以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:回复ZAL0908:这位妈妈,看...

回复ZAL0908:

这位妈妈,看来你还没有看完我全部的帖子。经过一段时间的实践,我觉得还是陈玉琴老师的方法比较好,但是在压法上可以用上周老的X平衡法。以前相对长的一段我也是孩子入睡了还给他压,最近才醒悟过来这是不对的,因为人在睡眠的时候,血都归位,特别是在晚上9点到凌晨3点,是人体自我修复的关键时间,如果我们给他做按摩,额外占用了血气,干扰了人体的修复工作,修复当然会大打折扣。这些都是我走了一大段弯路才醒悟过来的,所以我认为睡觉的时候还是尽量不要按摩,现在我尽量在下午和睡觉前按摩,孩子一入睡,我就不按了,有需要的时候再按摩,比如半夜醒来。陈玉琴老师的方法之所以好,是因为她教我们学会辩证,判断那里需要按,方法就简单就是看症状找痛点,没有症状痛点的时侯压心包经和心经。不同的人情况不一样方法当然不能一样,就是同一个人不同时期症状也会有变化,用的方法也需要变化,所以不能一种压法用到低,要根据实际情况来变化。周老的方法应该是好的,但是我没办法搞清楚他是按怎样的思路来取穴。老是一种方法压到低不行,不适合我们的孩子。

1 你想用耳穴和手穴吗?我看火柴棒医生那里有耳穴和手穴,但是又看其中一个案例,70岁爷爷给10岁孙子的那个案例,好像开始用耳穴,手穴似乎不大好,你的按摸里面也没有提到,不知道你是出于哪方面考虑?我现在在考虑是否用耳穴,手穴?

我没有用耳穴,手穴我是用的,但是我自己在按摩过程中发现有时候按摩手或脚上的穴位时,耳穴上是有感应的,就是说它们应该是想通的,所以用不用耳穴由个人决定。

2 我看你排的顺序是把膻中穴放到了后门,哪些穴位在前在后有什么讲究吗?

没有,那是以前的事情,现在我是按五行相克的反方向来检查来压的。

“阿力让按肝经和肾经吗?我儿子睡觉时都会下意识的不让我按”,我的孩子已经很习惯了,即使是有痛点,他的英雄主义被我激发起来,要消灭这些痛点,困难不大,除非是非常痛的,可以用X平衡法来解决。孩子不给压,一般就是痛点,病灶在那里,可以用X平衡法。参考了周老的X平衡法和倪海夏的对称法,我自己认为可以按这样规则来取穴:心包经和肝经(手,足阙阴,同属一条经络),心经和肾经(手,足少阴),脾经和肺经(手,足太阴),胃经和大肠经(手,足阳明),膀胱经和小肠经(手,足太阳),胆经和三焦经(手,足少阳)。也可以按表里来取穴,比如肾经和膀胱经,心经和小肠经等等。

“我看了按磨手穴\耳穴以及脚穴,我总想按脑点穴位,不知道会不会有不好影响.”,在孩子的血气没有大幅度的提升之前,我劝你不要,我以前和你一样,老想怎么样快点把压在他脑部的“大山”给搬开,已经试过不止一次了,血不够会引起抽动的,或是今天排走了,过几天又会重新陼回来的。到了他的血气大幅度的提升了,脑部的堵塞自然会自己松开来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

非常幸运我今天读到了这篇文章,感恩阿力妈妈的无私分享!

不客气!大家有缘才会相识。

re:阿力妈妈说的很对, 气血是关键, 养气血...

阿力妈妈说的很对, 气血是关键, 养气血, 睡眠是第一位。

re:阿力妈妈,谢谢您详尽的回答,昨天我又把你...

阿力妈妈,谢谢您详尽的回答,昨天我又把你所有的贴子重新看了一遍,很受启发.

但也有些疑惑:

1 您常用的脚底反射按磨,您用的是哪个图?我搜索了脚底穴位图,发现有很多种,看您贴子的时候,不知道是不是讲的是同一件事?

2 您说的痛点很快就能按得不痛吗?我儿子还没办法问出他痛与不痛点,我用自己试,我发现我身上有很多按下来痛的点,常常需要按很长时间,连续好几天,痛感才能减少.有些穴位有时是开始按也就是一般疼,按一段时间反而更疼,再按几天才恢复到正常疼,几个大穴,如三阴交,天天按天天都会痛.大腿上更是有很多痛点,有些分不清哪些是肝经,哪些是脾经,哪些是肾经.

3 我看您最近是结合了背部俞穴和前面胸腹部募穴在加上痛点来按,同时还有头部前庭等部位一起按,这样起到什么作用?是按通头部穴位吗?适合哪个阶段的孩子做?我儿子开始保健按磨了一个月左右,后来看到敲胆经,就开始敲胆经,现在陆续敲差不多有一个多月了,同时上周我已经陆续给他按火柴棒医生的那套按摩了体穴有一周,最大进步是用你的按太冲方法,我儿子的睡眠基本调理得差不多了,但是可能刚开始按时间有些长,对他肝血消耗较大,加上开始调睡眠的时候,他有两三天中午没睡觉,上周末他似乎有些偶尔眯眼睛,不过后来睡眠好了,就没出现了.前几天出现控制不住笑,我这两天加强按心包,似乎好些了.

4 昨天看了你的贴子,现在还没考虑好接下来如何按磨,如果他睡觉时不能按,清醒的时候很难坚持太长时间,我看您之前有用艾包,那睡觉的时候能不用用艾包或者磁铁片呢,我已经在网上买了那种医疗的磁铁片,不知道晚上用一晚上对气血影响如何?

re:zal0908,这几天比较忙,回复晚了,...

zal0908,这几天比较忙,回复晚了,抱歉!

1 您常用的脚底反射按磨,您用的是哪个图?我搜索了脚底穴位图,发现有很多种,看您贴子的时候,不知道是不是讲的是同一件事?

我用的是网上下来的足底反射区图,我看过是大同小异,不同的可能是甲状腺的反射区,有的图标的是心脏反射区,我自己试过的感觉是那里是心经的反射区,而左脚和右脚肝脏部位相对的心脏反射区是心包经的反射区。

2 您说的痛点很快就能按得不痛吗?

痛点有时候可以很快解决,但是有时候不,要好几天甚至更长的时间。

我儿子还没办法问出他痛与不痛点,我用自己试,我发现我身上有很多按下来痛的点,常常需要按很长时间,连续好几天,痛感才能减少.有些穴位有时是开始按也就是一般疼,按一段时间反而更疼,再按几天才恢复到正常疼,几个大穴,如三阴交,天天按天天都会痛.大腿上更是有很多痛点,有些分不清哪些是肝经,哪些是脾经,哪些是肾经.

摸到有痛点当然就是病灶了,其实有痛点是血介于够和不够的临界点才会痛,如果摸到不痛,有两种情况,一种是正常通畅,另一种是非常堵塞,血到附近很少所以就没有痛感,我们很多孩子受伤出血了不觉得痛就是这种情况。所以一压上去不痛,慢慢地越来越痛,就是越来越通了,血到了附近越来越多,从不痛压到痛然后再到不痛,就是从堵塞到疏通的过程。一般不痛的尽量不去压,痛才压,减少做过了头的机会。至于不清哪些是肝经,哪些是脾经,哪些是肾经,不用着急,可以慢慢来,压痛点就可以了,我现在也还没有全部都能分清楚。

3 我看您最近是结合了背部俞穴和前面胸腹部募穴在加上痛点来按,同时还有头部前庭等部位一起按,这样起到什么作用?是按通头部穴位吗?适合哪个阶段的孩子做?

对,但是要知道我儿子已经9岁了,他可以按大人的按摩方法来做,如果你的孩子小,就尽量按小儿的按摩方法来做,比如胆经要轻抚不用敲,心包经和心经,肺经可以用清天河水和褪六腑等方法,手法要轻柔不能重。我压头部的前庭,是因为胃经经过那里,现在已经不压了。最近我的孩子后脑勺大量地出汗,原来高出来的部位在慢慢自己低下来,我才悟出来如果身体的能力够了它是会自己修复了。像我以前那样老想怎么样快点把他的头部疏通了,其实是适得其反,即浪费了血气又收效甚少。希望各位家长能吸取我的教训!

我的建议,如果孩子的睡眠解决了,肝经和肾经都不压,就每天胆经和心包经,心经,胃经和脾经可以经常压一下。如果心经或是心包经有积水,是身体的能力还不够,其实就是我们做过了,让这两条经络保持通畅是很重要的,恰恰就是我们的这类孩子的要点。

我儿子开始保健按磨了一个月左右,后来看到敲胆经,就开始敲胆经,现在陆续敲差不多有一个多月了,同时上周我已经陆续给他按火柴棒医生的那套按摩了体穴有一周,最大进步是用你的按太冲方法,我儿子的睡眠基本调理得差不多了,但是可能刚开始按时间有些长,对他肝血消耗较大,加上开始调睡眠的时候,他有两三天中午没睡觉,上周末他似乎有些偶尔眯眼睛,不过后来睡眠好了,就没出现了.前几天出现控制不住笑,我这两天加强按心包,似乎好些了.

4 昨天看了你的贴子,现在还没考虑好接下来如何按磨,如果他睡觉时不能按,清醒的时候很难坚持太长时间,我看您之前有用艾包,那睡觉的时候能不用用艾包或者磁铁片呢,我已经在网上买了那种医疗的磁铁片,不知道晚上用一晚上对气血影响如何?

我认为用艾包可以贴膻中,中脘,关元等这些,我自己和孩子都贴过,睡觉时可以贴,那种医疗磁铁我已经托人买了还没有到,所以我没有给孩子试过不知道,我也想给孩子试试,特别是冬天的时候不好按摩。但是我自己一直都用普通的磁铁放在头上百会穴那里,一般在家里我都带着,我觉得没有问题,头上的督脉全部松开了,一条槽一样地凹下来,旁边的膀胱经也松开了很多,大概这也是我身体越来越好的原因吧。我给孩子用的所有方法之前,都会自己试过,觉得没问题才给孩子试,你不妨先自己也试试磁铁,可以用听诊器来听一下,从声音上对比按摩的效果就知道了。

re:每次看到这个帖名:傻人应自有傻福,心里总...

每次看到这个帖名:傻人应自有傻福,心里总有点隐隐作痛。

re:如果身体的能力够了它是会自己修复了 -...

如果身体的能力够了它是会自己修复了 - 这其实中医理论的一个关键点。看了这么久,感觉孩子要能配合才好用这种方法。否则可能不知不觉就做过了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

每次看到这个帖名:傻人应自有傻福,心里总有点隐隐作痛。

欢迎大名鼎鼎的云鹤来踩场!我是先把期望值放低些,心态才会更平衡,不然的话大人小孩的日子会更难过。我自己从小就是傻人一个,但这不妨碍我长大后有一个正常幸福的生活,如果孩子不是这样,生活对我来说也算是美满的。所以我一边很知足,珍惜我眼前所有的,另一边很努力,不放弃有更好的希望!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gam[/U]发表的内容:

如果身体的能力够了它是会自己修复了 - 这其实中医理论的一个关键点。看了这么久,感觉孩子要能配合才好用这种方法。否则可能不知不觉就做过了。

对,这也是我做了这么久的体会。做过了真的就像打开了潘多拉的盒子,很难收拾。补救起来一会这又过了,连累到下一个。。。。。总之没完没了。我自己没有孩子做得多,但是修复的程度比孩子要好,一方面可能是我的问题没有他多,但是另一方面可能是给他做太多了,浪费了很多血,所以我现在没有痛点一般不压。

孩子的后脑勺在慢慢地松开,我一直都感觉不到他在状态上有什么明显的变化,但是今天我忽然察觉到,就是他说话的“你我他”完全分清楚了。意大利语在语法上是比较复杂的,6个不同的主语人称有6种不同的动词变动,加上时态变化,一个动词原型有几十种不同的变化,而且经常主语人称被省略,从谓语动词的变化来辨别主语人称,比英语复杂。对平常人来说都是很容易出错的,对于他这样的孩子来说尤其难,以前做语法作业的时候他可以分得清楚,但是到实际运用的时候问题就来了,经常没有办法很好地随着主语来变动谓语动词,用得最多的是“你”,不管主语是谁都用第二人称“你”的动词变化,这是因为我们对他说话是常用“你”,结果他就直接机械地复制了我们的话。今天我发现他说“我”的时候,所有的动词都按第一人称“我”的变化做出变动,而且都没有错,说“他”的时候也变化对了。不知道谁说的,当孩子真正能分清楚“你我他”的时候,就是一个大的飞跃!我期待,再观察!

re:恭喜阿力妈妈!今天看到罗大伦总结的“缘”...

恭喜阿力妈妈!今天看到罗大伦总结的“缘”(就是外在条件),我也总结一下阿力妈妈按摩有成效的缘:1。对相关知识理论的吸收和钻研以及活学活用的能力 2。对孩子状态的全面细致了解;3。全职妈妈的时间;这三者缺一不可。

re:阿力妈妈的自我总结很到位及时,我家孩子大...

阿力妈妈的自我总结很到位及时,我家孩子大了,所以就专找痛点,如果有几个痛点,就主攻最痛的那点,想一下子从痛按到不痛不太容易,大孩子都是冰冻三尺非一日之寒,有时候还会发现在按摩之下过几天原来不痛的地方会出现痛点,这些我都视之为正常反应,证明人体在自我调整,关键在于观察人体的反馈比如睡眠饮食四肢体温运动反应思维变化等等,只要是正反馈都应该坚持,负反馈也许就是做过了头,因为五行的平衡是要避忌太过与不及,金木水土火从理论上来讲只要调好一行就OK了,当然厉害的中医是调理上游(因)和下游(未病)兼顾,攻守兼备。
孩子还小的比较困难,因为他们不会表达痛或者分不清痛痒,这只是我个人的猜想,我老在想要是十年前走中医按摩这条路至少我儿子不会吃了那么多抗生素的苦头,出了国才知道老外一般情况下不主张消炎动用抗生素,吊針更是少见。

re:说到痛点,我也有话想说呢。。。记...

说到痛点,我也有话想说呢。。。

记得那时候外公外婆带着子淳在广州治疗,很累很辛苦,我妈妈累出了腰痛。我爸就每天给我妈在背上做艾灸,也是发现有一些痛点,哪痛就灸哪里,后来原来的痛点不痛了,又出来了新的痛点,就这样一个一个点的灸,后来甚至耳朵里都出现了痛点,要很小心的灸呢,最后所有痛点都消失了,我妈的腰痛也好了。。。

痛则不通,通则不痛,经络上的穴位都灸通拉,病自然也就好拉。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gam[/U]发表的内容:

恭喜阿力妈妈!今天看到罗大伦总结的“缘”(就是外在条件),我也总结一下阿力妈妈按摩有成效的缘:1。对相关知识理论的吸收和钻研以及活学活用的能力 2。对孩子状态的全面细致了解;3。全职妈妈的时间;这三者...

还要加上一点:就是另一半的理解信任和全力支持。俺家劳工一开始的时候觉得俺就是一“女卡扎非”,整天不务正业,带上听诊器手一会摸这里一会摸那里,俺得承认俺是有这“不良嗜好”,听这声音越来越流畅,想象原来堵塞的经络穴位在松开心里觉得很爽,这有点YY的倾向,也常常让俺不知不觉地做过了头。还好对老婆的爱让俺家劳工容忍了“女卡扎非”在家里的继续存在,不然俺就该被休掉了。接下来当孩子有病症的时候,要不要用西药就是一个大问题,俺家劳工可不会“伪科学”这词,但是一向习惯有病看西医吃西药的他要接受有病不用药,那可不是容易的事情。为了这个结婚多年很少红脸的俺们也有过激烈的争论,他曾半真半假地威胁说要告俺虐待孩子,俺自己也动摇过,但是咬咬牙狠狠心还是坚持下来了,面对咳嗽,感冒,发烧,过敏到抽动,尽管走了不少弯路,但毕竟可以做到了不用西药,让孩子可以免受那抗生素的毒害,也积累了不少经验。这一路下来,事实胜于雄辩,俺家劳工从一开始的不了解,反感抗拒,到现在的理解信任和全力配合,让俺做起事来更给力更省心,所以说这一点也很重要。

re:谢谢阿力妈妈的耐心答复.我试着用...

谢谢阿力妈妈的耐心答复.

我试着用瓷片,感觉他容易半夜醒来不睡,平常他即使半夜起来尿尿,但很少不睡的,不知道是不是磁铁的原因.

过两天我再试一次,要趁周末,否则万一不对,第二天干不了活了.

看着孩子进展缓慢,心理真的急呀,不过万幸的是至少睡眠好多了.

re:白天因为上班很少有机会戴听枕器,只能晚上...

白天因为上班很少有机会戴听枕器,只能晚上儿子睡着时用,所以感觉用得还不精通,恨不得现在就辞职好好研究一下.

后天准备找中医诊断一下,自己研究确实太慢了.

re:当然厉害的中医是调理上游(因)和下游(未...

当然厉害的中医是调理上游(因)和下游(未病)兼顾,攻守兼备。

感谢overgame的这句话给了我启发!孩子这些天每天都有眼红的情况出现,是肝经的问题,去年夏天也是有这样的情况出现,当时我不懂处理,给他喝凉茶王老吉,我们两广的习惯,结果每况愈下。。。。 开始的时候我压肝经,也可以解决,但是第二天还是会眼红,overgame的这句话给了我启发,这两天改变了压法,先攻肝经的上游肺经(因)和下游脾经(未病),肺经的太渊(补)和脾经的商丘(泻),这个组合,中里巴人说相当于参苓白术丸,有健脾除湿的功效,新发现的参苓白术丸功效为治疗慢性肝炎、肝硬化;治疗放疗化疗时所产生的毒副反应,治疗慢性结肠炎;果然左右压了可能5分钟眼里的红丝就褪了下来,我连肝经都没压,今天眼里的红丝很少了,我还是继续压了一下太渊加商丘。可能因为现在是夏天,湿热的症状特别突出,怎样除湿是关键。我认为还是脾胃最重要,前一阵子我看孩子睡觉打呼噜暴饮暴食的情况好转了不少,放松了对脾经和胃经的按摩,结果一下又给打回了原型,吃了补品容易上火就是这样来的,看来脾胃的调理一天也不能放松。

re:昨天晚上重新给儿子用磁片,这回没有提前醒...

昨天晚上重新给儿子用磁片,这回没有提前醒,吴的书上说主要用于膻中\昆仑\内关去心包积液,之前我可能心急又贴了太冲\涌泉\三阴交,可能反而起反作用了.

不过早上儿子容易醒,不敢用听诊器,没来得及给儿子用听诊器听一下效果.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

昨天晚上重新给儿子用磁片,这回没有提前醒,吴的书上说主要用于膻中\昆仑\内关去心包积液,之前我可能心急又贴了太冲\涌泉\三阴交,可能反而起反作用了.

不过早上儿子容易醒,不敢用听诊器,没来得及给...

有进步,贴得不对效果会适得其反,我以前也试过艾包敷得不对马上咳嗽,一拿开就没有了,膻中是任何情况都适用的。

re:昨天晚上贴了,今天早上他比较乖,我就拿听...

昨天晚上贴了,今天早上他比较乖,我就拿听了一下听诊器,感觉声音比较流畅,不过还有一滴一滴

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阿力...

下面引用由阿力妈妈发表的内容:

当然厉害的中医是调理上游(因)和下游(未病)兼顾,攻守兼备。

感谢overgame的这句话给了我启发!孩子这些天每天都有眼红的情况出现,是肝经的问题,去年夏天也是有这样的情况出现,当时我不懂处理...

我这也有眼睛发红的问题,而且每天晚上6点多发次脾气。不过我给孩子压(非常轻),他经常要摆脱我的手,只有等他睡了才可以。另外按太冲到行间没什么效果。

另外关于这个得气 - 我觉得用不着冥想,手指很容易感觉到脉搏,不知阿力妈妈是什么感觉?
得气
把一个手指平平的放在穴位上面(如膻中穴),用意念冥想,想的时间久了手指就感觉到脉搏
跳动,这就是中医说的得气。