以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:我七、八岁前很害羞,很胆小,没有朋友。穿...

我七、八岁前很害羞,很胆小,没有朋友。穿件新衣服,就巴不得躲到地面下。上学后,如果没有小朋友陪着一起进出教室,就一定顺着墙根走,快速闪人。会跟大人玩,不会跟小伙伴玩,因为他们的速度太快,我跟不上。要是照现在的诊断标准,也是个ASD了。七岁后,我家后院搬来一家人,是我家的租客,他们家有三个男孩,大的和我同龄,特别顺着我。我也觉察到这一点,就能放开来和他们玩在一起。现在想起来,他们算是我的“贵人”,让我知道朋友能给我带来珍贵的欢乐!相信在火炉父母的护翼下,小火炉也会有“贵人”相助。

re:嘿嘿。这几天国内放春假,我也犯懒了。小火...

嘿嘿。这几天国内放春假,我也犯懒了。小火炉的贵人啊?希望等小火苗会说话后,先陪着哥哥练嘴皮子吧。我现在觉得小火炉社交的障碍,一是性格原因,二是自身能力,三是没有大量的社交刺激。他的语言程度,反应速度还达不到同龄小朋友,又没有大量自由社交刺激的机会(指的是自由玩耍),自然不可能指望孩子社交一下子就好了。我想等上了一年级,我们就在自己的学区了,也许小区里也能发展个玩伴?

不过话说回来,小火炉姥爷,小火炉爸小时候家里都是有兄弟姐妹相伴成长的,可都是不善交际,不爱跟外人说话那种。就是家里别的孩子都较外向但不爱学习,这爱学习的就变内向了,还是内向的就爱学习?搞不清。

re:说几个小火炉让我生气的事件:1。...

说几个小火炉让我生气的事件:

1。周一早上的时候,小火炉书包里除了每天的folder外,还多了几样东西。一是他们heart to heart program号召大家捐的牙膏,牙刷,牙线之类的生活用品,给需要的人。二是他们老师要求小朋友攒的可回收纸,可能是他们上课要用的,放在一个午餐纸袋子里。三是情人节小朋友准备的小卡片,每个人都准备了20张,也放在小口袋里。这些我都要求小火炉交给老师的。等小火炉放学回来,他还挺高兴得打开书包让我看。我一看,鼻子都气歪了。除了牙膏没有外,其他那两个口袋都给我原封不动的带了回来。不仅如此,每样还多了一份,是别的小朋友的。我问他为什么没给老师,怎么还多了?他也吭吭哧哧地说不清。给我气得,这孩子怎么这么xx? 连这点小事都办不好,要知道之前他带1-2样东西去学校或者还书什么的都没问题了。不知道这回是因为他们老师没有收,还是有人不清楚把不属于小火炉的给塞错了?

2。周六让小火炉做中文CD作业,做完了后CD会告诉你今天的密码是什么,然后让小朋友给写在练习册上。每周的作业一共分4次完成,所以有4个密码。小火炉快做完了,我一看怎么是2.72(是第二单元第7课第二次)的密码?他应该做2.71呀?无所谓了,等下一次再做2.71,就让他把密码记下来,顺便跟他强调了一下这是2.72的密码。小火炉写完了,我一看,他给写到了2.73的下面。我又开始火大,忍不住埋怨了他几句,擦了重写。等我看了几眼小火苗,再转过头看小火炉的时候,他正把密码记在2.74的格子里面。弄得我哭笑不得。。。-------其实你说他不明白么?不,他明白着呢,平常也都能搞对。可经常还心不在焉,不知道干啥去了???

re:我看是柴火火太旺的缘故,最近你们那边下雪...

我看是柴火火太旺的缘故,最近你们那边下雪,你是不是往火炉里加了太多的柴火?
对孩子要有耐心,你月生气他越糊涂,只有心平气和慢慢说他才能听进去。

re:方老师敲打得是,我就是没耐心。不过,我现...

方老师敲打得是,我就是没耐心。不过,我现在也进步了。当时忍不住埋怨他,一会儿就哄哄他,因为知道埋怨也没用不是?

re:是的,俊也是那样的。我嗓门一高,他的情绪...

是的,俊也是那样的。我嗓门一高,他的情绪就来了,也就更听不进不去了。我们还是得给他个好脸,慢慢的教才有用。

re:火炉妈, 淡定,淡定,小火炉脾气算好的了...

火炉妈, 淡定,淡定,小火炉脾气算好的了, 小城也经常犯糊涂呢。没办法, 对这样的小孩越发火越没用, 到头来你还得低声下气地去哄他, 还不如从一开始就耐心点呢。

re:曾经俺一直认为孩子若是性格内向、羞涩,就...

曾经俺一直认为孩子若是性格内向、羞涩,就让他内向、羞涩好了,什么时候想改变是他自己的事情,根本不应该勉强他。

但是俺看目前的主流教育思想不是这样,学校里的大牌子上醒目地写着:开朗、活泼、自信、大方。

哎!所以很理解柴火。

总觉得一个害羞的内向的人,也可以是一个强大的有才华的人。

而我们想去扭转一个孩子的个性,本身就不是一件容易的事,更不是一件自然的事情。

re:俊妈,小城妈,小火炉还真算好脾气的孩子。...

俊妈,小城妈,小火炉还真算好脾气的孩子。就算偶尔闹脾气,就是忍不住自己抹点眼泪,比如你让他关电脑,不能再玩starfall之类的。等下次再玩之前提醒他,“一会儿爸妈让你关电脑,你听不听?”他一定懂事地保证做到,还真的能做到。只是我这个妈妈真是急脾气,有时候不能接受孩子反应慢,不认真等问题,容易起急。所以得克制自己。

大S,是呀。随着改革开放,西方教育观念也普及到了中国,就连内向,羞涩等性格也不太容易被家长们接纳了。你说小火炉内向吧?是有的,但也不是极端内向。他跟小朋友交流的障碍,还有相当一部分原因是他语言比别人慢,理解力不如别人。

比如昨天吧,我又去学校了。别的就不说了,可圈可点。但是当大家都坐在老师面前,老师给大家讲一本书的时候。可以看出小火炉根本就没明白。那本书是“A letter to Amy”,书里没啥图画,每页都有好几句话。开始的时候,小火炉根本就没好好听,后来可能被老师讲故事的语调吸引了,开始注意了,伸着头望老师那里看。可是他根本就听不明白了。当老师问了个问题,说坐在一起的小朋友互相讨论一下的时候,小火炉边上的小女生就转过头跟小火炉讨论,小火炉的眼神都是茫然的,都不知道看哪里。急得那个女生不断的拉小火炉的袖子,叫他名字,让他跟她讨论。没办法,我赶紧帮了一下。

小火炉的共同注意力不能算多好,但也不能算多差。但因为发育比别人落后,语言,理解力,反应速度都不如人家,所以都造成了交往障碍呀。

说个小进步吧,最近我们练球大概能保证一星期练个3次,每次20分钟。虽然还不会拍球,但小火炉的“球技”已经比以前小有进步了。也算让我们欣慰一下。其实,小火炉还算挺好的孩子,有时候我都感觉属于“给点阳光就灿烂”呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

其实,小火炉还算挺好的孩子,有时候我都感觉属于“给点阳光就灿烂”呢。...

俺们都觉得小火炉本来就挺好的,小火炉加油!我看好你哦!

re:孩子的能力要慢慢培养, 柴火不要太着急!...

孩子的能力要慢慢培养, 柴火不要太着急!其实对于小火炉, 我一直只把他当成发育迟缓的孩子, 没什么别的问题.只要努力,相信一定都能追上.加油!

re:柴火说的对, 其实社交问题很大程度上是基...

柴火说的对, 其实社交问题很大程度上是基本技能的缺乏, 必须要先1对1的把技能补上去, 才能游刃有余地社交。

re:谢谢汶汶妈,俊俊妈,小城妈。我觉得虽然小...

谢谢汶汶妈,俊俊妈,小城妈。我觉得虽然小火炉头上的帽子似是而非,但是身上的某些问题可是跟谱系里程度好的孩子颇一致,而且还比不上那些干预力度大的,曾经典型过的孩子。

re:说点小事吧, 1。某天,吃晚饭时...

说点小事吧,

1。某天,吃晚饭时间了。忙活了半天的姥爷气急败坏地跟我说:“下回你得好好教育一下你的儿子,他不能在大人干活的时候关灯。”原来,姥爷做完菜,正在盛菜到盘子里的关键时刻,小火炉也不知道怎么跑过来,成心捣乱地把厨房灯给关了,把严厉的姥爷给气着了(这一气,就气了好几天)。我赶紧严厉的批评小火炉,告诉他不能这么搞。其实,小火炉平常不怎么搞这关灯的事儿,偶尔来一次。我就跟他说,你要是喜欢开关灯,我给你半小时,你到地下室痛快地开和关。小火炉赶紧表示,不要。好几个月前的时候,有几次姥爷出门遛弯,不锁门。小火炉就在里面把门锁上了。结果,姥爷吃心了,说孩子什么意思?是不是不想让姥爷回家?我说,他一小屁孩儿,哪儿有那意思?有时候,我们出门或者回家,他还跟我们逗,把门在屋里锁上,不让我们进屋呢。哎。。。姥爷本来就严厉,不喜欢太皮的孩子,相比之下更喜欢小火苗了。

2。昨天,我带小火炉去加了会儿班,回家的路上带他去Costco买东西。他告诉我他饿了,想吃pizza。他说他想吃cheese pizza,我说为什么不吃那个supreme pizza (就是上面菜,肉都有的那种),比光有cheese有营养些?小火炉不干,就要吃那个。我说,我给你买,你就吃我建议你的。小火炉不干,开始抹眼泪,然后生气的把我钱包扔到我的购物车上(他现在有些脾气,如果不顺他意,他有时会推大人,或者像这样扔样东西发泄一下)。

一看他扔东西,我也气了。转身准备离开,同时跟他说,你不饿,咱们回家吃午饭。我给你买是为了让你高兴,不是哭。这时我看见了vending machine,跟他说要不给你买包零食?小火炉坚决不干。那我看着他,

柴火:“ Then are you going to be happy or not if I buy pizza for you."
小火炉一边擦干眼泪,一边表示他不哭了。
柴火:“Then which pizza do you want to buy?"
小火炉带着哭音,一边狠狠地说:“Buy what you want!”

一听他这么说,看着他可怜的样子,我的心立马软下来了。心想,本来就是给孩子买让他高兴的,管他喜欢什么样,只要他喜欢就买呗,又不在乎那上边多的几个蘑菇,青椒啥的。回家的路上,小火炉吃着自己选的pizza可满意了。

3。猜猜小火苗现在最喜欢谁?喜欢哥哥。大概小朋友之间真的互相吸引吧,只要小火炉在屋子里,小火苗的目光就会一直追随着哥哥。哥哥有时候亲亲妹妹的小手,跟妹妹讲几句话(有时候是跟我们说,但小火苗看见了以为跟她说呢),或者躺在妹妹身边瞎鼓捣都能把妹妹逗得大声咯咯咯的笑。昨天晚上,小火炉爸让小火炉作小马,扶着小火苗坐在哥哥背上骑马,把妹妹逗死了。。。我就想,让妹妹快点长大吧,这样真能陪哥哥一起玩了,不用整天缠着我们。

re:我看是柴火敬酒不吃吃罚酒。

我看是柴火敬酒不吃吃罚酒。

re:看着他们兄妹情, 真象一幅画一样,历历在...

看着他们兄妹情, 真象一幅画一样,历历在目!小火苗也太招人疼了吧!
关于惹姥爷, 俊也差不多, 今天奶奶爷爷来家吃饭,刚坐下动筷子, 俊就问:"你们什么时候走啊?"把爷爷奶奶气得, 还好小家伙接了后话呢:"你们别走了, 我不想你们走,你们今天就在家睡吧!"这才让两老欢喜起来.

re:使劲想了想,愣没想出来上一会柴火主动改变...

使劲想了想,愣没想出来上一会柴火主动改变主意是哪年.

[QUOTE]下面引用由柴火发表的内容:

一听他这么说,看着他可怜的样子,我的心立马软下来了。心想,本来就是给孩子买让他高兴的,管他喜欢什么样,只要他喜欢就买呗,又不在乎那上边多的几个蘑菇,青椒啥的。回家的路上,小火炉吃着自己选的pizza可满意了。

re:介个要不要妥协嘛,俺觉得就跟要不要打孩子...

介个要不要妥协嘛,俺觉得就跟要不要打孩子一样,有的时候大人是把打孩子当成一种发泄了,这是不对的,但是也不能绝对地说,打孩子是不对的,孩子小分辨不出什么有害什么无害,这个时候有时单纯的说教没有用,就要像训练小动物条件反射一样,通过适当的皮肉惩罚,让孩子印象深刻不敢违背。
一家之见,参考……参考……昂。

Life skills

小火炉新的“成绩单”。

这是第二次评估,第一次是在11月份(表上的第一栏)。可以看出小火炉还是有些进步的,而且我觉得也比较真实地反映了他的客观水平。像大运动,精细运动,社交(反映在cooperates with others),还有这一项express feelings appropriately都比别的孩子差。

看了这个report,再加上去学校做了一次volunteer,对小火炉爸稍微有了点刺激。觉得孩子的运动能力是比别人差,开始在家里也重视起来了。

[IMGA=0,absMiddle]http://tjutaa.bay.livefilestore.com/y1pMSPn34mjxS2TG0g-nqeprJFeQ2d8uZhpmNRn_qefDj2tAwFW7amYLMWUpOApKOargu8bUanPyuCmQjUAMdRah3DqOg_T85Dc/life%20skills%20.jpg?psid=1[/IMGA]

re:非常不错了,大多是优和良.

非常不错了,大多是优和良.