以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:那我们压心包经应该先从中冲,劳宫,再上行到檀中这个顺序,还是反过来?

以前一开始的时候我是按陈玉琴老师的方法从膻中向手臂的方向来压的,肯定有效但是效果很慢出来,有急症的时候更是让人抓狂。后来看到倪海夏说,经络疏通了下游,也能有助堵塞的上游,倪非常注重五腧穴的使用,我试过,确实是比陈玉琴老师的压法效果更好。比如心包经,我是先压中冲,然后是劳宫,压劳宫的时候不时往中冲的方向推,再到大陵,从大陵往劳宫的方向推......这样推的方向是顺行,但是穴位的顺序是逆行。我自己还加上了表里两条经络同时压的方法,就比如压心包经的时候,另一手压在三焦经的一个穴位上,比如外关,阳池等,这样表里两条经络同时触动,可以更有效的互相疏通。还可以是肺经和大肠经,心经和小肠经,胆经和肝经,肾经和膀胱经,脾经和胃经。胆经和肝经的同时触动,我已经有了意想不到的收获,观察多几天再拿出来和大家分享。

像老O孩子的这种情况,就应该先检查一下五腧穴,看看那里有痛点,那里有痛点就把那里压到不痛症状马上就能解决。,这种方法有症状有问题的时候特别好用,这个时候五腧穴里肯定会找到痛点,这就是病灶了。比如上次在SCAUT的那个女孩子,喉咙沙哑发不出声音,我摸了肝经的五腧穴里发现大墩,行间和曲泉三个穴位有痛点,把它们压到不痛她马上就能发声了,恐怕吃药都没有那么快。

re:昨天下午是SCAUT的时间,把ALEX送...

昨天下午是SCAUT的时间,把ALEX送到那里,看到他很高兴地和一帮孩子在踢足球,就很放心地回家了,回家来不过2个小时有电话到了,一看是SCAUT负责人我就知道没有好事情,这种提前的电话从来就没试过。果然是ALEX受伤了,他和孩子们一排坐在一条不高的管子上,一个不平衡往后摔了下来,后脑勺被地上突出的水泥块割伤了。当我和先生赶到急救站,看到他一点也没事似的,他担心的是要提前从SCAUT走人。负责人说他还好流的血不多,他也没哭。医生给他剃了一片头发,这时我才看到其实伤口也不小,足有3,4厘米那么长,打麻药,缝了3针都顺利,他一动也不动,事后连医生都赞扬他是个真正的BOYSCAUT。其实是事先跟爸爸讲好了条件,要一辆他看中了很久的摩托车,我们一直都不答应,这个时候他就是想要天上的星星大概爸爸也不会不答应,这小子真会找机会!他没哭,倒是我看到了这么大的血口,还有缝针的时候自己却忍不住眼泪出来,他从小到现在,虽然是调皮,但是很少让我有见血的机会,哪怕是手上的小伤也很少,这么来一下我就受不了了。这回头上缠了一条白纱,看起来像日本人。

回家想想,其实受伤的那里是脑户到玉枕,就是我前段时间一直给他疏通的“山峰”位置,他开了那么一个大口子,流血不多,当时还有后来打针的时候他都不哭不动,很有可能是不觉得痛,而不是他有多勇敢,这也说明了那里其实是经络堵塞血循环不好的,和原来的“山峰”症状吻合。回来晚上我给他按摩膀胱经的委中穴,帮他排点毒,希望伤口不会感染,不然到时又得用抗生素。晚上他很快就睡着了,一觉睡到天亮,今天检查了一下伤口还好没有感染。

re:希望Alex平安! 阿力妈妈,要注意有没...

希望Alex平安! 阿力妈妈,要注意有没有脑震荡地迹象?注意观察!希望没事。孩子以点点问题,都牵动着父母的心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

希望Alex平安! 阿力妈妈,要注意有没有脑震荡地迹象?注意观察!希望没事。孩子以点点问题,都牵动着父母的心啊!

谢谢K妈的关心,会不会引起脑震荡也是我们担心的,当时医生看过就说脑震荡的可能不大,不过还是要注意观察,到现在还好一直没有出现这种迹象,警报可以说是解除了。倒是现在天气热了,出汗多,而且刚好那里的血液循环不太好,伤口可能不容易愈合,我查了一下有助于伤口愈合的食谱,昨天给他做了花胶燕窝木耳吨冰糖,他吃得像吃毒药一样艰难,今天得换别的东西。

re:放假了!今天是最后一天上学,明天就开始放...

放假了!今天是最后一天上学,明天就开始放假了。这资本主义社会真是会养懒人,这么早就放假了,一放就是3个半月,到9月中旬才开学,懒人就是这样养成的!

昨天检查了一下伤口,干爽愈合了,没有了发炎的危险,我把绷带去掉了,不然易出汗伤口更容易感染。

我们这里的佛堂来了一个台湾的慈善团体,其中有一个是中医按摩师,我带上ALEX给他打脉,他说ALEX是阴虚,给了我一些六味地黄丸和艾绒,还给ALEX检查了一下背后的膀胱经,中间有一段非常紧实,哪里大概就是心俞到肝俞胆俞的地方,我以前也发现了这里堵塞严重,这些都和我自己的判断吻合。最近一段时间,ALEX经常是下午耳朵红,晚上睡觉有点盗汗,相对于以前的懒散平静,人比较好动亢奋,我也觉得这是阴虚的症状,有这种症状的时候给他吃六味地黄丸,没有就不吃,同时也给他做一些补血的食膳,比如红枣桂圆汤,何首乌菠菜汤等。这种情况应该是他的阳气提升造成了相对的阴虚,从阴阳两虚到了阴虚的阶段,还是在上坡的路上,不是坏事。阳气提升的一个很重要的标志就是打喷嚏,现在一般他早上起来至少要打3个喷嚏,那就表示他睡得比较好造血理想,一天的状态会不错,如果下午再打那就更好。相反如果他睡得不好,早上不会打喷嚏或是只打1个,那么一天下来状态也不会太好。

re:得知ALEX不小心磕到后脑勺,一时语塞不...

得知ALEX不小心磕到后脑勺,一时语塞不知道如何上贴安慰几句,只能默默祝福他早日愈合,这几天应该好多了吧。回想儿子小时候碰到摔到似乎不太怕疼,还表扬勇敢,鼓励不哭,其实都错了,唉。阿力妈妈说的对,能打喷嚏是好事。关于补血,我儿子经常会出现虚不受补的情况,有一次给吃当归胶囊半夜居然流鼻血,现在尝试减量慢慢补,急不来,冰冻三尺非一日之寒,脚底的心区还疼,估计没那么容易一下子打通。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ov...

下面引用由overgame发表的内容:
得知ALEX不小心磕到后脑勺,一时语塞不知道如何上贴安慰几句,只能默默祝福他早日愈合,这几天应该好多了吧。回想儿子小时候碰到摔到似乎不太怕疼,还表扬勇敢,鼓励不哭,其实都错了,唉。阿力妈妈说的对,能打喷嚏是好事。关于补血,我儿子经常会出现虚不受补的情况,有一次给吃当归胶囊半夜居然流鼻血,现在尝试减量慢慢补,急不来,冰冻三尺非一日之寒,脚底的心区还疼,估计没那么容易一下子打通。

OVERGAME:你吃的是熟当归粉吧?生当归粉应该没有问题,当归只要生吃它补血的功能依然明显,而燥热的感觉却消失了,对于这种虚不受补的人来讲是恰到好处。也有的男士吃了当归粉会上火,在当归粉里按5∶1的比例配上少量的山楂粉,这样再吃,基本上就没火了。这是我以前在马悦凌的文章里面看到过的,你试试。

re:谢谢K妈提供的信息,我也不知道是生还是熟...

谢谢K妈提供的信息,我也不知道是生还是熟,应该是生的吧,反正是尤他州西人出品,可能是从中国进口当归在美国磨碎入胶囊吧,品牌叫NATURE'S WAY,我是在NUITRITION HOUSE的连锁店买的http://www.naturesway.com/Products/Herbs/12375-Dong-Quai-Root.aspx,每颗565毫克,可能对孩子来说有点过量。

re:前几天翻了一下《经络图解》,原来人体中经...

前几天翻了一下《经络图解》,原来人体中经络线路最集中的前三个地方(器官)居然是自闭症的核心地带。
喉舌--20条,心脏--19条,眼睛--16条

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

前几天翻了一下《经络图解》,原来人体中经络线路最集中的前三个地方(器官)居然是自闭症的核心地带。
喉舌--20条,心脏--19条,眼睛--16条

那个20条,19条是什么意思啊?我还真的不懂。

谢谢你的关心! 孩子的伤口愈合还算是顺利。说到虚不受补,ALEX以前也是这样的,吃了会猛烈咳嗽,很快就会出现痰,现在我明白了其实是胃经和脾经在下肢的堵塞,脚会冰凉就是这样来的,吃了补品产生的热量不能延胃经往下走,反而逆行往上而形成了热毒,下冷上热这就是虚火,所以解决方法就是疏通胃经和脾经特别是靠近脚的一段,大概也就是五腧穴的这一段,这样做了以后,他现在比较受补了,可以吃不同的补的东西,不时也会有无痰的咳嗽,但是一压胃经和脾经马上就解决了。我有一次压完了胃经和脾经,他原来比较凉的脚一下子热乎起来。

脚底的反射区有痛点,你可以和墓穴一起来压,也可以用墓穴加背俞穴的方法来压,注意:左脚那里的心脏反射区(就是和右脚肝反射区相对的)是心包经的反射区,只有一个,心经的反射区在大拇指下面,就是你说的太冲的下面那里,很多图都标的是甲状腺,其实是心经的反射区,有左右两个。

re:十二经脉,十二别络,十五络脉,奇经八脉共...

十二经脉,十二别络,十五络脉,奇经八脉共四十七条人体主要经络线路其中20条经过喉舌,19条经过心脏,16条经过眼睛,也就是说这三个器官是人体经络最为集中的地方,这是蔺云桂(经络图解的作者)研究经络长达九年于1983年分析得出的结论。

另外,你提到的背俞穴的确很重要,有一天我无意中去测试儿子背部,从腰刚开始就发现两个腰子附近有痛点,不让碰,后来查一下图,应该是膀胱经的背俞穴吧,我想这个痛点应该和半夜起来上厕所有很大关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

十二经脉,十二别络,十五络脉,奇经八脉共四十七条人体主要经络线路其中20条经过喉舌,19条经过心脏,16条经过眼睛,也就是说这三个器官是人体经络最为集中的地方,这是蔺云桂(经络图解的作者)研究经络长达...

我今天找到了《经络图解》这本书,看了一下,很有用啊,我得慢慢地琢磨琢磨!

re:阿力妈妈,人纪上说任何身体的毒素都可在委...

阿力妈妈,人纪上说任何身体的毒素都可在委中穴放掉.以前我给儿子做的事生物疗法的排毒.现在我很想用中医的方式来排.只是从没试过,心里没有底.

re:阿力妈妈研究中医按摩功夫真是到家了!

阿力妈妈研究中医按摩功夫真是到家了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

我们很多孩子恐怕都有这种情况:不分场合挖鼻孔,睡觉打呼噜,其实病灶在胃,从头上的督脉一直到腹部的中脘都是堵塞的,他的鼻子老是很痒,就不得不伸手去挖,睡觉也是,呼吸不通畅就会打呼噜。这段时间我用了很多时...

儿子前面睡觉磨牙很厉害, 给他吃了肠虫清也不见效, 后来别人提醒说可能缺镁就补了镁制剂,果然不磨牙了。 但是睡觉打呼噜和不分场合挖鼻孔真是没有办法。 前面我看他鼻涕长流的以为是在排寒, 流鼻涕造成鼻孔痒痒。 现在看来也未可是鼻涕的原因, 可能是胃火, 以前怎么没有想到呢?

阿力妈妈果然厉害!

re:谢谢小城妈妈和天天妈妈的鼓励,这些都是经...

谢谢小城妈妈和天天妈妈的鼓励,这些都是经验之谈,慢慢地摸出来的。我的野蛮儿子,每个孩子的情况都不一样,需要家长自己来观察,来决定怎么做,我到现在还是这试试那试试的,没有固定的方法。

遭遇危机!

我遭遇到了按摩以来最大的危机!

孩子出现了抽动,而且程度比两年前的严重,两年前是轻微的摇头,但是这次是很强烈的摇头,有90度而且力度很强。事情从前个星期六他在SCAUT不小心往后摔到开始,回家以后,我查了一下吃什么对愈合伤口好,给他吃了花胶燕窝,我想让他集中血气来快点愈合伤口,那几天就只给他敲了胆经,其他的没给他做。他的伤口愈合得不错,但是周围肿了起来,我暗暗地担心,会不会有淤血积在那里?

过了几天,我发现他的眼睛越来越黄,头顶发热,情绪越来越烦躁,夜里1点多到2点会醒来,我还以为是热毒,按摩肝经,太冲,百会。。。这些以前很有效的方法这次不顶用。正想试试蒲公英,有位妈妈提醒我要注意辨别寒症还是热症,我观察了他的舌苔是白的,应该不是热症。就在我犹豫之间,他和先生出海钓鱼,当日气温是26度左右,海水还是比较凉的,他却不听先生的忠告跳进海里游泳,回来以后就开始抽动了。

我开始找他的痛点,太冲有,压掉没用,抽动还在,心包经上有,肾经有,心经有,脾经有,都一一地去掉痛点,但是抽动还是没能止住,上次的抽动,别人告诉过我这是风痰引起的,《人纪》里说去痰在鶴尾和丰隆,我压这两个穴位也看不到效果,找到了於风有关的所有穴位:风市,风门,风池,风府,都压过了还是不能止住。他越来越烦躁,眼睛经常通红,压肝经去掉一下,一会又红回来,很久以前已经没有了的行为问题又“班师回朝”了:乱扔东西,然后哈哈大笑,和人说话的时候低着头不敢看人,自言自语。。。。。真的很心痛啊!“辛辛苦苦两三年,一下又回到了解放前!”我的压力很大,一方面看他这样我很心急,另一方面先生怪我是按摩造成他这样的。

我自己都很动摇,看他摇头得这么强烈好几次很想送他到医院去,但是我知道送他到医院我们又重新走回头路了。唯一可以支撑我的信念的是他每天都打很多喷嚏,说明了他的身体还有能力排寒,我认为他还是在上坡路上。我要求自己静下心来,好好地再检查一次他的全身,我发现了他的手脚,背后,前胸都是凉的,只有头部是温度偏高,特别是两侧胆经和三焦经经过的部位,胆经和三焦经都是属少阳的,是同一条经络而且风池穴就在胆经上,他肿起来的部位,刚好把风池和风府的下游给堵住了,可能问题就在这里,排风的通道给堵塞了,这回我同时压三焦经和胆经,都有痛点,完了再重点压风池和风府,风池有痛,他的抽动轻了不少,但是还是手脚背腹冰凉,这时我想到他可能是感冒受寒了,虽然他并没有一般感冒的症状。

在陈玉琴老师那里查到这么一段:人体本身要把以前留在身体里的风寒感出去,这个风寒可以在脏(肺)可以在腑(大肠)。在脏,压脑后风池穴有痛感时,就把肺经别压透(痛的一侧),加肺经或只选部分穴位,尺泽、鱼际、少商有痛感是肺热;中府、太渊有痛感是肺气尚不足。看到的是打喷嚏,如果风池不痛,试压大杼,大杼痛压大肠经别加大肠经或部分穴位。

怪不得,我压遍了其他4脏就是放过了肺经,我以为他没有咳嗽就没有肺经什么事情,偏偏关键就在肺经,他的中府,尺泽有痛,给他压了肺经,这个时候我想到了当归四逆汤,我上次带回来的有给他试过,当时看不出来有什么效果,还有2帖,看看他的症状:手脚冰凉,舌苔白。煲了给他喝,第二天早上检查他的手脚和身体恢复了正常的温度,还打了很多喷嚏,这时他的抽动终于止住了!他的行为问题也没有了,

我想他这次抽动的原因,先是伤口附近有淤血堵塞了头部的经络,督脉,膀胱经,胆经都受到影响,排风的通道不畅通,然后在冰冷的海水里游泳全身受寒,寒凝经络,雪上加霜。两害相加而形成的。最终问题能够解决,当归四逆汤的功劳最大,我做按摩,相信最终也会解决,但是时间会长些,对他的伤害会大些。每个人每次症状的原因都不一样,这次这种症状这种方法可行,下次同一种症状同一种方法不一定就可行。

不管怎样,我们又过了一关!代价就是我手指手背上有风痛,头感觉重,摸一下风池穴痛,情急之下我都忘记了要做预防措施,还好磁铁是经常在头上的百会穴那里,我“中奖”了!不过能过了这个难关,“中奖”也值得了!这两天在自我排毒。

re:祝福阿力早日康复!阿力妈妈真是厉害。

祝福阿力早日康复!
阿力妈妈真是厉害。

re:阿力妈妈,你的按摩水平真过关了!阿力已经...

阿力妈妈,你的按摩水平真过关了!阿力已经在上坡路上了!

re:非常感谢Isqsmz和甫子妈妈的鼓励,按...

非常感谢Isqsmz和甫子妈妈的鼓励,按摩就是一个不断学习的过程,熟能生巧!

ALEX已经好多了,抽动一止住,他的睡眠又恢复了正常,还有他的那些行为问题又消失了,这也说明了头部的堵塞和行为问题有很大的关系。他每天早上和下午都打很多喷嚏,现在我明白了,打喷嚏是肾阳起来了,身体要排寒,但是肺气尚不足,需要压肺经和大肠经,像我以前那样以为肾阳起来就给他补肾阴的做法是不太对路的。