以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉挺会活学活用的么, 昨天刚挨过训,...

小火炉挺会活学活用的么, 昨天刚挨过训, 今天就教育姥姥了, 哈哈。

柴火是得当心点, 最后一个月, 等着小宝宝平安出来吧。

re:小火炉很可爱很棒,也羡慕小火炉很快就会多...

小火炉很可爱很棒,也羡慕小火炉很快就会多个弟弟或妹妹。

re:谢谢方老师在欧洲给俺的越洋留言!哈哈。。...

谢谢方老师在欧洲给俺的越洋留言!哈哈。。。不开车是不行了,俺还打算尽量坚持到最后一秒,这样产后能多休息一下呢。其实老板很好,不会计较的,可俺自己过意不去呀?也想少上网,可是不上网,上班干什么呢?要好好想一想。。。这回到真打算做个月子了,岁数大了,不能像5年前那么经拉又经拽,都不做月子的。。。

谢谢小城妈,小鱼妈,俺现在虽然累点,但是很轻松的,再过一个半月就不可能了欧。。。

周日,让小火炉爸带小火炉去观摩一下好几个中国孩子组织的踢足球活动,能赶鸭子上架就上。那些孩子大概有5-6岁吧,都很活泼,已经踢了个把月了。小火炉爸回来略沮丧的说,小火炉不肯跟人家踢,跑了一会儿就到边上的滑梯那里去玩了,而人家的孩子都踢得挺好的,10个孩子吧,还分成两个队。哎,我自己感叹,跟人家的差距怎么这么大呢。。。

但是周六晚上,我去一个朋友家拿东西,那是我第一次去那个朋友家。他家有两个孩子,老大9岁了,老二是个快5岁的小女孩儿。虽然在教会里小火炉也见过他们,可能有点面熟,但肯定没一起玩过。虽然在他家只待了20分钟吧,刚开始不行,但后来小火炉跟他们还玩的挺好的,楼上楼下的疯跑。等我们出门后坐到车里,小火炉还意犹未尽地笑个不停。

哎,只能瞎玩,正经的就不行了。。。

re:昨天,跟几个有同龄孩子的父母们去听了个小...

昨天,跟几个有同龄孩子的父母们去听了个小型家庭讲座。主讲人是个生养了4个孩子的父母,他们的孩子最大的已经大学毕业,最小的也已经是teenger了。他们主要是跟我们分享怎么教养孩子,跟孩子一起成长。

大概是由于小火炉没有午睡吧,所以当晚上7点多我们开车到主讲人家里的时候他不是很高兴。然后,小火炉爸把小火炉给引到外面让他跟其他小朋友一起玩(那些小朋友都熟识),可是没到两分钟小火炉就哭着跑进来,找到爸爸,还一把鼻涕一把泪地说,“爸爸 is gone.”没办法,我只能让小火炉爸带孩子出去,因为讲座马上就开始了。虽然是希望孩子的父母都一起听的,但是只能为了大家的安静把小火炉带出去了。在外面我就不知道了,但大概过了半个多小时吧,小火炉爸终于成功脱身,小火炉后来也挺乖的。我虽不能保证他能跟小朋友有多少互动,但肯定挺安静的跟其他小朋友在一起,不捣乱。

讲座很实用,对我俩的启发也挺大的。在总的方针上,对我有所触动的:
1。父母的榜样是最高的筹码
2。幸福美满的婚姻胜过所有的教养技巧
3。漏斗比喻---正确的教养方式应该是正漏斗,就是说小的时候自由度很小,越大会越来越放松。不同阶段给孩子不同的自由度。孩子小的时候要相对于严管些,要给他培养成好的生活习惯,待人处事的能力。如果小的时候不管,那么大了就会产生问题,到时候为了改正问题而限制自由就会严重损伤父母与子女的关系,从而走向恶性循环。
4。管教问题还是夫妻问题----父母如果意见不一致,要私下沟通,不要在孩子面前争论
5。避免拿孩子与其他人比较,甚至兄弟姐妹也不行,这不利于友爱
6。小时候好的训练奠定将来的轻省。要养成生活自理的习惯,应对问题的能力,与人沟通,要有爱心,要学会自己做决定,要会交友,和自己理财。
7。 良好的父母与子女关系是孩子以后健康成长的根基。那些青少年的叛逆行为实际上也是与父母关系不好的直接后果。

针对小火炉,当务之急的问题:
A.生活自理。虽然相当一部分能自己做,但是好多又都是大人辅助的。比如刷牙,经常拿着牙刷跑出卫生间,不会乖乖的刷好。比如穿衣服,现在还老是小火炉爸帮着穿,找好前后面。吃饭最近也是吃两口就饱了,还经常主动要求大人喂他。-----这些必须尽快解决掉,打算立马开始代币制,用sticker来评估,养成好习惯。

B.我感觉小火炉特别独,或者说挺以自我为中心的。姥姥姥爷来了近一个月了,他还有时说:“this is not grandma and grandpa's home.”而我都要特别纠正他,给他灌输一家人的概念。可小火炉爸却采取忽视。小火炉有时也对姥姥很不nice(姥爷不理他,所以到欺负不到姥爷),不让姥姥碰某样东西,就把姥姥推走,可厉害了。可是相比而下,小M从来不会这样。虽然小M偶尔也有护自己东西,不让别人动他玩具,但肯定不会推人,打人,而且绝大多数情况下都可大方了。就连我们在超市门口碰到,小M妈妈给小M买了几个荔枝,小M都自己要求要分一个给小火炉。这些方面真的得向小M学习。

C.严格禁止小火炉推人,打人的行为。虽然只是偶尔现象,但有什么好办法呢?给他time out么?用代币制或者sticker,怎么杜绝不好行为呢?我觉得我是很严厉的,可是小火炉爸就是嘴上说说,所以小火炉就会躲进爸爸的避风港(小火炉爸总拿time out要挟,但一次没给过)。

D.说中文。我再次跟小火炉爸提出要多跟小火炉说中文了,因为他现在的能力已经是可以接受两种语言(至少听懂),并且不会混,虽然我猜肯定是还比别人慢。不要为自己省劲儿,就不说,要为孩子以后考虑。

re:嗯 ,关于学中文, 我也觉得宜早不宜迟,...

嗯 ,关于学中文, 我也觉得宜早不宜迟, 小孩的语言能力小时候是最强的, 我平时就会慢慢教一点给小城, 你们家有姥姥姥爷, 应该更容易些,小城爸爸也是, 经常偷懒, 只说英文, 不说中文。

re:柴火, 还有一个月就要生了, 好好保养啊...

柴火, 还有一个月就要生了, 好好保养啊!小火炉是可以开始学中文了.我相信他没问题!

re:小声批评一下老火炉,老好人都让你当了,老...

小声批评一下老火炉,老好人都让你当了,老是让人家柴火去发威,以后有了小棉袄,还不得捧在手心啊.

估计有了妹妹,小火炉就不独了,俺小时候也是,自从有了弟弟,可大方了.

那小讲座的要点俺也跟着一起学了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

昨天,跟几个有同龄孩子的父母们去听了个小型家庭讲座。主讲人是个生养了4个孩子的父母,他们的孩子最大的已经大学毕业,最小的也已经是teenger了。他们主要是跟我们分享怎么教养孩子,跟孩子一起成长。

1。父母的榜样是最高的筹码
2。幸福美满的婚姻胜过所有的教养技巧
3。漏斗比喻---正确的教养方式应该是正漏斗,就是说小的时候自由度很小,越大会越来越放松。不同阶段给孩子不同的自由度。孩子小的时候要相对于严管些,要给他培养成好的生活习惯,待人处事的能力。如果小的时候不管,那么大了就会产生问题,到时候为了改正问题而限制自由就会严重损伤父母与子女的关系,从而走向恶性循环。
4。管教问题还是夫妻问题----父母如果意见不一致,要私下沟通,不要在孩子面前争论
5。避免拿孩子与其他人比较,甚至兄弟姐妹也不行,这不利于友爱
6。小时候好的训练奠定将来的轻省。要养成生活自理的习惯,应对问题的能力,与人沟通,要有爱心,要学会自己做决定,要会交友,和自己理财。
7。 良好的父母与子女关系是孩子以后健康成长的根基。那些青少年的叛逆行为实际上也是与父母关系不好的直接后果。

...

对这几条深表赞同,铭记在心,这是朴素的生活经验,而真理就应该是朴素的,这又是实际的生活体验,是从生活中得来的真谛,而不是纸上谈兵的冠冕堂皇。是让人"做"的,而不是让人"说"的.

re:谢F愿认同,好荣幸!写下来,也省得我们自...

谢F愿认同,好荣幸!写下来,也省得我们自己转身就忘了。

昨天,派小火炉爸继续去听讲座了,题目是“建立一生受益的沟通习惯”

1。不要喧宾夺主:要以爱为主,不责备。缺乏沟通是不健康关系的前兆。

2。打开亲子爱的频道:
a. 孩子需要知道自己被爱,才能发展成为一个负责任的成人
b. 如何让孩子知道你爱他:学习五种爱的语言
   b1. 身体的接触
   b2. 肯定的语言:不要虚伪,要恰到好处,有针对性。要鼓励,孩子会做更多,走更远,不用负面的话
   b3. 黄金时间(quality time): 要花时间,了解孩子的情绪,喜好。要跟孩子有足够1:1的时间很重要。
   b4. 接受赠送礼物:与其它语言一起,无条件的,白白送的,不是补偿。可以跟孩子一起选择。
   b5. 服务的行动(Acts of service): 对孩子的爱不是讲条件,要依孩子的年龄提供服务。以身作则,教育孩子无私地帮助别人。

3。有效的沟通方式
a. 沟通的态度:
   a1. 依孩子当时的情况来反应
   a2. 倾听
   a3. 良好的语气和用词
   a4. 回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气
   a5. 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就知道该怎样回答个人
   a6. 你们个人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒
b. 营造和谐的环境:孩子会学习你生气的样子。时机适当,规矩不分场合。比如孩子在别人家闹,主动带到厕所,不要后来处理。要从小养成习惯,例如,睡觉前谈心。
c. 技巧:对话用问句的方式,少责备,要聆听孩子的陈述。比如,孩子阴沉着脸回来了,家长不要一上来就指责孩子哪里哪里不对。而应该试探性地问,什么是不是身体不舒服啦之类的。

4。不良的沟通方式:沟通中具有火药味,争论中轻视惧怕对方,认为对方存心让你伤心。

5。如何改进(重新开始的原则)
    寻求彼此饶恕
    学习了解认识你的孩子
    成为鼓励孩子的父母
    保守你的口及脾气
    与孩子一起成长(让孩子有自由改正你的弱点)
    永远心存希望

re:柴火好! 小火炉爸爸真不错, 能耐下性子...

柴火好! 小火炉爸爸真不错, 能耐下性子听这些讲座。 爸爸妈妈这么尽力, 相信小火炉会越来越好的!

re:来学习小火炉爸的笔记!

来学习小火炉爸的笔记!

re:能听听这种过来人的讲座是对我们很有益处的...

能听听这种过来人的讲座是对我们很有益处的。我俩都有个毛病,有时对对方说的有益的建议都很抵触,尽管心里都知道对方是对的,对孩子有好处,可是好像从对方嘴里说出来,都不太肯接受。所以,听听别人的,才能改进呀。:(

re:真是个爱学习的模范之家!俺也跟着学习...

真是个爱学习的模范之家!
俺也跟着学习了呵。
柴火的月子后备军阵容很棒啊,一定是个幸福的月子!

re:我也跟着桥娘的脚步进来学习了。大肚子...

我也跟着桥娘的脚步进来学习了。
大肚子柴火快临产了,一定要注意龙体啊!

re:哈,谢谢桥妈,攸妈。我肚子还挺着呢,还有...

哈,谢谢桥妈,攸妈。我肚子还挺着呢,还有1个月战役好打。有了姥姥姥爷的后院支持,生活立马轻松了很多。就连我跟老板请缨,说让他给我派更多的活儿,因为1个月后我就得休息2个月了。老板都说,我们写文章上的好多事情都只能他自己料理了,不用我帮忙。。。现在家里唯一要干的,就是打算雇人在后院修个阳台,然后看有没有好的deal,换个minivan了。

re:柴火真是敬业啊, 你真运气, 遇上了好老...

柴火真是敬业啊, 你真运气, 遇上了好老板, 修阳台的主意不错, 一家人在夏夜吃西瓜, 其乐融融啊。

re:我们也开始代币制了,没想到小火炉很喜欢,...

我们也开始代币制了,没想到小火炉很喜欢,我觉得让他挑sticker的吸引力甚至比给达到10个sticker买玩具的诱惑力都大。现在主要是这几项:自己吃饭,自己刷牙(不许跑走),自己穿衣服,收拾玩具,书本。还有一项不给sticker,就是Don't bully others, 这一项是如果发生,我就给记在本子上,但也没想好惩罚措施。前面那几项有了sticker的约束,立马好了很多,弄得我这周末就给小火炉买了第一个奖赏玩具。觉得养成好习惯在孩子小的时候,真的是很容易,而且很重要。

前一阵小火炉不有好几次抓姥姥眼镜的行为么,多说了好几次后,也变好了。姥姥说,小火炉去她屋里跟她在床上滚打着玩,都先把姥姥的眼镜摘下来,放到床头柜上,挺懂事的。然后昨天中午,姥姥在睡觉,小火炉不肯睡,跑到姥姥的房间,打开门,看见姥姥在睡觉,又关上门,跑走了。姥姥一听门响,睁开一只眼睛,然后看见小火炉开了门,偷看了一眼,又跑走了,不禁心里暗笑。

现在小火炉简直成了小火炉爸的跟屁虫,是小火炉爸的baby,不是我的,真是谁陪孩子时间多,谁就能俘获孩子的心啊。昨天出门去小M家都非要爸爸去,他才肯去。跟小M又有好一阵没单独玩了,小火炉不是太放得开,老要爸爸跟着,哪里有小M那么自主,活泼大方?接人待物也超幼稚,小M在吃冰棍,小火炉也要。我让他自己问小M。小火炉一边问“能不能给我一根”,就一边要去拿小M手里那根,弄得我赶紧又让他去问小M妈妈,能不能给一根。其实这些事情,都是因为小火炉平常经历的少,而不像小M,各种社交活动很多,所以早就会了。昨天,去附近小学校的游乐场里,小火炉跟小M互相追赶,在某处,小火炉可能推了小M一把,把小M从半米高的地方推了下来,好在地上有木头屑,小M没摔倒,但也委屈地哭了好一阵。小火炉一看人家摔了,立马跑到一边,一边辩解不是他干的,一边说"I am sorry. I am really sorry.”小火炉爸又揪着他,跟人家说抱歉。我总觉得小火炉说sorry,心里并没有真正忏悔,但也只能是反复强调,过后总结了。

re:这儿能找个正常孩子玩太难了, 在这点上还...

这儿能找个正常孩子玩太难了, 在这点上还是国内好, 一个小区里一大堆小孩, 妈妈在旁边辅导一下, 社交就很快上去了, 不过小火炉要有妹妹了, 多了个伴。

代币制的确有用, 小城这么不听话的孩子, 训练了一段时间就好了很多, 可惜我们没能坚持, 准备再重新开始。

re:我们也又开始启用代币制, 最近的俊俊脾气...

我们也又开始启用代币制, 最近的俊俊脾气真的不好!

素面糊治拉肚子

小火炉这几天拉肚子了,不严重,一天一次,拉的时候说是肚子疼。本来我想让他自己扛过去的,没想到今天在camp里给拉到裤子里了。我估计是肚子着凉了吧,先用土办法扛扛看。从网上看到的,http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=kids&MsgID=1400232 跟大家分享,不知管不管用。

素面糊治拉肚子

这个方子是我怀孕的时候,一位老中医告诉我的。当时莫名其妙拉肚子,又不敢乱吃药。吃了这个素面糊一下就好了,后来小孩跑肚拉稀,我也总用。做法非常简单:
1.满满两大汤匙普通面粉(约1/4CUP), 在无水无油的锅里,用中小火不停地翻动,炒至淡咖啡色(Light Brown)。

2.一半炒好的面粉放小碗中,加糖和少许盐调成甜咸口。开水冲下,搅拌成浓稠均匀的无颗粒面糊。吃吧,你会看到它的神奇功效。

特点:
1.适合非病毒引起的腹泻。如着凉,饮食不当,荷尔蒙失调(女人怀孕,例假期)。但如果有发烧,大便有冻状物等症状,还是赶快看医生。
2.材料简单方便,随用随有。本来看医生、跑药房就够烦的了,要是半夜周末,去看急诊能看成真急。吃上一~二份,止不住再跑医院也不迟。省钱不说,还快速省事。
3.绝对安全无副作用,吃多吃少没关系。对老幼孕弱等不能用猛药的人特别合适。炒过的面粉有收干纳敛的作用,盐糖可补充腹泻脱水流失的物质,加在一起补充体能。
4.甜咸焦香,风味奇佳。小朋友们没有灌药之苦,从过百岁吃到一百岁,没事儿都可以当点心吃。要是你听见我们家妞妞精神十足地轱辘着大眼说:“Mommy, my tummy hurts!”,翻译成中文就是:"妈妈,我馋面糊糊了!"