以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:柴火别难过了, 小火炉不爱和女孩玩其实挺...

柴火别难过了, 小火炉不爱和女孩玩其实挺正常的, 象小城吧, 很喜欢和别的女孩抱来抱去, 但真的还是喜欢和男孩玩, 到了他们这个年龄, 男孩女孩的兴趣爱好都不一样了, 分得很清楚, 小女孩开始进行成人式的对话了, 但很多男孩子还是只停留在追追杀杀的阶段, 所以, 真的玩不起来。 我给小城搞playdate, 看得很清楚,女孩是女孩的玩法, 男孩是男孩的玩法, 完全不一样。

re:祝这个家有儿女的幸福家庭新年快乐哈!

祝这个家有儿女的幸福家庭新年快乐哈!

re:谁不是一个一个坎过来的啊,只是你们都忘记...

谁不是一个一个坎过来的啊,只是你们都忘记了自己小时候的事啦。别为我担心啊!(我替小火炉说的啊。)
这小子不错嘛,说个谢谢爸爸,还挑挑理。看来下回不用打警察了,可以跟他们理论。
人家跟小朋友玩的越来越好了,做爸妈的别太心急。给他时间,他总会给你无限惊喜的。
小火炉,小火苗,柴火,俩孩子他爹,全家新年好啊!

re:谢谢小K妈,谢谢祝老师!新年给我们新的期...

谢谢小K妈,谢谢祝老师!新年给我们新的期望啊。。。

祝老师敲打得太对了,我这人真是挺贪心的,恨不得小火炉一步追上别人,然后再超越。。。

其实人这辈子很难说,小时候风光,上了好学校,以后不一定就比别人混得好,过的幸福。我想,人要想以后过得幸福如意,命运是一定的因素,除此外,还必须要有好的性格,自强不息的精神,坚韧的毅力。

re:是的,性格决定命运!柴火,小火炉...

是的,性格决定命运!

柴火,小火炉的朋友说不想跟他玩,我觉得就算普通孩子这也挺正常,我们小时候不也那样。不要太在意!

re:昨天,我又去小火炉学校找刺激去了。 ...

昨天,我又去小火炉学校找刺激去了。

去的时候,所有的小朋友都坐在地上,老师坐在黑板前的椅子上讲课(好像他们每天开始都是这样上课)。老师又在讲最近学的heart words。小火炉跟往常一样,还是坐在边上。讲课的过程中,我明显的能看出小火炉的理解力不如好些孩子,经常是老师讲完了,他还是有点不知所措,经常是参照周围的同学才知道怎么做。而班里相当一部分孩子都是很活跃的,跟老师有问有答。当然也有孩子是差些,感觉参差不齐。比如,有个小丫头,可能是不知道怎么写,急得直抹眼泪,然后向边上的助教求助(我已经多次看见这个孩子因为不会写,抹眼泪了)。另外有个男孩子,坐在一边桌上,在画画,因为没完成quality work(那就是个能说会道的孩子,但是我每次看他画画都是糊弄)。对了,进门前,我还看见一个小女孩儿在跟一个老师补课(我也是多次看见了),估计可能是学习有点障碍。

接下来是circle time,大家围坐在一起。经常就是老师问问谁没来,给谁good wish (比如昨天某个同学把脚砸了,然后所有小朋友都把good wish送给他),然后在唱唱歌,或者简单活动一下。这个过程中,小火炉就显得很被动,老师说点什么的时候,他都很茫然的样子,也不太关注老师。此时,那些活跃的孩子们都一直跟随老师的思路。最后是大家跟着歌曲,给至少三个小朋友什么握手,拉钩,high five等,别的孩子都主动出击,就小火炉站在原地,也就等着别人来。-----哎。。。

做project时间,我正好在小火炉他们这一组,是给两只手套画画,让他们成为symmetric,就是对称的。看得出来,小火炉虽然明白对称的概念,但是还是不如别人(也能有好些笔是这只手套画一下,那边一下)。但是,有时画得很随意,然后没有规矩的乱画,比如画个长方形,再来个圆圈,再随便几笔,这样下来那一小块儿就几乎是不可能复制的。等他画另一只手套的时候,虽然是拿同样的颜色笔,但已经不可能画出一样的了。我觉得关键是他没有一直这边画一笔,那边也画一笔,等一边画多了(再加上是瞎画),那就很难重复了。------回家后,我画了两只手套,一个是乱画,一个是有条理的简单画,然后每个图形之间分开,问他,哪个容易重复,他也知道正确答案。

画完了以后,要剪下来。同组的小C把大拇指和其余4个手指之间也剪了一刀(手套是mitten,其余4个手指不分开),然后我告诉他这样不对,不用剪。小C一听眼泪就下来了,非要重画一个。我说这还真是追求完美主义啊?要知道,小火炉也给剪了一刀,但我跟他说了,他就是略微沮丧了一下,就接着往下继续了。这个project做完,小火炉就被语言治疗师叫走了,因为昨天是一星期一次的社交课。然后小C还在继续画,我就趁机跟小C谈了几句,想问问小火炉在小C心目中的地位。小C是小火炉在学校最爱跟随的小朋友。

柴火:"C, who is your good friend in the school?"
小C:" Kole."
柴火:" Anybody else?"
小C沉默。
柴火:" How about 小火炉?"
小C:"He always waits for me when I do something slowly. And, he follows me wherever I go."
柴火:" Oh, that is so nice.  小火炉 is your friend, right?"
小C点了点头。

哎,慢慢来吧。。。能爱跟随别人,不让别人讨厌,也算好事。看得出来,最近这个Kole也算小火炉的朋友了。因为他说小C不在的时候,他跟Kole玩,就算另一个跟随对象吧?至少是不单耍,就行了。

re:我不尽的边看边喊:这个柴火啊柴火啊柴火。...

我不尽的边看边喊:这个柴火啊柴火啊柴火。
给个建议:以后去学校拿个本子记录你儿子的优点,字写的大大的。缺点看一眼,一转身就忘掉吧。()
说说我从你的记录中看到的孩子的优点:也许老师的讲的时候我正想妹妹呢,但没事,我会看看别的小朋友怎么做,然后学着做。也一样!(会变通方法学习。)看别的小朋友遇到问题会哭吧,我不哭,我想办法解决问。(这都是优点啊)
玩游戏的时候我不主动,没准有点象你和我老爸谁哦,你们想想!(性格差异是要允许孩子存在的,不要把所有的都归为XX敏感问题。这在孩子群体中是很常见的。想想咱们小时候是不是有同学从来也不主动回答问题的,但别人也一样学习很好。)
画手套,我能做到相同位置用相同颜色,也是一种对称啊!(妈妈很希望你能欣赏我的创意。)还有别的小朋友面对自己的失误时哭,我不哭。哭解决不了任何问题。对吧:)

re:柴火,之所跟你说这些,是想建议你培养自己...

柴火,之所跟你说这些,是想建议你培养自己欣赏孩子的习惯。如果你满眼都是孩子的缺点,你的不满和失望会自然流露与你与孩子的日常交往中的。这对培养孩子的自信心非常不利。一个自信的普通孩子可以面对所有的问题,但一个缺乏自信的名牌大学生回连基本的生活都无法保证的。

re:对于小火炉和小火苗,小火炉接受妹妹,爱妹...

对于小火炉和小火苗,小火炉接受妹妹,爱妹妹,头开得很好,接下来可以培养他的用正确的方法呵护妹妹。
比如:让哥哥帮忙拿尿布,妈妈给妹妹换。然后妈妈以妹妹的口吻谢谢哥哥。哥哥会非常有成就感和自豪感,随之而来的还有责任感。这个过程中哥哥会因为种种原因出些问题或者失误,妈妈和爸爸要注意别大声呵斥和否定哥哥,而是心平气和的告诉哥哥正确的方法,避免发生问题的方法和解决问题的方法。你们要时时注意,你们现在的做的每件事都是在给两个孩子做示范哦!
既然性格决定命运,那就注意培养两个孩子的性格吧。孩子的性格20%源自遗传,80%源自原生家庭里父母的性格表现。

re:祝老师给的建议都很好!学习!作为父母,我...

祝老师给的建议都很好!学习!作为父母,我也一样,有时难免还是会比较,受完刺激,郁闷好一阵!其实我们的心态那样,对孩子一点也不好!

re:心里也知道不好,可还是身不由己.谢谢...

心里也知道不好,可还是身不由己.
谢谢老师的教诲,心中一定牢记.爱他,无条件的爱他,多看他的进步

re:深深谢谢祝老师的金玉良言,每一句话我都记...

深深谢谢祝老师的金玉良言,每一句话我都记下了。我不得不承认,我这人就是这样的,从来都是看自己和家人的缺点,但看别人全是优点。有时候别人说我谦虚,其实不是因为我想谦虚,或者假谦虚,是因为我真的从眼睛里看的就是这样的。随之带来的就是对自己的不自信。。。 :( ---------但我肯改,至少对孩子一定改,真的!

这句“孩子的性格20%源自遗传,80%源自原生家庭里父母的性格表现” 真是太对了!小火炉的性格就是我们父母的反映。真的是不能光埋怨小火炉的。

正好, Kindergarten的老师也发了个note:

Offer two positive choices to help your child feel confident and independent. Power comes from choice not force.

Home Example---" You may put your pajamas on in the bathroom or in your bedroom ... Which works best for you?" (当你要求孩子穿睡衣,孩子不穿的时候)
School Example---" You may walk quietly down the hall with your hands by your side or you may walk quietly with your hand in a pause sign...you pick"(当孩子在走廊里大声走过的时候)
Follow quickly with a notice..." Wow, you chose to get your pajamas on in the bathroom and now you are all ready... good choice!"

re:理解理解,做妈妈的都很难控制对待这种差距...

理解理解,做妈妈的都很难控制对待这种差距的心态,咱们做不到专家的严谨和科学,但至少在孩子面前不要表现得紧张和有压力.

赞扬小火炉的每一次努力、每一次尝试。就像一棵树的成长,水分和土地只是一种适宜的外界平台,而向上的动力则来源于生命自身。

一个孩子,如果身体健康,内心向上且纯朴善良,那么他会有懂事明理,喜欢主动去学习的一天。

相信柴火,相信小火炉.

re:来看看柴火一家。

来看看柴火一家。

re:祝老师金玉良言, 我有时带小城出去社交也...

祝老师金玉良言, 我有时带小城出去社交也嫌他丢我的脸, 心态不好, 对孩子的教育起到了反作用, 切记切记。

re:把我在俊俊地里的牢骚搬回来,顺便问问大家...

把我在俊俊地里的牢骚搬回来,顺便问问大家都是咋教育的?

俊俊真跟小火炉是双胞胎兄弟。这样的事在小火炉身上也是经常发生,什么东西掉了,碰了别人一下,吃饭吃到衣服上去了,玩具丢了。。。这种事多了去了,每次都是茫然不知,让他找东西也是经常不知道放哪里去了。碰到了别人,让他说对不起也是随口一说,根本就没放心里去。但他没有俊俊活泼,要是别人碰到他了,他也就会跟妈妈告状。

我有时候真不知道怎么能让自己对他总笑脸相迎,鼓励有加。你说一件事情,比如把拖鞋放好,不要随便乱扔。坐椅子坐在中间,不要翘椅子,不要坐在边上(上回坐边上就摔下来一回),都快说了一千零一遍了,还记不住!我不觉得我是个爱叨叨的妈妈,可是真是身不由己啊。小火炉爸不怎么叨叨孩子,那是因为他根本不在乎。比如写中文,就放手让孩子写,可是这字要交作业的,总不能每个都大小不一,高矮不等吧?

re:赫赫, 真是差不多呀!俊也老丢东西, 自...

赫赫, 真是差不多呀!俊也老丢东西, 自己的宝贝乱放,找不到了,还闹,要我们帮着找, 不然还哭鼻子, 真是被他打败了, 我曾经告诫过他对他自己的物品的责任问题, 他每次都说好好好. 但事后东西在他手里丢了,还是哭,还是要我们找. 真是不知道是不理解还是无理取闹的.

这吃饭要扶碗, 坐凳子坐中间, 鞋子放桂子里也是我每天唠叨个没完. 他脑袋里真是少了根弦!

re:这是典型的自闭孩子执行能力差, 做事情不...

这是典型的自闭孩子执行能力差, 做事情不过脑子, 缺乏条理, 小城也是这样, 每天都要象祥林嫂那样唠叨, 我有时候就把一个任务分解成几个, 一步一步盯着他做, 希望他以后能习惯成自然。 小城还有一些坏毛病, 比方说把鞋子袜子往空中扔来取乐, 喜欢舔盘子勺子, 等等, 一眼盯不到就干坏事, 没办法。