以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊之前也时不时提这种要求。我的做法:

1)告诉她:“俊俊要上学,爸爸妈妈要上班,大家都有应该做的事情要做。”
2)俊通常接着说,“那我不要上学,我也要上班。” 我会跟他说上班要很多技能的,...

谢俊妈。我看小火炉是经历过跟我上班,能尽情玩电脑,所以想着上班好吧?[EM04]

今天小火炉爸的报道

小火炉 was very good this morning. He did not mention going to work with 爸爸. At school, Ms. Sandee opened the door for us. I told Ms. Sandee that 小火炉 was happy today. Ms. Sandee said, "小火炉 said you tricked him yesterday, you promised to bring him to work."

I doubt that 小火炉 can tell Ms. Sandee those details. Ms. Sandee must be very smart to figure this out.---对此,柴火我也深表同意。小火炉还会用trick这个字?我还不会呢。

I explained that 小火炉's words of 'do not like' did not mean it. At home, when I made him unhappy, he would say 'I do not like 爸爸, I like 妈妈'.I told Ms. Sandee that once 小火炉's mom brought 小火炉 to work, he spent all the time on computer playing games, so he think work is fun.

Ms. Sandee asked 小火炉 to look at her eyes, and explained that when dad or mom are at work, they are busy, just like 小火炉 at school.

题外话:我对这个幼儿园还真是挺满意的。虽然小,而且不太教学习上的东西(老美的幼儿园多是玩乐为主),但是老师都特别上心,能让孩子学到好多生活上的道理。

re:小火炉爸的报道好详细,不错不错。小火炉的...

小火炉爸的报道好详细,不错不错。小火炉的这个幼儿园真是充满爱心的环境!真好!

re:我也超级羡慕啊。自己付钱的幼儿园就是不一...

我也超级羡慕啊。自己付钱的幼儿园就是不一样的。老师一般都好点。不像我们这里。反正是大部分是公家付钱的。家长就要碰运气了

昨天去打预防针

我们现在把预防针非开来打。比如说小火炉4岁生日的时候,应该打5针,我们就分开来,隔个2个月去打1-2针。昨天是最后两针。

小火炉的配合性真的比以前提高了。大夫说要给他看耳朵,他就自己坐在椅子上,让大夫看,也不用非得坐在妈妈腿上了。后来看见护士进来了并带着针筒,不用说,居然自己把能登高的凳子搬出来,然后爬到高床上,让我都很惊奇,我心想打针也不用这么自觉吧?当然了,等护士真的把针打进去的时候,他就咧开了,腿也蹬着试图不打针(美国是打在大腿上)。

小火炉会滑2个轮的scooter了。以前,他老用3个轮的那个。昨天晚上小火炉爸带小火炉在地下室玩,然后兴奋地叫我下去。小火炉爸穿着旱冰鞋,小火炉脚蹬妈妈的大拖鞋,滑着2个轮的scooter还挺带劲,当然了速度还有待提高,只是平衡能力不错。

后来,我们模拟小教室的时候,也练了练听觉训练,以前没做过。对于听到动物或者水果就举手这个项目,小火炉还不行,老是忘,还听到后解释一遍,比如“Giraffe is animal.”,就忘了举手这反应了。然后爸爸说数字,让他重复,比如3个20以内的,还不错。

说个好玩的。某天,吃饭吃的是白菜汆丸子,小火炉让爸爸把碗里的丸子给放到了妈妈碗里。我一看,呦,儿子还挺孝顺,就给吃了。后来,小火炉一看我碗里丸子没了,不干了,又咧开了。我这才明白敢情他还惦记着呢?小火炉爸赶紧告诉小火炉说锅里还有,并拿给他看。小火炉不依不饶的,:“That is not meatball. That is 饺子馅。”哈哈哈。。。柴火一听,忍不住哈哈大笑,心想“我虽然没教过小火炉meatball和饺子馅的相似性,但是小火炉自己还明白呀?”小火炉本来还哭着伤心呢,看着妈妈笑得爽快,也梨花带雨的笑了。

re:小火炉会滑两轮的啦!好强啊!他俊俊哥哥,...

小火炉会滑两轮的啦!好强啊!他俊俊哥哥,还在滑三轮的呢,上星期带他在公园,可能好久没玩了,小心翼翼的,没一点帅劲!

re:昨天晚上,又做了听觉训练,就是听到动物举...

昨天晚上,又做了听觉训练,就是听到动物举手。这回,小火炉不错,就是反应不够快,有时候得我停顿了,他才把手举起来。还得训练。然后方位词是完全掌握了。昨天突然想起来考考他,问了问字母或者数字的between (比如写了L和O,问问谁在中间), front和behind,都一举过关。也是最近,发现完全掌握了in front of 和 back的概念,要知道这个概念是要有参照物的,比如这人转了180度,那他前后的概念就完全变了。而且针对另一样参照物,那么前后的概念也不一样。

小火炉终于能在蹦蹦床上单脚蹦两下子了。这小子蹦的能力发育的特别晚,都是3岁多了,才在密集的训练下会双脚蹦。现在我每天给他练一会儿单脚蹦,他开始的时候还得要妈妈扶着,因为平衡能力不好。昨天终于能自己蹦几下了。

特殊学校来了条子,通知4-5月份的时候要开会,要决定是不是9月份入kindergarten。先问家长的意见,觉得孩子能不能上?我给的回执是我觉得孩子可以上,但也希望老师的意见。老师给我了个简短的留言,说认为小火炉在academia上是完全ready了。我想老师的另一方面意思,大概就是在自觉性,社交,及语言上,估计还不行吧?

小火炉的生日是个尴尬的月份,9月份,在我们州是可以明年上kindergarten的(我们以12月1日为界),但在国内或者别的州是不行的。美国的学习上要求的松,所以课业上是不用担心的,去了kindergarten也是玩,而且每天就半天。现在在特殊学校,我感觉节奏好慢呀,就3个小朋友,老师对学生1对1。最大的好处是老师能盯着小火炉写字,画画,做做手工什么的。这是在NT学校里没有的,在NT学校里小火炉拿回来的画儿哪叫画儿呀?就是随意的神仙几笔,没有老师盯着,他才不会给你涂满,更别提自己画什么了。可另一方面,我觉得在NT学校里学到的语言和跟同龄人相处,又是特殊学校里远远比不上的。

我最理想的打算是上午让小火炉继续现在的NT幼儿园,下午去半天的kindergarten。就算在kindergarten里,因为小火炉的诊断,他们也会给配老师,在教室里专门跟着小火炉。只是,我估计kindergarten都是上午班,而小火炉的NT幼儿园下午的时候就不讲课了,睡觉后就自由活动,没啥太大的意义。

不管了,再等几个月再说吧。

re:柴火,无论今年还是迟一年都没关系的。既然...

柴火,无论今年还是迟一年都没关系的。既然老师说他学业能力上OK的,那其实9月上小火炉也没什么问题。跟老师细致的再谈谈, 把9月上的好处坏处都列出了,再决定。

re:我同意JJ妈的意见。9月真是尴尬的年龄。...

我同意JJ妈的意见。9月真是尴尬的年龄。对于NT的孩子来说也是有很多有困难的。因为同一年的可能大1岁的都有的。所以这个烦恼不是我们才有。柴火要考虑清楚了。因为只有你最了解孩子。

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

柴火,无论今年还是迟一年都没关系的。既然老师说他学业能力上OK的,那其实9月上小火炉也没什么问题。跟老师细致的再谈谈, 把9月上的好处坏处都列出了,再决定。

re:谢谢两位妈妈。我昨天问问小火炉爸,他觉得...

谢谢两位妈妈。我昨天问问小火炉爸,他觉得晚上一年学挺好的,孩子成熟的晚,把各方面都用这一年再补一补,说不定晚上一年后,成熟度就能跟上其它小朋友了,如果学业上更好些,说不定自信心也更容易建立。

不知道,再等几个月吧。不知道晚上1年,特殊学校会有什么安排,如果还是现在这样,我不太满意。小火炉太需要融合了。

周五去教会,老师反应小火炉冲2个小朋友扔玩具,把别人都打哭了。我又不在现场,过后问小火炉也问不出个所以然。而昨天朋友家的聚会,有一次,小火炉又要打小朋友,就是没有原因的。一个小朋友在屋里跑,快跑到小火炉跟前,小火炉就把小拳头伸了出来。好在我看见了,在我的斥责下,没打成。

这孩子也不知道跟谁学的,小时候敢打警察,后来是小朋友。你说他真厉害吧,也不是。就是个耗子扛枪杆---窝里横。碰到比他厉害的,他连还手的勇气都没有。好在现在在学校里,打人的现象是早就没有了,只是怎么在自由环境下,又有抬头的倾向?

“融合”的英文咋说?谁知道,告诉我,我去跟特殊学校的老师提要求去。

re:我英文不咋的,试着翻译:融合:integ...

我英文不咋的,试着翻译:融合:integration

俊在三岁九个月的时候,有段时间也老打同学,原因不明。那段时间他状态很差,我们怎么努力都无法改善,后来为了这,我给他转了学校。刚去新学校,他也还打人,后来,在新学校老师的教育,我们的社交故事强攻,加上开始生物治疗,突然就改善了。

小火炉现在挺明白的,状态也不差,如果他有打人的苗头,只要及时教育, 我相信不是一个大问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

我英文不咋的,试着翻译:融合:integration

俊在三岁九个月的时候,有段时间也老打同学,原因不明。那段时间他状态很差,我们怎么努力都无法改善,后来为了这,我给他转了学校。刚去新学校,他也...

谢俊妈。是这个词。我想跟老师谈谈,看能不能给小火炉换到旁边一个老师对学生比例稍微低点的班级,可能1个老师对3-4个孩子吧。那个班上的孩子水平比较高,我很希望老师能帮助融合一下。以前给他现在的班级老师提过,可老师说,小火炉好多事都需要引导,没自觉性。不知道是老师把小火炉的水平估计低了,还是我看高了,小火炉对于写字,画画等是需要监督,可是别的也不需要呀,在NT幼儿园也挺好的。现在在的这个小班的小朋友水平太低了,根本玩不到一起去,怎么搞融合呀?

关于打人,以前小火炉是对于别人稍微冒犯他,就容易拿小手打人,或者抓人。但随着他的集体生活的加强,理解力的增加,已经好久都没有了。继续提醒,监督吧,可能就是个别现象,猫一天,狗一天吧。

昨天的group therapy

昨天是假日,我没上班,让小火炉上了半天NT幼儿园,我就给接回来了。中午让他睡觉,开始不睡,等最后睡着了,醒来的时候都快晚了,赶紧开车赶到了group therapy的地方。

第一个是pal group。出来后,训练师轮番跟家长汇报孩子的表现。我听一个训练师跟一个家长反应,她女儿的注意力不好,心里就打鼓,不知道小火炉怎么样?好在训练师没跟我提出来。他们昨天的内容是模拟饭店,玩3次,小朋友选择是当招待,顾客,还是厨师,还给了一个打好了图片的菜单,可以在家玩。训练师说小火炉的问题是玩了3次,每次都要当顾客,还每次都点taco(奇怪了,我们在家从来没吃过,幼儿园也没吃过),不肯当别的身份,建议我回家跟孩子玩玩。还是我们平常在家玩得少,每次都是小火炉在厨房当厨师,他给我们cook,没想到要转换身份的问题。

第二个是chef group。训练师说开始时,小火炉很picky,什么要求椅子到转过来,不洗手等,但训练师就坚持要求他跟别人一样,他也就没事了。后来就表现很好,回答问题,关注力等等,都很不错。在家里,我也发现小火炉跟爸爸的要求特别多,而且不满足的时候就容易闹脾气,因为爸爸很纵容他。而如果只跟妈妈在一起,就好很多,因为妈妈一直会坚持原则。就像别人说的,孩子小的时候,要让孩子明白,大人就是boss。

训练结束了,要走的时候,一个小男孩儿就在那里跑来跑去。我看小火炉感兴趣,就鼓励小火炉追上他。小火炉就追过去,然后一把抱住人家,来了句:“I got you.”------我本来是鼓励他跟人家跑,不知道他为什么要抱人家?我看正常小朋友看见别的小朋友跑,经常都自动跟随,也不抱人家的。后来,那个小男孩儿又钻到了椅子下面,小火炉说他也要钻下去,后来那个小男孩儿又退了出来,说“我在这儿”。小火炉现在的观察力,对别人的有趣的行为的copy的能力都挺强的了,只是特别需要鼓励。在人少的时候,比如就1-3个小朋友,在我鼓励下,经常能擦出点小火花。但人一多就不行了,一是别人就相互玩起来了,二是人多,地方大,就特别纷杂,很难抓住契机。

后来一晚上,小火炉的精神头儿都特别好,可能是因为下午睡足了。我跟小火炉开车回家,就跟他复习,各个地方是干什么用的。比如旅店,饭店,银行等等。后来又拷问爸爸,妈妈和儿子的关系,以及人称带词。****这你我关系真难呀,我要好好把它提出来,每天都学习一把。否则真等小火炉完全清楚了,不知道哪辈子了。

re:小火炉一开始上小组课就上得挺不错的。我觉...

小火炉一开始上小组课就上得挺不错的。我觉得象小火炉这样程度的孩子,经过这些训练,应该能很好的融合的。

re:我怎么觉得小火炉最近的行为有点不太合理呢...

我怎么觉得小火炉最近的行为有点不太合理呢?是不是我太不了解NT的孩子了还是我对自闭太了解了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

我怎么觉得小火炉最近的行为有点不太合理呢?是不是我太不了解NT的孩子了还是我对自闭太了解了?

具体说说?我觉得有些行为不一定都是自闭范畴以内的,而就算自闭的孩子也有像正常孩子的地方。

re:偷偷吆喝一嗓子:俺老人家怀孕了。预产期在...

偷偷吆喝一嗓子:俺老人家怀孕了。预产期在8月下旬。其实我知道有好一阵了,但因为直到今天才做B超,所以肯定了一切,就不藏着掩着了。

说说二则趣事:

1。自从我测出怀孕后,就把那本美国孕妇人手一册的“What do you expect when you are expecting"翻了出来。在小火炉爸出差后的某天,小火炉突然对我说:”There is a baby boy in 妈妈's tummy." 我当时丈二摸不着头脑,心里也不明白小子这话是从哪里来的。后来,睡觉前小火炉进了卧室,就非要翻那本书,然后指着一张图片,上边是一张妈妈的图片,肚子里有个baby,小火炉又来了句:“There is a baby boy in 妈妈's tummy.", 然后再来拍拍我的肚子。又指着另一张图片,告诉我:”Baby is up side down." 给我惊讶坏了,难道小子无师自通?后来给小火炉爸通了电话,敢情是他教的呀!也就小火炉爸会说那么幼稚的“Baby is up side down."

2。今天跟小火炉爸一起去看大夫,做B超。B超上的宝宝头朝下,然后跟水平面成45度角。小火炉爸不解的问道:”Baby这个姿势不累呀?“我不解的反问:”你啥意思呀?“小火炉爸解释道:”我觉得躺着或者站着多舒服呀。“ 我立马作晕倒状。。。

re:沙发,鼓掌,太好啦。

沙发,鼓掌,太好啦。

re:Congratulation!你...

Congratulation!

你老动作真快哈!一个月前才跟我说打算耶?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

偷偷吆喝一嗓子:俺老人家怀孕了。预产期在8月下旬。其实我知道有好一阵了,但因为直到今天才做B超,所以肯定了一切,就不藏着掩着了。

说说二则趣事:

1。自从我测出怀孕后,就把那本美国孕妇人手...

ting jian le. Zhen gao xing!