以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:谢谢俊俊妈,我总能从你那里学到东东。...

谢谢俊俊妈,我总能从你那里学到东东。

刚看到一个从未谋面的网友给我的来信。我们能联系上也是当时我第一次在网上发了孩子自闭的帖子后,引来了的同病相怜的妈妈,后来我们就时不时地联系一下,交换孩子的信息。可以说,刚开始她儿子的症状比小火炉诊断的时候还要典型,但后来两个孩子的发育曲线很接近,虽然他们那里的特殊服务比我们好的多(只接受了学校的特殊服务,没有其他治疗了)。但孩子,也是比同龄孩子差,但比典型的zb孩子要强。她儿子也是快5岁了,最近刚刚进行了入kindergarten前的全面评估。结果是,最近评估认为孩子不是自闭,不是AS,没什么大毛病。当然孩子还是比同龄的差一些,所以仍打算上kindergarten去试试。

看到这个消息,真替她高兴!我并不是说小火炉没问题了。我们这里没这些评估,我们学区是一次入门后,以后只看孩子的发展情况,而不会再去评估。看到这个朋友的好消息,我只是觉得有些诊断真的是随孩子的发育情况而逐渐变化的。孩子存在的问题,肯定还需要家长不断的解决,努力。但还是要对孩子有信心的。

给妈妈们鼓鼓劲!

re:真是位幸运的妈妈啊!我的一个朋友的孩子,...

真是位幸运的妈妈啊!我的一个朋友的孩子,开始是典型,10岁才改成AS,现在有男朋友,有普通朋友。上大学。比很多NT的孩子还好呢。
你说我会生,我也很感谢上帝给我的小意外-可爱多,真的没让我担过心。今天我不小心磕了他的头,我说对不起,他说,"妈妈,it is not your fault, and it doesn't hurt at all!"
母亲节的礼物,我永远不会忘。

方老师的贴真好。拷贝学习去了。

re:真是羡慕!这不就是这里所有妈妈的梦想吗!...

真是羡慕!这不就是这里所有妈妈的梦想吗!让我们再努力看看,也许过两年我们也有这种运气呢!呵呵。。。。。发个白日梦也好!

re:这周六小M又来我家待了1天,好珍惜这种有...

这周六小M又来我家待了1天,好珍惜这种有人来陪小火炉玩的时间。只可惜小M不能老来我家sleep over, 估计今年也就这2次了。但是打算如果不太麻烦人家的话,以后多多让小M跟小火炉接触。平常可能时间不多,周末多找机会吧,虽然小M并不一定稀罕小火炉这个玩伴,因为小M跟谁都能玩起来。我问小火炉愿不愿意去小M家sleep, 小火炉斩钉截铁地拒绝了,告诉说只愿意在自己家睡觉。嗯,还是再等等吧,暂时就先多找时间玩。

我发现我真是贪心呀,虽然这次看他们仍然互动的很好,我都不知足了。总希望小火炉能说得更多些,更主动地探索,甚至能带着小M玩。周六晚上,小E也来我家玩了会儿,这时就能明显看出小火炉的差距了。小M跟小E都不认识的,但都能在一起搭火车轨道,而小火炉就没兴趣(当然可能这是我家的玩具,他玩腻了)。弄得我只能让帮忙搭轨道的小火炉爸不断给小火炉任务,也让小火炉融进去。然后让小火炉给他们分草莓,多说点话。现在觉得小火炉能跟小朋友自发对话几个来回了,有时偶尔听见他跟小朋友的说话,还挺好玩的。

小火炉终于对Why这个问题开窍了,我现在问他why,日常生活中随意的问题,他都能回答出来,尽管好多答案并不一定是真正的原因。但是,也经常是能说对了。有时候听着他瞎编的理由,真逗!

而且,现在他回家后,你问他刚才发生过的事情的原委,也能说个八九不离十,当然可能顺序或者因果会有些混乱。比如,昨天晚上小M走了后,小火炉爸才带小火炉去游泳,已经7点了。不到1个小时,俩人就回来了。小火炉跑到楼上找我,我就问他为什么这么快就回来了,游没游泳。小火炉说,游泳池很快就关了,就游了一会儿,然后洗澡就回来了(大意,说的时候有些话有点重复)。我去找小火炉爸印证,还真是事实。

小M虽然说话比小火炉强,但也是叙述事情的时候,尤其是以前发生的事情,会有颠三倒四的现象,我也得从中摘出主要的来反问他,是不是说这意思。从这点上来看,他们是一样的。小火炉也现在经常是碰见某个事情或场景,就让他回想起了过去的事件,然后他就争着要跟我描述一遍,一般也是说“昨天,xxxxxxxxxxxxx.”跟小M一样,小M也经常是昨天怎么怎么了,然后我就纠正他们是“上一次,不是昨天。”而且,好些东西小家伙们都是记在心里的。比如,昨天我收拾玩具,就随口唱我知道的"clean up"的歌儿,小火炉来劲了,我一边鼓励他(每次唱完就给他鼓掌),他一边唱,唱了4-5种不同版本,歌词和曲调的clean up歌曲,我听都没听过,惊得目瞪口呆!

说个好玩的,周五到教会吃饭的时候,一个陌生的叔叔也跟我们坐在一起。看叔叔在那里侃侃而谈,小火炉突然斜着脑袋,偷偷问我:“Is he a good guy or bad guy?”太逗了,我把问题转述给这个叔叔,叔叔严肃地告诉小火炉,“I am a good guy.”小火炉会心地笑了。

re:原来正常孩子讲话也是那么颠三倒四的!我还...

原来正常孩子讲话也是那么颠三倒四的!我还以为只有我们这些孩子是那样呢!小火炉能回答好WHY的问题,证明他因果关系清楚了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

原来正常孩子讲话也是那么颠三倒四的!我还以为只有我们这些孩子是那样呢!小火炉能回答好WHY的问题,证明他因果关系清楚了!

真的,多跟正常孩子接触,发现好些问题都是一样的,也是一步步走来的。不要把任何问题都套到自闭上。小M跟我说话,有时候叽里咕噜说一堆,其实一句话就说清楚了。俊俊妈,不要焦虑,我上面写的那个妈妈的例子,也是给你看的。

昨天IEP

昨天是这个学期要结束的IEP,参加的不光有小火炉现在的老师们,还有要接受学校的老师们。小火炉要上的是另外一个学校的basic kindergarten,这个学校离我们更近了。

先是原来的老师们回顾了一下小火炉最近的进步,无一例外的是一堆惊讶和赞赏,但是也提到小火炉还是更愿意跟老师们交流,跟小朋友打招呼有时还需要辅助,所以还得练。这孩子是这样的,这得看他的心情。现在我们能观察到的,唯一能持续做到的就是每天早上都主动跟NT幼儿园的老师们打招呼,可是小朋友还不行,而且好像NT小朋友也不一定见面打招呼,经常是自然就玩起来了。其他方面都很好,感觉落后的还是语言和社交。新的IEP目标也出来了,也没啥可说的。一个方面是希望小火炉能逐渐去掉辅助来参加turn taking game, 另一方面是希望小火炉能更多地回答出开放式的问题。比如看书的时候,有更好地看图讲故事的能力,并会回答书后的问题。

插一句,小火炉对于一些open ended的问题确实回答的不好。一方面是生活差异造成的,另一方面是语言的落后,和没有经历过造成的。比如昨天group therapy老师问,你们在沙滩上做什么呀?另外2个孩子都款款而谈,虽然有些文不对题,或者冗长的跟讲个故事一般。但是小火炉这里就基本上说不出来啥,因为我估计他也忘记了去年去沙滩玩的情景了。其实有些东西,就算没干过,也可以通过看书或者电视给他丰富经历。再比如,老师问拿什么来装饰cupcake呀?其他小朋友就会说什么用frosting等等,可我很少用这些东西,所以小火炉也没接触过。这些方面都是需要平常强化的。

有个接受学校的老师就提出来,为什么不让小火炉上NT kindergarten? 虽然我以前也有这个疑问,但我还是附和老师解释了一下,觉得小火炉在发育上还是落后于NT小朋友,所以希望再给他1年的时间。既然小火炉学习上已经达到了上kindergarten的能力,而且basic kindergarten能提供的服务比special preschool还多一些(1个星期5天,每天3个小时15分钟),那就听从老师的建议,上basic kindergarten吧。

我跟学校提出还是上下午班,这样每天上午还能上正常的幼儿园。现在的老师给新老师的建议就是,每天至少1个小时把小火炉放到正常kindergarten里面,让他跟其他小朋友融合,因为小火炉达到了这个能力,而且很不错。而且,到了新学校,因为毕竟算小学范围里面的了,有可能会有bilingual screening, 这样小火炉可能会有多点的语言辅助。

我又委婉的提出,如果过了1年,小火炉达到了正常孩子的水平,有没有可能上正常学校?以前有没有这样的孩子?老师们都给了肯定答复,我听了心里也稍微放心了些。

re:小火炉加速很快!我想再过一年, 他一定可...

小火炉加速很快!我想再过一年, 他一定可以转去普通学校.这样对他的社交方面会有更大的帮助.

re:嗯,一定行的,也PF火炉娘,NT和特殊学...

嗯,一定行的,也PF火炉娘,NT和特殊学校之间的权衡很到位。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

昨天是这个学期要结束的IEP,参加的不光有小火炉现在的老师们,还有要接受学校的老师们。小火炉要上的是另外一个学校的basic kindergarten,这个学校离我们更近了。

先是原来的老师们...

来自汶娘的惊讶和赞赏.....以及口水N多。。。。。

re:谢谢楼上的三位妈妈,尤其是汶娘,你常来呀...

谢谢楼上的三位妈妈,尤其是汶娘,你常来呀!

今天又受打击了。上完gymnastics,教练慢悠悠地晃到了我跟小火炉跟前,欲言又止。我赶紧打招呼,心想一定不是好事。教练委婉地问我:“How much do you think 小火炉 can understand me?"我跟教练解释,从我对小火炉的了解上,他对不熟悉的专业词肯定是不太理解的,又或者是他本身运动能力达不到你的要求(比如跳起的时候,双脚同时踢屁股),所以就算他努力尝试做,可能也没做到你示范的动作。这时候感觉就是孩子不能理解你。教练表示略能理解,然后又说,他发现如果有个小朋友在小火炉之前示范一下,通过模仿,小火炉做的能力会有所提高。

唉,弄得我回家后心情都不爽。跟小火炉爸反映,老人家一点不往心里去,告诉说对孩子挺满意的。

小火炉这水平不上不下的,真是不好弄呀。特殊班我们嫌要求太低,正常班又老比人差,真是不爽。

re:柴火, 别着急, 我们这个还不一样. 对...

柴火, 别着急, 我们这个还不一样. 对于体操课, 我压根不敢把他往普通班送, 这差距太大了. 小火炉算是不错了, 在这班也算混了大半年了, 如果不是还过得去, 教练还不早就把他赶出来了?慢慢来, 会越来越好的!

re:同意JJmum,要是我们第一堂课就被赶出...

同意JJmum,要是我们第一堂课就被赶出来了。小火炉的进步真是惊人。

re:你们真好,以琳真好,看到这么温暖的留言,...

你们真好,以琳真好,看到这么温暖的留言,我昨天的伤口又渐渐愈合了。谢谢了!

re:来来来,小火炉他娘,你以后要学会应对来自...

来来来,小火炉他娘,你以后要学会应对来自外面的关于孩子的“所谓负面消息”。解释是可以的,但不要因此就看我们孩子这这那那的啊!
解释完了,面对孩子告诉他,老师夸你呢,说你动作很到位,而且很仔细的听老师讲跟老师做动作。你真是我的好宝贝,然后拥儿子入怀,告诉他,你爱他!(这是个秘诀哦,全告诉你了!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祝颐...

下面引用由[U]祝颐晖[/U]发表的内容:

来来来,小火炉他娘,你以后要学会应对来自外面的关于孩子的“所谓负面消息”。解释是可以的,但不要因此就看我们孩子这这那那的啊!
解释完了,面对孩子告诉他,老师夸你呢,说你动作很到位,而且很仔细的听老师...

祝老师又说到点上了,俺当时听完了后,脸上就多云呢。以后还是要控制自己,而且学会要多鼓励孩子。俺从外面的电视上就看到教练让小火炉在大蹦床上蹦的时候,努力地蹦,但就是做不到老师的动作,估计老师还奇怪,为啥这孩子总听不懂老师的话呢?

re:从上周四开始,由于游泳游多了,而且没带游...

从上周四开始,由于游泳游多了,而且没带游泳镜,小火炉的眼睛有点发炎,主要表现是早上起来有好多分泌物,都睁不开眼睛。然后我周六赶紧给买了个游泳镜,没想到游完回来后,小火炉一进门就跟我汇报,眼镜坏了,让我给修修。我一看,是2个眼睛框之间连接处的东东(因为每人眼距不同,中间的那段是可以换的)掉了,小火炉爸说掉到了水里,然后费了好大的功夫,才在水底摸到。结果眼镜没怎么用,小火炉的眼睛还是有点发炎,弄得昨天也没敢去游泳。

到六月份,又是新一轮续运动班的时候了,这次我打算把gymnastics,soccer都暂停一下。主要是我可能没那么多精力陪小火炉去上了,而且我们也知道小火炉薄弱的地方在哪里,打算买来器械,比如足球门什么的,在家里多练练,把基础补一补。然后附近好几个朋友组织了个业余踢足球,都是朋友的儿子们上场,到时候带小火炉去多看看,看能不能参与上。

昨天,跟我1061楼提到的妈妈互相探讨了一下孩子的现状,觉得俩宝儿真像啊。语言,社交,运动能力各方面都很像,但因为小火炉比较有机会在正常幼儿园上学,所以在普通环境下学到的东西也更多些。她家宝儿9月份就要去正常kindergarten了,妈妈心里也是打鼓。这诊断没有了,特殊服务也就同时取消,孩子会不会跟不上呢?你说米国这kindergarten也是各个地方不一样,她们那里是全天(早上7点半到下午2点半),我们这里才半天,怎么我们这嘎达什么都差呢?

今天早上,小火炉爸到单位给我的汇报,
During breakfast, I asked
'How did the moon look last night?'
小火炉 replied, 'like a boat, sometime it is dark'.
I said,'When the moon is behind cloud, it looks dark. When there is no cloud, it looks bright.'

On the way to school, after passing a stop sign,
I asked 小火炉, 'Does the stop sign look like a circle?'
That time 小火炉 could not see the stop sign, after a few seconds of deep thinking, he said,
'No, it is an octagon.'
补充一下,小火炉爸一直以为Stop Sign是六边形,小火炉回答后,小火炉爸到下一个Stop Sign确认了一下,原来真是八边形。小火炉不知从那学的这个不常用的词。

同时,小火炉最近的why回答得越来越好,真的是对因果关系搞清了。

re:真不错,八边形也会说了。因果关系搞清,就...

真不错,八边形也会说了。因果关系搞清,就感觉小朋友的脑子还是在滴溜溜转的!

re:这几天好像也没太多可写的,每天都是平静的...

这几天好像也没太多可写的,每天都是平静的过去了。随便写点,要不地都荒了。

自从我跟小火炉强调好吃的要给爸爸妈妈分享后,小火炉再也不护独食了。每次group therapy的chef class后,别管做了什么,他都把剩下的给我拿出来让我尝,哪怕他已经给啃得乱七八糟。这周一,他拿出了个什么黑乎乎的cookie,完全不成样子了,还非要往我嘴里塞。后来我趁他不注意给偷偷扔掉了。。。平常吃饭也是,碰到好吃的,拿着小勺子来喂我,告诉说“妈妈也要尝一口”。昨天,我买了肯德基,就连他最爱的土豆泥和沙拉也肯跟我分享,最后还把个大鸡腿儿非要塞到爸爸嘴里。

周三gymnastics就教练带小火炉一个人,出来后,小火炉把两只小手伸到我面前,我还纳闷这要我看什么呢,小火炉低沉的说:“妈妈,look, there is no stamp (他们平常都给手上盖章的).”我问他为什么没有啊,小火炉也回答不清楚,只告诉我“明天就会有了”。我就随便给他安了个理由,说教练找不到了,等下次再给。回家的路上,小火炉情绪也不高,我就跟他强调:“小火炉feel disappointed, because no stamp today。”为了不让金豆子掉下来,我赶紧转移话题。快到家了,小火炉宣布:“I don't want dinner. I am not hungry。”Ok, 我想随你便,要是看到好吃的,你不让他吃,他还吃呢。一进家门,看到锅里有小火炉爸刚炒的菜,里面有香肠。小火炉偷偷告诉我:“ I change mind. I want to eat dinner now。”嘿嘿,一猜就是香肠起的作用,我赶紧让小少爷上座。小火炉因为没有stamp的沮丧直到我们出去遛弯儿才变好。跟他一路上指指点点,然后我跟小火炉爸揪着他的双手来3级跳,或者他跟爸爸来跳远比赛,才阴云散去。看来这孩子心事儿还挺重的,一个小小的印到手上的图章还能有这么大份量?

re:[IMG]http://farm4.st...

[HR]

今天从NT学校拿回来的小火炉的作业。瞧,俺们的水平就这样!