以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:回1138楼:尿裤子其实没什么...

回1138楼:

尿裤子其实没什么,但尿床就后果严重了。几个月前,我家不白就尿床了,也是有两年都没发生的事情。我把床单取下对着阳光一看,特像冰岛地图。几个小时后, 那里就火山爆发了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

柴火, 我也上以琳了, 终于有点时间了。

是谁呢?猜测中。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]东方...

下面引用由东方恢发表的内容:

回1138楼:

尿裤子其实没什么,但尿床就后果严重了。几个月前,我家不白就尿床了,也是有两年都没发生的事情。我把床单取下对着阳光一看,特像冰岛地图。几个小时后, 那里就火山爆发了。

老大,你牛!

re:i live in TX. 想起来了吧?...

i live in TX. 想起来了吧? 小火炉很不错啊, 进步真大!

re:来点流水账吧。姥姥姥爷来后,周末我变得更...

来点流水账吧。姥姥姥爷来后,周末我变得更忙了,主要是出去买东西。俺们这里没公交,所以都得靠自己开车,姥姥姥爷平常在家闷得慌,就靠周末买东西散心呢。现在我肚子虽然不小了,但还行动自如,只是休息的时候会有意识的把腿抬起来,防止水肿。

小火炉对于summer camp还挺适应的,虽然我不能肯定他在那里,社交上能否主动跟其他小朋友交流,但至少偶尔看见他跟小M(小M会偶尔去这个camp),他会主动说话,俩人还挺高兴的。除了上次尿裤子之外,工作人员也没反应过什么(那里的工作人员都是20几岁的,不是专业老师),所以估计组织性,纪律性肯定没啥问题。他们不是每天都是各种运动么,我感觉好像对小火炉也有点作用,某天还看见他拿着冰球棒在玩呢。小火炉爸说小火炉游泳(现在是完全只穿泳裤了),好像也跟小朋友学了些标准动作,虽然我们正式的游泳课还是没有开始。他不再单纯得像以前要把整个脸浮在水面上,而会时不时地把头扎进去,尽管我估计他还不会换气。

语言么,我老是记不下来长对话,一转身就忘了。小火炉在我们面前还是挺能说的,尽管在外人面前还是得打折扣。好像最近说话断断续续的情况好多了,不是以前特别明显的给人感觉一边说,一边搜索脑子里的词汇时造成的吭吭嗤嗤的感觉。更多的话一气哈成,然后经常给自己找歪理。记得昨天的一个小对话,小火炉爸要带小火炉去游泳,

柴火:“I want to go swim with you.”
小火炉:“You can not go with us. You need to stay at home.”
柴火:“Why not? I want to go with you.”
小火炉:“You can not swim. You have a baby. When the baby sister come out, you can go with us.”
柴火:“Oh. I want to go with you. Can I put the baby into your tummy?”
小火炉:“No. You can not. I am a man (骄傲的拍着胸脯)。I can not have baby.”

小火炉爸这两天又不嫌我“拔苗助长”了,居然还说我不带孩子学习了???气!然后昨天我又带小火炉学习了一小会儿,跟他写了会儿字母,做了点premath skill书上的题。我不想让小火炉用笔把书做完了,因为我还想让他过一阵再做一遍呢,就让他假装拿手指当笔去写。有个题很简单,是把两样物品中大的涂红色,小的涂蓝色,然后小火炉就自己拿食指当红色,中指当蓝色假装涂,还说:“I pretend to color in red。”看着他小手指换来换去的,感觉好好玩。

最近我带孩子的时间少,培姥姥姥爷的多些,或者休息的多些。小火炉跟爸爸更粘了,小火炉爸也老惯着他。就先这样吧,估计等老二出来,我更没工夫管小火炉了,就先让他跟爸爸培养感情吧。

小火炉跟姥姥姥爷更熟了,虽然语言不通,但喜欢跟姥姥姥爷闹。闹的同时就是不知分寸,容易蹬鼻子上脸,有时候我都得严肃地喝令禁止。姥姥更容易惯他,甚至小火炉跟姥姥推来搡去地疯闹的时候,也不知道对他严肃点,没办法还是我来扮包公。在听中文上,好像小火炉没啥进步,可能机会还是太少(我跟小火炉爸还经常跟他英文呢,因为怕他听不懂)。但是会经常教他说点中文,就从简单的单词句子开始,发音略有进步。姥姥姥爷都觉得孩子跟2年前比,进步巨大,反正是在他们眼里是看不出跟NT孩子有啥不同的。

re:小火炉的语言真不错! 他和你对话的那些话...

小火炉的语言真不错! 他和你对话的那些话, 是你平时跟他讲过的吗? 还是他自己想出来的?

浣熊

这是一周前抓获的第二只浣熊,有近两尺长。提起来很沉。被捉后,负隅顽抗,笼子附近的草全被它刨光,挨着笼子的塑料网也被咬断。

被小火炉流放到11英里外的公司处
[IMG=2,absmiddle]http://farm5.static.flickr.com/4079/4743382339_f558b14cd4_b.jpg [/img]

土拨鼠

今天捉获的土拨鼠,可惜不是偷吃莴笋的那只胖乎乎的。捕猎行动尚不能停止。
因其不是元凶,将其流放到公园

[IMG=2,absmiddle]http://farm5.static.flickr.com/4140/4743387839_f6cd2f5fc5_b.jpg[/img]

re:Congratulations on y...

Congratulations on your pregnancy. When are you due? Little huolu is lucky to catch up nicely and now you are giving him a little sibling.Is it a girl?

re:上面图片是小火炉爸上的。他的笼子已经闲置...

上面图片是小火炉爸上的。他的笼子已经闲置了很久,我都跟他说放弃算了,没想到今天就来了个瘦弱的土拨鼠。

谢谢小城妈妈。我自己有时候经常拿有baby说事,所以小火炉也学会了作为理由。但其他的话是他自己说的,要不我觉得印象深刻呢。

谢谢贝贝妈。8月21日的预产期,是个女生。

re:再写几个语言小片段:1。某天我又...

再写几个语言小片段:

1。某天我又跟小火炉耍贫嘴,顺便锻炼一下他代词转换的能力。
柴火:“I love you more than him (我是想说我比小火炉爸him更爱你。但又不想说I love you more than he love you.但是也觉得我这么说有语法错误)
小火炉想了想:”No. He loves me more than you". (小火炉这两天粘爸爸,非说爸爸更爱他)

2。今天,接小火炉放学后,带他在外面吃东西。我俩就瞎聊着,
小火炉突然来了句:“妈妈,you ask me "where do you come from?"" (说完这句后,小火炉迟疑了一下,我觉得他对代词迷惑了几秒钟,有点想改为”妈妈,you ask me "Where do I come from?" 但是第二种说法说了一半,觉得错了。又肯定了一遍“you ask me "where do you come from?")
柴火:”Ok. Where do you come from?"
小火炉满足地回答道:“I come from your tummy."
小火炉对于特别自信的,或者我问他,他答对后能得到认可的问题,就容易明知故问。好在不太多,偶尔我也会顺着他明知故问一把,但大多数还是不让他这么问。对于代词,觉得孩子脑子越来越清楚,但特别偶尔还是有糊涂的时候,尤其是没注意的时候。

3。我们吃饭的桌子上有的桌子上面有个动物的小牌子,有的没有。小火炉自己总结道:”There is a animal card on the clean table. When the table is dirty, there is no card." 也不知道他咋总结出来的,反正我是没看出来,明明是随机的,有的有,有的没有。

re:小火炉的你我他, 用的可真好!

小火炉的你我他, 用的可真好!

re:这个你我他训练得好! 小火炉现在的思维很...

这个你我他训练得好! 小火炉现在的思维很不错, 你看他和你那段对话有理有节的。

re:How did you teach hi...

How did you teach him pronouns? my son is not ready for that yet.but still curious how you did it.

re:说来惭愧,我都没啥训练的,我对小火炉就是...

说来惭愧,我都没啥训练的,我对小火炉就是给他时间,不断纠正,慢慢就有水到渠成的感觉了。我记得以前我跟小城妈妈交流的时候说孩子听问题会混,比如应该问题是“How old are you?",但孩子与 "How are you?"混了,然后孩子就回答 "I am good.",而不是"I am x years old." 开始也会担心这些问题,但发现随着说的次数增多,孩子的听力分辨能力也越来越强,自然就好了。

对于人称代词,一开始有个朋友提醒过我,她家NT孩子也用了1年多才搞清,让我开始用妈妈,爸爸,人名等,而不说代词。后来小火炉语言稍微好些了,我就逐渐引入了代词。记得有件事跟小P妈发生过的一模一样,就是最开始的时候有一次,我拍自己说I,指着小火炉说you,然后指着爸爸说he.小火炉也很轻松的模仿,指着他自己说I,指着我说you,然后爸爸说he. 我当时还特高兴,觉得人称代词这个难关这么轻松就过了,但实际上远远不是。在正常对话中,那种随意转换才是困扰了小火炉好久的难点呢。我唯一做的,就是时不时加强代词观念,不断纠正他。但是也就是碰上了就纠正一下,不会专门盯着他的问题不放,怕打击他的自信心,也没特别拿出来训练过。最容易掌握的是he,her,him,it.你我比较困难,这也是最近才觉得越来越好,但也还会有说错的时候。

re:这自然发展出来的, 是我求之不得的!小火...

这自然发展出来的, 是我求之不得的!小火炉越来越象普通孩子的发展轨迹了!

re:谢谢俊俊妈。啥时候小火炉能跟好几个小朋友...

谢谢俊俊妈。啥时候小火炉能跟好几个小朋友有说有笑的真正玩在一起,就算彻底走出去了。

昨天是我们这个城市国庆节放焰火的日子。放焰火的公园就在我们小区斜对面,很近。这种时候停车是很费劲的。然后我们就邀请小M一家和小J,小E兄弟俩一家把车放到我家门口,一起去看焰火。晚上,小M妈妈带着小M先到了。大概是又有一阵没让小火炉单独跟小M玩了,小火炉表现的可独了。小M拿他什么玩具都不让人家碰,动了就想恶狠狠地抢过来,然后还有动手的迹象。小M要跟着他去院子里玩,也不让人家出去,非告诉说:“蚊子会咬你”,然后把人往屋子里推。给我气坏了,不断地跟着他,教育他。而且关键是小M的妈妈就在身边,这让他妈妈心里多不舒服呀。后来小J,小E来了后,小火炉到好了些,别人随便玩他的玩具,他也没啥反应了,还能加入进去一起玩。

估计等我家老二出来后,小火炉得需要很长时间适应呢。他本来就独,尤其表现在对家人和自己东西过份保护上,在外面到好多了。这老二一来,家里人的重心不能都在他身上了,他肯定会排斥一段时间的。

后来我们三家就一起去那个公园看焰火。见过的大概都有印象,就是老美的焰火盛会就是一次特别热闹喧杂的表演,然后人山人海。老外们都随便拿个椅子或者毯子在草地上占个地方,各种卖小吃或冰激凌的小货车到处都是,每个窗口前都排着长队。公园里还有搭建的临时表演舞台,有请的乐队在那里表演,震耳欲聋。人太多了,每个家长都紧紧抓住孩子的手,也不敢让他们随便跑了。我们就找了个离舞台和大屏幕很近的地方落脚。等到晚上10点多的时候,焰火正式开始。小火炉就一直跟爸爸坐在草地上,津津有味的看着焰火,表现还算不错。

对了,昨天白天他们camp组织去动物园field trip。我下午4点去接小火炉的时候,他们还没回来。后来回来了,我看见小火炉跟着其他小朋友走进来,然后就跑到一个工作人员的后面跟人家逗,粘着呢。看得出来,小火炉还是跟大人更好些。等我去sign out的时候,一个工作人员对我说:“小火炉 is such a sweet boy。就是容易尿裤子(已经发生2次了)。现在只要小火炉说peepee,我就赶紧带他squeeze到厕所里,今天就算ok,没有accident.”

re:等老二出来上照片啊。 好贴心, 有个小棉...

等老二出来上照片啊。 好贴心, 有个小棉袄。

re:又快当妈妈了,柴火还这么勤奋,精神可...

又快当妈妈了,柴火还这么勤奋,精神可嘉。不过,也要注意休息啊,心情好,吃好,喝好,睡好......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢俊俊妈。啥时候小火炉能跟好几个小朋友有说有笑的真正玩在一起,就算彻底走出去了。

昨天是我们这个城市国庆节放焰火的日子。放焰火的公园就在我们小区斜对面,很近。这种时候停车是很费劲的。然后我们...

其实孩子都有独的时候, 我觉得挺正常, 我觉得你家小火炉现在的问题都上升到普通孩子的问题.