以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:阿力妈妈,看了你的贴子,发现你对中医按摩...

阿力妈妈,看了你的贴子,发现你对中医按摩很讲究,我家孩子都6岁了,大小便控制还不好,不知道需要按哪个穴位啊,我也学学,多谢啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

阿力妈妈,看了你的贴子,发现你对中医按摩很讲究,我家孩子都6岁了,大小便控制还不好,不知道需要按哪个穴位啊,我也学学,多谢啊

没有,你过奖了! 我也是从8月份才开始学的。你家孩子的情况我真的不敢说什么,建议你去看看我推荐的三本书还有《火柴棒医生手记》,也许在其中你能找到一些有用的方法。

re:阿力妈妈,新年快乐!希望新的一年...

阿力妈妈,新年快乐!

希望新的一年里我们都有进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gam[/U]发表的内容:

阿力妈妈,新年快乐!

希望新的一年里我们都有进步。

谢谢gam的鼓励,希望新年我们大家都可以有新的突破!你给孩子的艾灸这段时间效果如何?我这次回国也买来了随身灸和艾绒,这两天开始给孩子灸命门,神阙和关元穴,我自己也灸一下这几个穴位,从声音上听应该效果还是不错的。

说说这几天开禁的情况,从24号晚上平安夜到26号,还有昨天晚上是我生日加结婚周年,都是开禁来吃的,所以我这几天都是特别注重按摩胃经,脾经和肝经,胃经主要压脚底的反射区加足三里,冲阳,陷谷和内廷,其中足三里是天天都有痛点,肝经的太冲穴也是常找到痛点的,我每天都把痛点压到不痛,可能还加上艾灸的功劳,看起来效果真的很不错,他白天不时会有一声咳嗽,但是很少,睡觉还好没有多大的变化,入睡很快,舌苔比较平和,状态情绪比较安稳,比起以前一开禁就睡眠困难,舌头起粗糙的纹路,猛烈的咳嗽和状态下滑,不能说现在一点影响也没有,但是确实进步了很多。

以前看了那么多前辈说要从调理脾胃开始,我一直都不明白也没有怎么在意,现在看来我浪费了很多宝贵的时间,我错了。但是后悔也没有用,还是抓紧时间来努力学习,亡羊补牢,希望能补回来。

re:祝各位家长新年快乐!心爱的宝贝能有大的进...

祝各位家长新年快乐!心爱的宝贝能有大的进步新的突破!每天都能[EM04][EM05][EM05][EM05]

re:我也祈祷,希望ALEX在新年里能继承他妈...

我也祈祷,希望ALEX在新年里能继承他妈妈一贯的“傻人福气”!希望所有的星儿能拥有“傻人福”!

re:谢谢阿力妈妈的关心。艾灸的效果不错(不是...

谢谢阿力妈妈的关心。艾灸的效果不错(不是针对自闭,是其他的病)。但我最近给孩子停了一段艾灸。我觉得应该让身体有个自我调节的过程。过于频繁的外界干预,可能过犹不及。按摩我一直想应用但没开始。

今年的头一天,孩子的进步让我惊喜,感觉是个好兆头。

我的身体非常虚,很需要调整,要少上网。

re:不知道阿力最近的情况怎么样了?

不知道阿力最近的情况怎么样了?

有说法是冬天灸背上的命门为好。而不是关元。

有说法是冬天灸背上的命门为好。而不是关元。供参考

我不懂原理,搜了一下:
http://zhenjiu.abang.com/od/wuzang/a/jiumingmen.htm

而不是关元 - 这也是网上来的:

病情分析:
冬天是元气收藏的季节,应当迎合元气的收藏趋势,尽量避免扰乱这种趋势,比如说频繁的性爱,过于保暖等等.
指导意见:
你所说的艾灸关元也是扰乱元气收藏的一种方式,建议不要采取艾灸关元的办法保健治疗.
预后护理:
通常来说,夏秋交替的时候艾灸关元是最好的.当然最好是在专业医师的指导下进行,不要自己随意进行.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

不知道阿力最近的情况怎么样了?

谢谢天天妈妈的关心,他刚发了一次高烧,是热感引起的,差不多一个星期,有教训也有收获。这两天有时间我会来说说这次发烧的情况。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gam[/U]发表的内容:

有说法是冬天灸背上的命门为好。而不是关元。供参考

我不懂原理,搜了一下:
http://zhenjiu.abang.com/od/wuzang/a/jiumingmen.htm

而不是关...

谢谢gam的提醒!

re:阿力妈妈你好!按摩穴位点耳穴有专用工具,...

阿力妈妈你好!按摩穴位点耳穴有专用工具,按摩穴位用一个带磁性的“养生棰”,点耳穴用穴宝淘宝网有买,“穴宝点穴器”是天狮的产品,沈阳生产的,约一百五六十元一盒,二支,“养生棰”淘宝网上也有。

re:搞了半天,阿力跟小K都同时中招了,怪不得...

搞了半天,阿力跟小K都同时中招了,怪不得俺们的邮箱里风平浪静的,呵呵。。。。
祝阿力好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嘟嘟...

下面引用由[U]嘟嘟爸爸-123[/U]发表的内容:

阿力妈妈你好!按摩穴位点耳穴有专用工具,按摩穴位用一个带磁性的“养生棰”,点耳穴用穴宝淘宝网有买,“穴宝点穴器”是天狮的产品,沈阳生产的,约一百五六十元一盒,二支,“养生棰”淘宝网上也有。

谢谢嘟嘟爸爸的推荐!

我刚发完了平生有史以来的第一次烧,按照陈玉琴老师的理论,这说明了我的免疫能力在提高。现在我压身上的很多穴位,耳朵里都会有反应,耳朵里会有轻微的“咧,咧”的声音,还会有一种有东西在松开的舒服感觉,这可能是随着我身体里气机的提高,身体的上部和下部开始有了交流。

re:说说ALEX这次发烧的情况,一开始低烧,...

说说ALEX这次发烧的情况,一开始低烧,脸颊发红,耳朵发烫,到双眼通红,偶尔有一点咳嗽,我给他按摩肝经和肾经还有心经,夜里2点会醒,开始三天是低烧,38度左右,压心包,好像还能用,后来就变成高烧,39.5度,这时再压心包就不灵了,上次发烧一压心包就马上退烧,不过他发这么高的烧,不觉得冷也不觉得热,精神还很好的,不停地和我说要用电脑,不知道是不是排病反应(这些都是我事后才回想起来的,当时的我可没这么镇定地观察入微),当时的我一看见他高烧不退就慌了,摸摸他的身体是热的,双手却不热双脚就更凉,退不了烧我也不敢再坚持不用药了,就给他用了退烧药,烧退了以后打了几个喷嚏,脚就和身体一样的温度了,所以我认为他是真寒假热,热毒在上身,特别是在头脑里,寒毒就在双手和两脚。

退了烧还是很烦躁睡不着,有咳嗽,压胃经咳嗽就止住了,我给他按摩肝经,肾经和心经,看来都不到位,他冲着我大喊大叫,我很吃惊,这是很少有的现象,后来他把手放在两腋下:妈妈,你压这里。我才发觉他是心火太重了,我压心经的时候只压了鸠尾穴和巨阙穴,不够,他的心火主要都集聚在两腋下。后来我很仔细地压脚底的心脏反射区(哪里有痛点)和心经,特别是从鸠尾穴到极泉穴那一段,他才平静下来睡去。他发完烧以后有4到5天的时候,他的大便都是土黄色不成形的,类似于拉肚子,这种大便我们那里叫“湿热屎”,就是说身体里有湿热,不过通过大便排出来是好事情。

我开始明白过来:上次是风寒引起的发烧,压心包有用,当风热引起的发烧,压心包就没用,必须压心经,把心火卸掉才能退烧。果然当后来到我自己发烧 的时候,我知道也是风热引起的,就压心经,烧就退了。

当他发完烧,我发现好像他的状态好了一些,理解能力和反应速度有了一定的改善,早上起来磨磨蹭蹭的情况好转了,还第一次独立写了一篇“流水账”的作文,有语法的错误但是前后的顺序还过得去,老师给了7分,以前的他独立地根本写不出来。我猜想这是一次排病的发烧,它的作用相当于排毒,目的是把身体里的热毒和湿毒排出来,如果我没有给他用退烧药,可能效果会更好。

re:说一下我自己敲胆经几个月以来的情况,这个...

说一下我自己敲胆经几个月以来的情况,这个冬天我过得比较舒服,双脚暖和,不像以前睡到天亮经常是凉的,体重和以前一样,裤子却小了一号,人比以前精神多了,还有脸色比以前好,有光泽,现在我都不用粉底了。经常可以感觉到脚的膀胱经从昆仑穴到小指的那一段像有温水流淌过,有时候小腿的胆经也有类似的感觉,很舒服,敲胆经的好处现在可以体会到了。

现在我按摩身上的穴位,耳朵和脚底的都会有反应,说明了我的身体的上下有交流了,交流得越好,身体的气机就越好,五脏六腑就越调和。我越来越认为,自闭症就是五脏六腑的不调,当我们把孩子的五脏六腑都调和了,自闭症也就消失了。

很赞成子淳妈妈地里写的关于中医看自闭症的一段话,我把它COPY过来:

“在中医看来,手部的小动作、眯眼睛、甩头、转圈、注意力不集中、意识弱、发音模糊等等都是五胀六腑管着的,比如手部的小动做就反映了心脏方面的问题,眯眼睛就反映了肝部的问题。为什么很多自闭证的孩子牙都不好,那时因为他们的先天之本---肾有问题(这些问题不是西医理解的器质性病变,是仪器检查不出来的,而是中医所讲的气和血)。。
    自闭症的孩子在中医看来,就是个全身脏腑都虚弱不协调,体内阴阳混乱的个体。自闭症的孩子区别于其他正常孩子的,最关键的不是智力(虽然智力也不好,这个也跟五脏有关,但是非自闭的孩子也存在不聪明的正常人),而是那些外在的奇怪表现,让人觉得是精神异常的怪人!这些异常,其实是脏腑混乱的表现。
    现在的家长最关注语言,其实中医面诊第一看眼神,第二看听觉反应,第三看嗅觉。耳聪目明就说明体内情况很好,即使不说话也一定是个聪明孩子。。 所以,有那么多贵人迟语。。。”

re:前段时间贝贝妈问我,贝贝的后脑有堵塞,问...

前段时间贝贝妈问我,贝贝的后脑有堵塞,问我有什么好办法,当时我想不出来,但是后来有一天我突然想到,不知道直接用艾绒包起来贴在穴位上会怎样?我把艾绒放进一个布袋,做成一个薄薄的艾包,放在枕头上面睡觉,听到很响的声音,过了几天以后我的头有点跳痛,摸上去很有肉感,再过几天后脑原来有点高的地方居然低了下来,也不再痛了。这个方法真的可行,我把它用在背后,肚子上,手腕,膝盖上,所到之处都声音都很大,和艾灸的声音差不多。

我做了好几个这样的艾包给ALEX来用,背后的膀胱经用了一个星期之后他屁股上的红豆豆全部都消失了,头部那里,他头部前面有一个明显的“山峰”,用这种艾包现在已经平了很多,后脑勺也软了很多,还有用这种艾包一手压脚底的反射区,一手压经络,比用手压效果好多了。他的状态现在很不错,头脑清醒,写作业很快,短期的记忆力也不错,在游泳池大部分的时候教练说的话他都能听到,都能和其他孩子一样按指令执行,公共注意力有了很大的提高,游泳的姿势也比以前好,发烧前还不是这种状态的。

不过新的问题又来了,他这个星期每天下午都是脸颊和耳朵红红的,阴虚火旺,血不够了,老师告诉我这几天他都说看不清楚黑板,只是这几天的事情,可能是我用艾包的时间太长了,经络通的太快,肝血不足,眼睛看不清是肝脏的问题,清肝才能明目,所以我打算停一下其他的,给他补血,压肝经和肾经。我就是太心急了,恨不得一下子就可以让他的经络都打通,这个方法不错,以后我们按摩的效率会大大提高,但是度还不好掌握。

虽然还有一大堆问题要解决,但是我越来越相信这条路是对的,这就是让孩子走出自闭的光明大道!谁说中医不行?睡说中医是骗人的?损失的只会是他自己!

re:阿力妈妈跟老郭有得一拼。希望给我们带来好...

阿力妈妈跟老郭有得一拼。希望给我们带来好消息。

re:又能看见力妈的进度大作了,真高兴

又能看见力妈的进度大作了,真高兴

re:太给力了!我也将用中药给儿子调理坚持到底...

太给力了!我也将用中药给儿子调理坚持到底,我坚信祖国伟大的中医文化。