以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢小城妈,咱就不客气了。

小J妈,开始唠唠叨叨,如果发音也没问题,说明很快就要开始说话了呢。小火炉有个2岁多的录像,快把人笑死了。说得都是外星雨,但从语调,到表情,说话节奏,停顿都跟说书的似的...

特别羡慕小火炉完全没有感统问题,我们这个做了那么多年的感统,听统目前也在做,到现在还是有不少这方面的问题。只好继续努力了。。。。。。

re:俊妈感觉做感统效果如何?

俊妈感觉做感统效果如何?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

声音大,是不是他对环境的awareness还不够呢?这是我对俊的感觉,他有时跟我出门,在地铁或是公共汽车上,他也大声说话,我都会提醒他小声点,他会听话降低音量。我总觉得他少根弦,普通孩子,在这样的环境里,可能自然就会知道要降低音量。俊和小火炉在家大惊小怪也是一样的,在家我倒觉得不是什么问题。...

俊妈,我也在仔细观察是不是小火炉缺根弦呢?有点隐隐约约的感觉,但还不太肯定。小火炉班上有个女孩子,我开始就觉得有点与众不同,比如大家都坐在地上听老师讲,但她坐个小木凳子。后来就觉得缺根弦,但社交可比小火炉强多了。同学生日party的时候她也吃自带的东西,我就在想是不是生物疗法呢?然后,某次她的IEP的报告给错放到了小火炉书包里,进一步肯定了我的猜测。猛然看觉得这孩子挺正常,但确实细节上不能推敲。

小火炉对环境的awareness可能是还不够。可最搞笑的是,他在他们班里,人多的时候,都吓得跟小猫似的。跟特教老师那里大声,我觉得是因为他跟他们熟了,所以爱大惊小怪(其实他们如果多跟小火炉在教室里待待,估计就没这个结论了)。而且,我觉得特教老师试图帮我们找到小火炉社交不好的根本原因所在呢,可能还是ASD这顶帽子最笼统,最全面吧。

不过,人真的挺容易带有色眼镜的。就比如,我知道教会里有个中国人家的孩子也是ASD,我就经常觉得她的行为有些异常。尽管,可能如果我之前不知道她的帽子,可能根本不会往那里想呢。所以,高功能的孩子还是隐藏比较好。

re:感统总体来说我觉得有效果. 对于俊来说,...

感统总体来说我觉得有效果. 对于俊来说, 感统问题还是比较严重, 对声音敏感, 怕高, 很容易HIGH起来, 很容易OUT OF CONTROL, 触觉敏感等.做了感统之后, 一些问题慢慢得到改善,当然现在还有部分问题存在的. 但我觉得他是进步了. 而且我们现在上的感统课, 都是以合课, 小组课的形式进行. 孩子在感统训练的同时, 学习各种游戏规则, 如何同同伴合作, 如何加强动作计划,如何在情绪HIGH了之后, 有效的控制自己的身体和情绪, 如何加强专注意力,总体来说是获益匪浅的.

re:真的很羡慕俊俊上的这些课, 我们这儿怎么...

真的很羡慕俊俊上的这些课, 我们这儿怎么就找不到呢? 我得再去挖掘挖掘。

re:我也是。超羡慕俊上的这些合课的!香港真是...

我也是。超羡慕俊上的这些合课的!香港真是个好地方。

re:某天,小火炉惹我生气了,我让他干某件事,...

某天,小火炉惹我生气了,我让他干某件事,他不干还跑走了。我听见他跑到了楼梯那里,然后自己跟自己叨叨,“run, run. We need to hide. She is going to find us.”从他这句话里,我有3点感受:

1。你别看小火炉现在你我他的转换是没问题了,但是我和我们有时还说错,我觉得有部分原因是因为他是跟小朋友在集体环境中学的语言,所以这个 we 和 I,然后 us 和 me 就会分不清了。

2。还有,就是从他这句自我叨叨,就可以看出他真的是把他的想法要说出来。

3。当我听见他说 we 的时候,我就不由得想起了《指环王〉里面那个双重人格的Gollum。

周六,borders书店有个特别LEGO的活动。我带小火炉提前去了,先读了会儿书。他还是喜欢看画儿,我跟他说你现在是个reader了,要读句子。然后他就喜欢读出声来。我跟他说要用heart去看,而不是嘴去读,这费尽。一说看句子,就非得把眼睛睁得贼老大,然后贴近了看。不过,后来稍微掌握了些。我又担心他光看能否看进去,随便问了几个简单的问题,好像还好。默读是一定要加强的,因为以后考阅读理解,都得要自己回答课后问题呢。对了,后来那个LEGO的活动是每个小朋友给发了个小赛车,要求当场组装,比赛,最后赛车归自己。还挺好玩的。

小火炉对小火苗不是那么宽容了!小火苗7个月了,也开始要玩了。她喜欢坐在地上,看着哥哥玩点什么,然后用手去抓。比如,我跟小火炉用中文排字,然后小火苗就伸直了手去够那卡片,然后送到嘴里啃。小火炉就不干,也喜欢管妹妹,非要给抢回来。弄得我总得跟他强调,要大方点,不要限制妹妹动他的东西。

re:"当我听见他说 we 的时候,我就不由得...

"当我听见他说 we 的时候,我就不由得想起了《指环王〉里面那个双重人格的Gollum。"

这个说得挺逗. 不过英文这个是比较复杂, HE, SHE, HER HIM YOU, I, ME , WE, US. 估计还得搞一阵,才能彻底解决. 俊的英文这些代词更是乱七八糟.

俊基本上是没有自言自语的, 但相应他的假想能力也比较弱.我就没看他拿过玩具在那里展开情节演.

re:柴火:小火炉的共同关注力和分享能力好...

柴火:
小火炉的共同关注力和分享能力好吗?我见过NT孩子有自言自语的,跟小火炉一样指挥着小动物们打来打去,但他一见了有其他小孩就会邀请别人和他一起玩,如果大人问他在玩什么,也会很高兴地应答。

re:本本妈,小火炉肯定没有那些NT孩子那么活...

本本妈,小火炉肯定没有那些NT孩子那么活泼的,他会邀请家里人跟他玩,但对于外面小孩子就差很多了。他的共同注意力和分享还凑合吧,就是在家里很好,但是在外面大打折扣,比NT差,但比差的孩子又好些。

re:看见亲亲宝贝上别人的帖子,摘录如下:...

看见亲亲宝贝上别人的帖子,摘录如下:

“关键看他今后的发展,教育不能说没有用,也不能说很有用。现在严重不等于将来也严重,反之亦然。我儿子3岁半时心理医生还说是正常范围,但后来证明是。5岁半还勉强跟正常孩子一个班,到读一年级就不行了,因为一年级需要逻辑抽象思维了。我观察,自闭孩子是直线思维,逻辑抽象思维差,记忆力好,但是不会用。我看过不少资料,本人也是学医出身,真正自闭症长大能独立生活的不多。”

多观察一下小火炉的逻辑抽象思维能力。怎么这话说出来,就那么抽象呢?

re:说俗了,就是一根筋,认准一条道,不会拐弯...

说俗了,就是一根筋,认准一条道,不会拐弯抹角.

想想着小火苗去啃哥哥卡片的样子,就想笑.

re:小火炉以后有妹妹的陪伴和熏陶,一...

小火炉以后有妹妹的陪伴和熏陶,一定会越来越懂得谦让的。

re:为了给暑假回国打基础,我现在也开始给小火...

为了给暑假回国打基础,我现在也开始给小火炉更多的中文熏陶。上周末,拿出了若干年前的中文卡片,教认简单的中文字然后带有拼音。我把字挡着,让小火炉跟着拼音念,居然发现小火炉的拼音也差不多会了。呵呵。。。

其实,主要是因为他们在学校里学会了英文拼写,而绝大部分汉语拼音读起来跟英文发音差不多,当然什么x,q等不太一样,而且没有音调不同。小火炉中文有的发音不准,比如小狗,他给念成“小沟”,小鸟的鸟他给念成一声。然后,我跟中文课老师提起,老师说还以为他是成心这么念着玩呢。

还是得给孩子加强中文。我觉得他对我说英语,总感觉不太地道,不像中文对我感觉那么真实。对英文,我是不可能教出母语的感觉的,但中文没问题。

re:“run, run. We need t...

“run, run. We need to hide. She is going to find us.”

小火炉是不是在背书上的句子呢? 有时侯小城就是这样。 小火炉的中文真不错, 连拼音都认得了, 我们还没上中文学校呢, 明年再说, 现在只是听和说。

re:小城妈,看来马立平的教材先不教拼音还是有...

小城妈,看来马立平的教材先不教拼音还是有道理的。因为好多拼音跟英文字母发音类似,孩子自然就会了。

小火炉机械记忆的能力一般,他自己不会主动背书,也不会无意识地背。除非是中文学校要求他背。

为了给暑假回国打基础,我现在也开始给小火炉更多的中文熏陶。上周末,拿出了若干年前的中文卡片,教认简单的中文字然后带有拼音。我把字挡着,让小火炉跟着拼音念,居然发现小火炉的拼音也差不多会了。呵呵。。。 ...

小火炉的中文水平挺不错, 他才没学多久,就能写那么复杂的字, 还能跟跟着拼音念,棒!

re:记段有趣的对话: 昨晚,小火炉跟...

记段有趣的对话:

昨晚,小火炉跟爸爸游泳回来,正在加餐,突然

小火炉:“妈妈,爸爸 can speak in English."
柴火:“Yeah? But his English is not very good. He can speak Chinese very well, but not English."
小火炉有点急了:“No! You are wrong!爸爸 can say English very well.”
正好爸爸过来了,小火炉跑过去,“Right, 爸爸?”
小火炉爸忍住笑,插着腰:”Of course!”柴火噗嗤一笑。
小火炉严肃地告诉我:“妈妈,You can not always kidding others."
柴火听了,忍不住哈哈大笑。。。

昨天学校作业是用dime(1毛钱), nickle(5分钱), penny (1分钱) 3种硬币,3种方法数出12分钱。小火炉毫不犹豫地说可以用1 dime + 2 pennies。可是接下来就咔壳了,我提醒他可以不可以只用pennies。还好,他用手指数了12个。可是当我让他用nickle时,就转不过弯来了。给我这急,心想这孩子怎么这么笨?我忍不住高八度,气呼呼的瞪着眼睛冲着他。其实,也不怨孩子。小火炉在家学数学,或者学数钱的频率是几乎一个月一次。能有进步才怪呢。

但我老柴不禁心里琢磨,估计等见到方老师的时候,不开窍的小火炉能把方老师气个跟头吧?

re:"但我老柴不禁心里琢磨,估计等见到方老师...

"但我老柴不禁心里琢磨,估计等见到方老师的时候,不开窍的小火炉能把方老师气个跟头吧?"

现在老大的修养是不会对不开窍的孩子动气了,绝对不会了,但是绝对会对死不开窍的爹妈动气.当心你这个老柴疙瘩.

记段有趣的对话:

昨晚,小火炉跟爸爸游泳回来,正在加餐,突然

小火炉:“妈妈,爸爸 can speak in English."
柴火:“Yeah? But his English...

小火炉可真会维护爸爸!看来火炉爸在小火炉心目中的形象很高大!
柴火,俊学校最近也在做钱的数学题,数学这种东西,就算明白了概念,也还是要多练习才能把基础打稳,我觉得小火炉能明白1)2)其实也还不错,3)你画个图给他加一加,他一定会懂得。别心急!