以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:谢谢斯巴达来浇水!俊俊妈,你真是...

谢谢斯巴达来浇水!

俊俊妈,你真是好人呀!

昨天接完小火炉后,就往family dressing room走,让小火炉去上厕所,因为估计老师又好久没带他们去厕所了。走到一半路上,小火炉就扛不住了,往前一路小跑,跑到family dressing room门口急得开始跑圈,然后一边叫着“I need peepee. I need peepee." <小火炉没去开那个门,是因为门太沉重了(以前都是我帮他开的)>.我本来在后面慢悠悠地跟着,一看都这样了,赶紧小跑几步。到了里面,还没等跑到马桶边上脱下裤子,小火炉就peepee上了。得,裤子又湿了。

晚上睡觉前,小火炉跑到床头柜前喝水。一边喝水,一遍跟我说:”This water is good. Your tummy is good and you can drink good water. My tummy is good also.I drink good water. He drinks bad water and his tummy is bad. (因为我上回跟小火炉说他爸爸喝的瓶装水太旧了,我不喝。我要喝新的水,然后小火炉就记住了,喝我的水,而不是爸爸的)跟小火炉爸爸一说,我俩都觉得挺可爱的。

re:柴火你真是好精力啊!小火炉的进步还真...

柴火你真是好精力啊!
小火炉的进步还真是神速吔!

re:小家伙满听话的。 小城也是, 每次都是憋...

小家伙满听话的。 小城也是, 每次都是憋得实在受不了了, 才冲向厕所, 小孩玩心都大。

re:这两天有两个活动,周六是下午去一个bea...

这两天有两个活动,周六是下午去一个beach park玩,由一个朋友家负责准备烤肉等,我们只是带些其它食物就行了。小火炉表现一般般,虽然看着小朋友有趣的活动也会很爱凑热闹的一起玩,但大多数还是喜欢粘着小火炉爸,远远没有别的那些小朋友们那么自然融入到一起玩的本事。有一次他们几个小朋友都在一个半米高的小围墙上练“独木桥”,姥爷当时在下面接着,不知道怎么回事,小火炉居然想要推小M,给小火炉姥爷,和远处的小M妈妈吓坏了,姥爷赶紧把小火炉拽下来,严厉地跟他说不能这么干(用中文说的)。不知道小火炉听懂了多少,但倒是知道姥爷批评他,后来还要找姥爷报仇,就是非要姥爷从躺椅上起来,不许坐。听到这个,我也好生气,唉,不知小M妈妈会不会觉得以前把小M托付给我们,觉得小火炉会打小M呢?虽然每次小M都说喜欢来我家。

今天去朋友的新家。虽说是新买的房子,但是房子也有30年旧了。所说老是老了点,但一看就是质量特别好的那种,觉得在里面很舒适。房子在小坡上,从walk out basement出来还有个很大的游泳池。自从小火炉爸说小火炉会游泳后,我还没见识过呢,今天总算有机会了。你别说,还真是会狗刨了,一点都不怕水。而且还很喜欢跳水,从跳台上跳到2米深的游泳池里,一点都不害怕,转身就游跑了。今天去的小朋友大多都2岁左右,还都不会游泳呢。别的朋友们看见小火炉的架势,再一听说也算短期内“自学成才”,都惊叹不已。哈哈。。。我也心里偷偷骄傲了一小把。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

这两天有两个活动,周六是下午去一个beach park玩,由一个朋友家负责准备烤肉等,我们只是带些其它食物就行了。小火炉表现一般般,虽然看着小朋友有趣的活动也会很爱凑热闹的一起玩,但大多数还是喜欢粘着...

真棒!真棒!周六带着俊去泳池, 看着他可是差小火炉老远呢!

re:小火炉游泳这么好啦, 真厉害。 柴火你好...

小火炉游泳这么好啦, 真厉害。 柴火你好幸福, 父母在旁, 儿女双全 :)

re:谢谢俊俊妈,谢谢小城妈。在这里呆久了,就...

谢谢俊俊妈,谢谢小城妈。在这里呆久了,就更学会了感恩,如果我再不懂得感恩就太不珍惜生活了。现在就希望等老二生出来,健健康康的,小火炉平稳过渡到有个妹妹的生活。

这两天酷热,更别提我这个大肚婆了。家里姥姥姥爷不能吹空调,然后小火炉爸就带小火炉到一楼打地铺了,晚上就我一个在大床上耗着,吹着风扇。。。在怀孕的时候,尤其觉得我现在的工作是多么的轻松,虽然每天路上要耽误近1个半小时。每天上班从进入单位到出门总共也就6个小时,在网上闲逛近2-3个小时,剩下的时间1小时午饭,然后忙的时候会去干点正事,否则就是又蹉跎过去了。。。哎,老板好人呀。。。

re:你女儿肯定没问题,小火炉有个妹妹对他也很...

你女儿肯定没问题,小火炉有个妹妹对他也很好的。你工作真轻松啊, 好好enjoy吧, 想起我怀小城时在公司瞎混的日子了。。。

re:我现在也是瞎混日子, 自从改成半天上班,...

我现在也是瞎混日子, 自从改成半天上班, 我越来越混了, 真对不起老板!呵呵...

re:嗨,我也是,不然哪有那么多时间写贴上网哈...

嗨,我也是,不然哪有那么多时间写贴上网哈!特别是老板说我是“我们组里不可缺少的财富,你要想每周多在家上班都没有问题”时,我那心里很虚的,每每暗暗表决心,一定要好好工作,要珍惜这份轻松的工作,但是一到公司,第一件事就是上网,唉,真的有点不好意思!惭愧啊!!

re:哈哈。。。楼上妈妈们握手!昨天,...

哈哈。。。楼上妈妈们握手!

昨天,小火炉终于开始了第一次正规的游泳课,虽然每次才半个小时,而且训练员对学员的比例是1:4。主要目的就是学会正规的动作。我们排在waitting list上已经2个多月了,现在能排上也是因为教游泳的教练们改了日程表,在夏天1星期上2次或4次课,否则一大堆人都排在等待的单子上,还不知道要等多久呢。小火炉的时间是上午,我们让summer camp的人给送过去,然后再接回来,反正都在lifetime里面。昨天下午我去接小火炉,camp的工作人员说,游泳教练反应是“孩子的注意力不太好,不知是不是so much going on around him.”。但也夸了一下小火炉,说他是“he is such a good swimmer.”回家路上,我问小火炉上游泳课的情况,他是说不出来他表现的好与不好的,除非教练批评了他,所以一般他都认为自己不错。告诉我,上午的时候他是跟着教练上课,而下午是跟其他小朋友一起在游泳池玩。问他上课有几个小朋友,刚开始说两个,后来又变成了3个。说2个boy跟着男教练,小火炉跟着女教练。我也无法去考核说得对不对,不过也算说出了些上课的内容。

忍不住夸一下lifetime每周一次的field trip,真的很不错。上周是去的动物园,今天要去电影院看toy story 3 (新上映的动画片,我都没打算带孩子去呢),然后中午去饭店吃午餐,也不用我给带午饭了。

这两天我去接小火炉都是接出来后,直接让他自己去离得最近的男更衣室去上厕所,我在外面等着,生怕等跑到远处的家庭更衣室就来不及了。

re:小火炉表现得真好啊, 身体这么棒, 给大...

小火炉表现得真好啊, 身体这么棒, 给大人省了多少事, 我也准备给小城到GYM里找点游泳课了。

re:今天去接小火炉,在gym里面等他们。先是...

今天去接小火炉,在gym里面等他们。先是大孩子们陆续从校车上下来,纷纷跑进了gym.后来,远远地看见好几个跟小火炉一般大小的孩子进来了,我想这批从校车上下来的孩子应该都是参加junior summer camp的了。小火炉也混在其中,居然还带着黑黑的墨镜。哪里来的?(家里的没带来呀?)工作人员说是看电影给发的,他们看的是 “玩具总动员3”,是个三维电影。我心里有点打鼓,不知道小火炉看电影表现如何?因为我都没带他去过正经电影院呢。工作人员说,挺好的呀,就是在回来的校车上睡着了。心里松了一口气,我又跟着问小火炉电影的细节。小火炉说不出来啥,就知道看电影的时候还吃零食了。说不出来电影的细节到没啥,因为要是我去,估计也是好多都听不懂的。

没想到看电影这一关很轻松的就过了。

re:真不错, 三维电影都能看了, 我下次也带...

真不错, 三维电影都能看了, 我下次也带小城去试试。 上次带他去电影院还是他1岁多的时候, 呆了几分钟就哭着出来了。小火炉的暑假生活多姿多彩啊。

re:问候大肚婆来了!!!

问候大肚婆来了!!!

re:大肚婆开始要挑战最后1个多月了,难熬的时...

大肚婆开始要挑战最后1个多月了,难熬的时候来了。。。

昨天小火炉要睡觉前,又溜到了姥姥的房间。姥姥正在灯下挑个扎在手上的小刺,然后小火炉一把就把姥姥的眼镜抓了下来,跑到了我们的卧室。姥姥追了上来,和颜悦色地跟小火炉要求还回去。小火炉爸也平静地跟小火炉说,让他还给姥姥,小火炉就把眼镜交到了爸爸手里。我一看就火了,因为我跟小火炉说了很多次,不要动姥姥的眼镜。这孩子觉得姥姥惯着他,虽然语言不通,但时不时地去跟姥姥挑逗一番。我火冒三丈地让小火炉立刻还给姥姥眼镜,同时跟我重复一遍“Don't touch 姥姥's glasses。”

小火炉觉得被批评了,躲在小火炉爸怀里,顶嘴到“I don't want to say that.”

柴火:我想让小火炉屈服,又想不出别的好办法,就来了句“Ok. If you don't say that, I will tell Mrs. Sandee (小火炉暑假前NT幼儿园的老师,比较坚持原则,不会顺着孩子造反)。”

小火炉的眼泪刷地一下就流下来了,哭着指着我,“You can not tell Mrs. Sandee.”

柴火:“Ok. Then you say " don't touch 姥姥's glasses.”

小火炉委屈地:“Don't touch it.”但同时还伸出个小指头要捅我,因为他想还击,被小火炉爸以不要poke baby sister的理由给挡住了。

过后,小火炉爸说我不该拿老师来威胁小火炉,可我当时就是想让他低头,也想不出别的办法。姥姥还专门跑过来,跟我说孩子是跟她玩呢,不应该在睡觉前让孩子伤心。我也觉得小火炉又可气又可怜,后来主动跟他示好,他倒是转身就忘了。

哎,我就是家里拿教鞭的那个!姥姥跟小火炉爸都没原则,可是招孩子喜欢呀?

re:看柴火被汶娘叫大肚婆,让我不禁笑起来了....

看柴火被汶娘叫大肚婆,让我不禁笑起来了.
不禁让我想起在以琳怀雨滴时,一个夏门的家长,直到现在还直称我大肚婆,真是的,那天来电时,我直白阻止她不许再叫我大肚婆了,我说人家雨滴都快四岁了,赶快改口叫美女[EM04]

其实我对雨滴在家乱来,不听话时,他软硬不吃时,我也常拿学校老师来压他,很有效果.马上雨滴就停止了行动.
有一天,我还更绝,因为他吃饭要奶奶喂,我不动声色的拿来手机拍他,我说我要让你在班上暴光,雨滴马上抢过我的手机,生气的藏起来了.
然后不支声的自行把饭吃完了.

re:柴火真是负责的妈妈, 老二快生了还这么用...

柴火真是负责的妈妈, 老二快生了还这么用心 。其实我也觉得抢姥姥眼镜也不是什么大问题吧, 小火炉不记仇, 转身就忘, 这点挺好的。

re:谢谢美女来串门!小火炉爸不让我用这招了,...

谢谢美女来串门!小火炉爸不让我用这招了,那咋办呢?

谢小城妈妈。我就是想教育小火炉,让他明白他这么大的孩子该干什么,不能干什么,只可惜这孩子太幼稚!

说两个好玩的:

1。今天接完小火炉,我问小火炉想不想在gym里面里洗个澡。小火炉骄傲地来了句:“I did not peepee in pants today and I don't need to take a shower. If I peepee inpants, I need to take a shower." 哈哈。。。这逻辑也不知道从哪里来的,一般就算尿裤子了,也就换裤子,咋会洗澡呢?

2。回家后, 他跟小火炉爸,姥姥在楼上。然后,姥姥想跟他玩,他不愿意,还说不让姥姥碰他的恐龙。然后反复大声地对姥姥说:” you say "don't touch it", “don't touch it"." 姥姥还没听懂。我在楼下听见了,一下想起昨天我让他跟我重复”don't touch 姥姥's glassess"的事,这不就是昨天的翻版么?只是今天换成小火炉对姥姥说了。

re:最后一个月了,真的是要注意安全的,最好不...

最后一个月了,真的是要注意安全的,最好不开车,不然大肚子顶着方向盘了。
不要久坐,多散步,也要多喝点汤。
上网的时间也要减少,还有坐月子的时候最好是不上网,否则会伤眼睛的。