以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:(转帖)特定穴之俞、募穴的应用 ...

(转帖)特定穴之俞、募穴的应用

俞穴是脏腑之气输注于背部的腧穴。募穴是脏腑之气汇集在胸腹部的腧穴。俞为阳,均分布在背部的膀胱经内,为阴经行于阳的重要位置。故针刺俞穴治疗五脏之疾,有“从阳引阴”之妙。募为阴,均分布在胸腹部,是阳病行阴的外所,故针刺募穴,有“从阴引阳”之能。每一脏腑均有各自所属的俞、募穴,俞、募穴与脏腑有密切联系,脏腑发生病变时,常在所属的俞、募穴上出现反应,表现压痛或敏感等。因此,某一脏腑有病,可以用其所属之俞、募穴治疗。如《黄帝内经.奇病论篇》对“胆瘅”的治法提出:“夫肝者,中之将也,取决于胆,咽为之使。此人者,数谋虑不决,故胆虚气上溢而口为之苦,治之以胆募、俞......”就是俞、募穴的具体应用。再如胃病取胃俞和中脘,膀胱病取膀胱俞和中极等,都是针灸中常用的取穴法,即俞、募合用。俞、募也可单独使用,五脏有病,多取背俞穴,六腑有病,多取胸腹之募穴,这就是“从阴引阳;从阳引阴”的一种治法。如下是脏腑俞、募穴一览表:

脏腑名称          俞  穴        募  穴     募穴所属经
肝                肝 俞         期 门      足厥阴肝
心                心 俞         巨 阙      任   脉
心包              厥阴俞        膻 中      任   脉
脾                脾 俞         章 门      足厥阴肝
肺                肺 俞         中 府      手太阴肺
肾                肾 俞         京 门      足少阳胆
大肠              大肠俞        天 枢       足阳明胃
小肠              小肠俞        关 元       任  脉
三焦              三焦俞        石 门       任  脉
胆                胆 俞         日 月       少阳胆
胃                胃 俞         中 脘       任  脉
膀胱              膀胱俞        中 极       任  脉

五输穴的标图我放了在敲胆经网站上,有需要的家长请到这里来下载:http://www.qiaodanjing.com/forum-viewthread-tid-2680-from-indexheats.html,我自己个人的体会是用五输穴来压比循经指压法更好,更快能解决问题。我综合了一下倪海夏还有网上的一些使用原则,如果谁还有的请补充:

1、病在脏取井穴
2、病变于色取荣穴
3、病在时间者取俞穴
4、病变于音者取经穴
5、病起于饮食取合穴
6、五脏不平衡时用原穴
7、实证需泻用子穴
8、虚证需补用母穴
9、合穴主治六腑疾病
10、经穴是和管喘、咳、寒、热之证的穴位;一般在腕踝关节以上
11、络穴是个十字路口,连接两条经络
12、荣穴是主管人体发热的穴位
13、井穴是主管12条正经所有支脉的穴位
14、急病找郄穴。

陈玉琴老师经验总结(转贴)

陈玉琴老师通过20几年的经验积累,总结出敲胆经早睡觉,按摩心包的健康观点和观察疾病的方法。经过网友的整理,形成了如下的总结:
     肾气不够,就会有黑眼圈。
     肾主骨,关节变形是肾脏能力不够的表现。
     头部会出汗是因为心包有积水。
     右腮与脖子间有脂肪囊肿可以是大肠的病灶,也可以是胃的病灶。
     左下嘴唇肿胀是胃经路过的地方,压胃经与左边的肝经应该会有帮助。
     上嘴唇的颜色由深变得较浅的时候,那个人就没有血管破裂的危险了。
     身上有白斑是长期不愉快造成脾大虚,进而土克水。
     唇淡的人血是少得很厉害很久的人。
     有肝掌的人一定是阴虚火重的。
     静脉曲张是因为血管得不到足够的养分,敲胆经一段时间后,血管养分够了,自己就会恢复的。
     双手的无名指会抖就是肝缺血。
     肛裂是阴虚火重的人才会有的问题。
     脸黑,肺气就很差了。
     从小到大做梦就是说是个会生气的宝宝,肺气不够制约不住肝脏,额头两边一定青筋暴露。
     嘴唇黑脸色白都是血气不足的症状。
     前额痛与大肠有关,侧面痛与小肠有关,后脑勺痛与肾有关,头顶痛与胃有关,所以压对应的地方也可以消除头痛。
     眼睛是集五脏之精华,其中瞳孔为肾气所主,黑珠为肝经所主,白珠为肺经所主,视力下降,是肝肾不足的象征。
     急性牙疼本是阳明经胃火上冲而致,即使有龋齿,也是长期上火没得到调整而致,去胃火,循经指压疗法立见成效,且不容易再犯,不可拔掉做一生无牙之蠢事,极少数属于肾虚牙疼,应对症按压。
     齿痕是脾虚。
     脚底出汗是肾气不固。
     头发中医称为“血余”,这就是说,只有血旺发才能生,所以只有肾强、脾旺,血才能旺,发才能生。
     人下肢浮肿,严重达到小腹浮肿,小便变少,此为中焦脾胃升降失调,肝气郁滞,下焦肾脏火力下降,不能气化而为,一般由生气或乱用消炎伤肾药造成的。
     人体的大脚趾会变形是肝脏的血少到不能滋养的关系 手掌脚掌会有干热的感觉,就是气血还没有到位的表现。
     肩膀上油脂过剩,一是因为胆汁分解不够,身体内的油脂含量偏高,二是因为气太盛,才会反映在肩膀上。背上发痘痘是左腿的肝脏热带动了胃。
     狐臭是一种肺气不够的表现。
     鼻孔周围经常出奇的痒,是胃里有个病灶跟这里对应。
     打嗝是胃里有病灶,牙龈出血是因为脾不统血,都是因为生气造成的。
     胖的地方是上身,那说明这人的脾脏比较虚。虎背是心与小肠不好,熊腰是胃与脾不好。
     身上某些部分发出了很多红色的疹子,用中医的观念来看是脾湿。
     皮肤干燥是肺气还不足的关系。
     头发容易油是因为胆囊不好肝脏不好(肝热的人爱吃油腻的东西,而胆汁分泌不够,油脂不能分解,造成血液里含油量过高,肝热的人气盛,油就带到头上去了)。
     眼睛的眼白有点蓝色,而压肺经别比较痛的话,那么就压肺经别和大肠经别。
     眼睛经常痒说明的孩子不仅肝热且心火重。
     两腮肉多,尤其左腮浮肿,这就是小肠的问题,应该压心经,心和小肠互为表里,心经通了小肠的情况会改善。
     当肝肾不平衡的时候,人体就会有潮热现象。而压肝或肾就是在调节肝肾的平衡。
     舌苔白可以是阳虚也可以是阴阳两虚。舌四周有齿印是脾虚。
     乳房肿块:乳头为厥阴肝经,乳盘为阳明胃经,怒伤肝,思伤脾胃。
     “行走不便”是气血、体质上不来。古人讲“久行伤筋,久立伤骨”,超负荷行走锻炼必然影响病的恢复,不可不知。

大家可以通过陈玉琴老师的这些总结,多去领悟,也许这些未必是金科玉律,但大家可以批判验证性的吸收,为我所用!

打呼噜,挖鼻孔

我们很多孩子恐怕都有这种情况:不分场合挖鼻孔,睡觉打呼噜,其实病灶在胃,从头上的督脉一直到腹部的中脘都是堵塞的,他的鼻子老是很痒,就不得不伸手去挖,睡觉也是,呼吸不通畅就会打呼噜。这段时间我用了很多时间来给孩子压中脘和脚上的一段胃经,他原来的小肚子终于扁了下来,中脘也通了很多,加上疏通了头上的督脉,可以看到一边按摩他一边揉鼻子说是很痒,其实就是慢慢地在打通这一条通道,一开始疏通的时候他挖鼻孔揉鼻子的频率更高,现在已经好多了,睡觉打呼噜的情况也大为减少了,相对的睡眠质量就提高了。

re:感谢阿力妈妈和大家继续分享按摩经验。我现...

感谢阿力妈妈和大家继续分享按摩经验。我现在每天坚持给孩子做足底反射,时间虽然不长,效果也不错,睡眠和胃口改善了,最直接的进步是日常生活的对话反应快了。另外我发现儿子脚内侧中间那里有时会肿出来一点点,估计是那根经络不通堵住了,有时第二天就瘪下去一点表示通了,脚底的太阳神经丛(SOLAR PLEXUS)还是比较痛,目前主要是针对这个点和太冲穴(其实它们是在一个垂直线上的,只是一个从脚底往上,一个从脚面往下,刺激到位的很可能是同一个点)。

re:overgame, 你说的脚内侧那里...

overgame, 你说的脚内侧那里大概是肾经经过的地方,你找肾经的图来看看,那里有几个补阴的大穴,然谷,照海,太溪,如果这里痛就说明了孩子现在是阴虚,适合补阴,压痛点就好。还有你说的太冲穴下方的痛点,应该是心经的反射区,一般脚底的反射区有痛点应该是对应的器官里有实症,就是有有形的阻碍,这里有痛点说明了心经有积水,如果你想快点去掉痛点可以试试上面转帖里的墓穴和俞穴同用的方法。我是把艾包放在背俞穴那里,让孩子躺着,这样可以压到背俞穴,然后一手压墓穴,如果有痛点另一手压痛点,这样痛点就会很快压到不痛了。

最近孩子的进步是让我惊喜的,昨天他终于做到了双手抛接球,这是需要两个大脑合作协调才能做到的,以前学了很久都不行,现在不单是能做了而且速度也不慢,可能是脑子里的堵塞在慢慢地疏通。还有就是感觉他的兴趣开始宽了,刚从SCAUT野营回来,在哪里参加了一些体育比赛,在家里就一会做跳远,一会要踢球,一会要双脚跳上楼梯......总之是感觉活力十足,不像以前那样懒洋洋地腻在沙发上只是玩小摩托车。总之我现在是很乐观,这条路走对了,希望更多的家长来试试!

re:阿力妈妈,真的挺服你的!甫子现在喝中药,...

阿力妈妈,真的挺服你的!甫子现在喝中药,我不敢压太多的穴位。。。敲胆经压压心包经。。。其实我感觉甫子的心经胃经脾经都是需要压的,等以后中药停了。。在慢慢的调理。。。我和你一样的觉得陈玉琴老师的方法很好!学好了咱们医保都不用买了哈。。

re:谢谢阿力妈妈的指点和提示。心经是肯定不太...

谢谢阿力妈妈的指点和提示。心经是肯定不太通畅,因为孩子血压一直偏低,脑部供血不足,手脚凉,脚内侧的肾经估计也有堵塞,儿子头上的白头发和这有关系。我想贵在坚持,相信总有打通的一天。

re:楼上的家长,你孩子的手脚冰凉,肯定是有寒...

楼上的家长,你孩子的手脚冰凉,肯定是有寒毒。。。我建议你先敲胆经加早睡。。压心包经。。让孩子的血气上来排寒毒。。

re:谢谢甫子妈妈的提示,刚买了一根按摩棒有空...

谢谢甫子妈妈的提示,刚买了一根按摩棒有空可以敲胆经啦。
阿力妈妈,俺觉得太冲是肝经属阴,其实可能从脚底往上刺激更近一点,脚背为阳,脚底为阴,表为阳,里为阴。对我来说,穴位的名称已经不太重要,关键是把握痛点调理孩子的身体状况,至于穴位到底是神经还是气场那是科学家研究和争论的事情。啰嗦一句,其实反射疗法可以溯源至发现条件反射的巴布诺夫,也是行为疗法ABA的理论先驱,看来ABA和老祖宗的经络按摩有缘,呵呵。

re:我感觉这阵子ALEX有点渐入佳境了,每天...

我感觉这阵子ALEX有点渐入佳境了,每天早上和下午都打喷嚏,如果压着压着会打喷嚏或是放屁,这就是效果最佳了。有一个星期我把重点放在肾经和膀胱经上,经常会出现眼红和眼睛痒,一般压心经和肝经就能解决,只有一次情况特别严重,他不停地揉眼睛说痒,按摩的速度追不上,我就用了旧版的妈妈按摩法,用百会加太冲,结果不到10分钟的时间他放了几个不臭的屁,眼睛马上不痒了,红也很快消退。

还有一个明显的变化就是他的舌苔,变得越来越细腻,虽然和正常的孩子比起来还是有差距的,呈粉红色,比较干净没有了以前的一条条白色的斑痕,但是标志着脾虚的裂沟还在,说明还是需要在调理脾胃上下功夫。

自从改变了压法,他头上的山峰就越来越低了下来,前面的神庭和胃经一起压,后面的脑户和肾经或是膀胱经一起压,压的时候躺着背俞穴上压着一个艾包,这种压法的疏通的速度快过重新堵塞的速度。

他的状态是稳中有升,这阵子在学校是让老师最省心的,很多作业可以自己完成了,还有就是兴趣开始变了,以前只有小摩托车,就是玩PS3也只是摩托车,没有三申五令是不会放开的,现在玩一下PS3可以自己放下来去玩别的东西,比如踢球,要和我玩乒乓球,我家的饭桌刚好可以做一张小型的乒乓球台,现在他的接发球都有点水平了,可以和我互有胜负。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

谢谢甫子妈妈的提示,刚买了一根按摩棒有空可以敲胆经啦。
阿力妈妈,俺觉得太冲是肝经属阴,其实可能从脚底往上刺激更近一点,脚背为阳,脚底为阴,表为阳,里为阴。对我来说,穴位的名称已经不太重要,关键是把...

你说得对,可以跟着痛点来按摩。但是也是要经常检查心包和心经,你在K妈地里提到的孩子听到自己的心跳声非常SCARY,还有无缘无故的大笑,这都是心包或是心经里的积水比较严重的外在症状,陈玉琴老师说这是身体修复时会常有的现象,需要及时把积水压出去才行,不然会让心脏的负荷过重,引起反效果,所以按摩心包会出现在“一式三招”里,说明了其重要性。这两种情况ALEX都试过,就在昨天我还发现他无厘头地哈哈大笑,结果是右边的心包堵塞,我把积水压掉了今天就没有了这种情况。

re:关于心跳声和心包心经堵塞的关系,阿力妈妈...

关于心跳声和心包心经堵塞的关系,阿力妈妈分析的挺有道理,因为我儿子说他的颤中最敏感,不让碰,我得好好想想法子去解开这个最大的“心结”。ALEX现在表现越来越棒,真是太好了!
我记得你在帖子里提到你在国外没有好的中医师,其实在意大利就有很多专门治疗自闭过敏症状的洋中医,你有兴趣可以打电话问一下,这里是意大利的网址:http://www.naet-europe.com/it/elenco-degli-operatori/italia.html?catid=13 以你现在的水平可以和他们切磋一下,呵呵。

关于心跳声和心包心经堵塞的关系,阿力妈妈分析的挺有道理,因为我儿子说他的颤中最敏感,不让碰,我得好好想想法子去解开这个最大的“心结”。ALEX现在表现越来越棒,真是太好了!
我记得你在帖子里提到你在...

膻中不让压没关系,你可以压心包上的其他穴位,比如中冲(母穴),大陵(子穴),内关(络穴),还有天池,最好和脚底的反射区和后面的俞穴膈腧一起,当其他的穴位疏通到一定程度,膻中就不敏感了可以碰了。千万不要忽视了脚底的反射区和背俞穴,不然压起来会事倍功半。只是压脚底的反射区,其实效果是很慢出来的,我都试过了,和上面对应的经络来一起压,效果就大大地不同了,这在有症状或是有痛点的时候特别明显。

你推荐的网站我去看过了,他们大概是日式的按摩(Shiatsu),我在电视上看过,用整个手掌来按摩的,没有指压具体的穴位,这种按摩就和我们国内大多数的按摩店里差不多,拿来给身体放松一下可以,拿来治病绝对不行,可能是我有偏见,不相信他们这点“三脚猫”功夫会比我好,我现在已经可以做到一般发烧疼痛之类的小病不用药,马上可以用按摩来解决,这点我相信他们是做不到的。这次和ALEX去野营,我看见孩子们有问题手又痒了,在负责人的同意下,又当起了“赤脚医生”,一个女孩子因为太兴奋叫得太疯狂,到喉咙沙哑发不出声音,我给她按摩肝经找到痛点把痛点压到不痛,她马上就可以说话了,另一个男孩子在踢球的时候歪了脚,其实是肾经一下给堵塞了起来,我帮他把肾经给疏通了他马上就不痛,又可以踢球了。负责人很高兴,她对我们中国的文化传统很有好感,也很乐意试试,她说我们有个“医生"以后就方便多了。

re:再回味一下阿力妈妈在K妈地里的分析“害怕...

再回味一下阿力妈妈在K妈地里的分析“害怕打雷是肾的问题,天气不好的时候肾的问题会特别突出,这和阴天下雨会风湿痛的道理是一样的,花粉过敏是脾胃的问题,大多都有息肉长在鼻子里面,呼吸不顺畅,睡觉容易打呼噜,这也影响了督脉和膀胱经的运行,我给孩子按摩头上督脉的神庭到印堂和膀胱经的时候,他不停地揉鼻子说痒。这两个问题是互为影响的,脾主布水,肾主排水,脾胃不化让痰湿形成,肾的排水能力也不足,体内的湿毒盛行会引起很多问题,这就是五行相克里的脾克肾。肾和脾的问题得慢慢地来调理,急不得,但是听到自己的心跳就是必须要尽快解决的,因为是心包经里的积水比较严重了,如果不及时处理,时间长了对心脏的伤害会很大,后续的一系列问题就来了。首先就是入睡困难,就是好不容易睡着了也容易醒来,造血会大受影响,血一不够身体的下坡路走得很快,整个身体就会进入恶性循环,像你的孩子那样折腾到下半夜才睡着其实是很伤的,因为这一夜根本就没造血,身体就得透支,本来就血不够,这下是雪上加霜。我给孩子按摩的经验里,入睡困难,听到自己的心跳,莫名其妙的的焦虑,无厘头的大笑,突然说起话来结结巴巴,这些都可能是心包里的积水过多了,处理方法很简单,就是按摩心包经,把心包里的积水压出去一些,减轻了心包的压力这些症状马上就没有了,下次再有就再按摩心包。”

说得很有道理,对于有时出现吓人的心跳声,重点应该是打通心包经,俺就先从井穴中冲开始吧。啰嗦补充一句,其实很多自闭孩子都有呼吸和动作不协调的问题,这种不自然的憋气现象我猜应该和心脏功能有关,心为火,心火过旺必然肺金受克,呵呵。

阿力妈妈,代我儿子先在您地里道个谢吧,有啥好经验继续耕地喔。

代我儿子先在您地里道个谢吧,有啥好经验继续耕地喔。
.

哈哈,不客气!对你的孩子有用我也很高兴。啰嗦一句:倪海夏的讲课里说,心包经和心经都是实症,都是适合泻的,首先就应该从子穴下手,心包经的子穴是大陵,心经的子穴是神门,都在手腕那里,你可以试试。如果那里有痛点,实在孩子不配合,再用中冲。

说起了耕地,你勾起了我的伤心事,我哭啊!我辛辛苦苦出了一身牛力,流了苦汗,终于把一些种子播在地里,满心希望能吃上自然生长的绿色蔬菜,好几个品种结果一样也没成功!我真的很没手气,旁边妹夫种下的东西一样也没拉下,全部生长得很好! 我就是没这个命啊!先生嘲笑说我从中国拿回来的种子肯定是假冒伪劣产品,想想也有道理,我种下的全部都是从中国带回来的种子,可能原因就在这里。他说中国和意大利的种子,这一下终于比出来了,是100比0[EM02]。唉!这种子也太不给我长脸了![EM11]

痰湿病者的福音(转武国忠老师的一篇文章)

这个方子,我准备自己先做小白鼠,如果效果好会考虑给孩子试试,但是这三种中药托人还没有买回来。

原帖地址:http://www.qiaodanjing.com/forum-redirect-tid-84-goto-lastpost.html#lastpost

楼主
给我抄方的学生时常感慨,一天门诊下来,就像是参加大考一样。抄方的学生尚且发出如此感慨,我更加如临深渊,谨慎的对待每一位患者。学生考不好,大不了重头再来,但是医生诊不好,那就失去了患者与医生之间最可贵的信任,怎敢有丝毫的懈怠呢?

现在流行的“求医不如求己”的观念,虽然愿望是好的,但在我看来,实在是对医生一个极大的嘲讽。事实上,患者与医生的信任关系,对于疾病的治疗至关重要。患者增加一分对医生的信任,疗效会增加很多。这种现象在复诊的病人身上表现非常明显,有的还成为了很好的朋友。这就是信任的力量,信任可以带来健康。

不少朋友问我,现代人怎么这么多怪病啊?您又是怎样一一对症治疗的呢?临床上的疑难杂症,确实也考验着每一位医生的功力。一般的病从外感六淫内伤七情入手治疗,大多能收到很好的效果。可是面对奇症怪症,常规的治疗方案就解决不了了。那么到底有没有一个简单的方法来统治这些疑难杂症呢?古代的大医家,经过临床总结,得出“怪病治痰”的学术观点。记得早年给老师抄方时,老师在面对一些棘手的怪病时,常常会开一些简单的小药方。这样的小方,往往收效甚佳。让我受益匪浅。从那时起,我也有意识的把老师的思路运用到自己的临床中来,慢慢也变成了一个善治疑难杂症的医生。同时,也印证了怪病治痰理论的正确性。

在以前的文章中,我就提出了扶阳祛湿的养生治疗方案。使更多的人意识到湿浊才是现代人最大的健康顽敌。这也是我反复强调“阳气不足,湿邪不去,吃再多药品补品都如同隔山打牛”的意义所在。老百姓都知道治病要除根,那么怎么才能出病根呢?其实祛除痰湿就是在挖病根,哪怕是认为不治之症的恶病,都能通过这种治疗取得明显效果。道理很简单,痰湿是滋生疾病的温床,祛除痰湿,改变人体的内环境,很多疾病自然就迎刃而解了。

关于除湿,我也介绍过不少方法。例如薏米红豆汤、锅巴、面包干等。这些都是侧重于食疗的。对一些体内有湿邪但还没形成疾病的朋友使用起来有着很好的效果。但是体内湿邪过重,已经引发了各种顽疾怪病的朋友,就需要使用这篇文章里我介绍的方法了。

这个方法也很简单,叫做三子养亲汤。就是用炒莱菔籽、炒白芥子、炒苏子打粉冲服。有化痰、理气、除湿、温中、降逆的功效。简单的三样中药,既清除了体内的湿邪毒素,又疏通了经络调养了气血,还增补了脾胃功能。对于咳嗽、痰湿、哮喘、湿疹、高血脂、脂肪肝、脂肪瘤、疤痕体质等慢性病有着非常显著的疗效。这三味药在中药店都能买到。炒莱菔籽150g、炒苏子150g、炒白芥子100g,在药店打成细粉。每次服用5g,一天三次,服用一个月为一疗程。用开水冲服,这个药没什么异味,稍微有点辛辣。苏子和莱菔子有温中理气的作用,白芥子主要是化痰除湿。此方还对乳腺增生、子宫肌瘤、卵巢囊肿、带下病等妇科顽疾有很好的疗效。

三子养亲汤在临床应用上,犹如常山赵子龙的一条长枪,使用起来可以说是一当十,所向披靡。

我在天涯网开帖子解答网友提问的时候,时常被帖子里五花八门的病所震动,不禁感叹人活着是多么不易,健康才是我们最大的财富。人与人的身体状况、生活环境、性格性情等千差万别,所以也就有了繁多复杂的症状。作为医生,一定要抓住疾病的共性,不但对症施治,更要辨因施治,才能直捣病灶。三子养亲汤,顾名思义,就像三个孩子孝敬父母一样,我们的身体,有了这三味药的时时守护,才能真正做到治病除根,养生固本。

$$发表于 2010-9-2 20:17
今天我把这三种炒莱菔籽150g、炒苏子150g、炒白芥子100g都买回来啦,买的时候是生的,回家炒熟了,用打粉机器打磨成粉,这三种都是种子,含油量很高,炒出来的时候没有闻到香味,打粉的时候闻到很香很香,哈哈。。。
这么好的东东,不能错过,顶起来

$$ 这个就是我要找的,大家好有没有想尝试的,一起顶起来看看效果如何,等吃了这些,我回来汇报效果

$$发表于 2010-9-13 11:00
我回来汇报下,我的厚重的舌苔消失掉的 过程,其实是消失了3天了,我很惊喜,但是每天早晨起来之后,第一件事情就是起来看看舌苔是否昙花一现,担心再次看到讨厌的舌苔,三天没有复发,才来汇报下,上面的三种药材种子,我打粉后吃了一个星期,突然有一天我拉肚子,吃药也不管用,老公说还是去打点滴吧,那样好的快,鉴于我以前拉肚子吃点药就马上好的习惯,我自我判断,我绝对不是吃什么坏了肚子,不会是细菌性的拉肚子,我感觉是受寒了,于是我用艾条炙肚肌眼和关元穴这两个穴位,艾炙的同时,贴了几片姜,同时上面这三种药我也停下了,没有在吃,就在艾炙后的次日,我就没有腹泻了,早晨起来,厚重的舌苔也神奇的消失了,这个厚重的舌苔缠绕了我10多年了,找了太多有名的医生,都没有解决的问题,现在能有这样的效果,我还是发自内心的感慨,每个人的健康就在我们自己的手里,针对自身的情况,选择办法解决,我的情况是体内湿气很重,我选择了重点驱除体内的湿气,我很庆幸我运气很好,鼓起勇气做了一次小白鼠,就给了我这么厚重的回报,吼吼!

re:昨晚给孩子压中冲,发现左手中冲果然痛,...

昨晚给孩子压中冲,发现左手中冲果然痛,右手不痛,原因可能是心脏偏左吧,今天试一下大凌内关。另外我想问阿力妈妈,泻的手法是否从心脏方向向远离心脏方向推?还是顺时针啥的?

关于ASD的心脏问题,有统计数据表明他们的HRV(HEART RATE VARIABILITY,心率变异范围)比正常孩子要低,也就是说他们容易焦虑紧张,表现出来就是脾气大和兴奋。所以我在想,按摩心经和心包经的确是一个很好的方法。

re:阿力妈妈,谢谢的指导!甫子的咳嗽又好了。...

阿力妈妈,谢谢的指导!甫子的咳嗽又好了。。但是昨晚我没看仔细呢还是今天的新问题,我今天下午给甫子压鱼际那里时发现右手鱼际那里的肉多些。。我就给他加压了太冲。。肝经墓穴就省了。。

昨晚给孩子压中冲,发现左手中冲果然痛,右手不痛,原因可能是心脏偏左吧,今天试一下大凌内关。另外我想问阿力妈妈,泻的手法是否从心脏方向向远离心脏方向推?还是顺时针啥的?

关于ASD的心脏问题,有...

顺经络走向是补,逆向就是泻,手上三条阴经,肺经,心包经和心经的经络走向都是从身体走向手指的,所以从手臂往手指方向是补,相反从手指往心脏的方向是泻。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阿力...

下面引用由阿力妈妈发表的内容:

顺经络走向是补,逆向就是泻,手上三条阴经,肺经,心包经和心经的经络走向都是从身体走向手指的,所以从手臂往手指方向是补,相反从手指往心脏的方向是泻。

那我们压心包经应该先从中冲,劳宫,再上行到檀中这个顺序,还是反过来?