以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:今天上午带小火炉去各家商店shoppin...

今天上午带小火炉去各家商店shopping,就我跟小火炉两个人。小火炉全程都特别好,还帮妈妈拿东西,一点都不闹脾气。回家后,我跟小火炉爸抱怨,估计就是孩子跟你才闹。下一步,我要继续观察,是不是这样呢?

Wilton 蛋糕装饰课成果展

[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4009/4225906696_c94e58b5f3_b.jpg[/IMGA]
[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4015/4225906056_e67aca314c_b.jpg[/IMGA]

或点击以下链接

re:馋啊。。。真是心灵手巧,看来这米国的...

馋啊。。。
真是心灵手巧,看来这米国的蛋糕装饰技术跟国内是大同小异。
俺最近也是图片发不上,看来不练就容易手生。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

真是小火炉子自己做的?那可不像急性子啊?

哪有啊?这是老柴我上了4次课,wilton class I,的结业蛋糕。打算今天就入垃圾桶呢。

美国人都用那个甜的腻死人butter cream来作装饰,就是shortening+sugar powder,但中国人都吃不惯,还是喜欢鲜奶油的。我也是,喜欢鲜奶油,喜欢国内的装饰蛋糕。我下一步就要学会鲜奶油装饰戚风蛋糕了。上次试了一把,结果鲜奶油都化了,朋友的小儿子看见说“要吃冰激凌蛋糕!”给我寒蝉坏了。

re:火炉妈,很喜欢看你写的小火炉的事情,他简...

火炉妈,很喜欢看你写的小火炉的事情,他简直是我儿子的翻版,我是没时间写什么了,就看看过过瘾。我儿子也有比较脆弱的问题, 有时候一点要求没满足就开始眼圈发红,上演苦情戏, 喜欢叽叽歪歪。现在有点用的就是说一不二,说不行就不行, 他停止叽歪再和他唐。儿子也在NT daycare,现在基本没有其它训练辅助了。他各方面发展我目前觉得还算正常,但他还不会站在别人的角度想问题, 那个著名的false-believe的题从来就没回答对过, social方面估计还落后1到1。5年。很有兴趣了解的小火炉这些方面的发育轨迹和你们给他的训练。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

下面引用由amberbrown101发表的内容:

但他还不会站在别人的角度想问题, 那个著名的false-believe的题从来就没回答对过, social方面估计还落后1到1。5年。很有兴趣了解的小火炉这些方面的发育轨迹和你们给他的训练。...

你的问题好难呀,我们这儿还是放养状态呢。你说的这些小火炉也不行,而且那个什么false-believe的问题我压根儿就没问过孩子。至于站在别人的角度想问题,我也得好好琢磨琢磨,是不是缺这一块儿?小火炉对于亲人,倒还算比较会关心人。我们老拿他跟正常孩子比较,觉得他的发育水平跟3岁多的小朋友差不多,但社交还不行,主要还是平行玩。我看正常3岁多的好像也不太会替别人考虑问题,可能这也是需要不断教育的。

说话也是老是“小火炉”作为主语,而不是“我”,所以我也老纠正他。但是我认识的一个正常小朋友,也是用了1年多,才把主语改成了“我”,不知道是不是正常小朋友对于人称代词也会有困扰?

给我点时间思考一下,看看小火炉的水平,再回答。

re:皮皮妈,你说的false-believe...

皮皮妈,你说的false-believe的问题是燕原地里的这道题么?

“心智论发育的一个重要阶段叫:false-belief,就是能认识到,其他人对于世界的看法有可能是错误的。 能认识到,个人观点和事实之间的区别。
这就是那个著名的测验:Sally有一个篮子,Anne有一个盒子。 Sally把她的球藏在篮子里,然后出去了,Anne进来把球换到她自己的盒子里。
问:Sally 回来之后,到哪里去找她的球?

这个问题一般是问四岁孩子的,ZB孩子大多数回答去盒子里。
大都对这个问题没答错,但是我接着问了另一个问题:Sally 在哪里找到了她的球?  他马上回答,在盒子里。

对于一个十岁的孩子,这个回答是有问题的,因为他只关注了事实,没有考虑 Sally 的想法。 Sally 不知道球在哪里,她会到处去找,她找东西的方式是她的个人行为,和事实球在哪里无关,她也可能就是找不到球。

我和大都解释了我的答案,但是大都无法接受那么复杂的过程,他认为这个问题的答案就是简单的,因为事实在那里,球就在盒子里。”

----------如果是这个问题的话,这题太难,小火炉肯定不明白。连我看的时候,我还没觉得大都的回答有问题呢。我都得看着解释来反思一下正常人的思路,但我肯定不是AS 或者 自闭。不知你有没有更简单的题呢?

对于其他的,其实我就是多拿正常孩子跟小火炉比较,尤其是跟小朋友在一起的时候,多鼓励他关心别人,问问他某个小朋友为什么哭了,为什么happy等?总之,就是他比别人缺什么,我就会多让他多关注什么,跟别人学。

但你却真的提醒了我,我要多注意这些。现在总是太容易满足小火炉自我的愿望,忽视了他对别人的关心。今天他回来了,当他告诉我他饿了,或者渴了,要什么东西的时候,我都提醒他要关心一下妈妈,然后吃chicken nugget,也要喂给妈妈。还好,小火炉一点就透,还给我挑大的呢。

谢谢你,以后我多注意,多分享。

re:柴火的蛋糕做的真漂亮啊。。。 望眼欲穿阿...

柴火的蛋糕做的真漂亮啊。。。 望眼欲穿阿。。。

re:这题太难了。我第一次想的也是跟大都一样的...

这题太难了。我第一次想的也是跟大都一样的。我还考了另外两博士。一个都没答对。当然一解释都明白。。

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

----------如果是这个问题的话,这题太难,小火炉肯定不明白。连我看的时候,我还没觉得大都的回答有问题呢。我都得看着解释来反思一下正常人的思路,但我肯定不是AS 或者 自闭。不知你有没有更简单的题呢?
...

re:柴火,我说的是这个题的第一个问题,就是“...

柴火,我说的是这个题的第一个问题,就是“sally 会去哪里找他的球?”, 回答应该是“去篮子里” 因为Sally不知道球已被Anna偷偷转走了。皮皮一定是回答“去盒子里”,给他解释Sally其实不知道球是在盒子里,他好像不能理解。 一般说来正确的回答和“theory of mind”的建立密切相关,这个正是AS孩子缺乏的。这个问题NT 5岁孩子一般都会答对, 3岁大多会答错, 4岁都有可能, 说明NT孩子3-5岁开始有 ”theory of mind“。没有这个是没有办法站在别人的角度考虑问题的。皮皮大多数时候能听进大人的话,但他还不具有换位思考的能力表现在很自我,比如弟弟睡觉时他很闹,如果我说”别闹了,如果你睡觉,别人吵到你,你会高兴吗?“ 他知道回答不高兴,行为上却还是我行我素,没办法把自己套到别人的位置,还有比如昨天带他去playground,他追者别的大孩子问”do you wanna play my toy?“,别人不理他, 他还”come on, try it!“,听起来很social吧?但其实就是他不会察言观色。 类似的例子很多,总体感觉他很幼稚,对环境和事件的反应和2岁多的孩子差不多。我对”theory of mind“建立的基础不太清楚, 不知道是不是social发展到一定程度自然就有了, 不知道对皮皮这样的孩子需要怎样的引导?

小火炉用自己名字做主语皮皮也有过,除了不停的纠正我也没有别的办法,他那时还有therapist天天跟着去daycare,密集纠正,好像持续了几个月后他就慢慢改过来了,我觉得就是语言发展的一个过程。皮皮现在才是彻底的被放养,撤了他所有的therapy我刚开始很纠结,现在觉得比以前也没什么太多差别,他的social的问题therapy一时半会儿也解决不了,干脆我们自己慢慢来算了。对了,柴火,小火炉有和他daycare同学playdate过吗?他们一般玩多久?玩什么?和对方家长不熟的话需要提一下孩子的情况吗?大人插进去引导4岁孩子合适吗?

下面引用由柴火发表的内容:

你的问题好难呀,我们这儿还是放养状态呢。你说的这些小火炉也不行,而且那个什么false-believe的问题我压根儿就没问过孩子。至于站在别人的角度想问题,我也得好好琢磨琢磨,是不是缺这一块儿...

re:皮皮妈,谢谢你的解释。看来这个题我还是等...

皮皮妈,谢谢你的解释。看来这个题我还是等小火炉5岁多以后再问他吧,否则我现在问他,我肯定小火炉不理解,然后他还会把答案记住,以后再问就不灵了。你还有别的类似的题么?是不是一道题就下结论,应该不太全面吧?要是再多点,就好了。

皮皮比小火炉强。小火炉会说句子有半年多的时间了,伴随着语言的进步,我觉得他的好多方面还在发育的过程中,肯定是比以前强多了,但也还是不会察言观色,尤其是对小朋友。他要是不喜欢人家小朋友来,就会当着别人的面说:“I want xx to go back his home." 或者在麦当劳,当2个要好的女孩子坐在一起玩,他感兴趣,就一步跨过去,要坐在人家中间,也不问一声。小火炉的社交比皮皮还差很多,我们这个很少会主动问人家,你来玩么?等等。一般都是我得鼓励他参与到别的小朋友的追逐游戏中去。但是,在家里,跟父母在一起的时候,我到感觉不出他不会察言观色,相反我还觉得他挺sensitive,稍微给点脸色就立马把好朋友变了。

我觉得这些,还有语言发育的一些问题,都没有什么立竿见影的绝招,就是得多多引导,纠正。我明年初打算让小火炉参加一个speech therapy部门办的group therapy,但那个一次也就40-50分钟,每星期可能1-2次,不知道会不会有帮助?我亲眼见过老师引导小朋友之间对话,并关注别人的行为。其实以前小火炉也参加过类似的短therapy,但当时都是自闭儿,所以啥互动也没有。而这回我想让他参加的,基本上都是NT小朋友,水平都很高。

我们没有跟daycare的同学playdate过,主要是不熟,时间上也可能凑不开(没问过)。就像你可能知道的,美国家庭都一般好几个孩子,人家也不需要playdate。我们就是特别偶尔会带小火炉跟朋友的孩子玩一会儿,但也很少,估计1-2个星期才一次。每次玩也是瞎玩,看人家感兴趣啥,就跟着玩啥,有时候就是拿着坐垫互相追着打。就连这个,时间上都凑不好,因为别的孩子social都很好,不需要playdate,而周末又都是shopping的时候,家长一般都带着孩子,也不愿意麻烦我,把孩子送我家来(尽管我说不麻烦)。我现在倒是喜欢去麦当劳,能引导点,算一点,主要是希望小火炉对别人感兴趣。

我们周围的朋友们都不知道小火炉的诊断,而且没有人看出来过有问题。偶尔有内向的孩子,也跟小火炉挺像的。我觉得如果孩子问题不明显,没必要跟别人说,否则以后让孩子自己听到也不好。每个孩子都不同,所以就当是在标准差范围内的区别吧。大人当然可以去引导了。但是小火炉现在有时候会拒绝,那我也不逼他,要做到不留声色的协助。

我是理论和实际都很逊的,付出的跟NT家长都嫌少,更别提坛子里的父母了。

re:柴火,谢谢你的回答。能有和 NT 孩子一...

柴火,谢谢你的回答。能有和 NT 孩子一起的group therapy 对小火炉帮助一定很大。要谈付出,那我只好面壁去了,不过就象我们的孩子不用和别人比,我们自己也没必要比较。各家有自己的情况,各人有自己的做家长的风格,我现在也想通了,孩子的进步他自己的程度占很大因素,不是说和家长的付出成正比,皮皮当年诊断挺严重的,说起来进步也挺大的,其实我自己也没搞明白什么起了主要作用,要不也不至于一直写不出什么心得,不过对皮皮和小火炉这样的孩子,NT的环境可能真的对他们挺重要的,一旦他们学会了基本的模仿,开始对周围注意,就会慢慢的自己从周围吸收信息。给他们提供一个信息量比较大的环境可能比较好。

re:我也觉得GROUP THERAPY对小火...

我也觉得GROUP THERAPY对小火炉应该是最好的. 俊现在也参加很多这些类型的, 这些孩子的水准都比较好,对小火炉在大集体中的学习和社交的能力的提高有帮助.

柴火你真不错, 还学弄蛋糕啊!而且整的还不赖啊!

re:祝福! Happy New Year!

祝福! Happy New Year!

re:昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的...

昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的训练上已经落伍了,哼,旧的一年过去了,估计你只能跟别人说。。。。。”于是,我就说:
My Dear friends, Happy New Year!!!

re:谢谢楼上的各位,希望2010年我们有个更...

谢谢楼上的各位,希望2010年我们有个更充实的一年!

桥爸:俺越来越崇拜你的度量了。。。

小事二则

今天看着小火炉在家里实在无聊,我就提出跟小火炉玩捉迷藏(上次玩可能是几个月前吧)。今天他终于愿意自己跟我玩了,否则以前非得要跟个大人藏。我藏,他来找,还可以,刚开始找不到,但我给点提示音后,总能找到我。到他藏了,小火炉一下子就藏到了刚上楼就能看到的一个小衣物间里(里面被我塞满了东西,打开门人根本站不进去)。小火炉试图藏进去,但是关不上门,就那么半掩着,小火炉露着半个身子在外面。我数完20下后,就嚷嚷“I am coming",然后径自上楼。小火炉还回应我:”妈妈  go up stair."这我一上楼,只要往左一看就能看见他,我就假装往右走,想去另一个房间找。小火炉还大声地召唤我,“妈妈,I am here." 后来,第二次玩,他又藏到了那里。

唉,瞧我天真的儿子,还不太懂捉迷藏的规则呢。

几天前,我跟小火炉爸一起去接小火炉。还没到幼儿园的入口,小火炉爸骄傲的告诉我,他每次跟小火炉到这里的时候,都会问小火炉,直着走去哪里(滑冰的地方),左转去幼儿园。我听到了,反问了一句:“你不会每次都问一样的话吧?”“我们的话题很少的!”小火炉爸一点都不惭愧地告诉我。

唉,怪不得呢,小火炉有时候会说重复的话。比如说到了小区入口,看见池塘上面被冰覆盖了,小火炉就会说:"The pond is covered by ice." 听了几次后,我就开始忽视他,没想到这有人总偷偷强化小火炉呢。

re:我家DD也是捉迷藏完全不得要领,以前跟我...

我家DD也是捉迷藏完全不得要领,以前跟我还玩,常常是找不到我,他藏的地方也基本我刚藏过的地方,要么就是每次都一样。现在基本我想发起,他也不跟我玩了。偶尔能玩一下

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天看着小火炉在家里实在无聊,我就提出跟小火炉玩捉迷藏(上次玩可能是几个月前吧)。今天他终于愿意自己跟我玩了,否则以前非得要跟个大人藏。我藏,他来找,还可以,刚开始找不到,但我给点提示音后,总能找到我...

re:随着俊妈的足迹来到这里。 小火炉...

随着俊妈的足迹来到这里。

小火炉捉迷藏的那一段,简直和我家小葱一样啊!我们只得三个人一起,爸爸和小葱藏好后,还要负责捂住小葱的嘴,让他别出声,就这样小葱还要哼哼两声呢:)

葱爸比起火炉爸,是有过之而无不及啊!语言上的刻板绝不亚于我家小葱。开头第一句话永远都是:“小葱,你看,那是什么?”

PS:蛋糕做得真好,流口水啊。。。