以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:NT孩子乱丢东西的也比比皆是啊。因为孩子...

NT孩子乱丢东西的也比比皆是啊。因为孩子关心的事和大人关心的不一样,很多育儿书籍都有好习惯怎么培养的方法。椅子歪着坐估计小火炉享受到一些乐趣,如找平衡,后果就不计了。建议家里增加感统游乐设施和奖励措施。
就拿本来说,如果是跟着IT进门的话,本会主动挂衣服,或如果他忘了的话,IT一个眼神或手势就可。但本跟着家人进门的话,就不记得,因为家里人没有把这个用ABA培养,给过奖励。所以我觉得不是孩子的执行能力。
ABA里很讲究PROMPT的程度。一般来讲,WORD PROMPT比较难以phase out,忌讳多用。如果要反复Prompt的话,就要用图片和手势,并用奖励,连续一周都做到的话,再撤去辅助。
对于我来说,因为家里人多,本乱扔,爷爷奶奶早已帮他捡起来了,我做不到统一执行的话,我就不叫他做了,毕竟不是本训练的重点...当然我也比较懒:要列表格,做图片,做记录,给奖励,所有的东西都要Handy。我自己的执行能力是不够的,K妈的执行能力实在是超级棒!--赞叹一声。我很喜欢小火炉爸的态度,也许将来小火炉也找个象他妈一样的媳妇,帮他操这些心呢!

re:来看看火炉一家,大的在进步,小的在长大,...

来看看火炉一家,大的在进步,小的在长大,火柴好幸福!

re:终于有点时间上来了。我们初了除了俊,...

终于有点时间上来了。
我们初了除了俊,小火炉,小城的所有毛病都有以外,还加上吃饭老用手帮忙,上完厕所不原洗手。有一个要点是,我们不能唠叨,监督加无声地纠正,Redirect。逐步撤退指示。
和BenBen妈意见一样!

re:谢谢俊俊妈,小城妈,我也觉得小火炉脑袋里...

谢谢俊俊妈,小城妈,我也觉得小火炉脑袋里真是少了根弦!

也谢谢本本妈,Ean妈,我又学了一招。坚持“监督加无声地纠正,Redirect。逐步撤退指示。同时建立奖励措施。”本本妈还真是高抬小火炉了,小火炉哪里是找到平衡的乐趣啊?他是压根儿就不在意,坐到哪里算哪儿。就像你说的NT孩子也这样,因为某天我跟朋友聊天,她说她家儿子们也这样。但是就是不知道跟小火炉比程度如何?

你快别夸小火炉爸了。正好这两天他出差,今天发的第一封信的标题就是”Benben ma praised me in elin“。他哪里是心态好?他是懒,对孩子不上心,孩子所有的进步都几乎是我努力的结果(游泳除外)。不过,我倒真要改变教育方式,我是觉得小火炉不太自信呢。

re:呵呵, 家里确实也需要心态比较好的小火炉...

呵呵, 家里确实也需要心态比较好的小火炉爸, 跟柴火这种比较急躁的中和一下.一家人都着急, 那孩子会压力很大, 家里两个心态都太好, 对孩子又太松, 你们这样正好!

re:柴火, 关于有些所谓的...

柴火,  

关于有些所谓的“执行力不够”的“坏习惯”,我觉得跟NT孩子还是有本质区别的:NT孩子象小P姐姐如果你纠正她,可以马上改正,而且动作到位;可小P光是吃饭要两个手都放到桌子上来或者有时要扶着碗吃,就这一个“习惯”训练了好几年,还是屡教不改的,到最近这半年才总算好了。就其原因还是大脑身体都损伤了。我曾问过小P为什么老要把一只手放在桌子底下去?他回答说“两个手都放在桌子上很累,不relax!”我猜他的胳膊肌肉力量不够,要抬起来放到桌子上来可能真会让他觉得很累,才会造成千百次都改不过来的现象。

当然象玩具东西乱放,鞋子脱下来不放到鞋架上的习惯,那是另当别论的,那些一开始就要立下规矩,我就是用《弟子规》里的“置冠服,有定位”来耳提面命小P姐弟俩的,小P的执行力一点儿也不输于姐姐的。

re:小P妈你说的太对了, 我见过俊无数次,...

小P妈你说的太对了, 我见过俊无数次, 他吃饭的时候,另一个手撑着凳子呢. 因为累.

re:谢谢小P妈的提醒,我又学习了。我去好好观...

谢谢小P妈的提醒,我又学习了。我去好好观察一下,看看小火炉是否是肌肉力量不够,然后也看看他跟NT孩子的差别。他倒是吃饭用两只手,一只手扶着碗。但就是碗吃不干净,然后用勺子送嘴里的时候总是不看着碗(那注意力都在想着跟别人说话呢),结果就是汤勺拿不平,一勺汤,半勺又掉回碗里去了。吃饭也是吃得满桌都是。不过,好像碰到菜好吃的时候,会好些。

我们最近能大概保证每2-3天跟孩子玩会儿扔球,接球等(还不会拍球,他自己也挫败感强,不爱干),小火炉还挺有进步的。让我觉得还是我们自己太懒了,孩子没有训练,怎么指望孩子能一步登天呢?

对了,问个问题(昨天在学校看见的),如果某个小朋友说:“ I don't want to play with you.”小火炉应该怎么做呢?小火炉还觉得别人在跟他逗,想继续跟着人家,然后那个孩子跑到某个地方说要躲着小火炉。后来老师看见了,把那个孩子单独拉到某处,大概是告诉他不要这样。然后就是老师带着他俩玩。-----我发现这么大的男孩子,兴趣转换的很快,他们free choice的时间玩的也经常换来换去的。小火炉没啥特别兴趣,又shy,就喜欢跟着某个人,可能有时候也不招人待见。

re:看到小P妈的话,我脸红了.从小到大,我就...

看到小P妈的话,我脸红了.从小到大,我就是我妈说的:得有个人跟在你后面替你捡东西,走那丢那,以后咋办呢?考大学,我说学医吧,我妈说千万别,我怕我受不了,天天替你担心手术刀,针,线的.瞧瞧,中国少了个优秀的医生.其实我学习,工作方面很细心的,要不细心,那能考上大学呢.乱放东西方面,真是根深蒂固呢,一个月前,找另外的东西,找到的我失踪了几个月之久的钥匙,最近,那把钥匙又丢了,哎.都不惑了,天天在家打电话找手机.好主意,下次给钥匙上挂把手机.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

柴火,  

关于有些所谓的“执行力不够”的“坏习惯”,我觉得跟NT孩子还是有本质区别的:NT孩子象小P姐姐如果你纠正她,可以马上改正,而且动作到位;可小P光是吃饭要两个手都放到桌子上来或...

呵呵,难兄难弟还真多!小K也是单手吃饭几年了,说了不下100次,唉,都是低肌肉张力惹的祸。最近也在调养的基础上同时是用TABLE MANNER来规范他,最近好些。本质不好,训练费劲啊!所以还是内在要尽量调养,也不能完全责怪孩子。

re:柴火,[b]"碗吃不干净,然后用...

柴火,

"碗吃不干净,然后用勺子送嘴里的时候总是不看着碗(那注意力都在想着跟别人说话呢),结果就是汤勺拿不平,一勺汤,半勺又掉回碗里去了。吃饭也是吃得满桌都是。不过,好像碰到菜好吃的时候,会好些。 "
这可以判断手的协调平衡能力差!菜好吃的时候好些,那是因为注意力集中,motivation大,所以会变好些!小P的上肢力量一直很差,最初姐姐训练他投篮球,看着那笨拙的样子,我在一旁差点"吐血"!训练了好几个星期才总算有点摸样。如今跟NT孩子打篮球,总算能跟人抢抢球了,可那跑的速度总是跟不上,看得我流泪啊!不要老是责怪他们了,只要你把他往NT孩子中一放,他们身上的能量显然是不如NT孩子的。所以调理身体和训练都要上的,这个先天之本就已经"输"给NT了,如果再不训练,那就没指望了。但在训练过程中,我们要有耐心,不要看着"笨拙"就来气。想想他们也和我们一样想要做好的,可身体就是不如人家灵活,反应就是不如人家敏捷,归根结底还是身体出了问题。所以我们要调理身体的同时还要"鼓励再鼓励!"而且还要灌输说"I tried my best.That's enough!"为了不伤他的自尊心,所以要发挥他擅长的来增加其他方面的自信心,比如小P钢琴弹得好,那就要鼓励他在全校学生面前弹,弹得别的同学生"羡慕心"。我想小火炉也一样有擅长的,你要去发掘出来,不要老认为他没有什么特别兴趣的,那往往是你的"成见"。孩子一直在发育,心理也在发展的,所以不要用老眼光看他。最好每天都用"新"眼光和"发掘心"去观察同理他,一定可以找到他的优点。我几乎每天都会跟小P说:Everybody has strongness and weakness.

如果某个小朋友说:“ I don't want to play with you.”小火炉应该怎么做呢?”那就提前教他两个字:识趣。这两个字的里里外外,都要反反复复给他讲解清楚了(一遍绝对不够的)。我是用《弟子规》里说的那句“人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰”来教小P的。所以被别人拒绝或“抛弃”的时候,他自己可以对照这个经文,会有个自我调解安慰。还要教他当别人说了这话,为了保住自己的脸面可以说“Oh,maybe  later!”然后赶紧走开。不一定老要跟着别人走啊,我们也可以玩自己的,就象小P,我去做义工时,每次都看到他并不主动去跟着别人玩,而是自己拿张纸画“Pokemon”或"Drangon”之类的,不出三分钟就会有一堆男生挤过来,和他讨论他画的东西。因为小P的记忆力惊人,所以他可以跟他的同学讲出一堆他画的那个“Pokemon”的属性什么的,我都听不懂那些,但那些男孩子听得如痴如醉,还讨论这个beat哪个“Pokemon”能赢什么的.聊着聊着就会有同学聊到新买的DSI Game,如何如何好玩。小P也可以跟他们讲他正在玩的DSI Game。(这里要特别感谢小忘老师!我曾经为了买不买DSI矛盾,后来小忘老师跟我说“你没看见经常是一堆孩子围着一个玩DSI的孩子?”真是一语惊醒梦中人。看来是买对了,可以说DSI帮小P打开了社交之路。)我想还是要培养孩子一些“与时俱进”的东西吧(说得不好听就是孩子们赶的时髦,流行什么都得让孩子跟一跟,否则别人一聊,你一无所知,那就无法再接着聊啦!)没办法,社交这一块是他们最难的一部分,因为社交的东西最动态,而我们的孩子解决动态的能力最差,所以只能是一个“模式”一个“模式”教,慢慢积累,时间久了,慢慢会“融会贯通”一些。我只是基于小P的经验下的这个结论,给你参考!

re:天哪,小P妈你说的太好了,让我的困惑一下...

天哪,小P妈你说的太好了,让我的困惑一下子解开了。不瞒你说,我们对小火炉一直是放任自流,就没上啥课外班,连NT孩子都不如。再加上本来学区就没啥干预,小火炉的水平可想而知。由于没有任何额外熏陶,说实话我还真没发现小火炉有啥特长。唯一的strongness大概就算心态好了,如果心智简单,啥都不放心上也算优点的话。

每次在我地里的讨论,小火炉爸也能认真读读。真的能让我们重新学习怎样教育好孩子。

对于上兴趣班,我想等小火炉6岁就开始了。但上什么好呢?小火炉爸强烈反对乐器,说男孩子学这个干什么?可是美国小学3年级就开始要求学一门乐器了,学什么呢?运动方面,group sports对于小火炉来说可能会很challenge,但该上什么呢?我不想让孩子太忙碌,但也想让孩子有个强项。

re:关于如何打开社交之门,确实小P妈的贴给我...

关于如何打开社交之门,确实小P妈的贴给我很多启示。“与时俱进”很重要。

re:柴火,"对于上兴趣班,我想等小火...

柴火,

"对于上兴趣班,我想等小火炉6岁就开始了。但上什么好呢?小火炉爸强烈反对乐器,说男孩子学这个干什么?可是美国小学3年级就开始要求学一门乐器了,学什么呢?运动方面,group sports对于小火炉来说可能会很challenge,但该上什么呢?我不想让孩子太忙碌,但也想让孩子有个强项。"

兴趣班,还是要跟着孩子的“兴趣”走,才能上得下去的,硬逼可能也能学,但大人孩子都会痛苦。我和小P爸都曾希望小P姐姐学门乐器,可姐姐对任何乐器都没兴趣,就是对sports有兴趣,不论足球,篮球,冰球还是baseball (每个周末都有忙的,这会儿小P爸带姐姐去篮球比赛,小P有个朋友在和他玩,我就有时间在你这儿码字。)而小P对钢琴着迷得很,早晚各练两次,每次起码20分钟,从来不需要我们督促的,他很enjoy!所以我们也不管了,愿意学就学。小P的钢琴老师劝我们让他去考级,我们每次都笑笑说“小儿只是练着玩的,以后可以有个业余爱好,足矣!考级,太逼孩子了,我们大人怕苦,也怕孩子苦,不考不考!”

group sports对小P来说challenge 也很大,但是我还是每个季节都让他去参加一项,不是baseball 就是足球或篮球。我的目的不是逼他要学到多少sports的技能,也没有期望他的sports 会有个强项,而是要培养他的团队合作精神,训练他的手脚协调能力和一些思维能力,顺便也可以交好多朋友。小P有一些朋友就是这些sports group来的,我们大人也可以扩大社交圈,交换一些community的生活信息。总之,我觉得好处多多!否则好像就是关起门来生活,我们也似乎活在“自闭”的世界里。事实上,我们的孩子就是学得慢而已,有好多技能也是慢慢可以学会的。记得当初我让小P去参加baseball group,因为他从没有bat过,第一次教练让他bat 20次都击不中球,看得我在旁边替他难过啊。可是第二次,第三次,发现他马上跟上来了,基本可以跟NT孩子差不多,有时五六次,有时两三次就击中。小P回来还跟我说“Keep on practicing !Practice makes perfect!”这也算可以培养他的“受挫能力”和“坚韧的品格”吧。

就这些,给你参考!

re:小P妈,你的这些话真的让我有醍醐灌顶的感...

小P妈,你的这些话真的让我有醍醐灌顶的感觉,深深鞠一躬!太感激了。。。

小火炉之所以现在没有任何强项,没有特长,甚至各个方面都比NT孩子差,主要就是跟我们没有给他创造机会造成的。虽然现在没发现孩子有任何能胜任的项目,但是我也相信小P说的这句“Keep on practicing !Practice makes perfect!”。其实,我也不指望孩子能比别人强什么,但也不希望别人谈论某个话题的时候根本插不上嘴。希望他能与时俱进,而不是跟别人的差距越来越大。因为别人家的孩子也是各个方面都在抓。如果找到小火炉的兴趣点,我也会帮他坚持再坚持。实际上,就像大家都说的,如果孩子某方面做得很好,就能有很强的自信,那就是最好的动力了。

随着孩子上了K,我也越来越认识到小火炉与别人的差距。虽然我总是不由自己的容易焦虑,但也总告诫自己要接纳,再给孩子创造机会,给孩子信心!我不怕暴露孩子的问题,暴露的越多,就能得到像小P妈这样好心的,有经验的妈妈们的更大帮助!

代小火炉爸谢谢小P妈!

re:今天带小火炉去参加了一个免费1小时的冰球...

今天带小火炉去参加了一个免费1小时的冰球训练,是这里一个组织举办的,给提供所有冰球训练的装备。我们周围熟识的老中们都带着孩子去了。玩冰球真麻烦啊,连穿着那身行头就折腾了好久(当然最麻烦的是因为要找一个合适的头盔)。我对小火炉还挺满意的。我们今年没有给他报学滑冰,主要是因为觉得每星期半小时的课上也学不了什么。给他买了单排轮滑鞋,打算先在陆地练好了再说吧(因为我跟小火炉爸都是先滑轮滑,发现自动就能转到滑冰了)。整个场地里人很多,分成了好多个小组,然后每个小组练不同的东西,每10分钟换下一个。小朋友的水平参差不齐,有第一次上冰的,也有玩hockey好久的。反正小火炉的水平就是能慢悠悠的走,摔倒了偶尔能自己爬起来,然后也不怵,拿着hockey的棍子跟着大部队晃悠。只要他跟着大家就行了,反正就是体验一次。

最近我心态不太好,总是容易看小火炉的缺点,忍不住对他发脾气。其实,孩子已经进步挺大的了,想想我们2年前连句子都不会说呢。虽然比别人差,但至少也能上kindergarten了,行为上也没有任何问题。理解力,社交,运动等还要给小火炉时间和帮助,让孩子慢慢成长。今天小火炉姥姥还对我说,小火炉这么有责任心,这么爱妹妹,爸妈说什么马上就改(虽然可能下次记不住),是多好的孩子啊!

re:我们楼下商场的溜冰场,也有HOCKEY的...

我们楼下商场的溜冰场,也有HOCKEY的训练. 每次看到那些小不点的孩子穿着那身装束就觉得很帅.俊爸说等俊溜冰再溜得好些,也想让他去学. 我的朋友还有一对玩HOCKEY的鞋要送给我, 不过, 我对俊的能力很怀疑. 毕竟,这HOCKEY还是需要速度和反应,而且也有一定的危险. 我觉得起码两年后在考虑了.

re:中国人能玩转hockey的比较少,可能都...

中国人能玩转hockey的比较少,可能都是担心危险性的因素大些。

re:本周一是Martin Luther Ki...

本周一是Martin Luther King Jr.日,老师上个星期就给他们讲了关于这个马丁路德金的事迹。为了更形象地说明,还举了个例子,说是让班里金色头发的孩子多上一次gym,对不对?大家讨论,结论就是不能因为孩子头发的颜色不同而区别对待。等上个周末,我问小火炉谁是马丁路德金,小火炉一问三不知,只知道是some guy,是个hero。没办法,我又给他讲了讲老师举的例子(老师在每周发回家的notes上写了她的例子)。后来,老师本周一的作业就是要求家长问问孩子关于马丁路德金,然后write him in a sentence. 小火炉还是茫然的样子,然后我要求他去用一句话写出来。说实话,我本来以为他一个字都不会写呢,还打算我怎么给他编这个句子呢?没想到小火炉提笔,一边问我,一边写 “His dream is about same hair ..." (他写的时候,问我怎么拼,我帮他拼的same hair).不过,当我看到same hair这两个字的时候,我就把小火炉打住了,知道他是完全没明白马丁路德金是咋回事。不过,我倒还有点惊喜,居然自己编句子也还有点模样了。

今天,我又去学校volunteer了,这次小火炉不在我帮忙的center,我也不知道他咋样。但我可以看出班里孩子的水平还真是参差不齐,他们project做的水平也不一样。我不由得觉得自己有时候是过于焦虑了,因为经常去挑小火炉的问题。比如某个手工做的不好,我可能也会埋怨一下孩子,而其实别人也不一定做的有多好。虽然在社交,语言,运动等,小火炉是明显逊于别人,但是还是要给孩子credit的。

re:能写出完整的句子是很不错的表现. 这俊也...

能写出完整的句子是很不错的表现. 这俊也是的, 很多意义深刻的故事, 他是不理解的. 等要他表达出来的时候都是些我给他讲的片段, 没有能理解或至少没能表达出里面的精髓.