以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉还是挺不错的,没有任何专门训练到这...

小火炉还是挺不错的,没有任何专门训练到这个水平, 我一直就觉得他的底子比小城好不少, 再有个妹妹, 会更好的!

re:有一次别人看到小火炉拿的Lifetime...

有一次别人看到小火炉拿的Lifetime的毛巾放在台子上,以为没人用了,就随手扔到毛巾回收箱。小火炉看到了,大声抱怨:“You can not do that

哈哈哈,好一个有原则的小朋友,赞!

re:昨天小火炉中文学校发成绩单,总共默写了4...

昨天小火炉中文学校发成绩单,总共默写了44个字,小火炉得了109分(满分是110分),因为他写“羊”这个字中的三个横挨得太近看不出来了(也怪老师那个格子还是有点小,而不是方方正正的田格)。认生字和背诵课文都是A。对于他们中文学校,老师的教学原则就是学会了就行了,考试也是很宽松,考前都在当堂先复习一遍的,所以学生的成绩都很不错(当然主要是家长都在下面努力了)。不过,因为小火炉底子比别人差太多,所以对于小火炉的成绩我还是很满意的。

记得第一次考试的时候,其实小火炉那些字都会写,但是考试的时候要不就落了一个字,要不就写的太差劲(他说有桌子的原因),或者顺序搞错了,成绩并不很好,尽管我底下帮着复习比这次努力多了。而最近一两个月吧,我已经撤出了陪读,每次只是帮他提前预习好,因为他的中文听说太差,所以怕老师不翻译课文,他根本完全搞不懂。小火炉上课的状态都很不错,而且也喜欢,回家也愿意写。----------虽然我们中文起步很晚,但我发现这套马立平的教材挺适合我们的。现在我们就是把认字和听说一起教,确实是事半功倍。

课间休息的时候,小火炉拿着自己带的水果糖追着给小朋友发糖(班上小朋友全都跑到楼道里玩去了)。他还真负责任,把每个人都要找到,然后经常就是要把糖直接塞到对方手里------这个过程中,应该先问人家要不要就更好了!当他在楼道里的时候,有几个小朋友互相追赶,其中我们认识的小J摔倒了地上,把脑袋碰了。恰巧小火炉就在不远处,小火炉还好心的过去揉了揉小J的脑袋。只可惜还未有进一步的表示,就被值班的家长一把给揪了起来,因为要看看小J的伤势。但我看到这一幕,还对小火炉的同情心比较欣慰。(上次姥姥咳嗽胸口疼,他还问姥姥要不要热水袋?给姥姥感动坏了。) ------- 每次在他们一堆小朋友自由玩耍的时候,我都能挑出好些小火炉的弱点。没办法慢慢来吧。

re:小火炉的中文学得可真是顶呱呱, 几乎是满...

小火炉的中文学得可真是顶呱呱, 几乎是满分的成绩啊! 小火炉对小朋友的关注也很好, 同理心也好. 一切的弱项可能是源于他语言发展比人家慢些, 表达上不顺畅, 自然成了社交的绊脚石.我想如果可能, 你们要给他加强语言方面的训练, 那些弱项可能都会随之改善.

re:小火炉真棒呢,几乎满分!他的中文是不是读...

小火炉真棒呢,几乎满分!他的中文是不是读写比听说还要好啊?
也羡慕你们那儿有中文学校,我们这小地方没有。我自己又不行,唉。

re:每次在他们一堆小朋友自由玩耍的时候,我都...

每次在他们一堆小朋友自由玩耍的时候,我都能挑出好些小火炉的弱点。没办法慢慢来吧。

柴火:要不要我给你快递一个放大镜过去?

re:哈哈,要的,要的,柴火对谁都那么大度,就...

哈哈,要的,要的,柴火对谁都那么大度,就是对小火炉像带了个显微镜。

re:呵呵。。。最近比以前忙多了,毕竟是要到工...

呵呵。。。最近比以前忙多了,毕竟是要到工作的尾声了,不管怎么样也得尽量多干点,尽管我一天工作的时间是绝对不会超过6个小时的。惭愧呀。。。

其实我都整天拿望远镜看小火炉呢!!!我有时候都觉得是不是自己要求太低了???小火炉身上存在的问题与好多坛子里的孩子一样多。可是我都经常觉得他会慢慢好的,反而倒是这里许多上心的家长都会觉得那是核心症结,典型问题呢。真是自叹不如。就是做不到像别的家长那么付出!

这里的中文学校要求可比国内松多了,毕竟就相当于一个课外班,老师考试也是宽松,考试前10分钟还带着复习一遍。小火炉听说不行,现在说中文也是老外腔,能听懂的屈指可数。经过半年多中文学校,只能说现在认中国字与同龄小朋友差距不那么大了。

re:学校老师推荐的著名儿童作家的网站:...

学校老师推荐的著名儿童作家的网站:

http://www.seussville.com/

http://www.mowillems.com/

re:柴火, 你也很努力啊, 带着小火炉学中文...

柴火, 你也很努力啊, 带着小火炉学中文, 还学得那么好. 而且他在校表现也很不错, 确实比较让人放心的.

re:看来大家读的都一样, 这段时间小城也在学...

看来大家读的都一样, 这段时间小城也在学DR.Seuss的书, 我也从图书馆借了不少呢。 柴火之所以放心还是小火炉的表现好, 呵呵。

re:小火炉中文比我们家姐姐还好.我们家姐姐天...

小火炉中文比我们家姐姐还好.我们家姐姐天天打着学中文的旗号看喜羊羊,还说是小J喜欢看,其实小J就听个歌就跑了.小J到是认识了小羊,姐姐画在墙上的羊羊,在怎么难看,小J竟然认识是羊羊.

re:DR。SEU的书是小K的最爱哈,那本GR...

DR。SEU的书是小K的最爱哈,那本GREENEGG AND HAM。学校每年都有活动纪念DR。 SEU的生日,这不,前几天才完,104岁的生日。小K做了帽子回来,典型的DR。SEU里面的造型。

而且在家还要我给他作GREEN EGG AND HAM。 不得以,把大麦嫩芽粉放在鸡蛋上才做了个绿色的鸡蛋。:-)

re:本想贴张小火炉画的儿童作家 MO Wil...

本想贴张小火炉画的儿童作家 MO Williams的主人公pigeon的,我觉得挺可爱的(不知道他为什么给分节了)。可惜贴不上。要不自己看吧。第二张是网上的图片。我高兴的是这是他在家自己没事儿照着电脑的样子一个人画的,开始我跟小火炉爸都没反应过来他画的是啥。

[IMG=0,absmiddle]http://tjutaa.bay.livefilestore.com/y1pXZ-fMQj0MFCdziChsXoxViEl99NAne3oqJ9BkjdplFBWezjmiNSfxap2h5bmkqiq-91xJGYiccEEsuzu7VgtgHsC4meVCtvr/pigeon.jpg?psid=1

[IMG=0,absmiddle]http://tjutaa.bay.livefilestore.com/y1pPOJ7b99zFRGGmFuqEkZZgc_us-I2FtL94xpK_nAAXSWd0YTQXO9G0qJmnpG2v2z4W_ydiVmhKN5g9ifUYl8JiUGLXhnLoRDm/template%20pigeon.jpg?psid=1

re:这一忙,居然一个多星期没更新。没想到俺老...

这一忙,居然一个多星期没更新。没想到俺老柴还有这么忙的时候,俺这叫坚守最后一班岗!定了回国的机票,5月底带俩娃回去,然后9月初回来。这么多年没能回去这么长时间了,想想就爽啊。呵呵。现在要是让俺去别的疙瘩玩耍,俺还真不想去,就惦记着回国胡吃海塞一回呢。可看这架势,估计俺回国还得揣两包盐回去。。。

小火炉呀,还是那个样。俺觉得他的特点就是总是保持一贯的状态,好像没啥起起伏伏的。跟孩子身上还真学了点英语,比如有时他会给你纠正发音。也开始了解美国传统了。比如这个St. Patrick节(我念书那些年也没搞清咋回事)。小火炉从学校里拿来的flyer上写的,那个leprechaun 要make a mess,所以他们要作陷阱。然后今天早上刚起床,小火炉就对爸爸说要穿绿色的,否则leprechaun 会 pinch him (我没听清)。然后下午回来,我问他leprechaun来了么?他说来了,给他们教室还有隔壁的教室都make a mess,然后还拿出他空的cereal box (老师要求他们带到学校,说是做成leprechaun 的 trap). 然后,拿了张纸巾,沾湿了,去擦盒子上绿色的墨迹。我说那是啥?他一本正经的说是leprechaun 的足印。呵呵。。。

就这么一点点地给我汇报着,我就挺满意的了。。。

re:三个月的假!你到底在那个社会主义国家里过...

三个月的假!你到底在那个社会主义国家里过着幸福生活啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

三个月的假!你到底在那个社会主义国家里过着幸福生活啊?

老大,俺这是拿辞职换来的啊!俺未来相当长一段时间内都不会工作了。。。

对了,您老人家下次回国的时候要提早通知啊,俺也看看能不能参加个论剑啥的,就算来个旁听也行啊。

re:不用揣盐了,俺给你备下了,外带还有两瓶酱...

不用揣盐了,俺给你备下了,外带还有两瓶酱油,够国内半年用的了.

re:哗。。。,柴火准备休长假了,回国后就美美...

哗。。。,柴火准备休长假了,回国后就美美的吃喝玩乐一把吧!
跟大S一样,我们家的盐也不少,昨天我外婆去抢购的,还好买的不是高价盐,也可以给柴火留一包!

re:真够奢侈的,3个月!预祝你们开心!这下小...

真够奢侈的,3个月!预祝你们开心!这下小火炉的中文更是北美称王了。
小火炉的描述能力真强! 超羡慕!