以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:捉迷藏那段,我们也是一样啊!小火...

捉迷藏那段,我们也是一样啊!

小火炉爸和葱爸那段,我看着就发出会心的微笑,有段时间俊俊看到水渠就要说:“水渠的水很脏,不可以踩的。”那个刻板啊,后来才知道是他奶奶强化出来的。

re:顺着俊妈的思路,我也随便问了问小火炉男女...

顺着俊妈的思路,我也随便问了问小火炉男女的问题。

柴火:“When you grow up, are you going to be a man or woman?"
小火炉:”Woman."
柴火继续:“Then when you grow up, are going to be like 妈妈 or 爸爸."
小火炉不假思索:”爸爸."
柴火:“Then is 爸爸 a man or a woman."
小火炉:”Man."
柴火:“Then when you grow up, are you going to be a man or woman?"
小火炉:”Man." (答案似乎绕对了,不知道理解了没有,等我下回再问)

我越来越觉得小火炉的有些问题,跟他是独生子女,被娇惯了很有关系。这两天,尤其是跟爸爸在一起,要求特多,稍不如意,就掉金豆子,在家里典型的惯养型孩子。可是真要在幼儿园,他到显得随和的很,老师也没反应问题。这还没有长辈在呢,就被爸爸惯成这样,以后姥姥姥爷真来了,难道要上房揭瓦?

re:祝福晚了点,新年快乐!

祝福晚了点,新年快乐!

re:柴火, 俊也是有四老宠着, 这两天外公外...

柴火, 俊也是有四老宠着, 这两天外公外婆在, 发现俊饭来张口, 衣来伸手, 哎!

re:小火炉爸出差回国公干一周,就剩俺们母子俩...

小火炉爸出差回国公干一周,就剩俺们母子俩了。小火炉又变成了那个温顺,sweet的好孩子。有时候有要求,俺不同意,跟他讲讲道理,或者就是不予理睬,一会儿他也就顺从了,不会哭闹地寻求爸爸的保护,也不会说啥让妈妈go away的话。所以说,这孩子都心里明白着呢,都是能撒娇就撒娇。

小火炉爸不在,俺也没心情开伙了,直接饭店或者快餐店的盖活。昨天晚上带小火炉去吃肯德基(美国的肯德基不好吃,俺们都是好久好久才吃一次),俺俩可高兴了,俩人共享一份套餐。让我不禁想起了小学课本的一篇文章《一碗阳春面〉,不知为什么,总觉得那碗阳春面觉得特别好吃,好吃。

今年俺们的保险换了,小火炉以前一星期两次的speech therapy可能也不cover了,因为人家保险要求是要什么外伤,脑损伤等等导致说话障碍的才能报销。俺们还在争取,不过如果不能报,就算了,俺现在也不觉得那一星期1个小时的speech therapy有那么大作用。给小火炉报了group therapy,都是周一,昨天5:30 PM 开始的是个小朋友学做cookies的小chef班,有5个小朋友吧,2-3个治疗师。时间有50分钟,还是小火炉的治疗师主管。可惜家长不能进去看,但是他们出来的时候,小火炉的治疗师又跟我夸小火炉。弄得我严重怀疑这个治疗师是不是总报喜不报忧呀?

其实还有另外一个pal group,俺们注册晚了,昨天第一次没赶上。好在还有一个名额,俺赶紧就占上了,等下星期一的4:30-5:20 PM。到时候,小火炉周一下午就忙了,有2个group therapy,不过没办法,错不开呀。

小火炉周六的gymnastics还在继续,但是滑冰俺给停止了,因为小火炉总偷懒,每次半小时的滑冰时间又不够。而让小火炉爸带小火炉去open skate,小火炉爸老是跟小火炉不认真,让俺很搓火,总不能事事都得俺亲力亲为吧?停了滑冰,给小火炉爸和小火炉在旁边的city的community city办了membership,主要是为了让小火炉爸周末带小火炉去游泳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉爸出差回国公干一周,就剩俺们母子俩了。小火炉又变成了那个温顺,sweet的好孩子。有时候有要求,俺不同意,跟他讲讲道理,或者就是不予理睬,一会儿他也就顺从了,不会哭闹地寻求爸爸的保护,也不会说啥...

那人家小火炉表现是好呀!参加小组应该很合适小火炉的。

俊俊的治疗师都没夸过俊俊,就是我这个妈老在给他瞎宣传!

re:楼上两位都别谦虚了。两孩子都该夸!! 好...

楼上两位都别谦虚了。两孩子都该夸!! 好就是好啊。。

re:就是!

就是!

re:谢各位阿姨!你们不知道,那个治疗...

谢各位阿姨!

你们不知道,那个治疗师都被小火炉跟她互动的好的假想给蒙蔽住了,我觉得她肯定没有特别要求小火炉跟别的小朋友互动,所以下回我要提醒她。人家小朋友到这个年纪,都会互相聊天了,我们家的这个经常连打招呼都得辅助呢,所以社交很差的。

这不,今天早上送小火炉去幼儿园。进门对园长就不太热情,人家跟他说“Good Morning." 小火炉也不理,后来我提醒他,小火炉才低声说了句“Good Morning.", 眼睛也不知道看着哪儿呢。后来碰到另外一个老师,老师热情地跟小火炉打招呼,小火炉仍然不理,老师就蹲下来,看着小火炉说:“如果我跟你打招呼,你不理我,那是很粗暴的。”也不知道小火炉听懂了没有,后来我就掰着他头,让他把头抬起来,看着老师,说了声“Good Morning."

总之,就是你如果跟小火炉玩silly,小火炉特有兴趣。但是,到正常的社交,对话了,就得看小火炉的点在没在那里了。等小火炉爸回来,我们得把这个打招呼作为上课内容了。

re:小火炉已经很棒了,做妈妈的很细心,观察仔...

小火炉已经很棒了,做妈妈的很细心,观察仔细。向你学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢各位阿姨!

你们不知道,那个治疗师都被小火炉跟她互动的好的假想给蒙蔽住了,我觉得她肯定没有特别要求小火炉跟别的小朋友互动,所以下回我要提醒她。人家小朋友到这个年纪,都会互相聊天了,我们家的这个...

今夜有点失眠,上来看看小火炉。

关于打招呼,俊也是很不主动,而且也是越逼越逆反!就是被我们提着打招呼也是一点诚意没有,眼也不望人家。比如我们楼下大堂的姐姐,我们提醒N次要他打招呼,他都是心不甘情不愿的。其实他跟姐姐很熟,也老主动跑上去跟她聊两句,当然都是他自己有兴趣的话题, 或是在人家工作台上乱搞一气的。但基本的打招呼,再见就真的做的不好。这社交课打招呼也练了N回了,还是做的不好。[EM11]

ADOS

圣诞节前收到本周最著名搞RDI office来的email,有个免费的 Autism Diagnostic Observation Schedule (ADOS)。说是观察孩子40分钟,然后告诉你孩子还欠缺什么,而他们将这些录下来作为研究案例。这个ADOS就是个来screen 自闭的标准。我一看,免费的还不去,赶紧报了名。

时间是今天下午3点。这倒好,我早上把小火炉送到学校,9点半才到单位,然后1点多一点就溜了,因为先要去特殊学校接小火炉,然后再开车一个多小时去这个office。等我们俩一切都忙完了回到家,已经晚上6点多了,弄得我今天在高速上开了2个多小时,腿儿都直了。

在我们去的路上,小火炉就睡着了。等到了叫醒他以后,哭闹了好一会儿,就是这也不行,那也不行,我给他拿了个果冻爽,他也非不要这个,非要我给他个新的。结果,等检查的专家来的时候,小火炉还是哭哭啼啼,我当时就想“完了,本来还指望重回这个office,小火炉能突飞猛进呢。没想到这么个开始”(这个诊所,就是1年半以前给小火炉诊断的那个地方。有两个专家,一个老的,就是给小火炉诊断的那个专攻RDI的那个;另一个,就是今天检查的,年轻一点。)

进了检查的小屋子,小火炉还不高兴,连专家拿出来的玩具,他都要吵吵着给收起来,然后还踢地上的小卡车。情绪的转机是从专家玩吹气球开始的,就是专家把气球吹起来,然后再撒气,看着气球满屋子乱飞,小火炉阴转晴了,也不再吵吵着要走了。后来,专家就试着各种活动来吸引小火炉的注意,看小火炉的模仿能力以及解决事情的能力,比如说拿个橡皮泥当成蛋糕,然后插蜡烛,给娃娃唱生日歌,再让小火炉切蛋糕。要给娃娃倒水喝,然后假装不小心撒了,问小火炉该怎么办?还有用一块布跟小火炉玩捉迷藏;用自动吹泡泡机来看小火炉感兴趣否,看小火炉是否跟他学怎么用泡泡机;给小火炉吃两种小饼干,看小火炉会不会主动要,主动选择等等。

说实话,这些活动我觉得太简单了,专家越表现的silly,小火炉越兴奋。而且,也没有共同专注力的测试,也没有同龄小朋友社交的考核,但专家说这个普查在小火炉的年龄段,就做这些。当然了,就这些,对于有些活动,比如说专家拿个青蛙装作在桌上蹦,嘴里学青蛙叫,然后让小火炉模仿,小火炉就不做。专家拿个短短的木棒,装作飞机在飞,让小火炉学,小火炉也不干。

结束后,专家对小火炉给与了很高的评价,说他互动好,又夸了小火炉的humor(说实话,我是喜欢幽默的男生,可是小火炉这种silly,我真不能苟同。该认真地不好好干,觉得silly了,没完没了),说从今天的表现来看,小火炉应该不是中度自闭。当然他也说这个ADOS,只是个筛选的工具,不能诊断,也不能去掉诊断。他也给提了两条improvement: 1,是要staying on task。就是这么大的孩子,对于简单的任务,比如说拿个青蛙学青蛙跳,是应该理所当然的完成的,而不是像小火炉一样,明明会,就是不干。2,小火炉的语言还需要提高。这是肯定的,小火炉语言的深度,广度都跟同龄小朋友差不少,我们现在还不太会应用why呢,只是会简单得那些机械问答,而不会日常生活中的灵活的why。比如会,你为什么吃饭呀?因为我饿了。为什么去学校呀?因为我要学习。

专家说,不论我做了什么,就照着现在的方向继续努力就行了。小火炉比以前的诊断时是强多了。

你别说,虽然这个普查时间短,但是提出来的意见还是很中肯的,也是小火炉急需改进的。可是,好像也没有好办法吧?

***这几天,小火炉爸不在,我俩在家也一切从简了,伙也停了,小火炉的学习和锻炼也中断了。我都恨不得早早就跟小火炉爬上床去休息。不由得想起了小火炉爸在的时候,有时候我要是不舒服,让小火炉爸负责小火炉学习。一般等我上楼了,小火炉爸的第一句话就是:“ok. 今天休息。”

re:呵呵,三个火炉一个家,抱在一起就是一个温...

呵呵,三个火炉一个家,抱在一起就是一个温暖的家。
40分钟的RDI观察都是免费啊?感觉腿直了也划算,哈哈。

re:小火炉是发展的越来越好了!这点是不容置疑...

小火炉是发展的越来越好了!这点是不容置疑的. 关于WHY的问题, 开始都是背出来的, 比如你说的什么肚饿什么的, 但是多了之后, 孩子慢慢就会自己想了.多在生活中练习, 开动他的脑筋!

re:真棒,还有免费的RDI评估阿。一般专业人...

真棒,还有免费的RDI评估阿。一般专业人员看问题还是很准的。小火炉已经很棒了阿。加油,努力,小火炉,我看好你!

re:来小火炉家取取经!!小火炉加油!!

来小火炉家取取经!!小火炉加油!!

re:谢谢妈妈们的鼓励。我们这个穷地方,也是百...

谢谢妈妈们的鼓励。我们这个穷地方,也是百年难遇着一次免费的。在有些地方,尤其是有自闭症研究机构或者大学的,应该是经常能有免费的机会呢。

我看了ADOS的介绍,它说如果要诊断,就是这个ADOS,再加上history, 问卷调查,和interview.这么说的话,那1年半前给我们诊断的专家也就是这些招儿。看来小火炉的进步还真是比较让人欣慰了。

今天早上,我去幼儿园给小火炉送鞋,终于碰到了小火炉跟小朋友在一起的时候了。好几个小朋友都围在儿童厨房边上,小火炉也在其中。我一进屋,就听见一个小朋友跟小火炉说话,让小火炉给他什么东西。然后小火炉就把东西给他了,那个小朋友也很高兴地走了。我就是没听见小火炉跟那个小朋友说话,否则我就会更高兴了。不过,这也算间接印证了老师说的,小朋友们愿意跟小火炉玩。

re:这个ADOS,我们去年年初去诊断医生...

这个ADOS,我们去年年初去诊断医生那里周期性见面时给小K做了,也是有玩具看他如何做,然后还拿了书出来,让小K描述。说实话,那本书,画得乱七八糟,我都没看懂,所以小K说了一些,我估计也不对路。况且我们小K也是很幽默的人,如果遇见你们那两个医生,估计会好很多,我们那个医生是严肃得不能再严肃的,没有笑容的,你可想而知。其实我觉得那天小K表现还不错。完了后,她问我小K社交的表现。我说在学校跟其他小朋友只能玩一两个回合吧?再加上小K的眼神肯定不是正常的孩子的眼神。。。。。。。我觉得ADOS的筛选可能没有严格的标准,比如那本书好象是那个医生随手拿的?说社交,她也不完全知道孩子处于什么程度,只是根据家长的支言片语。。。当然她说小K进步很大,走过了很长的路等等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

这个ADOS,我们去年年初去诊断医生那里周期性见面时给小K做了,也是有玩具看他如何做,然后还拿了书出来,让小K描述。说实话,那本书,画得乱七八糟,我都没看懂,所以小K说了一些,我估计也不对路。况且...

谢小K妈的补充。对,我看这个ADOS是很灵活的,怎么搞都行。

我觉得小K这1年真是突飞猛进呀。。。

re:最近忙的俺都没时间来看俺家的小火炉,今天...

最近忙的俺都没时间来看俺家的小火炉,今天一看,小家伙很不错嘛。对于男人女人的问题,问这么大的孩子答案都是非常有趣的,而且小火炉的回答没什么不对啊,更何况最后人家也明白了自己也应该是“男人”。哈哈。你要是再问问他他长大了做了谁的爸爸,你看他给你什么答案?
关于语言,建议你每天拿出几分钟(开始3、5分钟左右)来和孩子聊天,刚开始孩子的参与会差一些,你来主持话题,话题可以来自生活中任何场景,比如今天去餐厅吃饭,吃的什么菜?你自己感觉如何?问问孩子的感觉,如果是原来有吃过,或者在家做过,比较比较更喜欢哪个?再比如如果预计出去吃饭(活动),让孩子来选择,如果他总是选相同的,就给他建议,如果他坚持,你就学他平时撒娇的样子语气,要求他妥协顺从你。当然要变通,有时候也让他的坚持得逞得逞,得逞的方式也很多,比如:“你怎么知道我也想去XX,真是我的好宝贝啊!”“你的主意真不错。”“好吧,还是我听你的吧。”等等等等。
关于“为什么”的问题,不是每个孩子都必须问的,另外我不建议教孩子背“为什么”句型,注意在生活中来用,慢慢慢慢影响孩子,你会在某一天惊奇的发现,孩子会用“为什么”了。当然也有为数不少的孩子,是不问为什么的。但这并不表明他们没有好奇心或就不能没明白因果关系。