以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:一天忙到头,但怎么就忘了做胎教了?还得给...

一天忙到头,但怎么就忘了做胎教了?还得给没出世的丫头留个空档吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

一天忙到头,但怎么就忘了做胎教了?还得给没出世的丫头留个空档吧?

还不知道男女呢,胎教就先歇一歇,跟哥哥一块儿个训吧。。。

re:说个好玩的: 两天前吧,我在做饭...

说个好玩的:

两天前吧,我在做饭,让小火炉自己玩。小火炉玩着玩着,就非要叫上我,让我把他藏到沙发后面的“动物们”都够出来。我不想帮他干,但也过去了。先走到了长沙发的右边(是紧挨着一个可以摇的大沙发椅),我象征性地挤到了沙发椅的后面,那里离长沙发的中间还好几步呢。我跟小火炉说:“不行,妈妈太胖了,挤不过去,小火炉自己拿(我本意就是让他自己拿)。”小火炉看着我,然后告诉我,:“那妈妈你去另外一边进去。”咦,还会想办法?好,我走到另外一边,这边没有沙发椅了,离中间的玩具也比较近。可我还是不想帮小火炉拿,跟他说:“这边也不行,妈妈太胖了。好了,小火炉自己拿吧。妈妈做饭去了。”我转身就回了厨房。没走两步,小火炉叫我:“妈妈,come back.Go on to the couch and jump down.”哎呦,小子好会想主意呀,这回是让我爬上沙发中间,直接从沙发前面跳到后面去。不过,我还是没有按照他的意思。我给小火炉的建议就是,等爸爸回来,让他把大沙发向前挪一挪,妈妈就可以进去了。

这小子实际上是经常自己钻来钻去的,他就是成心跟我逗。最近他也很懒,我让他收拾玩具,他就跟我耍赖,弄得我得跟他斗智斗勇。

对于解决问题这一项,这么大的孩子应该达到什么程度呢?是不是如果能做到生活中尽量给他创造问题,让他解决就够了呢?

这两天还感觉孩子的语言在进步,开始会why的灵活回答了(当然了只是简单的。比如我随意问了他,让他做饭。他说他不做。我问他为什么,小火炉:“I am so little. I can not cook dinner. Only adults cook food。”)代词也在进步(但还是会犯错误),整天都很高兴。有一天我切了好多葱,呛得我流眼泪,跟小火炉哭委屈。小火炉告诉我,:“妈妈 don't cry. You should be happy.”

最近开始练“show and tell”这一块儿,就是让他学会在别人面前展示。让他站在前面,给妈妈(当学生)讲故事,虽然在提醒下知道把书要竖着拿,背对着自己,可是讲着讲着,尤其到翻页的时候,又容易把书横过来,自己倒着看,因为他想看该讲什么了,还得提醒。简单问了点从别人角度看问题的题,好像意识还不错,下次正经问问。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

说个好玩的:

两天前吧,我在做饭,让小火炉自己玩。小火炉玩着玩着,就非要叫上我,让我把他藏到沙发后面的“动物们”都够出来。我不想帮他干,但也过去了。先走到了长沙发的右边(是紧挨着一个可以摇的大...

小火炉的脑子开动起来了!是的, 我们要多设置些障碍给孩子, 让他们动脑筋想想怎么去解决问题.

re:我现在都不知道正常孩子应该什么样子的....

我现在都不知道正常孩子应该什么样子的.

看DD哪都是问题,虽然有进步.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

我现在都不知道正常孩子应该什么样子的.

看DD哪都是问题,虽然有进步.

我平常也没机会。但是偶尔带小火炉去去playground,朋友家,加上每周五晚上的教会,就对别人家的孩子有概念了。

从斯巴达家偷来的

又见了个牛宝宝。这是他家的假想游戏,偷回来放到自己这里。我觉得我最缺这方面的拓展了,需要玩出新花样来。

由假象游戏引发的表演欲

昨天中午,吃过饭。凯凯看上去不太有精神,拒绝了妈妈关于午休,看电视,玩积木的提议后,妈妈锲而不舍继续又提出玩坐火车的游戏,这次小子显得挺感兴趣,同意了妈妈的提议,终于给了我面子。
   游戏开始,我和凯凯轮流表演,   第一轮 我先来,也算起到一些示范作用吧。三个小凳子依序间隔排放。  第一个凳子上放了一个嘟嘟熊玩具    第二个放了一个芭比娃娃    第三个凳子凯凯坐在上面。我手拿手电筒(假装是话筒)说道 “ 大家好,欢迎乘坐由北京开往广州的T188次列车,我是本次列车的列车长   某某某(我的名字)   希望您旅途愉快,如需帮助可以来找我。” 然后我给每位乘客发水,发完第一个的,凯凯就来抢着要,我对他说:“这位小朋友,请你坐在自己的坐位上,我会按照顺序来发放水,现在还没轮到你,请耐心等待。”发水完毕,小子按捺不住,想自己立即上场   以下是小子的开场白     “大家好,这是昆明开往丹麦的K688个列车 (我在旁提醒 列车要说次  不能说个,小子改正。而且小子比我有魄力 直接上来就是国际列车)我是列车长 凯凯,有事儿可以找我,好,现在我给大家发水。小子细心的用杯子接了饮水机的温水给每位乘客  妈妈接过水  说“ 谢谢”  小子答  “不客气”
      第二轮  我先上场   这次假装成广播员,而且是现场表演。   各位旅客,为了您旅程中心情愉快我们为您准备了优美的歌曲,请听   我唱了一首周杰伦的《千里之外》  经眼神提醒小子报以热烈掌声。小子立马冲上来当广播员    “各位旅客,为了您心情愉快,我为您唱一首歌  《卖汤圆》   小子表演完毕,妈妈又立即上场   表演  绕口令   妈妈表演完毕   小子又冲上来   我知道他不敢挑战绕口令,提议他   读首儿歌。小子不干,说要表演小品,并从屋里拿出一本书,站好,往自己后面一扔,扭过来头,叉着腿,假装在前面看看,皱着眉头捏着嗓子说  :我的书咋找不着了?然后,突然往后一看 说“呀!找着了,好高兴欧”    虽然只有几句话的表演,我真的难以相信是他自己设计的。我先表扬了他表演的很精彩,又问他,这个小品是他自己发明的,还是在幼儿园看别的小朋友演过。小子答  “我自己发明的”   把我激动的哟,连忙冲到屋里晃醒正在午睡的凯爸  连说带比划的说了儿子的表演,夸自己的孩子是如何的能耐。凯爸勉强睁开昏睡的双眼,听完我的叙述   给了一句总结性发言 “  将来可以考虑让他学导演”然后继续午睡。
      接下来,是到站时提醒旅客下车的表演  我先来    “石家庄站马上就要到了,请在石家庄站下车的旅客,带好您的行李物品和车票到车门前等候,准备下车。”chi....chi 我模仿出停车的声音  假装来到门前  说“各位旅馆,请排队下车,不要拥挤。”刷  我假装做了一个打开车门的动作,请旅客下车。并将凳子上的玩具拿下车一个,假装下车了。
       轮到凯凯表演了   小家伙上来就说   “德国站就要到了(看来小子是一定要国际化的),请下车的旅客带好行李物品和车票,并来到一个凳子前假装成旅客那物品,并做了一个旅客把车票装自己兜里的动作(这个妈妈没教,小子自己想出的,赞一个)    其他的假装开车门等动作做的也比较到位,看来小子是很喜欢玩假象游戏的。然后妈妈提醒有旅客下车,应该也会有旅客上车,小子有拿来别的几个玩具当旅客,而且这次小子提出要每个凳子上做两个旅客。接下来,妈妈上场讲了一下  下一站到终点站  丹麦  安徒生就是丹麦人,写有很多很好的童话故事....等等,也有丰富的美食  沙拉   鱼肉三明治等等。妈妈讲完,小子上场这次基本上把妈妈刚才说的话 复述了一遍,又提出一个新的要求,要妈妈给旅客们唱首歌。我上去唱   《小鲤鱼历险记》被凯凯阻止   提出在外国要唱英文歌   没办法   妈妈唱了一首 铁达尼号的歌   near   far   whenever  you  are     I  will  be  here  waiting   for  you   唱毕,小子给以表扬。

re:到现在你也不去看看肚子里的是虎妞还是虎仔...

到现在你也不去看看肚子里的是虎妞还是虎仔?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

到现在你也不去看看肚子里的是虎妞还是虎仔?

方老师,你人脉那么广,怎么都没给女儿查出来怀的是啥呢?我同学在国内医院工作的,都能知道呢。

瞧瞧你们,我才3个多月,大家就迫不及待了。提前预告一下,我下周羊水穿刺。如果可能的话,应该是能在B超下看出来。

不过我猜是男生啊。

还是斯巴达地里的

那是个牛宝宝,而且是不用进机构,就能让妈妈在家里带得很好的孩子。

这是小忘老师以前给她写的,我给偷过来。小火炉也是能跟上集体活动,但无社交技巧。

凯凯现在能够参加集体活动是因为,集体活动是结构化的活动,他不需要社交技巧,有足够的参照水平跟上每一步就可以了。他现在单独和孩子玩不行是因为社交技巧还不行,单独跟别的孩子玩,别的孩子随时都在有变化,他跟不上。
如果有可能,帮他找一个小朋友,男女都可以,最好比较听话的那种,多让小朋友跟他玩。一开始可以在家里,但是,你一定要全程参与,帮他们设计一些两个人一起玩的游戏,这样相当于把一对一的社交先格式化了,让凯凯参与,每次时间不要太长,但是如果有可能最好小朋友天天能来玩。然后,根据凯凯的进步情况逐步减少格式化的游戏,最后完全变成他们自己的游戏。但是不管怎麽样,凯凯在社交上还是弱项。所以,凯凯和别的孩子自由玩耍的时候,你一定要在场,看到他跟不上的地方,帮他一把。让他有和别的孩子玩的乐趣。

re:小火炉的小朋友已经指日可待了!

小火炉的小朋友已经指日可待了!

re:周一去做了羊穿,当大夫把针扎过厚厚的肚皮...

周一去做了羊穿,当大夫把针扎过厚厚的肚皮,我就想起了老一辈纳鞋底儿的费劲,又或者是黑心小贩们为了多挣点钱给猪肉里面使劲灌水的用力。你说我在美国人面前也还算个非胖子,这要是肉肉的美国人去做这得多费力呀?

先是做了个比较仔细的B超,量了好多地方的尺寸(但因为是才16周,所以有些地方看的还是不太清楚,需要19-20周再做一次)。然后是在B超引导下羊水穿刺。扎针的时候到没有多疼,但是感觉肚子被压着,不知道小宝宝感没感觉到?抽的时候,有点费劲,因为针头比较细,而且医师不太愿意深扎,估计刚穿过子宫壁就停住了。检查结果需要2周左右出来,但是2天后能先收到做FISH (fluorescent in situ hybridization)的结果,查荧光标记的13,18,21和性染色体,因为这是最容易出问题的几个。同时就能确切知道男女了。

我问B超师是男是女,B超师说:“ I think xxxxxxxxx." 到时候,可以跟染色体检查核实。听着,好像不是很肯定的样子,那我就先留个悬念。小火炉爸已经100%认定B超师是正确的了,告诉说,他看着B超也知道了。我不屑地一白眼:“我都不知道,你还能看出来?咱俩都是B超师说那是什么,才看出来的那种。”

re:现在敢判断的,应该是男孩了。

现在敢判断的,应该是男孩了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

现在敢判断的,应该是男孩了。

F愿这么快就来了?哈哈。。。刚才接到了genetic cousulor的电话,FISH的检测一切正常。关于男女么,跟B超下的一致:是个女生!

re:F版真不一般。 男的不可能是女...

F版真不一般。
  男的不可能是女的,女的有可能是男的。呵呵。。
  春天到了,经过夏天,就是收获的金秋了!

re:恭喜. 我就知道是女生.赶快传授生女密级...

恭喜. 我就知道是女生.赶快传授生女密级!!!!

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

F愿这么快就来了?哈哈。。。刚才接到了genetic cousulor的电话,FISH的检测一切正常。关于男女么,跟B超下的一致:是个女生!

re:哈哈,俺们前段时间说的丫头没有说错吧?恭...

哈哈,俺们前段时间说的丫头没有说错吧?恭喜了!!

re:喜气洋洋,恭喜恭喜,丫头好啊!贴心小棉袄...

喜气洋洋,恭喜恭喜,丫头好啊!贴心小棉袄,老家还有一句:爸爸的酒瓶子。
柴火啊,真是羡慕S你了!
楼上的K妈也整点动静呗?

re:恭喜恭喜!是丫头啊!太好了, 我都禁不住...

恭喜恭喜!是丫头啊!太好了, 我都禁不住兴奋起来!呵呵.......另外,与DD妈同问!

re:啧啧。。。又是一位人见人羡、儿女双全的牛...

啧啧。。。又是一位人见人羡、儿女双全的牛妈,恭喜恭喜。
估计方姐得请你到以琳讲座了,肯定爆满,题目当然是DD、JJ妈都同问的那个。