以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

柴火, 如果我是你, 我也会选择迟一年, 我相信以小火炉的能力, 早一年也可以, 但是他会比较辛苦, 而且如果他总是处在追赶他的同学的状态, 可能会影响他的自信心. 对他的发展反而不好. 你知道吗, ...

俊妈说得很有道理,我也觉得自信心很重要!否则如果孩子老觉得比别人差,那自己也会总处于退缩的状态,也会影响对以后的人生路的乐观心态。现在小火炉都不能主动跟小朋友说话,不会跟小朋友炫耀,不会告状,甚至不敢当着小朋友面讲故事,这些都需要时间的积累,而这些我觉得比学业更重要呢。

re:谢谢楼上的所有叔叔阿姨们。俺嘴笨,也不知...

谢谢楼上的所有叔叔阿姨们。俺嘴笨,也不知道说啥好,就不一一答谢了。

俺们一点小事就得到了这么多祝福和安慰,感觉好幸福。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

要求生小妹妹的一堆,可惜俺也不能说了算呀?俺倒是参考了一下秘方,也不知道灵不灵?也不知道璐路怀的啥?
只可惜到现在也没享受啥特殊待遇,好惨哪。。。

要啥特殊待遇?是不是“大红灯笼高高挂”里面的“捶脚”那一招?[EM15]

提啊,大胆地提要求!![EM14][EM05]此时不提,更待何时?过了这个村,就没有那个店了![EM11]
你不提,老火炉怎么知道?他们这些爸爸都是需要你把话说明了才能领会得到滴,平时的小脑筋都用到别的地方去了![EM15]

re:火炉妈,有老二了还照样上网吗?那些日子栢...

火炉妈,有老二了还照样上网吗?那些日子栢澄妈妈上网,我也在纳闷。
真为你们高兴!要是生妹妹多好,一儿一女。我家的现在是老想我生男孩。
坛子里喜事多多,有时看了都没来得及回复。再次祝贺祝贺!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:

我家的现在是老想我生男孩。

??莫不是黑眼睛也有情况了? 恭喜,恭喜。

re:没有情况呢。是在计划当中。不过,我老公老...

没有情况呢。是在计划当中。不过,我老公老跟我说要多吃维C,吃上几个月,生他一个男孩。先前我思想不通,现在是很通了。

re:哇,哇,黑眼睛,我就从现在开始一直盼望你...

哇,哇,黑眼睛,我就从现在开始一直盼望你的好消息哦!![EM14][EM15]

re:呵呵,那我也等着黑眼睛的好消息喽!

呵呵,那我也等着黑眼睛的好消息喽!

re:黑眼睛好坦率!可爱!不要有压力!其实小棉...

黑眼睛好坦率!可爱!不要有压力!其实小棉袄多好呀,俺可羡慕汶汶妈那段视频了,恨不得把小汶子给偷回来。你们这生过女儿的,才是没压力呢。

小K妈,咋整呢?俺也不好穿着打扮,唯一就是想嘴上解解馋,奈何某人做菜不看菜谱,成天就拿老三样,要不是看在他洗碗的份上,俺都恨不得把他从厨房踢出去。这不,要解馋都得我自己动手。前一阵儿,分别给自己做了酿皮和天津煎饼,狠狠地解馋了一把。让某人去管小火炉学习,成天放水,父子俩都一股“给妈妈学习的架势”,气得我眼不见为净。唉,想运用ABA到生活上,难呀?人家吃软不吃硬,俺又不会方老师拿手的“奴婢”那招儿。。。

re:恭喜! 羡慕ing...

恭喜!
羡慕ing...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

昨天去朋友家party,小火炉并不饿,就吃了3个饺子和一个朋友做的拿bacon包起来的一种小吃,里面有虾可能还有什么。后来爸爸给他吃过几口我们买来的蛋糕。中间的时候,小火炉有一阵特别渴,跑来跟我要水,...

昨晚上来一看,小火炉的这一段可是看得我心惊肉跳的,幸好柴火你有经练医院去的及时啊.肾上腺素笔一定要定期更新哦.
小火炉能晚一年上学,你们真幸运啊.我们jason也想晚一年,可学区不让.
柴火妹妹怀孕了注意好好休息哈,象我们这些出门在外的人,再加上个不会家务的老公,就只有完全靠自己啦.

re:现在咱是熊猫级的,“奴婢”那招先放放,改...

现在咱是熊猫级的,“奴婢”那招先放放,改用方姐的“娇妻”招。
比如想解馋时,可以有气无力,柔柔地撒娇“老公,肚子里的小小火炉困了,我得陪她睡会,睡起觉来,他还想吃煎饼,要小米面的那种,再加点芝麻,少放点糖。。。”
老火炉肯定颠颠地去搞定。

re:谢谢两位隐居在加拿大的妈妈们。J...

谢谢两位隐居在加拿大的妈妈们。

Jason妈,不会吧?我们这里好像是可以选择的。不过,Jason还小,还有时间考虑,有进步的空间呢。

大S:可咋整呢?俺是典型的北方女,天生就缺乏温柔细胞。让我撒撒娇,说软话,比登天还难吧?不过,你别说,我一个朋友剧爱撒娇,人家老公结婚前比小火炉爸还差很多,可现在在太太的培养下,都掌勺了呢。不行,要改要改,否则岂不便宜了小火炉爸。。。

re:柴火,我可是拿着小板凳,来这儿虚心学习,...

柴火,我可是拿着小板凳,来这儿虚心学习,“奴婢”和“娇妻”招!

re:昨天周五,又带小火炉去教会了。昨天最闪光...

昨天周五,又带小火炉去教会了。昨天最闪光的地方,是在教室自由活动的时候,小火炉也能跟一个爱逗他的小朋友玩追赶游戏了!其实小火炉还是不爱跟别人玩,绝大多数的时候,他都是自己拿着玩具,玩自己的。但那个小男孩儿开始是看上了小火炉拿的一个喇叭,要,小火炉不给,还拿喇叭推着那个小男孩儿的脸。小男孩儿气跑了,没想到一会儿又去跟小火炉逗(我觉得他就是那种特别爱跟别人玩的小朋友),我远远的看着,好像中间俩人还有过2-3次的语言交流。再后来,小男孩儿拿了什么小火炉的玩具就跑了,小火炉厉害呀,就追。那个小男孩儿就高兴了。后来发展到,拿个玩具的芹菜跑,小火炉拿个火车轨道在后面追,俩人都特高兴。追了一会儿,小火炉跑开了,扭头看小男孩儿是否追上他了,一看没有,就又躲在一边玩自己的了。小男孩儿看小火炉跑走了,不追了,就又去逗他,然后再追。

后来有知道小火炉的阿姨看见了,还对我说:“你儿子跟别人玩得很好呀?” 我也是笑开了颜,连忙解释道这仅是零星的火花呀。后来,小火炉还是自己玩的多,而那个小男孩儿找到了能更跟他有互动的小朋友,也就转移注意力了。不过就算如此,也不错了,毕竟是在没有大人辅助下,玩起来的。

只可惜到了涂色画画的时间,小火炉这差呀,硬逼着也不愿意涂色。也不知道我这辈子能不能看到他喜欢涂色画画这一天了?其实我又不指望他成为画家,或者有多喜欢,但是至少希望能自觉完成任务吧?

特殊学校的老师昨天给我打电话,还是关于新学年安排的问题。她建议让小火炉上basic kindergarten,就是给年龄到了,但是需要特殊关注的孩子。原因么,学业上学的是kindergarten的课,但还是小班,一个班最多6个孩子,老师可3个。也是看孩子哪里差,就补哪儿。如果孩子水平够了,就带孩子去NT的kindergarten,融合。一个星期5天(现在是4天),还是可以选下午班。这样的话,那我们还是可以上午上现在的NT幼儿园,下午去特殊学校。跟小火炉爸商量了一下,觉得还不错,跟我们本来的想让他晚上一年的计划差别不大,估计就是它了。

re:今天小火炉爸带小火炉去gymnastic...

今天小火炉爸带小火炉去gymnastics,我让小火炉爸问问老师小火炉最近的表现。小火炉爸回来汇报说,问完老师后,老师是无奈的摇了摇头,说不清楚小火炉是否明白老师的指令。但最后又总结道,总体上是比去年强多了。估计这是安慰语吧?哎,听着我这心酸。

想到如果有一天我也得跟燕原一样要home school,我就头大,我可真没那两笔刷子去搞那工作。想到小火炉以后难道一直就特殊教育了?我也会难过。好在小火炉爸脸皮厚,对小火炉总是那么有信心(当然了这也是他不努力的原因),总是让我能及时调整心态,又对小火炉有信心。

去gymnastics临出门之前,小火炉看着我:”Can you go with 妈妈?" 我赶忙纠正他,是:“Can I go with 妈妈?" 然后跟他解释,说等他跟爸爸回来后,我们一起中午出去吃。小火炉立马伤心的哭起来,但是我稍微哄了一下,也不再坚持,就乖乖的跟爸爸走了。中午带小火炉出去吃饭,小火炉笑容满面地坐在车里等我。我一打开车门,小火炉就抱起放在座位上的书包,给我让地方。吃饭的时候,还知道主动喂妈妈,告诉说妈妈吃。这些小细节都让柴火我心里暖暖的。

re:什么时候你们来钮约,这里的天津人开了几家...

什么时候你们来钮约,这里的天津人开了几家铺子,做煎饼果子之类的“盛津小吃”。

re:小火炉跟其他孩子自然的互动真让人羡慕!而...

小火炉跟其他孩子自然的互动真让人羡慕!而且他对妈妈的那种情感让我觉得他很懂事,真是个SWEET BOY!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

什么时候你们来钮约,这里的天津人开了几家铺子,做煎饼果子之类的“盛津小吃”。

F版又来馋俺了。俺对俺们这儿最不满意的一是冬天时间长,冷,二就是没好吃的。你别嫌俺务实啊,到目前为止,俺最理想的在美居住地点是德州的Houston,一是住房便宜,二就是中国人贼多,那好吃的跟NY不相上下吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉跟其他孩子自然的互动真让人羡慕!而且他对妈妈的那种情感让我觉得他很懂事,真是个SWEET BOY!

俊妈总能从蛛丝马迹上找到小火炉的闪光点,来宽慰我。是呀,小火炉对家人的感情那是从来都不在话下的。

我对小火炉的评价也是时好时坏。有时候觉得他哪里是自闭症?但是当看到他跟别人的差距时,又觉得这不是自闭症闹的,又作何解释呢?