以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:是啊,是啊,我也得给俊买点board g...

是啊,是啊,我也得给俊买点board game来玩一下。 但不知道他懂不懂得玩。我也觉得俊幼稚!这种是讲不出来的感觉,就是觉得。可能跟语言能力也有关,慢慢培养吧!

re:看你们两个都这么觉得. 我就我个人的理解...

看你们两个都这么觉得. 我就我个人的理解来说说我的看法.

是的.我家DD绝对的幼稚,这个幼稚让他看上去特别的可爱. 为什么呢. 因为他的发育年龄就是一岁左右的阶段.所以他长的再高,会说话了. 他的表现就让你觉得他还是在一岁的年龄段的.如果我家DD现在的水平去上toddler班的幼儿园,那我觉得他应该不会有现在这样的困难! 这个也是我现在坚决做RDI的原因所在, 一家之言,仅供参考!

re:柴火,看了些你的自由地,很亲切。...

柴火,

看了些你的自由地,很亲切。michigan我很熟,曾经待过5年。北京也很熟,因是我
家乡。留个脚印在这里。祝好孕!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tidytiger发表的内容:

柴火,

看了些你的自由地,很亲切。michigan我很熟,曾经待过5年。北京也很熟,因是我
家乡。留个脚印在这里。祝好孕!

谢谢。希望我这辈子能多在几个不同的地方住过,不要每个地方都一待就是10多年,20多年的才好。

周六是小火炉gymnastics的公开课。我跟小火炉爸进去后,就开始了不断私底下批评小火炉的过程。跟2个月前公开课时相比,小火炉进步太小了。我看唯一的进步就是在教练让小朋友们围着一堆软垫子障碍跑的时候,能完整地跟着大家一起跑了,而且很happy,虽然在有些垫子上的动作不规范。这一点,跟小火炉最近一段时间以来喜欢跟小朋友一起跑是一致的。

不足的地方太多了,

一是老师让小朋友在蹦床上蹦的时候,一个小朋友蹦,教练在边上指导,其他小朋友在下面等着。这个时候其他小朋友都能靠着蹦床的边上,看着老师跟那个蹦的小朋友,而小火炉就躺在或者趴在大家的脚边,自己玩自己的,根本不去看老师。等到老师让小火炉上去的时候,他对教练的领悟当然不会到位,因为他之前都没看别人么?当然这里也要指出,小火炉蹦的能力是远远逊于其他小朋友的,他连单脚蹦都不会,那其他的动作,比如跳起来的时候双腿劈开,或者用双脚往后踢屁股,或者一跳转个360度,都达不到。但同时也确实看到,教练指出小火炉动作不到位的时候,小火炉努力的看着教练,试图领悟他的意思,这点是值得肯定的。

二是教练带小朋友们坐在一起,做些基本动作,比如双腿伸直,用手去够脚尖,或者劈腿,压腿等,小火炉基本上就没好好做过。我觉得他可能觉得没意思,要不就是动作远远不到位,要不就是偷偷地爬到一边去,还得教练抓他回来。虽然别的小朋友也会注意力分散,不好好做,但小火炉显然是最差的那个。

等到最后的时候,教练带小朋友到一个大的泡泡球的池子里玩,小火炉就跟其他小朋友没区别了,因为玩silly的活动,是他最爱么。

Gymnastics后,我的心里又蒙上了阴影,这跟别人的差距也太大了。有些动作,回家得好好练,否则跟别人差的越来越多了。但过一会儿就好了,我们去吃了buffet,小火炉高兴着呢。

re:柴火,新年快乐! 你就别想着到处不同的地...

柴火,新年快乐! 你就别想着到处不同的地方住了.我就这样的.我非常讨厌这样的生活! 你们的Gym课感觉要求很高啊.我还从来没有让DD做这些事呢.

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢。希望我这辈子能多在几个不同的地方住过,不要每个地方都一待就是10多年,20多年的才好。

周六是小火炉gymnastics的公开课。我跟小火炉爸进去后,就开始了不断私底下批评小火...

re:DD妈可以指导小火炉做rdi,小火炉的不...

DD妈可以指导小火炉做rdi,小火炉的不足,都属于第四阶段的问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

DD妈可以指导小火炉做rdi,小火炉的不足,都属于第四阶段的问题。

太好了,等DD妈了。我的苦恼是好像越到后来越难,而且越来越多的东西只能在融合中去解决了。

re:柴火,小忘老师都说了.第四阶段的不足!...

柴火,小忘老师都说了.第四阶段的不足! 我家DD还第一阶段呢.而且我自己才家长的第二阶段.没有能力指导啊! 小K妈应该没问题!

太好了,等DD妈了。我的苦恼是好像越到后来越难,而且越来越多的东西只能在融合中去解决了。

从晨宝家地里偷来的

让我跟小火炉爸好好看看。按在家里的水平,我觉得小火炉第4阶段可能过了,只是还要多给他创造些障碍,当然在外面跟小朋友的过程中,可能还不行。小火炉主要是第5,6阶段的问题吧。强调他的复杂想法(现在有些简单),想象力的扩展,及深入,剧情的转换,继续强化why的概念。现在能灵活回答些why了,比如爸爸问:为什么不让妈妈抱?回答:因为妈妈肚里有小宝宝。

第四阶段

为了促进共享的问题解决,你可以在假扮游戏中制造出更多的步骤。举一个例子:你大声喊:“这辆车不能动!那么我们还可以做些什么?”试着制造出一些可能阻碍孩子达成目标的有趣障碍或绊脚石,慢慢达到一连串持续进行的沟通循环。许多学步期孩子在你的协助下,可以串连出三十、四十、五十个沟通循环。你要以生动活泼的方式,透过声音和脸部表情表达自己的感受,以协助孩子澄清自己的意向。如果他只是发出含糊的声音或做出不明确的动作,你可以假装糊涂了,做出困惑表情,并且拿起“不对”的玩具。这时孩子的表情动作及发声或许就会更细致且激动,他会更努力让你了解自己的真正愿望。你也可以协助他增加计划动作的能力,并且能在不同的情境运用自己的感觉及模仿技能,譬如透过捉迷藏及寻找宝藏游戏(请参考第七章)。

•一起工作的游戏:留意孩子喜欢的各种玩具——玩偶、填充动物、玩具卡车、球等等,制造出某个问题,让他必须在你的协助下才能解决跟某个玩具有关的问题。
•模仿游戏:模仿孩子的声音及表情动作,看看你是否能诱使他也模仿你好玩的脸、声音、动作及舞步。最后再将字汇加入游戏当中,以一种有目标的方式使用这些字汇,帮助他满足需求——例如:
说出“洋娃娃”或“起来!”。

第五阶段
为了强化孩子形成各种想法的能力,要求他表达自己的需求、欲望或兴趣;酝酿孩子想要表达感受或意向的各种情境;鼓励孩子在玩想像游戏或进行实际口语互动时,都能运用各种想法。请记住“字汇、行动、情感”(words,action,affect,WAA)的指导原则:绝对要将你的字汇或想法与情感(情绪的表达)及行动结合在一起。鼓励孩子运用各种不同的想法;开放孩子有意探索的所有情绪或主题。将图片、符号、复杂的空间设计及字汇纳入孩子的想法(请参考第八章)。
• 让我们一起聊聊天:如果孩子已经会说话,看看:若你们运用单字、片语或短句,并以孩子的兴趣为主题,这样可以进行多少个沟通循环。你甚至可以将孩子的单字反应转换成一段较长的聊天内容。
譬如:一家人在公园里,孩子爬到秋千上,说:“推!”你可以回答:“谁该推你?”他可能会说:“妈妈推!”你可以摇摇头说:“妈妈现在没有空,还有谁可以推?”他可能会转向爸爸要求:“爸爸推好吗?”等等。
•让我们一起假扮:一开始,协助孩子在假扮游戏中演出自己熟悉的互动情境,以鼓励他的想像力;接着以新的曲折情节诱使他加入:你可以扮成猫、狗、超级英雄或其他角色,加入由他起头的剧情;尽量夸张表演,看看你能持续演多久?要求他的玩偶或泰迪熊互相喂食、拥抱或亲吻、烹调或一起去公园玩。有时,你也可以从孩子剧情中的某个角色,转换到旁白者的角色,或以实况播报员的角色出现。你的播报会使得情节变得更复杂。你可以定时为剧中的动作做摘要,并鼓励孩子继续发展剧情。

第六和第七阶段

为了促进逻辑思考能力,你必须要求孩子不管在假扮游戏及现实对话中,都要能运用“想法”来结束所有的沟通循环。要求他在剧情中连结不同的想法或各个次要情节。透过这样的方式,你可以协助他建立想法之间的联结。如果他的想法有些零乱或片段,你可以装做困惑,把他拉回正轨:“等一下,我以为你正在谈到我们的邻居,不过现在你却谈到三明治。我搞糊涂了!你到底想谈哪一件事呢?”以开放问句的方式挑战孩子,协助他能合理地重新回到重点。

如果孩子拒绝回答你的开放问句,那么就提供多重选择的问题。丢出一些好笑的答案:“今天是大象还是蜥蜴到你们学校拜访?”

鼓励孩子解释自己在假扮游戏或现实讨论情境中所出现的感受——“为什么你这么快乐(或难过或生气) ?”——并且要求他提出意见,而不只是背诵一些事实资料。跟孩子争辩及协商,而不只是陈述规则,除非是一些必要的规则,譬如:“不准打人!”
要求孩子能在真实生活对话及假扮游戏当中,纳入过去、现在及未来的时间概念。举个例子:你可以问一个装扮成牛仔的孩子:“牛仔明天打算做些什么?”鼓励孩子了解数量的概念:孩子要求多拿一片饼干
或披萨时,跟他做个协议;或算出茶会中给每个玩偶一杯茶,总共需要几杯茶(请参考第九章)。
•导演游戏:看看你们一起玩假扮游戏时,孩子能够主动变换多少情节或新的故事对白?如果茶会变得有点反复或缺乏方向,你可以大声说出:“我肚子里装满了茶水!接下来可以做些什么?”巧妙利用这样的方式要求孩子增加故事情节的复杂度。
•“为什么该是我?”的游戏:孩子要求你为他做些事情,你可以用一种温和的揶揄口气回应他:“为什么该是我?”看看他可以给你多少理由,然后再做出妥协;譬如:他要求你把玩具从抽屉里拿出来,或选出一套全新服装时,告诉他:“我们一起做吧!”
这些初期的步骤可以帮助父母觉察到孩子的任何问题或迟缓,并且鼓励各阶段的发展。

re:昨天晚上,跟小火炉练习gymnastic...

昨天晚上,跟小火炉练习gymnastics上的内容,除了蹦的方面是能力不够外,在垫上的舒展运动,完全听从妈妈的指挥,做的挺不错的。说明还是在外面听指令的问题,觉得没意思,就不肯干了。

夸一下小火炉:很知道心疼妈妈呀。自从我跟他说妈妈肚里有小宝宝后,就基本上不要妈妈抱或者背了。就算有时候忘了,稍微解释,立马就放弃要求。我在外面跟他买东西,我都不抱他进购物车了,总是找个椅子或者栏杆,他先踩上去,然后再爬进购物车。周六,我看春晚《我心飞翔〉那个小品的时候,忍不住哭了。然后我跟小火炉说妈妈哭了,小火炉跑到厨房,拿纸巾。我以为他要擦鼻涕呢,赶紧跟他说,妈妈这里有,我来帮你擦。小火炉跑回来,敢情是拿纸巾给我擦眼泪呢。

re:小火炉真乖!那天我心情不好,掉了两滴小泪...

小火炉真乖!那天我心情不好,掉了两滴小泪,俊俊也是看着很着急,拿着一张纸巾来帮我擦眼泪!跟我说:“妈妈不要哭!”

柴火一家新年快乐!

re:小火炉和俊俊真棒,让人羡慕!生活中的感动...

小火炉和俊俊真棒,让人羡慕!生活中的感动是无处不在。。。。
新年快乐!(尽管有点晚,不过你们那里还早点,呵呵。。。。)

re:楼上两个孩子都很棒了。 同情心,对周围事...

楼上两个孩子都很棒了。 同情心,对周围事物的关心! 很好!

说说这两天

周一带着小火炉去group therapy,我们早到了一个小时,小火炉就在诊室外面看看这本书,读读那本书,我让他睡觉他也不肯。后来有一个小姑娘引起了我的注意。小姑娘是个美国人,长得就是外国人的洋娃娃,那大大的眼睛让人的心都醉了。我记得刚开始注意她,是因为有一次她站在小火炉的边上,摸小火炉的头发。然后就是听见过老师反应她group therapy的时候注意力不好。到周一的时候,听见她妈妈跟别的家长聊天,说她家闺女属于zb范畴内,但是却是特别的high functioning。我看好像也是,她的语言特别好,表达完全正常。但是注意力,听指令都有问题(比如她妈妈让她扔垃圾,没注意看她,她转身就跑走了)。她那天穿了双黑袜子,她就跟别人说,然后她妈妈就说,她最近开始要求黑袜子,如果不给她,那就是end of the world.小姑娘说喜欢小火炉,要坐在他边上,然后会突然摸小火炉的头。这是我见过的第二个喜欢摸小火炉的zb孩子了。另外一个孩子估计是中度zb,是朋友的老二。眼睛很喜欢看生人,但是是死死的盯着看。也是喜欢摸别人的头发。我曾经还羡慕这个小朋友喜欢生人的态度,因为他明显就特别happy。但另一方面,这个小朋友的理解力确是很有问题,到外面随便跑,会抓草地上的草往嘴里送。哎,zb的孩子真是一人一个样呀。

随着妈妈越来越懒,小火炉晚上的生活也越来越自由。如果再加上小火炉爸忙一点,那就是整晚上放羊了。昨天晚上,我又懒了,靠在沙发上看电视,小火炉就自己玩。现在玩得也挺生动的了,自己和自己过家家。我看他把dinning room里面的东西一件件往外搬,然后嘴里叨叨着什么,你买这件,我买那件,跟“小朋友”有商有量的(我记不住他都说了什么),觉得比以前只是假想一件物品是另外一件东西,或者模拟个故事情节更有深度了。小火炉爸后来看见了满地的东西,还惊讶道:“这些东西都是从哪来的?”

re:小火炉的pretend play真的很棒...

小火炉的pretend play真的很棒啊!羡慕!

随着妈妈越来越懒,小火炉晚上的生活也越来越自由。如果再加上小火炉爸忙一点,那就是整晚上放羊了。昨天晚上,我又懒了,靠在沙发上看电视,小火炉就自己玩。现在玩得也挺生动的了,自己和自己过家家。我看他把dinning room里面的东西一件件往外搬,然后嘴里叨叨着什么,你买这件,我买那件,跟“小朋友”有商有量的(我记不住他都说了什么),觉得比以前只是假想一件物品是另外一件东西,或者模拟个故事情节更有深度了。小火炉爸后来看见了满地的东西,还惊讶道:“这些东西都是从哪来的?”...

re:能自己有意义的玩是能力的体现!俊也很喜欢...

能自己有意义的玩是能力的体现!俊也很喜欢假象, 但我觉得他玩的不够深度, 而且他自己想不出什么花样, 只好死拖着我玩.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

能自己有意义的玩是能力的体现!俊也很喜欢假象, 但我觉得他玩的不够深度, 而且他自己想不出什么花样, 只好死拖着我玩.

死拖这你玩才好呢。

光自己有意义的玩,不让别人介入也是问题。我家的自己假想还比较厉害,可以自己搭楼,电梯,几个东西制造出灯,冰激凌(还有蛋筒的),可以你和他介入时他并不高兴,还是很自我。

re:嗯!晨妈说的对! 俊俊愿意跟我们互动是个...

嗯!晨妈说的对! 俊俊愿意跟我们互动是个不错的契机,让我们可以引导他把这个假象活动深入下去.不过, 我家的人的泛化不行, 换成其他人或是小朋友, 他就很抗拒, 宁可自己玩那些枯燥乏味的个人游戏.
不过, 晨宝才三岁不到, 能那样自己这样假象, 能力还是很好的.我家三岁不到的时候, 除了倒个茶, 吃个饭, 几乎没有假想活动.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

嗯!晨妈说的对! 俊俊愿意跟我们互动是个不错的契机,让我们可以引导他把这个假象活动深入下去.不过, 我家的人的泛化不行, 换成其他人或是小朋友, 他就很抗拒, 宁可自己玩那些枯燥乏味的个人游戏. ...

这难兄难弟真像呀!小火炉也是最喜欢跟我们玩,怎么玩都行,而且服从性也好。如果我们不理他,就变成他自己玩了,也玩得特高兴。也是泛化不行,一但变成别的小朋友,立马抵制,尤其在自然环境中的随意玩法,这个难!要不就是不干了,要不就是觉得别人侵占了他的领域,会欺负小朋友,要不就是非常没耐心,特别费劲儿。

也是举双手双脚赞同晨宝是个牛宝宝的看法!

re:小火炉爸昨天说,早上他送小火炉去NT幼儿...

小火炉爸昨天说,早上他送小火炉去NT幼儿园,碰见一个比小火炉小的小女孩儿。小女孩儿跟妈妈说:“他叫小火炉。He does not like me.”那个妈妈就跟女儿解释道,他不是不喜欢你,只是他在外面很shy,在家就很活泼了。小火炉爸一听,赶紧随身附和。从这个小女孩儿的话中可以感觉到,小火炉在学校还是那么的不social。

昨天是全天NT幼儿园,晚上我去接小火炉,老师跟我说在给小火炉time out,因为他打别的小朋友了。小火炉看见我,使劲委屈地擦眼泪。但老师怕我误会,又跟我解释,小火炉不经常打小朋友。而且,她觉得这个孩子很固执(一家子都固执,孩子能不固执么?),所以有的时候她们对小火炉很tough,会强迫他做一些他不愿意做的事。确实是这样的,在家里有时候让小火炉做一些他不愿意做的事,我都得给点小诱惑才行,在外面如果没有这些,强迫是必需的。小火炉没有这是任务,不管喜欢不喜欢,必须完成这个意识。

晚上跟小火炉涂色,突然感觉到孩子喜欢涂色了,而且终于不再磨洋工了。以前我让他画画,他毫无兴趣,手虽然在涂,眼睛东看看西看看,涂了半天总在一个地方。昨天,我先拿出一个本子,里面是各种题目,比如走迷宫,点连线,或者挑出一样不一样的,完成了好几页之后,小火炉主动要求看另一本。是涂色恐龙,涂得还挺带劲儿,自己能涂个80%吧。让我用笔来帮他把边上没涂满的地方涂满时,小火炉更带劲了,涂得更上心,跟我抢着涂。总结一下原因,大概是最近我让他涂色,都变成了我俩的功课,每次他涂一部分,我涂一部分,小火炉的兴趣来了,就主动些了。

后来小火炉爸在组装新买的office table,我就先让小火炉玩pbskids。后来,我又找了个board game, 叫candy land,就是翻卡片,按着卡片的颜色走五颜六色的路,比我们上次玩的“sequence for kids"容易的多。我跟小火炉玩,还不错,玩了有20分钟吧,小火炉完全懂游戏规则(因为这个很直接),而且老老实实的很有耐心,只是到后来的时候,觉得腻烦些了,就会说:“finish candy land first and then play computer.”