是雪吧!

白白的是雪吧!

re:冷啊,越看越冷,这不,零下20多度了。。...

冷啊,越看越冷,这不,零下20多度了。。。。

re:是呀,冷啊。可是雪下得还是没有你们东海岸...

是呀,冷啊。可是雪下得还是没有你们东海岸过瘾呢。

谢谢本本妈,其实小火炉各方面都比NT孩子差(当然论单项,可能偶尔也有NT孩子比小火炉差),更别提中文了,俺们这听说都得从头来呢。

接下来讲个今天的笑话。

老中和小老外的对话

到吃晚饭时间了,我,姥姥,小火炉,小火苗都挤在小火炉和姥姥的卧室里。小火炉听见姥爷叫着吃饭了,就三步并作两步跑了出去,也没关门。我看见了,忍不住跟小火炉嚷嚷:“如果你下回出去还不关门,下回就别进来了。” 然后我就听见小火炉在楼道里不满的嘀咕声。接下来,姥姥出去了,手里拿了个碗,然后带上了门。接下来就是我听到的了。

小火炉在楼道里拦住了姥姥,不让姥姥下楼,然后还手脚并用的抱住了姥姥(后来听姥姥说的)。

小火炉:“Hide, hide. 姥姥 help me. I need to hide away from 妈妈。”
姥姥:“这嘴里嘟嘟囔囔的说什么呢。姥姥要上厕所,然后去吃饭。”
小火炉又把那句英文重复了一遍,然后继续缠住姥姥。
姥姥:“你要干吗?让我把你裤子脱下来?”
这句中文小火炉听懂了,“我不要。”
姥姥见跟孩子说不明白,就敲着碗说:“姥姥要下去吃饭,你看我把碗放到边上。”
小火炉听懂了:“姥姥help me. I will bring it downstair, I promise." 然后就要把姥姥的碗抢过来。
姥姥听不懂:”你别抢我的碗啊,我一会儿还要下楼呢。我先要去peepee。“ 姥姥终于把碗抢了过来,然后挤进了旁边的卫生间,躲开了小火炉的纠缠。。。

re:哈哈. 太逗了.....这用广东话来说就...

哈哈. 太逗了.....这用广东话来说就是鸡跟鸭讲....哈哈....

re:笑S了,姥姥也会英语了

笑S了,姥姥也会英语了

re:真好玩!火炉娘对火炉的要求可让我汗颜...

真好玩!
火炉娘对火炉的要求可让我汗颜,小火炉的画让我羡慕死了,要是本本画了这样的画,我会把他夸上天去。我觉得小火炉的用笔和创意都不错,要不要上个绘画班,多学学?
说实话,本本的语言会话水平就象火炉八九月的水平,表达不清,但我都觉得很有希望了!

re:谢谢楼上阿姨们的喜欢。正因为我也觉得是难...

谢谢楼上阿姨们的喜欢。正因为我也觉得是难得的好作品,所以赶紧保存下来呢。本本妈,其实小火炉的绘画水平真的不怎么样,要知道上K之前基本上什么都不会画,当时的感觉就是如果老师给他张纸,让他画点什么,就要交白卷了。如果让他模拟画什么,可能就压根儿不知道从哪里下笔开始。要不我怎么说这个K的融合强度大呢,虽然我们一天才3个小时。但是每天的强度远远大于过去的学校,然后每星期还有一次的音乐课,画画课,体育课和library。每天在教室里,阅读,math,手工等也都贯穿其中。可能我有点大惊小怪了,一般的K可能都这样。但是在这个环境里,小火炉学会了跟小朋友学,就算偶尔跟不上老师讲课的步伐。

现在打算暑假回国呢,去学几个月中文。然后回来后,应该会报个karate,然后再来个group sports,学个乐器(启蒙一下,毕竟也给妹妹熏陶一下),然后再继续中文学校。这样就忙得团团转了吧?绘画?让我再看看小火炉有没有这方面的天赋。上一年级后,估计也是个坎,也要走一步看一步呢。

re:昨天又去做volunteer了。然后他们...

昨天又去做volunteer了。然后他们讲课的老师又换了,过了好一会儿他们班主任老师才回来。觉得小学的老师可真多呀,平均每个时间段都有3-4个老师穿插在教室里。经常有老师把某个同学单独叫出去了,敢情在1:1的测试呢(好像他们没有什么集体考试的时候,这倒是跟中文学校不一样了)。他们昨天有个10分钟吧,让大家都拿出自己的练习本,画点什么,写点什么,然后涂色。自由画,愿意画什么都行。虽然之前老师给了一些创意,但我看好多孩子也都没有follow老师的模板。我翻了翻小火炉的册子,一看就知道他脑袋里空空的,每次画的都类似,都是几个小人。然后写句子也没写出啥。但我看边上的小女生那内容可丰富多彩了,比小火炉强多了。

回家开始训练这个项目,每天都尽量让他想点新鲜的东西来充实他的小脑瓜,然后画并写下来。

我快要走的时候,小火炉跟他的小组正在某个center练pattern。我看见语言治疗师和social worker走了进来,我猜又是小火炉一周一次的社交课了。两个老师先找了两个小女生去做小火炉的玩伴,然后来问小火炉愿不愿去。
小火炉:“I won't."
老师没听清。
小火炉:“I don't want to。”
老师:“Why? Come on. It will be fun。”
小火炉嘀咕了两句我没听清,大概是在说啥理由吧,“Why it has to be me all the time?”然后悻悻地出去了。

其实自由活动时间时间是对小火炉最难的,这种有老师辅助的小组对小火炉来说还好。可是也没有什么办法让他一步跨越这个社交的问题,只能一步步来了。期望妹妹能早点说话,成为哥哥24小时的玩伴呢。

re:期望妹妹能早点说话,成为哥哥24小时的玩...

期望妹妹能早点说话,成为哥哥24小时的玩伴呢。

是啊。你还有个盼头,我呀,更着急啊!

re:女孩说话都会早点,而且social.到时...

女孩说话都会早点,而且social.到时候小火苗绝对是小火炉的小跟班,天天哥哥的

re:快了,明年这个时候,火苗一定会跟他哥吵了...

快了,明年这个时候,火苗一定会跟他哥吵了,但应该不会打起来,要是哥哥跟弟弟就会打,火柴真的会生.

跟姥姥的那一段.真的好玩,我的感觉也跟俊妈一样,真是鸡跟鸭讲...哈....

re:和小城挺象的, 脑子不动的, 我看他们一...

和小城挺象的, 脑子不动的, 我看他们一起画机器人, 旁边的小姑娘有的画心, 有的画各种各样的Pattern,小城就抄人家的, 我和他说别抄, 人家是女孩子, 你是男孩子, 要画不同的东西, 他就没主意了, 不知道该画什么好了, 动个脑子这么费劲。

re:想到心智,想起了上次看见的。这么...

想到心智,想起了上次看见的。

这么大的孩子有的心眼多得不得了。上次中文课小测验,有个小女生还一边写一边拿一本书档着,直到我每次去检查写的对不对才把书挪开。开始我还不明白,后来才搞清,敢情她是怕别人偷看哪?我记得我上学的时候最烦这样的了,从来都是大大方方的方便群众。可是他们班上的男孩子就不一样了,好像没有这么多事儿,也是经常互相参考呢。

re:回想自己小时就是个喜欢copy画画的小孩...

回想自己小时就是个喜欢copy画画的小孩,可以一个人画上很长时间,没有创意,只是抄我觉得漂亮的图片。大概是学前的年龄,有一次抄了一只小兔子,自己觉得抄得很象,也得到别的家长夸奖,可是我爸爸不屑一顾,说我只会抄,没有一点灵气。也许他只是随口说说,却让我永生记得。从此我失去了绘画的动力。到现在我多么希望小时的我学过绘画,不为成名,不为养家,只为成为我心情消遣的业余爱好。想想那么多的人学弹钢琴,有多少人是有自己的创意?为什么那么多的父母热衷让小孩学琴,认为可以增长智力?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

冷啊,越看越冷,这不,零下20多度了。。。。

以前对零下多少度,非常敬畏。后来有一次出差亲历了零下20多度,似乎也不见得多可怕。倒是我们粤北,零上几度就冷得北方同事(含东北、内蒙)骨头直打抖——原因是我们本地人都穿得少,而且家里没暖气,连空调制暖功能大多也是缺失或弃置的,结果把本地人养成一种扛冷的习惯,但北方同事则反而不适应了——因为出门穿棉大衣有些夸张,在家开空调暖气又太费电。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]Benbenma[/U]发表的内容:

回想自己小时就是个喜欢copy画画的小孩,可以一个人画上很长时间,没有创意,只是抄我觉得漂亮的图片。大概是学前的年龄,有一次抄了一只小兔子,自己觉得抄得很象,也得到别的家长夸奖,可是我爸爸不屑一顾,说...

没想到本本妈对爸爸的话这么认真啊?我估计要是我可能也就当耳边风了。可惜我小时候没这兴趣,成天在胡同里跳皮筋了,现在啥也不会。

关于学琴,确实是周围中国人的孩子都在学。都说是因为钢琴作为启蒙,培养一下孩子的兴趣,就算以后不喜欢或者转学别的,也都打个基础。不说是上小学几年级以后,还要求选修一门乐器课么?我也希望小火炉长大后玩玩吉他,酷酷的样子。看看吧,给他领进门,喜不喜欢就随他了。不过,我想等他6岁了再开始。不像坛子里别的有特长的小朋友,我没觉得小火炉身上有啥特殊细胞,也没啥超常记忆力,反正就是挺中不溜儿的一个孩子。

re:云兄总结得太对了!越是北方人越怕冷呢。想...

云兄总结得太对了!越是北方人越怕冷呢。想想我们某年圣诞节的时候去加州,按理说是取暖去了。白天还好,春秋的衣服就可以了。但是,晚上睡觉没有暖气,把我冻得,还找不到更多的被子。

re:看来小火炉中文听力有进步啊,脱裤子听得懂...

看来小火炉中文听力有进步啊,脱裤子听得懂了,不错不错。

我家这位中文进展非常缓慢,当然跟我这当妈的有直接关系,我也在想着是不是趁着我还不上班带回国一段时间呢,不过他爹估计不同意。

说到学乐器,我也觉得男孩子会谈吉它很酷的。不过我最想让语风学的是小提琴或大提琴,也很能骗到女孩子的哦。