以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:我在北卡的一个华人同事买了一个FARM。...

我在北卡的一个华人同事买了一个FARM。HOUSE在FARM里。农场主兼工程师。说他家后院经常有鹿群出没。他的朋友拿了枪说要来打鹿,被他婉拒,因为有几只小鹿,他觉得太残忍了。他说在他的HOUSE的玻璃窗就能看见鹿群。

OMG。真的是世外桃源啊。

re:哈哈。。。世外桃源不敢说,但是到真是人与...

哈哈。。。世外桃源不敢说,但是到真是人与动物斗争与反斗争的大农村呢。 刚来美的时候,很不以为然,居然连电线杆子大多都是木头的,而且十字路口的红绿灯都是随便拿电线吊在那里晃来晃去,比国内差多了。

昨天,小火炉爸带小火炉去游泳,因为小火炉惦记着坐那个泳池上的大滑梯,所以小火炉爸就让小火炉换上了游泳短裤,而不再是有浮力的泳衣了(穿那个泳衣不让坐滑梯)。刚开始的时候,小火炉还有点不适应,不肯自己放手游。小火炉爸就告诉他,如果你要坐那个滑梯,就得自己游。小火炉终于脱手了,每次能自己从这头儿游到另一边,大概有10几米吧。虽然还是河马姿势,就是把整个脸都仰到水面上,虽然还是狗刨,但真的是自己能游起来了。那个大滑梯很高,有2层楼那么高,小火炉爸说有10米(我怀疑),但小火炉昨天居然自己坐上去滑了下来(不让大人带着滑),听得我还挺诧异的,胆子不小么。小火炉爸在下面接着,等孩子刚一钻到水底,就赶紧给他捞上来。还以为小火炉会吓坏了,没想到还要上去,但救生员说小火炉还不会游泳,不让上了。只好等下次了。

前一阵还夸小火炉学习热情高涨,结果昨天就不行了。我估计是因为我们又好久没学习了,整天都自由散漫惯了,所以昨天可不愿意了。写字也噌噌噌的,写得歪歪扭扭,一点都不认真。然后,写两笔玩一会儿,还成心把大脚趾跟二脚趾交叉(我自己试了试都做不到),告诉说出毛病了,让妈妈给掰回来。一会儿说上厕所,跑到二楼,过了一会儿我听见了玩具的声音,居然上完厕所,自己去玩去了。数学也不好好学。看来还是得每天都学习会儿,否则好习惯全忘了。

re:小火炉这游泳技能和小K有一拼, 俊俊要向...

小火炉这游泳技能和小K有一拼, 俊俊要向小火炉弟弟好好学习了!

re:我们这个想上lifetime的游泳班至今...

我们这个想上lifetime的游泳班至今还没排上队呢,所以游的姿势特别不雅观。在水面上能模拟小火炉爸,到水里立马狗刨回来了。

随着小火炉越来越活泼,我跟小火炉爸都感觉这孩子模仿的能力,参与新鲜活动的能力也在不断增强(当然是在爸妈面前)。去游泳,看见人家跳水之前在岸上是把双手合拢,双臂前伸,然后再跳,小火炉看见了之后每次跳水他也这动作。在家,看见爸爸在刷牙(用的电动牙刷),然后非要给爸爸刷牙,看见爸爸刮胡子,也非要捣乱,直到小火炉爸给小火炉推出门。昨天,我们去买个木板,结账的时候小火炉爸已经把条形码给人家扫过了,然后小火炉还非要拿个小木板往台子上放,甚至跑到旁边空的结账处,要拿起那个扫描仪,然后还告诉我:“I pretend to be cashier.”一看那个工作人员来了,又赶紧跑回来了。然后在商店里,现在也跟小M一样,到处摸,这个也要打开看看,那个也要上去坐坐。

但另一方面,小火炉运动能力比小M都不如。那天我们去动物园,小M就在那里蹦来蹦去的,双脚一起蹦能蹦好远。而小火炉都达不到。小M是太活泼好动,他妈妈说整天都不着家,而且天生就对球类感兴趣。可小火炉就没有这种自发性。语言比小近14个月的小M还是差,小M跟我说中文都快能辩论了。社交当然就更差了,我就没见过有小M玩不起来的玩伴儿。

re:看来这小M这性格和能力,跟小火炉一起玩,...

看来这小M这性格和能力,跟小火炉一起玩,很合适啊!

re:今天是lifetime junior s...

今天是lifetime junior summer camp的第一天,我送小火炉去的。到了那里,小火炉很拘谨,还告诉我:“妈妈,stay here with me." 当时小朋友也不多,不过等我走的时候,小火炉乖乖的跟老师去了。下午小火炉爸去接的,看见老师带着好些这么大的孩子,在一个打壁球的屋子里追来追去的,小火炉混在里面特别高兴。听到孩子能高兴,我还是比较欣慰的,否则他不高兴,那不白去了。老师反映也不错。这个summer camp没有午休的时间,结果小火炉在回家的路上就睡着了,尽管就几分钟的路。

小火炉姥姥姥爷本来应该今天到的,可惜因为天气原因,北京起飞的航班晚了5个小时,到东京转机就更晚了,自然也赶不上东京到底特律的航班。然后我也跟他们联系不上,给航空公司打电话,说给安排到明天的航班了。但说也不给提供酒店休息,因为不是航空公司的原因,这下俩老头老太太该在机场受罪了。

re:一个大家庭, 又有老人, 又有快要出生...

一个大家庭, 又有老人, 又有快要出生的妹妹, 对小火炉是个多好的环境啊!

re:姥姥姥爷周五下午终于到了,在东京待了24...

姥姥姥爷周五下午终于到了,在东京待了24小时,好在航空公司人性化的给提供了酒店,没让老人家受罪。只可惜行李又给运丢了,然后周五我们去接,只接到了人和随身行李,托运的都被送到了纽约。这两天就忙着带他们买东西,适应家里的物品摆设,直到今天早上凌晨3点行李被送到,估计终于能安顿下来了(姥姥姥爷一听行李昨晚要到,都不肯睡觉了,一会儿去门口看看,弄得我也是辗转反侧)。父母在,已经接手了做饭这项最艰巨的任务,就连小火炉爸的种菜大业也被姥姥热情百倍的要抢过去了。。。

两年没见姥姥姥爷了,小火炉已经是一点印象都没有了。在机场看见了,也是扭扭捏捏,要不就是姥姥要抱抱他,他就跑开,就连姥姥给他棒棒糖他都要我来给他剥开。搞笑的是,当我们到家后,姥姥怕我累着,就抢着把小火炉的书包,饭包和我的挎包都给拿着,小火炉看见了,不干,非要从姥姥手里抢过来,然后自己都拿着。然后,昨天我们出去买东西,小火炉也是不让姥姥拿我的包,然后他挎着。没想到都2年了,小火炉这护自己东西,护家人的特点还没变。因为两年前的时候,他就这样子,比如当时机场安检,人家把他的小推车放到传送带上去,小火炉哭着非要把他的小车拿下来,最后不得已,是姥姥推着他过了安检门。

姥姥姥爷想跟小火炉快速熟悉起来,可惜语言成了障碍,谁也听不懂谁。然后开始的时候,姥姥姥爷想碰碰他,他也不让,就连去商店小火炉都不让姥姥推他坐的购物车。但另一方面,他们也在快速的彼此适应。姥姥拿了个试吃的春卷,小火炉跟姥姥说了啥,姥姥没听懂。小火炉爸翻译,是小火炉让姥姥吹吹再吃。然后姥爷悄悄告诉我,昨天中午他上楼去自己屋子午睡,小火炉也尾随而至,然后在姥爷床上蹦,同时玩耍着姥爷的血压计。过了会儿,姥爷来了句:“I go to bed. Sleep。”小火炉听见后,不蹦了,乖乖的出门还把门给关上了(姥爷骄傲的跟我说:“看我说的英文孩子听懂了吧?”)昨天,应小火炉的要求买了两只活螃蟹,小火炉就一会儿去看看,要不就是逗逗他们。等姥爷做饭的时候,他也非要做,搬个小板凳直接就放到了炒菜的前面,直接就动手炒。后来就站到姥爷边上,等姥爷做好后,姥爷还喂他吃了第一口,小火炉高兴得笑了。

大概是有太久的时间,姥姥姥爷的生活太单调枯燥了,他们显然很享受有小火炉叽叽喳喳捣乱的时光,虽然都听不懂呢。。。

re:姥爷姥姥该多爱这个外孙啊!这语言不通不是...

姥爷姥姥该多爱这个外孙啊!这语言不通不是问题, 我妈来香港, 也是广东话英文都不会讲, 他们平时也是鸡跟鸭讲,但无碍俊还是那么的爱外婆, 跟她交流没问题!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

姥爷姥姥该多爱这个外孙啊!这语言不通不是问题, 我妈来香港, 也是广东话英文都不会讲, 他们平时也是鸡跟鸭讲,但无碍俊还是那么的爱外婆, 跟她交流没问题!

我觉得俊俊的语言能力真的很棒的,不知道小火炉怎么样?我也想看看现在的小火炉有没有能力从自然环境中熟悉另一种语言的本事。只是现在他们都没有太多地相处时间,白天孩子去上学,晚上就那么一会儿,然后就睡觉了。好在能至少相处半年呢,所以我也不着急。

re:开始了summer camp后,因为每天...

开始了summer camp后,因为每天没有午休,所以下午5-7点的时候,是孩子最疲倦的。昨天小火炉回家后,就困不拉叽的样子,不过吃完饭以后就好了。

小火炉爸抓土拨鼠的业务没有任何进展,然后菜地里的叶子每次都是疯长几天,然后被一扫而光,就连扁豆都能长出长长的一根茎,但上面光秃秃的一片叶子也没有。姥姥活力四射,非要去买新的材料,加固以前不堪一击的围栏,所以昨天吃了晚饭后小火炉爸就被姥姥揪着去买材料去了。为了不让小火炉在车上睡着,我就在家跟小火炉学习(又有一个星期没学习了,唾弃自己一把)。小火炉非要求先看DVD,然后学习。看完后,本来担心他食言,没想到还挺自觉的。

写了一遍小写字母和数字,我要求他都写在框框里(就是Ean妈妈推荐的模板),虽然还是大小不一,但是到真没有大的出格的了。前一阵的时候小写字母写的不好,因为里面有好些字母都是弧线,曲线,不是衡平竖直的。但现在是都会写了,只是样子都不好看,只是能够辨认罢了。我又拿教孩子写句子的横格纸写了个句子“小火炉 is a boy.”(第一个字母大写,其他小写),让小火炉在下面再写一遍。小家伙不干,告诉说要写“xxxxx(我的名字)is a woman.”好吧,那我就握着他的手写了下来。慢慢来,刚开始只是给他建立一个写句子的意识么。

下一项本来是数学,但我发现我真没有那些灵活教学的招儿,就会枯燥的列算式,要不就是简单的应用题,我自己都腻了。然后昨天我就随手拿了新买的kindergarten水平的数学教材,从第一页做起,当然都是很简单的了,比如数数,配对,挑出不一样的(让小火炉说出为什么不一样),分类等。小火炉兴致高昂地一页页往下做,不带犹豫的。有一道题画出了4样东西,一牙pizza,一个足球,一个硬币,一个闹钟,让你挑出不一样的。猛一看我都有点蒙,哪个不一样呀?因为它之前的题都是3个水果,然后混一个胡萝卜或者3样学习用具,混个飞机,让你挑不一样的。小火炉停顿了1-2秒吧,就圈出了pizza,说因为形状不一样。我还挺高兴的(不要笑话我要求低),因为我们也没啥家里训练,这些都是跟学校学的,说明小火炉在学校里还是真学到东西了。

后来是在小黑板上画画,我画了个小姑娘在跳绳,让小火炉学着画。他不,非要自己继续画他特色的“斗鸡眼”(每次他画的小人,眼睛都能有半张脸那么大,而且空洞洞的),然后在小人手下,画了个球,告诉说在pat ball。好,有创新!

昨天新加的一项是开始认中文字了。这些孩子不都是视觉动物么?小火炉也是,认字的能力还挺强的,那我就让他把认中文和说中文同步进行吧,至少可以让他逐渐能吐出字正腔圆的中文来。昨天学的是:我是小火炉,你是妈妈,他是爸爸。对于拼音和写中文的能力,等以后再说吧。尤其是写中文的能力,我估计是练不出来了。这边的孩子就算中文好的,也很少有能写的好的,因为这可真是一项硬功夫,需要日积月累的练。如果以后拼音会了,用电脑也能打出中文来,写可能也就没那么必要了。

re:4D4D,俺就见过一洋人,很流利的中国话...

4D4D,俺就见过一洋人,很流利的中国话,但一个字也不会写,啥也不影响。

re:柴火, 在美国是不是很少父母象你似的逼着...

柴火, 在美国是不是很少父母象你似的逼着小火炉做功课呢!他们幼儿园是没功课的吧!哈哈, 都是受到这里的家长影响啊!好啦,这不,姥姥姥爷来了吗!既然姥姥姥爷能培养出你这个博士后,这小火炉的学习问题就交给他们了, 准没错!

re:就像大S说的,这边ABC写中文的能力也就...

就像大S说的,这边ABC写中文的能力也就国内小学1-2年级水平。像我外甥女,中文已经很好了,看中文小说没任何问题,还很爱看。可惜啥也不会写。

俊妈,俺自己是只慢慢爬的乌龟。从小就没上过重点中学,重点大学,也很少名列前茅,老是中等偏上的晃悠着。姥姥姥爷好像也比较省心。优点就是心态好,从来没想过争第一。哈哈。。。如果这也算优点的话。:) 慢慢走来,从学习工作的角度看,到真是一直在往上爬。读了个没用的博士,是无可奈何歪得洛夫斯基,谁让原来是学医的呢?当初又没有破釜沉舟转行的决心,也没显赫的家世支持,就为了那点奖学金就搞了个博士。

像小火炉这么大的孩子,老外们都是放养的,但老中还都是比较push,愿意让孩子门门精,尤其是学习上。俺本来是个急脾气,但俺家小火炉偏偏发育慢,所以俺就一边推推他,一边等着他按自己的节奏进步着。小火炉爸是放手主义,还居然说过俺“拔苗助长”,给俺气得两眼一摸黑。俺说你儿子都比别人落后那么多,俺还“拔苗”???俺也不指望小火炉能咋样,只要各方面不要差太多就行了。在学习上,希望他能比老美的孩子高1年级水平,这样容易有自信。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

像小火炉这么大的孩子,老外们都是放养的,但老中还都是比较push,愿意让孩子门门精,尤其是学习上。

是这样的,看文学城的子女教育就知道了。欧洲华人相对少一些,认识的几个孩子,在学校也都是学习出色。

这样看来,小火炉也要学中文啦。柴火,咱们期望值都不要高,会说几句就行。要不,带回去见亲戚,还得我们一旁翻译着,多辛苦啊。

也顺便祝姥姥姥爷在米那里玩得开心!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

小火炉爸抓土拨鼠的业务没有任何进展,然后菜地里的叶子每次都是疯长几天,然后被一扫而光,就连扁豆都能长出长长的一根茎,但上面光秃秃的一片叶子也没有。姥姥活力四射,非要去买新的材料,加固以前不堪一击的围栏,所以昨天吃了晚饭后小火炉爸就被姥姥揪着去买材料去了。

唉,都不容易呀: 小火炉一家,土拨鼠。。。不过现在我更有些担心鼠鼠们了,前途未卜啊。

re:哈哈。谢谢语风妈妈来灌水!看来咱俩是同道...

哈哈。谢谢语风妈妈来灌水!看来咱俩是同道中人,我每天必看文学城的,经常去的板块有私房小菜,亲亲宝贝,子女教育,我爱我家,还有就是你肯定会去的跨国婚姻了。。。

至于鼠鼠们,我发现土拨鼠是不是智商比浣熊高呀?小火炉爸一只也没有抓到过,现在笼子都成了虚设。不过菜地倒好像进入了正轨,从违规操作(小火炉爸的网子不堪一击)到正规军的付出(姥姥从新搭建),叶子好像开始能抗住了。。。

re:我发现我真是心态不太好的妈妈,一旦看见小...

我发现我真是心态不太好的妈妈,一旦看见小火炉表现不好,我心里立马就不舒坦。今天去lifetime接他,从外面就看见小火炉怎么穿着游泳裤?还光着脚。我问他为什么,他说裤子和鞋子都湿了。然后里面的工作人员就跟我说,可能是因为小火炉来不及找老师带他出去上厕所吧,自己居然想直接在gym里面解决,然后就尿裤子了。听了后,给我郁闷坏了,这都有近1年,小火炉没尿过裤子了。然后,我就跟小火炉反复强调,以后要提前找老师,去厕所,不能等到最后一刻都来不及了再说。然后,看见给小火炉带的意大利面也基本上没吃(估计是不爱吃吧?),倒把桃罐头和橘汁给消灭掉了。居然挑肥拣瘦???我问他为什么不吃。小火炉开始说不出来啥,后来告诉我,说他吃了一点,剩下的晚上吃。回家后,突然发现小火炉怎么嘴唇里面还破了一处,不知怎么把嘴给咬破了。

Lifetime的summer camp毕竟不是学校办的,肯定不像幼儿园那样照顾周到。所以就算他最小的班,也都管理挺混乱的,书包什么的都在一个壁球屋子里乱扔着,到下午自由活动后,就学员们各玩各的,在体育馆里干什么的都有,管理人员也是随意分布着。我们为了省事儿,就把这整个夏天都交给lifetime了,不像小M妈妈给小M找了好几个不同的camp(小M妈妈在家工作,所以时间上灵活)。我接完小火炉回家路上心里就打鼓,这适不适合小火炉呢?然后问小火炉愿意回原来的幼儿园还是lifetime,他还就认准lifetime了。其实小火炉尿裤子也不算啥大不了的,就是我心太急躁了。跟这里家长们比,我真是自叹不如!!!

re:柴火,这偶尔的尿裤子没什么大不了,有时候...

柴火,这偶尔的尿裤子没什么大不了,有时候孩子玩癫了, 会忘了和老师说, 只要是偶尔为之, 根本只是小事, 柴火别担心!

re:柴火, 我也上以琳了, 终于有点时间了。

柴火, 我也上以琳了, 终于有点时间了。