以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:这个模拟教室真棒!我们家做了两次, 没坚...

这个模拟教室真棒!我们家做了两次, 没坚持住, 好久没进行了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

这个模拟教室真棒!我们家做了两次, 没坚持住, 好久没进行了!

无奈画画太差呀!谁有啥简单的网站教教画画的?只要能画个能认得出来的就行。为了创新,我现在画一些新的,问小火炉是什么,别说是他了,连我都看不出来。小火炉爸画了个椅子,小火炉说是“房子”。

今天早上吃鸡蛋,
柴火:“Is this dinosaur egg?”
小火炉: " No.”
柴火:“Whose egg is this?”
小火炉100%肯定到:“It is penguin egg.”

re:你们两博士的画画能力也太逊了吧! 哈哈!...

你们两博士的画画能力也太逊了吧! 哈哈!
小火炉的想象力真不错, 竟然还认为自己在吃penguin egg. 有趣!

re:这个太搞笑了。企鹅蛋。哈哈[QU...

这个太搞笑了。企鹅蛋。哈哈

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

无奈画画太差呀!谁有啥简单的网站教教画画的?只要能画个能认得出来的就行。为了创新,我现在画一些新的,问小火炉是什么,别说是他了,连我都看不出来。小火炉爸画了个椅子,小火炉说是“房子”。

...

吃饱了就是好

昨天从幼儿园接回小火炉,他不肯下车,非要在车里坐着。我说那好吧,我就把车库的门关了,让他一个人坐在车里,黑乎乎的,又冷。我等了半天,心想他害怕了就会要求出来了。嘿,小火炉老人家还一声不吭。我跟他说出来吧,他还不愿意。那我说要不咱们出去吃饭,去吃虾好不好?这下他愿意了,乖乖的从车里爬了出来。

还没出门前,小火炉就有点闹脾气,这也不行,那也不行。也不知道爸爸怎么惹他了,就是不让爸爸出去吃饭。最后,我带小火炉先去了趟朋友,看了看一只活的母鸡。转换了一下注意力,才同意把爸爸也带上去饭店。到了饭店,拿要烧烤的东西的时候(我们吃的是自助式grill),就只让拿虾和几块豆腐,把小火炉爸气的够呛。后来,就让他自己回去坐着,趁着他没注意,就给加了不少蔬菜,然后交给饭店的人去grill.在等grill的时候,我跟小火炉爸都没在餐桌附近,小火炉就一个人乖乖的坐着,等了6,7分钟呢吧。

后来吃上了,小火炉又开始乖乖的了。当然是猛吃虾,我就趁机会给他塞豆腐,菠萝,西兰花。等他吃饱了,虾也不吃了,也跟我们有说有笑的。后来,最后还吃了两味甜点。小火炉爸就说,回家要观察一下小火炉的表现,如果不好的话,以后不让他吃虾了。我心里说,这要禁食,也是先从甜点,蛋糕开始禁呀。

没想到,回家后一晚上,小火炉都特别好,配合,活泼又温顺。我看,这禁食就不用了。我估计吃饭前闹,是不是又饿又累呀?

re:柴火。从你这几天发的帖子来看。感觉小火炉...

柴火。从你这几天发的帖子来看。感觉小火炉有点控制欲增强阿。这仅是我从你有限的你个帖子看的。也可能没有。柴火妈妈自己注意就好了。也许是我多虑了。

我前两天还给一只见一面的孩子妈妈打电话。因为他家孩子基本走的路线就是我家DD的路线。很像。我给人打电话也是说的很严重。后来DD爸批评我说。看我说那么多。还装成多专业,也不注意别人怎么想。。  我就说,我就想说的严重点,不怕得罪人。人家重视,孩子能得到应有的治疗就好了。有没有,看一下都不要紧啊。

看。我就这人,比较直来直去。 我其实就特后悔。以前我去教会。就有一孩子妈妈,跟我说了好几次。那会我家DD两岁多,我刚好带他去州里评估过。评估没问题。可那妈妈有好几次跟我提自闭的问题。没怎么说,很婉转。我没放心上。DD那会刚好话多了起来。就被耽误了。如果当时那个妈妈能说得严重一点。我可能就不会耽误DD了。所以我现在的原则是,宁愿得罪人。得让人重视起来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

柴火。从你这几天发的帖子来看。感觉小火炉有点控制欲增强阿。这仅是我从你有限的你个帖子看的。也可能没有。柴火妈妈自己注意就好了。也许是我多虑了。

我前两天还给一只见一面的孩子妈妈打电话。因为他家孩...

放心DD妈,那时刚诊断那会儿我都过来了,你几句真言我怎么会介意呢。嗯,小火炉的自我意识进一步加强,有些时候也得动脑筋跟他讲道理。而且,小火炉爸挺惯着他的,毛病自然就多。

而且,你替我监督着,我放心。

re:俊俊的控制欲有时也很强!也是我们纵容的结...

俊俊的控制欲有时也很强!也是我们纵容的结果。

祝小火炉一家圣诞快乐!

圣诞前夜

今天,带小火炉去个教会的音乐会,说实话,有点没意思。因为它有好长一段是主持人空讲,连我都挺不懂,更别提小火炉了。无聊的时候小火炉干什么呢?就是贴在爸爸或妈妈的身上,要不就是脸对脸,要不就是在大人身上固有来固有去,偶尔说话大声,我还得提醒他。后来,有乐队演奏了,声音震耳欲聋,也有人高歌,小火炉还伸着脖子看,结束的时候跟着大家使劲鼓掌,看着妈妈没鼓掌,还要求妈妈也来鼓掌。到最后一个环节的时候,是所有人都点蜡烛,就是每个人都拿着蜡烛,然后从别人那里传来火种,再传到下一个。小火炉精神了,小心翼翼的,拿着他的蜡烛,从旁边的阿姨那里借来火种,我再让他点着我的和爸爸的。前座的人看着我们就赶紧把他露在椅子外面的大意领子给抽回去,生怕小火炉给他烫坏了。可是,小火炉一直都很小心,还跟我说:"妈妈 say happy birthday."看着他,还挺好玩的。

晚上,带小火炉去朋友家party,小火炉很cranky,很丢人现眼。就是一点小事,不按他的意愿,就开始嚎,怎么着都不行。吃饺子要求就是皮,给他酸奶要求是冻的,给我气坏了,想给他time out,但被小火炉爸禁止。小火炉气的就要推我,我说我要给他扔到地下室去。在座的朋友们都问,小火炉是不是没睡醒,怎么动不动就不高兴?

好在等到后来的时候,他又很开心了,我辅助他跟小朋友玩简单的火车游戏,就是拿椅子当火车,来追赶,他也挺高兴的。

其实我们没有刻意惯小火炉,但是有时候他的要求也会满足他。但现在看来,平时教育的时候一定要要求一致,而且不应该的就是不能满足。哪能动不动就在外面闹?

要圣诞了,祝大家圣诞快乐!

re:嘻嘻,老美就是这样的。牙医也是建议吃完东...

嘻嘻,老美就是这样的。牙医也是建议吃完东西再刷牙的,虽然觉得心里上好像有点硌硬。

小火炉在幼儿园没有任何额外辅助吗?看他的表现,程度太棒了!

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:
早上起床后,不刷牙就要吃饭,吃完饭才刷牙。

re:小火炉的程度真的非常好啊。我看小火炉不是...

小火炉的程度真的非常好啊。我看小火炉不是好像总要控制。 我家DD非常的明显的控制欲望。我这几天对这个控制的问题也是困惑。没读RDI之前,我认为是个人的自我意识增强。读RDI后知道控制在很多地方都有表现。是自闭的孩子对外界变化的自己保护。现在我又疑惑了。这个控制到底要有什么程度才算是刻板行为?我又要好好学习了。

圣诞快乐啊

re:谢楼上两味妈妈们。其实昨天小火炉在别人家...

谢楼上两味妈妈们。其实昨天小火炉在别人家闹脾气,我是很生气地,觉得孩子的娇毛病越来越多,不再是以前那个温顺的小毛驴了。

回甜瓜妈:小火炉在每天半天的NT幼儿园无任何辅助,在每天2小时45分钟的特殊幼儿园有老师基本1:1或者1:2的陪玩,或者是做个手工,画画等。从他9月份上NT幼儿园以来,我倒是确实感觉到小火炉进步很大,各个方面。

回DD妈:专业的我不懂,你学好了告诉我啊。

re:小火炉有正式医生的诊断吗?在有限的干预下...

小火炉有正式医生的诊断吗?在有限的干预下,他的进步和成长比起一般的zb孩子可要强太多了,非常接近正常孩子。妈妈爸爸干得很棒!

下面引用由柴火发表的内容:

谢楼上两味妈妈们。其实昨天小火炉在别人家闹脾气,我是很生气地,觉得孩子的娇毛病越来越多,不再是以前那个温顺的小毛驴了。

回甜瓜妈:小火炉在每天半天的NT幼儿园无任何辅助,在每天2小时45分钟的特...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

小火炉有正式医生的诊断吗?在有限的干预下,他的进步和成长比起一般的zb孩子可要强太多了,非常接近正常孩子。妈妈爸爸干得很棒!

俺家两顶帽子呢:

Dr. Solomon (俺州最有名的专家)说典型中度自闭。

学区评分是35.5,马上就进入重度自闭的36分了呢。

其实,俺们的干预太少,太少了,只能说孩子并没有那些专家们说的那么差。不过当时孩子语言不行,自然就首先考虑自闭了。

不过,现在也是跟正常的小朋友,尤其是活泼外向的,差距还是很大的。

re:你们的评估是全面评估(包括比较多的跟孩子...

你们的评估是全面评估(包括比较多的跟孩子的直接互动观察),还是主要靠听家长谈?不过不管如何,除非你们当时把小火炉说的太严重不靠谱了(这个我也见过一个啊,孩子进了特殊学前班以后迅速成为全班模范,老师说这孩子不觉得有问题啊),要不然进步仍旧是巨大的。可喜可贺!

下面引用由柴火发表的内容:

俺家两顶帽子呢:

Dr. Solomon (俺州最有名的专家)说典型中度自闭。

学区评分是35.5,马上就进入重度自闭的36分了呢。

其实,俺们的干预太少,太少了,只能说孩子...

re:看你们的帖子,其实我觉得是否专家...

看你们的帖子,其实我觉得是否专家诊断有较大偏差呢?小火炉的状况从你帖子里看是不错的!不管怎样,着眼于孩子情绪、社会性尤其是生活能力的培养,我认为可能是让我们感觉好些。。。。
    对不起,又放空炮了。。。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

你们的评估是全面评估(包括比较多的跟孩子的直接互动观察),还是主要靠听家长谈?不过不管如何,除非你们当时把小火炉说的太严重不靠谱了(这个我也见过一个啊,孩子进了特殊学前班以后迅速成为全班模范,老师说这...

都是用几十分钟观察孩子,再用几十分钟来问卷调查。我们是先在专家诊断的,然后拿到了学区那里。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

看你们的帖子,其实我觉得是否专家诊断有较大偏差呢?小火炉的状况从你帖子里看是不错的!不管怎样,着眼于孩子情绪、社会性尤其是生活能力的培养,我认为可能是让我们感觉好些。。。。
    对不起,...

没有呀,我很葱白桥爸的,你说的都在理呀。

刚开始我很在乎专家的诊断,但后来凭我们自己的感觉和周围正常孩子的比较,就越来越觉得小火炉不错。虽然没有强大干预,但也进步很大,应该是以后能进NT的。只是不知道需要多久就是了。

我们无聊的圣诞节

今天圣诞,到处都打烊,外面又下雨加雪,我们就闷在家里。也没什么活动,玩会儿游戏,看会儿电视。有时候,我就成心跟小火炉打仗,我坐在沙发上,用脚轻轻揣小火炉,不让小火炉靠近我。小火炉就非要往我身前靠,然后用小拳头打我,我再中招。没办法,想不出来太多的花样来玩。

等下午小火炉睡醒觉的时候,已经快6点了,我有点提心吊胆,因为这过去的两天,小火炉突然都是在吃晚饭前闹脾气,今天会不会也如此,来个生物钟呢?没想到,今晚他特别好,又恢复了平常的可爱样,给啥吃啥,跟妈妈有说有笑,还知道给妈妈捶背。晚上又学习了会儿,现在是明显不愿意坐在桌子前,喜欢小教室教学,现在加法我也每天教一点。也不知道孩子对数学感不感冒?

突然想起来了小火炉自我意识的一个有趣的例子,发生在上体操课上。我看小火炉流鼻涕,就趁他不注意跑过去给他擦了一下鼻涕。没想到小火炉不干了,当他跟老师排成一队,走到我面前的时候,哭哭唧唧的,
小火炉:“That is my running nose."
柴火:”Ok, ok. Give you back." 我赶紧把擦鼻涕的纸又顺势在他鼻子上抹了一把,“还”给了他。

周六

昨天外面商店又都开门了,一切都正常了,我们赶紧带小火炉出去溜溜,否则在家一天都快霉掉了。

最近,小火炉跟爸爸养成的习惯,如果到了某个地方,他要是不感兴趣,就要求跟爸妈其中一个坐在车里,同时解开安全带,然后把鞋也给脱掉(这100%是跟小火炉爸学的)。当小火炉爸去图书馆还DVD的时候,我就跟小火炉来review 卡梅拉的“我想去看海”。基本上我稍微提醒点,就大概能想得起来情节,只是如果注意力不集中,当我问他一个比较general的问题的时候,会把另一本卡梅拉的内容带进来。但是,总算是没浪费时间,否则如果跟爸爸坐车里,肯定是睡觉要不就瞎闹。

下午,我们带小火炉去滑冰。我晚去了一会儿,我一到那儿,就看见小火炉爸跟小火炉在休息。在我的催促下,才又回到了溜冰场。不到一会儿的功夫,又看见小火炉一个人跑了出来,然后小火炉爸更顺心的一人再里面滑。然后,我赶紧去把小火炉抓回来,许诺好东西,再给他送回溜冰场。我们同去的朋友还跟我说,小火炉他们已经休息了好多次了,而她老公带着她家老大(也4岁多)基本就没休息过。那个溜冰场有4个出口,经常是小火炉每到一个出口就要溜出来,然后我得盯着,才能强迫他回去。小火炉爸在里面跟小火炉滑的时候,也经常不好好走,让小火炉爸滑,而小火炉在后面拽着,就跟拖了个雪橇似的。不知道为什么,可能是小火炉爸要求不严吧,小火炉跟爸爸就是玩乐,干什么都不认真。我想想这也就是小火炉习惯的养成,要不怎么在体操课也能自己溜号,该跑5圈,他跑2圈呢。

晚上,我带小火炉桌上作业,小火炉全程都特别好。第一次整个跟我学习了半个小时以上,从开始的写名字,到画画(我发现对于一幅比较大的涂色,我跟小火炉一起涂,小火炉的积极性,主动性明显增加,看来以后得常常这样了)。然后小火炉要求小教室,我就跟他学习单词和认句子,教他reading的能力,然后再教点简单的加法,都是6以内的。已经教了2-3天了,反正是没发现小火炉数学上的天分。不过,这到无所谓,只要他不腻烦,就算多练练掰掰手指头也是有好处的。最后,以单脚跳,分开-并拢跳,倒立来结束。以小火炉喜欢的计算机作为强化物。

睡觉前,我的眼皮都沉的撑不住了,还得遵着小火炉的旨意给讲了三本卡梅拉。这卡梅拉系列真是好书呀,是我们头一次有系统的读一套书,而且也能把书里学到的东西用到生活中。

小火炉的情绪问题是最近的困扰所在,尤其是在外面的时候。经常是他要求这个,那个,你不满意他,他就开始掉眼泪。昨天在walmart也是,他的要求特别多,一会儿这个,一会儿那个。他倒不是老要东西,他是要求一会儿不在这里待着,要把他坐的购物车推走,要不就是买了这个东西去checkout,他要吃。总之就是满足跟不上小火炉要求的速度,他就开始哭,声音还很大。我就跟他说,你让警察来给你带走呀(以前这招都管用)?现在不行了,小火炉哭得更厉害了,告诉说,不要妈妈,妈妈go away,要把我推走,还要拿拳头打我,跟我fight。接着就在walmart里面到处哭着找爸爸(刚才他不跟爸爸走),我就在后面紧跟着,但是别人看见了,都以为他找不到家人了呢。唉,弄得我有点在外面带他的恐惧心理了。在家里的时候他倒都还很好,怎么就在外面要求特别多,也不顺服?