以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:“F志”:“疯子”的意思。

“F志”:“疯子”的意思。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

不好意思,拉个下水的来一起垫被。

柴火的中文软件真雷人哈,好像本来想拉俊妈上船的,结果,干脆一口气拉上床了。
嘿嘿!俺是玉碎了,s的光荣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俊俊妈,要是有一排小朋友让我选的话,我一定听你的!:)

我有个问题问你,你别看小火炉语言不如俊俊,但好多问题都是相似的。你怎么看RDI对你家俊俊的帮助呢?我觉得我现在的努力方向跟你的比较...

没想到柴火家地里,一夜盖了那么高的楼,还有我怎么又被拉下水,又被拉上床的,呵呵,不过引来一些黄金贴,值了!

1)首先小K妈的贴让我有种点醒梦中人的感觉。我也一直纳闷我家俊在家跟我们互动不错,可以说是缠着我们玩,怎么到外边就一典型自闭呢?我想小K妈说得对,是孩子的基础能力没有完全具备,在家,作父母的跟孩子沟通的方式已经很熟悉,我们会带着他玩,也会迁就他的做法,但外面的孩子不会,人家一看你表达不清,或是搞些莫名其妙的,才懒得理你,而你也根本搞不清状况,这自然的互动就出不来。

2)我非常赞同小忘老师的观点,别管是什么学派的,能把孩子教好,达到这目标就成。我自己之前也读过RDI,读的太粗,没能把这种理论放在实践中,也畏难,感觉操作起来不容易,这一放也就忘的七七八八了。我自己觉得ABA相对比较好操作,而且现在ABA也可以做得很活,所以我在教俊俊认知语言等一直是循着ABA的思路吧,我不太懂理论,也是缺啥补啥,但都是那种思路。目前连游戏也是这思路,把他游戏规则什么的先教好,这样才具备和别人玩得基本素质。

3)但我觉得我应该精读RDI,这样才会知道孩子的心智达到什么阶段,哪个阶段缺了什么东西,要重点补哪个缺口。我目前都是自己看孩子哪儿不行补哪,但自己又没有象方老师,小K妈的那种慧根,所以我觉得自己又乱又虚,我需要理论来支持我的训练思路,这样感觉会更安心些。

4)我觉得柴火的心态比我好些是因为周围老师,治疗师还有朋友对小火炉的反应都不错,这也是我羡慕小火炉的地方,他至少在家和在校的表现相差不大,而我家俊是相差很大的,周围对他的反馈都觉得他和同龄孩子差距大,社交差,语言差,他在家和在外面是两个人,所以我的心态上是很着急的,我觉得他目前还没办法打破家庭这个小团体,而走出去。

总体来说我觉得俊俊需要ABA+RDI。不知道我的观点有没有错误。请各位指正。

re:昨天,大雪封山,特殊学校关门了,不过NT...

昨天,大雪封山,特殊学校关门了,不过NT幼儿园还正常开门,我们就把小火炉送到那里全天。下午因为有group therapy,所以我早早就去接他。看到他的小柜子里有一张他涂色的画,我就给拿了出来。猛地一看没看出是什么动物,后来才看清是2只可爱的企鹅,小火炉在它们的白肚皮外面给涂了橘黄色。我问小火炉这是什么,小火炉又不好好回答,告诉说不知道。那我就silly地问:“Are these human or elephant?”小火炉用诧异的口气回答我:“妈妈, Are you being silly? These are penguins.”这句反问“Are you being silly?”肯定是幼儿园老师常说的,所以小火炉也学来了。现在小火炉经常有层出不穷的新花招,或者新玩法,或者是新颖句子出来,估计都是幼儿园的功劳。

昨天的2个group therapy老师反应特别好。第一个是一个老师带3个小朋友玩简单的玩具,就是那种需要take turn,掌握游戏规则的。老师说小火炉全程参与,不需要辅助的take turn,注意力也好,关注别的小朋友的进展。第二个是做布丁吃(一般来说小火炉第二个group表现更好些,也更有兴趣,因为有吃的么),小火炉出来后,还非要我尝尝他的手艺。当老师夸奖小火炉的时候,我跟老师反应小火炉不像另外两个孩子那么主动,自觉地去愿意什么分盘子,帮助别人等。老师说觉得是personality的问题,小火炉跟另外一个小男孩儿都是那种你给他机会他才干的那种,虽然也能干得好,但不会volunteer.

在这种教室环境下,老师在场的情况下,小火炉能够不需要辅助的跟小朋友take turn地玩玩具,或者game,但是如果没有老师,或者说老师的比例很低的开放环境中,或者说在家里妈妈掌管,反而倒不行了。他会顺着自己的性子来,除非游戏很有趣,否则他是不会跟小朋友好好配合的。

回家没时间看书,我打算利用上班时间看看那个电子版的《自闭儿教养宝典》。

re:小火炉的group therapy表现真...

小火炉的group therapy表现真好!比俊俊强多了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小火炉的group therapy表现真好!比俊俊强多了!

你没觉得我们的group therapy比你们简单的多?像你们那种通过游戏或者其他方式锻炼注意力,反应力的,跟国内的机构很像,是不是亚洲都这种方式呀?怎么在美国我倒没见到过呢?

读《教养宝典〉的一点摘要

***我主要是根据小火炉的水平,特点,找一些重要的知识点,来记录下。

第一部改善“自闭症相关障碍”儿童的预后

第一章重新定义“自闭症”及我们的对待方式

基于这些发现,我们认为“自闭症相关障碍”应该是一种动态(而非静态)的问题。所谓静态特质指的是一种固定的状态——孩子无论处在哪种环境、氛围或状况,都维持同一种表现。孩子的蓝眼珠不可能随着时间或不同的情境而改变;蓝眼珠是一种非常固定的特质。相反地,谈到动态的特质,就会联想到许多因素——包括感受与情绪,都是可改变的——前面提到的三个核心能力都属于动态的过程:它们都能改变,也确实会改变——其中某些孩子的改变会多于其他孩子;此外,某些治疗方案所造成的改变,也明显多于其他的治疗模式。专业人员针对一般孩子或任何特殊孩子的上述能力,可能受到的正面影响程度为何,各有不同的看法。

我们认为只有一个因素会显着改变这些能力以及决定预后的状况——就是孩子真正的进步情形。当然还是有许多其他的因素会影响孩子的发展——譬如:居家环境、治疗方案以及孩子神经系统的成熟度,不过唯一可靠的指标就是孩子的学习曲线——曲线的斜度越陡峭,就代表孩子的发展能力越好!

。我们从研究中发现,与人相处、沟通及思考能力包括了一些具体清楚的能力,譬如:以合
乎社会要求的方式使用语言、分享式注意力(玩玩具并展示给爸爸看)、关于心灵的理论(理解别人的感受及想法)、读出复杂的情绪及社会信号并做出推论(创造新的想法)。要建立这些能力,必须先能熟悉本书第三章以后介绍的许多更基本的构成要素。这些能力不只是健康发展的基础,也正是自闭症儿童受损的主要能力。

第二章与“自闭症相关障碍”(包含亚斯伯格症)有关的迷思及错误诊断

第三章“自闭症相关障碍”的早期及后续征候

「自闭症相关障碍」在每个阶段的最早期征候

第四阶段
在这个强调社会互动和问题解决的阶段,几乎所有“自闭症相关障碍”危险群的孩子,都会出现明显征候。即使一个学步期的孩子,具有出色的接收技能(譬如:了解字汇,甚至能辨识字母或数字),也都有显着困难,无法持续一段连续的情绪及社会沟通。他们最多只能持续五到六个互动循环,而无法展现与别人一起解决问题时通常需要超过三十个以上的互动循环。缺乏这项基本能力,会干扰到在此阶段发展的所有核心技能,其中包括:辨认模式、建立自我感以及开始建构和运用象征。

第五、第六阶段及之后的发展
由于属于“自闭症相关障碍”危险群的儿童很少能精熟第四阶段,因此他们常常无法提升到可以创意地使用字汇和象征的能力。最好的情况是他们可以反复使用相同字汇,或以背诵或照本宣科的方式说话;某些孩子甚至根本不会开口说话;有些孩子会利用图片或其他视觉符号。至于接下来更高程度的想像、创造及逻辑思考等能力,除非孩子学到交换情绪及社会示意能力,并会以一种有意义的情绪方式运用想法,否则根本无法学习到!在接下来的各章以及第二、第三部,我们会详细提出一些纲要,讨论如何在每一个阶段可能的最早时间点,鼓励孩子正常学习。如同第二部提到的,如果家长和其他照顾者认为孩子属于危险群,那么在等待正式评估的期间,其实就有很多事情可做!

年龄较大的儿童及青少年

**那张大表等着贴。page 24.

re:第四章为“自闭症相关障碍”儿童订出新目标...

第四章为“自闭症相关障碍”儿童订出新目标

DIR 模式
在“发展取向、注重个别差异、以关系为基础的工作模式”这个名称中,所谓“发展取向”指的是第三章谈到的六个阶段(或层次);“个别差异”指的是每个孩子处理信息的独特方式;至于“以关系为基础”则是指我们所了解的,能帮助孩子发展进步的学习关系。
虽然DIR 模式也常常被视为就是“地板时间”模式,不过事实上,“地板时间”应该是DIR 完整介入方案中的一部分。“地板时间”的重点在制造有意义的情绪互动学习经验,以鼓励孩子建立六项基本发展能力;本书第二部及第三部会更详细地讨论。至于书中第四部则提到,一个完整的DIR 方案还必须包括:
半结构性的问题解决活动、语言治疗、职能治疗、与同龄人一起游戏的机会等等。DIR 方案协助许多“自闭症相关障碍”儿童学习如何以温暖且亲密的态度与大人及同龄人相处,以情绪性的表情动作及口语方式与别人进行有意义的沟通,且学会高层次的抽象推理及同理心思考能力。

以下针对情绪发展的阶段先做简短介绍(第二部会更详细介绍这些阶段)。

前几个阶段我就不摘要了,主要是觉得小火炉基本过了。

阶段六:情绪思考、逻辑性及现实感
孩子在两岁半左右,以逻辑方式连结各种象征、做出各种可能思考及回应的能力都逐渐提升。孩子可能会问:“妈咪,车子呢?”或是在被询问“东西在哪里?”时,会用“在这里!”来回答。你问他:“甜心,为什么你想要这辆玩具车呢?”孩子若已经能够以逻辑方式连结各种想法,他就会回答:“要玩啊!”此时,孩子已经能将两个想法连结在一起——你的想法“为什么?”再加上他自己的想法“玩”。这个阶段的孩子,
开始学习如何由一个事件引发另一个事件(“风吹着,吹倒了我的硬纸板屋”);各种想法如何随着时间运转(如果我现在够好,过一阵子会得到好报应);以及各种想法如何在不同空间运转(妈妈不在这里,不过她就在附近)。“想法”也可以帮忙说明情绪(因为拿到玩具,所以我感到开心);同时也学会组合外在世界的各种知识。

能够将自己的想法以逻辑方式跟别人的想法连结在一起,是孩子要以新方式体验现实的一个重要基础。此时孩子将内在的经验与外在的经验连结在一起,且将两者区分为(或分类为)主观及客观经验。孩子能够在与别人的关系中投入情绪,就可以辨识出自己的内在、幻想,及他人想法和实际行为等三者之间的差异。逻辑思考引发新的技能,譬如:争辩、数学及科学推理;此时孩子能够将心力投入在某些事情,
譬如:新的游戏或玩有规则的游戏。

孩子若能循着典型的发展轨道,通常在四、五岁时就能精熟前六项里程碑,建立里程碑可以遵循的根基。如果孩子有“自闭症相关障碍”或其他发展问题,就必须花更多时间才能精熟这些阶段。至于接下来更高层的阶段,所有人(即使是发展正常的孩子也不例外)都有自己的发展时间表!

阶段七:多重因果及三角思考
孩子从简单的因果思考进展到能够辨识多重原因。譬如:如果朋友不想跟他玩,他不再只是认为“他恨我”,而可能会想:“或许他今天想跟别人一起玩。”或是:“他不想跟我玩,也许是因为我老是在玩任天堂,假如我们玩些别的,他就会过来一起玩。”有了多重因果关系的想法之后,孩子就可以进入“三角思考”。举一个例子来说,他可以比较两个朋友:“我比较喜欢彼得,因为他有很棒的玩具。”在家里,如果妈妈生气了,孩子会转而寻求爸爸的注意。

孩子为了学习多重因果的思考,必须能在不同的情境当中投入自己的情绪;譬如:他们必须考虑有第二人选来当自己的玩伴,而不是一直依赖同一个朋友。孩子在这个阶段,已经能经由不同个人之间的关系理解家庭动力,而不再只是仰赖自己的需求是否已获得满足。

阶段八:灰色地带,情绪分化清楚的思考
多重因果及三角思考能力使得孩子进步到能了解不同程度的感受、事件或现象,或其相对影响力(譬如:“我只是有一点点生气”)。他们在学校,不只是检视事件的多重理由,也会衡量这些理由的相对重要性。与同龄人相处,他们会以一种分等级的方式比较不同的感受,以及协商游戏场的政治,了解并参与涉及各种不同因素(例如:运动技能、学业能力、受欢迎程度等等)的社会阶层。新的问题解决方法,特别是包含多重选择的团体问题,在这个阶段都可能产生,因为孩子已经具有妥协的能力了!

阶段九:逐渐成长的自我感,以及内在标准的反省
到了青春期及成人初期,更复杂的情绪互动经验能帮助孩子进步到思考“内在标准”,以及么渐成长的自我感。此时孩子已经能够评价自己的经验;举个例子:孩子会第一次说出:“我比平常更生气。”他们会检视同龄人的行为并说:“他们要这么做没有关系,不过我觉得这件事不对。” 这个阶段的孩子学会做推论,并且能在同一时间利用一个以上的参考架构思考事情。他们能从现有的
想法中创造出新的想法。他们会考虑未来、过去及现在。这种同时使用两种观点思考的能力,可以将这个年龄层的孩子分出两种类别,其一是仍然维持较具体思考能力的一类,另一类则是能发展更高层次的智力及反应能力,后者其实是一般正常青少年及成熟成年人常有的思考能力特征。

这九个功能性情绪发展阶段都达到之后,个人终其一生仍不断持续发展。青少年及成年人还会经历其他七个阶段的发展。自闭症孩子的父母或照顾者能看到人生旅程的整个轨道,就能了解人类的发展并不会停止,不管是不是有“自闭症相关障碍”或其他特殊需求或发展正常的个人。这些阶段包括:
·扩大的自我感,譬如家庭和社区关系。
·反应个人未来的能力。
·一个稳定、分离的自我感(能让年轻的成年人与核心家庭分开时仍能保有安全感)。
·亲密感及承诺(包括长期性的承诺,如婚姻、住宅所有人及生涯)。
·亲职及其他的养育角色。
·扩大对于时间、空间、生命周期以及较大世界的观点。
·岁月累积的智慧:对于环境和后世子孙的责任感,以及正确认识个人在大系统中的定位。(这是成人阶段最具挑战性的部分,因为这个智慧的建立,常常是在身体健康及心理能力逐渐衰退的时期,这种状态可能造成个人退化而非持续成长!)

从隔壁看来的。小火炉肯定还不会理解他人的想法的,但可以学习一下。

孩子藏起来让别人找,这中间有一个很重要的心理理论能力。
“在儿童发展过程中,能否理解他人的观点、思想、态度和情绪,并应用这种认识去推断他人的行为和调整自己的行为,对于儿童的社会性发展有着至关重要的作用。 一般认为,4岁是获得心理理论能力的一个关键年龄,或是一个分水岭。”
而孤独症儿童恰恰在这方面非常差。他们很难转换角色从别人角度看问题,更难以对他人的心理进行假设。
有几个方法可以测定孩子的这种能力:
1。给儿童看一幅画有大象的画,他是否知道它他看到的是一个正象,那么对面的人看到的就是反象。
2。给儿童看竖立的卡片,他是否知道自己能看见而对面的人看不见
3。让儿童拿卡片给你看,他是否知道要卡片倒过来
4。让妈妈看着爸爸把卡片放进盒子里,然后让妈妈转过身去,当着儿童的面将卡片转移到其他地方,然后妈妈转过身,让儿童预测妈妈会去哪里找卡片

小火炉又被声讨了

小火炉爸出差去了,周六才回来。我也懒得做饭了,带小火炉去外面吃垃圾食品,然后去burger king的playground里面玩。这个playground很大,小朋友爬的时候层与层的距离很高,很需要点力气。正好小火炉爸不在家,我也不能带他运动,就想着让他自己锻炼了。

开始的时候都挺好的,小火炉虽然跟别的小朋友没有语言的互动,但是跟着人家一起爬,颇有竞争的意识,而且也很高兴。别的小朋友还跟他说什么,我来帮你啦,你跟着我来,等,觉得小火炉确实是开始喜欢别的小朋友了。可是到了后来,人更多了,当3-4个小朋友都挤进tunnel的时候,小火炉就使劲挤到前面去,堵住洞口,然后不让别人进去(太高了,我看不见,但我猜是连手带脚的用)。然后引起了公愤,好几个小朋友都向自己的家长报告,然后也有小小朋友说有人在滑梯里踢他,我猜肯定是小火炉。因为至今为止,我带他出去,只有他才会无缘无故的,觉得别人侵犯他了,而打人。后来小火炉从滑梯下来了,我赶紧拽住他,一边斥责他为什么要打人,一边再一次强调不能这样做。小火炉好像还挺高兴,他厉害了,别的小朋友都go away了。我又得纠正他,让他认为小朋友在一起玩才fun,且要share。跟他说只有bad guy才打人,而小火炉知道自己不是bad guy.

小火炉在固定的环境下,很少打人的。但是到了自由环境中,当他觉得别人侵犯他了,他的独劲儿就上来了,还是会打人。你说这条吧,在家跟他说过好多遍了,不打人。在家也没啥人可打。可是在外面环境下,还是有这种情况。也不可能不让他去外面,好像感觉只能是多去外面,多教育,才能解决似的?

晚上回家后,我又愤愤不平地教育小火炉,小火炉委屈地哭了,然后赌气地把我的车钥匙从桌上drop到地上.我让他捡起来,他开始死活不干,哭哭咧咧的。后来我就好好跟他讲道理,我说谁扔的就得谁捡。小火炉明白这个道理,但就是不干。我就把一个小东西从桌上扔到地上,给他演示说妈妈扔的,然后妈妈自己捡起来。小火炉也从桌上扔个东西下去,愿意去捡那个东西,就是不检车钥匙。最后我象征性的推着他的手,把车钥匙捡起来,然后再夸了他几句。

开始重温RDI的书,初步感觉吧,是有些标准比如小火炉达不到,但是书里列出的几乎所有典型表现,小火炉又都没有,核心障碍好像也不缺,这是怎么回事?难道说小火炉的非典型zb这么不典型?还是先好好读书,把书从薄读厚,然后再由厚读到薄,再看看怎么教育。

再给点credit:小火炉对于board game已经入门了。昨天我俩玩candy land,他可有兴趣了,耐心也好,完全懂游戏规则,也开始在乎输赢了。看看什么时候能带去跟邻居小女孩儿玩玩。

re:很想跟你一起共同研究RDI和宝典,不过最...

很想跟你一起共同研究RDI和宝典,不过最近太忙了, 等我辞了后再细读跟你讨论.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉也从桌上扔个东西下去,愿意去捡那个东西,就是不检车钥匙。最后我象征性的推着他的手,把车钥匙捡起来,然后再夸了他几句。

大火炉处理得很妥哦,俺替小火炉鸣点不平:老是“婆婆嘴”地絮叨,好烦啊。
小孩子天生都有占有欲,可能小火炉不想让别的孩子乱哄哄地来分享他喜爱的东东,或者别的小朋友打破了他自己规划的玩的方式,所以才打人,俺觉得没必要往ZB上引,俺记得俺小时候打人时,俺妈就把俺关在屋里不让出去玩,直到承认错误为止。
小火炉理解性好,大人多加教育引导,必要时有点小惩罚措施就行。
呵呵,貌似空头理论家。

re:柴火最近真的很用功阿。我最近几天就看生物...

柴火最近真的很用功阿。我最近几天就看生物疗法的东西了。然后大部分时间我都不知道自己在干什么。行为疗法没跟上。

re:俊俊妈,太好了,就等着你呢。俊俊比小火炉...

俊俊妈,太好了,就等着你呢。俊俊比小火炉强,程度更在小火炉上,我觉得那些核心障碍俊俊也不怎么缺。好像在家看,都不缺,到外面一看,小朋友中间一比,就立马看出了不同。这个gap好难补啊。

大S,谢谢你理解我。你不知道,我一想到小火炉如果到了“老鼠过街,人人喊打”的地步,就会难过呢。老大你小时候还会打人呀?我小时候是典型的“耗子杆,窝里横”,现在还这样。

DD妈,生物疗法很复杂的,关键是太细,需要面面俱到。但我想,如果真正对症,应该是很有成效的。不像训练方法,虽然不复杂,但是用起来,短期估计难以见成效。

re:柴火,现在RDI的新书叫 The RDI...

柴火,现在RDI的新书叫 The RDI book, 我觉得你最好看这本。比较新,比较符合现在的RDI精神。

re:第二部家庭优先第五章第一步:从“家庭...

第二部家庭优先
第五章第一步:从“家庭优先”开始

第四阶段
为了促进共享的问题解决,你可以在假扮游戏中制造出更多的步骤。举一个例子:你大声喊:“这辆车不能动!那么我们还可以做些什么?”试着制造出一些可能阻碍孩子达成目标的有趣障碍或绊脚石,慢慢达到一连串持续进行的沟通循环。许多学步期孩子在你的协助下,可以串连出三十、四十、五十个沟通循环。你要以生动活泼的方式,透过声音和脸部表情表达自己的感受,以协助孩子澄清自己的意向。如果他只是发出含糊的声音或做出不明确的动作,你可以假装糊涂了,做出困惑表情,并且拿起“不对”的玩具。这时孩子的表情动作及发声或许就会更细致且激动,他会更努力让你了解自己的真正愿望。你也可以协助他增加计划动作的能力,并且能在不同的情境运用自己的感觉及模仿技能,譬如透过捉迷藏及寻找宝藏游戏(请参考第七章)。

•一起工作的游戏:留意孩子喜欢的各种玩具——玩偶、填充动物、玩具卡车、球等等,制造出某个问题,让他必须在你的协助下才能解决跟某个玩具有关的问题。
•模仿游戏:模仿孩子的声音及表情动作,看看你是否能诱使他也模仿你好玩的脸、声音、动作及舞步。最后再将字汇加入游戏当中,以一种有目标的方式使用这些字汇,帮助他满足需求——例如:说出“洋娃娃”或“起来!”。

********要锻炼小火炉解决问题的能力。小火炉现在一是自信心不足,而是懒,依赖心理强,所以总是容易找爸妈来帮忙。

第五阶段

为了强化孩子形成各种想法的能力,要求他表达自己的需求、欲望或兴趣;酝酿孩子想要表达感受或意向的各种情境;鼓励孩子在玩想像游戏或进行实际口语互动时,都能运用各种想法。请记住“字汇、行动、情感”(words,action,affect,WAA)的指导原则:绝对要将你的字汇或想法与情感(情绪的表达)及行动结合在一起。鼓励孩子运用各种不同的想法;开放孩子有意探索的所有情绪或主题。将图片、符号、复杂的空间设计及字汇纳入孩子的想法(请参考第八章)。

•让我们一起聊聊天:如果孩子已经会说话,看看:若你们运用单字、片语或短句,并以孩子的兴趣为主题,这样可以进行多少个沟通循环。你甚至可以将孩子的单字反应转换成一段较长的聊天内容。譬如:一家人在公园里,孩子爬到秋千上,说:“推!”你可以回答:“谁该推你?”他可能会说:“妈妈推!”你可以摇摇头说:“妈妈现在没有空,还有谁可以推?”他可能会转向爸爸要求:“爸爸推好吗?”等等。

•让我们一起假扮:一开始,协助孩子在假扮游戏中演出自己熟悉的互动情境,以鼓励他的想像力;接着以新的曲折情节诱使他加入:你可以扮成猫、狗、超级英雄或其他角色,加入由他起头的剧情;尽量夸张表演,看看你能持续演多久?要求他的玩偶或泰迪熊互相喂食、拥抱或亲吻、烹调或一起去公园玩。有时,你也可以从孩子剧情中的某个角色,转换到旁白者的角色,或以实况播报员的角色出现。你的播报会使得情节变得更复杂。你可以定时为剧中的动作做摘要,并鼓励孩子继续发展剧情。

**********小火炉经常表达自己的需求,想法欲望,只是还是感觉停留在比较幼稚的阶段。我觉得怎么扩展他进一步的复杂情绪和主题,是很需要的。同时,跟他玩假扮游戏的时候,要增加情节的复杂性,延长剧情的发展。现在时间有点短。

第六和第七阶段
为了促进逻辑思考能力,你必须要求孩子不管在假扮游戏及现实对话中,都要能运用“想法”来结束所有的沟通循环。要求他在剧情中连结不同的想法或各个次要情节。透过这样的方式,你可以协助他建立想法之间的联结。如果他的想法有些零乱或片段,你可以装做困惑,把他拉回正轨:“等一下,我以为你正在谈到我们的邻居,不过现在你却谈到三明治。我搞糊涂了!你到底想谈哪一件事呢?”以开放问句的方式挑战孩子,协助他能合理地重新回到重点。

如果孩子拒绝回答你的开放问句,那么就提供多重选择的问题。丢出一些好笑的答案:“今天是大象还是蜥蜴到你们学校拜访?”鼓励孩子解释自己在假扮游戏或现实讨论情境中所出现的感受——“为什么你这么快乐(或难过或生气) ?”——并且要求他提出意见,而不只是背诵一些事实资料。跟孩子争辩及协商,而不只是陈述规则,除非是一些必要的规则,譬如:“不准打人!”

要求孩子能在真实生活对话及假扮游戏当中,纳入过去、现在及未来的时间概念。举个例子:你可以问一个装扮成牛仔的孩子:“牛仔明天打算做些什么?”鼓励孩子了解数量的概念:孩子要求多拿一片饼干或披萨时,跟他做个协议;或算出茶会中给每个玩偶一杯茶,总共需要几杯茶(请参考第九章)。

•导演游戏:看看你们一起玩假扮游戏时,孩子能够主动变换多少情节或新的故事对白?如果茶会变得有点反复或缺乏方向,你可以大声说出:“我肚子里装满了茶水!接下来可以做些什么?”巧妙利用这样的方式要求孩子增加故事情节的复杂度。

•“为什么该是我?”的游戏:孩子要求你为他做些事情,你可以用一种温和的揶揄口气回应他:“为什么该是我?”看看他可以给你多少理由,然后再做出妥协;譬如:他要求你把玩具从抽屉里拿出来,或选出一套全新服装时,告诉他:“我们一起做吧!”

********继续锻炼why?这个问句。现在小火炉已经能回答一些非固定答案的why了,但还是不行。重点是协助孩子建立想法之间的关联。

re:来你地里学习,我也想通过RDI,把俊俊的...

来你地里学习,我也想通过RDI,把俊俊的社会性提高到更高的层次。下个月尾LASTDAY,应该可以静下心来读这些书, 现在先偷个懒学你的。

re:等着俊妈来分享RDI啊. 柴火在...

等着俊妈来分享RDI啊.

柴火在全力研究Floortime啊. 我等空出时间了.也要向你们学习了.不过.我家DD肯定从最开始的阶段学起.基础就没有.

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

来你地里学习,我也想通过RDI,把俊俊的社会性提高到更高的层次。下个月尾LASTDAY,应该可以静下心来读这些书, 现在先偷个懒学你的。

周六

写写周六我们是怎么过的吧。

早上又是我先起床(我没睡懒觉的习惯),自然是首先把网上了,关心的八卦都浏览一遍,然后跟国内的爸妈聊天。正聊着,小火炉醒了,小火炉爸帮孩子起来,然后我又让小火炉跟姥姥聊了两句。接下来,帮小火炉准备早餐,煎鸡蛋(平常没时间做,现在这项成了周末最爱了),面包夹果酱,牛奶。等我们吃饭的时候,小火炉爸又开始了他的电脑生活。我就带小火炉吃完了,再刷牙,然后就琢磨着怎么打发这去上gym之前的1个多小时呢?

跟小火炉玩假象游戏吧!好久没玩了,有好久了,主要是妈妈太懒了,就算想锻炼孩子,也是教孩子写字,画画,数学等等,基本上没有大块玩过家家的时间。昨天这一玩,就玩了一个多小时,不断地更换主题(因为我有时候想不出新意了,就想换个场景)。开始是假扮饭店,我当顾客,小火炉当招待和厨师,我得引导着小火炉该问什么,下一步该怎么做了,怎么应答(虽然在group therapy玩过两次,但小火炉还是不行,得需要提醒,辅助才能完成)。然后饭菜端上来了(我点的是面条和柠檬汁),如果客人有要求,该怎么办?比如我要盐,要加饮料,然后吃完了,再辅助小火炉怎么收拾。总之,就是还得再练。

饭店玩过了,再玩模拟学校生活吧。所有的动物,连皮带,跳绳都被小火炉当成了学生。从早上入学校门开始,一直到放学家长来接,从头到尾模拟了一遍,中间我在给小火炉不断创造问题,比如xx生病了,怎么办?xx打架了,怎么办?后来学生又出去动物园,怎么坐校车,出了事故,警察来救人,送到医院了,接下来怎么处理。

玩了这一圈后,我嗓子都干了,小火炉超级感兴趣,热情劲儿十足,就是感觉想法太少,还是不丰富,遇到问题,我也得经常提醒怎么解决。不太会创造新的环境,情景来展开新的情节,优点就是能跟得上,到了一个新的故事中,能略微延伸,扩展一下妈妈的故事。在整个过程中,我觉得锻炼了RDI第四阶段的“共享的问题解决”,第五,六阶段的想法,和情节的复杂性。

后来10:30AM到12:30PM,小火炉爸带小火炉去gymnastics,我就在家瞎逛,然后收拾屋子。中午小火炉他们回来,吃完饭后,小火炉爸建议带小火炉去游泳。小火炉不肯,还非要我跟他玩这假想游戏,最后玩了10-20分钟后,才肯动身。等出门的时候都已经快2点了,一般的情况都是小火炉在去的路上就睡着了,等睡醒了,他们再去游泳。晚上5点了,他们回来,我准备包饺子。我一边准备皮,馅,然后包,小火炉在我边上晃悠。等吃完晚饭后,我们又跟小火炉玩board game,从来没参与进来的小火炉爸很惊讶,小火炉怎么跟小大人似的玩得这么好?完全独立。

后来,我又上楼捧出了两个很久没玩的board game,都是Diego系列。其中有一个很难,基本上就是我引领小火炉玩的。它是转罗盘,看走到哪个颜色,然后谁到了寻宝区(一共4个寻宝区),是不同的地方,然后你要找出你想用的动物造型,或者需要的人物(比如Diego的姐姐,或者妈妈),或者工具来讲个故事。这个过程中基本上都是我来说的,因为小火炉还没有这个本事。

玩累了,我让小火炉去把吃苹果的碗放到洗碗池里,这家伙就是不肯,非要让我去放。给他讲了半天道理,还不行。(我想,我既然开了这个口,他就得办,我不能妥协)后来,我就自己搭那个Tinkertoy系列的积木玩,小火炉在边上很眼馋,但我就是不理他。后来他就在我后面哭起来,开始是真哭,后来是假嚎,看我不理他,跑过来,说:“妈妈,clean my tear。 And, then put bowl into sink." 为了给小火炉点台阶,我就让小火炉自己拿着碗,我跟着他给放回了sink.

后来就是小火炉爸管的时间了。估计是洗漱完毕,讲点故事(也是要求讲完1个接一个,小火炉爸抱怨讲得太累了),让孩子躺到床上后,观灯,他就自己下楼玩去了。

这就是我们的周末一天。

re:柴火很努力啊!小火炉对互动的假象游戏那么...

柴火很努力啊!小火炉对互动的假象游戏那么有兴趣,以后可以常玩,把小火炉爸也拖进来扮演一个角色!从日常生活感觉小火炉的能力还是很不错的!继续努力!