以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祝颐...

下面引用由[U]祝颐晖[/U]发表的内容:

最近忙的俺都没时间来看俺家的小火炉,今天一看,小家伙很不错嘛。对于男人女人的问题,问这么大的孩子答案都是非常有趣的,而且小火炉的回答没什么不对啊,更何况最后人家也明白了自己也应该是“男人”。哈哈。你要...

谢谢祝老师的宝贵建议,我看你忙都不好意思打搅你。

关于"为什么",我想可能还是小火炉语言还没到那个阶段。固定的那几个"为什么",小火炉已经会了,但远远不会灵活的回答。比如问他为什么哭,回答是"I am sad." 但再问为什么sad,就哑口无言了,一般我都是引导着替他回答了。相信给他时间,他会自己思考的。

from home visit post

I don't know whether it is easy to do it in English. Anyway, steal it first and then digest.

听的训练:(一)
一、按听到的词语倒序说一遍:如:打篮球   听课不走神   爱吃饭

二、家长读一组数字,孩子听完后按顺序说出:如:24---5---20     19---5---7   根据孩子能力慢慢加多。

三、听数字,按听到的顺序倒着说出说出。如3--8--7,他要说出7--8--3。数字可以加到5个,甚至更多。

四、听家长读成语,孩子逐个复述出来:如:摇头摆尾   如鱼得水   三寸之舌,  半信半疑   神气活现   一箭双雕
    一般加到四个成语能复述就很好了。
    这个环节可以加进让孩子理解这些成语,也可以事先准备成语故事,讲给孩子听。时间不要太长,一定要让孩子保持兴趣不减。

五、扩句训练:
夏天的夜晚。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,看见天空就想平静的海面。

这个训练的本意是让孩子跟着一点不差地复读,对小璞可以利用它经历过的事情来扩句说话,这对他语言描述的能力以及将来的写作会有很大的帮助。

六:词语成对配搭。家长念出一些配搭好的词语,孩子要记住。第二遍时,家长只念其中的一个词语,孩子要答出另一个。
    如:黑板———粉笔,当家长第二遍的时候念出黑板,孩子就要答粉笔。
    1、春天----野花      泥土-----庄稼      
    2、生日———蛋糕    春节———对联     
    3、黎明-----雨露      动物-----小猫
   两组的过关后,加到三组甚至四组。
    1、黄河----长江      字典-----读书      广阔------大海      
    2、蓝天------白云     糖果-----水果      汽车-----轮子
    家长根据孩子的情况来增减词语的数量。开始时不要告诉孩子怎么去记,让他自己分享是如何记忆的,要让孩子掌握方法。

这些听的训练几乎完全是为了加强他在听的方面的注意力进行的。实际生活中要让他学习传话,比如去叫爷爷拿一个苹果给奶奶。看他能否传话,而且是传的过程中人称代词能否转换。如果能执行,加上干扰,看他能否继续完成。慢慢地也可以一次给好几个指令。
    小璞的情感很好,一定要维护住,并让他学习会更加体贴人,关注别人的需要,同时也表达他自己在情感方面的需要和感受。

我颓废的一周工作时间表

这周小火炉爸不在家,我既当爹,又当妈,每天上班晚来早走,我自己都唾弃自己了千百遍。

周一:送小火炉爸,赶上高速交通堵塞,等我回去上班的时候,已经11点了。下午,3点下班。
周二:9点到单位,3点下班。
周三:9点半到单位,下午1点15走,因为小火炉的ADOS appointment.
周四:9点半到单位,下午2点走,因为下雪,老板提醒我要早点回家。
周五:本来就早上扫雪多用了半个小时。等我送小火炉到学校,都已经9点多了,然后我再开车去上班。开到半路,接到幼儿园老师电话,说小火炉不舒服,tummy hurt, eye hurt,让我接回家。得,半路打道回府。到了幼儿园,看见小火炉被老师摁到床上,一边抹眼泪,眼睛有点红肿的样子。老师说,今天有好几个小朋友不能来,都是在家吐了,建议我也让小火炉在家。我把小火炉载回家,发现小家伙生龙活虎,没事儿呀。我觉得他在幼儿园抹眼泪,是不是因为老师觉得他病了,强制卧床给吓的呀?不管如何,幼儿园是去不了了,得,跟我上班吧。路上又堵车,11点到单位。11点半带小火炉出去午饭。下午2点去机场,接小火炉爸回家。

唉,瞧我这工作的态度,我都看不起自己。想当初我念博士的时候,是导师最喜欢的学生,不为别的,因为努力。那时候,跟小火炉爸不在一起,也没别的事,就想着努力干活儿,早毕业了。这倒好,工作后,成天家务缠身,比最懒的都懒。而且,我老板又是天底下最好的老板,所以我就更得寸进尺了。唉,老板不是我不努力,实在是因为你太好欺负了。

小火炉爸到家,给我从国内运回了2大箱东西。看着我这高兴,满足。其实还想让他带更多,但他老叨叨,怕多了,拿不回来,丢人等等。弄得我也不敢太过分。还是爹妈心疼我,知道我馋,还偷偷给我塞了北京点心,来解馋虫。

小火炉有时会有新奇语句出来。今天,我跟他说外面下雪了,要去扫雪。
小火炉就说:“I want to make three snowmen."
柴火:" Oh. Three snowmen? One is 爸爸, and ." (我没说完呢)
小火炉:”One is 爸爸,one is 妈妈,and one is baby just like 小火炉。“

re:这是那个社会主义国家啊?还招人吗?只要不...

这是那个社会主义国家啊?还招人吗?只要不要求博士学位的,我一定来争取.

re:柴火有好吃的了!哈哈。而且你的工作真的让...

柴火有好吃的了!哈哈。而且你的工作真的让人羡慕啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这是那个社会主义国家啊?还招人吗?只要不要求博士学位的,我一定来争取.

F版笑俺,千年老博后的辛酸你没尝过,还没见过呀?很惨的。。。

下面引用由JJmum发表的内容:

柴火有好吃的了!哈哈。而且你的工作真的让人羡慕啊!

俊妈,一点都不让人羡慕。我们这是清水衙门,就为这,我每天还得在高速上开1个多小时呢。除了老板好是真的让人羡慕外,其他的是很无奈的,好在不指着我养家。

慢慢来吧,第一代移民都是很辛苦的,我不急。

re:小火炉爸回来后,对小火炉明显的感觉是觉得...

小火炉爸回来后,对小火炉明显的感觉是觉得,孩子的语言又进步了。

是的,我也感觉的到。我倒也特别说不上啥例子,但是觉得孩子条理清晰,反应性,问句,对话都很有逻辑性,而且整天说个没完,很可爱。虽然why,when的问句没有,但是其他的问句是层出不穷。看见桌上的苹果汁,就问我:“Is it bought from Meijer?". 又比如,“Is this my cup?". 说实话, 这种”Is it ..."的问话,我觉得灵活性很高,比那些简单的where,who,which等问句难掌握些。

小火炉也开始决定生活中的事情了,带他去餐馆,他会看着图片,告诉我他要吃什么,什么。爸爸还没回来前,就惦记着要去吃Arby's,然后日子也记得清楚。现在对昨天,今天,明天开始有印象,对于星期也开始有概念,不知道是蒙的还是真的知道了,经常能说出正确答案。让小火炉去传话也比以前好多了,人称代词也比以前有进步。

小火炉爸回来后,好像也比以前可爱些了,居然知道主动干活儿,主动计划带孩子出去,不像以前我得在后面催他,不知道是哪根筋开窍了?

第一次补牙

我们发现小火炉牙上有个小黑点已经有好一阵了,今天才有功夫带他去看大夫。

去之前,对小火炉说去看dentist,去看那个洞,小火炉一点恐惧都没有,还高高兴兴地说“I want to play toys in dentist office." 到了后,小火炉坐在太师椅上,我跟小火炉爸一个握左手,一个右手。大夫先检查,并洗牙,小火炉也不错,比较配合,一点都不哭闹,乖乖的张嘴闭嘴。等开始补牙就不行了,毕竟没有麻药,那个钻头在牙里钻,就算是个小洞,没伤到神经,吓也能把小朋友吓坏了。一个护士就得摁着小火炉的头,防止他摇来摇去的挣扎,我跟小火炉爸得在两边帮按住身体。好在洞不大,用了总共可能7-8分钟吧,总算结束了,小火炉哭得满头大汗。

补完了,小火炉又跟个没事儿人似的,看见别的小朋友在里面嚎,他还偷偷地往里看。

我跟小火炉爸对小火炉还挺满意的,觉得孩子的适应能力还真是不错,一点不比一般孩子差呢。

re:小火炉成功的补完牙, 表现很棒!这个对俊...

小火炉成功的补完牙, 表现很棒!这个对俊我是想都不敢想.

re:这个孩子真是飞起来了!我们也去看牙了,就...

这个孩子真是飞起来了!我们也去看牙了,就是Regular Check, 一切完美,护士一直夸我呢,Ean一看那些牙的样板就说,“Dinosaur!”笑的大家不行了。
配合不如小火炉,张嘴张的时间不长,很怕那些东西在嘴里。好在也没什么要做的。我要更积极给他护牙,因为我的孩子真的不可能去给牙医修理。
X光就没照上。

re:小火炉补牙的时候好乖阿!

小火炉补牙的时候好乖阿!

re:谢谢楼上妈妈们。我也是不想让小火炉闹牙,...

谢谢楼上妈妈们。我也是不想让小火炉闹牙,因为没人喜欢看牙医吧。可是那个小黑点还是越来越大,看来以后还是得防微杜渐,一旦发现就要立马解决了。

顺便记下两个小火炉的瞬间:

1。上星期某天,小火炉提某要求,我坚决不给满足。小火炉伤心的坐在地上哭。哭了一会儿,看看没人理他,自己拿小手一边抹眼泪,然后一边告诉自己:“Don't cry. 小火炉 is a big boy.”

2。昨天晚上我在看Harry Potter, 小火炉也非要挤在沙发上看。我拿了一小袋fruit candy在吃,让小火炉看见了,他也要,吃得比我还带劲。眼看还剩一个了,我试探性地问小火炉:“Can 妈妈 eat it?”小火炉毫不犹豫地点点头,把糖塞到了妈妈嘴里,给妈妈心里甜坏了。

re:小火炉 is so lovely!!

小火炉 is so lovely!!

re:多可爱的孩子!分享也做的很好!

多可爱的孩子!分享也做的很好!

re:恩,真是很不错的孩子。看着好开心啊!

恩,真是很不错的孩子。看着好开心啊!

re:谢谢楼上妈妈们。好像我有时候也报喜不报忧...

谢谢楼上妈妈们。好像我有时候也报喜不报忧似的。昨天上的一个group therapy,叫做pal group,是第一次。老师还反应总体ok,但好像eye contact没有那么好,注意力也得需要老redirection,听得我也心惊呢,怕老师不要他。

小火炉爸的纪实报道

每天早上小火炉爸送孩子去学校。今天他头一次写了个较长的报道,我给贴上来,也算鼓励一把小火炉爸。 

When 小火炉 woke up, he was not very happy, saying 'I do not want to go to school, I want to go to work with 爸爸."
Later when we left home, he said the same thing. On the way, I told him, how about go to work with 爸爸 tomorrow,
he said "I want to go to work with 爸爸 NOW."

It seems that 小火炉 knows how to use NOW.

Once we got closer to daycare, 小火炉 realized that we are not going to work. He wanted me to drive
straight to skating place, not daycare.

After entered daycare, Ms. Sandee (小火炉班上的老师)was there. 小火炉 said I want to go to work with 爸爸. Ms.Sandee said, you are not an adult, you can not go to work. Later, your son said, "I do not like Ms. Sandee, I like Ms. Sandra (园长也是老师)." Both of them heard it. Ms. Sandra laughed and said, "That will hurt someone's feeling". Ms. Sandee said to 小火炉, "What, what did you say?'
小火炉 wanted to go with 小火炉爸, but 小火炉爸 gave him to Ms. Sandee, and ran away. 小火炉 cried. Not sure how long he will cry.

我给小火炉爸的建议:
1。I think we should tell him it is not nice to say "don't like someone".

2。And, when he said he wants to go to work with you, you should tell him that kids can only go to school and only adult can go to work. Tell him that you need to go to work to earn money to buy books and toys for him. If he does not want to listen, let him choose to stay at home by himself or go to school. Usually he will know the school is the only choice.

3。If you tell him to go to work with you tomorrow, 小火炉 will remember it from now on and ask you again tomorrow. So don't cheat him.

还有别的建议么?

re:我的做法,每次我儿子有这种要求。...

我的做法,

每次我儿子有这种要求。我会这么做:
1, 亲或者拥抱他,然后非常有感情的说"我也好想跟你呆在一起阿.我好高兴XX喜欢跟妈妈在一起。我爱你!“之类的话,就是先肯定他的feeling。我们想得是一样的。理解孩子的想法
2。告诉他要工作才能买吃的。玩得。工作的地方不允许小朋友来。
3,告诉他下了班马上来接

一般DD都会顺从的。

re:谢DD妈。小火炉爸也需要学习怎么教育孩子...

谢DD妈。小火炉爸也需要学习怎么教育孩子。看看别人写的,他就能看进去了,要是我自己叨叨,他还嫌我烦呢。

re:俊之前也时不时提这种要求。我的做法: ...

俊之前也时不时提这种要求。我的做法:

1)告诉她:“俊俊要上学,爸爸妈妈要上班,大家都有应该做的事情要做。”
2)俊通常接着说,“那我不要上学,我也要上班。” 我会跟他说上班要很多技能的,要认识很多字,懂很多东西,我就把我的那些文件,工作的东西给他看,然后告诉他:“你懂了才能去上班,所以你现在要上学,学这些。”
3)安慰他,“爸爸妈妈今天早点回来,陪你玩,好吗? ”

现在他已经知道他不可能跟我们去上班,所以现在已经不提啦!