以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:这周末教会请来了外面的讲员给大家做了好几...

这周末教会请来了外面的讲员给大家做了好几堂讲座。这对夫妻最著名的,或者说最值得炫耀的就是教育子女,他们4个孩子分别以9-12岁的年龄就考进了华盛顿大学,每个人毕业后都是好几个学位,然后现在也都算事业有成,家庭幸福。有从事电脑的,教育的,还有从医的。他们孩子在小的时候都考过了John Hopkins 的天才儿童考试。这是我在网上search的他们一家的介绍http://www.ctestimony.org/2006/hzk.htm

本来关于教育的有两个讲座,我就听了一个,随便写写心得。

其实,我倒不觉得他们的孩子真能算我心里以前的天才定义,大概我觉得只有像爱因斯坦,霍金等才符合天才吧。他们的孩子们肯定是很出色,早期教育很成功,发掘出了孩子本身最大的潜力,然后学业上不费吹灰之力,同时事业家庭都还比较成功。虽然他们孩子早上学,但我自己觉得这倒无所谓,早出社会或者晚出社会,只要一样努力,好多人最后的成就也都差不多。

但我还是很佩服他们教育孩子的能力的,毕竟子女都很出色,而且对孩子的青春期问题调节的很好,孩子们都顺利过渡。记了几点:

1。每个孩子都是独特的,要善于发掘孩子的潜能,而不要随波逐流,非得要别人怎么样,自己的孩子也得如何,如何。他家的女儿们从小就社交特别好,而两个儿子却没有这方面的天分,这是他们生来的区别,而不是强求得来的。他的女儿们作文从小就写的很好,就连孩子感觉没什么可写的文章,老师都夸奖“beautiful style”,而他们的儿子们好像都没这能力,写作都是干巴巴的。孩子的妈妈们苏绯云举了个例子,好像是小儿子,上学的第一天(忘记是中学,还是大学了),要求写作文介绍自己,然后她儿子就写了三句话,我叫xxx,我住在哪里,我家都有谁。然后会教的妈妈就教他怎么把每句话扩展成一段,这样就成了三段。

2。不要把孩子的时间都填的太慢,要给孩子点时间来思考自己的事情,让他有思考的能力。苏绯云不主张去中文学校,除非孩子很愿意去,否则再加上中文学校的作业,孩子们的时间就压得太紧了。真要想学中文,回国几个月就足够了。

3。如果不是以后要从事物理,数学,计算机等专业,数学也不用要求太高。简单的加减就足够了。就如同我们小时候一样,学了几何,甚至微积分等等,最后工作用不上,就全浪费了。

4。父母是孩子最好的榜样,真要想孩子学到什么,要给孩子的氛围。当时,教会里有个人在弹钢琴,然后有个女孩儿在吹笛子,然后苏绯云就说,你们是不是母女俩?因为她们之间特别有默契,而这种默契肯定是妈妈平常在家里就老从事音乐,而女儿自然也受熏陶,而感兴趣。回家后,我就跟小火炉爸说,以后让他多锻炼身体,搞运动,这样才能调动小火炉运动的积极性。为什么小火炉游泳进步大?就因为整天带他去。而除此之外,小火炉爸压根儿就不喜欢锻炼身体,也不喜欢social,最喜欢鼓捣电脑了。如果总这样,又不积极给孩子找社交活动,没有参照物,没有小朋友的榜样,小火炉的社交,运动自然就会很差。

5。好习惯从小养成,9岁以后再改就难了。有时候去wenxuecity的子女论坛,会看见有家长问孩子的青春期叛逆问题,记得有的家长就说好习惯是长期养成的。苏绯云也提到了这一点。

re:这两天,我们也是忙忙叨叨的,姥姥姥爷也快...

这两天,我们也是忙忙叨叨的,姥姥姥爷也快来了,收拾屋子,还得买东西。除了游泳外,周六带小火炉参加了小E的birthday party。小E也5岁了。Party是在公园里办的,就在游乐场边上。小火炉表现也还好,虽然没有太主动的社交沟通,但看到小朋友们的有趣活动,还挺爱凑热闹的,只是欠缺主动加入的能力。在另一方面,虽然小火炉有时会比较固执,但如果你跟他讲道理,或者稍微引导一下,就会变得很灵活。我们上一次来这个公园的时候,小火炉就惦记着划船,也不喜欢去湖边玩水,搭城堡。然后这回,我先让小火炉爸带他去湖边玩,没两分钟就回来了,小火炉爸遥摇头。那我上,我就带小火炉一起去湖里淌水,然后一群群的小鱼在脚边游来游去,我俩还一边提着裤腿,一边跺脚,水花四溅。看着旁边的几个小朋友在玩沙子,小火炉也都想参与呢。

那天还挺热的,小火炉不是很喜欢玩冰么,我就跟他玩落汤鸡,就是把冰水从他脑袋上浇下去,然后浑身湿透。来来回回玩了好些遍,小火炉乐此不疲。小火炉也不担心衣服湿了,还告诉我风能把衣服吹干(以前有2-3次,小火炉衣服湿了点,就要求换衣服,可着急了)。

re:姥姥姥爷快来了, 小火炉又多伴了!真好!...

姥姥姥爷快来了, 小火炉又多伴了!真好!温暖的一家人!小火炉还挺想跟小朋友玩的,多引导,社交一定能突破。

re:昨天是今年第三期的group thera...

昨天是今年第三期的group therapy的最后一次,还是pal group 和 chef class。我就打算上完这期,停一段时间,主要是因为小火炉要上的summer camp中午没午休,然后我如果下午4-5点接他回来,再赶去上group therapy,他肯定会在车上睡着的,然后睡不够,还得醒觉,时间上来不及。再加上我以后可能会更容易疲劳,就打算停一停。反正就算有,1星期总共才2个小时,也无所谓。

上完pal group,训练老师出来跟每个家长谈小朋友的表现。老师说,小火炉可以毕业了!!!(What? 我可不敢相信)因为她们觉得,孩子的参与性很好,社交毫无问题,也很懂规矩,所以不需要这个组的训练了。但因为语言还是较弱,所以建议语言治疗和chef class继续。听完老师的话,我当然很高兴,但也挺意外的。这个group therapy的内容是2个老师带6个孩子,做些board game和小游戏。我本来觉得小火炉的社交是弱项,所以这个group therapy比第二个应该更有针对性。但这么看来,小火炉在小课堂里,应该是挺好的,当然这也跟在NT学校里老师反映的一致。老师引导下的社交没问题,不代表小火炉社交就好了。下一步,就要着重于自由环境下的社交训练,而这一项是结构化的教育不能代替的。

第二个chef class结束后,老师问我要不要继续参加,因为小火炉还是benefit from the class.但老师也提到,因为summer schedule的问题,所以有些家长夏天就不给孩子报了。我跟老师说,我们也暂停一下,等我生完老二再回来。对于这个课,因为我有机会旁听,所以有更深的认识。小火炉逊于别人的还是在语言上,一些聊天的内容他根本无从谈起,比如说老师问“你们今天晚上吃什么?”,“你们家做蛋糕都怎么做?”等等开放性问题,一方面是语言比别人差,另一方面也是文化差异,因为我们家里还是中餐呢。但同时,每次开始的5-10分钟,老师就跟几个孩子围着桌子瞎聊天,小火炉就表现的明显不如人家,别的小朋友侃侃而谈,我们这个如坐针毡,因为这种开放性的聊天对他太难了,他需要具体的实物来吸引他的注意力。

回家路上,小火炉在车上睡着了,睡之前还郑重的跟我说:“I will sleep in the car and wake up when we go back home.”说得好着呢,到家还得爸爸给他抱下来(我们现在再也不敢留他在车上了)。这时已经晚上7点了,又让他眯了半个小时多,我就一边开着动画片,一边给他叫起来了,要不晚上别睡觉了。

等过9点了,小人当然是毫无倦意,我又跟他学习了一会儿。这两天感觉小家伙儿的数学稍微开了点窍,不用我一个数字一个数字加法的一点点往上加(前一阵卡在5的加法上好久,我才又升到6-7),昨天我一股脑引入了所有10以内的加法。肯定有算错的,但至少不像前一阵我觉得他脑子都不转的感觉。

然后我又想了点新的题。考了考他序数,总数和数字的概念。说着好像挺绕嘴的, 其实挺简单的。比如我写一堆0,然后问他总共是几个0,再让他给5个0画叉叉。我写一堆3,然后让他目测,告诉我总共几个3,然后圈出3个3。我本来以为他肯定会混的,因为我自己觉得我写一列同样的数字考这个问题,比我写一列字母或其他东西难一些,没想到小火炉没有一点磕巴,就完成了。

后来,我把数字,小写字母,算式中的符号(比如加号,等号),还有中文字穿插着写,然后问他每种都有几个,让他分别标上叉叉,画上圈圈,画上三角或者下划一线,小火炉居然毫无问题。我刚开始写出来的时候,他还指着那个“雨”字告诉我那是chinese word, 不是number 或者 letter, 我还挺诧异的,因为我没教过他汉字呢。

其实这些可能很简单,只是因为我从来没考过他,所以看他无师自通,脑袋还挺清楚,还挺欣慰的。

re:好棒的小火炉!阿姨可是滴着口水走的!

好棒的小火炉!阿姨可是滴着口水走的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

好棒的小火炉!阿姨可是滴着口水走的!

谢谢俊妈。其实小火炉哪有那么好呢?我们这里自闭机构的水平就差,搞跟正常孩子融合的就更少了。我们group therapy的项目也很简单,真的很羡慕香港和国内的训练机构呢,那么多招!

与动物斗其乐无穷

今天眼睁睁的看见一只类似浣熊,或者短尾巴的小熊猫之类的东西钻进了小火炉爸辛苦围起来的菜地里。我是怕这种东西的,赶紧使劲吆喝小火炉爸,小火炉也在阳台门后面“虚张声势地学狮子吼”。那只动物也吓得够呛,东钻西窜最终穿过网子溜走了。

今年我们在院子的栅栏边上种了一些菜,主要是莴笋,扁豆等几种中国人喜欢吃,而我们这里不太容易买到的菜。从刚开始种没网子,到围上尺寸由大到小的网子,这刚长出来的叶子就没少被小动物光顾。刚开始我还觉得凶手是兔子,今天看来不仅仅是兔子呀。小火炉爸种菜的热情一点点熄灭,现在告诉说要誓把凶手捉到。我跟小火炉爸说,等你把小动物捉到,估计菜叶子都给吃光了,还是先亡羊补牢吧(现在看是网子跟地接触的地方太松,很容易被钻进来)。跟小火炉姥姥一说,姥姥说怎么也要维持到他们下星期来,到时候就她来管了。

希望姥姥姥爷来后,能帮我们做做饭,再来管管菜地,就解放了。

re:你们家还有菜地啊, 那可以给小火炉吃上有...

你们家还有菜地啊, 那可以给小火炉吃上有机蔬菜啦!现在这社会, 要找到完全靠得住的有机食物难啊!

re:不仅吃的连住的都是原生态,还有小浣熊之类...

不仅吃的连住的都是原生态,还有小浣熊之类的,哪像咱住的城市铁笼,原生的除了苍蝇蚊子就是小强了.

下次让老火炉利索点,弄只小浣熊给小火炉当宠物养.

re:最新动态就是老火炉管别人借了个笼子,告诉...

最新动态就是老火炉管别人借了个笼子,告诉说要捉住那个贼。Google了一把,发现俺家出没的那东东是groundhog, 就是土拨鼠,可真胖呀。俺不认为老火炉能得到,如果真能得到了,就让他给带到远远的地方,然后放掉。老美有时候保护动物的意识都让人叹为观止,记得以前当助教的时候,有个美国本科生居然还把麻醉了的果蝇给放到了外面,殊不知那些果蝇几天繁殖一大批,然后是专门给做实验用的。

re:趁着新鲜,赶紧记下来。以后真要严...

趁着新鲜,赶紧记下来。

以后真要严格制止小火炉刻意silly的问题了,就像俊俊妈说的,这么大的孩子早就掌握好分寸了,会好好跟别人打招呼,该认真的时候认真,而跟小朋友在一起疯的时候也会疯。当然肯定有出格的时候,但是正常小朋友肯定不会像小火炉那么silly,就真能把黑的说成白的。举个例子,今天我带小火炉去小M家玩了会儿,然后我跟小火炉分别用小M的小章给自己手上按了章。傍晚,去教会的路上,我跟小火炉讨论这个图章,小火炉爸差异地问:“怎么妈妈也有图章呢?难道是DQ(我带小火炉之前去了那个卖冰激凌的店)给的么?” 小火炉嬉皮笑脸的说,是呀。我一听不干了,怎么能成心说假话呢?我就给小火炉讲故事,讲那个皮诺曹的故事,鼻子是怎么变长的。然后,我让小火炉主动跟爸爸承认,图章是小M家的,不是DQ的。小火炉明显对皮诺曹长鼻子的故事吓到了,但又觉得我这么严厉,伤害了他的自尊心。然后不让我说话,只让爸爸再问他一遍,然后轻轻地承认是小M家的。但就这样,接下来就要让爸爸把车往回开,因为他要妈妈go back(因为我批评了他,所以不带我去了)。关于皮诺曹,后来在教会里,我带小火炉上厕所的时候,小火炉还摁着我的鼻子和指着他自己的鼻子说,我们的鼻子是短的,不是长的。

小火炉玩silly,最近好几次都是反着说。再比如,我问他学校里跟谁玩了,他说小G和小R,两个小姑娘。过了好几天,老是这两个小姑娘。然后我就跟他说要跟男孩子玩。等后几天再问他的时候,他告诉说,他跟男孩子玩了,那我问小G哪去了,他告诉说“度假去了”。问了好几天,都这样,我以为是真的,结果今天去NT幼儿园接他,敢情小G天天都在。好奇怪?他怎么反着说。我反思了一下,有时候我催得急了,然后挤牙膏的时候,他就容易不耐烦,随便糊弄一下就过去了。要不就回答的时候不好好地说,随便的玩silly,嬉皮笑脸的不以为然。

晚上从教会回家的路上,小火炉爸说他见识了小火炉有时生气说的“I will throw you in trash.”小火炉跟教会里某个小朋友抢个玩具钻,然后小火炉爸劝,小火炉拿到了玩了半天。小火炉爸就把那个玩具拿走了,给了抢的另一个小朋友,小火炉不干了,大哭。那个小朋友玩了会儿,又给了第三个小朋友,小火炉爸过了一会儿,就把玩具钻给拿回来了。没想到气鼓鼓地小火炉拿到后,转身就跑到垃圾箱那里,赌气地把玩具给扔了进去。。。我跟小火炉爸说,一般我见到这种情况,在两个人互相抢的时候就规定每人玩几分钟,或者数数,比如每人玩30下,从来都能平静地解决纷争的。

明天要跟小M家一起去Toledo zoo,小火炉很兴奋。我告诉说他要乖乖的,be a good boy。然后跟他说明天会看到海豚,没想到这一下子勾起了小火炉的回忆。他叨叨的说了半天,告诉说要take ride, 跟妈妈一起。开始小火炉爸没弄明白,还问他是否要ride boat? 小火炉说要take ladybug train, dragon ride,...我一下子反应过来,小火炉说的这些都是去年7月份我们去加拿大尼亚加拉大瀑布时在那个marine land里面玩的各种游戏,过山车等,当时小火炉爸害怕那些转的快的,都是我带小火炉上的。没想到小火炉的远期记忆这么好?我们近1年几乎都没提到过这件事,平常也没机会做,但小家伙都记在心里呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

你们家还有菜地啊, 那可以给小火炉吃上有机蔬菜啦!现在这社会, 要找到完全靠得住的有机食物难啊!

别以为从土里长出来的就是"有机"的健康的,那也要看这土里有什么成份,今天听了一个报告是讲美国消费者协会对那些所谓的“herbal”产品做的分析,发觉很多的所谓”有机产品”的重金属含量很高,这是因为养那些草本植物的土壤里本来就含有重金属的元素。

浣熊

大S的预言还是很准的吗。这是小火炉爸第一晚捉到的浣熊,有一尺多长。看着还老实,一动不动的配合拍照。

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

不仅吃的连住的都是原生态,还有小浣熊之类的,哪像咱住的城市铁笼,原生的除了苍蝇蚊子就是小强了.

下次让老火炉利索点,弄只小浣熊给小火炉当宠物养.

re:好可爱的浣熊啊!小火炉爸, 真强啊!这家...

好可爱的浣熊啊!小火炉爸, 真强啊!这家伙要怎么处理它?

看F版写的, 真是怕呀,柴火, 你还是在种菜之前做做土地改良吧!

re:那个小浣熊已经被小火炉爸流放到3mile...

那个小浣熊已经被小火炉爸流放到3mile左右远的公园里面了,不知道会不会再找回来家呢?希望不要。昨天早上,我还让小火炉赶紧看,我家围栏后面公园里远远的野生梅花鹿呢,这次小火炉终于看到了。

昨天跟小M一家去开车1个多小时外的Ohio里面的动物园。动物园一般般,跟我们这儿Detroit zoo也差不多。高兴的是,小火炉又有了长时间跟小M在一起玩的机会了。这两个小家伙,在车上坐在一起,然后说话就来来回回地没完没了,绝大多数都是silly的话,要不就是大人眼里没意义的话。比如开车的时候,小火炉说:“I see Micdonalds." 然后,小M就说:”I see burgerking." 然后,小火炉再说I see xxx, 小M再接回来。要不就是小M玩silly,说他妈妈买的apple pie,是stinky apple pie, 然后俩人就重复的说个没完没了,还乐个不停。接着再延伸到stinky xxx pie。再比如,他俩回家的路上就不停地问小M爸爸,什么“Are you a firetruck monster?" ,然后俩人就不断换中间的词,问”Are you a xxx monster?" 在这种时候,这种孩子之间自然的激发能力真的很强呀,小火炉也不断搜索肚子里的词汇,来尽情地说那么无聊的话,关键他俩还那么高兴。可是,等我们回家后,就小火炉一人的时候,就又变成了只能自己玩,说话要没人理他,只能追着爸妈玩的状态了。

re:小火炉和小M那段真不赖!觉得他越来越好了...

小火炉和小M那段真不赖!觉得他越来越好了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

那个小浣熊已经被小火炉爸流放到3mile左右远的公园里面了,不知道会不会再找回来家呢?希望不要。昨天早上,我还让小火炉赶紧看,我家围栏后面公园里远远的野生梅花鹿呢,这次小火炉终于看到了。

昨天跟...

你家跟我们家一样。我们家后院是森林,以前是很深很深的林子,现在后山开发小区,可能后面只有不到100米吧?F版应该清楚具体多少米。反正冬天叶子掉光了,能够看得见后山的房子,夏天叶子长起来了,绝对是密林了。那片树林出来过什么呢?梅花鹿,成群火鸡,浣熊,狐狸,小狼,SKUNK,等等。。。总是惊诧于这里人和动物能够那么和谐地生活。

re:前几天夜里上班差点撞上只鹿,回家和孩子们...

前几天夜里上班差点撞上只鹿,回家和孩子们一说,立即童眼圆睁,怒视差一点而成的凶手。

re:我LG几年前晚上开车就撞了一只鹿,简直防...

我LG几年前晚上开车就撞了一只鹿,简直防不胜防。。。。

re:天, 请问楼上几位,你们是住在世外桃源吗...

天, 请问楼上几位,你们是住在世外桃源吗?