以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:甫子妈妈也是用松紧带,今天晚上我试试。...

甫子妈妈也是用松紧带,今天晚上我试试。
阿力妈妈,我看了你的贴子,你说压心包经可以按的穴位逆行,推的方向顺行。效果会更好,请问洋这么大,一个穴位按多久呢,是以流水声为准吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]洋洋...

下面引用由[U]洋洋加油[/U]发表的内容:

甫子妈妈也是用松紧带,今天晚上我试试。
阿力妈妈,我看了你的贴子,你说压心包经可以按的穴位逆行,推的方向顺行。效果会更好,请问洋这么大,一个穴位按多久呢,是以流水声为准吗?

陈玉琴老师说每穴2到3分钟,有痛点压到不痛,我是以流水声为准。

re:阿力妈妈,昨天晚上给洋实施了一下心包经的...

阿力妈妈,昨天晚上给洋实施了一下心包经的按摩,有两个问题,一个是洋有些胖,穴位不好找,第二个是保暖工作不好做。唉,真是困难重重,不过,我觉得开始都是这样吧,所以我也要坚持下去。这几天就当是练习了,

re:有些郁闷呢,最近有人想让我去一个新的部门...

有些郁闷呢,最近有人想让我去一个新的部门,这个部门比较有挑战性,收入也能高,但新的东西据说领导要求也比较高,估计会忙。现在的部门工作清闲些,熟悉些,但是最近换了个大领导,大领导整个风格变了,现在呆着很难受。
如果乐乐没什么问题,我早就换工作了,现在怎么弄呢?为了乐乐这两年我都没好好工作,心思都放在他身上,利用上班研究自闭中医资料了,换工作就比较难有时间做这些事了。但如果不换,自从换这个领导后就很难受,工作很郁闷。真让人犹豫

re:乐妈,其实我也是这样的,为了洋把事业放弃...

乐妈,其实我也是这样的,为了洋把事业放弃了,现在就上班拿点生活费,我个人觉得,孩子还小要抓紧时间。如果家里经济支持的话,最好还是以孩子为重啊,我三月份想辞职,已经给领导说了,单位挺同情我们的,可能会同意我请几个月的假,我想利用那段时间恶补中医,按摩知识。只要洋有进步,我吃差点,穿差点都行,其实我家里条件不好,不过,为了孩子,唉

re:我主要是我家主要经济来源是我,我做软件的...

我主要是我家主要经济来源是我,我做软件的行业工资高些。乐乐现在参加培训我另外还请个老师周末,再加上买各种药补充剂,特殊买的食物,他的日常穿衣玩具,我感觉每个月在他身上至少得5000块,再加上房子贷款每月5000,这还没有考虑其它花销,压力很大呀。
我看看,其实我一直很想离职专职带乐乐,孩子比什么都重要。

re:乐乐妈真的很能干啊。这样的孩子确实需要强...

乐乐妈真的很能干啊。这样的孩子确实需要强大的经济支持。我也很想专职带洋洋,因为家里还有父母需要赡养,所以也不敢辞职,我原打算三月辞职也是因为我妈妈有了退休工资我才敢这么想的,不过也在犹豫中

re:阿力妈妈,洋不会表达,我不知道他哪些穴位...

阿力妈妈,洋不会表达,我不知道他哪些穴位痛或者不舒服,只有通过行为表现判断他的情况,比如他半夜一两点钟醒来,肯定涉及到肝经,那么怎么选择按摩的穴位呢,在选择按摩的穴位有没有什么规律可循呢。

re:洋洋妈,你先用自己做实验,一般穴位都有感...

洋洋妈,你先用自己做实验,一般穴位都有感觉疼或者酸麻

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

Alex没有这个怪腔调的问题,我感觉他还是血虚比较突出,以前他说话也是很小声,后来做了很多运动之后说话声音很洪亮,气很足。

阿力妈:阿力平时一直是说话小声吗?霖有答问题时,很多时候是小声,但他自己星语时,很多时候是大声的,这现象是否也是血虚呢?我现在调整了作事的方式,上午喂老二吃早餐后,就把他交给他奶奶,然后在一小时给霖的[按摩,下午让我妈帮带一小时,又可按摩一小时。霖爸虽然同情我的辛苦,但他总是怀疑是否有用。我让他拿出其他方式来对付霖的情况,他又拿不出。唉!不知到哪天我的辛苦才如你们那样有回报![EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]洋洋...

下面引用由[U]洋洋加油[/U]发表的内容:

阿力妈妈,洋不会表达,我不知道他哪些穴位痛或者不舒服,只有通过行为表现判断他的情况,比如他半夜一两点钟醒来,肯定涉及到肝经,那么怎么选择按摩的穴位呢,在选择按摩的穴位有没有什么规律可循呢。

我今天才搞明白了周老的双X,3X,4X是什么意思,就以肝经为例来说明一下:手穴的肝点走到脚底的肝反射区,是双X,走到耳穴的肝点是3X,脚底的肝反射区到体穴也就是身上的经络穴位是4X,这其中耳穴应该是先锋起点,加手穴效果加强,到3X更强,到4X最强,作用是由里到表,以前我压肝经,作用主要在表,对病在经络比较有效,对病在内脏作用很小,这就是为什么以前看到的效果很慢。压耳穴和手穴,作用主要在里,就像是要医治一棵根和枝叶都有病的树木,先打理干枯的枝叶和先打理有病的树根,效果当然不一样。你可以根据需要来选压。

今天12点接到学校的电话说Alex肚子疼,我赶紧去学校接回来。回来躺到床上还是很不舒服的样子,我摸了一下手穴上肺点和肝点痛,就同时压这两个点,压一会他吐了很大量的液体,中间还有痰,吐完以后肚子不痛了,连打了10多个喷嚏,我想他应该是得了流感,可以打喷嚏说明了有能力排寒不是坏事。

re:霖妈,我怎么觉得乐乐我认真按摩没多久他就...

霖妈,我怎么觉得乐乐我认真按摩没多久他就说话声音大了。因为我是同时给乐乐按摩另外也吃药也食疗,同时上个月也开始参加训练,我还真分不清哪个作用大了,反正乐乐最近说话声音大多了也清楚多了。现在主要就是认知理解能力还是精细动作需要慢慢来。

霖妈,我是觉得如果一次全做完通常第二天效果比较明显,只做一部分通常感觉不明显。我记得周老书中似乎也强调尽量一次做完。而且一次中应该有重点。

re:阿力妈妈,我真是太佩服你了,你这样一说,...

阿力妈妈,我真是太佩服你了,你这样一说,让周老的X法变得更浅显易懂了。我明白该怎么做了。谢谢你!!把阿力的福气也传给我们了!!

re:乐妈,你一次做完花了多少时间啊,是手和耳...

乐妈,你一次做完花了多少时间啊,是手和耳同时压吗,我试过,这样好象不行,我压耳穴的时候需要用另一只手来支撑。洋耳朵软,用耳棒一弄就变形了,用耳贴他就给我撕掉,哎,臭小子,现在听诊器都成他的玩具了,他醒着的时候根本听不了,

re:对了阿力妈妈,洋昨晚又是半夜两点醒过来,...

对了阿力妈妈,洋昨晚又是半夜两点醒过来,伴有几声咳嗽,是不是就是你说的,血进入右肝,肝热压肺。也算是个好事,说明洋的血上来了,有更多的血液进入肝脏,但是垃圾太多,清理很困难就造成他半夜醒来的情况,而我要做的就是疏通他的肝经,帮助垃圾顺利地水处理啊?

re:洋洋妈你可以买耳穴贴,这样你就能同时按耳...

洋洋妈你可以买耳穴贴,这样你就能同时按耳朵和手了。上淘宝买,我买了一大堆,这样基本两个半小时就差不多了,考虑他被惊醒等他再入睡的时间。

另外,洋洋妈可以买点舒肝的中药,用按摩度过这个阶段太慢了,很折磨人,具体的药你可以找个中医看看,纯按摩效果要慢,中药也不能吃太多,但也要吃个疗程才能起作用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

霖妈,我怎么觉得乐乐我认真按摩没多久他就说话声音大了。因为我是同时给乐乐按摩另外也吃药也食疗,同时上个月也开始参加训练,我还真分不清哪个作用大了,反正乐乐最近说话声音大多了也清楚多了。现在主要就是认知...

乐乐妈说得对,周老是说过一次要压完效果才会好,我想如果没有那么多时间,宁愿每穴压的时间短些,都要把每个穴都压完。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

阿力妈:阿力平时一直是说话小声吗?霖有答问题时,很多时候是小声,但他自己星语时,很多时候是大声的,这现象是否也是血虚呢?我现在调整了作事的方式,上午喂老二吃早餐后,就把他交给他奶奶,然后在一小时...

回答的时候小声,我推测可能是不自信,没有信心回答得对与否,你们是不是在他回答不对的时候会给他压力?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

洋洋妈你可以买耳穴贴,这样你就能同时按耳朵和手了。上淘宝买,我买了一大堆,这样基本两个半小时就差不多了,考虑他被惊醒等他再入睡的时间。

另外,洋洋妈可以买点舒肝的中药,用按摩度过这个阶段太慢了,...

乐乐妈,你买的耳贴是多少钱?可以用多久?我都搞不清楚要买多少?我也赞成用一些疏肝护肝的中药,但是最好能请中医来看一下,肝阴虚和肝阳虚还是不同的。

re:谢谢乐乐妈的建议,洋现在用着吕英的药,效...

谢谢乐乐妈的建议,洋现在用着吕英的药,效果还是可以,正好过两天就要喝完了,我先给他做着按摩,然后让他休息一下,再在我们当地找老中医给他用点药。