以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:夜里醒还有个原因就是气血不足, 如果小城...

夜里醒还有个原因就是气血不足, 如果小城白天不是过度劳累, 晚上就睡得好。 有时白天太累了, 就会出现夜醒或早醒。睡眠长度和深度也要靠气血支持的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

俞穴,不是指“肝俞”“肺俞”等,是指肝经的“太冲穴”,肺经的“太渊穴”。

谢谢老郭的指点,学艺不精,惭愧惭愧!

re:北京中医药大学有个网上精品课程,阿力妈妈...

北京中医药大学有个网上精品课程,阿力妈妈有兴趣可以上去看看http://www.bucm.edu.cn/portal/media-type/html/role/guest/page/login.psml/js_pane/P-1178a7c8bc8-10004

re:阿力妈妈, 我今天看了你之前贴的倪海夏的...

阿力妈妈, 我今天看了你之前贴的倪海夏的视频了,真的好精彩。 不知道他后续的视频你知道哪里有吗? 他的视频里面有提到说他后续会说到眼泪是怎么来的,声音是怎么来的, 好可惜,那段视频里面都还没有讲到呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

阿力妈妈, 我今天看了你之前贴的倪海夏的视频了,真的好精彩。 不知道他后续的视频你知道哪里有吗? 他的视频里面有提到说他后续会说到眼泪是怎么来的,声音是怎么来的, 好可惜,那段视频里面都还没有讲到呢。...

你点击上传者,就会找到后面的视频了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

北京中医药大学有个网上精品课程,阿力妈妈有兴趣可以上去看看http://www.bucm.edu.cn/portal/media-type/html/role/guest/page/login.psm...

谢谢!我会去看看的。

re:我用艾绒做了一副鞋垫给儿子,每天垫半个小...

我用艾绒做了一副鞋垫给儿子,每天垫半个小时,还缝了艾绒包每天在手腕,脚腕半小时,最近我和儿子都有些上火,不知道给这个有没有关系

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翔妈...

下面引用由[U]翔妈[/U]发表的内容:

我用艾绒做了一副鞋垫给儿子,每天垫半个小时,还缝了艾绒包每天在手腕,脚腕半小时,最近我和儿子都有些上火,不知道给这个有没有关系

应该是有关系,我认为无论孩子是热症还是寒症,热症是实火寒症是虚火,都会有上火的现象把火发出来才会好的,你可以想办法给他去火,去火的方法参考这里: http://www.mayueling.com/book/Two/ww82.asp

哇!你手这么巧,会做鞋垫,好羡慕!教教我怎么做?

re:马悦琳去火和治疗风寒发烧, 风寒咳嗽的法...

马悦琳去火和治疗风寒发烧, 风寒咳嗽的法子挺管用的, 我们也用过多次。

re:我对马的印象是水平不高,缺乏理论功底,当...

我对马的印象是水平不高,缺乏理论功底,当然这并不妨碍她畅销。看看罗大伦讲的关于小儿咳嗽的文章,能有很大收获;甚至按照道理把自己的风寒咳嗽治好了。

re:把阿力妈的贴子复制下来,拷在一个文档里面...

把阿力妈的贴子复制下来,拷在一个文档里面,小四号宋体,用了72页,花了我一个上午的时间。
结果,没有力气整理了,先补点气,小睡下,再看。
期待阿力妈有新进展,也给自己打打气。
[EM14]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gam[/U]发表的内容:

我对马的印象是水平不高,缺乏理论功底,当然这并不妨碍她畅销。看看罗大伦讲的关于小儿咳嗽的文章,能有很大收获;甚至按照道理把自己的风寒咳嗽治好了。

她的书我没看过,不知道如何,不过这个去火的方法是贝贝妈推荐给我的,她说和X医生的去火方法差不多,刚好孩子上火了,我试过了,还是蛮有效的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

应该是有关系,我认为无论孩子是热症还是寒症,热症是实火寒症是虚火,都会有上火的现象把火发出来才会好的,你可以想办法给他去火,去火的方法参考这里: http://www.mayueling.c...

呵呵,很粗糙的,把纸板放在鞋底上剪下模板,在照着模板剪布就可以了,把艾绒放进去铺平,中间比较密集地缝几趟,尽量保持平整,反正就垫半小时,不太舒服也可以忍。

re:春天来了这段时间孩子的过敏发作,我全力以...

春天来了这段时间孩子的过敏发作,我全力以赴,还好效果不错,两次都没用药,差不多已经过了,代价就是我睡眠严重不足,白天在补眠,前两天我写了一大堆要发上来,刚写完了不小心给我删了,郁闷死我!

敌不过广大人民群众的强烈指责,为了不背上“虐待儿童”的恶名,我刚给孩子配了眼镜,花了我300多欧,有点心痛。不过也意外地发现他原来有轻微的斜视,我居然从没发现过,是检查出来的。还好他的近视不是很深,左眼125右眼150,我还是相信肝脏调理好了,他的近视就会没了。看了倪海夏的课,我改变了压法,现在是先压经络的墓穴加反射区,然后压墓穴加井容俞经合的其中一个,陈玉琴老师的核心理论指导方法很好,但是她在压法上不是很灵活,都是从上到下,没怎么讲究,所以进展很慢,很多人都坚持不了,在压法上用点心,进展会更快。

往年这个时候春天过敏发作,家里一大堆药侍候着,吃的喷的,但该受的苦一样没少,严重的日夜咳嗽,大量的痰,人很烦躁,注意力差,状态下滑,先生白天要上班,实在是受不了晚上不停的咳嗽声,只好到婆婆家里睡去了,我没处可躲,陪着孩子一起受苦,周末先生来替换一下,用先生的话来说:“我们家在灾难时期!”

今年春天我把所有的药都清除掉,严阵以待。他一开始咳嗽,我给他压心经,胃经和脾经,刚开始一个星期的时候有用,一压咳嗽就没了,但是后来就不行了,我看他眼睛发红,春天肝气大发,肝热的情况常有,压肝经,也是几天有用,再下来又不行了,入睡也困难了,夜里要小便1到2次,尿量很大,到后来居然有2次湿了内裤,我知道不对路,这时看到了倪海夏关于五行相生相克的讲课,试试看去压肺经,这回对路,他马上就入睡,夜里也不再醒来要小便。

前一阵子试过每天把12条经络都压一次,发现效果并不好,现在还是按照陈玉琴老师的办法,除了敲胆经和心包,每天把五脏的经络检查一遍,那里有痛点就重点压那里,痛点有时在涌泉,有时在太冲,有时在太渊,有时在膻中或巨阙,有时在公孙。现在孩子的状态很好,头脑很清晰,常打喷嚏,打得越多状态越好,还不时感到脚,背和头上痛,我从自己的体验上知道,痛就是要通了,我不怕他痛就怕他不痛。

(转帖)怎么判断某种养生方法或治疗手段是否有效?

自从敲胆经养生网建立以来,有非常多的网友问过我,怎么样知道自己是否从陈玉琴的敲胆经养生观点中受益?也有非常多的朋友说过,他(她)敲胆经后,出现了很多不舒服的现象,由此对敲胆经产生了动摇和疑问,敲胆经是否有副作用?说真的,这些问题我没有一个绝对的可以让自己确信的答案,我只能说,如果你觉得自己身体舒服,那就是好的,如果不舒服,那就是不好的——有点模棱两可的回答。

自从看了倪海厦医师的文章,对于“怎么判断某种养生方法或治疗手段是否有效?”的问题,有了一个指导性的认识。倪海厦认为,一种治疗方式,不管是中医还是西医,通过治疗,如果手脚变暖和了,胃口变好了,大便顺畅了,就是有效的,反之则无效。其中,最重要的就是看手脚是否比以前更暖和了。

根据倪海厦医师的看法,如果敲胆经后(敲胆经的检验时间需要更长点,因为毕竟不是药物,没有药物的作用快),您的手脚变暖和了,那就是有效的。如果手脚变凉了,那也许应该考虑一下自己是否敲的不对劲,还是敲胆经也许真的不适合你(我想不适合的情况应该很少吧),到现在为止,本人是没有发现敲胆经是有副作用的,所谓的副作用,都是自身不会处理这些问题而已。

拿这个标准来检验我和孩子,都是有效的,因为我们的手脚都变暖和了。

re:我给小城按摩, 气感在他大腿正面, 和小...

我给小城按摩, 气感在他大腿正面, 和小腿正面多一些, 背部两个肾那儿也要按摩, 还有背部对着肺的地方, 估计这都是他的薄弱区吧。

re:斜视问题不能忽视,轻则会重影视物,重则会...

斜视问题不能忽视,轻则会重影视物,重则会发展出弱视,阿力妈妈你要问清楚眼科医生,普通的只能检查出水平斜视,其实还有更难纠正的垂直斜视,一般不容易查出来,其实小时候喜欢眯眼就是今后斜视的先兆,不懂的家长以为是自我刺激,归结为行为问题,呵呵。另外,阿力手脚变暖很好,同时要通过对比告诉他冷暖的感觉,因为自闭儿一般本体感比较差,手脚冷他有时不知道,或者知道了也不会表达,他自己尝到手脚暖的好处后就好办了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

我给小城按摩, 气感在他大腿正面, 和小腿正面多一些, 背部两个肾那儿也要按摩, 还有背部对着肺的地方, 估计这都是他的薄弱区吧。

我自己的体验是没有得气感不一定是好的,应该有两种情况,一是没有问题非常通畅,另一种是严重堵塞,有得气感的可能是介于前面两者之间,需要疏通的,得气感很强的时候是血气到附近比较充足,就是按摩的最佳时机。通常血进那条经络的时候按摩该条经络得气感会比较强,声音比较大而流畅,有时在外边不用听诊器也可以听到声音。我自己有时会忽然感到身体上的某个穴位有很强的气感涌出来,这时压一下那里就好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

斜视问题不能忽视,轻则会重影视物,重则会发展出弱视,阿力妈妈你要问清楚眼科医生,普通的只能检查出水平斜视,其实还有更难纠正的垂直斜视,一般不容易查出来,其实小时候喜欢眯眼就是今后斜视的先兆,不懂的家长...

谢谢你的提示!他1岁半的时候曾经有一段时间是喜欢斜着眼睛转圈,那时除了不说话和喜欢扔东西,和大人之间的互动是很好的,完全看不出来有什么问题,想来其实那时就是病变的开始。眼科医生告诉我,他的斜视是非常轻度的,所以我们平时都看不出来。我们还约了时间,他要教我一些纠正的小练习操。

关于手脚的暖和,我自己的体会是最深的,以前一直都是手脚冰凉的,现在享受到手脚暖和的美妙感觉,我再也不要回到以前的糟糕状态。睡眠真的太重要了!有一天晚上我忙到2点半才睡觉,结果到天亮都是脚凉凉的,睡也不安稳。以前也没少熬夜,但是都没多大感觉,因为以前的血气一直都是很低的,脚一直都是冰凉的,所以熬夜多一次和少一次没多大差别。现在血气上升了,一熬夜差别就出来了。所以K妈说的“熬夜等于慢性自杀!”,我举双手双脚赞成。

说起来我对他的本位感觉也不够重视,他确实是没和我说过他觉得冷或热,倒是饿了,口渴或是头疼,肚子痛之类的,他是会告诉我,看来要这方面需要加强。

前几天放学回家的路上,我故意躲在一辆汽车的后面,想看看他的反应如何,他叫了几声“妈妈,妈妈?”,然后就往前走,到了一个路口,刚好有小车路过,我的心吊了起来,刚想大声叫住他,只见他停下来,让小车过了再过,还好还好,我的心放下来,然后再往前走又过了一个路口,这回没有车过,再下来到家里一直是人行道,他一路走回家没有停留。还好,第一次小测验算是及格了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阿力...

下面引用由阿力妈妈发表的内容:

我自己的体验是没有得气感不一定是好的,应该有两种情况,一是没有问题非常通畅,另一种是严重堵塞,有得气感的可能是介于前面两者之间,需要疏通的,得气感很强的时候是血气到附近比较充足,就是按摩的最...

是这样, 我自己练气功的感觉, 气血充足时, 气感强的地方就是有问题的地方, 需要进行按摩摔打等治疗, 没有气感的地方就没什么问题, 但当气血不足时, 气感根本起不来, 全身都没有力气, 所以这时就不能强制按摩, 以增加气血为主。

“关于手脚的暖和,我自己的体会是最深的,以前一直都是手脚冰凉的,现在享受到手脚暖和的美妙感觉,我再也不要回到以前的糟糕状态。”

阿力妈妈, 你这个变化是纯粹因为敲胆经引起来的吗? 我也准备试一试了。