以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:阿力妈妈,阿力现在常打喷嚏,是肾阳升起了...

阿力妈妈,阿力现在常打喷嚏,是肾阳升起了,到了关键的时候,肾阳升起来,身体有能力了,就使劲的振奋。想把寒邪赶出去,喷嚏是从肾来的,老打喷嚏是身体调肾气在攻寒。肾阳和寒邪在身体相斗,为了保护肾气不被消耗,身体需要外力的帮助,去破寒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

阿力妈妈,阿力现在常打喷嚏,是肾阳升起了,到了关键的时候,肾阳升起来,身体有能力了,就使劲的振奋。想把寒邪赶出去,喷嚏是从肾来的,老打喷嚏是身体调肾气在攻寒。肾阳和寒邪在身体相斗,为了保护肾气不被消耗...

对啊,我也发现喷嚏打得越多的那天状态就越好,而且这两天他的太溪穴那里开始痛了,太溪是肾经的原穴,是补阴的大穴,可能说明了肾阳上升了以后,身体要求肾阴也要提升才能达到平衡,所以我给他压肾经在脚内测的一段。现在他的状态真得是非常好,老师每天都给予表扬,但是这几天我也发现他下午5点以后有点疲劳的感觉,刚好是血进肾经的时间,所以这几天的重点放在肾经上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:
阿力妈妈, 你这个变化是纯粹因为敲胆经引起来的吗? 我也准备试一试了。...

也不能说纯粹只是敲胆经的作用,应该说敲胆经起了很大的作用,尽量早睡是必不可少的,对其他的经络按摩也很重要。

re:上个星期有两个PARTY,两个孩子过生日...

上个星期有两个PARTY,两个孩子过生日,这是我看到在PARTY上状态最好的两次,和孩子们的互动,看魔术表演,和孩子们一起喊口号,唱歌,起哄,听到很响的音乐再没有把耳朵陼起来,而是学着其他孩子跳舞,虽然笨手笨脚的乐感很差,看到气球没有像以前那样害怕地往台下钻,虽然也有点顾虑别的孩子会弄破,不时地看着,和孩子们坐在一起看着别人还没开始吃可以等待,因为是开禁吃东西,我告诉他不可以吃太多他也照做,最重要的他居然敢和一个孩子互掐起来,虽然他长得人高马大,是班上最高的几个孩子之一,但是以前别的孩子一欺负他,他是不会应对的,不是哭就是告状要不然就是躲开,很多次我看他连躲都不会,这是一个重要的进步,我开心极了!虽然打架不好,但总比给别人欺负好,这才是正常的孩子。

为了能吃上没有农药的蔬菜,我发动了先生和小叔,还有妹夫,把家里一块荒地给翻整了一下,准备自己种一些蔬菜,连续一个月的周末周日都在忙这个,从未当过农民的我们这一下可吃到了苦头,虽然有机器的帮忙,先生累得周一周二都找借口不上班了,还埋怨我出了这馊主意,我狗腿的赶紧给他按摩按摩,让他尝尝我的糖衣炮弹好闭嘴。

re:我用艾包做了一个肚兜,下午3点到5点血进...

我用艾包做了一个肚兜,下午3点到5点血进膀胱经的时候放在背后,晚上放在前面,等他睡着了接近11点拿走,枕头下的艾包是天天晚上都放,还有手腕上的也是,所有的艾包白天拿出来太阳晒一下。

感谢老王一再地强力推荐健康格言:早吃好,无吃饱,晚吃少。他把这个放在孩子康复的所有方法的首位,认为这个最有效,真正好处应该高于排毒,中药。我原来觉得难实行,先生中午不回来吃也不吃肉,晚上回来肯定要吃肉,在老王的一再推荐下,终于下决心把它放在和禁食一样重要的位置上,再难也要做。开始一个星期比较困难,孩子看到爸爸吃肉而他不能吃,问为什么,刚好他们的历史学到恐龙,恐龙分两类:吃肉的(carnivoro)和吃素的(erbivoro),他学到了这两个单词。我告诉他我们中午是吃肉的,晚上就应该吃素的,而爸爸中午是吃素的,晚上就是吃肉的,他接受了这个说法,加上奖励玩PALYSTATION的办法,一个星期以后他习惯了。现在看见爸爸吃salame和prosciutto这些他以前一看见就发狂的东西,也能被说服明天再吃。晚上吃东西少了,入睡快了,睡眠质量就提高了,翻身少了,我看他这段时间的状态良好,和睡眠好有很大的关系。我自己也是感觉很好,现在的大便时候一般都是在早上,一天都感觉轻松,希望孩子过一段时间也能做到早上起来大便(他现在还是一般在下午或晚上),大便正常了人也就更健康了。

re:前段时间,甫子感冒了。。发烧咳嗽。。。这...

前段时间,甫子感冒了。。发烧咳嗽。。。这次孩子发烧和上次不同,这次是手脚暖和,精神状态很好。。晚上睡觉的时候只有一点点的烧,睡到半夜醒来发现全身滚烫的了。。。我就赶紧按阿力妈妈的方法给他降温,先压膻中加百汇,大约压了40分钟的样子,孩子头上出汗了,我知道孩子烧退下来了。。到了上午我体温没上升,但我还是给他压了一次心包经然后压心经。。就再也没烧了。接下来就是咳嗽。。咳得好厉害的。。我就到我们这的中医好、抓了3付中药给他吃。。。一点效果也没有,喉咙里还打起了呼噜声了。阿力妈妈,我是按照你说的方法先压中脘和足三里,膻中和天突。。。再加上丰隆穴。。晚上给他这些穴位帖艾叶包。。。一个晚上下来就减轻好多了。。以后3天就好了。。真的很好!还是陈老师的方法好啊!阿力妈妈,以后还得向你多多学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

前段时间,甫子感冒了。。发烧咳嗽。。。这次孩子发烧和上次不同,这次是手脚暖和,精神状态很好。。晚上睡觉的时候只有一点点的烧,睡到半夜醒来发现全身滚烫的了。。。我就赶紧按阿力妈妈的方法给他降温,先压膻中...

不用客气!对孩子有效我也很高兴。

re:最近一段时间我很少给自己按摩,因为时间不...

最近一段时间我很少给自己按摩,因为时间不够,哪怕是敲胆经也少做了,但是我可以感觉到自己身体的修复进程并没有放慢,我是属于经络敏感型的,所以很多时候会有感觉,给孩子做按摩的时候我会感觉到电流从身体的各个部位流到头上的百会穴周围,然后从百会穴那里出来。以前我为了避免给ALEX按摩时病气过身,把磁铁贴在一个头圐的里边带在头上,其实就是等于把百会穴接通,平常在家里没做按摩我也经常带着,所以百会穴那里比较通,现在就算有时给ALEX按摩时我没有带头圐,这种气流从百会那里出来还是会有。

以前曾经看过一篇帖子,里面医生说有一次病人发病给他灸百会,邪毒攻上头部而引起病人的不适,当时我看了也害怕会出现这样的情况,所以很长时间都不敢用百会。最近我又重新注意到百会,结合我自己的体验,我认为邪毒攻上头部并不可怕,可怕的是百会穴不通邪毒都聚集在百会穴的周围排不出来,等于是毒都积在头部,我刚开始学按摩的时候没有保护措施头昏脑胀就是这样来的。前面的例子之所以会出现,一是病人的血气太低了,二是医生没有坚持灸到邪毒从百会出来,周湄声给重热症病人长时间的灸百会,就是让热毒从百会源源不断地排出来。

把手放在孩子的头上,一会就感觉到手下头部的温度在慢慢地升高,声音也越来越响,过了一会声音慢慢地变小了,头部的温度也变凉,这就是一波的热毒出来了,再下来如果继续,还会有另一波....... 声音会越来越小,头部的温度会越来越没有那么高,用艾包也有一样的效果。

能上头的都是热毒,千年老猫说头有热毒的孩子不能忍受大点的声音,所以要把耳朵堵起来。现在是春天,肝气大发的时候,最容易出现肝热的情况,常见表现的症状就是头顶发热。出现这种情况,把手放在头顶上一会,感觉头顶上从升温再到降温,应该就会好多了,ALEX在半年以前听到大点声音把耳朵堵起来的情况还是很严重的,这段时间我给他排热毒,最近两次去PARTY已经没有把耳朵堵起来了,而且状态很好。

re:阿力妈妈,甫子这次又流鼻涕了。。非常感谢...

阿力妈妈,甫子这次又流鼻涕了。。非常感谢你的指点!我只是压了心包经。。心经和肝经的墓穴和太冲。。中脘和足三里。。第二天甫子的感冒症状就减轻了。。要是换在以前很定有得高烧了。。

re:这两天学校有活动,我去学校当义工,看到A...

这两天学校有活动,我去学校当义工,看到ALEX在班上的表现,发现他和同学还有老师的互动其实相当好,尤其是和同桌的互动,互相借用颜色笔,讨论要涂的颜色,还有出错的纠正,向老师询问,都相当接近正常孩子了,老师说他一向和同学们的关系都不错的,孩子们看见他都会过来抱住他亲一下,别的班孩子也是,最近和同学的互动进步特别大,可能是他的注意力提升了,别人说的话他很多都能入耳,也能及时回话,看来提高社交能力的关键还是在于提高注意力。我还注意到他上楼梯是一溜地跑上去,学校的教学楼由于是老房子,楼梯比普通的徒而梯阶比普通的高,以前我看过很多孩子上这个楼梯都是很慢的,对于低肌张力的他就更甚,现在显然他的体能已经有了很大的改善。而注意力和低肌张力的提高我看主要还是身体的问题,身体健康到位了,不少问题就自然而然地没有了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

阿力妈妈,甫子这次又流鼻涕了。。非常感谢你的指点!我只是压了心包经。。心经和肝经的墓穴和太冲。。中脘和足三里。。第二天甫子的感冒症状就减轻了。。要是换在以前很定有得高烧了。。

好,能用的话我很有成就感!

re:阿力妈妈说得很对,身体是社交的基础,这几...

阿力妈妈说得很对,身体是社交的基础,这几天开始给儿子按摩脚底反射,发现左足底的脾区特别疼,看来脾主肌肉的观点很到位,另外二三趾根部中间的眼区也特别疼,这和斜视等视觉障碍有关。另外有一个部位也特别疼,位置大概就在脚心左上方,好象介乎肝区和心区之间。足底反射让我想起来很多ZB孩子小时候走路的落地动作很特别(踮脚走是其中一种常见的步姿),正常的行走方式是压力从足跟到前足掌最后过渡到脚趾(主要是大脚趾承受),步态出现异常的话,这其实是身体发出的一个信号,就跟挑食一样(告诉我们身体对很多食品不耐受,或者叫过敏。但现代包装食品里面的很多添加剂会蒙骗孩子的身体让他们中的许多人表面上不挑食),西医的肌张力低其实也还是停留在表象,背后的根源恐怕还是全是经络不通,身体永远处于低能量状态,开口说话和思维是需要能量的,个别严重就表现为不说话。其实能量的量化在东西方也做了大量研究,最简单的就是测量劳宫穴外气发射力,扯远了话题,一句话,打通经络很重要,但有时猛补的手法(比如按的太多,时间太久)也不行,激活后让身体自行有序去调理打通才是上策,陈玉琴老师的话挺有道理的。但如何叫过量,如何界定为不及,这恐怕每一个孩子都不一样,只能靠父母去细心观察及时调整按摩量,流水声可能是一个比较好的客观反馈指标,可惜我在国外手头没有听诊器。

re:Overgame,你去amazon上面可...

Overgame,你去amazon上面可以买到听诊器。

我赞成你们两位的,身体是根本,如果身体本身有问题,那么身体不能够handle多人物协作,注意力切换以及没有能量来供给,影响的是语言,特别是社交。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

阿力妈妈说得很对,身体是社交的基础,这几天开始给儿子按摩脚底反射,发现左足底的脾区特别疼,看来脾主肌肉的观点很到位,另外二三趾根部中间的眼区也特别疼,这和斜视等视觉障碍有关。另外有一个部位也特别疼,位...

对,踮脚走路我以前就猜测是内脏器官的病变造成脚底的反射区有痛点,孩子正常走路不舒服而要踮脚走,到修复时可能也会出现脚底某个部位痛的情况,ALEX已经证明了这一点。

如何为过量,还真的是一个难题,到现在我还在摸索的阶段,做少了没效果,做多了血不够。不过有痛点的时候就一定要把它压到不痛是不二法门。

re:在给儿子压足底反射区的时候,我发现有痛点...

在给儿子压足底反射区的时候,我发现有痛点转移现象,原来痛的地方现在没有那么痛了,但其他地方原来不痛的会痛起来,这证明人体的确在自我调理在动态平衡各经络系统的关系。比如说前几天压太冲很痛反应很大,但这几天好象没有那么痛了,但脚底原来不怎么痛的地方压上去却痛起来,通俗去理解就是激活了部分子系统。前几天不经意间观察儿子舌底,发现舌底严重静脉曲张,按照中医经络原理是金津玉液两个穴位不太通畅,肝气郁结之象,两条静脉发黑鼓起来,难怪陈老师归结ZB为肝风引起。

另外我记得论坛有人说瘦的小孩比胖的小孩康复起来程度好一点,我是这样理解的,瘦的一般严重挑食,其实是保护了自己,而胖的呢,一般是吃太多垃圾食品堆积在体内,而垃圾食品由于在添加剂的掩护下使得孩子失去了挑食的能力。我儿子去麦当劳从小到大只吃薯条和雪糕,我在YOUTUBE上看到,薯条是麦当劳食品里面最防腐的食品所以骗过了人体的第一防御系统。其实真正吃新鲜健康食品而吃胖的孩子不多,不管是NT还是ASD.再比如说,番茄他本能不吃,但麦当劳的番茄酱却吃,明显是味觉中了添加剂的圈套,呵呵。

K妈,谢谢你的提醒,我在AMAZON上已经订了听诊器,顺便买了血压计,儿子血压一直偏低,以后每天量一下,以便跟踪。

re:另外我记得论坛有人说瘦的小孩比胖的小孩康...

另外我记得论坛有人说瘦的小孩比胖的小孩康复起来程度好一点

对,我也这样说过。ALEX看起来很壮,其实就是人体垃圾比较多的,当他有发胖的趋势的时候,就会有状态下滑的情况,现在他也是在“减肥”的阶段,成功“减肥”了,就是把身体里的人体垃圾给清理掉了,经络的运行也就正常了,身体就自然健康了。身体修复的过程,就是动态的,所以会一下痛这里,一下又痛那里,所以不同的人其实不能都用同样方法,而即使是同一个人在不同的时间里也要根据情况来用不同的方法,所谓“兵来将挡水来土掩”。

re:阿力妈妈,我这个懒人最近开始给贝贝按摩了...

阿力妈妈,我这个懒人最近开始给贝贝按摩了,只是没有按照你的方法,而是挑了几个方便,从小妹姐姐那学来的办法。
早上尿尿后,我就先给她捏背7~8遍,崔医生说捏背早上做比较好,所以我就先给她捏了。贝贝越来越配合了,不抗拒了。可惜她的背怎么捏都捏不红,我觉得气血还不太好。
然后就给她搓屁股,长强那里,也可以说推七节股,这个对她的小便比较有帮助。
接着我就给她拍大腿至小腿外侧,疏通胆经。她对这个很喜欢,一点都不抗拒。 昨天小妹姐姐给她按摩的时候,发现捏她的大腿至小腿的胆经居然也不排斥了,不死心,有力捏了几下,也没反应,难道拍了几天疏通一些啦?? 哈哈。 小妹姐姐说在拍胆经前,先帮她拍拍三焦经,所以今天我先给她拍三焦经后再拍的胆经。
接着再给她拍拍大腿内侧的肝经,这个她有点反抗,可能有些通。
最后给她疏通腋下的肝经100下,她很配合,主动举起双臂让我帮她从腋下到腰部往下顺,昨天小妹姐姐说这个部位也比以前好一些了。

暂时就做的这几步,我都挑的好做的,她比较会配合的来做, 后面再逐渐把头部的按摩加进去。 呵呵。希望我能坚持下去,她习惯被我摸了之后,应该会慢慢接受全身按摩吧。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

阿力妈妈,我这个懒人最近开始给贝贝按摩了,只是没有按照你的方法,而是挑了几个方便,从小妹姐姐那学来的办法。
早上尿尿后,我就先给她捏背7~8遍,崔医生说捏背早上做比较好,所以我就先给她捏了。贝贝越...

不一定要照我的方法来做,有用就好!你悠着点,别老想把孩子皮肤给捏红,把孩子给弄痛了就不愿意合作了。有空上QQ聊聊。

re:我每天都是下午给孩子捏脊的啊!明天改变。...

我每天都是下午给孩子捏脊的啊!明天改变。我每天就没做那么多的。。只敲胆经压心包经。。。加捏脊。。感觉孩子状态还好!现在睡眠真的很好了。。

re:这段时间在看倪海夏的《人纪》,学习了五输...

这段时间在看倪海夏的《人纪》,学习了五输穴以后,重新调整了压法。以前的压法,感觉堵塞的地方一下压通了不少,但是过了几天又堵回来,头上的“山峰”是这样,背后还有脚上的足三里附近也是这样。现在认识了五腧穴,分析其原因,是因为经络下游的一段不通,所以就算是上游或是中间的一段给压通了还是会很快地堵上,所以首要应该是疏通下游,主要也就是五腧穴的一段,加上了墓穴加背俞穴的压法,感觉孩子身体的气机正在一步步地提升,状态一直都在进步。上个星期去SCAUT的春季野营,表现不错,终于和孩子们踢上了足球,虽然和正常的孩子还有差距,但是比起上次的野营,他的跑动更积极了,跟球更多,也找到机会来抢球,晚上完全和孩子们睡在一起,不需要找我,早上起来自己整理睡袋......