以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:瞧不见! :-(

瞧不见! :-(

re:I can see it, very c...

I can see it, very cute! :)

re:I can see it as well...

I can see it as well ! Cute !

re:挺可爱啊!这家庭照跟俊画得很象。哈哈。

挺可爱啊!这家庭照跟俊画得很象。哈哈。

re:不错不错,人物特征抓的挺好的,大小比也没...

不错不错,人物特征抓的挺好的,大小比也没错,爸爸最大,妈妈比自己大,自己最小。
下面这幅就更漂亮啦,都可以拿去参加画展了,《生命色彩》我给取个名啊,我替小火炉说一句:“爸妈可得给我们留好了。等将来拿出来鼓励俺家孩子。”

re:俺也觉得非常好,做画就是要不拘泥,要天马...

俺也觉得非常好,做画就是要不拘泥,要天马行空得去发挥想象的空间,瞧这线条,瞧这手法,还有这构思,俺估计毕加索、梵高小时候也不过如此吧。

re:这水平咋滴?多上一点,我到法国就不用...

这水平咋滴?
多上一点,我到法国就不用去看画展了,哪能比上火炉的?

re:感受小火炉的作品,爸爸是赚钱的,在火炉心...

感受小火炉的作品,爸爸是赚钱的,在火炉心里似乎有点不够清晰,爸爸有时间加强亲子。(瞎说,火炉爸别生气哦)
柴火一定是位极有内秀的,温柔的,慈爱的......形象已经深刻种在火炉心里了。足显母爱的平凡和伟大!
俺尽管不懂画,可是小火炉这个,俺却是欣赏不够,太有内容了。

re:谢谢楼上的阿姨们捧场,俺被夸得都有些不好...

谢谢楼上的阿姨们捧场,俺被夸得都有些不好意思了。小火炉是没有任何画画基因的,就这两幅作品,俺还是从好几张里“矬子拔将军”挑出来的。我给小火炉看我放到网上的这两张时,小火炉还纳闷地问我:”我其他的哪去了?“ 弄得我觉得经常扔他的“作品”还有点汗颜。这次觉得还不错的原因是因为从NT学校来的,现在他在那里自觉性还比较高,不用老师单门再给一遍指示。而特殊学校是不教画画的,因为算比较“高深”的技能了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

我给小火炉看我放到网上的这两张时,小火炉还纳闷地问我:”我其他的哪去了?“ 弄得我觉得经常扔他的作品还有点汗颜。

好可爱的母子俩。还别说,我也经常扔语风作品的,以后要选一些收起来了。

re:这两天小火炉的学习热情高涨,每次都是我还...

这两天小火炉的学习热情高涨,每次都是我还没提出要学习呢,他就主动提出来了。他肯定是惦记着学完后的玩计算机的,同时也是因为他在学习过程中都特有激情(可能也因为我们是隔三差五的学习,所以有新鲜感),我喊停他都不干呢。连小火炉爸都说:“他怎么这么爱学习了?”其实,我们学习的任务很简单的,就是写写字母,练练10以内加法,最后再运动一下。

昨天,我突然想起了方老师训练上用到的戳报纸这招(不好意思,一般别的项目我都觉得太难用英文表达,都不练的。所以我现在也懒得抄别人的训练笔记了,因为从来不用)。方老师是这么做的,

“我说这次不让你们撕报纸,而是给你们一支铅笔,你们想想你们可以把报纸弄一个洞吗?
            乐乐马上哭丧着脸说不会。
            格格无所谓,看我看她马上说我不会。
            熹儿不说会也不说不会,狡猾的狼。
            楠说:我会,拿笔戳、戳、戳出一个洞。因为大家笑坏了,楠楠更结巴了。
            我让楠楠给大家表演一下,格格和熹儿马上自己动脑筋去做,但乐乐叽歪着不做。我去稍微辅助,然后大声表扬他。
            接着我问现在没有笔给你们,你们有什么办法吗?
            其他孩子冷场,只有楠楠说:用、用、用手指。并马上给大家示范了。 ”

我就问小火炉:“I only have paper and pen. How can you make a hole on the paper?"
虽然我有考察小火炉的意思,但也有点担心,因为从来没让他干过给纸戳洞的活。没想到小火炉想都不想,就告诉我用笔来戳,并给我示范。
然后我又问他:“Then if I only have paper, can you make a hole?"
开始小火炉没明白我的意图,还要拿桌上的笔来戳。后来我跟他表示不能用笔了,看能不能想别的办法?并同时暗示似的指了指小火炉本身,小火炉明白了,告诉我可以用手指,并又示范了一把。这好,兴趣来了,在学习过程中,要求了好几次要求戳纸。

后来跟他练加法的时候,我让他自己编应用题,我俩一人拿几支笔,然后我先编,后来小火炉学着就自己编。开始还比较认真,后来就玩silly了。把6-7根笔都塞到我手里,然后他自己没有,问我:“妈妈 has 6 pens, 小火炉 has nothing, How many is the total?" 到最后的时候,干脆把所有的笔都放到地上,“妈妈 and 小火炉 have no pens. How many is the total?" 他就觉得那个" +0" 特别好玩。他还把最近新翻出来的带吸铁石的数字放到小黑板上,然后摆算式,来考我,笑得嘎嘎嘎的。

语言更“活”了

最近我跟小火炉爸感觉孩子的语言更活了,说话有自己的思路,主意,不会一味地跟着大人说。

前天,小火炉爸要吃冰激凌,小火炉也要吃,老柴我表示也要吃。结果我过去的时候,发现没有我的份。我就问小火炉,为什么没有妈妈的呀?小火炉爸告诉小火炉,“因为妈妈 has a baby. can not eat icecream (这也是小火炉最爱用的理由,可能是因为我老用这个理由来逃避劳动吧)。”没等小火炉说话,我就表示不满,说有baby也可以吃冰激凌呀?(我有时候会跟小火炉辩论,希望能把他的嘴皮子练的溜点)小火炉一本正经地告诉我:“妈妈 is sick. you  can not eat icecream.”(你别说,这两天我还真感冒了)

也是前天,我们给小火炉理发,给他推了个小平头,前面有点头发帘儿。理完后,小火炉跑到镜子前一看,来了句“How come do I look like  Andrew?”开始我没反应过来,这说的是谁呀?后来想起来了,在每周五区的教会班上,确实有个Andrew头型是这样的(其实班上有好几个Andrew呢)。虽然小火炉跟小朋友交往的能力还很弱,但他对别人挺感兴趣的,好多观察到的细节都在他心里。 然后那一天,我们就逗他,管他叫Andrew.

另一件小事,周末出去,车里放着CD,我跟小火炉爸用中文谈到了Memorial Day要去朋友家Barbecue.我们正用中文说着,小火炉突然来了句,“妈妈,are you talking about barbecue?”呦,小火炉还抓到了这个英文词?我赶紧跟他用英文又解释了一遍我们的计划。

re:哇!刚想这两天咋不见柴火,没想到一上来写...

哇!刚想这两天咋不见柴火,没想到一上来写了两大篇。小火炉挺好,语言进步很快!

re:这三天是长周末(周末+memory da...

这三天是长周末(周末+memory day),劲出去疯跑了,写点流水账吧。

周六下午是教会组织的picnic,跑到了附近一个超大的自然公园(就是开辟出来的很大一片自然风光)。带着小火炉吃了午餐,小火炉就叫着要去划船(去之前就吵吵着要划船,也不知道这兴趣怎么来了?上次划还是去年夏天呢)。没办法,小火炉爸就说带着孩子去湖边看看,看能否说服不去划船(我懒得去)。没想到,肉包子打狗一去不回头,我再也找不到他们了,弄得我后来都担心这爷俩儿跑哪儿去了。就算会去划船,他们也应该提前跟我说一下呀?左等右找不来,我只好把焦急的心放一放。正好别人找我打牌,我都有5-6年没碰了,牌瘾又被勾起了。过了大概1个小时吧,终于看见那爷俩儿了。干嘛去了?小火炉爸说本来已经成功劝动小火炉不去划船往回走了,没想到教会的另一对爷俩儿邀请他们共划,所以就说也没跟我说,就去划船了。

这个picnic活动其实很热闹,有好些人打排球,其他人就三三两两聊天,小朋友们就三五成群的玩在一起。为了让小火炉也能容进去,我就鼓励他找小M。终于看到小M了,小火炉就冲了过去,因为这算他唯一熟识的小朋友了。小火炉的方式就是总跟着小M,小M到哪儿小火炉也去哪儿。而小M是热情开朗型,哪里小朋友玩得热闹,就跑到哪里去,要不就自己去探索。其实,我看他们这么大的男孩子的玩耍方式都差不多,你看小M3岁半吧,他跟6岁多的男孩子也能瞎玩起来,反正就是追打,要不就是玩silly的活动。小火炉也还好,也算是能简单的加入进去,只是我感觉他的活泼劲儿,融入别人的能力还是比NT小朋友差了很多,感觉都是别的几个孩子都玩起来了,他才有点半融入进去。

这几十个小孩子里,我只看见一个小男孩儿是很内向,很shy的,尽管他也算教会里的常客了。他一直跟爸爸在躺椅边上转悠,也不去参与其他小朋友的活动。可能因为这孩子别的方面很好吧,他妈妈也一点都不担心儿子的性格,任由他去。

那天最后的活动是拔河,也算是小火炉头一次吧。小M爱热闹,不用他妈妈说,就上,虽然也不知道怎么拔也不知道输赢的概念。而我就得鼓励小火炉去参与,后来让爸爸带着他去,否则他可能真不知道往哪边用劲儿呢。

周日下午,小火炉爸先带小火炉去游泳。Lifetime外面的游泳池开了,所有人都跑到外面去玩。小火炉这次居然喜欢上了跳水,而且一点也不怕往深水里跳(可能是受周围小朋友的感染),跳水后头浸入水中也适应了,算一个进步。小火炉爸现在的目标是每次让小火炉能自己游个10米,然后每次去能游个好几遍。只是还不敢让小火炉脱掉有点浮力的泳衣,换上短裤呢。后来又跟小J和小E兄弟一家跑到附近的公园玩。人家兄弟俩在湖边高兴地玩沙子,然后到湖里趟水玩,可小火炉兴趣寥寥,又惦记着划船。没办法,我们又划了一次,然后说好下次去公园不能划了,否则跟小朋友社交的锻炼机会都错过了。

昨天下午,又跑到一个叔叔家去烤肉。虽然小J和小E兄弟俩也在那儿,可也没玩起来,都惦记吃了。

在外人面前,小火炉就是个特别乖,不捣乱的孩子,挺听爸妈话的。然后,你要想让他更活跃些,更主动些,就得老鼓励他。比如划船的时候,小J和小E大声地叫小火炉,我让小火炉叫他们,小火炉的声音小小的。然后我就大声叫,小火炉高兴了,才跟我一起喊,尽管他平常跟我们说话声音大着呢。他的社交,还是得先从1-2个熟识的小朋友来,比如小M。趁着夏天到了,多给他们找出去玩的机会。

我也发现小火炉有时候喜欢明知故问,都是笑嘻嘻地问些“无意义”的问题。我跟小火炉爸建议,我俩以后不问那些他肯定知道的问题了,而且就算小火炉问我们,也严肃的简单回答,否则他更喜欢这种silly的方式了。

re:这种周末的picnic,真挺好的, 孩子...

这种周末的picnic,真挺好的, 孩子们有多些机会可以一起玩!看来小火炉蛮喜欢小M的.

re:呵呵,火炉娘现在在家的地位蛮高的,端坐在...

呵呵,火炉娘现在在家的地位蛮高的,端坐在太师椅上,拿着指挥棒,吩咐老\小火炉"去拔河...去划船...去打球..."
真威风哦.[EM04]

re:俺哪有那么享受呢?我现在还得挺个大肚子做...

俺哪有那么享受呢?我现在还得挺个大肚子做饭外加陪小火炉呢。。。

昨天,是体操课的公开课,小火炉爸带孩子去的。回来后,我问小火炉爸小火炉是不是表现不好?小火炉爸点点头,表示跟另一个NT孩子差距很大,那个孩子基本上什么动作都会,而小火炉却好多都不到位,而且畏难情绪特别大,动不动就说:“It's too hard.”看着教练给小火炉动作打分,居然还有一项是满分5分了,是倒立(就是教练帮着摆好倒立姿势,靠在墙上,然后倒立一段时间)。其他的都比较差,什么前滚翻,后滚翻,bridge的动作等也就2-3分不等。

暑假马上就到了,给小火炉制定的目标就是多去玩,社交上能跟1-2个小朋友建立良好的互动关系。运动上,不报课外班了,因为他要上的summer camp就是运动的性质,再加上我们在家多陪他连连体操动作,踢踢球,游泳就差不多了。学习上,继续巩固写字母,争取大小写都写得规范,学会10以内的加减法,画画再努努力,学会看图说话(老师说这一项比较差,一问就会说"I don't know")。其他的么,就随机吧。姥姥姥爷也快来了,适应肯定是没问题的。希望中文的听力能有所提高,然后逐渐增强说的能力。

re:我也在定俊的暑假课程呢!不想太inten...

我也在定俊的暑假课程呢!不想太intensive了,让孩子也歇歇。

re:昨天晚上知道小火炉要去游泳,没时间学习,...

昨天晚上知道小火炉要去游泳,没时间学习,所以在爸爸回家之前我就让小火炉写点难写的小写字母。可能是我列出的都是稍微有点困难的吧(以后把难易穿插着来),小火炉可不愿意写了,尽管知道写完后可以吃一勺冰激凌,也吭吭唧唧的,还掉了几个金豆子, 然后找我来抹眼泪。写完后,我又跟他拿cocoa puffs来温习了一遍加法,这才笑逐颜开。

晚上游完泳进家门都9点多了,小火炉爸一进门就不无夸张地跟我夸奖小火炉,说他今天可棒了。本来今天阴天,室内的游泳池也开了,但小火炉非要去外面的。然后每次跳水后,嗖地一下就游跑了,然后能连续游个来回。还说保守估计,今天游了至少80米。

回家后,小火炉吵着要去地下室玩溜冰。没走几步就不干了,又要求拿粉笔写字(写了1-20),玩scooter(他要用两轮的,让我用三轮的,殊不知三轮的限重才40多磅),打棒球,骑三轮车,吹泡泡。只可惜每样就玩了2分钟,就转目标了。这孩子也有三分钟热度的问题,怎么能让他维持住兴趣并持之以恒是很关键的。看来还得我们带动他,并不断给他鼓劲儿,夸奖,外加RDI,才能让他坚持住呀。

re:小火炉这运动细胞真不错啊!看着让我觉得好...

小火炉这运动细胞真不错啊!看着让我觉得好羡慕!