以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

请教下,给孩子按摩时,如何固定听诊器啊?尤其是两手都占用了以后?

用一条松紧带把它固定在腹部。

re:deleted.

deleted.

re:我儿子周末咳嗽的有点厉害, 但是要到周日...

我儿子周末咳嗽的有点厉害, 但是要到周日才是预约的按摩时间, 怕再拖24小时咳得更厉害了,就痛下杀手了。 把他带到小区里我做经络疏通的地方, 让人家给他背部刮痧然后拔罐子。 只拔了一小会, 孩子皮嫩嫌疼就停了。 肺俞相关穴位的淤血还不很重, 背部肝脏对应的部位淤血很深很紫。 以前从来没有舍得给小孩子拔罐子, 看来的确他肝部的毒是挺严重的。 那种黑紫的瘀点泛出来, 如果他整个背部都拔过罐子估计就是满背的紫色了。 但是今天带他去学京剧就发现他安静些了, 也乖了。 这两天有机会就给他按摩太冲, 虽然他还是不喜欢, 但是已经能够接受了。 看来按太冲起效慢, 拔罐子狠是狠了些, 但是见效快。

阿力妈妈, 估计欧洲和美国的法律儿童保护方面的法律类似,给孩子拔这个罐子在文化不一样的地方可能会造成误会, 是不是很危险的一件事情?

re:从头开始看记录,准备孩子回来后给孩子做按...

从头开始看记录,准备孩子回来后给孩子做按摩,我没有相关方面的知识,有点乱,我鲁钝的很,理解的不知道对不对,请不吝赐教。
一开始压通阶段的按摩:
给孩子按摩:把听诊器放在孩子腹腔,一只手按住孩子头顶,一只手按足底穴位,按摩时自己头上带磁铁片,另外晚上自己再排毒 。
            如果孩子愿意头带磁铁,是不是就可以不用自己排毒了? 是不是按摩时还可以让第三者帮助按住孩子的百会穴?
给他人按摩:让被按摩的人自己按住自己的头顶,或者让被按摩的人带着磁铁,然后给他按摩相应穴位、经脉,自己是否仍需要头带磁铁、排毒??
给自己按摩:头带磁铁,两手配合按摩自己穴位、经脉,还是一手按住自己百会穴,另一手给自己足部穴位按摩?或者是两者都可以。

您给孩子、其他人、和自己按摩的时候都是怎么操作的呢?足底的时候是否可以用按摩棒,比手指要有力呦?另外是不是也不会产生气体通过按摩的手指传入按摩者的体内了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

阿力妈妈, 估计欧洲和美国的法律儿童保护方面的法律类似,给孩子拔这个罐子在文化不一样的地方可能会造成误会, 是不是很危险的一件事情?..

对,我还没敢给他拔罐,就是怕给人家告,他这次咳嗽,让我发现了疏通膀胱经的重要,所有的脏腑出口都在那里,我可以给他捏脊来解决。孩子的咳嗽,你可以试试给孩子同时压合谷穴加太冲穴,这样肝经,肺经和大肠经都顾到了,痛点你可以用我新改进的妈妈按摩法来解决。

这次咳嗽的大爆发,其实是一段时间以来我把按摩的重心放在心,肝,肾,完全没有兼顾到其他的脏腑,相对的肺,脾,胃等就比较弱,阴阳不平衡,到了一定程度就会来个大爆发。回头看陈玉琴老师的论述,才发现她是每天一到俩条经络为重点,其他的招呼一下,但是也是要顾及到的,只怪我自己没有仔细地领会其中的意思,学艺不精,让孩子吃了苦头。参考了《火柴棒医生手记》里给自闭症孩子的按摩,我调整了按摩的方案:

1)敲胆     5分钟   (胆经)
2)捏脊     5分钟   (膀胱经)
3)按足三里加丰隆穴      3分钟    (胃经)
4)压双合谷加双太冲      20分钟(每边10分钟)    (大肠经,肺经和肝经)
5)压双内关加双三阴交    10分钟(每边5分钟)     (心包经,肝经,脾经和肾经)
6)压双神门加双昆仑      10分钟(每边5分钟)     (心经,小肠经和膀胱经)
7)压双劳宫加双涌泉      10分钟(每边5分钟)     (心包经,三焦经和肾经)
8)压膻中穴和双天池      10分钟                  (心包经)

这样每一条经络都兼顾到了,除非有特殊情况比如有症状出现,否则每天的按摩时间尽量控制在1个半小时内。做一段时间来看看效果如何。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大河...

下面引用由[U]大河的依靠[/U]发表的内容:

从头开始看记录,准备孩子回来后给孩子做按摩,我没有相关方面的知识,有点乱,我鲁钝的很,理解的不知道对不对,请不吝赐教。
...

主要是我的表达能力有限,记录也比较乱,没有相关的知识确实不容易看懂。我给妈妈按摩法做了改进, 新的方法更实用安全,可以做到快速打通穴位而不浪费血气,你不需要看前面的记录了,从15页看起就可以,不懂的话可以再来提问,还有请看看我推荐的三本书。

给孩子按摩:把听诊器放在孩子腹腔,一只手按住孩子头顶,一只手按足底穴位,按摩时自己头上带磁铁片,另外晚上自己再排毒 。
            如果孩子愿意头带磁铁,是不是就可以不用自己排毒了? 是不是按摩时还可以让第三者帮助按住孩子的百会穴?

(如果你看了新的方法就会明白,百会穴不需要经常压了,只是在一开始的时候可以用一下,开始给孩子按摩的时候可以自己头上放磁铁,也可以在脚底的涌泉穴那里贴上豆子,也可以一起放,如果做完以后自己还是感觉不舒服(我是经常觉得耳朵很堵塞,有家长是觉得头疼,还有的家长是手发麻和身体不舒服,各人的反应不一样),再另外给自己排毒,无论是孩子头带磁铁还是第三者按住他的百会穴,只要给孩子做按摩就会有“毒气”过身,差别只是多点还是少点,按压太冲穴和涌泉穴的时候特别明显。)

给他人按摩:让被按摩的人自己按住自己的头顶,或者让被按摩的人带着磁铁,然后给他按摩相应穴位、经脉,自己是否仍需要头带磁铁、排毒??
(一样会有“毒气”进入体内,不过比较少点吧,头带磁铁会比较安全)

给自己按摩:头带磁铁,两手配合按摩自己穴位、经脉,还是一手按住自己百会穴,另一手给自己足部穴位按摩?或者是两者都可以。
(两者都可以)

您给孩子、其他人、和自己按摩的时候都是怎么操作的呢?足底的时候是否可以用按摩棒,比手指要有力呦?另外是不是也不会产生气体通过按摩的手指传入按摩者的体内了?
(我是头上放磁铁,脚下贴豆子。 应该是可以用按摩棒,最好是带磁性的,用这个我想应该可以减少毒进入体内。)

你的按摩棒是怎样的?是不是有磁性的?我也想要一个,刚好我要回国了,在哪里有卖?

re:我没有使用按摩棒,就是想当然的觉得是不是...

我没有使用按摩棒,就是想当然的觉得是不是有工具会方便点。现在我还停留在看着图给自己瞎按阶段呢。好了,去15页开始在学习了~

re:阿力妈妈,我好像听人说捏脊是压轴的,每次...

阿力妈妈,我好像听人说捏脊是压轴的,每次最后收工的,你放在第2了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嘟嘟...

下面引用由[U]嘟嘟爸爸-123[/U]发表的内容:

阿力妈妈,我好像听人说捏脊是压轴的,每次最后收工的,你放在第2了。

是吗?我不知道啊,我只是想因为每一条经络的出口都在膀胱经上,如果先疏通一下再来压别的就比较好办。你看陈玉琴老师也是压心包先压膈俞,压肺经先压肺俞,压脾经先压脾俞,压胃经先压胃俞。。。。
要不麻烦你先去打听打听,是不是真的要放在最后?

re:曾经一起和我儿子做针灸的一个脑瘫小孩,他...

曾经一起和我儿子做针灸的一个脑瘫小孩,他原来在康复中心做推拿的,小孩奶奶也是医生,她和我说过任何推拿按摩后最后一道就是捏脊。

re:我准备带儿子去广州看中医吕英,你回国后不...

我准备带儿子去广州看中医吕英,你回国后不妨也去看看呢?你先在网上搜索一下她,听说她师从李可。

合理捏脊——让孩子的健康一劳永逸(转帖)

很多家长提到,已经天天给孩子捏脊了,可孩子还是身体不好。现在一些家长已把捏脊当成强壮孩子身体的灵丹妙药了,只要孩子生病或是身体虚弱,就给孩子捏脊,但效果并没他们所期望的那样好。

这是为什么呢?

人体的背部有主全身阳气的督脉和贯穿全身的足太阳膀胱经,捏脊就是通过刺激和疏通这两条经络,让气血通畅,从而达到祛除疾病、身心平衡的目的。

背部经络的走向是往下的,对之进行疏通,它往下运行的速度就会加快,对人体造成的影响就是泻。明白了这一道理后,再去运用它就心里有数了。

1.要选择好捏脊的季节

捏脊时孩子身体暴露的面积大,如果操作不当,孩子就很容易受凉,再加上这种按摩属于泻法,所以尽量不要在冬天做。冬天是收藏的季节,种庄稼的人都知道,冬天里是不应该翻土的,这是为了储存能量,为来年开春提供足够的生长能量。人也是一样,冬天同样是收藏的季节,不适宜进行大面积的按摩,所以如果要捏脊为孩子保健,最好在夏季进行。

2.要清楚哪些病适合捏脊,哪些病不适合

捏脊既然能非常有效地疏通经络,那么只要是孩子舌质发红、上火、内热大、脾气急躁、口渴厉害、总想喝冷水或吃冷饮的时候,都可以随时帮孩子按摩,这样可消内热、祛内火。另外,孩子扁桃体发炎、咽喉肿痛的时候可以用;总是流浓鼻涕时可以用;牙齿痛、耳朵痛的时候可以用;发热时可以用;咳嗽、吐浓痰的时候可以用;患上了各种传染病的时候也可以用,如小儿常见的水痘、流行性腮腺炎、红眼病等,患这些病时及时疏通背部经络,再给孩子大量饮水,多排尿,能很快地将病菌排出体外,有效减轻孩子的病情。还有,那些患有多动症、易怒、急躁、不能自控的孩子,捏脊对他们是非常适合的,每周给孩子做2~3次,再配合食疗,一个月后孩子就会明显地安静下来。

舌苔常常发白,脸总是发白、发青的孩子不适合用捏脊来治疗;经常用抗生素的孩子不适合用;动不动就拉肚子的孩子身体虚弱,也不适合用;便秘的孩子则要看舌苔,同时还要看是偶尔便秘还是长期便秘,长期便秘的孩子多数是气血两亏,不适合捏脊,偶尔便秘的多数是因为吃了上火的东西,可以用此法;胃口不好的孩子也只适合在夏天做;遗尿、尿多的孩子以及胆小、不合群、性格内向的孩子不适合做。

正确的捏脊过程是这样的:

1.注意室温。捏脊时要注意保暖,室内温度不能低于20℃,以免孩子受凉感冒。如果是在冬季,一定要有取暖设备。但是室温也不可过高,以免出汗多而影响操作。孩子刚吃过饭后,不能马上捏脊,否则容易造成呕吐。捏脊的时间在餐后一小时或在孩子睡眠前最好。

2.家长在给孩子捏脊前,一定要先修剪自己的指甲,不要戴戒指等装饰物,以免在操作时擦伤孩子的皮肤。还有一点很重要,家长千万不能用自己冰凉的手去给孩子做按摩,那样的话,孩子不但不舒服,还会很难受,大大消减了按摩的效果,所以家长在给孩子按摩前,要先将自己的手搓热或在温水中泡热。

3.让孩子在床上趴好,先在孩子的背上涂适量的爽身粉或润滑油,利于按摩,避免损伤皮肤。

4.开始按摩前应先在孩子的背部轻轻地上下来回摸几遍,让孩子适应一下,放松肌肉,消除紧张。我个人则喜欢在给儿子按摩时讲故事给他听,转移孩子的注意力,尽量做到让孩子配合好。

5.捏脊时自尾骨的凹陷处(也就是长强穴)起,一直向上捏至颈部,一般是从下往上捏。刚开始给孩子捏的时候每次不要超过5遍,手法要轻;等孩子慢慢适应了,再逐渐在手上加点力,增加次数,但每次最多也不要超过10遍。

捏脊的具体手法有两种,你可以任选一种:

(1)双手的中指、无名指、小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直,拇指指腹对准食指的第二指关节桡侧,虎口向前,双手食指紧贴皮肤并向前推动,将皮肤推起,然后双手拇食二指把皮肤捏起来。

(2)用拇指的桡侧顶起皮肤,食中指前按,拇、食、中三指指端挟住皮肤并捏起,同时稍用力提拿,双手交替移动向前。

6.分推理气。捏脊完成后,孩子背部的肌肉比较紧张,这时再用手掌从上自下,沿着脊椎向两边分推;最后再沿着孩子的腋下轻轻向下抹5遍,起到宽胸理气的作用。这样,整个按摩就全部完成了。

7.按摩后一定要多给孩子喝温开水。孩子在捏脊的过程中都会微微出汗,小一些的孩子可能会不配合,会哭闹,更是一身的汗。所以捏脊后一定要给孩子喝温开水,一是补充水分,二是预防感冒,三是利于体内毒素的排出。

另外,背部的穴位很多,而不同的穴位又能治疗不同脏器的疾病,如从尾骨向上捏时就可以刺激到膀胱、小肠俞、关元俞、大肠俞,再往上捏还有肾俞、胃俞、膈俞、肺俞等,这么多的穴位,对不懂中医的家长来说是很难记住的,我教你一个方法就能轻松找准穴位了。

中医有句话叫“不通则痛,痛则为俞”,如果你的孩子哪个脏器有病,当按摩到相应的穴位时,孩子就会叫痛。你在给孩子捏脊时,一边捏一边问孩子,这里疼不疼呀,如果孩子说疼,你就记住这个部位,每次捏到这个部位时就要在此处多提捏几下,或在捏完背后,再在此处多按摩一会儿。

另外,这些穴位与相应的脏器位置几乎是水平的,如对应肺、气管的穴位就在两个肩胛之间的区域,经常感冒、咳嗽的孩子就要多捏这个区域;对应胃的穴位就在胃的部位反面的脊柱旁,胃口不好,消化功能弱的孩子被捏到这个地方会痛;如果孩子遗尿、肾脏功能虚弱,在相应的腰及腰骶椎的这一区域多捏几下就可以了。

捏脊法一般都是用在孩子的保健与慢性病的调理上,如遇到急症,家长还是应该及时带孩子去医院诊治,等病情稳定了,再用捏脊法帮孩子进行调理、治疗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嘟嘟...

下面引用由[U]嘟嘟爸爸-123[/U]发表的内容:

曾经一起和我儿子做针灸的一个脑瘫小孩,他原来在康复中心做推拿的,小孩奶奶也是医生,她和我说过任何推拿按摩后最后一道就是捏脊。

为了保险起见,我就把捏脊放在后面啦。其实现在是冬天不好捏,我还是用食指,中指和无名指延膀胱经和督脉一路从上到下的按摩下来,孩子已经觉得有很多痛点,捏起来会更痛。不过这比起以前压了很久也不觉得痛来,说明了膀胱经的疏通还是有了很大的改善。

re:阿力妈妈,正确的捏脊方法是,先沿脊柱从下...

阿力妈妈,正确的捏脊方法是,先沿脊柱从下往上捏7遍,然后再从上往下捏脊柱两边3遍。

re:阿力妈妈,膀胱经可以压腿来疏通,是吴清忠...

阿力妈妈,膀胱经可以压腿来疏通,是吴清忠说的,还有督脉就可以多做仰卧起坐来帮忙的,这些甫子每天都做的。。我带小孩看完吕英回来了。开了30付中药,吃2各月,吃完后再去复诊。你回国后可以去看看她。他的处方很独特,不过出手也很重,甫子才5岁,很多药都开了30克 。。。

re:谢谢!我时间不够,而且我一个人回来孩子不...

谢谢!我时间不够,而且我一个人回来孩子不带,没办法去看吕英了。

re:大家圣诞快乐!ALEX期盼了好几...

大家圣诞快乐!

ALEX期盼了好几天的圣诞终于到来了!昨天一天他都表现的很乖,生怕表现不好圣诞老人就不送礼物来了,吃完了晚餐以后,就不停地问,圣诞老人什么时候到,再也不肯去玩游戏,怕错过了,不停地说妈妈你打电话给圣诞老人,问他什么时候来。到了圣诞老人终于来敲门,他去开门,在我的暗示下向圣诞老人问好,他拿出来了写好了很多天的给圣诞老人的信,里面列有他想要得到礼物,一样一样地来检查有没有漏掉,完了把圣诞老人送走,还会说圣诞老人下一年见。

今天他和我说:“妈妈,你能不能打电话给圣诞老人,我想和他一起吃午餐!” 吓! 还有这个要求!我说不行啊,圣诞老人要回家啦! 他说叔叔今天要来的。圣诞老人就是小叔扮的,他一直都知道,但是还是很配合地没有当面揭穿。后来和先生商量了一下,先生说不应该样样都由着他,我们应该学会和他说NO,他也应该学习接受不会事事如意,想想也对,就和他说圣诞老人要回家和家人一起吃圣诞大餐,他也没有很大的反应而接受了。

re:阿力妈妈好久没来拉. 你们那边的过节气氛...

阿力妈妈好久没来拉. 你们那边的过节气氛很浓重吧. 呵呵.节日快乐哦.

纠正个我犯的错误哦.今天崔医生和我老公聊天,我在一边忙别的事情. 突然我听到崔医生说"肾属阴". 我不知道有没有听错,后来也没多问他. 记得我之前似乎还说你是错的. 这个我之前可能搞错了.  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

阿力妈妈好久没来拉. 你们那边的过节气氛很浓重吧. 呵呵.节日快乐哦.

纠正个我犯的错误哦.今天崔医生和我老公聊天,我在一边忙别的事情. 突然我听到崔医生说"肾属阴". 我不知道有没有听错,后...

谢谢贝贝妈!过节就是小孩子高兴的日子,我们这里是连着几个大节在一起,圣诞,元旦还有天主教的儿童节,所以特别隆重,就像我们的春节一样。不过我正在担心啊,这段时候他会吃不少不该吃的东西,一家人都吃不可能一点也不让他吃,吃完了以后问题就来了,咳嗽,睡眠困难,注意力变差......往年过了这个时候他的状态都会下滑。

"肾属阴"你没有听错,阴阳是随着相对的事物对象而动态变化的,肝和肾,肝属阳肾属阴,但是肝和胆,就是肝属阴胆属阳...... 很复杂,我现在还没有参透。

re:这阵子用新的妈妈按摩法来给孩子按摩,感觉...

这阵子用新的妈妈按摩法来给孩子按摩,感觉还不错,有时间总结一下一些经络的压法,让有兴趣的家长可以参考参考,非常欢迎大家来讨论:

1)膀胱经,我的压法是一手放在左边的经络,另一手放在右脚的膀胱反射区,两边一起压,相反右边的膀胱经就要和左脚的反射区一起压,这样很容易压通。

2)心包经,要知道心包里积水严不严重,可以先检查两手的劳宫穴,手掌里劳宫穴周围如果是涨涨的,就说明心包里有积水需要压心包,有时候会两手不一样,那一边手掌比较厚的就是那边的心包积水比较多的,就应该多压。先压膻中穴和脚底的心脏反射区,然后压膻中穴和天池穴,把天池穴压通了以后,就一手压膻中穴,一手用循经指压法压膻中到天池的一段,我发现这一段心包经里的积水最多,把这段的积水压掉了心包里的积水就去掉了不少,孩子立刻就感到轻松,还可以膻中穴为中点,加其他心包经的穴位来一起压。

3)咳嗽,无痰的咳嗽可以先摸一下两边手掌大拇指下面的鱼际穴周围,如果是右边比较涨的是肝热,压肝经和肺经特别是右边,肝经和肺经可以以脚底的反射区为中点加经络上的穴位来压,比如脚底肝脏的反射区和太冲,脚底肺部的反射区和鱼际穴.......如果是左边比较涨的是胃热引起的肝热,压胃经和肝经特别是左边,胃经可以以脚底的胃反射区为中点,加足三里,冲阳,陷谷和内廷来压,肝经同上。有痰的咳嗽,黄痰主要压肝经和肺经,以右边为主,白痰主要压脾经,胃经和肺经,以左边为主,有白痰的时候胃经特别要压左边的反射区加丰隆穴,一边压立刻就会感觉到痰在减少。

关于百会穴的使用,我在一篇文章里看到一位医生在急救一位病患的教训“在急救之时,曾想到可能是头部阳气暴脱,但当时为稍灸百会,即觉立即下肢开始无力,并马上有邪气上攻心胸而烦闷感。病人不适,我立即停止灸百会。但思之,古之扁鹊灸三阳五会而太子免于尸厥。其非百会穴乎?或者,此时邪在心,治心可以救急,但若灸百会,则引邪上攻而病益甚。以后再遇此类症状,当思此教训。”这引起了我的注意,虽然按摩比灸的功力弱了很多,我在使用百会穴加其他穴位按摩的过程中也没有出现过类似的问题,但是也必须小心使用。上面的例子,就是单灸百会穴把内脏到头顶的穴道打通而引起邪气上升,我想如果同时灸下面的一个穴位就不会出现上面的问题,因为把下面的穴道也打通了邪气就会同时从上面还有下面泻出来,而不是全部都引到头部。所以请各位家长在使用百会穴的时候务必小心,最好不要单独使用百会穴,要用就和其他穴位同时使用。给自己排毒也是,可以同时用百会加涌泉,也可以单独用涌泉,最好不要单独用百会穴来排毒。

关于百会穴加涌泉穴,曾经有家长提出“涌泉久泻必虚”,最近在“上善若水”的博客(http://hi.baidu.com/zq_88/blog/item/45cfd1f3970b9a02b07ec5dc.html)里“平衡配穴法”里找到这一组合,他认为是一补一泻,我自己在实践的过程中也感觉是这样,所以认为还是可以不时用一下:

我在读《张鹤一医案医话集》时感到很好,在临床中也很实用,我想和大家一起分享。
1 百会 ——涌泉 主治神经系统疾病,如厥逆,卒中,休克等,或针或灸,一补一泻,有良效。
2 太冲——合谷 主治筋脉拘急,痉挛,抽搐,口噤以及头疼,牙疼,疝痛,无汗等症。
3 肩隅——环跳 凡四肢所发生的一部或半侧痉挛疼痛,麻痹等,用之皆效。
4 尺泽——委中 凡瘀血阻络,栓塞或时疫吐泻,中毒等,取二穴青筋放血即可。
5 人中——风府 主治卒然口噤,昏迷不语或癫狂歌哭,精神失常等疾。
6 少商——隐白 主治出血癫狂等疾。
7 天枢——足三里 可调治消化道诸疾,如腹疼腹胀,消化不良,泻泄,痢疾等。
8 胃俞——梁门 主治胃脘疼痛,痞满,呃逆,呕吐等胃部疾患。
9 肺俞——俞府 主治咳嗽,哮喘,咳血等肺部疾患。
10 命门——关元 主治一切虚脱,宜灸。
11 中脘——至阳 主 治一切脾胃疾病。
12 公孙——内关 主 治心腹胃痛,呕吐,痞满,心悸,怔忡,等疾病。
13 后溪——申脉 主治头面颈项诸疾以及目肿,喉痛,盗汗,癫狂等。
14 临泣——外关 主治手足麻痹,头风,面肌痉挛抽掣,牙痛,耳聋以及肝胆相火引发之肋痛等。
15 列缺 ——照海 主治 疝气,痔疮,便血,小便淋漓不畅,死胎不下以及牙痛,咳血等。
16 三阴交——间使 治疗恶寒发热,疟疾,腹痛,便秘,男女生殖器疾病以及妇人月经诸病。
17 绝骨——支沟 主治热结便秘,腹胀,肋痛和胆结石症等。
18 曲池——阳陵泉 主治 四肢疼痛,麻痹,瘫痪。