以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉加油阿! 阿姨对你期望要求很高啊。...

小火炉加油阿! 阿姨对你期望要求很高啊。

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉爸昨天说,早上他送小火炉去NT幼儿园,碰见一个比小火炉小的小女孩儿。小女孩儿跟妈妈说:“他叫小火炉。He does not like me.”那个妈妈就跟女儿解释道,他不是不喜欢你,只是他在外面...

re:cranium的game都挺好的,适合小...

cranium的game都挺好的,适合小火炉玩的有不少,有的game, 像whoonu,hullabaloo,family fun game 都可以用来做RDI.

链接:

http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_0_7?url=search-alias%3Dtoys-and-games&field-keywords=cranium+games&sprefix=cranium

re:隔一段时间进来一看,小火炉总能给人一些惊...

隔一段时间进来一看,小火炉总能给人一些惊喜.

re:小王老师说的对。我觉得柴火应该快点把RD...

小王老师说的对。我觉得柴火应该快点把RDI搞起来,对小火炉这种程度的。只有RDI能帮到了。柴火好好看看吧。我有时候觉得柴火心态太好了。我都替你着急啊。感觉小火炉就差那么一点。柴火和小火炉爸爸要加油阿。别错过了。不是说要吓唬柴火,因为我看到很多AS孩子到8,9岁才发现出来。那么说明在这之前,他们在NT孩子中也能生存下来的。只是越到大了。动态能力的要求越高。就难了。我认识一个AS孩子的妈妈。那个孩子5岁发现的,一直都作很多的group什么的therapy,前些年也这么过来了。可是今年10岁了。基本在学校学不下去了。所以我很怕这种问题出现。特地给柴火提醒一下。赶紧RDI。 是在不行Floortime也行啊。 忠言逆耳。。。。。。 我闪人了。。。

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

cranium的game都挺好的,适合小火炉玩的有不少,有的game, 像whoonu,hullabaloo,family fun game 都可以用来做RDI.

链接:

http://w...

re:谢谢小亡老师,我去看看。当时我们在机构的...

谢谢小亡老师,我去看看。当时我们在机构的时候,那里也很推荐cranium的游戏。小火炉昨天主动提出玩Candy Land,玩的挺带劲的。

谢谢Jason妈,小Jason也是步步高呢。

DD妈,谢谢你的忠言逆耳啊,我挺高兴的。你别看我RDI理论不行,但对于小火炉还真是怎么玩都能起来。不过,跟小朋友玩这一项还真是弱,可我颇有无计可施的苦恼,因为就算我去外面找个RDI的consultant,跟小火炉玩得水平可能比我强不会太多(因为大人跟小火炉互动太容易了),而他们不会提供NT1个或者2个小朋友来跟小朋友互动的。好在他现在对小朋友的兴趣起来了,虽然还不会语言交流,但看见别的小朋友跑,他也跟着跑,别人玩点有意思的,他也可愿意加入了。小火炉最需要的是有大人在边上,能引导小火炉跟1个正常的小朋友1对1的引导,可是我觉得在我们边上真的好难实现。

有一点我可以肯定,小火炉肯定不是AS,他要不就是非典型ASD,要不就是发育迟缓,因为他的语言迟缓是肯定的,虽然现在上来了很多,但还是反应慢,有时候你明显看出他脑子在转,同时努力表达点新意思,但嘴上还得叨叨几次,才表达清楚。小火炉的社交和语言还是差,但都有不同程度的提高。照现在的程度看,跟随NT学校的进度还是有可能的,只是不知道他以后的反应速度能不能跟上别人。

同时,到现在为止,我还没看出小火炉脑子里的思路问题跟NT小朋友有太大出入,当然可能是还没看出来,以后可能更明显。不是说,NT跟AS的脑子结构不太一样,所以思索的角度会很不同么?那是最核心的问题。我会小心翼翼的看的。

谢谢DD妈,我会再努力学学RDI,看看小火炉哪些方面需要提高。我不是心态好的人,相反我是稍有风吹草动就倒的人,要不怎么现在觉得需要靠靠教会才能平衡自己的心态呢。

re:相信小火炉是会越来越棒的,真的!

相信小火炉是会越来越棒的,真的!

re:小火炉我老觉得他有动机,但语言上达不到同...

小火炉我老觉得他有动机,但语言上达不到同龄的水平,所以限制了他这方面的发展。柴火,可以尝试让他和小一岁多的孩子一起,可能能擦出一些火花。

re:柴火,我是这样认为的。比如我家DD跟我们...

柴火,我是这样认为的。比如我家DD跟我们也玩的很好的。也是基本怎么都能玩的。可是放到外人或者就算2岁多的孩子中间都有很多差距。我觉得原因是。我们是家人。孩子对我们太熟悉了。不会有太多的surprise,而且大人不可避免的在过程中补偿过多。所以孩子觉得容易玩起来的。而且RDI真不是游戏。很多基础的东西都不是游戏来练习的。

柴火,我以后不说了。因为毕竟你最了解小火炉。DD爸批评我了。说我好像又要教训人的样子。说自己的父母当然最了解自己的孩子! 所以,柴火,我说什么你别介意阿!

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢小亡老师,我去看看。当时我们在机构的时候,那里也很推荐cranium的游戏。小火炉昨天主动提出玩Candy Land,玩的挺带劲的。

谢谢Jason妈,小Jason也是步步高呢。

DD...

re:但是我觉得DD妈妈说得对,我斗胆说一句,...

但是我觉得DD妈妈说得对,我斗胆说一句,柴火对RDI理解可能有偏差。小火炉跟其他小孩互动不行,说明他的一些基础动态的东西还没有或者不到位。柴火不要生气!很多时候我觉得,我们作为家长其实并不太懂,认为孩子某些方面没有问题。但是当我们真正懂了一些理论后才发现孩子这些方面有问题,可是也许晚了。我在感统方面吃过这个亏,而且还是听信了早期干预中心人的话。所以我不希望任何家长走我那样的弯路。我在这里想说的是,一定先了解清楚孩子的情况,如果有问题还想不出办法,那么多半就是我们自己哪方面还欠缺,自己得多去作工作和学习来解决问题。

柴火,也许我说话直了一点,但是是有点着急。看在我也是一片好心,希望你不要介意噢![EM14] 我们都是希望小火炉好了还要更好希望你理解我们的心情滴....

另外恭喜小火炉要有一个妹妹啦![EM15]

re:顶一下小K妈,你说的太有道理了!...

顶一下小K妈,你说的太有道理了!

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

但是我觉得DD妈妈说得对,我斗胆说一句,柴火对RDI理解可能有偏差。小火炉跟其他小孩互动不行,说明他的一些基础动态的东西还没有或者不到位。柴火不要生气!很多时候我觉得,我们作为家长其实并不太懂,认为孩...

re:请不请RDI,我也有柴火一样的顾虑。首先...

请不请RDI,我也有柴火一样的顾虑。首先我还考虑银子问题。然后,RDI主要是训练家长,咨询师似乎都不直接或很少直接和孩子玩。虽然那很多基础的东西,是要家长来练的。基础的东西,如看眼神, 共同协调,。。。还在追DD妈的金子贴呢。。。。。

可是,并不能直接扩展和孩子互动的人(除了家长以外的大人或小孩)。consultant真的很好,但是和孩子接触的时间太少,我问过的consultant就直接说,你需要找大学生来和孩子天天玩,增加时间,consultant的时间太有限了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

谢谢小亡老师,我去看看。

你用的什么中文输入软件啊?哭一个,给小亡老师送个花圈。555

re:[EM16][EM15][EM15]...

[EM16][EM15][EM15]

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

你用的什么中文输入软件啊?哭一个,给小亡老师送个花圈。555

re:关于和小朋友的游戏和交流。其实,这一步是...

关于和小朋友的游戏和交流。其实,这一步是所有aba,rdi的最终试金石。因为,不论什么方法,方法之间怎么掐,最后的目标是一样的,就是自闭症的孩子回归主流社会,简单的说,就是能够融入同龄小朋友的游戏和交流,并且和他们一起成长。但是在孩子能力不够的时候,你把他放到同龄孩子里去显然是不行的。孩子总和家里人或者特别熟悉的人玩,一出门就傻眼了,因为,即使是比他小的孩子,几下子下来,那些个变化和小心眼,孩子就跟不上了。但是,你不让他和孩子交流,那也没法提高啊。所以,我说一下aba和rdi的方法。其实都是therapy。都需要大人,最好是懂行的人在旁边掌控一下。
aba的方法我简单描述一下步骤,找一个小朋友,孩子能力差的时候可以从平行游戏/活动开始,最好的活动,比如说,在大人的带领下,大家一起做手工,玩board game,这样,NT小朋友的变化可以限制到最小。然后,过渡到玩一对一的游戏,比如说,玩一些有规则的小游戏,像一人站一边,轮流射门,来回踢/扔球什么的,只要大家都学会遵守规则,就可以玩下去,NT的孩子需要遵守游戏规则,不能随便折腾,但是,这样的游戏已经比上一个阶段前进了一步了,需要简单的配合。然后,再过渡到,复杂一些的游戏,游戏中引入输赢和身体接触,这样需要加大孩子的心理和身体的承受能力,然后,在比较简单的游戏中,引入不止一个孩子,让孩子逐渐加入团队游戏,孩子一多,需要的配合度显然会增加,然后,渐渐放手让他跟小朋友商量玩什么游戏,学会take turns,甚至变化游戏规则,逐渐学会技巧,迂回,妥协,公平之类的比较高级的交流。最后的目标是把孩子放到同龄孩子中间,他们自己能玩起来,这时候,对孩子的要求就是全方位的了。漫长的过程,需要好几年。
rdi的方法,rdi首先对游戏的同伴就有要求,强调的是,如果要孩子能够在游戏中学习,孩子要和社会交往能力相当的同伴一起玩。这样理论上谁也不会迁就谁,谁也不会领导谁,大家就在摩擦中成长学习。理论很好哈,操作起来比较难,问题是,哪儿找这样的孩子去啊。就算同做rdi,在同一个阶段的孩子,能力,认知,语言也是有差别,未必玩得起来。所以,无奈之下,还是得找个NT孩子掌控起来玩,但是,在孩子漏掉NT孩子的肢体语言,情绪表现,语音语调的时候,大人要及时顶上来,该提醒的提醒,该补充的补充,必要的情况下,调节一下局面。可以从孩子已经熟悉的游戏开始,这样孩子就不用费心在游戏规则本身,更可以把游戏当作一个载体,跟着大人的引导,去体会游戏规则以外,小朋友get together 的乐趣。也更容易加入一些游戏变化。 所以,大人也是偷不得懒的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

但是我觉得DD妈妈说得对,我斗胆说一句,柴火对RDI理解可能有偏差。小火炉跟其他小孩互动不行,说明他的一些基础动态的东西还没有或者不到位。柴火不要生气!很多时候我觉得,我们作为家长其实并不太懂,认为孩...

首先要纠正一下,我都不知道是男是女,你咋都知道了呢?我3月份要做羊水穿刺,到时候才能知道呢。

谢谢小K妈的金玉良言,我才不生气呢。你们都是对小火炉好才说的。我觉得我们这里交钱能找到的服务,都是针对一些能力不好的孩子的训练,对于补充更高能力的服务,我还真是不太知道。

而且,我也一直不明白,如果一个孩子内向加上语言迟缓,跟小火炉的本质区别是什么?我真的不明白。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

请不请RDI,我也有柴火一样的顾虑。首先我还考虑银子问题。然后,RDI主要是训练家长,咨询师似乎都不直接或很少直接和孩子玩。虽然那很多基础的东西,是要家长来练的。基础的东西,如看眼神, 共同协调,。。...

我也有niuniu妈的顾虑。我们州的服务真的很差,不是说得,而且consultant真的多是跟家长培训。不知道是水平不行,还是不到点,我总觉得他能给的小火炉在家都能达到,而在小朋友中间还不行,可能还是你们说的基础能力不行。而且,我们州一分钱不报销,我还得下班后开车老远,一星期去那儿一次,颇有不值的感觉。我觉得小火炉最需的是跟别人的融合。

说白了,还是妈妈不用功。你别看我们带帽子都1年多了,我对小火炉反而越来越有信心了。

re:hullabaloo很好的,尤其适合冬天...

hullabaloo很好的,尤其适合冬天在家里玩。但是要看孩子能不能听懂它的指令了,比如说:“把你的左脚踩在红色的三角形上,如果你踩到的是一个乐器图案的话,你就赢了,赢了就来跳一段舞”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

关于和小朋友的游戏和交流。其实,这一步是所有aba,rdi的最终试金石。因为,不论什么方法,方法之间怎么掐,最后的目标是一样的,就是自闭症的孩子回归主流社会,简单的说,就是能够融入同龄小朋友的游戏和交...

谢谢小忘老师的黄金贴,我要好好读一读。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉我老觉得他有动机,但语言上达不到同龄的水平,所以限制了他这方面的发展。柴火,可以尝试让他和小一岁多的孩子一起,可能能擦出一些火花。

俊俊妈,要是有一排小朋友让我选的话,我一定听你的!:)

我有个问题问你,你别看小火炉语言不如俊俊,但好多问题都是相似的。你怎么看RDI对你家俊俊的帮助呢?我觉得我现在的努力方向跟你的比较像,虽然好像既不是RDI,也不是ABA,就是缺哪儿补哪儿。不好意思,拉个下水的来一起垫被。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

hullabaloo很好的,尤其适合冬天在家里玩。但是要看孩子能不能听懂它的指令了,比如说:“把你的左脚踩在红色的三角形上,如果你踩到的是一个乐器图案的话,你就赢了,赢了就来跳一段舞”。

谢谢F志。如果是你说的这个指令,小火炉现在肯定听不懂。但我去琢磨一下别的。

F版多威风呀,非叫啥F志?真是。