以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:昨天的group therapy。第一个...

昨天的group therapy。第一个的group,老师让所有小朋友都带一个玩具来,然后给小朋友介绍这个玩具。我就给小火炉找了个toy sunglasses, 然后在家里还教了几遍。第一个group结束后,老师说小火炉还好,就是开始让他干什么总是no,大人给点辅助后,又能完成任务。

第二个therapy是cooking,昨天是轮到我进去观察(他们每次允许一个家长进去)。昨天就3个小朋友,两个老师,那两个孩子明显程度比小火炉好很多,当然也更大些。开始的时候,老师没开始cook,就问问题,引导小朋友回答,比如今天桌上有什么?我们做什么?我们做东西如果不会做,需要怎么办呢?(看菜谱)。再比如,有个新老师,大家都不认识她,那怎么办呢?应该问什么?那两个小朋友稍微给点提示就够了,可小火炉得一个字一个字的提示,what, is, your, name?。这费劲,其实小火炉不是不会,就是得需要大人辅助。而且在做吃的以前,当老师只是跟大家问问题,而没有动手的时候,小火炉有点魂不守舍,坐也坐不好,就跟椅子上有钉子似的。但是当真正cook开始了,到进入状态了,因为他就惦记着吃了。

就像特殊学校老师说的,小火炉的主动性和活跃程度还是比NT小朋友差很多,大人的辅助经常是必不可少的。而在有些时候,小火炉很放得开了,他又不比别人差很多。

晚上三人一起练了俊俊家学来的人称带词游戏。问小火炉,回答是完全没问题。只可惜总是没有主语。比如爸爸问小火炉," What is she doing?" 小火炉简单的回答:“touching nose”,而不是“She is touching nose.”所以,还得练。

re:小火炉才刚开始上小组课,这样已经不错。我...

小火炉才刚开始上小组课,这样已经不错。我家俊已经上了N个小组课,还是需要不少辅助的。

今天回家的语言小火花

今天在家门口接小火炉从校车上下来。小火炉精神不错(平常都是被老师叫醒,所以还很困顿,总是要求回家后在沙发上跟我再来一小觉)。没进家门呢,

小火炉:“Hi, 妈妈。Do you see 爸爸 at work?"
柴火:”Oh. I don't see 爸爸 at work. I guess he is at work."

进屋后,

小火炉:“妈妈,can you find my red car slipper."
柴火:”Sure. Where are they? I can not see. "
小火炉:“They are upstair."
后来小火炉自己上楼去找了。

晚上我一边做饭,就一边跟小火炉聊天,问问他白天都吃了什么,有什么同学等。小火炉的回忆能力还是有进步了,现在能完整地告诉我午饭吃了什么(美国的西餐种类都比较多,加起来能有5-6样),特殊学校的小朋友都有谁(总共才3人)。小火炉还告诉我:”I hope 爸爸 at home." 吃晚饭的时候,我让小火炉自己吃饭菜,喝汤。后来我趁机喝了几口他的汤,小火炉不乐意了,:“How come 妈妈 drink my soup? (后来叨叨了好几句别的,我没听清)“ 然后,指着我:“You should time out.Time out" 给我听得哈哈大笑。

小火炉爸跟小火炉去地下室玩,然后上来后,说小火炉刚才看见爸爸做了什么,还来了句感叹词:”my goodness!" 觉得小火炉跟NT幼儿园学的语言还真多。小火炉跟爸爸玩打枪(用toy高尔夫棒当枪),然后爸爸假装被打倒了。小火炉兴奋的冲我叫:“妈妈。I shoot him. I destroyed him." (这个destroy用得好玩)

小火炉自己用代词的时候,用对的次数是明显增多了。但是,如果是跟别人对话的时候,比如我说:”Can you find your slipper?" 小火炉就会用错:“I can not find your slipper." 所以还得练。但是,小火炉的语言还是进步了,条理性,语言的衔接都很好,估计脑子还比较清楚。

re:小火炉的语言有明显的进步啊!赞一个!

小火炉的语言有明显的进步啊!赞一个!

re:几天没来.小火炉进步明显啊.

几天没来.小火炉进步明显啊.

re:小M是朋友的儿子,比小火炉小,以前我老提...

小M是朋友的儿子,比小火炉小,以前我老提醒小火炉要be nice,小M是little brother.后来小火炉知道妈妈肚子里有个baby后,我问他是要baby sister还是baby brother?开始是要baby sister,就跟卡门和卡梅力多一样(故事书里的人物)。后来,又改成了baby brother,就像小M一样。我问他,那你给baby brother起个名字吧。小火炉不打草稿的回答,叫“小M。”我听了忍不住乐,敢情都叫小M呀?

后来,昨天又提到了这件事,我说妈妈肚子里有个baby呀。小火炉回答:“There is another baby brother in 妈妈's tummy.”我突然恍然大悟,敢情上回我让他给baby brother起名字,小火炉就以为我指的是小M。他压根没明白妈妈肚里的baby,跟小M是不一样的,估计以为小M也是从我肚子里出来的呢吧?

re:可爱的小火炉, 看来很期待小BB的出世!...

可爱的小火炉, 看来很期待小BB的出世!温馨幸福的柴火一家!

re:小火炉这决不是幼稚,而是想象力丰富....

小火炉这决不是幼稚,而是想象力丰富.
俺六岁时,俺妈生了俺弟,后来听俺妈说,俺当时很恼火,生气俺妈为什么没给俺生出一个三岁的小弟弟,这么小的弟弟,根本没法跟俺玩。
呵呵,四岁多的小火炉思维应该与当时六岁的大S阿姨相当。

re:谢谢俊妈,大S。大S,俺真佩服你,小火炉...

谢谢俊妈,大S。大S,俺真佩服你,小火炉这思维你都能理解呀?

周末

周五,带小火炉去教会。去的路上,小火炉爸问小火炉去了教会,你都会干什么呀?小火炉回答,“吃饭,然后去讲台上玩。” 咦,这去讲台上玩也被小火炉列为常规项目啦?要知道,那个讲台是不让小朋友上的,因为怕把它弄坏了。

吃完饭,小火炉又要上讲台去蹦。开始我没让他去,后来看见有别的小朋友去了(小朋友好像都喜欢那地方),就让他跟着去了,但提醒他不要跟别人打架,要nice.我跟小火炉爸继续吃饭,一会儿看见好几个十几岁的男孩子从讲台上喧哗地冲下来,往门口跑去,然后后面跟着几个4-5岁的小屁孩儿。猛然间发现,小火炉也在其中,也跟着人家跑。我赶紧让小火炉爸看,要知道我多希望孩子能喜欢追着别人呀。后来一会儿回来了,又跟着人家跑了一次,只是这回未到门口,一个5岁多的男孩子不知什么原因从后面拽小火炉的毛衣,把小火炉拽倒了。这个小男孩儿我认识,也是一个朋友家的老二,是个很灵活,但也很厉害的孩子。小火炉要反击,我赶紧给制止住了。一会儿在讲台上,包括小火炉和这个小男孩儿在内的3个秃小子,又打起来了,我赶紧再去维护和平。其实,我不在乎别人打小火炉,因为我觉得让他碰点厉害的角色挺好的。但一方面,我怕他把别人打哭了,养成打人的习惯;另一方面,小火炉要被打哭了,也怕让他喜欢跟随别人的心受挫折。

看着小火炉进步点了,我就没有蹲在教室里站点。小火炉爸偶尔会去看看,等教会活动结束的时候,我去接小火炉。一个好久没聊的阿姨跟我说,“小火炉现在上课很好呀,坐得住,注意力也好。”是呀,是呀,我赶紧表示感激,只要讲得有意思,小火炉还是能听得进去的。小火炉爸反应,上课的后半截儿,老师让大家画画,4个屁小子不肯画,其中就有小火炉。小火炉爸就把他揪回来,他三下五除二,用了不到3分钟,就草草写了名字,涂了色,又跑走了。我看了看作品,虽然涂色也就80%,自己名字也写得间隔好大,还分两行,但是在没有爸爸反复督促下完成,也算进步了。

昨天,住在我家附近的一个中国邻居来访,说她家闺女小E想找小朋友玩。她家离我家好近,而且那个小E就比我儿子大3个月。唉,到了人家,玩了一会儿后,小火炉跟小E的差距就明显出来了。小火炉就是对人家的玩具感兴趣,而那个小E是想跟小火炉一起玩。小E在地下室开她家的电动Jeep,我让小火炉也上去,小火炉坐了一会儿就下来了,又去玩别的。感觉就是这个玩2,3分钟,那个也玩2,3分钟,而且典型的自我主义。小E看见小火炉进了她的帐篷,也钻了进去,小火炉开始就把人家往外推,后来在我阻止下,不推了,变成站起来,摇那个帐篷,告诉说要shake her away.小E觉得跟小火炉玩不起来,就叫我跟她玩,就是把一个塑料球放到小被子上,然后我俩分别抓住两个角,往上颠球。小火炉看见了,跑过来,先是非要颠一个足球,我不同意,因为太沉了。然后,他就随便拿着被子一边往上颠,也不管我们准备好没有。要不就是他往小被子上躺,让我们颠他。有一次,还使劲推倒了小E,我猜是他妒忌我们玩得好。

地下室待腻了,我们就去楼上了。小E要求玩Candy Land的board game,就是每个人一个小卡通,要不Dora,要不Diego,要不boots或者backpack,然后翻卡片,按颜色走。小E耍赖,非要手里拿着一个卡片第一个翻,因为那个卡片是一步就走到整个旅程的一半。小火炉是Diego,也玩了几分钟,算是走了来回翻了几个卡片,后来大概觉得没意思了,就不肯玩了。自己去边上钓鱼,而且不让小E参与,非要把鱼藏起来。

去朋友家,发现小火炉唯一的优点是喜欢看书,比那个NT小E喜欢。他拿了一本美人鱼的书,就看图片,看了好一阵。我问小E妈妈,小E学习的进度,因为她家小E在蒙校。发现,学习的进度是跟小火炉一样的,而且晚上小E是基本不肯学习的。当然了,人家那社交,语言等等都是无可比拟的。

唉,我虽然很希望小E能“看上”小火炉,但小E自己都说,小火炉不跟她玩。但是看在周末没有别的小朋友上,看在我跟小火炉爸愿意跟她玩,希望她能保持住对我家的兴趣,能把这段友谊维持下去,因为住得真的太近了。

re:我问下柴火,小火炉是不是长的比较高,比同...

我问下柴火,小火炉是不是长的比较高,比同龄的小朋友高些.怎么觉得我也去过相似的教会呢:

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

周五,带小火炉去教会。去的路上,小火炉爸问小火炉去了教会,你都会干什么呀?小火炉回答,“吃饭,然后去讲台上玩。” 咦,这去讲台上玩也被小火炉列为常规项目啦?要知道,那个讲台是不让小朋友上的,因为怕把它...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

我问下柴火,小火炉是不是长的比较高,比同龄的小朋友高些.怎么觉得我也去过相似的教会呢:

不会吧?小火炉只能说不矮,但也不比别人高。我们的教会叫DCAN.

re:小火炉的社会性还是挺不错的!他有很强的动...

小火炉的社会性还是挺不错的!他有很强的动机要和其他孩子玩!这点比俊俊强多了,俊跟孩子之间互动的那种主动性还是很少见到。

re:补充:昨天晚上,小火炉爸给小火炉...

补充:

昨天晚上,小火炉爸给小火炉讲故事,然后让小火炉自己睡一个床。拿到熟悉的故事书,小火炉爸还没开讲,小火炉自己就一页页地讲起来。我赶紧给小火炉爸指示,赶紧扩充,如果他这页讲了一句话,你就给他扩展到两句话,而且用不同的句型及词语来表达。看着小火炉自己讲故事,还是觉得孩子进步了。

re:吼吼! 小火炉跟爸爸一个样子吧! 我去过...

吼吼! 小火炉跟爸爸一个样子吧! 我去过一次,有印象!

不会吧?小火炉只能说不矮,但也不比别人高。我们的教会叫DCAN.

re:小火炉你就在前面大踏步的前进吧!我们Ja...

小火炉你就在前面大踏步的前进吧!我们Jason在后面慢慢追哩.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

小火炉你就在前面大踏步的前进吧!我们Jason在后面慢慢追哩.

谢可爱的Jason妈!

昨天去特殊学校接小火炉,因为放学后要直接去group therapy,如果等小火炉坐校车回家就太晚了(小火炉要在车上逛游一个小时,最后一个被送到家)。到了教室门口,偷偷瞟了一眼,小火炉正在snack time.平常我觉得程度不错的一个男孩子Manny,耳朵上戴着大大的耳机,躺在地上。一个老师耐心的跟Manny讲道理,可是Manny无动于衷。小火炉纳闷的看着他。我在心里嘀咕着--小火炉别把这坏毛病学会了。一会儿,我进了教室,小火炉高兴地看见我,反问道:“Whose Mommy is here?" 一个老师告诉他," That is your mommy."得,小火炉又糊涂了,还自信满满道:“That is your Mommy." 那个老师还不纠正他,拍着自己胸口,反问小火炉:“Is that my Mommy?”小火炉还糊涂着呢,还告诉说是“your Mommy”,到最后老师也不告诉他答案。我一看,赶紧纠正了一把,让小火炉重复说是“My Mommy.”后来,我跟老师问Manny的名字,我说小火炉记不住。老师就问小火炉每个人叫什么,小火炉的silly劲儿上来了,笑嘻嘻地,把屋里6个人的名字全给成心说错了,把小朋友的名字扣到老师头上,老师们全都无可奈何的笑了。直到问道柴火是谁的时候,小火炉才正确说道是"my Mommy”。等我们离开教室了,小火炉对我说,他要跟我开车去group therapy,然后另外两个小朋友Vaughun和Manny要坐校车回家。看来他心里还是清楚地。

到了group therapy的地方,我们去早了(本来想让小火炉在车上睡觉,可惜无果),就让小火炉吃苹果。后来,看到一个小男孩儿,精神抖擞的双脚往前蹦,特带劲儿。小火炉二话不说,把苹果往我手里一塞,就追人家去了。然后两个小屁孩儿就绕着我们坐的地方跑开了,一会儿另外一个小男孩儿也加入了。小火炉更兴奋了,领着他们跑远了,居然跑到了里面别的诊室去,我赶紧追去,发现他们被一个护士给轰了出来。另外两个妈妈也来了,严厉的批评了自己的孩子,并且禁止他们再乱跑。其实,那个center是不让小孩子乱跑的,但我不是看小火炉有兴趣,就纵容了一把么?两个小男孩儿安静了。不一会儿,有一家的双胞胎女儿,跑向了给老人健身的跑道上(就是在室内健身中心外面画了两个跑道,鼓励大家竞走,或慢跑)。小火炉又有了新目标,又跑去追人家了,我一看马上就看不见了,立马拿着包儿跟上了。发现小火炉跑到一半又跑回来了,因为找不到人家了。过一会儿,两个小丫头跑回来了,小火炉又要跟随。我赶紧跟他说group therapy快要开始了,不能再乱走了。-----后来的2个group therapy结束后,老师们都反应不错,当然了老师可能是对小火炉要求不高。回家的路上,小火炉累了,告诉我“I want to sleep in the car."没一会儿工夫就睡着了。

看来,小火炉对有趣活动的兴趣是大大增加了,跟随小朋友跑这种无聊的活动他也喜欢上了。而不再像以前,都是人家小朋友自动就跟别人跑,也不管爸妈在哪儿,而我都得死命哄着小火炉跟着。但与此同时,小火炉对好多游戏规则,board game,1对1小朋友间的语言交流,游戏还是很差。

re:柴火, 小火炉主动发起跟小朋友的追赶还有...

柴火, 小火炉主动发起跟小朋友的追赶还有group therapy的表现都是我羡慕的!继续加油啊!

re:昨天小火炉爸带小火炉去做视力检查(学校常...

昨天小火炉爸带小火炉去做视力检查(学校常规要求的),一切正常。不过小火炉爸反应是不是右眼的视力略差,因为让他只用右眼看的时候,发现他好像倾向于把挡住左眼的小兔子板给挪开,用两只眼睛看。不管怎么样,打算还是减少孩子上网,看电视的时间吧。由于我自己的视力特别好(从来都1.5,现在可能1.2), 而且小火炉爸的度数也就200度,所以我一直都没有特别在意孩子视力的问题。而不像我同学,如果是高度近视的,特别小心保护孩子的眼睛。

下午小火炉放学回家了,我一边做饭一边跟小火炉应对着。感觉这孩子怎么就这么幼稚呢?具体的我也说不上,反正就是说的话,思考的问题都是围绕着吃,喝,玩。 虽然好像NT孩子这么大,也总体来说就是这些,但还是觉得小火炉明显幼稚很多。

吃完饭后,我坐在沙发上懒得动弹,小火炉在我脚边,藏在被子里。然后我就跟他逗,把他脚上的拖鞋给脱掉了,把小火炉惹毛了。小火炉不干了,龇牙咧嘴地恶狠狠地挥舞着小拳头就要打我。那我当然不让他打妈妈,然后扯着他的胳膊给他拖一边去。得,这下他的胳膊也受到了伤害。然后哭咧咧得还要打我,同时要让我把他胳膊弄好(其实没事,他就是觉得受到了打击)。我当然不示弱,最后小火炉没办法了,跑向爸爸,让爸爸hug,然后给揉揉胳膊。小火炉爸又埋怨我把孩子逗哭了,可是我有时候又想,你说小火炉那么独,厉害,不肯吃一点亏,如果我在家里不训练他能承受这些,外面怎么办呢?不过说实话,我也没想到好办法。

这两天买了个board game,不是觉得同龄孩子都开始玩这个了,我们也得训练一把么?这个game 叫做“sequence for kids”,同时可以4个人玩。虽说是给3-6岁孩子玩的,但我觉得还挺复杂的。我买它,主要是看中它是跟动物有关的,就是每个人拿一种颜色的CHIP,然后手里拿3张牌,每张牌上是个动物。中间的棋板上也是各种动物,你自己选择出哪张牌(出了一张牌后,就再去抓牌,手里要维持三张),把CHIP放到棋板上相对的动物那里去。最后以谁先连成4个CHIP成一条线,为赢。同时有两种牌,dragon的牌是可以随便挪走别人的CHIP,然后unihorn是可以任意放自己的CHIP.我买回来2天了,小火炉都特有兴趣,每天都得玩2遍以上。不过,他明显不懂游戏规则,我跟他玩的时候,都是怎么简单怎么来。本来想让小火炉爸跟小火炉一伙儿,教小火炉玩。可惜小火炉爸的上进心来了,跟我来真的(就跟打牌一样,想赢),恨不得把小火炉手里的牌夺过来。然后我跟小火炉爸玩得哈哈大笑,反倒是小火炉觉得没意思了。

睡觉前,小火炉又喜欢上读"brain quest"了。就是根据孩子的年龄,而列的一些考核题,比如什么词开头是什么字母了,3张图片的顺序了,钱的认知,比大小等等。小火炉读的津津有味,然后小火炉爸也觉得好奇怪,咋孩子还喜欢这个?

re:看到这笑死我了. 小火炉爸太可爱了! 哈...

看到这笑死我了. 小火炉爸太可爱了! 哈哈哈..........

从你的描述中,我没看到什么问题啊. 柴火的感觉是什么呢.不过,我现在特别相信父母的直觉, 只有自己最了解孩子!

可惜小火炉爸的上进心来了,跟我来真的(就跟打牌一样,想赢),恨不得把小火炉手里的牌夺过来。然后我跟小火炉爸玩得哈哈大笑,反倒是小火炉觉得没意思了...