以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:安慰安慰, 可怜的小火炉, 拉肚子挺消耗...

安慰安慰, 可怜的小火炉, 拉肚子挺消耗体力的, 好在次数不多, 妈妈当心一点吧。但愿他早点能好!

re:这不是炒面吗?没想到还有这等功效,俺小时...

这不是炒面吗?没想到还有这等功效,俺小时最愿意吃俺奶奶炒的,放上糖冲一下,美味极了,但炒起来的火候啥的是有技巧的,火炉娘有空传授俺一下.

这几天饮食也给小火炉注意一下,宁肯欠着点.

re:这也是我小时候的最爱. 现在要吃还找不到...

这也是我小时候的最爱. 现在要吃还找不到, 自己炒没啥信心!

re:哈哈,看来咱们都是吃这口长大的。俺哪有啥...

哈哈,看来咱们都是吃这口长大的。俺哪有啥技巧呀,容易的要死。就是炒的时候多翻,别糊了,都成焦黄色就好了。然后用擀面杖把面疙瘩擀没了,就得了。你别说,昨天吃了一次,再加上喝了两顿大米粥,今天也没上学,小火炉好多了。

re:这星期,小M的妈妈跟我说一个教会的学校周...

这星期,小M的妈妈跟我说一个教会的学校周一到周四晚上有免费2小时的小朋友活动。我本来没太在意,因为小火炉白天上camp就挺累的了。昨天,小M的妈妈问我去不去,正好小火炉回家后睡了一觉,精神头还不错,我就带孩子去了。没想到,小M到没去,说睡着了。

带小火炉参加这个活动,把小火炉在外面性格上的胆小,不主动的特点全暴露出来了。

大概因为不熟悉吧,小火炉根本不让我离开,要求我自始至终的陪同,就连circle time小朋友坐在椅子上,我让小火炉坐在所有小椅子中离我最近的椅子上(也就3步之遥),他都想把我拽到他身边。然后老师问他叫什么名字,他也不说,还转头缩到我怀里,特别害羞。总之就是感觉这孩子在外面可真内向啊,跟别的孩子差远了。

记录两个镜头:

在他们吃snack的时候,小火炉分到的是两块巧克力cookies,然后他旁边的小男孩儿分的不是,就看着小火炉的觉得特别眼馋。小火炉吃完一块后,我就劝小火炉把另一块分给那个小朋友。他开始不同意,不过我劝了几句,就还挺大方的,然后那个小男孩儿拿到后特高兴。----下星期,要把奖赏好行为这一项加到代币制里,然后让他每天自己总结。

还有一次,是所有的男孩子去玩那种充气的滑梯加蹦床。不过,那个滑梯太小了,每次进去7-8个男孩子都挤得要命。小火炉也高高兴兴的进去了,然后除了摇摇晃晃地蹦之外(因为气也不太足,其他孩子们一蹦,别人都站不稳了),还得抢着去爬上软台阶(就是拽着把手,然后脚蹬在几个凹陷处)。能爬上去,挺难的,而且那些男孩子根本不知道谦让,都挤在那里,你要不使劲,就别想上去了。还好,小火炉还抢着爬上去了一次。而且说实话,当时空间那么窄小,男孩子们也挤来挤去的,我都怕小火炉动手推别人,还好,还好。

对了,下午的时候我去camp接小火炉,他们去外面的麦当劳吃冰激凌回来,小朋友都分左右拽着一个长绳子。看到小火炉又是最后一个拽着绳子的,怎么就不能主动点,做个中游分子呢?哎,小火炉跟老师好,也是他在外面胆小的一种体现。因为老师和家长给他最大的安全感,让他觉得最自在。

你别看在外面温顺的像猫,拿姥姥的话说,在家就是只小老虎。

re:我们家也老包尾, 我都习惯了!

我们家也老包尾, 我都习惯了!

re:最好能交一两个NT小朋友就好了, 我看格...

最好能交一两个NT小朋友就好了, 我看格林斯潘的书, 上面些到一个小孩的社交突破就是从在幼儿园交了一个很好的朋友, 两个人每个周末都在一起, 社交一下子突破了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

最好能交一两个NT小朋友就好了, 我看格林斯潘的书, 上面些到一个小孩的社交突破就是从在幼儿园交了一个很好的朋友, 两个人每个周末都在一起, 社交一下子突破了。

其实还是跟父母的性格有关。像那些父母外向的,我看孩子性格都挺活泼的。而像爸妈都在家里蹲的,孩子也容易内向。而且,如果夫妻两个都工作,平常时间忙,给孩子找小伙伴也不容易啊。

re:昨天去camp接小火炉,远远地看见小火炉...

昨天去camp接小火炉,远远地看见小火炉脑袋上带了个手工做的皇冠,然后手里拿了个呼拉圈,正要追另一个小男孩儿。看到这一幕,我还挺高兴,因为最近我接他的时候,他一般都围着老师身边,背着书包,就等着我接他回家呢。

老师跟我说,半小时前,小火炉突然很不高兴,很沮丧,老师问他为什么也不说,持续了有20分钟,但后来又好了。小火炉碰到我,告诉我,他刚才很disappointed.我问他为什么,他说老师 bully me。我说,老师批评你了,小火炉点点头。我跟camp的老师说,老师听了露出满脸的疑惑,都不知道哪儿跟哪儿?没事的,反正小火炉后来已经很高兴了。

出了camp,小火炉说他今天穿袜子了,要求去麦当劳(麦当劳的游乐场要求穿袜子才能玩)。到了那里,过了会儿有两个小姐妹来了,一个6-7岁,一个9岁左右吧。小火炉还很自然地就跟她们玩上了,其实也就是简单的追赶游戏,就是那两个一看小火炉从tunnel里出来,就藏,然后小火炉就找她们。虽然我更希望小火炉跟她们有更直接的互动,尤其是语言上的多些,但好像他们都还挺喜欢这种玩法,大家都挺高兴的。我们走的时候,小火炉还主动说再见,下回再玩。

re:孩子间的互动挺自然, 能玩到一块就很好.

孩子间的互动挺自然, 能玩到一块就很好.

re:火炉现在挺好的啊, 和不认识的小朋友都玩...

火炉现在挺好的啊, 和不认识的小朋友都玩得那么自然。加油!

re:写下两条大人生活中应该注意的问题:...

写下两条大人生活中应该注意的问题:

1。吃饭的时间要保证尽量大家在一起吃,从小养成习惯,这样以后就会自然成为一天中家庭成员交流,联络感情的时间。

2。我发现有时候叫小火炉半天叫不动,比如那天让他给我把电话取来(我在沙发上练抬脚,防止水肿呢)。当时小火炉在自己玩,结果我费了半天劲才说动他放下手里的玩具,把电话给我拿来。他不是不理不睬,而是抬头看我,就是不给我干,大概对他太没有吸引力了吧。当然过后,我给了他个sticker,夸他帮妈妈拿东西。我就联想到,平常家长让孩子干点事情,可能经常会叫个3-5遍,孩子才去干。这样时间长了,孩子听指令就会皮了,解决办法就是叫一声,如果不动,就立马辅助。

不知道别人家怎么样,其实我跟小火炉爸自己经常都这样,就是嘴里说干,其实可能10分钟以后才干,如果总这样,怎么给孩子立榜样呢?举个例子,我让小火炉爸带孩子睡觉去,当时小火炉爸在玩电脑。然后小火炉爸随口就问一句小火炉:“Do you want to go to sleep?”小火炉可能回答Yes,然后,小火炉爸说:“Ok, let's go.”但实际上,小火炉爸肯定还是继续他的电脑事业,直到完成某个阶段,才能真正起身,跟小火炉上楼。再比如,叫对方吃饭,可能嘴上答应知道了,可真正动身到饭桌又是好长一段时间以后了。----这种时候,其实大人应该先想好,再回答,如果回答后就应该立刻行动,而不是让别人几次三番地叫。

re:针对你上面那不马上行动的情况,我也如...

针对你上面那不马上行动的情况,我也如此,只是我会说:“马上!”。于是有时候我叫他干什么事情,小K也学会了说:“马上!”。现在,当我说“马上”时,小K会取笑我--“妈妈也说马上。”

有一次还问我到底是“立即行动”还是“等一会的意思”?因为我告诉他我的“马上”有两个含义,他要自行判断。

re:我们家俊也是听指令后拖拉不执行, 我就说...

我们家俊也是听指令后拖拉不执行, 我就说:"我数一二三, 到三一定要行动, 不然....." 现在他听到我数就弹起来行动, 不过不好的地方是有点刻板, 非要求我数了才行动.

re:小城也是一个毛病, 有时我们要出门, 他...

小城也是一个毛病, 有时我们要出门, 他在那儿磨磨蹭蹭不肯换衣服, 我就说“我走了!”, 到车库里去了, 他就慌了神, 赶快把衣服鞋子穿上了。

re:这周三到周六,小M的爸妈又赶到一起出差了...

这周三到周六,小M的爸妈又赶到一起出差了,小M又成了我们的第二个儿子。昨天,我去lifetime接他俩回来,小M还跟我说:“我在你们家住,你就是我跟小火炉的妈妈。”哈哈,听得我可高兴了。

最近,小火炉也很喜欢跟小朋友玩,每次我从lifetime接他出来,他就要求去麦当劳,不给买吃的都去,主要是去看那里的游乐场地有没有小朋友。尽管他玩的方式还很幼稚,有时候喜欢装猛兽吓唬别人,但有激情就是好的,其他的再一点点改吧。昨天,接了他俩出来,又要求去麦当劳,里面还有好几个小朋友,小火炉一直都跟着小M,俩人互相模拟地学,玩的不错。只是小M一会儿要peepee,一会儿要poopoo,我又不放心让小火炉一人留在滑梯那里,每次都急急忙忙地跑来跑去。

先说说优点吧:

1。小火炉跟小朋友主动说话的能力是比以前强多了,尤其是跟小M。以前我老觉得就算小M在身边,小火炉也喜欢跟大人说话,每次都得我辅助他跟小M说。可在不知不觉中,最近小火炉跟小M在一起,已经话挺多的了,比如看中文电视会问小M:" Is that bird footprint?”,因为他听不太懂。然后小M告诉他,那是海盗画的藏宝箭头。俩人玩的时候,也能有自然的好几轮语言交流,虽然一到小朋友多的地方,还不行。家里有了小M,小火炉立马更活泼了,话也更多。

2。昨天,跟着summer camp又去看了场电影,虽然估计压根儿不知道看懂了啥。因为那个片子是适合给teenager看的小女生片。我问小M,也是一问三不知。看电影应该是没有任何问题了。

缺点:今天早上我还跟小火炉爸说,我现在每天都得给小火炉总结出一长串单子,全是不应该做的事情,怎么那么多呢?

1。昨天,去接他们。看见小火炉跟一个女老师逗。第一次,是拍人家,还好。后来又看见人家了,跑过去,居然拿手指戳人家屁股。那老师只是尴尬地笑了笑,走了。其实小火炉也没别的意思,他就是喜欢跟熟悉的大人逗,才没有分寸呢。我看见了,当然是赶紧阻止,告诫。我就想起,我前一阵跟小火炉遛弯儿,就戳他,忽左忽右,逗他玩,没想到他又给学到别人身上去了。得,以后这招儿我也得小心了。

2。昨天晚上,小火炉爸先带他们两个小的去lifetime,然后再去图书馆。回家后,小火炉爸感叹道:“我今天可受刺激了。”怎么了?小火炉爸说他带他们两个洗澡,弄完了,就转身回到浴室单间冲个脚的功夫,俩小人都不见了。小火炉爸立马傻眼,赶紧跑出男更衣室的门口,并往走廊看,没有。又想,他俩是不是跑到游泳池去了?又跑回男更衣室,从里面的入口进游泳池,没有。小火炉爸急坏了,完了,这一丢还丢俩?不管怎么样,先守住lifetime的大门口吧,就跑出男更衣室,跑到大门口。到了那里,就看见小M从门口往里走,问他,“小火炉呢?”小M告诉说,小火炉在lifetime的外面。小火炉爸一看,小火炉已经沿人行道往停车的方向走了50米了,赶紧叫停。小火炉爸吓死了,赶紧教育了俩人一通,估计俩人一起跑出了lifetime,然后小M又不知为何回来了。--------其实,如果就小火炉跟爸爸俩人,小火炉从来不离开爸爸,出门在外,我也从不担心小火炉乱跑。可是当碰到小M的时候,这俩人就不定能干出什么事来,平常的规矩,准则就没了。我只能跟小火炉爸说,要不怎么说这几个孩子在一起就能大闹天宫呢?所以就得家长盯紧喽。

3。前一阵小火炉跟姥姥更熟了,每天都要去欺负姥姥一阵,就是把姥姥摁到床上,然后拿被子垫子等往姥姥身上招呼,直到姥姥不反击了,他才满意地离去。之前一阵,小火炉跟小M喜欢干这个,我们跟他告诫后,已经不干了,没想到又来了。不得已,又给记在了sticker book上,只要当天没这个行为,就给个sticker,好在这两天有好转。

4。周二晚上去小M家玩,后来俩人吃饼。小火炉吃完了,就对小M说:“Let's share。”跑过去就要张嘴咬。好在小M大方,还分了一半已经被他咬得面目全非的饼给小火炉吃。昨天晚上,小M要吃米花糖rice krispie,开始小火炉不要。后来小火炉想要了,就问小M," Can we share?" 又是张嘴就想啃,弄得我赶紧给他个新的。这就让我想起在家,我经常强调好东西要share,然后也不是很在乎你一口,我一口,没想到在外人面前,小火炉也没这个概念了。得,改!

5。小M要去姥姥屋里玩,厉害的小火炉不让,我猜他的独劲儿又上来了,然后他拽着小M背心就要给小M拽出去,可使劲了。姥姥赶紧给制止住。哎,又一条不好行为。

6。周一,接小火炉回来,老师反映当天不愿做手工,只做了1个。周二,我去接他,发现其他小朋友都围坐在老师身边,玩什么游戏,就小火炉背着书包,往门口眺望,等着我接他。老师说,他每天3点钟游玩泳,就要背书包,等我4点去接他。发现这表现不好的地方,我就每天给他记下来,然后再提醒他应该怎么做,要做art project,要参加circle time。昨天,小火炉爸又加上“don't go out of building without Baba, Mama, or teacher",我再加上别的条条,觉得每天怎么那么多需要强调的呢?

搞笑的:小火炉爸发信告诉我,他今天忘记带饭了。。。哈哈哈。。。是呀,伺候两少爷起床,穿衣袜,吃早餐,刷牙,送两个孩子去上学,每人都有书包和饭包,还得记着提醒老师送小火炉上游泳课,提醒小M穿运动衣。。。也不容易,能不忘点啥么?

re:哈哈, 太好玩了, 这第4条小城也干过,...

哈哈, 太好玩了, 这第4条小城也干过, 而且是和playground里不认识的小朋友, 看到人家吃好吃的了, 就跑过去说“let's share", 让爸爸很没面子。

柴火记得好仔细啊, 我越看越觉得和小城象, 但你们小火炉体育好多了, 游泳很棒了吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

哈哈, 太好玩了, 这第4条小城也干过, 而且是和playground里不认识的小朋友, 看到人家吃好吃的了, 就跑过去说“let's share", 让爸爸很没面子。

柴火记得好仔细啊, 我越...

小火炉简直是属鱼的, 好象也没多就久就自己会了, 而且还敢往下跳水!

re:是呀,小火炉跟小城发展轨迹还蛮像的,但是...

是呀,小火炉跟小城发展轨迹还蛮像的,但是你们小城心理好像更成熟些,社交热情更高。

俊俊妈,你别说,这游泳还真是至今为止唯一稍微超前点的,虽然离标准动作还有浩大距离呢。

前天,小火炉爸带小火炉和小M去邻居小E家玩,回来跟我说,觉得小火炉跟小M真的玩的挺好的,就连小E妈妈居然都感叹“小火炉跟小M互动的很好呀?” 听了我还挺高兴的。现在小火炉社交的水平是,在小朋友不多的情况下,能跟某个小朋友玩的不错,但是扩展的能力还很差,不能融入好几个小朋友的圈子,不像小M在十几个小朋友的大屋子里自然就跑到人多的地方玩,跟别人熟的可快了。

昨天去lifetime接两个小家伙放学,小火炉要把小M运动衣上的帽子从头上给放下来,说外面太热了。小M不肯,俩人就一追一赶,往lifetime的门口跑,我也追不上。正好碰到lifetime里面的工作人员,不让他们在里面追。小火炉在后面追,看见大人说了,就停下来了,可小M没听见,一溜烟儿就跑出了大门口。我赶紧带小火炉赶上去,看见小M兴奋的好像还想藏起来似的。当时正好一个家长领着孩子经过,在边上告诫小M不要乱跑,因为已经进停车场了。哎,头一天刚发生俩小人乱跑的事,结果昨天又快上演了,这小朋友一兴奋就不管三七二十一了。

小火炉在家里独惯了,要让他懂得谦让的习惯估计是条长路。有时候,小M在玩什么,小火炉非要要,那我为了公平,就说我数到10下,小M就不玩了,换成小火炉。等到10下了,小M把玩具给了小火炉,结果小火炉也不玩了,但也不肯还给小M,非要给藏起来,或者扔一下,来发泄心里的不满。但是小M就不会这样做,当然可能也跟在客人家里他比较乖有关。

小火炉不高兴了,还是经常有表达不出来原因的情况。比如,昨天我带他们去教会,结束的时候,小火炉没看见爸爸,就不停地问我,“Where is 爸爸?” 我跟他说爸爸先回家了。回家看到爸爸,就不高兴,非要把爸爸推走。小火炉爸不明所以,我就让小火炉表达,“爸爸,I am so sad because you are not in the church. Can you stay with me and pick me up next time?" 过了一会儿,小火炉和小M要求吃donuts, 俩人都盯准了上面有草莓frosting的,就剩一个了,我就给切开,一人一半,然后再分个有巧克力的。小M去边上乖乖的吃了,小火炉开始飚眼泪,还叫着,”I have no money. I have no money.",同时表示不要donuts了。 我一听,糊涂了,这哪儿跟哪儿呀?这句话是这一两天比较爱说的,但是经常用的地方不对,主要就是表达自己的不满。小火炉让我给他擦眼泪,然后我就跟小火炉强调分donut的原因,然后再分散注意力地问他“要不要吃葱花饼?” 吃完后,洗完手,小火炉又开始有点伤心,告诉说“手是湿的,爸爸也不见了。I have no money.”(爸爸带小M上楼刷牙了)。我让小火炉擦干手,然后再问他伤心的原因,这下小火炉表达清楚了,敢情还在生气爸爸没在church等他呢。

小火炉的语言离能清楚地表达自己的心理想法,尤其在情绪激动的时候,还有好大距离呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

是呀,小火炉跟小M发展轨迹还蛮像的,但是你们小M心理好像更成熟些,社交热情更高。

俊俊妈,你别说,这游泳还真是至今为止唯一稍微超前点的,虽然离标准动作还有浩大距离呢。

前天,小火炉爸带小火...

俊以前也有这情况,现在比较能表达自己的情绪.不过一发脾气, 也乱七八糟的, 昨天他玩大衣柜, 把门都差点卸下来,把我和俊爸气得要命.严厉批判他, 他就在那里发泄说:"好啊, 我再玩,你们就把我从阳台扔下去!" 挺暴力的, 我们可从来没那么说过, 是他自己想出一些狠的来发泄!