以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katelam[/U]发表的内容:

o my lady GaGa!快让我抱抱小火苗,沾沾喜气吧,亲爱的,是在北京呆三个月吗?真的很想见你们全家,还有好的不得了的小火炉,不过有个不情之请啊,这几天等我突击完你的所有帖子,可是要请教一二的,...

谎报军情说有喜了,就差说超了是个妹妹呢?
还请教,请教生二胎还是请教保证是个妹妹的二胎?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

长的那么帅还。。。又那么机灵。

有照片看么?美妈们发给我看看帅哥吧:)

re:你把小火苗出借时,再随身带了脸盆,等女儿...

你把小火苗出借时,再随身带了脸盆,等女儿回来时,脸盆就接满了,全是哈喇子.按养生大师的理论,很营养的.

但是你确实应该抓个机会,去以琳听听课,我相信你绝不会失望的.

re:蜜橙妈妈最热情了,好羡慕欧。火妈妈回...

蜜橙妈妈最热情了,好羡慕欧。
火妈妈回来一定要传经授道欧,还没去我就开始等你回来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

蜜橙妈妈最热情了,好羡慕欧。
火妈妈回来一定要传经授道欧,还没去我就开始等你回来了。

嗯,这首都外联部首席代表非老蜜莫属了。
你们相聚时,俺如果急红了眼,麻烦老蜜把俺托运过去.

re:今天去小火炉学校开会了,跟老师讨论一下将...

今天去小火炉学校开会了,跟老师讨论一下将要进行的评估。学区的心理学家先问了问我对小火炉的感觉,和他在家里的表现。我就实话实说,反正觉得如果仍按那些诊断标准来看,我觉得小火炉有些方面并不符合,虽然他的社交问题还是很明显的。然后,心理学家又把他们特殊服务的语言治疗师找来了,她说她觉得小火炉的语言还好,不算多差。但是跟别人比,社交的差距是明显的,而且又有些困扰的现象。比如,有时他们叫小火炉来参加社交小组,小火炉非要把他当时完成的project做完(是认为刻板?)。然后有时,小组活动时,别的小朋友都挺兴奋的玩某项,但是小火炉就毫无兴趣。她觉得是不是仍然归为自闭谱系比较好,因为社交问题很明显?但同时,她也觉得很困惑,觉得小火炉是个puzzle。因为似是而非。

听她说完这些话,我其实挺郁闷的。因为以前我碰见她的时候,她总是跟我说怀疑小火炉的自闭诊断之列的话,可这次却改了。不过,我还是强调了一下。不管是什么诊断,我希望学区给仔细的评估一把,各个方面,看看是什么问题。

总说自闭的核心是社交和思维方式。社交上,我暂时不敢期望有提高了。等着小火苗大些吧。但思维方式,怎么叫作异常呢?我其实也挺不明白的,也不知道怎么评估。

买书

最近带小火炉出去买了两回东西,开始用小火炉的硬币。让他也有点钱的意识。

今天带小火炉去图书馆,然后再去书店。出门前,小火炉要求要带上他的钱去书店买书。我跟他说从图书馆借就行了,不用买了。小火炉还很不乐意。我们借完书后,小火炉又提到要买书的事。我说,要不咱们数一数?如果你把你的钱用光了,以后就没钱了(最近他动不动就说拿他的钱买东西,其实他的钱就几块钱)。然后,我把他的quarter每4个放一摞是一块钱。数了6,7块钱了吧。

正在继续,小火炉拿出一摞,“How about we use this $1 to buy books?" 我很高兴,觉得孩子不死心眼,还知道剩点钱干别的。到了书店门口,我随口提了一句,一块钱什么也买不了。小火炉:”Then how about $2? Can we buy a book with $2?" 我听了更高兴了。到了书店里,小火炉兴奋的看了一本又一本。我看到了一本bakugan的书,小火炉爱不释手。我说那可是$3.99呢(其实这对美国书来说,已经算很便宜的了。毕竟只是个小册子)。小火炉立马升本金,要把这本书买下来。我说好吧,那你以后可要努力多挣钱啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天去小火炉学校开会了,跟老师讨论一下将要进行的评估。学区的心理学家先问了问我对小火炉的感觉,和他在家里的表现。我就实话实说,反正觉得如果仍按那些诊断标准来看,我觉得小火炉有些方面并不符合,虽然他的社...

柴火, 不要郁闷, 等学区再做一次详细的评估, 自然能给你一个比较明确的答案.至于小火炉的一些所谓的自闭特征,因为治疗师们有先入为主的印象, 比较容易拿他的一些情况对号入座.不过,我觉得关键还是社交, 如果社交上去了, 摘帽就会比较顺理成章.至于思维, 小火炉的,从你写的里面我不太感受的到他异常, 但是对于俊俊,我确实觉得他的思维方式与人不同.

re:谢谢俊俊妈。昨晚上半夜起来照顾小火苗,等...

谢谢俊俊妈。昨晚上半夜起来照顾小火苗,等神志稍微清醒点了,我突然一下子又有了当初刚诊断时那几天半夜撕心裂肺的痛,虽然只是很短暂的几分钟。今天早上醒来,看着天真的小火炉,又觉得还好啦。不论是什么诊断,孩子的问题也还是存在的,一分不多,一分不少,也还是自己的孩子。。。

那天去小M家玩,小火炉还闯祸了呢。他俩在地下室,结果小M跑上来说,小火炉直接在地上peepee了。不是尿裤子,是脱了裤子直接尿在了地上。我挺气的,小火炉还无所谓的样子,只是说自己下回不干了。后来,为了加深他的印象,我让他跟我一起去擦地(人家小M倒是更兴高采烈地去帮着擦)。我问他为什么会尿在地上?他说他找不到卫生间。那我就跟他说下回去一楼的卫生间。其实,小M家我们去过多次了,以前也没出现过类似的问题。回家后,我跟小火炉爸提起这件事。小火炉爸说,一定是孩子找不到下水道那个井口了。我一下子想起来,前一阵子小火炉爸带孩子在地下室锻炼,小火炉尿急,然后小火炉爸直接就打开地下室那个下水道口,让孩子直接尿到了里面。-----想起这个,我不禁埋怨小火炉爸,你这都是什么招儿啊?

也是那天,跟小M妈妈聊天,我就又提到如果小火炉不行,等上完一年级,我会让他再上一遍。小M妈妈就说我,说她觉得小火炉好得很,干事情认真,而且每个孩子都有自己的问题。我说最关键是社交不好。小M妈妈就提到她一个朋友家的老二,很聪明,有艺术天分,但也社交不好,而且很容易受伤。我说,小火炉这倒好,自己一般都可高兴了,钝钝的。

对了,想起来昨天开会的时候,语言治疗师还提到,是不是小火炉听力有问题?有时候说话很大声。我说听力肯定是没问题,做过好几次测试呢。相反,我经常觉得他在外面吓得声音好小,总让他大声呢。谈到小火炉社交的问题,她说如果不是ASD,有没有考虑过AS?因为小火炉学习的能力还比较强。我说,我们当初最大的问题就是语言迟缓。AS应该不会有吧?-----我反正觉得,按现在的标准,社交就是一切诊断的坎!

以后,我多写点我觉得小火炉有问题的地方,让大家看看是不是思维不同。对了,我自己觉得,有时候我读文章,如果念出来,我反而不一定读进去,读懂了。默读可能更合适。我也在观察小火炉是不是也一样呢。

re:五六岁,我还是觉得思维上应该还不明显,行...

五六岁,我还是觉得思维上应该还不明显,行为上的表现更明显些.思维上的表现还是得他的语言能力基本上能表达他的想法时,才越来越明显.不过,看看你自己对儿子思维能力的观察,等着看.别偷懒.

re:要完成project应该不是刻板了.我家...

要完成project应该不是刻板了.我家姐姐上K时,有一次我接她,在车上就哭了,说是老师给她time out了.我问她为什么呢,她说因为她老师让她们move on to the next project, but she wanted to finish the current one.后来有给了几次time out,也是同样的原因.
我后来和老师谈时,老师说我家姐姐很stubborn.其实我觉的还好拉,说明我家姐姐做事认真,虽然她确实很固执.
记得有一次我问姐姐:你长大了要做什么
姐姐毫不犹豫的说:当小学老师
我问:为什么
她说:老师可以给别人time out.

re:F愿,容我一点点来啊。我现在的标准就是跟...

F愿,容我一点点来啊。我现在的标准就是跟别的小朋友和跟我们大人比。如果我觉得不太正常,我就给他报上来。

小J妈,看来坚持完成任务,也会成问题啊?今天早上,我跟小火炉强调,如果那两个老师来教你出去,你就放下手里的工作跟他们走。小火炉还辩解说,那就没有时间完成project了啊?其实,那天老师跟我反映这个事的时候,我跟他们说原因可能是因为小火炉对跟你们出去并没有太大的兴趣。如果在家,小火炉可能正在干某件事,我说让他走或者有更有意思的事让他干,他一般肯定听我的。

是思维异常还是行为问题?---1

我就逐渐列出我觉得小火炉不太好的地方,看看到底是什么问题?我也不知道能列出几大项来,看到哪里就写到哪里吧。

不是听特教老师反映小火炉有时候声音大么(我觉得可能只是在他们小组活动的时候才这样。在他们K的教室里,他一般都是沉默和跟随的),我特意留心了一下。发现小火炉有时候说话,确实比较喜欢用夸张的语气来大声说惊叹句或者反问句,而一般的孩子很少这样。比如,姥姥今天早上把吸尘器靠在桌子边上,然后吸尘器滑倒了,重重地摔在木地板上。小火炉就有点大呼小叫的口气,“Hi, Who let the vacuum fall down?" 然后,我就告诉他不要那么大声,让他用陈述句又平稳的说了一遍。再比如,某次吃饭的时候给他把饭菜盛好,里面没有他喜欢的肉。他夸张的,一边跺了一下脚一边挥了一下拳头,用不满的口气大声说,“I am a meat eater. I want to eat meat。”----反正,就觉得他不知是太喜欢搞silly,还是太夸张,反正就是惊叹句和反问句比别人多。

是思维异常还是行为问题?---2

小火炉还是超喜欢动物,尤其是什么恐龙,鲨鱼等。有时候家里没人陪他玩了,他就又把那些玩具翻出来,玩假象游戏。比如什么一只龙吃了个蝎子之列的。然后嘴里也念念叨叨,就是什么你这样,我那样之列的配台词。他自己玩的时候自己跟自己说就算了,我不太管,觉得还算好。但确实有时候,比如下楼或者一个人吃饭的时候,有时候嘴里还念念有词。不知道他是把思维用语言表达出来呢,还是咋的。(他这个时候还是很灵敏的,没有啥叫名不应的现象)。然后,我一般都反问他,你是在跟妈妈说话么?如果不是,不要自己跟自己说。

re:柴火不必太杯弓蛇影了, 我也是这么喜欢用...

柴火不必太杯弓蛇影了, 我也是这么喜欢用放大镜看小城, 结果看到的都是毛病。 如果发现问题就慢慢补救吧, 小火炉我一直觉得问题不大。

re:我家小J现在天天嘴里老老到到的,也不知道...

我家小J现在天天嘴里老老到到的,也不知道说啥,还时不时的唱唱,是不是很不正常呢,我看人家小孩也不象他那样.

re:自言自语,其实是每个孩子都有的必然过程,...

自言自语,其实是每个孩子都有的必然过程,所谓正常孩子也是有的,但是不会那么明显罢了,在他自言自语的时候,你也看得出来他很放松,因为对他来讲,和别人言语需要去理解别人的意图,再自己对应,才是更累的事情.自言自语其实是他自己的一个调剂手段,应该是非常必要的,否则这个孩子在心理上就会象被逼的无处可逃的小鹿,所以我的做法是充分理解他的这个需要,当然你可以有点限制,比如说,吃饭时不要,因为会噎住,上课时不能做,自己一个人休息时,可以容许.

re:谢谢小城妈,咱就不客气了。小J妈...

谢谢小城妈,咱就不客气了。

小J妈,开始唠唠叨叨,如果发音也没问题,说明很快就要开始说话了呢。小火炉有个2岁多的录像,快把人笑死了。说得都是外星雨,但从语调,到表情,说话节奏,停顿都跟说书的似的,可好玩了。

F愿,谢谢分析。可能真像你说的,小火炉的自言自语只发生在家里,而且是他一个人的时候偶尔出现,所以我也觉得还好。其实,小火炉爸现在有时候还自言自语呢,虽然他离AS还有段距离呢。

看到隔壁探讨感统,我给搬过来一小段。

K妈说“感统训练不是直接对说话交流有马上的效果,它是针对孩子的感觉方面注册不良来着眼的,主要是为了改善孩子的感知觉系统。当然在做的过程中一般加入生动的互动,是感觉统合的真正实现。感觉统合训练不是只是大运动,精细,那些属于sensory motor的范畴,真正地感统是集合sensory motor,视觉,听觉,孩子的情绪反应于一体的。”

Overgame说“感统感统,关键在于一个统字,K妈说的对,ASD统出来的值和NT输出来的最后值不太一样,就好比根号2乘以根号3再乘以根号2最后再乘根号3,NT的答案是6,ASD因为先天的缺陷可能算出一个很接近6的非整数,表面上看起来误差不大,但日积月累就谬之千里,最后出现严重的行为问题,哪位如果看见一个没有感统问题的ASD孩子,请发帖通知大家。当然,感统不是ASD的全部。”

----在自己地里小声说说,在我看来,小火炉就是个没有感统问题的ASD孩子,尽管他的运动并不太好。

re:所以我一直说小火炉不是典型自闭啊, 没有...

所以我一直说小火炉不是典型自闭啊, 没有刻板行为和感统问题, 这对社交的帮助尤其大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

我就逐渐列出我觉得小火炉不太好的地方,看看到底是什么问题?我也不知道能列出几大项来,看到哪里就写到哪里吧。

不是听特教老师反映小火炉有时候声音大么(我觉得可能只是在他们小组活动的时候才这样。在他...

声音大,是不是他对环境的awareness还不够呢?这是我对俊的感觉,他有时跟我出门,在地铁或是公共汽车上,他也大声说话,我都会提醒他小声点,他会听话降低音量。我总觉得他少根弦,普通孩子,在这样的环境里,可能自然就会知道要降低音量。俊和小火炉在家大惊小怪也是一样的,在家我倒觉得不是什么问题。