以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:昨天晚上吃饭的时候,我嫌冷,就顺手拿了小...

昨天晚上吃饭的时候,我嫌冷,就顺手拿了小火炉爸的绒背心穿在身上。小火炉看见了,非要我给脱下来,说是爸爸的。我一听,哼,你还来刻板了?就是不肯。小火炉开始哭,小火炉爸埋怨我为什么让孩子不高兴,就这么个小事,应该满足孩子的要求。我不同意,不能养成这种刻板,固执的思维模式,凭什么妈妈就不能穿爸爸的衣服?跟小火炉讲道理,不听。不得已我告诉他先吃饭,吃完了,我就换。小火炉同意了,赶紧吃了几口馄饨,然后跑过来替我脱掉那见背心。

过了好一会儿,我又想试试小火炉,就当着小火炉的面,穿上了爸爸的羽绒服。小火炉还笑嘻嘻的看着我,告诉说:“It is funny. 妈妈 wear 爸爸's coat.”他完全没事。看来下回,我还得挑战那件背心。

小的时候,小火炉曾有过管姥姥穿衣服的一段时间(姥姥带他的那段),但已经好久没有出现了。现在他还经常成心穿大人的鞋等。不知道那件背心怎么惹到他了?

re:小火炉已经表现的很好了。老师也很负责阿。...

小火炉已经表现的很好了。老师也很负责阿。真好!

re:有老二了。。恭喜,恭喜。你一定不会后悔的...

有老二了。。恭喜,恭喜。你一定不会后悔的。

关于上幼儿园, 我自己的经验哈, 皮皮在daycare总是在比他年级小一点的那一班表现更好一些,大一级很多活动标准都不一样了, 比如, circle time 他们现在的班是15-20分钟有一个break,小朋友们站起来蹦蹦跳跳。下一个班就得坐在那里35-40 分钟。 如果他转到下一个班,可能attention span就达不到,可能会使他有压力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

昨天晚上吃饭的时候,我嫌冷,就顺手拿了小火炉爸的绒背心穿在身上。小火炉看见了,非要我给脱下来,说是爸爸的。我一听,哼,你还来刻板了?就是不肯。小火炉开始哭,小火炉爸埋怨我为什么让孩子不高兴,就这么个小...

用嘻笑戏耍的方式来穿那件背心,看能不能成?如果成了,现场教育妈妈穿上也是OK的。

re:谢谢楼上的阿姨们。我们会努力的。...

谢谢楼上的阿姨们。我们会努力的。

昨天又带小火炉去教会了。这回,我就成心待在他们的教室里,观察小火炉的表现,同时盯着小火炉,因为他最近不是打人的恶习又抬头了么。开始的1个小时里,小火炉就自己玩,我时不时得引导他玩点新花样。辅助他跟小朋友的互动在这个班里是不可能的,因为他们的教室硕大,而小朋友有20-30个,早就3-5成群的玩到一起去了。我想先杜绝小火炉打人的行为吧。其实,有的时候也不能怪小火炉的打人的。比如说,我跟小火炉把恐龙一个个都站好,然后每个上面骑个战士。有2-3个小男孩儿,正在屋里疯狂的推着小车跑来跑去,他们看见我们这儿有一堆动物立起来了,就一猛子冲了过来,把所有的动物都冲倒了。小火炉生气了,就拿手去推他们,让我赶紧给制止住了。过一会儿,他们又来了,小火炉又要把他们推开,我只好严厉制止住那些疯玩的男孩子,同时阻止了小火炉的打人行为。公平点说,小火炉有时候真是“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。” 他不会跟老师告状,再加上特别厉害,只会看见别人侵犯他的利益了,立马动手,而老师如果没看见刚才的行为,只看见打人了,自然就会给小火炉记上一帐。当然了,有时候,小火炉也会无理由的过度防卫自己。别的小朋友离他近了,他也会推人一把。-------不管了,只能是不断教育,不断纠正了。

但是,昨天老师在教室里上课的时候,一个老师对20-30个小朋友,上了大约20多分钟的课吧。小火炉的表现真不错。他坐在第二排,也跟其他小朋友一样同老师都有唱有跳的,我跟小火炉爸都挺满意的。-----题外话,语言上来后,小火炉的attention也比较好,不论哪个老师一般都不反应他有这问题。当然了,如果讲的东西他听不懂,或者是没意思,他可能也不行了。

上课后,老师让小朋友画画,涂色,小火炉的自觉性就不行了,非得小火炉爸盯着,才能马马虎虎完成任务。

小火炉第一次进急诊室

昨天去朋友家party,小火炉并不饿,就吃了3个饺子和一个朋友做的拿bacon包起来的一种小吃,里面有虾可能还有什么。后来爸爸给他吃过几口我们买来的蛋糕。中间的时候,小火炉有一阵特别渴,跑来跟我要水,而且我怎么觉得他就跟嗓子里特别不舒服的感觉,在那里干咳。但当时我也没想特别多,心里还一直气恼怎么小火炉跟别人就差那么多,社交差(碰到喜欢的跟别人死命抢东西,大家都往高垫子上爬,他不乐意,就去压住人家),而且觉得小火炉学业上也要抓紧了,同龄小朋友已经会10以内的加减法和会拼读3个字母的word了。最后临走的时候又吃了一个那个bacon做的小吃。回家路上,小火炉的干咳更明显了,要水喝,我感觉呼吸也不那么畅快了,吓得小火炉爸一直拿个小盆,怕他吐。

回家已经很晚了,简单洗洗就睡了。小火炉辗转反侧,我们听着他的不舒服的呼吸声,也不知道怎么能帮他。后来小火炉要水喝,并使劲抓脑袋解痒,小火炉爸猛然间发现小火炉肚子上起了大大小小的疙瘩。二话不说了,开车直奔离家近的大医院。进了急诊室,小火炉瘙痒的更厉害了,上身起了好多风疙瘩,看着我们心疼坏了,我心想这肯定要肌注肾上腺素了。大夫问了小火炉的病史,我跟她说,小火炉对花生酱和坚果的过敏(从1岁多时误吃,偶然发现的),可是以前绝对没有这么严重,最多是眼睛红,流鼻涕,眼泪的,过了2-3个小时就下去了。可是这回特别严重,身上起疹子,呼吸也感觉困难了。大夫赶紧给上了肌注肾上腺素,口服抗过敏药,和一点激素。小火炉这时瘙痒难受坏了,让他吃口服药还劝说了半天,才吃了下去。吃完后,护士告诉我们,由于打了肾上腺素可能心跳加快,所以要观察,需要进里面的急诊病房了。小火炉就坐在爸爸的腿上,护士用轮椅推着他们,我拿着大包小包和3件外衣跟在后面,走了好远,进了个单间。我们给小火炉脱下上衣,换上医院的袍,护士给小火炉记上心电图检测的导极和血氧检测的仪器。一会儿大夫又来了,小火炉这时已经很平静了,身上的疹子都下去了,乖乖的躺在床上。此时已经半夜1点了。剩下的就是观察了。我跟小火炉爸一人一把椅子,试图睡觉,小火炉在床上睡,睡觉排行榜是小火炉,小火炉爸,而我是压根儿睡不着,怎么坐都不舒服。等最后大夫认为一切正常了,我们可以回家的时候,是凌晨4点了。

今天小火炉又跟往常一样了,只是嗓子觉得有点哑,还要吃两天的抗过敏药。这次的过敏可真的让我担心了,首先不知道吃了什么,难道是新物种的过敏,其次是如果真是花生酱类的话,那么可能是吃的太多了?怎么过敏的这么厉害了?虽然我知道对于过敏来说,有时候随后的过敏会比头几次更严重,但也有好多孩子会逐渐减轻。我以前还一直期望,小火炉对坚果类的过敏能随着长大好些呢,因为我跟小火炉爸什么都不过敏。

今天唯一值得欣慰的就是,我穿上了小火炉爸的那件绒背心,小火炉坦然面对,就跟我穿自己的衣服一样。

养孩子真难呀,难道老二更难?

re:好了就好。

好了就好。

re:Pat,pat,小火炉这次受苦了。柴火也...

Pat,pat,小火炉这次受苦了。柴火也要保重啊。还有老二呢。多休息!

re:几天没上, 没想到小火炉发生那么大的事啊...

几天没上, 没想到小火炉发生那么大的事啊! 以后吃东西要小心. 不然要不去做个过敏源测试, 比较稳妥.
柴火, 你可要多休息, 现在肚里还有一个啊!

re:这过敏可真是吓人。需要柴火仔细观察了。小...

这过敏可真是吓人。需要柴火仔细观察了。小汤婆子在肚子里表现还好吧?慰问柴火一下了。

re:谢谢了。这次过敏可真是给我吓死了。小火炉...

谢谢了。这次过敏可真是给我吓死了。小火炉不到2岁的时候做过全面的血液过敏源测试,具体的我记不清了,总结一下就是坚果类的基本上都过敏,或轻或重,所以后来我们都不给他吃这类的。这次我也搞不清是什么造成的,难道是我们带去的turtle pie,那是我在外面买的。一般我会看一眼成分,不明显表明含有nuts或者花生酱的,好像以前都行。以后我要更小心了。 我想等5岁的时候,再去做个过敏源测试,看有什么变化。

唉,过敏真是吓人呀。

谢多多妹子!谁知道肚子里的是什么呢?人就是这么奇怪,第一个难养吧,要生个老二,期望好养;第一个好养吧,要生个老二,估计更好养。总之,就是折腾吧!

re:过敏就是来得快,去的也快,小火炉已经完全...

过敏就是来得快,去的也快,小火炉已经完全恢复如常了。我跟小火炉爸回想可能的过敏源,怎么想都不会是那个bacon做成的小吃,因为是同一个阿姨做的,小火炉以前也吃过。那最大的可能就是我买的turtle pie,而且小火炉在吃完后就要求大量喝水,我当时还以为他是因为甜的造成的呢。昨天,我去商店专门看了一眼我买的turtle pie的成份,在盒子上,清清楚楚的标明里面有pecan,就是一种核桃。

完了,这次过敏真的是我一手造成的。小火炉以前的过敏检查就明确显示,什么pecan,peanut等坚果类过敏(好像就是pecan最严重,其他次之),而其他的都不过敏。后来偶尔误吃过花生酱,过敏也不是很厉害,以前存的Epi Pen(一种激素的应急针)也早就过期,我们也没在意。以后我要常备了。

其实在美国过敏特别普遍,也不知道为什么那么多孩子对坚果类的过敏,而中国却很少。我真的觉得这跟他们处理的方法有关。另一方面,要想杜绝这种过敏也不难,就是不吃么。这里什么东西都明码标着呢,只要小心,应该就是没问题的。以后我要小心加小心。

昨天去特殊学校接小火炉,顺便跟老师谈了谈。老师说因为小火炉生日的原因,所以可以选择在现在的学校再待1年。小火炉在学校里,即使在NT的pre-K,有些事情他都完全独立干,而另一些却需要prompt。老师也说他跟老师交流完全verbally,可却不跟小朋友verbally交流。我也觉得奇怪,怎么跟小朋友就不会说话了呢?

我现在倒倾向于让小火炉晚上1年学了,现在想的几个理由吧:
1。成熟度,社交性明显逊于NT小朋友。也不知道为什么这里的孩子们开朗外向的特别多,所以就显得小火炉总是格格不入的感觉。
2。姥姥姥爷可能下半年就来美了,家里的日常用语也要转成中文。我也想让小火炉学中文了,毕竟是我们的母语,讲起来顺溜。让小火炉完全适应了,估计也得一段时间。
3。如果正常的话,老二也会来报道,对小火炉也是个冲击,也需要时间适应。如果再加上适应kindergarten,估计可能会有困难。
4。学业上,我们可以完全在家里赶,不一定逊过NT小朋友。

re:小火炉因为年龄的问题,晚上一年是很好的.

小火炉因为年龄的问题,晚上一年是很好的.

re:哦,那么严重的过敏啊!以后得注意了。深切...

哦,那么严重的过敏啊!以后得注意了。深切慰问小火炉和他爸妈!

re:柴火, 如果我是你, 我也会选择迟一年,...

柴火, 如果我是你, 我也会选择迟一年, 我相信以小火炉的能力, 早一年也可以, 但是他会比较辛苦, 而且如果他总是处在追赶他的同学的状态, 可能会影响他的自信心. 对他的发展反而不好. 你知道吗, 在香港, 很多9月份之后的正常小孩, 很多也会选择迟一年上小学, 考虑的就是孩子的自信问题.

所以反正他的年龄可以迟一年上, 这反而是对他最好的. 而我家俊俊这六月生的反而让我举棋不定了. 但我想多半我也会让俊迟一年上学, 现在那些正常的孩子每天学的东西也是很多很多, 很少放羊的. 所以我想多做些准备, 对孩子的融合有好处.

re:几天没来,真是大事频频,恭喜先!就等着这...

几天没来,真是大事频频,恭喜先!就等着这性别的谜底了!真是件激动人心的事。
我以前听说NUTS过敏是最难整的,好像是说越来越严重的人比一般的食物过敏的人要多。具体你一定要做一些Resarch。
我们老二有Nuts过敏,但不严重,我也打算等3岁去查个清楚好好预防。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

偷偷吆喝一嗓子:俺老人家怀孕了。预产期在8月下旬。其实我知道有好一阵了,但因为直到今天才做B超,所以肯定了一切,就不藏着掩着了。...

恭喜大火炉!
口水。。。

re:过敏真可怕!祝贺小火炉成功抗敏!恭喜...

过敏真可怕!祝贺小火炉成功抗敏!
恭喜,恭喜!
这里喜讯连连,风景独好!羡慕得很哪。。。。

re:早知道柴火怀孕了,但她自己不说,我就担心...

早知道柴火怀孕了,但她自己不说,我就担心有什么说法,也不敢说。
强烈要求生小妹妹。
还有就让火炉晚上一年学吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

早知道柴火怀孕了,但她自己不说,我就担心有什么说法,也不敢说。
强烈要求生小妹妹。
还有就让火炉晚上一年学吧。

要求生小妹妹的一堆,可惜俺也不能说了算呀?俺倒是参考了一下秘方,也不知道灵不灵?也不知道璐路怀的啥?

既然老大都开口了,小火炉肯定是晚上一年学了!

俺倒是不怕说法,俺之前自己测了一次,俺是怕自己乱放炮,结果不是,造成的舆论不好。直到作了B超,才肯定不是我的猜测。只可惜到现在也没享受啥特殊待遇,好惨哪。。。